Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Ameria
 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  В Грузии с 1 марта 2009г. буд...

ОБСЕ приветствует достигнуто...

МИД Грузии приветствует дости...

На Женевских консультациях уд...

Новый раунд дискуссий в Женев...

Партнеры 
 
Новости Star 
 
Новости Шен-Концерн 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 










Партнеры 
 



Хроника 
 
Культура 
 
  Интрига дня  

2009-02-23 12:24:00 Наложен арест на имущество и денежные средства редакции газеты 'Айк'

АрмИнфо. 19 февраля 2009г. Служба принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) наложила арест на имущество и денежные средства ООО <Редакция <Айк>, говорится в сообщении пресс-службы СПИСА.

Действия принудительных исполнителей полностью исходили из требований исполнительного производства, возбужденного на основе исполнительного листа, представленного судом по гражданским делам г.Еревана. В числе требований в качестве обеспечения иска - наложение ареста на имущество и денежные средства ООО <Редакция <Айк> в размере 2 млн. 677 тыс. драмов и требование о приостановке публикации газеты. Напомним, что газета <Айк> является органом ранее правящей в Армении партии Армянское общенациональное движение, активно поддержавшей на предыдущих выборах кандидатуру первого президента РА Левона Тер-Петросяна.


2009-02-21 19:20:00 Не признав Геноцид армян, Барак Обама поставит под удар свою репутацию

Не признав Геноцид армян, Барак Обама поставит под удар свою репутациюАрмИнфо. Не признав Геноцид армян, Барак Обама поставит под удар свой имидж не только в США, но и за их пределами. Такое мнение выразил сегодня в ходе пресс-конференции директор института философии и права НАН РА, Президент Ассоциации социологов Армении Геворк Погосян. По его словам, это проблема именно американского президента, и Армения не может ни предугадать его шаги, ни выдвигать требований. <Будем надеяться, что Обама является серьезным политическим деятелем, в отличие от предыдущего американского президента. Если он не сдержит свое предвыборное обещание, это может оказать серьезное воздействие на его внуириполитическую и внешнеполитическую репутацию>, - заключил социолог.






  Политика  

2009-02-23 13:30:00 Грузинский национализм всегда имел антиармянскую направленность, считает армянский эксперт

АрмИнфо. Грузинский национализм всегда имел антиармянскую направленность. Подобное мнение сегодня на прессконференции выразила эксперт научно-образовательного фонда <Нораванк> по вопросам армяно-грузинских отношений Тамара Варданян.

По ее мнению, грузинский этнос всегда рассматривал этническое меньшинство армян в Грузии как потенциальных соперников в регионе. <Нас, армян, часто смущает отношение грузин к нам, как своим соперникам. Но в этом нет ничего удивительного, поскольку это отношение у грузин сложилось на протяжении истории. Даже исторические факты армяно-грузинского военно-политического сотрудничества, в частности, история о Княжестве Закарянов, в сегодняшних грузинских учебниках по истории рассматриваются иначе. Здесь Закаряны считаются грузинами>, - подчеркнула Варданян.

По ее мнению, грузинскому обществу не прививается идея о необходимости армяно-грузинского сотрудничества в регионе.


2009-02-23 12:18:00 АНКА предупреждает конгрессменов США об опасности углубления отношений между Турцией и Суданом

АрмИнфо. Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА) предупреждает Конгресс США об опасности сближения Турции и Судана, в частности, в вопросе признания и предотвращения геноцидов.

Как сообщает АНКА, роль Анкары в блокировании решительных международных действий по пресечению геноцида в Дарфуре все больше возрастает.

В течение последних двух лет режимы Анкары и Хартума заметно сблизились. В частности, Турция прилагает усилия по подрыву стараний международного сообщества, направленных на изоляцию суданского режима. Кроме того, увеличивается количества оружия, продаваемого Турцией Судану, турецкие дипломаты поддерживают правительство Судана в его действиях, направленных на отрицание геноцида в Дарфуре, кроме того, голос Турции используется в Совбезе ООН для блокирования усилий по признанию и предотвращению геноцидов.

АНКА отмечает, что вице-президент Судана Али Осман Мухаммед Таха в ходе своего недавнего визита в Турцию провел встречу с премьер-министром Турции Эрдоганом и попросил последнего использовать свою позицию в Совбезе ООН для того, чтобы заблокировать любые возможные попытки ареста суданского лидера Омар Хассана аль- Башира по обвинению в геноциде. В ходе встречи Мухаммеда Тахи со спикером турецкого парламента Коксалом Топтаном был подписан договор о сотрудничестве между парламентами двух стран, который включал в себя увеличение количества двусторонних визитов.

Также АНКА приводит ряд фактов, отмечая, что первым зарубежным визитом президента Судана ал-Башира после того, как Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на его арест, стал визит в Турцию. Судан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий укрепление военных отношений, сотрудничество в области военных технологий. По проекту министерства торговли Турции, Судан в скором времени станет ее крупнейшим торговым партнером в Африке. Премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган решительно отрицает геноцид в Дарфуре.

Несмотря на призывы со стороны правозащитных организаций, в частности Human Rights Watch, президент Турции Абдулла Гюль не оказывает никакого давления на Судан для предотвращения зверств в Дарфуре. Вместо этого, он утверждает, что смерть сотни тысяч людей была всего лишь <гуманитарной катастрофой>, которая <является не только политическим вопросом, но и связана с нищетой и экологическим условиями>.

Напомним, что ранее политику Турции по отношению к Судану подверг острой критике Сопредседатель группы поддержки Армении в Конгрессе США Фрэнк Паллоне


2009-02-21 19:28:00 Армянский тюрколог: Кавказская Платформа не имеет будущего

АрмИнфо. Инициатива о создании Кавказской Платформы стабильности и безопасности, предложенная Турцией, не имеет будущего и не будет осуществлена. Такое мнение выразил сегодня журналистам директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян. <Речь идет о том, что три страны региона Южного Кавказа должны будут подписать общий документ и осуществлять совместные действия, направленные на сохранение безопасности на Южном Кавказе с двумя странами, который в этот регион не входят. Но как может подписать подобный документ, скажем, Грузия, имеющая проблемы с Россией или Азербайджан, имеющий проблемы с Арменией>, - заметил Сафрастян. Эта инициатива, по мнению тюрколога, часто применяемое дипломатическое явление, когда на обсуждение выносится предложение, в котором важна не цель, а сам процесс. <Процесс выгоден и России и Турции. России выгоден тем, что данная инициатива даст ей возможность продемонстрировать США, что последней на Кавказе делать нечего, а Турции эта инициатива даст возможность создать своеобразный противовес укрепившемуся после юго-осетинского конфликта, военно-политическому господству России на Кавказе, и продемонстрировать, что она тоже является важным региональным игроком>, - резюмировал Рубен Сафрастян.


2009-02-21 19:16:00 Позиции Москвы и Анкары в вопросе нагорно-карабахского урегулирования не совпадают, считает армянский тюрколог

АрмИнфо. Позиции Москвы и Анкары в вопросе нагорно-карабахского урегулирования не совпадают. Подобное мнение выразил сегодня в ходе пресс- конференции директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян. По его мнению, Турция пытается вовлечь Россию в проект по строительству в Турции первой атомной электростанции. Кроме того, Россия и Турция активно сотрудничают в сфере экономики, и зафиксированный в прошлом году экономический товарооборот между двумя странами достиг 32 миллиона долларов, что является беспрецедентным результатом. Однако это, по мнению Р.Сафрастяна, не значит, что позиции России и Турции совпадают во всех вопросах. <Москва и Анкара никогда не достигнут полного консенсуса относительно Южного Кавказа. Он останется для России и Турции тем регионом, в котором обе страны будут пытаться усиливать свое влияние. Это, в свою очередь, дает Армении шанс более трезво оценивать процессы, протекающие между этими двумя странами>, - заключил Р.Сафрастян.


2009-02-20 17:39:00 Лидер ОТП: При третьем президенте Армении не соблюдаются те правила, что соблюдались при втором

АрмИнфо. При третьем президенте Армении Серже Саргсяне не соблюдаются те правила, что соблюдались при втором президенте Роберте Кочаряне. Такое мнение выразил сегодня журналистам лидер Объединенной трудовой партии Армении, член комиссии по выяснению событий 1 марта Гурген Арсенян.

<При президенте Кочаряне были определенные четкие правила игры, которые всегда соблюдались, и действовать вне этих правил было попросту невозможно, сейчас я этого не вижу>, - отметил он.

Арсенян дал негативную оценку смене владельца завода минеральных вод <Бжни>, отметив, что в целом он недоволен проводящейся экономической и налоговой политикой. <Я считаю, что в условиях кризиса 15%-ное повышение налоговой ставки на импорт в Армению станет, прежде всего, очередным ударом по потребителю>, - отметил он в этой связи.

<Кроме того, я желаю обратить особое внимание нашего руководства на то, что в условиях все того же глобального финансового кризиса неоднократно повышается степень начала военных действий. В соседних с Арменией странах тоже несут и чувствуют на себе последствия этого кризиса, а лучший способ заставить население <забыть> об этих проблемах - это война. Кстати, определенные предпосылки для ее начала уже есть>, - заключил Арсенян.


2009-02-20 17:36:00 Лидер ОТП: Комиссии по выяснению событий 1 марта следует пригласить экс-министра обороны и экс-начальника полиции Армении

Лидер ОТП: Комиссии по выяснению событий 1 марта следует пригласить экс-министра обороны и экс-начальника полиции Армении АрмИнфо. Комиссии по выяснению событий 1 марта следует пригласить на свое заседание экс-министра обороны и экс-начальника полиции Армении. Такое мнение выразил сегодня журналистам лидер Объединенной трудовой партии Армении, член комиссии по выяснению событий 1 марта Гурген Арсенян.

