Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

МОНКС анонсировал проведение музыкально-туристического фестиваля <Фестивар> в областях Армении



МОНКС анонсировал проведение музыкально-туристического фестиваля <Фестивар> в областях Армении
2024-06-11 19:52

АрмИнфо.Музыкально-туристический фестиваль <Фестивар> в этом году пройдет 27 июля, 10 и 24 августа в трех общинах Армении - Гюмри, Иджеване и Ехегнадзоре. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС). Фестиваль проводится во второй раз при финансовой поддержке МОНКС в сотрудничестве с Общественной телекомпанией.

<Одним из важных пунктов культурной стратегии является активизация культурной жизни в областях и формирование соответствующей среды, на что и направлено проведение фестиваля <Фестивар>. Прошлогодние мероприятия в рамках <Фестивара> в трех городах показали, что программа востребована в областях>, - отметила глава МОНКС Жанна Андреасян.

Учитывая, что в прошлом году в мероприятиях приняло участие свыше 50 тыс. человек, было принято решение сделать фестиваль ежегодным.

Согласно источнику, концертная программа состоит из следующих выступлений: 27 июля в Гюмри на площади Вардананц выступит заслуженный артист Армении Тата Симонян, 10 августа в Иджеване ожидается армяно-грузинская концертная программа с участием артистов из двух стран и 24 августа в Ехегнадзоре выступит группа-участница Евровидения -2024 <Ладанива> и др.

Помимо этого, в рамках фестиваля во всех городах будут действовать павильоны, где местные производители и ремесленники смогут реализовать свою продукцию.

В прошлом году <Фестивар> прошел в Гаваре, Сисиане и Ванадзоре.



Максим Лонганге: Совет Европы готов содействовать Армении в реализации реформ в сфере уголовного правосудия
2024-06-11 19:53

АрмИнфо. Совет Европы готов содействовать Армении в реализации реформ в сфере уголовного правосудия. Об этом заявил глава Офиса Совета Европы в Ереване Максим Лонганге в ходе очередной встречи Координационного совета, которая состоялась в рамках программ <Укрепление защиты прав лиц, лишенных свободы> и  <Содействие усилению службы пробации в Армении>. Встреча проходила с участием замминистра внутренних дел Арпине Саркисян.

Он отметил, что целью реформ, проводимых в рамках плана действий на 2023-2026 гг., является приведение уголовно-исполнительных служб и служб пробации Армении в соответствие с международными стандартами. <Мы прилагаем усилия, чтобы завершить необходимые инициативы в этом направлении. В то же время высоко ценим усилия по документированию информации о жестоком обращении и пытках>, - сказал глава Офиса.

В ходе встречи участники обсудили работы, проделанные в январе-мае в рамках программ <Укрепление защиты прав лиц, лишенных свободы> и <Содействие усилению службы пробации в Армении> и утвердили план действий на последующие 7 месяцев.

В ходе встречи Арпине Саркисян подчеркнула важность документирования очевидных проявлений жестокого обращения в местах содержания под стражей в соответствии со Стамбульским протоколом (Руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания).

Она также указала не необходимость полного пересмотра закона РА <О содержании задержанных и арестованных лиц> и <О развитии потенциала скорой помощи>.



Платформа демократических сил Армении призывает Пашиняна организовать референдум по вопросу членства Армении в ЕС
2024-06-11 20:14

АрмИнфо.Платформа демократических сил Армении, которая представлена партиями <Европейская партия Армении>, <Республика>, <Во имя Республики> и <Христианско-демократическая партия> обратились к премьер-министру Николу Пашиняну с призывать организовать в ближайшие 3-4 месяца референдум по вопросу членства Армении в Евросоюзе.

В распространенном сообщении говорится, что подобная необходимость назрела исходя из развития геополитических процессов и внутренних потребностей Армении. Под заявлением подписались Тигран Хзмалян (Европейская партия Армении), Арам Саркисян (Республика), Арман Бабаджанян (Во имя Республики) и Левон Ширинян (Христианско­демократическая партия).



Начальник Генштаба Армении принял участие в заседании Военного комитета НАТО
2024-06-11 21:07

АрмИнфо.Начальник Генерального штаба ВС РА, генерал-майор Артур Ероян по видеосвязи принял участие в заседании Военного комитета НАТО в формате начальников генеральных штабов.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, встреча прошла с целью обсудить международные и региональные актуальные вопросы, а также связанные с сотрудничеством между НАТО и государствами-партнерами.

В своем выступлении генерал-майор Ероян подчеркнул важность сотрудничества с НАТО в деле трансформации оборонного сектора Республики Армения и подтвердил приверженность продолжению участия в миротворческих миссиях под эгидой НАТО.



Армении и США выступили с итоговым заявлением по завершению заседания стратегического диалога Армения-США
2024-06-12 11:20

АрмИнфо.По итогам заключительного заседания стратегического диалога Армения-США, которое прошло под председательством главы армянского внешнеполитического ведомства Арарата Мирзояна и  заместителя Государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен, стороны выступили совместным заявлением.

Как сообщается в сообщении МИД Армении, в ходе итоговой встречи Армения и США обсудили прогресс в укреплении двусторонних отношений и обозначили видение углубления связей в наступающем году, которое будет сформулировано в Меморандуме о взаимопонимании, повышающем статус двустороннего диалога до Комиссии стратегического партнерства.

"Рассчитываем в ближайшие месяцы наметить конкретные направления усилий, по углублению наших отношений. Положительно оценили сотрудничество в поддержке текущих реформ и демократического прогресса Армении и отметили стремление Армении к более тесному сотрудничеству с евроатлантическими структурами и Западом. Соединенные Штаты подтвердили свою поддержку суверенитета, независимости, демократии и территориальной целостности Армении в соответствии с Алма-Атинской декларацией 1991 года", - говорится в заявлении.

Поддержка экономической и энергетической устойчивости Армении

"Делегации обсудили совместные усилия по содействию взаимному процветанию, экономической и энергетической устойчивости посредством более тесного сотрудничества, принимая во внимание важные дискуссии, состоявшиеся на совместной встрече высокого уровня Армения-ЕС-США 5 апреля 2024 года в Брюсселе.

Отметив, что с 2020 года товарооборот между Арменией и США увеличился уже в четыре раза, стороны обязались продолжать расширять торгово-экономические связи насколько это возможно. Стороны обсудили расширение сотрудничества по вопросам санкций и экспортного контроля. Они также обсудили возможности лицензирования экспорта для облегчения торговли продукцией передовых технологий. Обсуждения также были сосредоточены на уже предпринимаемых усилиях по обеспечению продовольственной безопасности и энергетической независимости Армении, включая определение торговых решений США в области атомной энергии и возобновляемых источников энергии. USAID намерен помочь Армении в разработке транспортной стратегии, которая станет основой видения Армении в рамках проекта "Перекресток мира", поощряя и укрепляя региональную торговлю и связь посредством справедливого и прочного мира. Этот мир раскроет потенциал всего региона и принесет существенные выгоды всем народам региона", - говорится в заявлении.

Также подчеркивается, что Соединенные Штаты признают текущие экономические и социальные проблемы, с которыми сталкивается Армения при оказании помощи беженцам из Нагорного Карабаха, и намерены продолжать поддерживать усилия правительства Армении в этом отношении. Добавляется, что Соединенные Штаты высоко ценят усилия Армении по предоставлению жилья беженцам. Отмечается, что Армения выразила признательность за гуманитарной помощи в более чем $21 млн, которую Соединенные Штаты предоставили с сентября 2020 года для поддержки беженцев из Нагорного Карабаха.

Укрепление взаимовыгодного сотрудничества в сфере безопасности и правопорядка

В заявлении подчеркивается, что участники итогового заседания подчеркнули важную роль поддержки США в инициативах трансформации оборонного сектора и развития правоохранительной системы Армении, которую США планируют и дальше поддерживать консультационными программами, с межармейскими контактами, возможностями профессионального военного образования в рамках программы международного военного образования и обучения (IMET), а также долгосрочной программой государственного партнерства с Национальной гвардией Канзаса.

"Делегации также выделили одну из важных вех сотрудничества - учение "Орел-Партнер 2023". Представители Минобороны Армении и Минобороны США также приветствовали начало в мае 2024 года первых ежегодных штабных переговоров между Генеральным штабом ВС РА и Европейским командованием США и договорились начать двусторонние консультации по обороне между Арменией и США для определения целей оборонного сотрудничества.

Опираясь на опыт успешного создания Армянской патрульной службы, которая в 2023 году стала общенациональной, стороны обсудили будущую поддержку США МВД Армении, в том числе планируемые усилия по развитию полицейского образования и модернизации кадровых структур для повышения подотчетности и устойчивости.

США ценят продолжающийся вклад Армении в международные миротворческие миссии и готовы к дополнительному сотрудничеству в развитии миротворческих и правоохранительных органов", - далее говорится в заявлении.

Содействие справедливости, демократическим институтам и общим демократическим ценностям

"Делегации подвели итоги текущего сотрудничества в сфере юстиции, оценив значительный вклад США в усилия, направленные на реформирование сферы правосудия в Армении. Соединенные Штаты также намерены продолжать поддерживать армянские институты, занимающиеся предотвращением и борьбой с коррупцией и транснациональной организованной преступностью, а также усилия по обеспечению беспристрастности, честности и независимости судебной системы. Делегации обсудили планируемые программы поддержки потерпевших и свидетелей и обеспечения доступа к правосудию. Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать развитие сильного гражданского общества и независимой медиа-среды для дальнейшего укрепления демократических институтов Армении и повышения прозрачности. Обе стороны подчеркнули важность соблюдения прав человека и основных свобод, верховенства закона и обязались вместе работать в этом направлении. Армения и США подтвердили свою приверженность общим демократическим ценностям и цели развития демократической, процветающей и мирной Армении", - резюмируется в заявлении. 



Участники движения &quot;Тавуш во имя Родины&quot; угощают полицейских холодным кофе
2024-06-12 11:20

АрмИнфо. Участники протестного движения "Тавуш во имя Родины" продолжают блокировать одну из центральных улиц Еревана - проспект Баграмяна.

Перед входом на территорию Национального Собрания РА они начали угощать холодным кофе полицейских, которые плотным кордоном оцепили прилегающую территорию. С ночи митингующие, требующие отставки премьер-министра РА  Никола Пашиняна, установили у ворот НС столб с надписью "делимитация", намекая, тем на самым, на незаконный характер проводимого в Тавушской области республики процесса делимитации и демаркации границ с Азербайджаном.

Напомним, что представленные в Национальном Собрании оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" попытались внести в повестку заседаний НС проект послания парламента о возможности отставки правительства и премьер- министра. Однако правящее большинство в лице партии "Гражданский договор"провалило эту инициативу.

Отметим, что протестное движение началось после того, как власти приступили к процессу делимитации границ в Тавушской области. В рамках данного процесса часть территории села Киранц,  а это два дома, мост, участок межгосударственной дороги в Грузию и около 50 земельных участков,  должны отойти Азербайджану, чему воспротивились граждане, считающие, что власти Армении в одностороннем порядке передают врагу часть территории страны.



Армения и Греция будут расширять военно- техническое взаимодействие
2024-06-12 11:22

АрмИнфо.Армения и Греция будут расширять военно- техническое взаимодействие. Национальное Собрание РА  на пленарном заседании 12 июня ратифицировало армяно-греческое межправительственное соглашение.

Представляя документ на ратификацию, заместитель министра обороны РА Арман Саркисян отметил, что соглашение подписано 14 декабря 2023 года в Афинах главами оборонных ведомства двух государств - Суреном Папикяном и Никосом Дендиасом. В соответствии с документом, определяются основные направления сотрудничества, в том числе, содействие исследованиям новых технологий и продукции военного назначения с целью укрепления обороноспособности, а также сотрудничество в области разработок и производства в рамках национального законодательства сторон. Соглашение также включает в себя такие важные направления сотрудничества, как передача технологий и техническая поддержка в деле производства оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, обмен информацией и опытом в сфере производства боеприпасов, реализация исследований в области военной продукции и ее производства, создание совместных предприятий с целью их производства.  Документом предусмотрены и   положения, касающиеся средств реализации военно-технического сотрудничества, включая подготовку технического персонала, оказание услуг по ремонту и эксплуатации продукции военного назначения, производимой в третьих странах.

В целях реализации соглашения и содействия сотрудничеству, как отметил Саркисян, планируется создать армяно-греческую комиссию. 



Оппозиционер: парламентское большинство игнорирует имеющиеся опасения государственного ведомства
2024-06-12 11:23

АрмИнфо. В Армении планируется внедрить механизмы "умных" городов, согласно которым крупные хозяйствующие субъекты и компании должны будут установить внешние камеры наблюдения. Национальное Собрание РА на пленарном заседании 12 июня в первом чтении внесло поправки в закон "О полиции" и в пакет смежных документов.

Как отметила в своем выступлении заместитель министра внутренних дел РА Арпине Саркисян, очень часто при расследовании преступлений полиция руководствуется данными, полученными с камер видеонаблюдения. Однако подобные устройства имеются не везде, и по этой причине предлагается расширить зоны видеонаблюдения для предотвращения совершения преступлений, которые применяются во многих странах мира. Речь, в частности, идет об установке камер видеонаблюдения на входах в  здания банков, кредитных организаций, ломбардов, пунктов обмена валюты, почтовых отделений, зданиях общественных электронных услуг, учебных заведений, а также объектов торговли площадью более 100 кв.м, заправочных станциях сжиженного газа и объектах розничной торговли площадью более 50 кв.м. Аналогичные устройства должны будут применяться на машинах  скорой помощи, в автобусах и микроавтобусах, осуществляющих регулярные перевозки. Пакетом предусмотрено, что камеры должны будут появиться и на подземных автостоянках. Заместитель министра отметила, что контроль  за камерами в круглосуточном режиме будет отслеживать создаваемая  в структуре МВД государственная некоммерческая организация.  Арутюнян попыталась развеять опасения о том, что МВД хочет установить тотальный контроль за все тем, что происходит в Армении. Целью представленного документа является предотвращение преступлений, а при их совершении - осуществление эффективных оперативно-следственных действий.

В этой связи, депутат Национального Собрания от оппозиционной фракции "Армения" Гегам Манукян напомнил, что у Агентства по защите личных данных Министерства юстиции РА возникли опасения относительно возможных последствий принятия документа. К примеру, как отметил оппозиционер, данные граждан могут оказаться у любого, и именно по этой причине страны Европейского Союза отказались от применения данной системы.   "Впервые в истории армянского парламентаризма мы идем по беспрецедентному пути, когда государственное ведомство категорически возражает против применения закона, а парламентское большинство игнорирует имеющиеся опасения", - сказал парламентарий. 



В Армении будет создана полицейская гвардия
2024-06-12 11:25

АрмИнфо. В Армении будет создана полицейская гвардия. Национальное Собрание  РА на заседании 12 июня в первом чтении  приняло проект закона "О полицейской гвардии" и пакет смежных документов.

Заместитель министра внутренних дел Арпине Саркисян, представлявшая пакет, подчеркнула, что законопроект прошел длительный этап обсуждений, в том числе, и в ходе парламентских слушаний.  Гвардия будет заниматься обеспечением безопасности общественного порядка, охраной объектов, перевозкой специальных грузов и другими функциями, не связанными с защитой государства, что отличает ее от полицейских войск. Она будет сформирована из полицейских войск, Главного управления государственной охраны полиции, специальных подразделений полиции, и Главного управления уголовной полиции. Очень важно, чтобы новая структура не повторяла другие функции. Гвардия будет находиться под общим руководством начальника полиции.  Проект закона определяет статус, структуру, задачи и функции полицейской гвардии, а также права и обязанности ее служащих, включая соразмерность применения ими силовых мер. Полицейская гвардия будет действовать под гражданским управлением и парламентским контролем. Также будут созданы территориальные подразделения прямого подчинения, обеспечивающие безопасность в нескольких областях страны.

Тем самым, как отметила замминистра, реформы в сфере полиции, предусматривали и предусматривают четыре основных направления - создание Патрульной службы, Уголовной полиции, муниципальной полиции и полицейской гвардии. Осенью текущего года планируется запустить уголовную и муниципальную полицию.  У каждых из этих структур будет свой руководитель, который будет подчиняться начальнику Полиции.  В случае с Полицейской гвардией предусмотрено начать набор сотрудников, которые должны обратиться в МВД с заявлением и принять участие в процессе переподготовки, который начнется уже с начала октября. В переподготовке смогут принять участие все желающие, но окончательное решение будет принято при положительных результатах претендентов.



СНБ Армении предостерегла сторонников протестного движения от противоправных действий
2024-06-12 14:01

АрмИнфо.Служба национальной безопасности РА призывает сторонников движения "Тавуш за Родину" сохранять законность и не нарушать общественный порядок.

В сообщении СНБ подчеркивается, что в рамках своей функции по поддержанию конституционного порядка СНБ будет предпринимать шаги по нейтрализации любых противоправных действий.  "Принимая во внимание миссию Службы национальной безопасности по защите конституционного строя от любых посягательств, мы подтверждаем, что любое противоправное поведение будет нейтрализовано с использованием всех предусмотренных законом инструментов", - подчеркивается в сообщении СНБ.

Напомним, движение "Тавуш во имя родины" с 10 мая проводит акции неповиновения с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна из-за ситуации с границей. Лидер движения , архиепископ Баграт Галстанян выбран кандидатом в премьер-министры от протестного движения.

Массовые акции протеста начались в Армении после того, как 19 апреля Баку и Ереван договорились о согласовании армяно-азербайджанской границы на ее северном участке



СК Армении представил подробности убийства криминального авторитета
2024-06-12 14:03

АрмИнфо.По факту стрельбы в Ереване, убийства и покушения на убийство возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает Следственный комитет Армении.

Согласно источнику, ведомство проводит расследование с целью выяснения обстоятельств убийства на столичной  улице Шинарарнери 43-летнего мужчины и покушения на убийство 35-летнего мужчины. Как отмечается в сообщении, 11 июня  в 23:17 в оперативный центр управления полиции МВД РА поступило сообщение о том, что на улице Эстонакан слышны выстрелы. В тот же день в 23:53 из Республиканского медицинского центра "Армения" поступило сообщение о том, что 35- летний житель Еревана с огнестрельным ранением в шею и 43-летний мужчина с травмами в области головы и тела, полученные в результате огнестрельного ранения, были доставлены к ним. Позже в упомянутом медицинском центре сообщили, что 43- летний мужчина скончался от полученных ран.

По данному инциденту возбуждено уголовное дело в соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 155, пунктом 7 части 2 статьи 44-155 и частью 1 статьи 335 Уголовного кодекса РА. Был произведен осмотр места происшествия, где на улице Шинарарнер в Ереване были припаркованы автомобили  "LAND CRUISER", "TOYOTA CAMRY", "OPEL ASTRA" и "TOYOTA COROLLA".  В передней и задней части  автомобиля LAND CRUISER были обнаружены  гильзы от патронов, а в салоне - следы крови. В багажнике автомобиля <ОПЕЛЬ АСТРА> также было обнаружено много гильз и пуль разного калибра.

С целью выяснения и выяснения всех обстоятельств дела, личности лица (лиц), совершившего предполагаемое преступление, принимаются срочные и необходимые меры, проводятся следственные и оперативно-розыскные действия. Были назначены соответствующие экспертизы. Полиции  даны соответствующие указания.  По текущим результатам предварительного расследования Следственный комитет РА предоставит соответствующую информацию.

Отметим, что согласно СМИ, погибшим является житель Еревана Сергей Григорян - известный криминальный авторитет  под кличкой <Фаз>, а пострадавший - 36-летний ереванец Борис Симонян.



Фонд Татоян опубликовал очередной доклад о рисках демаркации для жителей Тавуша
2024-06-12 14:03

АрмИнфо. Необходимо на международном уровне проинформировать о политике враждебности Азербайджана по отношению к Армении, которая подрывает нашу безопасность и грубо нарушает международно гарантированные права. Об этом говорится в заявлении фонда <Татоян>.

В частности, в Фонде отметили, что в результате, так называемой, <демаркации> государственной границы Армении в Тавуше азербайджанские вооруженные силы незаконно оказываются в непосредственной близости от сел, что подрывает безопасность людей и грубо нарушает их права.

Помимо этого, <альтернативная> дорога в село Киранц в Тавуше небезопасна. Село открыто для прицела азербайджанских ВС, церковь Воскепара - Святой Мариам Аствацацин VII-го века оказалась вследствие демаркации на государственной границе под прямым прицелом Азербайджана, а дома людей - также под контролем азербайджанской стороны. Дороги Азатамута, Каяна, Айгеовита, Вазашена, Воскепара и других сел небезопасны. Последние и вовсе рискуют оказаться в изоляции.

Детали очередного доклада представлены на сайте tatoyanfoundation.org 



Тренин: Почему Россия, имея столь сильные карты на руках, теряет поддержку внутри Армении?
2024-06-12 14:27

АрмИнфо. В России внимательно следят за развитием внутриполитической ситуации в Армении, но в нее не вмешиваются. Об этом 12 июня в Ереване на международном круглом столе "Внешнеполитические приоритеты России и Армении на постсоветском пространстве: СНГ, ЕАЭС и ОДКБ", организованном аналитическим центром стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ), заявил профессор и научный руководитель Института военной экономики и стратегии Высшей школы экономики (ВШЭ) Дмитрий Тренин.

Касаясь значения Армении для российской внешней политики, эксперт констатировал, что очень многое в этой сфере поменялось за последние 30 лет, два, четыре года, шесть лет.

При этом Тренин не желая драматизировать ситуацию, всё же с сожалением констатировал, что российское представление о мире, как правило, отстает от быстро меняющейся реальности.

"Мы пока живем во многом старыми представлениями. Российские интересы остались и в геополитической сфере, и в военной, и в стратегической, и в геоэкономической, и в исторической сфере, и в эмоциональном значении, учитывая очень большую армянскую диаспору в России. Однако содержание этих интересов существенно меняется, если сравнивать содержание этих интересов в имперский период, в советский период и в нынешней период, и особенно в тот маленький по времени период, который произошел после перелома 2022 года", - уверен российский эксперт.

Вместе с тем профессор обратил внимание, что в России считают, что Армения имеет суверенное право самостоятельно определять свою судьбу. "Это дело Армении. Россия не занимается экспортом цветных революций, и Путин в основном борется с такими революциями, но никак не поджигает. В России понимают политику нынешнего руководства Армении как сближение с Западом и одновременное дистанцирование от России в политической и военной сферах при желании сохранить выгодные для Армении и России экономические связи", - добавил Тренин.

В тоже время, по словам эксперта, Россия внимательно следит за развитием внутриполитической ситуации в Армении, но в нее не вмешивается.  "Как я уже сказал, выше, делатели цветных революций сидят в другом месте.  Но, вопрос, который задают в России и возможно некоторые люди здесь, как далеко может зайти ухудшение отношений между Арменией и Россией и к чему это ухудшение может привести?

И вопрос, который я задаю сам, как гражданин Россия, которая столь сильна в смысле эконом присутствия в Армении исторических эмоциональных связей столь пассивна в политическом пространстве Армении, информационном пространстве? Почему Россия имея столь сильные карты на руках теряет поддержку внутри Армении и это очень серьезный вопрос для российской власти, внешней политики", - считает Тренин.

Касаясь деятельность ОДКБ, эксперт отметил, что это плохо исследованная организация с нечетким Уставом. "C самого начала создания многие восприняли ОДКБ как либо версию Варшавского договора, либо как ответ НАТО, но на самом деле это не очень хорошо исследованная организация. Это отнюдь союз, и не военный блок, а военно-политическое объединение, с не вполне четко прописанными протоколами по многим вопросам. Это было плюсом, когда была хорошая погода, а когда погода стала ужасной то, что было хорошо, стало не очень хорошо.

Реальным союзником России по ОДКБ является только Беларусь, остальные страны- члены Организации  придерживаются позиции многовекторности в разных степенях.

В ОДКБ всегда были проблемы, и в ситуации с нагорно-карабахским конфликтом проявились все те слабости, которые были заложены в ней и те неопределенности, которые когда-то служили на пользу существованию этого объединения, а потом, когда ситуация стала острой, они проявились во всей своей красе", - отметил он.

Указав на все слабости, Организации, Тренин в качестве позитивного момента обратил внимание на тот факт, что Россия в рамках ОДКБ не навязывает свою точку зрения. По его словам, страны ОДКБ по важнейшему для России украинскому вопросу занимают нейтралистскую позицию. "Ни одна из стран ОДКБ, включая Беларусь, не признала вхождение Крыма в состав Российской Федерации. России, конечно, это не нравится, но она не навязывает", - резюмировал Тренин.



Сенатор Марки требует от Азербайджана освободить армянских заложников
2024-06-12 14:43

АрмИнфо.Сенатор от Массачусетса Эд Марки призвал США и международное сообщество использовать все доступные дипломатические инструменты, включая предстоящий климатический саммит COP29, запланированный в Баку, чтобы добиться освобождения армянских заложников, незаконно удерживаемых и подвергаемых пыткам диктаторским режимом Алиева в Азербайджане. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.

"Мы присоединяемся к сенатору Марки и требуем решительного руководства Америки для обеспечения освобождения армянских заложников, незаконно удерживаемых Азербайджаном. Несмотря на все громкие разговоры администрации Байдена о том, что с Алиевым нельзя вести дела в обычном режиме, всё, что мы видим от американского президента - это нормализация геноцида Азербайджана в Арцахе, жестокого обращения с пленными и осквернения святых мест. Джо Байдену пора прекратить умиротворять Алиева и првлечь этого диктатора к ответственности", - заявил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.

В своем резком выступлении в Сенате сенатор Марки осудил насильственную депортацию Азербайджаном этнического армянского населения Арцаха в сентябре 2023 года, а также последующий незаконный арест и задержание бывших руководителей Нагорного Карабаха, в том числе бывшего государственного министра Рубена Варданяна, экс-президентов Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна и Араика Арутюняна, бывшего министра иностранных дел Давида Бабаяна, спикера парламента Давида Ишханяна и генералов Левона Мнацаканяна и Давида Манукяна. Сенатор подробно рассказал о различных формах пыток, которым подвергался Варданян, в том числе о "длительном наказании в одиночной камере, плохих условиях содержания, отказе в воде и чистой одежде, а также приказах, требующих стоять часами подряд".

"Азербайджан регулярно прибегает к дипломатии заложников, продлевая незаконное содержание под стражей и используя военнопленных в качестве разменной монеты, чтобы навязать свои требования Армении, что является явным нарушением международного права. Фактически, Азербайджан до сих пор удерживает десятки армянских военнопленных и гражданских политических заключенных, взятых в плен во время Нагорно-Карабахской войны 2020 года", - заявил сенатор Марки.

Далее он отметил, что незаконное задержание Азербайджаном армянских заложников и антиармянская агрессия не должны быть вознаграждены США и международным сообществом, путем предоставления такой привилегии как проведение в этом году международного климатического саммита COP29 в Баку. "Мы должны гарантировать, что мы воспользуемся этой возможностью, чтобы привлечь внимание ко всем тем политическим заключенным, которых несправедливо удерживает правительство Азербайджана", - заявил сенатор Марки, призывая к их освобождению перед ноябрьским саммитом COP29 в Баку. 



Преодоление. Пять лет созидания
2024-06-12 15:05

АрмИнфо.Дата 12 июня 2019 года ознаменовала старт новой эпохи в развитии нашей страны. В этот день Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, заручившись мандатом всенародного доверия, официально вступил в должность Президента Республики Казахстан

Касым-Жомарт Токаев, подлинный интеллектуал, искусный дипломат и эффективный государственный менеджер, уверенно победил на выборах, получив поддержку сограждан. Результаты голосования в полной мере отразили надежды и ожидания нации.

На момент прихода к власти Касым-Жомарта Токаева страна находилась в непростой общественно-политической ситуации. Долгое время в Казахстане доминировала единоличная система управления. В обществе назрел запрос на большую открытость и демократизацию политической системы. Граждане стремились к более активному участию в политической жизни и рассчитывали на то, что новый лидер сделает конкретные шаги, направленные на укрепление демократических институтов.

Кроме того, требовали безотлагательного решения острые социально-экономические проблемы, прежде всего неравномерное распределение национального богатства и высокий уровень социального неравенства.

Перед новым Президентом стояла принципиальная задача запустить масштабные и столь необходимые стране реформы. Нужно было укрепить доверие граждан к институтам власти, обеспечить эффективность и прозрачность системы государственного управления и, главное, обеспечить высокое качество жизни населения и справедливое распределение благ и обязанностей.

Политические реформы

Одним из первых шагов Касым-Жомарта Токаева на посту Главы государства стало создание Нацио­нального совета общественного доверия. НСОД был задуман как площадка прямого диалога между представителями государственных органов и общественными деятелями, гражданскими активистами, экспертами для совместной выработки решений по наиболее актуальным вопросам развития страны.

НСОД сразу же показал свою эффективность в деле последовательной политической модернизации Казахстана. При его участии были приняты четыре пакета политических реформ, направленных на демократизацию политической системы страны и комплексное развитие системы защиты прав человека.

Национальный совет также сыграл ключевую роль в реализации концепции «слышащего государства», выдвинутой Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Важным результатом работы совета стала институционализация прямого диалога между Президентом и обществом. НСОД способствовал формированию новой политической культуры, основанной на принципах открытости, подотчетности и взаимо­действия власти и общества.

В 2022 году процесс политичес­кой модернизации в Казахстане вышел на новый виток, венцом которого стала конституционная реформа, поддержанная большинством граждан на общенацио­нальном референдуме, впервые состоявшемся после 1995 года.

В рамках конституционной реформы были существенно сокращены полномочия Президента, усилена роль Парламента и Правительства. Эти изменения были направлены на создание более сбалансированной системы управления, ставящей заслон концентрации власти в одних руках. Избирательное законодательство было пересмотрено в сторону либерализации, внедрена смешанная избирательная система выборов депутатов Мажилиса и маслихатов всех уровней.

Начал свою работу Конституционный суд, который заменил прежний Конституционный совет. Новый орган, получив расширенные полномочия по контро­лю за соответствием законов и нормативных актов Конституции, стал эффективным инструментом защиты прав и свобод граждан, а также контроля за законностью действий всех ветвей власти.

Конституционная реформа включала множество других серьез­ных новаций. В целом изменения коснулись трети Основного закона страны. Эта реформа стала важным шагом на пути построения более демократичес­кого и справедливого общества в Казахстане и в полной мере отразила стремление Президента Касым-Жомарта Токаева к проведению глубоких преобразований во всех сферах жизни, особенно в политической. Благодаря реформе была заложена прочная основа для дальнейшего развития демократических процессов и укреп­ления правового государства.

Еще одной принципиальной инициативой Касым-Жомарта Токаева в рамках масштабной политической модернизации стала идея о введении семилетнего президентского срока без права переизбрания. Предложение о семилетнем сроке было направлено на предотвращение монополизации власти и обеспечение регулярного обновления высшего руководства страны. Кроме того, это нововведение призвано обеспечить более предсказуемый и прозрачный политический процесс в Казахстане.

Проведенные за пять лет политические реформы стали ключевым элементом перехода от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. Благодаря осуществленным преобразованиям Казахстан создал новую модель государственно-политического устройства, которая обеспечивает баланс власти, устойчивость политической системы и открывает дорогу для более широкого участия граждан в управлении государством.

Экономические реформы

Экономические реформы, инициированные Президентом Касым-Жомартом Токаевым за последние пять лет, представляют собой комплексную программу, направленную на модернизацию и динамичное развитие экономики Казахстана. Основные задачи реформ включают улучшение бизнес-климата, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктуры, диверсификацию экономики.

Одним из первых шагов Касым-Жомарта Токаева стало усиление мер поддержки малого и среднего бизнеса. Для этого были введены налоговые каникулы, льготы и гранты для предпринимателей, что способствовало росту деловой активности и созданию новых рабочих мест.

 

В 2020 году, на фоне пандемии COVID-19, Правительство по поручению Президента реализовало пакет антикризисных мер. Были выделены значительные средства на поддержку наиболее пострадавших отраслей, обеспечение продовольственной безопасности и финансовую помощь бизнесу и гражданам. Эти меры помогли смягчить экономические последствия пандемии и сохранить стабильность в стране.

В рамках конституционной реформы 2022 года в Основной закон были внесены поправки, в соответствии с которыми земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство. При этом сохранены действующие положения Конституции, согласно которым земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом. Эти новеллы стали ярким воплощением принципа справедливости и отражением новой экономической политики, проводимой Президентом Токаевым.

В сентябре 2023 года Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с очередным Посланием к народу Казахстана, которое получило название «Экономический курс Справедливого Казахстана». Это Послание практически полностью было посвящено экономической проблематике и стало важным шагом в развитии страны, обозначив ключевые приоритеты и направления для достижения устойчивого и инклюзивного экономического роста.

Глава государства особо обозначил необходимость создания справедливой экономической системы, которая обеспечит равные возможности для всех граждан и справедливое распределение национального богатства. Основной акцент был сделан на развитие человеческого капитала, повышение качества жизни населения и поддержку социально уязвимых слоев общества. Важным элементом этого курса стало улучшение системы образования, здравоохранения и социального обеспечения.

Одним из ключевых моментов Послания стало объявление о новых мерах по поддержке малого и среднего бизнеса, совершенствованию бюджетной, налоговой, финансово-кредитной политик.

В качестве приоритетного направления экономических реформ выделено развитие инфраструктуры, причем всей – дорожной, коммунальной, энергетической, водохозяйственной и так далее. Проблемы в этой сфере копились и игнорировались десятилетиями. В своих Посланиях и выступлениях Глава государства неоднократно подчеркивал важность модернизации инфраструктуры, что является необходимым условием высокого качества жизни граждан и основой для долгосрочного социально-экономического прогресса. В рамках этих усилий были запущены масштабные проекты по реконструкции и прокладке новых автомобильных и железных дорог, возведению школ и больниц, комплексной модернизации ЖКХ и водно-энергетического сектора.

Особое внимание было уделено цифровизации экономики и внедрению инноваций. Президент обозначил необходимость ускоренного развития IT-сектора, цифровизации государственных услуг и поддержки стартапов. Все реализуемые в этом направлении меры направлены на повышение эффективности государственного управления, улучшение качества предоставляемых услуг и создание новых возможностей для бизнеса.

Это Послание примечательно тем, что оно не только определяет основные направления развития экономики страны на ближайшие годы, но и тем, что в нем Глава государства поставил конкретную и очень амбициозную цель удвоения ВВП до 2029 года, для достижения которой государством принимаются системные шаги.

Все инициативы Касым-Жомарта Токаева в экономической сфере направлены на создание современной, устойчивой и справедливой экономики, обеспечивающей равные возможности для всех граждан и способствующей долгосрочному развитию Казахстана. А лейтмотивом всех реформ является реальное повышение благосостояния людей.

Реформы в социальной сфере

Президент Касым-Жомарт Токаев активно проводит реформы в социальной сфере, направленные на создание более справедливого, развитого и солидарного общества. Государство выполняет все свои социальные обязательства, при этом уделяя особое внимание развитию ключевых секторов, таких как образование, здравоохранение и наука.

Одним из главных приоритетов Президента в этом направлении стала поддержка учителей, которые играют ключевую роль в прогрессе страны. В частности, для улучшения условий труда и повышения престижа профессии учителя был принят Закон «О статусе педагога». Были расширены права и возможности учителей, в два раза увеличена заработная плата педагогических работников, введены новые виды доплат и повышены стипендии для студентов педагогических вузов. Эти меры способствовали привлечению талантливой молодежи в педагогическую профессию и повышению качества образования.

Важным элементом реформ в социальной сфере также стала поддержка медицинских работников. В условиях пандемии COVID-19 были приняты экстренные меры для обеспечения безопасности здоровья граждан и улучшения условий работы врачей. Внедрение системы обязательного социального медицинского страхования увеличило бюджет отрасли и обеспечило рост заработной платы медицинских работников. Также были созданы условия для технического переоснащения медицинских учреждений.

Важнейшим приоритетом государственной политики стало развитие науки. Президент инициировал воссоздание Национальной академии наук, по его поручению были запущены программы грантовой поддержки молодых ученых. Финансирование научных исследований увеличилось в разы, началась системная работа по развитию университетской науки и модернизации НИИ, открытию в Казахстане филиалов лучших зарубежных вузов.

Особое внимание уделено поддержке социально уязвимых групп граждан. Были введены дополнительные меры по улучшению защиты малообеспеченных семей, лиц с особыми потребностями, молодежи. Начал действовать Социальный кодекс. В рамках поддержки института семьи разработаны программы по улучшению жилищных условий молодых семей, включая льготные ипотечные кредиты и строительство доступного жилья. Беспрецедентной стала инициатива «Нацфонд – детям».

Ключевой составляющей новой социальной политики также стала комплексная поддержка волонтерской деятельности. Были созданы специальные платформы для координации волонтерских инициатив, что позволило увеличить число активных волонтеров и повысить их вклад в общественно значимые проекты.

Реформа государственного управления

Концепция «слышащего государства» стала важным компонентом реформы государственного управления. Президент сделал упор на укрепление диалога между государством и обществом, чтобы обеспечить учет мнения граждан при принятии важнейших решений. В рамках этой концепции было создано множество площадок для взаимодействия с общественностью, включая общественные советы, онлайн-платформы и регулярные общественные обсуждения. Государственные органы стали более открытыми и подотчетными, что способствовало повышению доверия к власти.

Кроме того, были приняты меры по улучшению работы правоохранительных органов и судебной системы, борьбе с коррупцией. Особое внимание уделено цифровизации государственного управления. Внедрение электронного правительства и различных цифровых сервисов позволило повысить доступность и удобство получения государственных услуг для граждан и бизнеса. Начали действовать новые цифровые платформы для взаимодействия граждан с государственными органами, что значительно ускорило и упростило многие административные процессы.

Одной из ключевых инициатив стало издание указа о дебюрократизации, который предусматривает упрощение административных процедур, сокращение количества согласований и разрешений.

В 2022 году Глава государства объявил о создании трех новых областей: Абай, Жетысу и Улытау. Это стратегическое решение было принято с целью оптимизации административно-территориального устройства страны, улучшения управления и стимулирования регионального развития.

Прорывным проектом станет развитие города Алатау. Его реализация начата по инициативе Президента. Во все времена строительство новых городов считалось показателем силы и мощи государств, ориентированности их лидеров в будущее. Город Алатау призван превратиться в притягательный центр для жизни и ведения бизнеса, инноваций и технологий не только Казахстана, но и всего региона.

В целом все преобразования в этой сфере, инициированные Президентом Токаевым за пять лет, направлены на создание более эффективной, прозрачной и подотчетной системы власти, а также совершенствование государственного управления.

Инициативы в идеологической сфере

Касым-Жомарт Токаев с момента своего прихода к власти в 2019 году уделял значительное внимание идеологической сфере, стремясь укрепить национальную идентичность и социальное единство. Его инициативы в этой области охватывают широкий спектр направлений: от продвижения историко-культурных ценностей до утверждения принципов социальной справедливости.

В плане систематизации и окончательного оформления основных президентских идеологем ключевым событием стало Третье заседание Национального курултая в Атырау, на котором была выдвинута новая идеологическая платформа «Адал адам – Адал еңбек – Адал табыс». Она стала центральным элементом идеологической политики Касым-Жомарта Токаева, нацеленной на формирование новой общественной этики, основанной на таких ценностях, как независимость и патриотизм, единство и солидарность, справедливость и ответственность, закон и порядок, трудолюбие и профессионализм, созидание и новаторство.

 

Пять лет назад, вступив в должность Президента, Касым-Жомарт Токаев поставил перед собой амбициозные цели по трансформации Казахстана. Сегодня, оглядываясь на пройденный путь, можно сказать, что страна преодолела множество вызовов и достигла значительных успехов. Политические, экономические и социальные реформы стали не просто ответом на насущные проблемы, но и основой для формирования Справедливого Казахстана.

Разумеется, проблем в стране еще очень много, и об этом Президент прямо говорит. Но и достигнутых результатов уже достаточно, несмотря на беспрецедентные трудности и вызовы, выпавшие на долю нашей страны и лично Президента за эти пять лет (взрывы на складах боеприпасов, пандемия, череда техногенных аварий и природных бедствий, беспрецедентное обострение международной ситуации, январские события и другие). Перечислить их все невозможно, но обозначу пять главных, на мой взгляд, достижений пяти лет правления Президента Касым-Жомарта Токаева, которые окажут долгосрочное влияние на развитие нашей страны.