<У меня есть определенная озабоченность по поводу заявлений представителей силовых структур республики, в частности, заявляется, что из примененного полицией оружия невозможно убить человека. Тогда каким образом объяснить наличие трех жертв>, - отметил он.

По мнению Арсеняна, в этом контексте, Комиссии следует не только не прекратить временно свою работу, но напротив, еще более ужесточить ее. Так как объяснения полученные комиссией от властей неудовлетворительны, так как в целом не проясняют ситуации.

<Если Вооруженные силы действительно участвовали в событиях в ночь с 1 на второе марта, то это противоречит Конституции и законам страны, именно поэтому нам следует в кратчайшие сроки пригласить на заседание Комиссии тогдашних министра обороны и начальника полиции Армении>, - подытожил Арсенян.

С 20 февраля 2008 года армянская оппозиция проводила в Ереване акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, 1 марта начались столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять, свыше 200 человек ранено, после чего в республике по указу президента было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.


2009-02-20 15:26:00 Армянский политолог не видит у оппозиции ресурсов для революции

АрмИнфо. <Я не усматриваю у армянской оппозиции ресурсов для совершения революции и переворотов, поэтому мне трудно представить, что такое может произойти. Хотя не исключаю возможности развития событий по критическому сценарию в республике. Подобное мнение выразил сегодня журналистам директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. <Очевидно, что 1 марта в Ереване состоится многотысячный митинг, причем вне зависимости от того, будет ли он санкционирован или нет. Этот митинг будет немаленьким и серьезным по нашим нынешним меркам. Думаю, что оппозиция вряд ли вновь прервет митинговую активность, поскольку, это было бы не очень конструктивным для оппозиции>, - отметил он. Армянская оппозиция сгруппировавшаяся вокруг Армянского национального конгресс, возглавляемого экс-президентом Левоном Тер-Петросяном после четырехмесячного перерыва намерена первого марта провести митинг у Института древних рукописей Матенадаран, а также шествие в годовщину событий 1-2 марта 2008 года в Ереване.


2009-02-20 14:29:00 В МИД Азербайджана ухитрились опять перевернуть все с ног на голову

АрмИнфо. Сопредседатели МГ ОБСЕ накануне выступили с заявлением, вновь подчеркнув безальтернативность мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В Азербайджане, однако, сочли своим долгом прокомментировать заявление посредников, попытавшись, насколько это возможно, получить хоть видимость какой-то выгоды.

<Азербайджан готов урегулировать карабахский конфликт мирным путем и ждет аналогичных действий от армянского руководства, а также справедливой, однозначной позиции от сопредседателей Минской группы ОБСЕ>, - заявил глава пресс-службы МИД АР Хазар Ибрагим, напрочь игнорируя то обстоятельство, что милитаристские заявления исходят из уст руководства Азербайджана, но никак не Армении. В связи с этим напомним, что практически ни одно заявление Ильхама Алиева по любому поводу - от экономического проекта до памятника на могиле того или иного <всемирно известного азербайджанского ученого, жившего в сотом веке до нашей эры, чьи произведения присвоили армяне, являющиеся пришлым в регионе народом> - не обходятся без заявлений о готовности азербайджанской армии (из которой жертвы дедовщины валят пачками, причем часто целенаправленно на сторону Армении - ред) освободить свои земли, повышении боеспособности армии, увеличении военного бюджета, и так далее, и тому подобное.

В этом контексте заявление Хазара Ибрагима о том, что <Азербайджан всегда настаивал на приоритетности мирного решения карабахского конфликта> вызывает как минимум удивление. По мнению начальника пресс-службы, посредникам стоило бы адресовать свои заявления Армении, так как неконструктивность и откровенная агрессивность заявлений официальных лиц страны-оккупанта не способствуют урегулированию конфликта. Что понимает представитель МИД АР под <справедливой позицией>, и так ясно - либо вы за нас, либо ваша позиция несправедливая. Из вышеприведенных же комментариев Х.Ибрагима можно сделать несколько выводов - либо все заверения <решить конфликт силой> рассчитаны исключительно на внутреннее пользование, либо налицо попытка <держать за дураков> как сопредседателей, так и международные структуры, приписывая собственные милитаристские заявления армянской стороне.


2009-02-20 10:47:00 Спикер парламента Армении: Любая договоренность по урегулированию карабахского конфликта должна получить одобрение наших соотечественников в Нагорном Карабахе

Спикер парламента Армении: Любая договоренность по урегулированию карабахского конфликта должна получить одобрение наших соотечественников в Нагорном Карабахе АрмИнфо. "Вопрос мирного решения карабахской проблемы постоянно находится в центре внимания парламента Армении, по данному вопросу были проведены многочисленные обсуждения и слушания ". Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом заявил председатель Национального Собрания Республики Армения Овик Абраамян, прибывший в Нагорно-Карабахскую Республику во главе представительской делегации для участия в очередном заседании межпарламентской комиссии сотрудничества РА и НКР.

"У нас один принцип - каждая договоренность по урегулированию карабахского конфликта должна получить одобрение наших соотечественников в Нагорном Карабахе", - сказал руководитель армянского парламента. Говоря о процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, Овик Арбаамян отметил, что "Республика Армения придает важность посредничеству Минской группы ОБСЕ в процессах по урегулированию карабахского конфликта, как действенному формату переговоров". "Любая попытка решения проблемы военным путем может иметь непредсказуемые последствия не только для сторон конфликта, но и всего региона. Республика Армения придерживается принципа решения проблемы исключительно мирным путем и придает важность установлению атмосферы доверия для продолжения переговоров в конструктивном русле. Стороны должны воздерживаться от какого-либо шага, который может создать дополнительную напряженность и препятствия на пути мирного процесса", - сказал председатель НС РА. Он подчеркнул, что Нагорный Карабах должен иметь бесперебойную сухопутную связь с Арменией, а безопасность карабахского народа должна быть гарантирована на международном уровне.

Спикер отметил тесную связь парламентов РА и НКР и высказался за регулярность проведения встреч и обсуждений.

Напомним, что 19 февраля с двухдневным рабочим визитом в Нагорно-Карабахскую Республику прибыла представительская делегация Республики Армения во главе с председателем Национального Собрания РА Овиком Абраамяном. В составе делегации - вице-премьер РА, министр территориального управления Армен Геворкян, представители законодательной и исполнительной властей Армении. Делегация приняла участие в очередном заседании межпарламентской комиссии сотрудничества РА и НКР. Намечена отдельная встреча Овика Абраамяна с президентом НКР Бако Саакяном, после чего переговоры продолжатся в расширенном формате. Члены делегации возложат цветы на Степанакертском мемориальном комплексе, посетят церковь Сурб Казанчецоц в г. Шуши, встретятся с предводителем Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископом Паргевом Мартиросяном. 20 февраля делегация отбудет из Степанакерта в Ереван.


2009-02-20 10:44:00 Заявление ряда армянских организаций: Власти Грузии проводят целенаправленную политику 'демографического террора'

Заявление ряда армянских организаций: Власти Грузии проводят целенаправленную политику 'демографического террора'АрмИнфо. Земляческо-благотворительная организация <Джавахк>, аналитический центр <Митк> и Союз <Еркир> выступили с совместным заявлением по поводу ситуации в Джавахке. Заявление приурочено к начинающемуся сегодня визиту главы МИД Грузии Григола Вашадзе в Ереван.

<Продолжающиеся с июля 2008 года по сей день в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахк-Цалка антиармянские репрессии и в частности- аресты общественных и политических активистивов джавахских армян Ваагна Чахаляана, Григора Минасяана, Саргиса Акопджаняна и Гриши Авакяна, террор грузинских правоохранительных органов по отношению к другим политическим армянам-активистам Джавахка, грубейшие нарушения, допускаемые грузинскими властями в проходящем в настоящее время судебном процессе над Ваагном Чахаляном и его семьей искусственные препоны, чинимые грузинской стороной на грузиноармянской границе у пропускного пункта Бавра, день ото дня приводят к нагнетанию у местного армянского населения атмосферы страха и отчаяния, что, в свою очередь, приводит к росту темпов эмиграции армян из региона. Указанные явления можно охарактеризовать как проводимую грузинскими властями целенаправленную политику <демографического террора>, основной целью которого является <успокоение> и <интеграция>-ассимиляция армянства Грузии и Джавахка и этим установление полного и абсолютного контроля над регионом, посредством уничтожения армянских общественно-политических структур и нейтрализации армянских общественно- политических деятелей. 20-21 февраля 2009 года в Армении с двухдневным официальным визитом будет находиться Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Во время визита, без сомнения, будут обсуждаться и последние события в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка. Мы призываем армянские власти внести в повестку армяно-грузинских межгосударственных отношений следующие четыре проблемы и проявить последовательность в вопросе их решения: Немедленное прекращение репрессий в Джавахке, а также прекращение уголовного и судебного преследования и освобождение арестованных с июля 2008 года джавахкских общественно-политических деятелей Ваагна Чахаляна, Григора Минасяна, Саргиса Акобджаняна и Гриши Авакяна. В регионах компактного проживания армян в Грузии (Самцхе-Джавахк и Цалка) разрешение в законодательном порядке использования армянского языка во всех сферах общественной жизни, и, в частности, в административных учреждениях. С целью уменьшения масштабов эмиграции армянской молодежи Джавахка создание совместного армяно-грузинского университета в Ахалкалаки. Юридическая регистрация Армянской Апостольской Церкви и возвращение конфискованных армянских церквей.
Единственной гарантией для долгосрочного устойчивого развития армяно-грузинских отношений является уважение прав армянства Грузии и, в частности, Джавахка. Перед грузинскими властями нет никаких объективных преград на пути решения проблем грузинских и джавахкских армян, тем более, что это напрямую исходит из обязательств, взятых Грузией по защите прав этнических меньшинств. Грузинскому руководству не достает лишь политической воли. Политика пренебрежения и замалчивания справедливых требований армянства Грузии и Джавахка является уже полностью себя исчерпавшей>, - говорится в заявлении.


2009-02-20 10:32:00 Известный азербайджанский сайт неожиданно перестал функционировать, сообщает AFP

АрмИнфо. Прекратили свое существование сайт Day.az и его англоязычная версия. Today.az. На последней появилось разъяснение: "Проект закрыт временно". Об этом сообщает агентство AFP. Правозащитники расценили это как очередной удар по свободе прессы в бывшей советской республике.

Редактор сайта Эльнур Баимов на звонки на мобильный не отвечает, так же как и на запросы по электронной почте. Один из его сотрудников, пожелавший остаться неназванным, заявил, что Баимов объявил о закрытии сайта, но не сказал, что же стало причиной этого.

На сайте Day.az размещались как собственные материалы, так и информация местных информационных агентств. Он входил в число самых популярных сайтов в республике.
Некоторые эксперты связывают закрытие сайта с предстоящим в марте референдумом в республике по вопросу о возможном снятии ограничений на срок пребывания президента у власти. Это позволит Ильхаму Алиеву остаться на своем посту и после истечения его второго президентского срока.


2009-02-20 10:31:00 Левон Тер-Петросян встретился с Питером Семнеби

Левон Тер-Петросян встретился с Питером СемнебиАрмИнфо. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян встретился 19 февраля со специальным представителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби, говорится в предоставленном АрмИнфо сообщении Армянского национального конгресса. В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с внутриполитическим кризисом и пути выхода из создавшейся тяжелой социально-экономической ситуации. Предметом отдельного разговора стал вопрос политических заключенных и их освобождения.

Питера Семнеби сопровождали Посол Республики Польша в Армении Томаш Кноте и советник по политическим вопросам Ереванского представительства Еврокомиссии Андрей Диденко


2009-02-20 10:28:00 Памяти Гургена Маргаряна…

Памяти Гургена Маргаряна…АрмИнфо19 февраля исполнилось 5 лет со дня убийства армянского офицера Гургена Маргаряна. Сегодня Гургену исполнился бы 31 год, если бы рука азербайджанского «коллеги» Маргаряна не прервала жизнь нашего соотечественника. 19 февраля 2004 года лейтенант Вооруженных сил Армении Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был зверски зарублен во сне топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, который также принимал участие в этих курсах.

Несмотря на то, что армянский народ на протяжении многих веков привык к зверствам своих тюркоязычных соседей, это последнее преступление против человечности потрясло не только армян всего мира, но и самих венгров, чье гостеприимство столь щедро отплатил Сафаров. «Поступок Рамиля Сафарова стал для венгерской общественности шоком и потрясением», заявила министр иностранных дел Венгрии Кинга Генц в ходе визита в Ереван. Отдав должное венгерской Фемиде, следует отметить, что власти Венгрии должным образом отреагировали на свершившееся злодеяние. Суд первой инстанции Будапешта 13 апреля 2006 года приговорил Сафарова к самому строгому наказанию, предусмотренному законодательством Венгрии, - пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В вердикте суда указывалось, что убийца представляет угрозу для общества и может вновь совершить подобное преступление, так как неоднократно заявлял, что готов убить всех армян в мире. Венгерский суд принял данное решение, несмотря на неоднократные попытки азербайджанской стороны воздействовать на его окончательный вердикт всеми возможными и невозможными методами, включая ставшей уже традиционной угрозу официального Баку «прервать отношения с Венгрией». Что поделаешь, в Азербайджане так уж привыкли спекулировать на всем, на чем только можно, а подтверждение искать долго не придется, достаточно увидеть бурную деятельность азербайджанцев на «Черкизовском», да и любом другом российском рынке. Но европейское правосудие не рынок, в чем, к счастью, пришлось в очередной раз убедиться нашим славным соседям.

Тем не менее, азербайджанские «правоведы» сделали все, что было в данном случае возможно, точнее невозможно, чтобы отмазать своего «национального героя», как его с легкой руки небезызвестного лже-фанатика Акифа Наги, отмазать от справедливого возмездия. Чего только не делалось, сначала Сафарова пытались объявить психически ненормальным, доказывая с упорством, достойным лучшего применения, что в тот момент, когда он рубил живого спящего человека топором, он был невменяемым. Оставив в стороне вопрос, что мог делать психически нездоровый человек в элитарной части азербайджанской армии - по всей видимости, Сафаров не единственный азербайджанский офицер, страдающий подобным недугом - можем предположить, что «национальный герой» Азербайджана действительно в момент преступления находился в невменяемом состоянии. Так как в своей лжепропаганде власти Азербайджана доврались до того, что любой молодой и «девственный» в умственном плане азербайджанец считает нас армян, чем-то вроде фашистов, которых нужно уничтожать любыми способами, например в спящем виде. А лже-фанатики типа Акифа Наги, при поддержке финансовой официальных властей делают все для закрепления подобных лжестереотипов в умах молодого поколения азербайджанцев. Так что при виде живого армянина, а что главное, еще и спящего, Сафаров по наущению своей азербайджанской «совести» и решил зарубить Гургена Маргаряна, став национальным героем своей славной страны.

Согласно другой легенде, сочиненной азербайджанскими горе-юристами, Сафаров зарубил своего армянского коллегу, внезапно вспомнив обо всех лишениях, которым подвергали его и его родню «армянские сепаратисты» в «оккупированном» ими Нагорном Карабахе. Что же, версия воистину достойна своих «изобретателей», так как в случае даже если она и правдива, что, зная спорых на выдумки азеров, вызывает, мягко говоря, сильные сомнения, никоим образом не оправдывает зверские «геройства» Сафарова. Да, армяне действительно сражались, защищая землю своих предков, но сражались открыто, лицом к лицу с противником, а не со спящими коллегами, как это сделал Сафаров. Последний же вспомнил о перенесенных «лишениях» лишь увидев спящего армянина, который ему лично ничем не навредил, помочь же освежить его «исколотую память» помог «неизвестно» каким образом очутившийся в его руках топор (в действительности, заблаговременно купленный самим же Сафаровым).

Что же, в любом случае «герой», к счастью не наш, получил по заслугам, проведенная судом экспертиза признала Сафарова вменяемым и суд приговорил его к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Теперь последний отбывает наказание в одной из венгерских тюрем, судя по всему, гостить в Венгрии ему придется еще ни много, ни мало целую жизнь. После оглашения вердикта азербайджанская сторона подала апелляционную жалобу, однако Апелляционный суд Венгрии 22 февраля 2007 года оставил приговор без изменений. Более того, отвечая на вопрос армянских журналистов о возможности возвращения Сафарова в Азербайджан, министр иностранных дел Венгрии отметила, «что теоретически такая возможность есть, но у Венгрии нет такого обязательства. Все вопросы, касающиеся Сафарова, будут рассматриваться очень серьезно. Самый главный вопрос в том, будет ли он в Азербайджане отбывать пожизненное заключение или нет». Из этих слов становится очевидно, что с «азербайджанским правосудием» точнее с отсутствием оного знакомы не только мы и, что примечательно, сами азербайджанцы, но и европейские партнеры Азербайджана, с которыми он грозится «прервать отношения».

Однако, при всем при этом, мы не можем испытывать чувства удовлетворения или тем более радости оттого, что зверь, совершивший еще одно злодеяние из длинной череды злодеяний, совершенных азербайджанцами и турками, сейчас несет залуженное наказание. Это наказание не поможет воскресить ни Гургена Маргаряна, ни миллионы наших соотечественников, ставших жертвами кровожадности, кроящейся в генах наших соседей.

В заключение отметим, что высокопоставленные офицеры ВС Армении возложили венок к могиле Гургена Маргаряна в Пантеоне погибших героев карабахской войны «Ераблур». А на улицах Еревана состоялись многотысячные шествия молодежи, желающих выразить уважение к памяти безвинной жертвы азербайджанского «героя».


Давид Степанян 19,02,09. АрмИнфо



2009-02-19 18:51:00 В политике Анкары по Карабаху изменений нет, утверждает посольство Турции в Азербайджане

АрмИнфо-TURAN. Турция поддерживает территориальную целостность Азербайджана, и в этом вопросе никаких изменений нет. Об этом говорится в пресс-релизе посольства Турции в Баку в связи с участившимися в последнее время в азербайджанской прессе материалами об изменении политики Турции, передает TURAN.

Посольство Турции напоминает о заявлениях премьера Эрдогана, вицепремьера Джамиля Чичека и главы азербайджано-турецкой группы дружбы парламента Турции Мустафы Кабакчыоглу и отмечает, что Турция <всегда очень чувствительно относилась к проблеме Карабаха>. Одной из целей внешней политики Турции является устранение существующих в соседних государствах проблем. <В этом смысле налаживание отношений между Арменией и Турцией служит решению проблем между этими двумя государствами. Что касается Карабахской проблемы, то в этом вопросе стороны должны учитывать взаимные интересы>, - сказано в сообщении. В пресс-релизе отмечено, что между Баку и Анкарой проводятся встречи, где были обсуждены результаты переговоров по Карабаху, а также армяно-турецких переговоров.


  Hi-Tech  

2009-02-23 12:48:00 В 2009 г. в Армении откроется армяно-индийский учебный центр информационных технологий, в который правительство Индии вложит $2 млн.

В 2009 г. в Армении откроется армяно-индийский учебный центр информационных технологий, в который правительство Индии вложит $2 млн.АрмИнфо. В 2009 г. в Армении откроется армяно-индийский учебный центр информационных технологий, в который правительство Индии вложит $2 млн. Об этом сообщил корреспонденту АрмИнфо директор <Фонда-Инкубатора предприятий> (EIF) Баграт Енгибарян.