Первое. Демонтаж политической системы, основанной на монополизации власти, и формирование нового прочного фундамента для устойчивого демократического развития страны.

Второе. Строительство новой справедливой экономической модели, во главе угла которой стоят интересы всего народа, а не отдельных привилегированных лиц (меры по демонополизации экономики, возврат активов и другие).

Третье. Принятие комплексных мер, которые вывели на новый уровень систему защиты прав человека в стране (создание Конституционного суда, усиление института уполномоченного по правам человека, принятие закона об ужесточении ответственности за семейно-бытовое насилие и другие).

Четвертое. Упор на развитие человеческого потенциала, изменение моделей поведения казахстанцев, поддержку предпринимательской, общественной, творческой и любой созидательной активности граждан (принятие закона о статусе педагога, системная поддержка ученых, врачей, деятелей культуры, института семьи, объявление Года детей и Года волонтера, идея «Адал азамат – Адал адам» и другие).

Пятое. Реализация фундаментальных государственных проектов развития, которые во многом определят экономический и инфраструктурный облик нашей страны на несколько последующих десятилетий (реконструкция и строительство новых энергомощностей, водохозяйственных объектов, коммунальной, дорожной и логистической инфраструктуры, создание трех новых областей, начало строительства нового города Алатау и другие).

Стратегическое видение Главы государства Касым-Жомарта Токаева по построению Справедливого Казахстана выходит далеко за пределы решения текущих проблем и задач. Эти пять лет последовательных реформ и неимоверных трудностей заложили прочный фундамент для грядущих поколений. Все инициативы и реформы Президента Токаева отражают его стремление к созданию справедливого общества, в котором интересы государства и благополучие граждан стоят на первом месте. Изменения в политической системе усиливают демократию, экономические реформы приносят реальные улучшения в жизнь миллионов казахстанцев, а социальные инициативы содействуют укреплению солидарности и взаимопонимания в обществе. Но надо понимать, что будущее Казахстана, как и будущее любой страны, определяется не только социально-экономическими показателями или политическими реформами. Оно лежит в ценностях, которые разделяют ее граждане, в общих устремлениях и мечтах, и ежедневном труде каждого во имя лучшего будущего для себя и своей Родины.

В конечном счете будущее Казахстана – это будущее его народа. Это путь, который мы выбираем вместе, путь, который мы вместе прокладываем на основе доверия, справедливости и стремления к общему благу. Перспективы дальнейшего развития Казахстана заключаются в продолжении уверенного движения по пути созидания и обновления. Сохраняя динамику начатых реформ, наша страна будет и дальше планомерно прогрессировать, преодолевая все трудности. Впереди нашу страну ждет много новых вызовов, но можно с уверенностью сказать, что Казахстан, возглавляемый таким лидером, как Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, пройдет через все испытания и добьется поставленных целей.



Отправляясь на конференцию по восстановлению Украины, Армения становится стороной российско-украинского конфликта, причем на стороне Киева - Политик
2024-06-12 15:08

АрмИнфо.  В Армении в последнее время предпринимаются попытки представить Украину как "историю успеха". Об этом заявил лидер партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян, касаясь участия Армении на уровне замглавы МИД в конференции по восстановлению Украины, стартующей в Берлине.

По его словам, отмечается, что мол Грузия на уровне премьер-министра участвует, Азербайджан - на уровне МИД, почему бы и Армении не принять участие на уровне замглавы МИД.

"Грузия участвует, Азербайджан участвует, давайте, и мы примем участие. Почему бы и нет, и такая мысль имеет право на жизнь. Но мы в последний период видим серьезные попытки представить Украину, украинское как "историю успеха".  Это делается в общественном поле, это пытаются сделать разные политические силы и так называемые эксперты. А теперь еще и едем на конференцию по восстановлению Украины. Но, кто бы спросил: какое отношение Армения имеет к конференции по восстановлению Украины?

Какое мы отношение имеем к восстановлению Украины, если мы еще принимаем, что являемся стратегическим партнером Российской Федерации в этом регионе? Все документы еще в силе. Премьер-министр отправился в Москву и попросил, чтобы российские пограничники продолжали оставаться на границах Армения-Турция и Армения-Иран. То есть, мы отправляемся на конференцию по восстановлению Украины, являющейся врагом России. Пусть заключат мирное соглашением и поедем, без проблем.  Но отправляясь на эту конференцию, когда конфликт еще в разгаре,  мы становимся стороной в российско-украинском конфликте. Причем мы становимся на сторону Украины", - заявил Марукян.

При этом политик задался еще одним вопросом - как Армения будет восстанавливать Украину, если она сама нуждается в восстановлении. " У нас 150 000 беженцев, в результате наводнения мы понесли ущерб в $200 млн. Кто будет заниматься восстановлением нашей страны? Один мост построили и тот река ночью унесла. Вот оно ваше эффективное управление", - продолжил Марукян.

"Ладно, бог с ним, едете на конференцию и едете, но в Бучу вы зачем полезли? Зачем Армения сует свой нос в Бучу? Какое мы к этому всему имеем отношение и зачем мы лезем в эти темы?", - вопрошал Марукян, обратив внимание о том, что вся экономика Армении связана с Россией, и этими действиями власти лишают граждан элементарных доходов, возможности заработать на хлеб.

По его словам, экономическое состояние Армении не столько прекрасно, и подобные действия и заявления, ставят под удар экономическое будущее страны. "Сложно заявить, что мы выступаем за мир между Украиной и Россией. Не нужно идти на авантюры против страны, с которой у нас серьезные экономические отношения", - сказал он, добавив, что пока еще подобное поведение Армении терпят, но это не может долго продолжаться.

Отметим, что 11-12 июня в Берлин состоится очередной этап Конференции по восстановлению Украины. Конференция собирает глав правительств и государств, чтобы мобилизовать международную поддержку на восстановление и модернизацию разрушенной войной страны. 



Пашинян: если народ республики захочет смены власти, он осуществит эту смену
2024-06-12 15:48

АрмИнфо.В Армении сама оппозиция не ставит вопроса об отставке правительства и премьер-министра.  Об этом 12 июня журналистам заявил глава армянского правительства Никол Пашинян.

Он отметил, что оппозиция представила лишь проект обращения, но при рассмотрении этого вопроса в комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания РА никого из них не было.

Отвечая на вопрос о возможности проведения по вопросу отставки властей страны, внеочередного заседания парламента силой, премьер заметил, что старается не углубляться во внутренние вопросы, связанные с деятельностью НС.

Пашинян подчеркнул, что если народ республики захочет смены власти, он осуществит эту смену.

Что касается действий правоохранителей против демонстрантов, то, как заметил премьер, полиция должна выполнять наложенные на нее функции. "Любой государственный орган Армении должен выполнять наложенные на него законом функции", - сказал Пашинян, добавив, что полиция должна обеспечить нормальную работу парламента и безопасность граждан, в том числе, и участников мирных акций.



Экс-глава МИД: Армения ради иллюзорного мира, под диктовку Запада, взяла курс наименьшего сопротивления бесконечным требованиям Баку и Анкары
2024-06-12 15:58

АрмИнфо.Армения, как и все страны, потерпевшие неудачу на поле боя, после 44-дневной войны 2020 года оказалась лишенной основных инструментов, обеспечивающих её среду безопасности -  а именно военной, территориальной, морально-психологической составляющих.

Об этом 12 июня в Ереване на международном круглом столе "Внешнеполитические приоритеты России и Армении на постсоветском пространстве: СНГ, ЕАЭС и ОДКБ", организованном  аналитическим центром стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ), заявил бывший министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

"Потерпев поражение на поле боя, власти Армении не смогли или не захотели использовать возможности дипломатии для постепенного выравнивания ситуации. Наряду с объективными причинами, фатальные ошибки и просчеты официального Еревана привели к такой ситуации, когда внешняя политика перестала быть логическим продолжением внутренней политики", - отметил дипломат.

Экс-глава МИД Армении уверен, что сегодня именно внешние акторы и факторы предопределяют, а подчас и диктуют как поведение Армении на международной арене, так и внутри страны. В этом ключе он добавил, что именно внешний фронт является наисерьезнейшим вызовом для безопасности и суверенитета сегодняшней Армении.

Вместе с тем он отметил, что в текущих геополитических реалиях, соседи Армении вернулись к уже забытой политике неприкрытого силового принуждения с целью реализации собственных давних стратегических целей.

"Внешняя политика Азербайджана и Турции направлена на окончательное закрепление военных успехов в политическом, экономическом и в конечном итоге идеологическом измерениях, что приведет к установлению их перманентного доминирования в нашем регионе. В итоге эти действия превратят Армению в нежизнеспособное государственное образование", - отметил дипломат, добавив, что Анкара и Баку под лозунгом "мира" проводят открытую экспансионистскую внешнюю политику.

По его словам, в условиях, когда Азербайджан и Турция больше не скрывают своей неизменной цели по окончательной нейтрализации армянского фактора, сложно дать адекватную оценку внешней политике Армении.

Айвазян добавил, что нет уже сомнений, что нынешние власти Армении под соусом прагматизма и, конечно же, под диктовку Запада, взяли курс наименьшего сопротивления бесконечным требованиям Баку и Анкары, ради достижения иллюзорного мира и установления добрососедских отношений с агрессорами, которые преследуют совершенно иные цели.

"В погоне за сохранением всё более ухудшающегося статус-кво, Армения проводит политику односторонних уступок и компромиссов. С большой натяжкой, всё это можно назвать политикой умиротворения, которая провальная по своей сути", - уверен он.

Айвазян полагает, что политика односторонних уступок и так называемого умиротворения, проводимая властями Армении для сохранения нынешнего зыбкого статус-кво и экспансионистская политика Азербайджана, призванная навсегда и окончательно изменить статус-кво в свою пользу, несовместимы. По его словам, лишь объективная оценка политики агрессора может позволить выработать меры по его сдерживанию.  Экс-глава МИД Армении считает, что в текущих реалиях Еревану необходимо срочно изменить свою внешнеполитическую концепцию, принять стратегию гибкого политико- дипломатического сдерживания. При этом он добавил, что Армения вовсе не одинока и может положиться на партнеров, имеющих схожие вызовы, угрозы и интересы. 



Премьер: по проекту мирного договора с Азербайджаном необходимо уточнить некоторые штрихи, и привести документ в окончательный вид
2024-06-12 15:59

АрмИнфо.  По проекту мирного договора с Азербайджаном необходимо уточнить некоторые штрихи, и привести документ в окончательный вид. Об этом 12 июня журналистам заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, в первую очередь, речь идет о согласовании двух договоренностей, достигнутых в ходе предыдущих встреч в Праге, Сочи и

Брюсселе - территориальной целостности государств и разблокировании транспортных коммуникаций региона.  <Президент Азербайджана сам неоднократно заявлял, что  официальный Баку остается приверженным достигнутым в Праге договоренностей и Алматинской декларации от 1991 года>, - отметил премьер-министр.

Что касается условия азербайджанской стороны об изменении Конституции РА для подписания мирного договора, то, как заметил Пашинян,  данный шаг со стороны Баку направлен на торпедирование мирного процесса. Пашинян увидел в этом требовании тенденции к вмешательству во внутренние  дела Армении и возбуждении в стране процессов, основанных на дезинформации. <О конституционных поправках мы говорили сразу после смены власти в 2018 году, и этот вопрос является частью процесса демократизации страны. Тем не менее, вопрос нашей Конституции не может быть предметом переговоров, поскольку он является исключительно внутренним делом Республики Армения>, - сказал глава кабмина.

Он также отметил, что процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном был инициирован по инициативе армянской стороны, чтобы была возможность зафиксировать де-юре суверенную территорию Армении. <Сам вопрос делимитации очень сложен, и одними лишь подходами из учебников проблему не  решить.  Но согласовать общие принципы урегулирования отношений просто необходимо. Вполне можно сформировать реальный мир, путем практических шагов, и потом только подписать соглашение. Но в любом случае мирный договор должен быть подписан", - сказал премьер-министр, допустив, в частности, как возможность разблокирования коммуникаций с Азербайджаном, так и делимитацию границ до подписания мирного договора.

Премьер Армении Никол Пашинян считает вполне возможным открытие коммуникаций с Азербайджаном до подписания мирного договора, как, собственно, и делимитацию границы.  "Вполне можно сформировать реальный мир, путем практических шагов, и потом только подписать соглашение. Но в любом случае мирный договор должен быть подписан", - сказал премьер журналистам в парламенте.



Yerevan Book Fest в этом году пройдет осенью
2024-06-12 16:09

АрмИнфо. Ставший уже традиционным VII Ереванский книжный фестиваль (Yerevan Book Fest) в этом году пройдет осенью. Об этом говорится на официальной странице Фестиваля в Фейсбук.

В частности, сообщается, что книжный праздник состится в столице с 6 по 8 сентября в Национальной картинной галерее.

Как и годами ранее в рамках фестиваля будет действовать книжная ярмарка, пройдут эксклюзивные встречи с армянскими и зарубежными писателями, литературные батлы, стендапы, презентации, семинары, спектакли и концерты.

По традиции в рамках Yerevan Book Fest состоится литературный конкурс, победители которого будут определены в следующих номинациях:

<Проза>, <Драматургия>, <Детско-юношеская литература> и <Поэзия>. Победители получат денежное вознаграждение в размере 500 тыс.  драмов (включая налоги). Работы будут представлены на оценку жюри без указания авторства.  Согласно источнику, в категории <Проза> лучшего определит следующий состав жюри: Алвард Семирджян, Ани Овнанян, Аркменик Никогосян, Сирануш Двоян и Сусанна Арутюнян; <Драматургия> - Анаит Арамуни Кешишян, Геворг Саакян, Рубен Бабаян, Сате Хачатрян и Татев Овакимян;  <Детско-юношенская литература> - Нарине Гижларян, Рузан Тоноян, Сабет Оганесян, Вануи Баграмян и Вардуи Балоян; <Поэзия> - Арпи Восканян, Акоп Мовсес, Асмик Симонян, Генрик Эдоян и Нерсес Атабекян. Имена победителей станут известны 8 сентября - в день закрытия фестиваля.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта  и организован в сотрудничестве Музея литературы и искусства им.Е. Чаренца и общественной организации <Книжный фестиваль>. Главный спонсор фестиваля Мэрия Еревана.



Баграт Србазан: Мы должны заключить мирный договор, а не они
2024-06-12 17:02

АрмИнфо.Никто не знает, на каких принципах, и какого содержания будет мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил лидер движения <Тавуш во имя Родины> Баграт Србазан 12 июня.

<Мирный договор, да и вообще любой другой договор составляется в результате переговоров. Вы где-то видите переговоры?  Здесь имеет место быть только принуждение и требование. И не завершив еще, так называемый, процесс делимитации, Азербайджан предъявляет уже условия для заключения мирного договора. Следовательно, переговоров нет>, - отметил он.

Србазан напомнил, что он неоднократно представлял повестку переговоров для заключения мирного договора. <Мы должны заключить мирный договор, а не они (нынешние власти - ред.). А они выпрашивают мир. Те (азербайджанская сторона - ред.) говорят <меняйте Конституцию>, а эти заявляют - в течение месяца сможем заключить мирный договор>, - посетовал лидер движения.



Армения и Франция подписали меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании в сфере гуманитарной противоминной деятельности
2024-06-12 17:10

АрмИнфо. Директор ГНКО "Гуманитарное разминирование и экспертный центр" Армении Вагинак Саркисян и президент Ассоциации безопасности людей, имущества и окружающей среды Французской Республики Бернар Жаннен подписали меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании между двумя странами в сфере гуманитарной противоминной деятельности.

Как сообщает пресс-служба структуры, Вагинак Саркисян высоко оценил установление сотрудничества между Арменией и Францией в сфере гуманитарной противоминной деятельности, отметил важность дальнейшего сотрудничества.

"Мы придаем важность обмену опытом и реализации партнерских программ, которые будут служить главной цели гуманитарной сферы, то есть создавать возможность людям жить безопасно и более свободно", - добавил он.

В своем выступлении президент Ассоциации по безопасности людей, собственности и окружающей среды Франции также подчеркнул важность сотрудничества с ГНКО в сфере гуманитарной противоминной защиты. 



Российский дипломат: Мы не можем не замечать понижения уровня представленности Армении на мероприятиях в рамках СНГ
2024-06-12 17:35

АрмИнфо. Наращивание конструктивного, плодотворного  сотрудничества с единомышленниками, партнерами и друзьями на постсоветском пространстве является безусловным приоритетом российской внешней политики. Об этом 12 июня в Ереване на международном круглом столе "Внешнеполитические приоритеты России и Армении на постсоветском пространстве:  СНГ, ЕАЭС и ОДКБ", организованном  аналитическим центром стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ), заявил советник-посланник посольства России в Армении Максим Селезнев.

Он добавил, что Россия в рамках имеющихся интеграционных проектов продвигает созидательную и устремленную в будущее политику. Дипломат заметил, что Россия дорожит отношениями со своими партнерами, и исходит из того, что они являются суверенными государствами, которые самостоятельно определяют свою внешнюю политику, ставя во главу угла интересы собственного народа, при этом с уважением относясь к интересам других народов и государств.

Касаясь взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза, дипломат обратил внимание, что экономические показатели в рамках ЕАЭС указывают на то, что вектор 10 лет назад был выбран правильный: с 2015 по 2023 годы ВВП ЕАЭС с 1,6 трлн. долларов до 2,4 трлн. долларов. "Одним из главных выгодоприобретателей этих изменений является Армения", - обратил внимание Селезнев, добавим, что сотрудничество в рамках ЕАЭС выгодно всем ее участникам.

Говоря о сотрудничества в рамках СНГ, российский дипломат отметил, что здесь картина не очень радужная.

"Я не могу сказать о тех же положительных моментах взаимодействия в рамках Содружества, как в случае ЕАЭС. Мы не можем не замечать понижения уровня представленности или отсутствия армянских представителей на мероприятиях в рамках СНГ. В 2023 году премьер-министр Армении впервые не посетил осеннее заседание глав государств СНГ", - отметил он.

Селезнев также сообщил, что договор об учреждении международных организаций по русскому языку, который входил в пакет принятых на саммите решений, армянской стороной не подписан до сих пор.

"Касаясь ОДКБ, хотел бы сказать, что несмотря на критику, звучащую из Еревана в адрес Организации, хотел бы отметить, что Россия убеждена, что полноценное участие Армении в работах ОДКБ отвечает, прежде всего, интересам армянского народа служит фактором поддержания мира и стабильности в регионе ", - отметил Селезнев.

Дипломат также обратил внимание, что членство Армении в ОДКБ и связи с Россией в военной и военно-технической области стали ключевыми факторами поступательного развития независимой Армении в последние десятилетия.

"Многие риски, с которыми сегодня сталкивается Армения, могли быть минимизированы, если бы в 2022 году Ереван согласился на предложение реализовать комплекс мер по стабилизации обстановки на границе с Азербайджаном по линии ОДКБ.  Меры включают в себя и военно-техническую помощь, и направление мониторинговой миссии, и содействие армянским погранвойскам. К сожалению, выбор пал на гражданскую миссию ЕС, которая не защищает рубежи государства, а занимается сбором разведанных о России и Иране", - добавил Селезнев.

"Мы реально заинтересованы в том, чтобы у наших соседей на Южном Кавказе установился прочный и долгосрочный мир. При этом цели Запада, где сейчас армянское руководство ведет активный поиск партнеров по безопасности, носят в корне противоречивый характер. Одна из задач Запада - подрыв  процессов интеграции в Евразии, наши интеграционные процессы ему как кость в горле.

Ради достижения своих целей США и их союзники готовы на любые шаги вплоть до дестабилизации внутриполитической и социально-экономической ситуации у наших границ. Основные интересы Запада заключаются в одиозном тезисе о стратегическом поражении России, но этого не будет", - резюмировал представитель посольства РФ.



Премьер: для властей Армении красной линией в вопросе уступок является территория страны площадью в 29 743 кв км
2024-06-12 17:44

АрмИнфо.Для властей Армении красной линией в вопросе уступок является территория страны площадью в 29 743 кв км.  Об этом 12 в ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата НС от оппозиционной фракции <Армения> Мгера Саакяна о том, где окончательная черта уступок Баку со стороны Еревана.