Напомним, что в 2007 году Армению посетили представители министерства информационных технологий Индии, которые, совместно с Минэкономики Армении и EIF разработали концепцию открытия совместного учебного центра. По его словам, в настоящее время проект находится на заключительной стадии рассмотрения со стороны заинтересованных ведомств. Ожидается, что в 2009 г. будет подписано соответствующее межправительственное соглашение. <Главная цель программы - подготовка кадров в области информационных технологий, а также переподготовка в Индии армянских программистов и вузовских преподавателей. Предусмотрена также программа повышения <компьютерной грамотности> (computer literacy) для представителей государственных ведомств. Курсы будут проводить индийские специалисты, по привезенным с собой учебным программам>, - сообщил Б. Енгибарян. После открытия центра, добавил Б. Енгибарян, будет рассмотрена возможность инвестиций со стороны частных компаний в Армении. Ежегодно в учебные курсы будет вовлечено несколько сотен человек, еще несколько десятков будет проходить переподготовку в Индии. При этом, отметил директор EIF, вопрос перехода армянских специалистов на работу в индийские компании не обсуждался. Армянская сторона предоставит территорию для центра, возможно Интернет-связь и обеспечит пребывание индийских преподавателей в Армении. Техника и оборудование предоставит индийская сторона. Оперативный менеджмент программы в Армении будет осуществлять <Фонд-Инкубатор предприятий>. Программа рассчитана на три года, с возможностью последующего продления.


2009-02-23 11:55:00 В армянском городе Агверан состоялся форум 'Лидеры информационных технологий без галстуков'

АрмИнфо. В армянском курортном городе Агверан состоялся форум <Лидеры информационных технологий без галстуков>. Организатором форума стал Союз предприятий информационных технологий Армении (UITE). В форуме приняли участие заместители министерств экономики и Диаспоры Армении, представители Службы Национальной безопасности, а также <Фонда - инкубатора предприятий> (EIF), USAID/CAPS, и ряда предприятий отрасли. В форуме также приняли участие представители IBM, Напомним, что подобные форумы проводятся в Армении раз в квартал. Предыдущий форум прошел в начале декабря 2008 г. в г.Дилижан, и был посвящен обсуждению налоговой и таможенной политики государства.

В ходе форума были обсуждены основные вопросы состояния отрасли ИТ в Армении. По словам директора UITE Карена Варданяна, в 2009 году планируется организация целого ряда программ, в том числе расширение программы конкурса роботов ArmRobotics и старт новых программ в рамках технопарка Гюмри. <В 2010 году мы планируем включить в ArmRobotics также авиамодели. Что касается Гюмрийского технопарка, то здесь мы ведем работу по подготовке курсов бизнес-обучения>, - сообщил К. Варданян. Кроме того, отметил К. Варданян, в рамках форума информационных технологий DigiTec планируется провести ряд встреч по отраслям. <В этом году мы хотели бы собрать инженеров, работающих в сфере ИТ, и провести с их участием ряд обсуждений>, - отметил К. Варданян. Отметим, что UITE является одним из организаторов ежегодной выставки информационных технологий DigiTec и форума DigiTec Business, посвященного интеграции информационных технологий и бизнеса.

Говоря об организационной работе UITE, К. Варданян отметил, что к концу 2009 года число предприятий, входящих в UITE, планируется довести до 40 (сегодня оно составляет 28). Планируется также переработать трехлетнюю стратегию, разработанную UITE в 2007 году.


  Экономика  

2009-02-23 12:28:00 Премьер-министр РА: В условиях кризисных ожиданий наблюдается сокращение частных инвестиций в республику

Премьер-министр РА: В условиях кризисных ожиданий наблюдается сокращение частных инвестиций в республику АрмИнфо. В условиях кризисных ожиданий наблюдается сокращение частных инвестиций в республику. Об этом в субботу заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, выступая на шестом международном экономическом форуме "Мост - 2009".

По его словам, у основных инвесторов Армении сложились негативные ожидания, приведшие к отсрочке инвестиций в проекты. При этом премьер заметил, что в настоящее время наблюдается также проблема задержек по международным платежам, выявленная местными экспортерами. Причем, сроки этих задержек составляют порядка 3 месяцев, что наносит ощутимый удар по армянской экономике. "Наблюдается также ужесточение правил импорта. В странах - партнерах сегодня более детально изучают качество товаров. То, о чем они раньше не думали уже становится весьма актуальным, и понятно, что этот инструмент используется для защиты отечественных производителей", - заметил Т.Саркисян.

По словам премьер-министра, другой минус сложившейся ситуации - сокращение экспорта из Армении во всех отраслях, и, прежде всего, в сфере горнорудной промышленности, в связи с резким падением цен на мировых рынках и проводимыми в странах-партнерах антикризисными мероприятиями. Вследствие этого складывается определенный потенциал для роста безработицы, а также замораживается частное строительство, ухудшается состояние граждан, а объем частных трансфертов, имевший большой удельный вес в экономике, сокращается. "На этом фоне происходит ухудшение криминальной среды, и углубляются коррупционные риски", - подчеркнул Т.Саркисян.


2009-02-21 19:08:00 Армения заинтересована в участии России и Турции в проекте строительства нового атомного энергоблока

АрмИнфо. Армения заинтересована в участии России и Турции в проекте строительства нового атомного энергоблока. Об этом заявил сегодня премьер-министр Армении Тигран Саркисян, выступая на открытии VI международного экономического форума “Мост 2009”.

По его словам, строительство нового энергоблока станет залогом стабильности в регионе. “Строительство нового энергоблока имеет не только экономическое, но и политическое содержание”, - подчеркнул Т.Саркисян. При этом он отметил, что интерес к участию в этом проекте проявляют стратегические партнеры и соседи Армении. “Мы заинтересованы, чтобы в этом проекте участвовали бы Россия и Турция, и мы открыты для диалога”, - подчеркнул премьер.

Отметим, что строительство нового энергоблока атомной электростанции, наряду со строительством железной дороги Иран-Армения, восстановлением зоны спитакского землетрясения и строительством инфраструктур, является приоритетом действующей власти. О необходимости реализации данного проекта заявил президент РА Серж Саргсян. Напомним, что стоимость проекта строительству нового атомного энергоблока, который будет построен на площадке ныне действующей АЭС, оценивается в 5-7 млрд евро. Его мощность составит 1000 МгВт. Свою заинтересованность в проекте проявляют российские, французские и ряд других компаний. Станция должна быть возведена к 2016 году, когда будет исчерпан ресурс ныне девствующего энергоблока. Турция не раз проявляла обеспокоенность действующим энергоблоком и постоянно настаивала на его скорейшем закрытии.


2009-02-20 17:37:00 В рамках проекта 'Вызовы тысячелетия' заключен контракт о проектировании дренажной системы Араратской долины Армении, на сумму примерно 1 млн. долларов

АрмИнфо. В рамках проекта <Вызовы тысячелетия> заключен контракт о проектировании дренажной системы Араратской долины Армении, на сумму примерно 1 млн. долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из организации <Вызовы тысячелетия
- Армения>. Договор заключен между <Вызовы тысячелетия - Армения>, ООО <Армсельстройпроект> и германской GITEC Consult GmbH. Договор предусматривает анализ экологической ситуации в Араратской долине, закрытых и открытых дренажных систем, оценку социальной ситуации и уровня здравоохранения, а также авторский контроль. Договор заключен сроком на 31 месяц, из которых 17 предназначены для проектных работ, 14 - для авторского контроля.

Программа "Вызовы тысячелетия", общей стоимостью $235,65 млн., стартовала в Армении 29 сентября 2006 года и рассчитана на пять лет. Она охватит 750 тыс. фермеров или 75% сельского населения республики. Планируется, что после ее реализации уровень бедности в Армении сократится дополнительно на 6%. Два основных компонента программы - строительство дорог и орошение.


2009-02-20 12:50:00 Завод минеральных вод 'Бжни' возобновит производство в конце февраля - начале марта 2009 года

Завод минеральных вод 'Бжни' возобновит производство в конце февраля - начале марта 2009 годаАрмИнфо. ЗАО "Завод минеральных вод "Бжни" возобновит производство в конце февраля - начале марта 2009 года. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Ереване заявил новый владелец завода, предприниматель и депутат армянского парламента Рубен Айрапетян.

По его словам, на днях состоится акт сдачи и приема предприятия, после чего будет уточнен необходимый объем инвестиций в производство. Он отметил, что на заводе задействованы старые поточные линии, которые нуждаются в обновлении. Р.Айрапетян заявил, что не собирается сокращать работников завода, тем более, в условиях мирового экономического кризиса. "Бжни" был приобретен во время повторного электронного аукиона за 4,441 млрд. драмов ($14,5 млн.) вместо стартовых 4,9 млрд. драмов ($16 млн.). Власти Армении организовали продажу "Бжни", поскольку в результате проверок компании были предъявлены налоговые претензии на общую сумму в 4.1 млрд. драмов, подлежащие взиманию в пользу государства. Однако продажу завода связывают с политическим преследованиям бывшего его владельца Хачатура Сукиасяна, открыто поддержавшего на прошедших в феврале 2008 года президентских выборах оппозиционную кандидатуру первого президента страны Левона Тер-Петросяна.

На вопрос журналистов, не испытывает ли Р.Айрапетян угрызений совести в связи с приобретением завода "Бжни", предприниматель сказал: "Я купил завод у государства и считаю, что очень правильно сделал. Это прибыльный бизнес, и никто меня не вынуждал идти на этот шаг". Он признался, что у него всегда были плохие отношения с Х.Сукиасяном, угрозы о расправе которого за покупку завода Айрапетян не боится. Не остановил бизнесмена и призыв крупного предпринимателя, лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна не участвовать в аукционных торгах.

Отметим, что Рубен Айрапетян владеет блокирующим пакетом акций (17,9%) в Армянском Банке Развития и имеет ресторанный бизнес.


  Интервью  

2009-02-23 14:02:00 Карабахский конфликт – часть Армянского вопроса

Интервью АрмИнфо директора Центра стратегических исследований 'Арарат', доктора политических наук Армена Айвазяна


Карабахский конфликт – часть Армянского вопросаИнтервью АрмИнфо директора Центра стратегических исследований 'Арарат', доктора политических наук Армена АйвазянаГ-н Айвазян, в одном из своих интервью Вы отметили, что считаете карабахскую проблему частью Армянского вопроса, чем Вы обосновываете данное утверждение?

Начнем с того, что с обретением Арменией независимости в 1991 году Армянский вопрос вернулся на международную арену, но уже не как вопрос спасения западных армян, каковым он был известен в конце 19-ого–начале 20-ого века. Так как в Западной Армении армянства больше не было: оно было истреблено в промежутке от 1894-ого до 1923 гг. – в течение Геноцида, осуществлённого турками в три основных этапа. В советское время деарменизации подверглись обширные районы уже в восточной части Армении, в том числе. – Нахиджеване и Северном Арцахе. Сейчас армяно-турецкий конфликт перешел в новую фазу, основная особенность которой – существование международно-признанной Республики Армения. Политика Турции по ликвидации Армении с карты мира пересмотру не подвергалась: ныне цель этой политики – задушить армянское государство в зародыше, эту задачу Турция сейчас пытается решить опосредованно – через своего союзника Азербайджана, поскольку современные международные обстоятельства, а также серьёзные внутренние проблемы политического и экономического характера препятствуют прямому турецкому вторжению в Армению. В полной сообразности с турецкими планами, в 1991–1994 гг. новосозданная армянская государственность подверглась азербайджанской агрессии по всей протяжённости своих восточных границ. Армении были жизненно необходимы стабильные гарантии безопасности и прежде всего – обороняемые границы. Хотя и ценой огромных жертв, но эту задачу частично удалось решить путём освобождения определенной части Родины. Начиная с 1994 года, после достигнутой армянами победы в освободительной войне, Турция всячески поощряет милитаризацию и военную истерию в Азербайджане, выступая в качестве непосредственного участника, старшего советчика, зачастую – инициатора и руководителя всех, осуществляемых против Армении, совместных операций. Турция также берет на себя роль гаранта сохранения провинции Нахиджеван в составе Азербайджана и уже имеет там определенное военное присутствие. Кроме всего этого, Турция осуществляет против Армении акт явной агрессии – блокаду. Не смирившись с фактом освобождения Арцаха и поддерживая образ врага в лице Армении и армянства, Баку руководствуется дополнительным «прагматическим» расчётом: применить дополнительные технологии для управления над народами Азербайджана. Таким образом, пройдя через эпохальные революционные изменения мировой политической системы, армяно-турецкий конфликт в своей основе остался неизменным. Ось конфликта между Арменией и Турцией проходит, с одной стороны, через цель Турции по уничтожению Армении, с другой – через борьбу армянского народа за становление государственности и обеспечение долговременных гарантий безопасности. При этом армянская политическая элита и общественно-политическая мысль проявляют по отношению к данному конфликту, пока что, любительский характер.

В случае конфликта Армении с Азербайджаном все более-менее понятно, а какова структура армяно-турецкого конфликта?

Нынешний этап армяно-турецкого конфликта протекает на десятках уровней и подуровней политического, дипломатического, международно-правового, экономического, информационно-психологического характера. В каждом из уровней, в отличие от Армении, Турция демонстрирует чёткую и последовательную политику. Это попытки подмены захватчика территорий (Турция обвиняет в захвате территорий потерявшую большую часть своей родины Армению), а Армения даже не пытается дать на это ответ. Это проблема неразработанности определений конфликта, отсутствие борьбы с армянской стороны с их искажениями. Неадекватная оценка проводимой Турцией политики против Армении и армянства, а также неверная оценка нынешнего руководства и политических деятелей Турции со стороны властей Армении. Картографическо-топонимическая война против Армении и армянского историко-культурного наследия и игнорирование этой войны армянской стороной. Отказ в течение уже 18-ти лет установить дипломатические отношения с Арменией, 16-летняя наземная блокада Армении. Проблема Армении в том, что она проявляет неспособность дать адекватную оценку этим действиям, назвать блокаду тем, чем она есть – актом агрессии. Армения не только пассивно, но и «с пониманием» созерцает полномасштабное военное, дипломатическое, информационное содействие, оказываемое Турцией Азербайджану. Кроме того, Турция прилагает последовательные усилия по переселению, под именем турков-месхетинцев, тюркского элемента в армянонаселённый Джавахк. Армения молчит и по поводу этой турецкой инициативы. Турция предъявляет Армении неприемлемые предварительные условия для установления дипотношений. Основные из них - решение Арцахской проблемы на основе так называемой территориальной целостности Азербайджана, прекращение процесса по международному признанию Геноцида армян, отказ официального Еревана на вечные времена от аннексированной Турцией западной части Армении. И все эти турецкие ультиматумы выдвигаются на фоне декларирования Арменией политики «нормализации отношений» с Турцией без каких-либо предварительных условий, т.е. отказа от своего права требовать от Турции создания механизмов доверия и безопасности. Кроме того, Турция как внутри страны, так и на международной арене развернула обширнейшую государственную кампанию по отрицанию Геноцида армян и искажению всей истории и культуры Армении. Согласно 301-ой статьи уголовного кодекса Турции, изложение исторической правды о Геноциде армян наказуемо. А ведь отрицание геноцида, согласно таким международно признанным авторитетам, как, например, президент Международной Ассоциации Геноцидологии Грегори Стантон является не чем иным, как «финальной стадией геноцида: это продолжающаяся попытка уничтожить группу-жертву в психологическом и культурном плане, отказать ее членам даже в памяти об убийствах их родственников. Вот то, что правительство Турции сегодня делает по отношению к армянам во всем мире». В основе всех этих уровней армяно-турецкого конфликта лежит Армянский вопрос – территориальная проблема по обеспечению жизнеспособности, обороноспособности, экономического развития, а в дальнейшем демографического роста восстановленной государственности Армении.

Но ведь нашими властями предпринимаются определенные шаги по налаживанию диалога с Анкарой?

Не знаю, какие это шаги, знаю лишь, что внешняя политика Армении игнорирует большинство из вышеперечисленных действий Турции. В течение 17 лет после обретения независимости политика Армении в отношении Турции не разрабатывалась, находится в плачевном состоянии, оставляя в беззащитном положении многие важные фронты безопасности Армении. 17-летний отказ Турции от установления дипломатических отношений с Арменией должен быть истолкован Ереваном не иначе, как попытка в корне отказать Армении в праве иметь собственную государственность. Но официальный Ереван подобной оценки так и не дал. Турция называет Армению страной «оккупантом», захватившей земли Азербайджана, между тем как Армения боится напомнить, что действительным оккупантом является именно Турция, которая посредством Геноцида «очистила» от армян и присвоила всю западную часть Армении, а также пояс восточной части – Карс-Ардаган-Сурмалу, с национальным армянским символом – горой Арарат и средневековой столицей Ани. Нашими властями делаются намёки на отказ от западной части Армении. В частности, в одном из последних заявлений президента Армении говорится, что ни одно должностное лицо когда-либо не поднимало вопрос Западной Армении. В другом заявлении президента, Западная и Восточная Армения названы лишь «географическими терминами», при этом не замечено, что это одно из старых и опаснейших положений, разработанных турецкой пропагандой еще в 1940-ые годы. Говорится также, что решение армяно-турецких проблем не должно быть оставлено будущим поколениям. И поскольку всем ясно, что полное или частичное освобождение захваченной части Отечества сегодня не может быть во внешнеполитической повестке дня РА, посему потихоньку предлагается окончательно отказаться от неё. Между тем как более-менее адекватная компенсация – прежде всего, в виде возврата территорий – за неизмеримый вред нанесённый Турцией Армении, является основной гарантией долговременной безопасности Армении. Отказаться от отчужденной части родины, означает отказаться от собственной идентичности, от тех тысяч видимых и невидимых связей, которые армянина делают армянином. Такой шаг разрушит всю систему мировосприятия и жизненных целей армян, превратив их в бесструктурную и бесцельную массу, после чего окончательное решение Армянского вопроса по турецкому сценарию никаких специальных усилий уже не потребует. Отказ от отчужденной части родины бессмыслен также и с политической точки зрения: он ни в коей мере не укрепляет безопасность Армении. В мире десятки больших и малых государств, у которых есть длящиеся десятилетиями территориальные споры, и никому не приходит в голову, что можно запросто отказаться от самой большой стратегической ценности – территории, тем более, если речь идёт о родине.