По словам Пашиняна, его личной ошибкой было то, что он не пришел в парламент и в закрытом режиме не предложил решение вопроса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана в качестве автономного образования и с совместным управлением. <Но тогда ни мой язык не повернулся бы такое сказать, да и сейчас я сам себя не могут в этом убедить. Если бы тогда смог бы убедить себя, убедил бы и вас, и это моя самая главная ошибка и самый крупный провал>, - сказал  премьер-министр РА, добавив, что государственный деятель должен был понимать, что обязан был взять развитие событий на себя. Исходя из складывающейся ситуации, уступки продолжились и в дальнейшем, потому что, как выразился Пашинян, если он лично  не возьмет на себя ответственность, никто эту ответственность на себя не возьмет. 



Франция наложила запрет на въезд сотрудницы азербайджанского государственного агентства &quot;Азертадж&quot; в шенгенскую зону
2024-06-12 17:45

АрмИнфо.Франция наложила запрет на въезд сотрудницы азербайджанского государственного агентства "Азертадж" в шенгенскую зону.

Как передает АПА, 11 июня был заблокирован въезд командированного сотрудника в шенгенскую зону для участия в семинаре в городе Бонн. "В аэропорту Кёльн/Бонн корреспонденту агентства Айгюн Гасановой сообщили, что Франция запретила ей въезд в Шенгенскую зону. С учетом того, что многократная шенгенская виза, приглашение на семинар и другие документы были в порядке, официальные структуры Германии решили расследовать этот вопрос.

В результате действий Франции в отношении представителя СМИ корреспондент была задержана в аэропорту на несколько часов, однако после того, как в ситуацию вмешались посольство Азербайджана в Германии и Секретариат РКИК ООН, а официальные органы Германии убедились в необоснованности запроса Франции, корреспонденту агентства разрешили въезд в страну", - сообщает издание.



Госдеп: У Вашингтона нет четкой оценки того, было ли произошедшее в Нагорном Карабахе иммиграцией или этнической чисткой
2024-06-12 17:48

АрмИнфо.До завершения независимого расследования у Вашингтона нет четкой оценки того, было ли произошедшее в Нагорном Карабахе иммиграцией или этнической чисткой. Об этом в интервью армянской службе радио "Свобода" заявил заместитель госсекретаря США Джеймс О'Брайен.

"Мы заявили, что проведем независимое расследование произошедшего в сентябре 2023 года (в Нагорном Карабахе - ред.), а также после. Сейчас мы заняты этим. Ответственные международные организации имеют доступ к этим местам и могут предоставить нам необходимую информацию",  - добавил чиновник.

Он призвал Ереван и Баку самим ответить на вопрос о том, есть ли необходимость в роспуске МГ ОБСЕ. О'Брайен заверил, что ни одна из сторон не обратилась к США за гарантиями.

"Какую именно роль мы можем играть или не играть, должны решать обе стороны. Мы не претендуем на роль сверхдержавы в регионе. Мы здесь для того, чтобы поддержать законное желание народов региона заключить долгосрочное мирное соглашение. На этом этапе стороны довольно хорошо разговаривают друг с другом напрямую", - резюмировал американсий чиновник.

Отметим, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. В результате вражеской агрессии сотни арцахцев получили ранения, тогда же сообщалось о более 200 погибших, в том числе и мирных жителей. 20 сентября Арцах пал. Азербайджан начал насильственное подчинение НКР. Кроме того, 20 сентября поздно вечером стало известно, что Азербайджан целенаправленно расстрелял две машины российского миротворческого контингента, погибли 6 человек, в том числе и замкомандующего РМК.   22 сентября начался процесс упразднения Армии обороны Арцаха. В ходе поисковых операций с 21 по 24 сентября МВД НКР обнаружило тела 105 арцахцев, в том числе жестоко убитых детей и стариков. Сегодня Арцах полностью деарменизирован, все его коренное население свыше 100 тысяч человек было вынуждено бежать в Армению под угрозой физической расправы.

Добавим также, что 25 сентября под Степанакертом произошел взрыв на складе с горючим, взорвалась цистерна с бензином. На момент взрыва на месте находилось большое число людей, которые стояли в очереди за бензином, чтобы покинуть Арцаха на фоне последней азербайджанской агрессии. Согласно СК Армении. При взрыве на складе горючего погибли 218 человек, установлены личности 215 из них. Не менее 120 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, в основном в виде ожогов.  На данный момент, по данным следствия, местонахождение 21 человека неизвестно

С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев стали бездомными. 



Пашинян: Если бы у власти были не мы - Республика Армения стала бы губернией
2024-06-12 17:49

АрмИнфо.Если бы у власти были не мы, то ситуация была бы такой же, как сейчас, за исключением того, что Республика Армения стала бы губернией. Об этом, отвечая на вопрос депутата Агаси Тавадяна, заявил в ходе правительственного часа 12 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян.

<Мы этот вопрос себе задали два года назад и получили ответ о том, что мы должны делать, чтобы подобного не допустить. Именно это сегодня мы и делаем>, -  сказал глава правительства.

На вопрос Тавадяна, <кто же виноват в происходящем?>, Пашинян указал, что это те, кто в 2017 году с трибуны Парламента заявляли, что не стоит надеяться, что Азербайджан не осмелится решить вопрос Арцаха военным путем. <Виновны те, кто сформировал блок - <пузырь>, члены которого, как выяснилось, не свои договорные обязательства выполняли, а пошли с Азербайджаном планировать войну против нас>, - подчеркнул он.

Премьер заметил, что сегодня власти строят суверенное государство, основываясь на концепции реальной Армении. <Мы идем к реальной Армении, суверенной, безопасной, мирной, с делимитированными границами>, - заявил он.



Пашинян: не школой определяется территория страны, она определяется в соответствии с признанными государственными границами
2024-06-12 18:16

АрмИнфо.На суверенной территории Армении, в той ее части, которая уже подвергнулась делимитации, нет каких- либо зарубежных представительств. Об этом 12

июня в ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от оппозиционной фракции <Армения> Гарника Даниеляна.

Депутат, в частности, поднял вопрос о разделении в результате делимитации и демаркации некоторых сел Тавушской области на две части, а школа села Киранц оказалась в 50 метрах  от позиций вражеских сел.

В ответ премьер-министр вновь продемонстрировал карту, на которой, по его словам, представлены де-юре государственные границы страны, и один из этих участков проходит  в районе села Киранц ровно там, где она обозначена на карте.  <Не школой определяется территория страны, она определяется в соответствии с признанными государственными границами>, - подчеркнул глава правительства, указав при этом на место монастыря Хор Вирап, который находится всего в нескольких метрах от турецкой границы.

Отвечая на вопрос Даниеляна, за что военнослужащие получают звания генералов, если только и делают, что сдают позиции,  премьер-министр подчеркнул, что эти звания присваиваются за фиксацию и защиту суверенны территорий Армении.  Он также опроверг приписываемые ему слова о том, что посадка деревьев может решить проблемы с безопасностью. <Я всего лишь сказал, что чисто психологически трудно наблюдать за сопредельной территорией, на которой ранее проживали местные жители, и всего лишь предложил закрыть эту картину посадкой деревьев.  Границы страны не определяются деревьями, они фиксируются на основе процесса делимитации>, - подчеркнул Пашинян, добавив, что село Киранц сегодня более безопасно, чем когда-либо. 



Никол Пашинян: Минской группы ОБСЕ де-факто не существует
2024-06-12 18:50

АрмИнфо. Минской группы ОБСЕ де-факто не существует. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы парламентариев в ходе правительственного часа 12 июня.  Он заметил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ после февраля 2022 года (с начала войны в Украине - ред.) не разговаривают друг с другом.

Премьер подчеркнул, что с одним из ключевых положений переговорного процесса в рамках Минского формата с 2016 года была ликвидация существующего строя Нагорного Карабаха.

При этом он обвинил представителей бывшей власти в том, что последние в период с 1998 по 2018гг. обманывали арцахский народ, говоря, что окончательный статус Арцаха возможен за пределами Азербайджана. Своей главной ошибкой глава правительства назвал то, что знал правду и не озвучил ее в то время. <Причиной ваших главных неудач является только то, что вы не отказываетесь от политики обманывать людей>, - сказал Пашинян, обращаясь к оппозиции.

Он также обвинил представителей бывшей власти в том, что последние используют сегодня арцахцев в качестве способа удержать власть, а также обеспечения численности проходящих сегодня в стране митингов



Глава МИД РА: сообщения некоторых телеграмм каналов о выходе Армении из ОДКБ не соответствуют действительности
2024-06-12 18:51

АрмИнфо.Сообщения некоторых телеграмм каналов о якобы выходе Армении из ОДКБ не соответствуют действительности. Об этом 12 июня в ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА заявил министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян, отвечая на вопрос депутата НС от правящей фракции <Гражданский договор> Сона Казарян.

Депутат, в частности, подняла вопрос о телеграмм канале <Военкор>, который, по словам Казарян, видимо, финансируется Кремлем, и который выступил с сообщением о выходе Армении из ОДКБ.

В ответ министр посоветовал обратиться к записям выступлений руководителей Армении, которые ничего подобного не заявляли.  Глава МИД напомнил слова премьер-министра РА, ранее заявившего, что "мы сами примем решение, когда будем выходить, но обратно не вернемся", но прямо о выходе из Организации ничего не говорилось. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2024-06-12 18:59

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 13 июня текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00 жилые дома 4, 4/1, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 25а, 25/1, 25/2, 25/4, 27 на улице Молдовакан, жилые дома 4, 4/1, 6 на улице Д. Маляна, жилой дом 1 на переулке Д. Малняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилые дома 54, 56, 58, 60, 60а, 62 на улице Арташисяна, частные дома на 2-ом переулке улицы Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16:00 частные дома 1-25, 10-31 на 25-ой улице, 1-35 на 27-ой улице, 18-45 на 28-ой улице, 1-25 на 29-ой улице Нор Ареша;

11։00-17:00 жилые дома 39, 42 на улице Туманяна, жилой дом 37 на улице Московяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 4-44 на улице Ахбюра Сероба, частные дома 1-19 на 17-ой улице Арабкира, частные дома 1-19 на улице Рига, улицы 5, 6 в кв. “Ахтанак”, жилые дома 26, 28, 30, 32, 34, 36, 36/3, 36/4, 36/1 на пр. Исакова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-13:00  села Апага, Джрарат, Лусагюх;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  села Алагяз, Лернапар, Гегарот, Цилкар, Сипан, Авшен, Дерек, Мичнатун, Меликгюх, Мирак, Рья-Таза, Джамшлу;

 

в Араратской области:

10:00-13։00  частично улицы Анрапетутяна, Ереванян, Азатамартикнери 3-10, частично переулки 6, 7, 9 в городе Масис; частично села Ноякерт и Ванашен;

10:30-12:30 частично село Араксаван;

12:30-14։00  частично улицы С. Акобяна, Баграмяна, Нарекаци, Чауша, Аветисяна, частично трасса Ереван-Ерасх; абоненты (не являющиеся жильцами) след. адресов: ул. Маркса 93, 96, ул. Атарбекяна 105, ул. Мясникяна 159 в городе Арташат; села Азатаван, Баграмян, Беркануш, Бурастан, Далар, Димитров, Масис, Мргаван, Шаумян;

14։00-15։30 частично улицы Маркса, С. Акобяна, Исакова, Андраника, Араза, Нарекаци, Араратяна, Гая, Холецяна, Лусиняна, Ханджяна, Атарбекяна, Шаумяна, Мхчяна, Харазяна, Манушяна, Ширванзаде, Сисакяна, Папазяна, Огостоси 23, частично трасса Ереван-Ерасх и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13:00-16։00  частично кварталы 2, “Каяран”, “Нор” в городе Масис; частично села Ранчпар и Сис;

14:00-15։00 частично село Ерасх;

15:00-16։00  села Севакаван и Тиграашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:30-12։30  села Гладзор, Вернашен; частично село Кармрашен;

11:00-13։30  частично улицы Арав-Аревмтян, Мурацан, Таманцинери, Геворгян, Гладзорян, Мшецу, Авагян, Камо, Багдасарян, Арсенян, Баграмян, Маштоца, Чаренца, Сюник, Айгедзори, Прошян, Аракелян, частично Ереванское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор; село Меграовит;

 

в Котайкской области:

10:00-16։00  частично село Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы 1, 4, 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 38, 39, 40 и садоводческая компания “Арагил” села Зовуни;

11։00 -16։00  частично микрорайоны 3, 4, 6, 7, 8 города Абовян;

11:00-17։00  частично село Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы 4, 8, 9, 10, 11, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 38, воинская часть СНБ, МЧС в селе Зовуни;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-16:30  улицы Ереванян, Комитаса, Мравян, Ачаряна, Баграмяна, В. Мамиконяна, Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), компании “ВТБ- Армения банк”, “АКБ-Банк”, ЧП “Вреж Аветисян”, контрразведка, газозаправочная станция “Ирина-Инесса”, станции компаний “Виваселл-МТС”, “Юком” в городе Варденис;

 

в Тавушской области:

11։30-13։00 село Агардзин;

 

в Сюникской области:

09:30-12:00 село Катнарат;

10:00-16:00  частично квартал “Хин Ванки Тап” в городе Горис; частично село Шинуайр.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 14 июня текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00 жилые дома 2, 3 на переулке Д. Маляна, жилые дома 1, 3, 7 на улице Молдовакан, жилые дома 1, 1/1 на пр. Гая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома на улице Кармир Блур и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;

11։00-17:00 жилой дом 36 на улице Пушкина, жилой дом 19 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 30/3 на улице Гюльбенкяна, частные дома 1-13/2 на улице А. Тиграняна, частные дома 47-92 на улице Варшавян; частные дома 5/28-108 на улице Гапанцяна, территория, принадлежащая абоненту “Айк Мхитарян”, в Джрвеж-Дзорахбюре; жилые дома 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 в 1-ом квартале Давташен, жилые дома 143, 145 на улице Бабаджанян, жилые дома 38, 38/1, 38/2, 38/3, 40, 42, 42/1, 42/2, 42/3, 42/4, 44а на пр. Исакова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

10:00-13:00 село Нор Кесариа;

10:00-14:00  частично село Птгунк и село Мусалер;

11:00-12:30 село Аршалуйс;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 села Хнаберд, Гегадзор, Норашен, Гегадир;

 

в Котайкской области:

10:00-13։30  община Канакераван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы 2, 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Зовуни, компания “Веолиа Джур”, садоводческая компания “Зовуни”;

11։00 -16։00  частично микрорайоны 3, 4, 6, 7, 8 в городе Абовян; село Балаовит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); село Дзорахбюр; частично частные дома села Джрвеж; садоводческая компания “Птгни” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинская часть, ООО “Докадо”, “Арцив”, “Амур Авагян”, садоводческая компания “Птгни-2”, ООО ‘Саранист”, “А. Авагян”, “Йан Навт”, “Оазис”, “Ангар”, “Клеопатра”, “Этеард Амелиа”, “Г. Овсепян”, производственный кооператив “Гегард”, квартал “Герезманнер”, садоводческая компания “Кимиагорц”, ООО “Онира”, “Птгни Арцив-2”, абонент (не являющийся жильцом) “А. Авагян”, коньячный комбинат;

11:00-17:00  частично село Касах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); абоненты на улицах 34, 35, 36, 37, улицы Паруйра Севака, Арабкир, Н. Аветисяна, жилые дома 1, 3, 5, 9, 9/1 на улице Гарегина Нжде, жилые дома 5, 7, 9 на улице Вазгена Саргсяна, 1-ый тупик на улице Вазгена Саргсяна, улицы Седрака Джалаляна, А. Арутюняна, Карена Демирчяна, Шираза, Хачанова, Ваана Теряна в общине Зовуни; частично село Прошян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); кварталы “Верин”, “Верин-2”, “Ушардзан”, “Нор”, “Аревмтян”, Ч/П “Мартирос Ханоян”, гостевой дом “Сев Кар”, собственники “А. Гукасян”, “А. Петросян”, “Г. Григорян”, “А. Арутюнян”, “А. Агабекян”, “Р. Мартикян”, “А. М. Апресян”, воинская часть, редакция ‘Етер”;

 

в Гегаркуникской области:

10։45-16։30  улицы В. Амбардзумяна, В. Саргсяна, Чаренца, Арзояна, Тиграна Меца, Туманяна, Исакова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО “Маквич”, станции операторов “Тим Телеком”, “Юком” в общине Варденис;

11։00–16:00  частично город Мартуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

11։00-17։00  кварталы “Андраник”, “Шамахян”, частично улица Горького в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

11:00-16:00  кварталы 5-14, улицы Ереванян, Эребуни, Пушкина, Абовяна, Демирчяна, Гагарина, Наири, Крупской, Шираза, Гетапня, Дпроцаканнери, Лчапня, Орджоникидзе, Ареваин, Латишакан в городе Ташир; села Лернаовит, Медовка, Круглая Шишка;

 

в Сюникской области:

09:30-11:00 частично село Гетишен.



МВД: демонстранты отобрали у полицейских каски и дубинки
2024-06-12 19:39

АрмИнфо.Полиция Армении вновь призывает участников акции возле здания Национального Собрания воздерживаться от противоправных действий.

В заявлении МВД, в частности, отмечается, что некоторые участники акции, проходящей на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна, бросали бутылки в полицейских, при попытке прорвать полицейскую стену отобрали полицейские каски и дубинки. <Полиция МВД вновь призывает организаторов и участников акции воздержаться от противоправных действий и не провоцировать столкновения.  Любое противоправное проявление получит соответствующую уголовно-правовую оценку>, - говорится в заявлении.

Отметим, однако, что вследствие применения полицией силы и в результате образовавшейся давки при выполнении своей профессиональной деятельности пострадали журналист AlphaNews Арпине Багдасарян и оператор Ованес Акопян.  Как заявил лидер протестного движения Баграт Галстанян, полиция подвергла приводу и журналиста Абраама Гаспаряна. Отметим, что после этого появилась его фотография в социальных сетях, на которой видно, что лицо журналиста полностью залито кровью. Полиция конфисковала его телефон.



В Армении идет работа над разработкой стратегии национальной безопасности - Пашинян
2024-06-12 19:58

АрмИнфо.В Армении идет работа над разработкой стратегии национальной безопасности. Об этом 12 июня с трибуны Национального Собрания РА заявил премьер- министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос руководителя оппозиционной фракции <Армения>, бывшего министра обороны РА Сейрана Оганяна.

Однако, как заметил премьер, для того, чтобы развернуть работу в полноформатном объеме необходимо получить ответы на ряд вопросов, к примеру, какой должна быть Армения - в военном блоке или иметь внеблоковый статус. Ответ на этот вопрос пока виснет в воздухе. При работе над разработкой стратегии сформирована группа из ученых и специалистов.



Полиция начала применять против участников акций протеста светошумовые гранаты
2024-06-12 20:23

АрмИнфо.Ситуация возле здания Национального Собрания Армении накалилась до предела. После предупреждения  МВД, сотрудники полиции начали применять спецсредства против участников протестного движения <Тавуш во имя Родины>.

В частности, полицейские начали применять светошумовые гранаты. В общей сложности, было применено около 10 гранат. В первых рядах полиции находится отряд специального назначения. Протестующие и полицейские швыряют друг в друга бутылки и камни.

Не менее напряженная ситуация складывается и в зале заседаний Национального Собрания РА. Напряжение достигло своего апогея, когда полицейские не пустили в зал заседаний депутатов от оппозиции Тиграна Абрамяна, Анну Мкртчян, Аспрам Крпеян и Гарника Даниеляна. В результате началась потасовка, и полиция начала оттеснять протестующих щитами. Полицейские также начали массово  задерживать участников акции.

На этом фоне лидер движения "Тавуш во имя Родины", архиепископ Баграт Галстанян призвал участников акции не поддаваться на провокации и отступить.

В свою очередь, спикер парламента Ален Симонян оправдал применение полицией светошумовых гранат. Он обвинил Баграта Галстяна в провоцировании нападений на полицейских, после чего активисты стали прорываться сквозь оцепление к зданию парламента.  "Баграт Галстян на улице объявил, что мы здесь якобы избиваем друг друга, приказав людям напасть на полицию. Полиция справедливо использовала гранаты. Все это было организовано и запланировано уже давно", - подчеркнул председатель Национального Собрания РА.