В любом случае мы не можем веками враждовать с Турцией…

Так это не мы враждуем с Турцией, а Турция враждует с нами! Выше я перечислил уже крайне враждебные и агрессивные действия Турции по отношению к Армении и армянству, но в Ваш вопрос закралась-таки весьма распространенная в армянской среде логическая ошибка-ловушка. Спрашивается: если Турция будет продолжать свою геноцидогенную политику по отношению к Армении и дальше, то, что прикажете делать, капитулировать? Но для Турции капитуляция Армении означает ни много, ни мало – ее стирание с карты мира. Поэтому единственный выход – организация эффективной самообороны путем мобилизации ресурсов всего армянства и построения сильного государства. Только после этого Турция и Азербайджан смирятся с существованием армянской государственности. А путь уступок, который естественным образом исходит из неправильно поставленного вопроса о «невозможности веками враждовать с Турцией» – это путь капитуляции и окончательной национальной катастрофы. Вовсе не обязательно давать нынешним турецким властям неверные оценки. Высшее руководство Армении называет их ни много, ни мало «храбрыми партнерами» и не хочет замечать, что те являются нынешними продолжателями традиционной турецкой геноцидогенной политики. В действительности, политическая природа Турции фашистская: и узаконенным крайним национализмом, применяемыми против нацменьшинств жестокими репрессиями, вплоть до уничтожения и насильственного перемещения, и сохраняющимся по сей день культом вождя, и, тем более, осуществляющейся против Армении и армянского народа неотступной наступательной политикой. Если Запад или другие государства не характеризуют турецкую государственность по существу, это одно – у них попросту нет этой необходимости. В случае же Армении данная характеристика просто необходима. В одном из интервью министр иностранных дел Армении, фактически, признал куриную слепоту внешней политики Армении, сказав, что он «не видит каких-либо препятствий для нормализации отношений с Турцией» и что он «в высшей степени оптимист в этом вопросе». То есть в поле зрения нашей внешней политики не попали вышеуказанные уровни армяно-турецкого конфликта, а их место занял лишь неуместный оптимизм. Долгосрочному урегулированию конфликта со столь сложной структурой не могут способствовать также неперспективные инициативы по поверхностному снижению напряжённости, такие как «футбольная дипломатия», которая, кстати, не принесла Армении ничего, кроме вреда. Другими словам, в «армяно-турецких отношениях», в представлении армянской дипломатии, есть только две проблемы: отсутствие дипломатических отношений и закрытость границы. Остальные проблемы рассматриваются в качестве подлежащих рассмотрению в будущем и даже называются «эмоциональными» или «спорными». Армянская дипломатия долгие годы повторяет имеющий вашингтонское происхождение ошибочный тезис о том, что, будто бы обе эти проблемы являются следствиями Карабахского конфликта, и, будто бы, политика Турции в этом вопросе стала «заложником и пленником» Азербайджана. И это притом, что сама Турция не даёт такой примитивной оценки своей политике в отношении Армении, а, наоборот, указывает, что интересы Азербайджана прочно связаны с её собственными интересами. Руководители Турции, и Азербайджана многократно объявляли, что они представляют собой «Один народ – два государства». На днях премьер-министр Турции Эрдоган заявил буквально следующее: «В нашей позиции по карабахскому вопросу нет никаких изменений, которые бы отличали ее от официальной позиции Азербайджана. Мы определили эту позицию вместе и сегодня продолжаем следовать ей». Это заявление полностью соответствует действительности: Турция и Азербайджан совместно выработали и совместно проводят политику по удушению Армении.

А какова же реакция правительства Армении на все это?

Нулевая! Как всегда, по отношению к Турции правительство РА предпочитает заниматься страусиной политикой – не видеть и не слышать враждебных действий Анкары. Судьба константинопольских армян Армению не волнует! Формирование и нагнетание антиармянских настроений в среде турецких школьников нас не касается! Вместо того, что сделать соответствующие выводы, правительство РА, в лице премьер-министра Тиграна Саргсяна, заявляет, что Ереван заинтересован в участии Турции в строительстве, ни много, ни мало, нового энергоблока Армянской АЭС. Из этого заявления можно заключить, что правительство питает к Турции высшую степень доверия, ведь строительство и функционирование АЭС – это вопрос национальной безопасности наивысшей категории. И все это происходит в период так называемого «потепления армяно-турецких отношений». Вообще, пора уже констатировать факт краха «футбольной дипломатии».

Чем может руководствоваться Анкара, в случае если все же снимет блокаду и откроет границу с Арменией?

В любом случае, осуществление этих двух шагов не будет означать окончания враждебных действий Турции против Армении. Турция откроет границу с Арменией в одном лишь случае: если её расчёты покажут, что этим она нанесёт Армении еще больший вред и урон. В условиях нового «добрососедства» Турция перенесёт свою враждебную политику в иные, более опасные области, создав для национальной безопасности Армении очень серьёзные проблемы. Последует турецкое экономическое и демографическое вторжение в Армению, внутренний производитель будет вытеснен с рынка. Анкара будет поощрять массовую эмиграцию армян в Турцию и иммиграцию турок – в Армению, частично – под именем «армян» - мусульман (на эту выдуманную наживку наши власти, кажется, уже клюнули). Мы будем иметь также тысячи смешанных браков. Параллельно с турецким экономическим вторжением усилятся информационная, идеологическая, культурная и психологическая агрессии и беспрепятственное проникновение турецкой государственной пропаганды в Армению. Обобщу все вышесказанное. Очевидный антагонизм армянских и турецких государственных и национальных интересов, непримиримое столкновение стратегических интересов, несовместимость идеологий и перечисленные выше враждебные действия Турции делают невозможным урегулирование многоуровнего армяно-турецкого конфликта пропагандируемыми сегодня быстрыми, «спортивными» методами. В результате подобных неглубоких «решений» Армения и армянский народ могут только пострадать. Главное условие урегулирования армяно-турецкого конфликта это становление крепкой и защищённой Армении. Только после этого Турция и союзный ей Азербайджан смирятся с правом армянской государственности на существование. Реализм и прагматизм требуют передислокации внешней политики Армении с позиций игнорирования очевидной враждебности Турции на позицию всестороннего продвижения Армянского вопроса, вплоть до политически реалистичных предложений по территориальным компенсациям.

Спасибо за интервью


Беседовал Давид Степанян, 20.02.09. АрмИнфо



2009-02-23 13:47:00 Увеличение акцизной ставки на импортируемый в Армению алкоголь - палка о двух концах

Интервью АрмИнфо председателя Союза виноделов Армении Авага Арутюняна


Увеличение акцизной ставки на импортируемый в Армению алкоголь - палка о двух концахИнтервью АрмИнфо председателя Союза виноделов Армении Авага АрутюнянаГ-н Арутюнян, каким оказался прошедший 2008 год для винодельческой отрасли?

Начнем с того, что, впервые начиная с 1995 года, в отрасли был зарегистрирован рост, так как производство вин по сравнению с показателями за 2007 год, в 2008 выросло в 2,3 раза. Конечно, за последние годы в отрасли были короткие взлеты производства, например, в 2001 году, когда последствия дефолта российского рубля в 1998 были преодолены, что позволило нам увеличить экспорт в Россию, однако рост был в пределах нескольких десятков процентов. Сейчас ситуация совершенно иная в 2008 году в Армении было произведено 8,238,5 млн. литров вина, в то время, как в 2007 – всего 3,649,6 млн. литров, тем самым мы вплотную приблизились к результатам 1995 год, когда в республике было произведено 9,390 млн. литров вина. Подобный рост производства вина, конечно, не может нас не радовать.

В чем причины роста производства, а также, какова структура экспорта-импорта вина?

Причины заключаются в некоторых изменениях в структуре рынка коньяка, а также росте внутреннего потребления вина в Армении. В 2008 году в Армении было выпито 3, 730 млн. литров местного вина, в то время, как в 2007 – лишь 3,400 млн литров. Таким образом, рост потребления составил 3,5%. Однако, при этом, индекс потребления вина оказался все же ниже, чем это было в 2006 или 2005 гг. Однако, в целом ситуация благоприятна так как, к примеру, в 2000 году нашими гражданами было потреблено всего 3 млн литров местного вина. Что же касается экспорта, то, к сожалению, экспорт вина из Армении снизился в 1,9 раз. В 2008 году из Армении было экспортировано 484,3 тыс. литров вина, в то время как в 2007 – 930,7 тыс. литров. Таким образом, большая часть продукции осталась на нашей территории в виде складированных запасов. При этом, хочу особо подчеркнуть, что на 10% снизились и объемы импортируемого в Армению вина. Если в 2007 в республику было завезено 207,7 тыс. литров вина, то в 2008 этот показатель составил 229,5 тыс. литров. Рост импорта неуклонно возрастал, начиная с 2003 года, в этом году впервые была отмечена обратная тенденция. При этом, я хочу отметить, что в 2009 году объем импорта вина, и не только вина еще более уменьшится.

В чем причины подобного прогноза?

С 1 марта текущего года будут внесены существенные изменения в налоговое законодательство Армении, по части акцизных ставок на спиртные напитки, импортируемые в Армению. Акцизная ставка будет увеличена практически в 2 раза, что повлечет за собой появление некоторых проблем на рынке спиртных напитков республики. Конечно, на первый взгляд – это положительный шаг наших властей, однако, у меня есть некоторые сомнения, которые если хотите, я изложу в конце нашей беседы.

Уже долгие годы объемы производства армянского коньяка неуклонно растут, как с этим обстояло в 2008?

Как Вы правильно заметили, с 1999 года в Армении зарегистрирован неуклонный рост объемов производства коньяка. 2008 год также не стал исключением и по сравнению с 2007 рост производства составил 8%. В 2008 было произведено 15, 961,5 млн. литров коньяка в то время, как в 2007 – 14,079,3 млн. литров. В прошлом году мы впервые превзошли уровень производства коньяка в советское время, в 1989 году в республике было произведено 15,200 млн. литров коньяка. Что касается экспорта армянского коньяка, то здесь, начиная с 1998 года, имел место неуклонный рост. 2008 год не стал исключением и рост составил 23%. Всего из республики было экспортировано 15,072,1 млн. литров коньяка в то время, как в 2007 – 13,147,6 млн. литров. В то же время, хочу отметить, что на 4% снизились объемы импортируемого в Армению коньяка, в 2008 в республику было завезено 15,9 тыс. литров коньяка, а в 2007 – 16,8 тыс. литров. Весьма ощутимое увеличение потребления коньяка на 23% произошло на внутреннем рынке Армении. В 2008 году в республике было реализовано 1,690 млн. литров коньяка, в 2007 – 1,230 млн. литров. Конечно, рост потребления на внутреннем рынке нельзя приписать исключительно внутреннему потреблению, так как внушительная часть реализуемого в Армении коньяка затем увозится из страны гражданами, отправляющимися в зарубежные поездки, в виде подарков. Однако, при этом хочу отметить, что в 2008 наряду с общим ростом производства коньяка был зарегистрирован спад темпов роста производимого коньяка по сравнению с темпами роста 2007-2006 гг.

С чем это связано?

Это связано в первую очередь с недостатком ресурсов для производства коньяка. Несмотря на то, что спрос на наш коньяк постоянно растет, как в России, так и практически по всему миру, рост производства в Армении несколько замедлился, так как в нашей стране попросту не выращивается виноград в таких объемах. В то же время, я склонен относится к данному обстоятельству довольно положительно, так как это дает возможность прийти к некоторому равновесию в сфере производства алкогольных напитков в Армении.

Как обстояло дело с производством ликеро-водочной продукции в Армении, в частности спирта и водки?

Производство спирта в 2008 году увеличилось в 1,8 раза. Было произведено 3,006,3 млн. литров спирта, в то время как в 2007 году – 1,654,3 млн. литров. Внушительный прогресс в 3 раза зарегистрирован в области экспорта спирта из Армении. В 2008 году было экспортировано 288,2 тыс. литров, в 2007 – 96 тыс. литров. В то же время, на 30% снизился объем импортируемого в республику спирта до 200,1 тыс. литров, в то время как в 2007 было завезено 282, 2 тыс. литров спирта. Что же касается водки, то если до 1992 года мы имели неуклонное снижение производства армянской водки, после 1992 ситуация изменилась и производство водки росло очень быстрыми темпами до 2007 года. В 2008 производство водки снизилось на 4% до 12,122,1 млн. литров, в то время как в 2007 было произведено 12,731 млн. литров водки. При этом, как и в прошлые годы продолжает расти объем импорта водки в Армению. В 2008 он составил 19%, увеличившись до 9,007,5 млн. литров, в то время как в 2007 было завезено 7,381,5 млн. литров водки. Экспорт водки снизился на 7% до 98,9 тыс. по сравнению с показателем 2007 года в 105,7 тыс. литров. К счастью, впервые за все эти годы в республике зарегистрирован спад потребления местной водки на 8% до 12,670 млн. литров, в 2007 году было реализовано 13,790 млн. литров водки. Это объясняется тем, что часть местных потребителей перешла на коньяк и вино, подавляющая же часть потребителей перешла на импортные водки, чем и объясняется 19% увеличение импорта водки в республику. Однако, в этом году, как я уже говорил, в связи с двукратным увеличением акциза на импортируемые спиртные напитки ситуация коренным образом изменится.

Самое время поговорить о причинах увеличения акцизной ставки…

Это палка о двух концах. С одной стороны, увеличение акциза на импорт спиртного в Армению, несомненно, стимулирует местное производство и потребление местной продукции. Но с другой – есть ряд негативных факторов, нововведение нарушит структуру рынка, который до этого был более или менее урегулирован, и на нем действовала более или менее справедливая конкуренция. То есть, производимое в Армении и ввозимое спиртное находились в одном и том же налоговом поле, этого требует также ВТО, членами которой мы являемся. Сейчас правительство приняло решение с 1 марта вдвое увеличить акцизную ставку для импортируемого алкоголя, тем самым, проявив, мягко говоря, некоторый протекционизм. Это непростительная роскошь, которая дорого обойдется в первую очередь самим местным производителям алкоголя, так как они утратят бдительность по отношению к конкурентам. Начнем с того, что у нас нет проблем с потреблением местного коньяка, так как цены на наши коньяки не сопоставимы с ценами на французские. Это показывает, что данное решение правительства отношения к коньяку не имеет. Перейдем к вину, средняя стоимость армянских вин колеблется в пределах 1200-1300 драмов за бутылку, французского или чилийского – в пределах 2500-3000 драмов. То есть импортируемое вино и так не представляет опасности для местных производителей. Лишь несколько мелких производителей армянского вина, которые оказались в льготном налоговом поле, в том числе и наша компания «Маран», стоимость продукции которой колеблется в пределах 2500-3500, драмов могут от этого выиграть. Однако, и здесь есть негативная сторона, если до принятия этого решения мы всеми силами старались повысить качество наших вин, то сейчас мы можем спокойно положить руки в карманы, как минимум на 3 года, то есть срок действия данного закона. Моя бдительность спадет и через 3 года французы, вновь снизив стоимость своего вина, проведут интервенцию на нашем рынке. То есть, все это было направлено исключительно на обеспечение производителей армянской водки сверхприбылями. Водки в Армении, как я уже сказал, потребляется немало. Средняя стоимость импортной российской или украинской водки 1300-1600 драмов за бутылку, более или менее нормальная армянская водка стоит 900-1000 драмов. То есть мы, немного подтянув пояса, все же могли купить российскую или украинскую водку, которая по своему качеству намного лучше нашей, сейчас разница в цене существенно увеличится, и мы этого уже сделать не сможем. То есть получается, что теперь мы направим всю производимую в Армении пшеницу, которой и так мало, на производство водки, чтобы в короткий период времени обеспечить перерабатывающим предприятиям большую прибыль. Закон принят в рамках антикризисной программы, однако, уже ясно, что на 99% его принятие обусловлено интересами водочных производителей. Однако, учитывая, что в Армении действует около 70 предприятий производящих алкоголь, на которых работает от силы 7 тыс. человек, возникает вопрос, - что для нас главнее интересы этих 7 тысяч людей, и их хозяев производящих водку или интересы 3 миллионного населения Армении эту водку потребляющую?

Спасибо за интервью


Беседовал Давид Степанян,18.02.09. АрмИнфо



2009-02-20 10:23:00 Мировой экономический кризис не может никого в Aрмении не затронуть

Интервью президента группы компаний 'Мика-Лимитед' Михаила Багдасарова агентству АрмИнфо


Мировой экономический кризис не может никого в Aрмении  не затронутьИнтервью президента группы  компаний 'Мика-Лимитед' Михаила Багдасарова агентству АрмИнфоМихаил Иванович, по всем признакам мировой экономический кризис «докатился» и до Армении. В какой степени он затронул руководимую Вами компанию?

Действительно, мировой экономический кризис не может никого в Армении не затронуть. Тот, кто утверждает, что он его обошел стороной либо лукавит, либо не понимает что происходит, либо просто не дошел до осознания происходящего. Кризис носит мировой характер и, естественно, к нему надо готовиться. И не случайно, многие мировые и не мировые компании и государства разрабатывают антикризисные программы. Существуют даже прогнозы, что в ближайший год ведущая экономика мира в лице американской, достигнет своего кризисного «дна». Аналогичные процессы происходят и в Европе, однако, в отличие от США, в Европе заранее начали готовиться к преодолению последствий кризиса. Ощущают его и в России, где наличие стабилизационных фондов, и подготовленность российской экономики позволяет надеяться, что этот процесс в РФ окажется более мягким. Естественно, что в Армении кризис еще не достиг своего апогея. По некоторым данным аналитиков, кризис в Армении будет менее тяжелым, чем в других странах. Между тем, наша страна уже давно в кризисе, чему в немалой степени способствует ее географическое расположение. После развала СССР был кризис более ощутимый, чем идущий. Подготовка к преодолению последствий мирового экономического кризиса в группе компаний «Мика Лимитед» началась с июля 2008 года. Именно тогда мы поняли, что кризис начинает обретать угрожающие масштабы, и связан он был с американской экономикой, несшей уже тогда ощутимые потери, и это не могло не отразиться на всем мире.

А отразился ли кризис на компании «Армавиа»?

Конечно, отразился. Если Вы обратили внимание, многие авиакомпании мира несли и несут ощутимые потери. Некоторые из них просто обанкротились. Этот процесс происходил и тогда, когда авиакеросин стоил дорого, и тогда, когда он резко подешевел. Примеры авиакомпаний «Сибирь», «Крайсаэро», индийских и британских авиакомпаний является тому подтверждением . Выход из положения многие из них видят в продаже своих активов или объединении с авиакомпаниями других стран. Так, «Австрийские авиалинии» приобретает германский авиаперевозчик «Люфт Ганза», испанского национального перевозчика приобрел британский «Бритиш Эйрвейз», французский «Эйр Франс» частично приобрел итальянскую государственную авиакомпанию «Аль Италия». По моим прогнозам, в Российской Федерации останутся 5-6 компаний против нескольких сотен в настоящее время. Компания «Армавиа» кооперируется с грузинской «Джоржиан Эйрвейс», создав союз двух компаний. В частности, предусмотрено осуществлять совместное техническое обслуживание авиационного парка, есть намерение открыть и совместно эксплуатировать рейс Тбилиси-Ереван. Мы намерены совместными усилиями лучше использовать парк самолетов и пассажиров. Можно и совместно страховать самолеты двух авиакомпаний.

А решение правительства о включении «налога на воздух» в стоимость авиабилета не станет ли дополнительной «головной болью» для авиакомпании»?

Безусловно, станет. Увеличится объем массы денег, необходимых к отчислению в госбюджет. Мы выплачивали 1% от оборота, теперь эта цифра возрастет, что ни к чему хорошему не приведет. Тогда, когда вводился этот вид налога, он составлял 20 долл., а сегодня в связи с укреплением курса армянского драма эта цифра приблизилась к 34 долларам США. Было бы неплохо, если бы осталась прежняя сумма в 20 долл. Конечно, мы хотели бы, что этот вид налога был вообще убран, но если государству он так необходим, то остановились бы на размере в 20 долларов США.