МОНКС анонсировал проведение музыкально-туристического фестиваля <Фестивар> в областях Армении
2024-06-11 19:52

АрмИнфо.Музыкально-туристический фестиваль <Фестивар> в этом году пройдет 27 июля, 10 и 24 августа в трех общинах Армении - Гюмри, Иджеване и Ехегнадзоре. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС). Фестиваль проводится во второй раз при финансовой поддержке МОНКС в сотрудничестве с Общественной телекомпанией.

<Одним из важных пунктов культурной стратегии является активизация культурной жизни в областях и формирование соответствующей среды, на что и направлено проведение фестиваля <Фестивар>. Прошлогодние мероприятия в рамках <Фестивара> в трех городах показали, что программа востребована в областях>, - отметила глава МОНКС Жанна Андреасян.

Учитывая, что в прошлом году в мероприятиях приняло участие свыше 50 тыс. человек, было принято решение сделать фестиваль ежегодным.

Согласно источнику, концертная программа состоит из следующих выступлений: 27 июля в Гюмри на площади Вардананц выступит заслуженный артист Армении Тата Симонян, 10 августа в Иджеване ожидается армяно-грузинская концертная программа с участием артистов из двух стран и 24 августа в Ехегнадзоре выступит группа-участница Евровидения -2024 <Ладанива> и др.

Помимо этого, в рамках фестиваля во всех городах будут действовать павильоны, где местные производители и ремесленники смогут реализовать свою продукцию.

В прошлом году <Фестивар> прошел в Гаваре, Сисиане и Ванадзоре.



Максим Лонганге: Совет Европы готов содействовать Армении в реализации реформ в сфере уголовного правосудия
2024-06-11 19:53

АрмИнфо. Совет Европы готов содействовать Армении в реализации реформ в сфере уголовного правосудия. Об этом заявил глава Офиса Совета Европы в Ереване Максим Лонганге в ходе очередной встречи Координационного совета, которая состоялась в рамках программ <Укрепление защиты прав лиц, лишенных свободы> и  <Содействие усилению службы пробации в Армении>. Встреча проходила с участием замминистра внутренних дел Арпине Саркисян.

Он отметил, что целью реформ, проводимых в рамках плана действий на 2023-2026 гг., является приведение уголовно-исполнительных служб и служб пробации Армении в соответствие с международными стандартами. <Мы прилагаем усилия, чтобы завершить необходимые инициативы в этом направлении. В то же время высоко ценим усилия по документированию информации о жестоком обращении и пытках>, - сказал глава Офиса.

В ходе встречи участники обсудили работы, проделанные в январе-мае в рамках программ <Укрепление защиты прав лиц, лишенных свободы> и <Содействие усилению службы пробации в Армении> и утвердили план действий на последующие 7 месяцев.

В ходе встречи Арпине Саркисян подчеркнула важность документирования очевидных проявлений жестокого обращения в местах содержания под стражей в соответствии со Стамбульским протоколом (Руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания).

Она также указала не необходимость полного пересмотра закона РА <О содержании задержанных и арестованных лиц> и <О развитии потенциала скорой помощи>.



Платформа демократических сил Армении призывает Пашиняна организовать референдум по вопросу членства Армении в ЕС
2024-06-11 20:14

АрмИнфо.Платформа демократических сил Армении, которая представлена партиями <Европейская партия Армении>, <Республика>, <Во имя Республики> и <Христианско-демократическая партия> обратились к премьер-министру Николу Пашиняну с призывать организовать в ближайшие 3-4 месяца референдум по вопросу членства Армении в Евросоюзе.

В распространенном сообщении говорится, что подобная необходимость назрела исходя из развития геополитических процессов и внутренних потребностей Армении. Под заявлением подписались Тигран Хзмалян (Европейская партия Армении), Арам Саркисян (Республика), Арман Бабаджанян (Во имя Республики) и Левон Ширинян (Христианско­демократическая партия).



Начальник Генштаба Армении принял участие в заседании Военного комитета НАТО
2024-06-11 21:07

АрмИнфо.Начальник Генерального штаба ВС РА, генерал-майор Артур Ероян по видеосвязи принял участие в заседании Военного комитета НАТО в формате начальников генеральных штабов.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, встреча прошла с целью обсудить международные и региональные актуальные вопросы, а также связанные с сотрудничеством между НАТО и государствами-партнерами.

В своем выступлении генерал-майор Ероян подчеркнул важность сотрудничества с НАТО в деле трансформации оборонного сектора Республики Армения и подтвердил приверженность продолжению участия в миротворческих миссиях под эгидой НАТО.



Армении и США выступили с итоговым заявлением по завершению заседания стратегического диалога Армения-США
2024-06-12 11:20

АрмИнфо.По итогам заключительного заседания стратегического диалога Армения-США, которое прошло под председательством главы армянского внешнеполитического ведомства Арарата Мирзояна и  заместителя Государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен, стороны выступили совместным заявлением.

Как сообщается в сообщении МИД Армении, в ходе итоговой встречи Армения и США обсудили прогресс в укреплении двусторонних отношений и обозначили видение углубления связей в наступающем году, которое будет сформулировано в Меморандуме о взаимопонимании, повышающем статус двустороннего диалога до Комиссии стратегического партнерства.

"Рассчитываем в ближайшие месяцы наметить конкретные направления усилий, по углублению наших отношений. Положительно оценили сотрудничество в поддержке текущих реформ и демократического прогресса Армении и отметили стремление Армении к более тесному сотрудничеству с евроатлантическими структурами и Западом. Соединенные Штаты подтвердили свою поддержку суверенитета, независимости, демократии и территориальной целостности Армении в соответствии с Алма-Атинской декларацией 1991 года", - говорится в заявлении.

Поддержка экономической и энергетической устойчивости Армении

"Делегации обсудили совместные усилия по содействию взаимному процветанию, экономической и энергетической устойчивости посредством более тесного сотрудничества, принимая во внимание важные дискуссии, состоявшиеся на совместной встрече высокого уровня Армения-ЕС-США 5 апреля 2024 года в Брюсселе.

Отметив, что с 2020 года товарооборот между Арменией и США увеличился уже в четыре раза, стороны обязались продолжать расширять торгово-экономические связи насколько это возможно. Стороны обсудили расширение сотрудничества по вопросам санкций и экспортного контроля. Они также обсудили возможности лицензирования экспорта для облегчения торговли продукцией передовых технологий. Обсуждения также были сосредоточены на уже предпринимаемых усилиях по обеспечению продовольственной безопасности и энергетической независимости Армении, включая определение торговых решений США в области атомной энергии и возобновляемых источников энергии. USAID намерен помочь Армении в разработке транспортной стратегии, которая станет основой видения Армении в рамках проекта "Перекресток мира", поощряя и укрепляя региональную торговлю и связь посредством справедливого и прочного мира. Этот мир раскроет потенциал всего региона и принесет существенные выгоды всем народам региона", - говорится в заявлении.

Также подчеркивается, что Соединенные Штаты признают текущие экономические и социальные проблемы, с которыми сталкивается Армения при оказании помощи беженцам из Нагорного Карабаха, и намерены продолжать поддерживать усилия правительства Армении в этом отношении. Добавляется, что Соединенные Штаты высоко ценят усилия Армении по предоставлению жилья беженцам. Отмечается, что Армения выразила признательность за гуманитарной помощи в более чем $21 млн, которую Соединенные Штаты предоставили с сентября 2020 года для поддержки беженцев из Нагорного Карабаха.

Укрепление взаимовыгодного сотрудничества в сфере безопасности и правопорядка

В заявлении подчеркивается, что участники итогового заседания подчеркнули важную роль поддержки США в инициативах трансформации оборонного сектора и развития правоохранительной системы Армении, которую США планируют и дальше поддерживать консультационными программами, с межармейскими контактами, возможностями профессионального военного образования в рамках программы международного военного образования и обучения (IMET), а также долгосрочной программой государственного партнерства с Национальной гвардией Канзаса.

"Делегации также выделили одну из важных вех сотрудничества - учение "Орел-Партнер 2023". Представители Минобороны Армении и Минобороны США также приветствовали начало в мае 2024 года первых ежегодных штабных переговоров между Генеральным штабом ВС РА и Европейским командованием США и договорились начать двусторонние консультации по обороне между Арменией и США для определения целей оборонного сотрудничества.

Опираясь на опыт успешного создания Армянской патрульной службы, которая в 2023 году стала общенациональной, стороны обсудили будущую поддержку США МВД Армении, в том числе планируемые усилия по развитию полицейского образования и модернизации кадровых структур для повышения подотчетности и устойчивости.

США ценят продолжающийся вклад Армении в международные миротворческие миссии и готовы к дополнительному сотрудничеству в развитии миротворческих и правоохранительных органов", - далее говорится в заявлении.

Содействие справедливости, демократическим институтам и общим демократическим ценностям

"Делегации подвели итоги текущего сотрудничества в сфере юстиции, оценив значительный вклад США в усилия, направленные на реформирование сферы правосудия в Армении. Соединенные Штаты также намерены продолжать поддерживать армянские институты, занимающиеся предотвращением и борьбой с коррупцией и транснациональной организованной преступностью, а также усилия по обеспечению беспристрастности, честности и независимости судебной системы. Делегации обсудили планируемые программы поддержки потерпевших и свидетелей и обеспечения доступа к правосудию. Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать развитие сильного гражданского общества и независимой медиа-среды для дальнейшего укрепления демократических институтов Армении и повышения прозрачности. Обе стороны подчеркнули важность соблюдения прав человека и основных свобод, верховенства закона и обязались вместе работать в этом направлении. Армения и США подтвердили свою приверженность общим демократическим ценностям и цели развития демократической, процветающей и мирной Армении", - резюмируется в заявлении. 



Участники движения &quot;Тавуш во имя Родины&quot; угощают полицейских холодным кофе
2024-06-12 11:20

АрмИнфо. Участники протестного движения "Тавуш во имя Родины" продолжают блокировать одну из центральных улиц Еревана - проспект Баграмяна.

Перед входом на территорию Национального Собрания РА они начали угощать холодным кофе полицейских, которые плотным кордоном оцепили прилегающую территорию. С ночи митингующие, требующие отставки премьер-министра РА  Никола Пашиняна, установили у ворот НС столб с надписью "делимитация", намекая, тем на самым, на незаконный характер проводимого в Тавушской области республики процесса делимитации и демаркации границ с Азербайджаном.

Напомним, что представленные в Национальном Собрании оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" попытались внести в повестку заседаний НС проект послания парламента о возможности отставки правительства и премьер- министра. Однако правящее большинство в лице партии "Гражданский договор"провалило эту инициативу.

Отметим, что протестное движение началось после того, как власти приступили к процессу делимитации границ в Тавушской области. В рамках данного процесса часть территории села Киранц,  а это два дома, мост, участок межгосударственной дороги в Грузию и около 50 земельных участков,  должны отойти Азербайджану, чему воспротивились граждане, считающие, что власти Армении в одностороннем порядке передают врагу часть территории страны.



Армения и Греция будут расширять военно- техническое взаимодействие
2024-06-12 11:22

АрмИнфо.Армения и Греция будут расширять военно- техническое взаимодействие. Национальное Собрание РА  на пленарном заседании 12 июня ратифицировало армяно-греческое межправительственное соглашение.

Представляя документ на ратификацию, заместитель министра обороны РА Арман Саркисян отметил, что соглашение подписано 14 декабря 2023 года в Афинах главами оборонных ведомства двух государств - Суреном Папикяном и Никосом Дендиасом. В соответствии с документом, определяются основные направления сотрудничества, в том числе, содействие исследованиям новых технологий и продукции военного назначения с целью укрепления обороноспособности, а также сотрудничество в области разработок и производства в рамках национального законодательства сторон. Соглашение также включает в себя такие важные направления сотрудничества, как передача технологий и техническая поддержка в деле производства оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, обмен информацией и опытом в сфере производства боеприпасов, реализация исследований в области военной продукции и ее производства, создание совместных предприятий с целью их производства.  Документом предусмотрены и   положения, касающиеся средств реализации военно-технического сотрудничества, включая подготовку технического персонала, оказание услуг по ремонту и эксплуатации продукции военного назначения, производимой в третьих странах.

В целях реализации соглашения и содействия сотрудничеству, как отметил Саркисян, планируется создать армяно-греческую комиссию. 



Оппозиционер: парламентское большинство игнорирует имеющиеся опасения государственного ведомства
2024-06-12 11:23

АрмИнфо. В Армении планируется внедрить механизмы "умных" городов, согласно которым крупные хозяйствующие субъекты и компании должны будут установить внешние камеры наблюдения. Национальное Собрание РА на пленарном заседании 12 июня в первом чтении внесло поправки в закон "О полиции" и в пакет смежных документов.

Как отметила в своем выступлении заместитель министра внутренних дел РА Арпине Саркисян, очень часто при расследовании преступлений полиция руководствуется данными, полученными с камер видеонаблюдения. Однако подобные устройства имеются не везде, и по этой причине предлагается расширить зоны видеонаблюдения для предотвращения совершения преступлений, которые применяются во многих странах мира. Речь, в частности, идет об установке камер видеонаблюдения на входах в  здания банков, кредитных организаций, ломбардов, пунктов обмена валюты, почтовых отделений, зданиях общественных электронных услуг, учебных заведений, а также объектов торговли площадью более 100 кв.м, заправочных станциях сжиженного газа и объектах розничной торговли площадью более 50 кв.м. Аналогичные устройства должны будут применяться на машинах  скорой помощи, в автобусах и микроавтобусах, осуществляющих регулярные перевозки. Пакетом предусмотрено, что камеры должны будут появиться и на подземных автостоянках. Заместитель министра отметила, что контроль  за камерами в круглосуточном режиме будет отслеживать создаваемая  в структуре МВД государственная некоммерческая организация.  Арутюнян попыталась развеять опасения о том, что МВД хочет установить тотальный контроль за все тем, что происходит в Армении. Целью представленного документа является предотвращение преступлений, а при их совершении - осуществление эффективных оперативно-следственных действий.

В этой связи, депутат Национального Собрания от оппозиционной фракции "Армения" Гегам Манукян напомнил, что у Агентства по защите личных данных Министерства юстиции РА возникли опасения относительно возможных последствий принятия документа. К примеру, как отметил оппозиционер, данные граждан могут оказаться у любого, и именно по этой причине страны Европейского Союза отказались от применения данной системы.   "Впервые в истории армянского парламентаризма мы идем по беспрецедентному пути, когда государственное ведомство категорически возражает против применения закона, а парламентское большинство игнорирует имеющиеся опасения", - сказал парламентарий. 



В Армении будет создана полицейская гвардия
2024-06-12 11:25

АрмИнфо. В Армении будет создана полицейская гвардия. Национальное Собрание  РА на заседании 12 июня в первом чтении  приняло проект закона "О полицейской гвардии" и пакет смежных документов.

Заместитель министра внутренних дел Арпине Саркисян, представлявшая пакет, подчеркнула, что законопроект прошел длительный этап обсуждений, в том числе, и в ходе парламентских слушаний.  Гвардия будет заниматься обеспечением безопасности общественного порядка, охраной объектов, перевозкой специальных грузов и другими функциями, не связанными с защитой государства, что отличает ее от полицейских войск. Она будет сформирована из полицейских войск, Главного управления государственной охраны полиции, специальных подразделений полиции, и Главного управления уголовной полиции. Очень важно, чтобы новая структура не повторяла другие функции. Гвардия будет находиться под общим руководством начальника полиции.  Проект закона определяет статус, структуру, задачи и функции полицейской гвардии, а также права и обязанности ее служащих, включая соразмерность применения ими силовых мер. Полицейская гвардия будет действовать под гражданским управлением и парламентским контролем. Также будут созданы территориальные подразделения прямого подчинения, обеспечивающие безопасность в нескольких областях страны.

Тем самым, как отметила замминистра, реформы в сфере полиции, предусматривали и предусматривают четыре основных направления - создание Патрульной службы, Уголовной полиции, муниципальной полиции и полицейской гвардии. Осенью текущего года планируется запустить уголовную и муниципальную полицию.  У каждых из этих структур будет свой руководитель, который будет подчиняться начальнику Полиции.  В случае с Полицейской гвардией предусмотрено начать набор сотрудников, которые должны обратиться в МВД с заявлением и принять участие в процессе переподготовки, который начнется уже с начала октября. В переподготовке смогут принять участие все желающие, но окончательное решение будет принято при положительных результатах претендентов.



СНБ Армении предостерегла сторонников протестного движения от противоправных действий
2024-06-12 14:01

АрмИнфо.Служба национальной безопасности РА призывает сторонников движения "Тавуш за Родину" сохранять законность и не нарушать общественный порядок.

В сообщении СНБ подчеркивается, что в рамках своей функции по поддержанию конституционного порядка СНБ будет предпринимать шаги по нейтрализации любых противоправных действий.  "Принимая во внимание миссию Службы национальной безопасности по защите конституционного строя от любых посягательств, мы подтверждаем, что любое противоправное поведение будет нейтрализовано с использованием всех предусмотренных законом инструментов", - подчеркивается в сообщении СНБ.

Напомним, движение "Тавуш во имя родины" с 10 мая проводит акции неповиновения с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна из-за ситуации с границей. Лидер движения , архиепископ Баграт Галстанян выбран кандидатом в премьер-министры от протестного движения.

Массовые акции протеста начались в Армении после того, как 19 апреля Баку и Ереван договорились о согласовании армяно-азербайджанской границы на ее северном участке



СК Армении представил подробности убийства криминального авторитета
2024-06-12 14:03

АрмИнфо.По факту стрельбы в Ереване, убийства и покушения на убийство возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает Следственный комитет Армении.

Согласно источнику, ведомство проводит расследование с целью выяснения обстоятельств убийства на столичной  улице Шинарарнери 43-летнего мужчины и покушения на убийство 35-летнего мужчины. Как отмечается в сообщении, 11 июня  в 23:17 в оперативный центр управления полиции МВД РА поступило сообщение о том, что на улице Эстонакан слышны выстрелы. В тот же день в 23:53 из Республиканского медицинского центра "Армения" поступило сообщение о том, что 35- летний житель Еревана с огнестрельным ранением в шею и 43-летний мужчина с травмами в области головы и тела, полученные в результате огнестрельного ранения, были доставлены к ним. Позже в упомянутом медицинском центре сообщили, что 43- летний мужчина скончался от полученных ран.

По данному инциденту возбуждено уголовное дело в соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 155, пунктом 7 части 2 статьи 44-155 и частью 1 статьи 335 Уголовного кодекса РА. Был произведен осмотр места происшествия, где на улице Шинарарнер в Ереване были припаркованы автомобили  "LAND CRUISER", "TOYOTA CAMRY", "OPEL ASTRA" и "TOYOTA COROLLA".  В передней и задней части  автомобиля LAND CRUISER были обнаружены  гильзы от патронов, а в салоне - следы крови. В багажнике автомобиля <ОПЕЛЬ АСТРА> также было обнаружено много гильз и пуль разного калибра.

С целью выяснения и выяснения всех обстоятельств дела, личности лица (лиц), совершившего предполагаемое преступление, принимаются срочные и необходимые меры, проводятся следственные и оперативно-розыскные действия. Были назначены соответствующие экспертизы. Полиции  даны соответствующие указания.  По текущим результатам предварительного расследования Следственный комитет РА предоставит соответствующую информацию.

Отметим, что согласно СМИ, погибшим является житель Еревана Сергей Григорян - известный криминальный авторитет  под кличкой <Фаз>, а пострадавший - 36-летний ереванец Борис Симонян.



Фонд Татоян опубликовал очередной доклад о рисках демаркации для жителей Тавуша
2024-06-12 14:03

АрмИнфо. Необходимо на международном уровне проинформировать о политике враждебности Азербайджана по отношению к Армении, которая подрывает нашу безопасность и грубо нарушает международно гарантированные права. Об этом говорится в заявлении фонда <Татоян>.

В частности, в Фонде отметили, что в результате, так называемой, <демаркации> государственной границы Армении в Тавуше азербайджанские вооруженные силы незаконно оказываются в непосредственной близости от сел, что подрывает безопасность людей и грубо нарушает их права.

Помимо этого, <альтернативная> дорога в село Киранц в Тавуше небезопасна. Село открыто для прицела азербайджанских ВС, церковь Воскепара - Святой Мариам Аствацацин VII-го века оказалась вследствие демаркации на государственной границе под прямым прицелом Азербайджана, а дома людей - также под контролем азербайджанской стороны. Дороги Азатамута, Каяна, Айгеовита, Вазашена, Воскепара и других сел небезопасны. Последние и вовсе рискуют оказаться в изоляции.

Детали очередного доклада представлены на сайте tatoyanfoundation.org 



Тренин: Почему Россия, имея столь сильные карты на руках, теряет поддержку внутри Армении?
2024-06-12 14:27

АрмИнфо. В России внимательно следят за развитием внутриполитической ситуации в Армении, но в нее не вмешиваются. Об этом 12 июня в Ереване на международном круглом столе "Внешнеполитические приоритеты России и Армении на постсоветском пространстве: СНГ, ЕАЭС и ОДКБ", организованном аналитическим центром стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ), заявил профессор и научный руководитель Института военной экономики и стратегии Высшей школы экономики (ВШЭ) Дмитрий Тренин.

Касаясь значения Армении для российской внешней политики, эксперт констатировал, что очень многое в этой сфере поменялось за последние 30 лет, два, четыре года, шесть лет.

При этом Тренин не желая драматизировать ситуацию, всё же с сожалением констатировал, что российское представление о мире, как правило, отстает от быстро меняющейся реальности.

"Мы пока живем во многом старыми представлениями. Российские интересы остались и в геополитической сфере, и в военной, и в стратегической, и в геоэкономической, и в исторической сфере, и в эмоциональном значении, учитывая очень большую армянскую диаспору в России. Однако содержание этих интересов существенно меняется, если сравнивать содержание этих интересов в имперский период, в советский период и в нынешней период, и особенно в тот маленький по времени период, который произошел после перелома 2022 года", - уверен российский эксперт.

Вместе с тем профессор обратил внимание, что в России считают, что Армения имеет суверенное право самостоятельно определять свою судьбу. "Это дело Армении. Россия не занимается экспортом цветных революций, и Путин в основном борется с такими революциями, но никак не поджигает. В России понимают политику нынешнего руководства Армении как сближение с Западом и одновременное дистанцирование от России в политической и военной сферах при желании сохранить выгодные для Армении и России экономические связи", - добавил Тренин.

В тоже время, по словам эксперта, Россия внимательно следит за развитием внутриполитической ситуации в Армении, но в нее не вмешивается.  "Как я уже сказал, выше, делатели цветных революций сидят в другом месте.  Но, вопрос, который задают в России и возможно некоторые люди здесь, как далеко может зайти ухудшение отношений между Арменией и Россией и к чему это ухудшение может привести?

И вопрос, который я задаю сам, как гражданин Россия, которая столь сильна в смысле эконом присутствия в Армении исторических эмоциональных связей столь пассивна в политическом пространстве Армении, информационном пространстве? Почему Россия имея столь сильные карты на руках теряет поддержку внутри Армении и это очень серьезный вопрос для российской власти, внешней политики", - считает Тренин.

Касаясь деятельность ОДКБ, эксперт отметил, что это плохо исследованная организация с нечетким Уставом. "C самого начала создания многие восприняли ОДКБ как либо версию Варшавского договора, либо как ответ НАТО, но на самом деле это не очень хорошо исследованная организация. Это отнюдь союз, и не военный блок, а военно-политическое объединение, с не вполне четко прописанными протоколами по многим вопросам. Это было плюсом, когда была хорошая погода, а когда погода стала ужасной то, что было хорошо, стало не очень хорошо.

Реальным союзником России по ОДКБ является только Беларусь, остальные страны- члены Организации  придерживаются позиции многовекторности в разных степенях.

В ОДКБ всегда были проблемы, и в ситуации с нагорно-карабахским конфликтом проявились все те слабости, которые были заложены в ней и те неопределенности, которые когда-то служили на пользу существованию этого объединения, а потом, когда ситуация стала острой, они проявились во всей своей красе", - отметил он.

Указав на все слабости, Организации, Тренин в качестве позитивного момента обратил внимание на тот факт, что Россия в рамках ОДКБ не навязывает свою точку зрения. По его словам, страны ОДКБ по важнейшему для России украинскому вопросу занимают нейтралистскую позицию. "Ни одна из стран ОДКБ, включая Беларусь, не признала вхождение Крыма в состав Российской Федерации. России, конечно, это не нравится, но она не навязывает", - резюмировал Тренин.



Сенатор Марки требует от Азербайджана освободить армянских заложников
2024-06-12 14:43

АрмИнфо.Сенатор от Массачусетса Эд Марки призвал США и международное сообщество использовать все доступные дипломатические инструменты, включая предстоящий климатический саммит COP29, запланированный в Баку, чтобы добиться освобождения армянских заложников, незаконно удерживаемых и подвергаемых пыткам диктаторским режимом Алиева в Азербайджане. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.

"Мы присоединяемся к сенатору Марки и требуем решительного руководства Америки для обеспечения освобождения армянских заложников, незаконно удерживаемых Азербайджаном. Несмотря на все громкие разговоры администрации Байдена о том, что с Алиевым нельзя вести дела в обычном режиме, всё, что мы видим от американского президента - это нормализация геноцида Азербайджана в Арцахе, жестокого обращения с пленными и осквернения святых мест. Джо Байдену пора прекратить умиротворять Алиева и првлечь этого диктатора к ответственности", - заявил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.

В своем резком выступлении в Сенате сенатор Марки осудил насильственную депортацию Азербайджаном этнического армянского населения Арцаха в сентябре 2023 года, а также последующий незаконный арест и задержание бывших руководителей Нагорного Карабаха, в том числе бывшего государственного министра Рубена Варданяна, экс-президентов Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна и Араика Арутюняна, бывшего министра иностранных дел Давида Бабаяна, спикера парламента Давида Ишханяна и генералов Левона Мнацаканяна и Давида Манукяна. Сенатор подробно рассказал о различных формах пыток, которым подвергался Варданян, в том числе о "длительном наказании в одиночной камере, плохих условиях содержания, отказе в воде и чистой одежде, а также приказах, требующих стоять часами подряд".

"Азербайджан регулярно прибегает к дипломатии заложников, продлевая незаконное содержание под стражей и используя военнопленных в качестве разменной монеты, чтобы навязать свои требования Армении, что является явным нарушением международного права. Фактически, Азербайджан до сих пор удерживает десятки армянских военнопленных и гражданских политических заключенных, взятых в плен во время Нагорно-Карабахской войны 2020 года", - заявил сенатор Марки.

Далее он отметил, что незаконное задержание Азербайджаном армянских заложников и антиармянская агрессия не должны быть вознаграждены США и международным сообществом, путем предоставления такой привилегии как проведение в этом году международного климатического саммита COP29 в Баку. "Мы должны гарантировать, что мы воспользуемся этой возможностью, чтобы привлечь внимание ко всем тем политическим заключенным, которых несправедливо удерживает правительство Азербайджана", - заявил сенатор Марки, призывая к их освобождению перед ноябрьским саммитом COP29 в Баку. 



Преодоление. Пять лет созидания
2024-06-12 15:05

АрмИнфо.Дата 12 июня 2019 года ознаменовала старт новой эпохи в развитии нашей страны. В этот день Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, заручившись мандатом всенародного доверия, официально вступил в должность Президента Республики Казахстан

Касым-Жомарт Токаев, подлинный интеллектуал, искусный дипломат и эффективный государственный менеджер, уверенно победил на выборах, получив поддержку сограждан. Результаты голосования в полной мере отразили надежды и ожидания нации.

На момент прихода к власти Касым-Жомарта Токаева страна находилась в непростой общественно-политической ситуации. Долгое время в Казахстане доминировала единоличная система управления. В обществе назрел запрос на большую открытость и демократизацию политической системы. Граждане стремились к более активному участию в политической жизни и рассчитывали на то, что новый лидер сделает конкретные шаги, направленные на укрепление демократических институтов.

Кроме того, требовали безотлагательного решения острые социально-экономические проблемы, прежде всего неравномерное распределение национального богатства и высокий уровень социального неравенства.

Перед новым Президентом стояла принципиальная задача запустить масштабные и столь необходимые стране реформы. Нужно было укрепить доверие граждан к институтам власти, обеспечить эффективность и прозрачность системы государственного управления и, главное, обеспечить высокое качество жизни населения и справедливое распределение благ и обязанностей.

Политические реформы

Одним из первых шагов Касым-Жомарта Токаева на посту Главы государства стало создание Нацио­нального совета общественного доверия. НСОД был задуман как площадка прямого диалога между представителями государственных органов и общественными деятелями, гражданскими активистами, экспертами для совместной выработки решений по наиболее актуальным вопросам развития страны.

НСОД сразу же показал свою эффективность в деле последовательной политической модернизации Казахстана. При его участии были приняты четыре пакета политических реформ, направленных на демократизацию политической системы страны и комплексное развитие системы защиты прав человека.

Национальный совет также сыграл ключевую роль в реализации концепции «слышащего государства», выдвинутой Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Важным результатом работы совета стала институционализация прямого диалога между Президентом и обществом. НСОД способствовал формированию новой политической культуры, основанной на принципах открытости, подотчетности и взаимо­действия власти и общества.

В 2022 году процесс политичес­кой модернизации в Казахстане вышел на новый виток, венцом которого стала конституционная реформа, поддержанная большинством граждан на общенацио­нальном референдуме, впервые состоявшемся после 1995 года.

В рамках конституционной реформы были существенно сокращены полномочия Президента, усилена роль Парламента и Правительства. Эти изменения были направлены на создание более сбалансированной системы управления, ставящей заслон концентрации власти в одних руках. Избирательное законодательство было пересмотрено в сторону либерализации, внедрена смешанная избирательная система выборов депутатов Мажилиса и маслихатов всех уровней.

Начал свою работу Конституционный суд, который заменил прежний Конституционный совет. Новый орган, получив расширенные полномочия по контро­лю за соответствием законов и нормативных актов Конституции, стал эффективным инструментом защиты прав и свобод граждан, а также контроля за законностью действий всех ветвей власти.

Конституционная реформа включала множество других серьез­ных новаций. В целом изменения коснулись трети Основного закона страны. Эта реформа стала важным шагом на пути построения более демократичес­кого и справедливого общества в Казахстане и в полной мере отразила стремление Президента Касым-Жомарта Токаева к проведению глубоких преобразований во всех сферах жизни, особенно в политической. Благодаря реформе была заложена прочная основа для дальнейшего развития демократических процессов и укреп­ления правового государства.

Еще одной принципиальной инициативой Касым-Жомарта Токаева в рамках масштабной политической модернизации стала идея о введении семилетнего президентского срока без права переизбрания. Предложение о семилетнем сроке было направлено на предотвращение монополизации власти и обеспечение регулярного обновления высшего руководства страны. Кроме того, это нововведение призвано обеспечить более предсказуемый и прозрачный политический процесс в Казахстане.

Проведенные за пять лет политические реформы стали ключевым элементом перехода от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. Благодаря осуществленным преобразованиям Казахстан создал новую модель государственно-политического устройства, которая обеспечивает баланс власти, устойчивость политической системы и открывает дорогу для более широкого участия граждан в управлении государством.

Экономические реформы

Экономические реформы, инициированные Президентом Касым-Жомартом Токаевым за последние пять лет, представляют собой комплексную программу, направленную на модернизацию и динамичное развитие экономики Казахстана. Основные задачи реформ включают улучшение бизнес-климата, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктуры, диверсификацию экономики.

Одним из первых шагов Касым-Жомарта Токаева стало усиление мер поддержки малого и среднего бизнеса. Для этого были введены налоговые каникулы, льготы и гранты для предпринимателей, что способствовало росту деловой активности и созданию новых рабочих мест.

 

В 2020 году, на фоне пандемии COVID-19, Правительство по поручению Президента реализовало пакет антикризисных мер. Были выделены значительные средства на поддержку наиболее пострадавших отраслей, обеспечение продовольственной безопасности и финансовую помощь бизнесу и гражданам. Эти меры помогли смягчить экономические последствия пандемии и сохранить стабильность в стране.

В рамках конституционной реформы 2022 года в Основной закон были внесены поправки, в соответствии с которыми земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство. При этом сохранены действующие положения Конституции, согласно которым земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом. Эти новеллы стали ярким воплощением принципа справедливости и отражением новой экономической политики, проводимой Президентом Токаевым.

В сентябре 2023 года Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с очередным Посланием к народу Казахстана, которое получило название «Экономический курс Справедливого Казахстана». Это Послание практически полностью было посвящено экономической проблематике и стало важным шагом в развитии страны, обозначив ключевые приоритеты и направления для достижения устойчивого и инклюзивного экономического роста.

Глава государства особо обозначил необходимость создания справедливой экономической системы, которая обеспечит равные возможности для всех граждан и справедливое распределение национального богатства. Основной акцент был сделан на развитие человеческого капитала, повышение качества жизни населения и поддержку социально уязвимых слоев общества. Важным элементом этого курса стало улучшение системы образования, здравоохранения и социального обеспечения.

Одним из ключевых моментов Послания стало объявление о новых мерах по поддержке малого и среднего бизнеса, совершенствованию бюджетной, налоговой, финансово-кредитной политик.

В качестве приоритетного направления экономических реформ выделено развитие инфраструктуры, причем всей – дорожной, коммунальной, энергетической, водохозяйственной и так далее. Проблемы в этой сфере копились и игнорировались десятилетиями. В своих Посланиях и выступлениях Глава государства неоднократно подчеркивал важность модернизации инфраструктуры, что является необходимым условием высокого качества жизни граждан и основой для долгосрочного социально-экономического прогресса. В рамках этих усилий были запущены масштабные проекты по реконструкции и прокладке новых автомобильных и железных дорог, возведению школ и больниц, комплексной модернизации ЖКХ и водно-энергетического сектора.

Особое внимание было уделено цифровизации экономики и внедрению инноваций. Президент обозначил необходимость ускоренного развития IT-сектора, цифровизации государственных услуг и поддержки стартапов. Все реализуемые в этом направлении меры направлены на повышение эффективности государственного управления, улучшение качества предоставляемых услуг и создание новых возможностей для бизнеса.

Это Послание примечательно тем, что оно не только определяет основные направления развития экономики страны на ближайшие годы, но и тем, что в нем Глава государства поставил конкретную и очень амбициозную цель удвоения ВВП до 2029 года, для достижения которой государством принимаются системные шаги.

Все инициативы Касым-Жомарта Токаева в экономической сфере направлены на создание современной, устойчивой и справедливой экономики, обеспечивающей равные возможности для всех граждан и способствующей долгосрочному развитию Казахстана. А лейтмотивом всех реформ является реальное повышение благосостояния людей.

Реформы в социальной сфере

Президент Касым-Жомарт Токаев активно проводит реформы в социальной сфере, направленные на создание более справедливого, развитого и солидарного общества. Государство выполняет все свои социальные обязательства, при этом уделяя особое внимание развитию ключевых секторов, таких как образование, здравоохранение и наука.

Одним из главных приоритетов Президента в этом направлении стала поддержка учителей, которые играют ключевую роль в прогрессе страны. В частности, для улучшения условий труда и повышения престижа профессии учителя был принят Закон «О статусе педагога». Были расширены права и возможности учителей, в два раза увеличена заработная плата педагогических работников, введены новые виды доплат и повышены стипендии для студентов педагогических вузов. Эти меры способствовали привлечению талантливой молодежи в педагогическую профессию и повышению качества образования.

Важным элементом реформ в социальной сфере также стала поддержка медицинских работников. В условиях пандемии COVID-19 были приняты экстренные меры для обеспечения безопасности здоровья граждан и улучшения условий работы врачей. Внедрение системы обязательного социального медицинского страхования увеличило бюджет отрасли и обеспечило рост заработной платы медицинских работников. Также были созданы условия для технического переоснащения медицинских учреждений.

Важнейшим приоритетом государственной политики стало развитие науки. Президент инициировал воссоздание Национальной академии наук, по его поручению были запущены программы грантовой поддержки молодых ученых. Финансирование научных исследований увеличилось в разы, началась системная работа по развитию университетской науки и модернизации НИИ, открытию в Казахстане филиалов лучших зарубежных вузов.

Особое внимание уделено поддержке социально уязвимых групп граждан. Были введены дополнительные меры по улучшению защиты малообеспеченных семей, лиц с особыми потребностями, молодежи. Начал действовать Социальный кодекс. В рамках поддержки института семьи разработаны программы по улучшению жилищных условий молодых семей, включая льготные ипотечные кредиты и строительство доступного жилья. Беспрецедентной стала инициатива «Нацфонд – детям».

Ключевой составляющей новой социальной политики также стала комплексная поддержка волонтерской деятельности. Были созданы специальные платформы для координации волонтерских инициатив, что позволило увеличить число активных волонтеров и повысить их вклад в общественно значимые проекты.

Реформа государственного управления

Концепция «слышащего государства» стала важным компонентом реформы государственного управления. Президент сделал упор на укрепление диалога между государством и обществом, чтобы обеспечить учет мнения граждан при принятии важнейших решений. В рамках этой концепции было создано множество площадок для взаимодействия с общественностью, включая общественные советы, онлайн-платформы и регулярные общественные обсуждения. Государственные органы стали более открытыми и подотчетными, что способствовало повышению доверия к власти.

Кроме того, были приняты меры по улучшению работы правоохранительных органов и судебной системы, борьбе с коррупцией. Особое внимание уделено цифровизации государственного управления. Внедрение электронного правительства и различных цифровых сервисов позволило повысить доступность и удобство получения государственных услуг для граждан и бизнеса. Начали действовать новые цифровые платформы для взаимодействия граждан с государственными органами, что значительно ускорило и упростило многие административные процессы.

Одной из ключевых инициатив стало издание указа о дебюрократизации, который предусматривает упрощение административных процедур, сокращение количества согласований и разрешений.

В 2022 году Глава государства объявил о создании трех новых областей: Абай, Жетысу и Улытау. Это стратегическое решение было принято с целью оптимизации административно-территориального устройства страны, улучшения управления и стимулирования регионального развития.

Прорывным проектом станет развитие города Алатау. Его реализация начата по инициативе Президента. Во все времена строительство новых городов считалось показателем силы и мощи государств, ориентированности их лидеров в будущее. Город Алатау призван превратиться в притягательный центр для жизни и ведения бизнеса, инноваций и технологий не только Казахстана, но и всего региона.

В целом все преобразования в этой сфере, инициированные Президентом Токаевым за пять лет, направлены на создание более эффективной, прозрачной и подотчетной системы власти, а также совершенствование государственного управления.

Инициативы в идеологической сфере

Касым-Жомарт Токаев с момента своего прихода к власти в 2019 году уделял значительное внимание идеологической сфере, стремясь укрепить национальную идентичность и социальное единство. Его инициативы в этой области охватывают широкий спектр направлений: от продвижения историко-культурных ценностей до утверждения принципов социальной справедливости.

В плане систематизации и окончательного оформления основных президентских идеологем ключевым событием стало Третье заседание Национального курултая в Атырау, на котором была выдвинута новая идеологическая платформа «Адал адам – Адал еңбек – Адал табыс». Она стала центральным элементом идеологической политики Касым-Жомарта Токаева, нацеленной на формирование новой общественной этики, основанной на таких ценностях, как независимость и патриотизм, единство и солидарность, справедливость и ответственность, закон и порядок, трудолюбие и профессионализм, созидание и новаторство.

 

Пять лет назад, вступив в должность Президента, Касым-Жомарт Токаев поставил перед собой амбициозные цели по трансформации Казахстана. Сегодня, оглядываясь на пройденный путь, можно сказать, что страна преодолела множество вызовов и достигла значительных успехов. Политические, экономические и социальные реформы стали не просто ответом на насущные проблемы, но и основой для формирования Справедливого Казахстана.

Разумеется, проблем в стране еще очень много, и об этом Президент прямо говорит. Но и достигнутых результатов уже достаточно, несмотря на беспрецедентные трудности и вызовы, выпавшие на долю нашей страны и лично Президента за эти пять лет (взрывы на складах боеприпасов, пандемия, череда техногенных аварий и природных бедствий, беспрецедентное обострение международной ситуации, январские события и другие). Перечислить их все невозможно, но обозначу пять главных, на мой взгляд, достижений пяти лет правления Президента Касым-Жомарта Токаева, которые окажут долгосрочное влияние на развитие нашей страны.

Первое. Демонтаж политической системы, основанной на монополизации власти, и формирование нового прочного фундамента для устойчивого демократического развития страны.

Второе. Строительство новой справедливой экономической модели, во главе угла которой стоят интересы всего народа, а не отдельных привилегированных лиц (меры по демонополизации экономики, возврат активов и другие).

Третье. Принятие комплексных мер, которые вывели на новый уровень систему защиты прав человека в стране (создание Конституционного суда, усиление института уполномоченного по правам человека, принятие закона об ужесточении ответственности за семейно-бытовое насилие и другие).

Четвертое. Упор на развитие человеческого потенциала, изменение моделей поведения казахстанцев, поддержку предпринимательской, общественной, творческой и любой созидательной активности граждан (принятие закона о статусе педагога, системная поддержка ученых, врачей, деятелей культуры, института семьи, объявление Года детей и Года волонтера, идея «Адал азамат – Адал адам» и другие).

Пятое. Реализация фундаментальных государственных проектов развития, которые во многом определят экономический и инфраструктурный облик нашей страны на несколько последующих десятилетий (реконструкция и строительство новых энергомощностей, водохозяйственных объектов, коммунальной, дорожной и логистической инфраструктуры, создание трех новых областей, начало строительства нового города Алатау и другие).

Стратегическое видение Главы государства Касым-Жомарта Токаева по построению Справедливого Казахстана выходит далеко за пределы решения текущих проблем и задач. Эти пять лет последовательных реформ и неимоверных трудностей заложили прочный фундамент для грядущих поколений. Все инициативы и реформы Президента Токаева отражают его стремление к созданию справедливого общества, в котором интересы государства и благополучие граждан стоят на первом месте. Изменения в политической системе усиливают демократию, экономические реформы приносят реальные улучшения в жизнь миллионов казахстанцев, а социальные инициативы содействуют укреплению солидарности и взаимопонимания в обществе. Но надо понимать, что будущее Казахстана, как и будущее любой страны, определяется не только социально-экономическими показателями или политическими реформами. Оно лежит в ценностях, которые разделяют ее граждане, в общих устремлениях и мечтах, и ежедневном труде каждого во имя лучшего будущего для себя и своей Родины.

В конечном счете будущее Казахстана – это будущее его народа. Это путь, который мы выбираем вместе, путь, который мы вместе прокладываем на основе доверия, справедливости и стремления к общему благу. Перспективы дальнейшего развития Казахстана заключаются в продолжении уверенного движения по пути созидания и обновления. Сохраняя динамику начатых реформ, наша страна будет и дальше планомерно прогрессировать, преодолевая все трудности. Впереди нашу страну ждет много новых вызовов, но можно с уверенностью сказать, что Казахстан, возглавляемый таким лидером, как Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, пройдет через все испытания и добьется поставленных целей.



Отправляясь на конференцию по восстановлению Украины, Армения становится стороной российско-украинского конфликта, причем на стороне Киева - Политик
2024-06-12 15:08

АрмИнфо.  В Армении в последнее время предпринимаются попытки представить Украину как "историю успеха". Об этом заявил лидер партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян, касаясь участия Армении на уровне замглавы МИД в конференции по восстановлению Украины, стартующей в Берлине.

По его словам, отмечается, что мол Грузия на уровне премьер-министра участвует, Азербайджан - на уровне МИД, почему бы и Армении не принять участие на уровне замглавы МИД.

"Грузия участвует, Азербайджан участвует, давайте, и мы примем участие. Почему бы и нет, и такая мысль имеет право на жизнь. Но мы в последний период видим серьезные попытки представить Украину, украинское как "историю успеха".  Это делается в общественном поле, это пытаются сделать разные политические силы и так называемые эксперты. А теперь еще и едем на конференцию по восстановлению Украины. Но, кто бы спросил: какое отношение Армения имеет к конференции по восстановлению Украины?

Какое мы отношение имеем к восстановлению Украины, если мы еще принимаем, что являемся стратегическим партнером Российской Федерации в этом регионе? Все документы еще в силе. Премьер-министр отправился в Москву и попросил, чтобы российские пограничники продолжали оставаться на границах Армения-Турция и Армения-Иран. То есть, мы отправляемся на конференцию по восстановлению Украины, являющейся врагом России. Пусть заключат мирное соглашением и поедем, без проблем.  Но отправляясь на эту конференцию, когда конфликт еще в разгаре,  мы становимся стороной в российско-украинском конфликте. Причем мы становимся на сторону Украины", - заявил Марукян.

При этом политик задался еще одним вопросом - как Армения будет восстанавливать Украину, если она сама нуждается в восстановлении. " У нас 150 000 беженцев, в результате наводнения мы понесли ущерб в $200 млн. Кто будет заниматься восстановлением нашей страны? Один мост построили и тот река ночью унесла. Вот оно ваше эффективное управление", - продолжил Марукян.

"Ладно, бог с ним, едете на конференцию и едете, но в Бучу вы зачем полезли? Зачем Армения сует свой нос в Бучу? Какое мы к этому всему имеем отношение и зачем мы лезем в эти темы?", - вопрошал Марукян, обратив внимание о том, что вся экономика Армении связана с Россией, и этими действиями власти лишают граждан элементарных доходов, возможности заработать на хлеб.

По его словам, экономическое состояние Армении не столько прекрасно, и подобные действия и заявления, ставят под удар экономическое будущее страны. "Сложно заявить, что мы выступаем за мир между Украиной и Россией. Не нужно идти на авантюры против страны, с которой у нас серьезные экономические отношения", - сказал он, добавив, что пока еще подобное поведение Армении терпят, но это не может долго продолжаться.

Отметим, что 11-12 июня в Берлин состоится очередной этап Конференции по восстановлению Украины. Конференция собирает глав правительств и государств, чтобы мобилизовать международную поддержку на восстановление и модернизацию разрушенной войной страны. 



Пашинян: если народ республики захочет смены власти, он осуществит эту смену
2024-06-12 15:48

АрмИнфо.В Армении сама оппозиция не ставит вопроса об отставке правительства и премьер-министра.  Об этом 12 июня журналистам заявил глава армянского правительства Никол Пашинян.

Он отметил, что оппозиция представила лишь проект обращения, но при рассмотрении этого вопроса в комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания РА никого из них не было.

Отвечая на вопрос о возможности проведения по вопросу отставки властей страны, внеочередного заседания парламента силой, премьер заметил, что старается не углубляться во внутренние вопросы, связанные с деятельностью НС.

Пашинян подчеркнул, что если народ республики захочет смены власти, он осуществит эту смену.

Что касается действий правоохранителей против демонстрантов, то, как заметил премьер, полиция должна выполнять наложенные на нее функции. "Любой государственный орган Армении должен выполнять наложенные на него законом функции", - сказал Пашинян, добавив, что полиция должна обеспечить нормальную работу парламента и безопасность граждан, в том числе, и участников мирных акций.



Экс-глава МИД: Армения ради иллюзорного мира, под диктовку Запада, взяла курс наименьшего сопротивления бесконечным требованиям Баку и Анкары
2024-06-12 15:58

АрмИнфо.Армения, как и все страны, потерпевшие неудачу на поле боя, после 44-дневной войны 2020 года оказалась лишенной основных инструментов, обеспечивающих её среду безопасности -  а именно военной, территориальной, морально-психологической составляющих.

Об этом 12 июня в Ереване на международном круглом столе "Внешнеполитические приоритеты России и Армении на постсоветском пространстве: СНГ, ЕАЭС и ОДКБ", организованном  аналитическим центром стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ), заявил бывший министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

"Потерпев поражение на поле боя, власти Армении не смогли или не захотели использовать возможности дипломатии для постепенного выравнивания ситуации. Наряду с объективными причинами, фатальные ошибки и просчеты официального Еревана привели к такой ситуации, когда внешняя политика перестала быть логическим продолжением внутренней политики", - отметил дипломат.

Экс-глава МИД Армении уверен, что сегодня именно внешние акторы и факторы предопределяют, а подчас и диктуют как поведение Армении на международной арене, так и внутри страны. В этом ключе он добавил, что именно внешний фронт является наисерьезнейшим вызовом для безопасности и суверенитета сегодняшней Армении.

Вместе с тем он отметил, что в текущих геополитических реалиях, соседи Армении вернулись к уже забытой политике неприкрытого силового принуждения с целью реализации собственных давних стратегических целей.

"Внешняя политика Азербайджана и Турции направлена на окончательное закрепление военных успехов в политическом, экономическом и в конечном итоге идеологическом измерениях, что приведет к установлению их перманентного доминирования в нашем регионе. В итоге эти действия превратят Армению в нежизнеспособное государственное образование", - отметил дипломат, добавив, что Анкара и Баку под лозунгом "мира" проводят открытую экспансионистскую внешнюю политику.

По его словам, в условиях, когда Азербайджан и Турция больше не скрывают своей неизменной цели по окончательной нейтрализации армянского фактора, сложно дать адекватную оценку внешней политике Армении.

Айвазян добавил, что нет уже сомнений, что нынешние власти Армении под соусом прагматизма и, конечно же, под диктовку Запада, взяли курс наименьшего сопротивления бесконечным требованиям Баку и Анкары, ради достижения иллюзорного мира и установления добрососедских отношений с агрессорами, которые преследуют совершенно иные цели.

"В погоне за сохранением всё более ухудшающегося статус-кво, Армения проводит политику односторонних уступок и компромиссов. С большой натяжкой, всё это можно назвать политикой умиротворения, которая провальная по своей сути", - уверен он.

Айвазян полагает, что политика односторонних уступок и так называемого умиротворения, проводимая властями Армении для сохранения нынешнего зыбкого статус-кво и экспансионистская политика Азербайджана, призванная навсегда и окончательно изменить статус-кво в свою пользу, несовместимы. По его словам, лишь объективная оценка политики агрессора может позволить выработать меры по его сдерживанию.  Экс-глава МИД Армении считает, что в текущих реалиях Еревану необходимо срочно изменить свою внешнеполитическую концепцию, принять стратегию гибкого политико- дипломатического сдерживания. При этом он добавил, что Армения вовсе не одинока и может положиться на партнеров, имеющих схожие вызовы, угрозы и интересы. 



Премьер: по проекту мирного договора с Азербайджаном необходимо уточнить некоторые штрихи, и привести документ в окончательный вид
2024-06-12 15:59

АрмИнфо.  По проекту мирного договора с Азербайджаном необходимо уточнить некоторые штрихи, и привести документ в окончательный вид. Об этом 12 июня журналистам заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, в первую очередь, речь идет о согласовании двух договоренностей, достигнутых в ходе предыдущих встреч в Праге, Сочи и

Брюсселе - территориальной целостности государств и разблокировании транспортных коммуникаций региона.  <Президент Азербайджана сам неоднократно заявлял, что  официальный Баку остается приверженным достигнутым в Праге договоренностей и Алматинской декларации от 1991 года>, - отметил премьер-министр.

Что касается условия азербайджанской стороны об изменении Конституции РА для подписания мирного договора, то, как заметил Пашинян,  данный шаг со стороны Баку направлен на торпедирование мирного процесса. Пашинян увидел в этом требовании тенденции к вмешательству во внутренние  дела Армении и возбуждении в стране процессов, основанных на дезинформации. <О конституционных поправках мы говорили сразу после смены власти в 2018 году, и этот вопрос является частью процесса демократизации страны. Тем не менее, вопрос нашей Конституции не может быть предметом переговоров, поскольку он является исключительно внутренним делом Республики Армения>, - сказал глава кабмина.

Он также отметил, что процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном был инициирован по инициативе армянской стороны, чтобы была возможность зафиксировать де-юре суверенную территорию Армении. <Сам вопрос делимитации очень сложен, и одними лишь подходами из учебников проблему не  решить.  Но согласовать общие принципы урегулирования отношений просто необходимо. Вполне можно сформировать реальный мир, путем практических шагов, и потом только подписать соглашение. Но в любом случае мирный договор должен быть подписан", - сказал премьер-министр, допустив, в частности, как возможность разблокирования коммуникаций с Азербайджаном, так и делимитацию границ до подписания мирного договора.

Премьер Армении Никол Пашинян считает вполне возможным открытие коммуникаций с Азербайджаном до подписания мирного договора, как, собственно, и делимитацию границы.  "Вполне можно сформировать реальный мир, путем практических шагов, и потом только подписать соглашение. Но в любом случае мирный договор должен быть подписан", - сказал премьер журналистам в парламенте.



Yerevan Book Fest в этом году пройдет осенью
2024-06-12 16:09

АрмИнфо. Ставший уже традиционным VII Ереванский книжный фестиваль (Yerevan Book Fest) в этом году пройдет осенью. Об этом говорится на официальной странице Фестиваля в Фейсбук.

В частности, сообщается, что книжный праздник состится в столице с 6 по 8 сентября в Национальной картинной галерее.

Как и годами ранее в рамках фестиваля будет действовать книжная ярмарка, пройдут эксклюзивные встречи с армянскими и зарубежными писателями, литературные батлы, стендапы, презентации, семинары, спектакли и концерты.

По традиции в рамках Yerevan Book Fest состоится литературный конкурс, победители которого будут определены в следующих номинациях:

<Проза>, <Драматургия>, <Детско-юношеская литература> и <Поэзия>. Победители получат денежное вознаграждение в размере 500 тыс.  драмов (включая налоги). Работы будут представлены на оценку жюри без указания авторства.  Согласно источнику, в категории <Проза> лучшего определит следующий состав жюри: Алвард Семирджян, Ани Овнанян, Аркменик Никогосян, Сирануш Двоян и Сусанна Арутюнян; <Драматургия> - Анаит Арамуни Кешишян, Геворг Саакян, Рубен Бабаян, Сате Хачатрян и Татев Овакимян;  <Детско-юношенская литература> - Нарине Гижларян, Рузан Тоноян, Сабет Оганесян, Вануи Баграмян и Вардуи Балоян; <Поэзия> - Арпи Восканян, Акоп Мовсес, Асмик Симонян, Генрик Эдоян и Нерсес Атабекян. Имена победителей станут известны 8 сентября - в день закрытия фестиваля.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта  и организован в сотрудничестве Музея литературы и искусства им.Е. Чаренца и общественной организации <Книжный фестиваль>. Главный спонсор фестиваля Мэрия Еревана.



Баграт Србазан: Мы должны заключить мирный договор, а не они
2024-06-12 17:02

АрмИнфо.Никто не знает, на каких принципах, и какого содержания будет мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил лидер движения <Тавуш во имя Родины> Баграт Србазан 12 июня.

<Мирный договор, да и вообще любой другой договор составляется в результате переговоров. Вы где-то видите переговоры?  Здесь имеет место быть только принуждение и требование. И не завершив еще, так называемый, процесс делимитации, Азербайджан предъявляет уже условия для заключения мирного договора. Следовательно, переговоров нет>, - отметил он.

Србазан напомнил, что он неоднократно представлял повестку переговоров для заключения мирного договора. <Мы должны заключить мирный договор, а не они (нынешние власти - ред.). А они выпрашивают мир. Те (азербайджанская сторона - ред.) говорят <меняйте Конституцию>, а эти заявляют - в течение месяца сможем заключить мирный договор>, - посетовал лидер движения.



Армения и Франция подписали меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании в сфере гуманитарной противоминной деятельности
2024-06-12 17:10

АрмИнфо. Директор ГНКО "Гуманитарное разминирование и экспертный центр" Армении Вагинак Саркисян и президент Ассоциации безопасности людей, имущества и окружающей среды Французской Республики Бернар Жаннен подписали меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании между двумя странами в сфере гуманитарной противоминной деятельности.

Как сообщает пресс-служба структуры, Вагинак Саркисян высоко оценил установление сотрудничества между Арменией и Францией в сфере гуманитарной противоминной деятельности, отметил важность дальнейшего сотрудничества.

"Мы придаем важность обмену опытом и реализации партнерских программ, которые будут служить главной цели гуманитарной сферы, то есть создавать возможность людям жить безопасно и более свободно", - добавил он.

В своем выступлении президент Ассоциации по безопасности людей, собственности и окружающей среды Франции также подчеркнул важность сотрудничества с ГНКО в сфере гуманитарной противоминной защиты. 



Российский дипломат: Мы не можем не замечать понижения уровня представленности Армении на мероприятиях в рамках СНГ
2024-06-12 17:35

АрмИнфо. Наращивание конструктивного, плодотворного  сотрудничества с единомышленниками, партнерами и друзьями на постсоветском пространстве является безусловным приоритетом российской внешней политики. Об этом 12 июня в Ереване на международном круглом столе "Внешнеполитические приоритеты России и Армении на постсоветском пространстве:  СНГ, ЕАЭС и ОДКБ", организованном  аналитическим центром стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ), заявил советник-посланник посольства России в Армении Максим Селезнев.

Он добавил, что Россия в рамках имеющихся интеграционных проектов продвигает созидательную и устремленную в будущее политику. Дипломат заметил, что Россия дорожит отношениями со своими партнерами, и исходит из того, что они являются суверенными государствами, которые самостоятельно определяют свою внешнюю политику, ставя во главу угла интересы собственного народа, при этом с уважением относясь к интересам других народов и государств.

Касаясь взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза, дипломат обратил внимание, что экономические показатели в рамках ЕАЭС указывают на то, что вектор 10 лет назад был выбран правильный: с 2015 по 2023 годы ВВП ЕАЭС с 1,6 трлн. долларов до 2,4 трлн. долларов. "Одним из главных выгодоприобретателей этих изменений является Армения", - обратил внимание Селезнев, добавим, что сотрудничество в рамках ЕАЭС выгодно всем ее участникам.

Говоря о сотрудничества в рамках СНГ, российский дипломат отметил, что здесь картина не очень радужная.

"Я не могу сказать о тех же положительных моментах взаимодействия в рамках Содружества, как в случае ЕАЭС. Мы не можем не замечать понижения уровня представленности или отсутствия армянских представителей на мероприятиях в рамках СНГ. В 2023 году премьер-министр Армении впервые не посетил осеннее заседание глав государств СНГ", - отметил он.

Селезнев также сообщил, что договор об учреждении международных организаций по русскому языку, который входил в пакет принятых на саммите решений, армянской стороной не подписан до сих пор.

"Касаясь ОДКБ, хотел бы сказать, что несмотря на критику, звучащую из Еревана в адрес Организации, хотел бы отметить, что Россия убеждена, что полноценное участие Армении в работах ОДКБ отвечает, прежде всего, интересам армянского народа служит фактором поддержания мира и стабильности в регионе ", - отметил Селезнев.

Дипломат также обратил внимание, что членство Армении в ОДКБ и связи с Россией в военной и военно-технической области стали ключевыми факторами поступательного развития независимой Армении в последние десятилетия.

"Многие риски, с которыми сегодня сталкивается Армения, могли быть минимизированы, если бы в 2022 году Ереван согласился на предложение реализовать комплекс мер по стабилизации обстановки на границе с Азербайджаном по линии ОДКБ.  Меры включают в себя и военно-техническую помощь, и направление мониторинговой миссии, и содействие армянским погранвойскам. К сожалению, выбор пал на гражданскую миссию ЕС, которая не защищает рубежи государства, а занимается сбором разведанных о России и Иране", - добавил Селезнев.

"Мы реально заинтересованы в том, чтобы у наших соседей на Южном Кавказе установился прочный и долгосрочный мир. При этом цели Запада, где сейчас армянское руководство ведет активный поиск партнеров по безопасности, носят в корне противоречивый характер. Одна из задач Запада - подрыв  процессов интеграции в Евразии, наши интеграционные процессы ему как кость в горле.

Ради достижения своих целей США и их союзники готовы на любые шаги вплоть до дестабилизации внутриполитической и социально-экономической ситуации у наших границ. Основные интересы Запада заключаются в одиозном тезисе о стратегическом поражении России, но этого не будет", - резюмировал представитель посольства РФ.



Премьер: для властей Армении красной линией в вопросе уступок является территория страны площадью в 29 743 кв км
2024-06-12 17:44

АрмИнфо.Для властей Армении красной линией в вопросе уступок является территория страны площадью в 29 743 кв км.  Об этом 12 в ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата НС от оппозиционной фракции <Армения> Мгера Саакяна о том, где окончательная черта уступок Баку со стороны Еревана.

По словам Пашиняна, его личной ошибкой было то, что он не пришел в парламент и в закрытом режиме не предложил решение вопроса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана в качестве автономного образования и с совместным управлением. <Но тогда ни мой язык не повернулся бы такое сказать, да и сейчас я сам себя не могут в этом убедить. Если бы тогда смог бы убедить себя, убедил бы и вас, и это моя самая главная ошибка и самый крупный провал>, - сказал  премьер-министр РА, добавив, что государственный деятель должен был понимать, что обязан был взять развитие событий на себя. Исходя из складывающейся ситуации, уступки продолжились и в дальнейшем, потому что, как выразился Пашинян, если он лично  не возьмет на себя ответственность, никто эту ответственность на себя не возьмет. 



Франция наложила запрет на въезд сотрудницы азербайджанского государственного агентства &quot;Азертадж&quot; в шенгенскую зону
2024-06-12 17:45

АрмИнфо.Франция наложила запрет на въезд сотрудницы азербайджанского государственного агентства "Азертадж" в шенгенскую зону.

Как передает АПА, 11 июня был заблокирован въезд командированного сотрудника в шенгенскую зону для участия в семинаре в городе Бонн. "В аэропорту Кёльн/Бонн корреспонденту агентства Айгюн Гасановой сообщили, что Франция запретила ей въезд в Шенгенскую зону. С учетом того, что многократная шенгенская виза, приглашение на семинар и другие документы были в порядке, официальные структуры Германии решили расследовать этот вопрос.

В результате действий Франции в отношении представителя СМИ корреспондент была задержана в аэропорту на несколько часов, однако после того, как в ситуацию вмешались посольство Азербайджана в Германии и Секретариат РКИК ООН, а официальные органы Германии убедились в необоснованности запроса Франции, корреспонденту агентства разрешили въезд в страну", - сообщает издание.



Госдеп: У Вашингтона нет четкой оценки того, было ли произошедшее в Нагорном Карабахе иммиграцией или этнической чисткой
2024-06-12 17:48

АрмИнфо.До завершения независимого расследования у Вашингтона нет четкой оценки того, было ли произошедшее в Нагорном Карабахе иммиграцией или этнической чисткой. Об этом в интервью армянской службе радио "Свобода" заявил заместитель госсекретаря США Джеймс О'Брайен.

"Мы заявили, что проведем независимое расследование произошедшего в сентябре 2023 года (в Нагорном Карабахе - ред.), а также после. Сейчас мы заняты этим. Ответственные международные организации имеют доступ к этим местам и могут предоставить нам необходимую информацию",  - добавил чиновник.

Он призвал Ереван и Баку самим ответить на вопрос о том, есть ли необходимость в роспуске МГ ОБСЕ. О'Брайен заверил, что ни одна из сторон не обратилась к США за гарантиями.

"Какую именно роль мы можем играть или не играть, должны решать обе стороны. Мы не претендуем на роль сверхдержавы в регионе. Мы здесь для того, чтобы поддержать законное желание народов региона заключить долгосрочное мирное соглашение. На этом этапе стороны довольно хорошо разговаривают друг с другом напрямую", - резюмировал американсий чиновник.

Отметим, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. В результате вражеской агрессии сотни арцахцев получили ранения, тогда же сообщалось о более 200 погибших, в том числе и мирных жителей. 20 сентября Арцах пал. Азербайджан начал насильственное подчинение НКР. Кроме того, 20 сентября поздно вечером стало известно, что Азербайджан целенаправленно расстрелял две машины российского миротворческого контингента, погибли 6 человек, в том числе и замкомандующего РМК.   22 сентября начался процесс упразднения Армии обороны Арцаха. В ходе поисковых операций с 21 по 24 сентября МВД НКР обнаружило тела 105 арцахцев, в том числе жестоко убитых детей и стариков. Сегодня Арцах полностью деарменизирован, все его коренное население свыше 100 тысяч человек было вынуждено бежать в Армению под угрозой физической расправы.

Добавим также, что 25 сентября под Степанакертом произошел взрыв на складе с горючим, взорвалась цистерна с бензином. На момент взрыва на месте находилось большое число людей, которые стояли в очереди за бензином, чтобы покинуть Арцаха на фоне последней азербайджанской агрессии. Согласно СК Армении. При взрыве на складе горючего погибли 218 человек, установлены личности 215 из них. Не менее 120 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, в основном в виде ожогов.  На данный момент, по данным следствия, местонахождение 21 человека неизвестно

С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев стали бездомными. 



Пашинян: Если бы у власти были не мы - Республика Армения стала бы губернией
2024-06-12 17:49

АрмИнфо.Если бы у власти были не мы, то ситуация была бы такой же, как сейчас, за исключением того, что Республика Армения стала бы губернией. Об этом, отвечая на вопрос депутата Агаси Тавадяна, заявил в ходе правительственного часа 12 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян.

<Мы этот вопрос себе задали два года назад и получили ответ о том, что мы должны делать, чтобы подобного не допустить. Именно это сегодня мы и делаем>, -  сказал глава правительства.

На вопрос Тавадяна, <кто же виноват в происходящем?>, Пашинян указал, что это те, кто в 2017 году с трибуны Парламента заявляли, что не стоит надеяться, что Азербайджан не осмелится решить вопрос Арцаха военным путем. <Виновны те, кто сформировал блок - <пузырь>, члены которого, как выяснилось, не свои договорные обязательства выполняли, а пошли с Азербайджаном планировать войну против нас>, - подчеркнул он.

Премьер заметил, что сегодня власти строят суверенное государство, основываясь на концепции реальной Армении. <Мы идем к реальной Армении, суверенной, безопасной, мирной, с делимитированными границами>, - заявил он.



Пашинян: не школой определяется территория страны, она определяется в соответствии с признанными государственными границами
2024-06-12 18:16

АрмИнфо.На суверенной территории Армении, в той ее части, которая уже подвергнулась делимитации, нет каких- либо зарубежных представительств. Об этом 12

июня в ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от оппозиционной фракции <Армения> Гарника Даниеляна.

Депутат, в частности, поднял вопрос о разделении в результате делимитации и демаркации некоторых сел Тавушской области на две части, а школа села Киранц оказалась в 50 метрах  от позиций вражеских сел.

В ответ премьер-министр вновь продемонстрировал карту, на которой, по его словам, представлены де-юре государственные границы страны, и один из этих участков проходит  в районе села Киранц ровно там, где она обозначена на карте.  <Не школой определяется территория страны, она определяется в соответствии с признанными государственными границами>, - подчеркнул глава правительства, указав при этом на место монастыря Хор Вирап, который находится всего в нескольких метрах от турецкой границы.

Отвечая на вопрос Даниеляна, за что военнослужащие получают звания генералов, если только и делают, что сдают позиции,  премьер-министр подчеркнул, что эти звания присваиваются за фиксацию и защиту суверенны территорий Армении.  Он также опроверг приписываемые ему слова о том, что посадка деревьев может решить проблемы с безопасностью. <Я всего лишь сказал, что чисто психологически трудно наблюдать за сопредельной территорией, на которой ранее проживали местные жители, и всего лишь предложил закрыть эту картину посадкой деревьев.  Границы страны не определяются деревьями, они фиксируются на основе процесса делимитации>, - подчеркнул Пашинян, добавив, что село Киранц сегодня более безопасно, чем когда-либо. 



Никол Пашинян: Минской группы ОБСЕ де-факто не существует
2024-06-12 18:50

АрмИнфо. Минской группы ОБСЕ де-факто не существует. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы парламентариев в ходе правительственного часа 12 июня.  Он заметил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ после февраля 2022 года (с начала войны в Украине - ред.) не разговаривают друг с другом.

Премьер подчеркнул, что с одним из ключевых положений переговорного процесса в рамках Минского формата с 2016 года была ликвидация существующего строя Нагорного Карабаха.

При этом он обвинил представителей бывшей власти в том, что последние в период с 1998 по 2018гг. обманывали арцахский народ, говоря, что окончательный статус Арцаха возможен за пределами Азербайджана. Своей главной ошибкой глава правительства назвал то, что знал правду и не озвучил ее в то время. <Причиной ваших главных неудач является только то, что вы не отказываетесь от политики обманывать людей>, - сказал Пашинян, обращаясь к оппозиции.

Он также обвинил представителей бывшей власти в том, что последние используют сегодня арцахцев в качестве способа удержать власть, а также обеспечения численности проходящих сегодня в стране митингов



Глава МИД РА: сообщения некоторых телеграмм каналов о выходе Армении из ОДКБ не соответствуют действительности
2024-06-12 18:51

АрмИнфо.Сообщения некоторых телеграмм каналов о якобы выходе Армении из ОДКБ не соответствуют действительности. Об этом 12 июня в ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА заявил министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян, отвечая на вопрос депутата НС от правящей фракции <Гражданский договор> Сона Казарян.

Депутат, в частности, подняла вопрос о телеграмм канале <Военкор>, который, по словам Казарян, видимо, финансируется Кремлем, и который выступил с сообщением о выходе Армении из ОДКБ.

В ответ министр посоветовал обратиться к записям выступлений руководителей Армении, которые ничего подобного не заявляли.  Глава МИД напомнил слова премьер-министра РА, ранее заявившего, что "мы сами примем решение, когда будем выходить, но обратно не вернемся", но прямо о выходе из Организации ничего не говорилось. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2024-06-12 18:59

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 13 июня текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00 жилые дома 4, 4/1, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 25а, 25/1, 25/2, 25/4, 27 на улице Молдовакан, жилые дома 4, 4/1, 6 на улице Д. Маляна, жилой дом 1 на переулке Д. Малняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилые дома 54, 56, 58, 60, 60а, 62 на улице Арташисяна, частные дома на 2-ом переулке улицы Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16:00 частные дома 1-25, 10-31 на 25-ой улице, 1-35 на 27-ой улице, 18-45 на 28-ой улице, 1-25 на 29-ой улице Нор Ареша;

11։00-17:00 жилые дома 39, 42 на улице Туманяна, жилой дом 37 на улице Московяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 4-44 на улице Ахбюра Сероба, частные дома 1-19 на 17-ой улице Арабкира, частные дома 1-19 на улице Рига, улицы 5, 6 в кв. “Ахтанак”, жилые дома 26, 28, 30, 32, 34, 36, 36/3, 36/4, 36/1 на пр. Исакова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-13:00  села Апага, Джрарат, Лусагюх;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  села Алагяз, Лернапар, Гегарот, Цилкар, Сипан, Авшен, Дерек, Мичнатун, Меликгюх, Мирак, Рья-Таза, Джамшлу;

 

в Араратской области:

10:00-13։00  частично улицы Анрапетутяна, Ереванян, Азатамартикнери 3-10, частично переулки 6, 7, 9 в городе Масис; частично села Ноякерт и Ванашен;

10:30-12:30 частично село Араксаван;

12:30-14։00  частично улицы С. Акобяна, Баграмяна, Нарекаци, Чауша, Аветисяна, частично трасса Ереван-Ерасх; абоненты (не являющиеся жильцами) след. адресов: ул. Маркса 93, 96, ул. Атарбекяна 105, ул. Мясникяна 159 в городе Арташат; села Азатаван, Баграмян, Беркануш, Бурастан, Далар, Димитров, Масис, Мргаван, Шаумян;

14։00-15։30 частично улицы Маркса, С. Акобяна, Исакова, Андраника, Араза, Нарекаци, Араратяна, Гая, Холецяна, Лусиняна, Ханджяна, Атарбекяна, Шаумяна, Мхчяна, Харазяна, Манушяна, Ширванзаде, Сисакяна, Папазяна, Огостоси 23, частично трасса Ереван-Ерасх и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13:00-16։00  частично кварталы 2, “Каяран”, “Нор” в городе Масис; частично села Ранчпар и Сис;

14:00-15։00 частично село Ерасх;

15:00-16։00  села Севакаван и Тиграашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:30-12։30  села Гладзор, Вернашен; частично село Кармрашен;

11:00-13։30  частично улицы Арав-Аревмтян, Мурацан, Таманцинери, Геворгян, Гладзорян, Мшецу, Авагян, Камо, Багдасарян, Арсенян, Баграмян, Маштоца, Чаренца, Сюник, Айгедзори, Прошян, Аракелян, частично Ереванское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор; село Меграовит;

 

в Котайкской области:

10:00-16։00  частично село Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы 1, 4, 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 38, 39, 40 и садоводческая компания “Арагил” села Зовуни;

11։00 -16։00  частично микрорайоны 3, 4, 6, 7, 8 города Абовян;

11:00-17։00  частично село Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы 4, 8, 9, 10, 11, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 38, воинская часть СНБ, МЧС в селе Зовуни;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-16:30  улицы Ереванян, Комитаса, Мравян, Ачаряна, Баграмяна, В. Мамиконяна, Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), компании “ВТБ- Армения банк”, “АКБ-Банк”, ЧП “Вреж Аветисян”, контрразведка, газозаправочная станция “Ирина-Инесса”, станции компаний “Виваселл-МТС”, “Юком” в городе Варденис;

 

в Тавушской области:

11։30-13։00 село Агардзин;

 

в Сюникской области:

09:30-12:00 село Катнарат;

10:00-16:00  частично квартал “Хин Ванки Тап” в городе Горис; частично село Шинуайр.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 14 июня текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00 жилые дома 2, 3 на переулке Д. Маляна, жилые дома 1, 3, 7 на улице Молдовакан, жилые дома 1, 1/1 на пр. Гая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома на улице Кармир Блур и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;

11։00-17:00 жилой дом 36 на улице Пушкина, жилой дом 19 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 30/3 на улице Гюльбенкяна, частные дома 1-13/2 на улице А. Тиграняна, частные дома 47-92 на улице Варшавян; частные дома 5/28-108 на улице Гапанцяна, территория, принадлежащая абоненту “Айк Мхитарян”, в Джрвеж-Дзорахбюре; жилые дома 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 в 1-ом квартале Давташен, жилые дома 143, 145 на улице Бабаджанян, жилые дома 38, 38/1, 38/2, 38/3, 40, 42, 42/1, 42/2, 42/3, 42/4, 44а на пр. Исакова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

10:00-13:00 село Нор Кесариа;

10:00-14:00  частично село Птгунк и село Мусалер;

11:00-12:30 село Аршалуйс;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 села Хнаберд, Гегадзор, Норашен, Гегадир;

 

в Котайкской области:

10:00-13։30  община Канакераван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы 2, 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Зовуни, компания “Веолиа Джур”, садоводческая компания “Зовуни”;

11։00 -16։00  частично микрорайоны 3, 4, 6, 7, 8 в городе Абовян; село Балаовит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); село Дзорахбюр; частично частные дома села Джрвеж; садоводческая компания “Птгни” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинская часть, ООО “Докадо”, “Арцив”, “Амур Авагян”, садоводческая компания “Птгни-2”, ООО ‘Саранист”, “А. Авагян”, “Йан Навт”, “Оазис”, “Ангар”, “Клеопатра”, “Этеард Амелиа”, “Г. Овсепян”, производственный кооператив “Гегард”, квартал “Герезманнер”, садоводческая компания “Кимиагорц”, ООО “Онира”, “Птгни Арцив-2”, абонент (не являющийся жильцом) “А. Авагян”, коньячный комбинат;

11:00-17:00  частично село Касах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); абоненты на улицах 34, 35, 36, 37, улицы Паруйра Севака, Арабкир, Н. Аветисяна, жилые дома 1, 3, 5, 9, 9/1 на улице Гарегина Нжде, жилые дома 5, 7, 9 на улице Вазгена Саргсяна, 1-ый тупик на улице Вазгена Саргсяна, улицы Седрака Джалаляна, А. Арутюняна, Карена Демирчяна, Шираза, Хачанова, Ваана Теряна в общине Зовуни; частично село Прошян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); кварталы “Верин”, “Верин-2”, “Ушардзан”, “Нор”, “Аревмтян”, Ч/П “Мартирос Ханоян”, гостевой дом “Сев Кар”, собственники “А. Гукасян”, “А. Петросян”, “Г. Григорян”, “А. Арутюнян”, “А. Агабекян”, “Р. Мартикян”, “А. М. Апресян”, воинская часть, редакция ‘Етер”;

 

в Гегаркуникской области:

10։45-16։30  улицы В. Амбардзумяна, В. Саргсяна, Чаренца, Арзояна, Тиграна Меца, Туманяна, Исакова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО “Маквич”, станции операторов “Тим Телеком”, “Юком” в общине Варденис;

11։00–16:00  частично город Мартуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

11։00-17։00  кварталы “Андраник”, “Шамахян”, частично улица Горького в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

11:00-16:00  кварталы 5-14, улицы Ереванян, Эребуни, Пушкина, Абовяна, Демирчяна, Гагарина, Наири, Крупской, Шираза, Гетапня, Дпроцаканнери, Лчапня, Орджоникидзе, Ареваин, Латишакан в городе Ташир; села Лернаовит, Медовка, Круглая Шишка;

 

в Сюникской области:

09:30-11:00 частично село Гетишен.



МВД: демонстранты отобрали у полицейских каски и дубинки
2024-06-12 19:39

АрмИнфо.Полиция Армении вновь призывает участников акции возле здания Национального Собрания воздерживаться от противоправных действий.

В заявлении МВД, в частности, отмечается, что некоторые участники акции, проходящей на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна, бросали бутылки в полицейских, при попытке прорвать полицейскую стену отобрали полицейские каски и дубинки. <Полиция МВД вновь призывает организаторов и участников акции воздержаться от противоправных действий и не провоцировать столкновения.  Любое противоправное проявление получит соответствующую уголовно-правовую оценку>, - говорится в заявлении.

Отметим, однако, что вследствие применения полицией силы и в результате образовавшейся давки при выполнении своей профессиональной деятельности пострадали журналист AlphaNews Арпине Багдасарян и оператор Ованес Акопян.  Как заявил лидер протестного движения Баграт Галстанян, полиция подвергла приводу и журналиста Абраама Гаспаряна. Отметим, что после этого появилась его фотография в социальных сетях, на которой видно, что лицо журналиста полностью залито кровью. Полиция конфисковала его телефон.



В Армении идет работа над разработкой стратегии национальной безопасности - Пашинян
2024-06-12 19:58

АрмИнфо.В Армении идет работа над разработкой стратегии национальной безопасности. Об этом 12 июня с трибуны Национального Собрания РА заявил премьер- министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос руководителя оппозиционной фракции <Армения>, бывшего министра обороны РА Сейрана Оганяна.

Однако, как заметил премьер, для того, чтобы развернуть работу в полноформатном объеме необходимо получить ответы на ряд вопросов, к примеру, какой должна быть Армения - в военном блоке или иметь внеблоковый статус. Ответ на этот вопрос пока виснет в воздухе. При работе над разработкой стратегии сформирована группа из ученых и специалистов.



Полиция начала применять против участников акций протеста светошумовые гранаты
2024-06-12 20:23

АрмИнфо.Ситуация возле здания Национального Собрания Армении накалилась до предела. После предупреждения  МВД, сотрудники полиции начали применять спецсредства против участников протестного движения <Тавуш во имя Родины>.

В частности, полицейские начали применять светошумовые гранаты. В общей сложности, было применено около 10 гранат. В первых рядах полиции находится отряд специального назначения. Протестующие и полицейские швыряют друг в друга бутылки и камни.

Не менее напряженная ситуация складывается и в зале заседаний Национального Собрания РА. Напряжение достигло своего апогея, когда полицейские не пустили в зал заседаний депутатов от оппозиции Тиграна Абрамяна, Анну Мкртчян, Аспрам Крпеян и Гарника Даниеляна. В результате началась потасовка, и полиция начала оттеснять протестующих щитами. Полицейские также начали массово  задерживать участников акции.

На этом фоне лидер движения "Тавуш во имя Родины", архиепископ Баграт Галстанян призвал участников акции не поддаваться на провокации и отступить.

В свою очередь, спикер парламента Ален Симонян оправдал применение полицией светошумовых гранат. Он обвинил Баграта Галстяна в провоцировании нападений на полицейских, после чего активисты стали прорываться сквозь оцепление к зданию парламента.  "Баграт Галстян на улице объявил, что мы здесь якобы избиваем друг друга, приказав людям напасть на полицию. Полиция справедливо использовала гранаты. Все это было организовано и запланировано уже давно", - подчеркнул председатель Национального Собрания РА.



В избранное