Вы упомянули об авиарейсе Тбилиси-Ереван-Тбилиси. С применением «налога на воздух» не окажется ли данное направление нерентабельным? Ведь 34 долл. – это почти цена на автомобильный проезд…

Дело в том, что «налог на воздух» не распространяется на данный авиарейс, поскольку данный вид госпошлины применяется для расстояний свыше 450 км. Сейчас мы готовимся к открытию авиарейса Ереван-Степанакерт, и ни для Тбилиси, ни для Степанакерта «налог на воздух» действовать не будет. Может, в правительстве не знали, что мы полетим в Тбилиси?

А когда собираетесь открыть авиарейсы на Тбилиси ?

На Тбилиси, крайний срок, март месяц.

Вы упомянули о туркменском направлении, которое было прервано 7 лет назад. Изучаете ли вы сейчас возможность совершения авиарейсов в Ашхабад. Тем более, что не так давно этот вопрос обсуждался на заседании межправительственной комиссии?

На этом направлении мы пока не решили проблемы взаимных долгов, связанные с конвертируемостью туркменского маната. Образно говоря, если мы должны 50 долл., то туркменская сторона задолжала нам 200 долл. Туркменская сторона предлагает нам осуществить перерасчет по новому курсу маната, но в этом случае размер долга уже будет менее 50 долл. Между тем, наш долг должен оставаться на прежнем уровне. Сейчас ведутся переговоры, и при решении проблемы долгов, не исключено, что полеты возобновятся. Но лично у меня нет гарантий, что ситуация не повторится, что связано с особым курсом туркменского маната.

В условиях мирового экономического кризиса цены на самолеты резко упали. Намерены ли вы воспользоваться этой ситуацией?

Безусловно. В связи с кризисом и банкротством авиакомпаний освободились и пассажиры, которых необходимо обеспечить перевозкой. Мы намерены воспользоваться этой ситуацией. Кроме того, у авиакомпаний имелись самолеты, которые они сейчас продают. В результате, на рынке начали появляться хорошие и дешевые самолеты. В условиях кризиса необходимо также правильно организовать работу авиакомпании для получения плюсов, которые в условиях подъема мировой экономики было очень сложно обеспечить. В то же время, в условиях кризиса стало сложнее работать. Никто уже на «ура» не предоставит кредитов для приобретения новых авиалайнеров. В этом году парк компании «Армавиа» пополнится пятью самолетами. Первый из них – «Эйрбас -319» прибудет в Армению из Гамбурга 16 марта. Это совершенно новый самолет с завода производителя. Именно тогда, 16 марта в Гамбурге состоится презентация нового самолета. Кроме того, мы намерены приобрести «Эйрбас-320», срок эксплуатации которого равен 5 годам. Так что и у этого самолета ресурсов более чем достаточно. «Армавиа» станет первой авиакомпанией, которая приобретет первые 2 российских самолета «Супер Джет-Сухой». Первые самолеты российского образца станут собственностью авиакомпании. Намерены также приобрести 1-2 самолета «Бомбардие -200.

Если я правильно понял, приобретение российских самолетов осуществляется на средства авиакомпании. А как же с кредитом банка ВТБ?

Банк ВТБ согласился предоставить нам кредит в размере около 50 млн.долл., который изначально был запланирован как финансовый лизинг для приобретения российских самолетов. Здесь проблема упирается в процентные ставки. Ситуация на рынке меняется, поэтому мы пока отложили рассмотрение данного вопроса. Нас торопили с подписанием соглашения, но мы не соглашались с процентными ставками. У нас должна быть уверенность в том, что самолет в срок будет готов, после чего мы готовы платить деньги. Тем не менее, мы надеемся, что основная часть кредита поступит к нам после марта 2009г.

А в условиях кризиса банк подтверждает свое намерение предоставить данный кредит?

Да, подтверждение имеется. Тем более, что на сегодняшний день самая лучшая форма вложения денег – это вложения в авиацию, когда в качестве залога выступает самолет, который легко можно «увезти», чего не скажешь о зданиях и сооружениях. Оператором проекта выступит банк ВТБ-Армения.

А ведутся ли переговоры с иностранными банками?

Да, переговоры идут с британским и швейцарскими банками. Мы ведем переговоры не только с банками, но и с финансовой группой Всемирного банка, которая также готова открыть нам кредитную линию. Но мы должны выбрать самый лучший вариант.

Михаил Иванович, возвращаясь к теме кризиса, я не могу не напомнить о кризисе в строительной сфере. Вас не смущает возможность сокращения строительных работ, что неизменно отразится и на заводе «Мика-Цемент»?

Мы нашли самую лучшую форму применить возможности противодействия мировому кризису, начав реконструкцию завода. Реализацию данного проекта мы осуществляем совместно с китайскими и казахскими компаниями. Тем более, что цементный завод в советские времена строился для производства алюминия. Впоследствии эти намерения изменились, и завод, технологии которого были рассчитаны совсем на другие цели, начал самостоятельно производить цемент. В этой связи, производимая продукция стала более дорогой. Сегодня задача состоит в том, чтобы сделать завод рациональным, чтобы производимая продукция была дешевле. Мы намерены производить цемент и сухим, и мокрым способом. В настоящее время мы не торопимся с производством цемента, поскольку по причине кризиса, цена на цемент резко упала. Общая стоимость проекта реконструкции составит примерно 20 млн.долл. Предусмотрено полностью автоматизировать производство. Помимо чисто цемента, мы намерены организовать и производство цементных плит, бетона, скамеек, и т.д. Мы намерены своей продукцией участвовать в широкомасштабных инфраструктурных программах.

На какой стадии находится проект по производству битума?

Завод по производству битума построен, первая продукция уже выдана. Судя по откликам, продукция соответствует всем международным стандартам. Сейчас продолжается процесс закупки сырья, и думаю, что уже в апреле 2009г. завод заработает на полную мощность. Всего в строительство завода было вложено более 20 млн.долл.

В свое время Вы говорили о своем намерении продать свои активы, за исключением авиационного бизнеса? Судя по всему, Ваши намерения изменились?

Дело в том, что те, кто хотел приобрести наши предприятия, сегодня сами оказались в сложном положении из-за того же экономического кризиса. Кроме того, не последнюю роль сыграли события на Кавказе. Например, мы уже почти продали завод «Мика-цемент», получили залог, но события в Грузии изменили позицию наших российских партнеров. В этой ситуации, у нас осталось только одно – перевооружить производство и работать.

А какие планы у Вас по части нефтепродуктов?

Сейчас мы поставляем нефтепродукты для своих предприятий. Мы будем участвовать во всех тендерах. При этом, намерены больше «бить» на качество бензина и обслуживания. Мы считаем, что качество в бизнесе является определяющим. Но добиться этого за один день невозможно, это проблема требует годы кропотливой работы.

А каков Ваш прогноз по цене на бензин? Будет ли она падать или наоборот повышаться?

Сейчас на этом «фронте» на мировом рынке развернулась настоящая борьба. США и Европа хотят ее снижения, ОПЕК – повышения. Чем это закончится, сказать сложно. Очевидно лишь одно: в условиях усложнения процесса добычи «черного золота» нефть, естественно, будет иметь свойство повышаться в цене. А с другой стороны, будет все активнее появляться альтернативное топливо, которое также будет влиять на ценовую политику государств и компаний. Мне кажется, что в ближайшие полгода цена на нефть останется в пределах 35-50 долл. за баррель. А дальше все будет зависеть от роста мировой экономики.

Спасибо за интервью


Беседовал Александр Аванесов, АрмИнфо, 19.02.09.





Express


  Финансы и банки  

2009-02-23 12:26:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 303 драма за $1, евро - 391 драм за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 8,4 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 307 драмов за $1, евро - 397 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 9 драмов.



2009-02-20 21:16:00 'Банк Анелик' переходит под контроль ливанского банка

АрмИнфо. <Банк Анелик> переходит под контроль одного из крупнейших ливанских банков, который получает 51% акций в капитале банка. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил председатель Правления <Банка Анелик> Самвел Чзмачян, заметив, что название ливанского банка не разглашается ввиду незавершенного процесса регистрации. В связи со сделкой, уставной капитал банка увеличивается на 9 млрд драмов, а доля каждого из нынешних четырех акционеров банка с прежних 25% снизится до 12,25%.

По словам С.Чзмачяна, в результате эмиссии акций в пользу нового акционера уставной капитал <Банка Анелик> возрастет до 14.3 млрд драмов, что выведет банк в пятерку лидеров армянских банков по размеру уставного капитала. Отметим, что на 31 декабря 2008 года уставной капитал банка составил 5.3 млрд драмов. Он проинформировал, что в настоящее время идет процесс технического оформления этой сделки в Центробанке. <$15 млн из ожидаемой суммы уже поступили на счет <Банка Анелик> в Центральном Банке Армении, а получение остальной части ожидается в течение месяца>, - отметил С.Чзмачян. При этом он заметил, что ливанский банк, приобретая 51% пакета акций в <Банке Анелик>, автоматически приобретает такой же контроль над системой денежных переводов Anelik, весь пакет акций которой принадлежат банку.

Он сообщил, что в связи со сделкой, в Совете банка также намечаются изменения, в частности, не исключается, что председателем Совета будет представитель от ливанского банка. Кроме того, состав членов Совета может пополниться другими представителями инвестора.

Отметим, что <Банк Анелик> был создан 9 июля 1990 года, зарегистрирован 1 октября 1991 года, а в октябре 1996 года получил генеральную лицензию ЦБ РА. Акционерами банка на 1 января 2009 года выступали физические лица - Артур Аракелян, Самвел Чзмачян, Галина Воронина и Армен Казарян, каждый с долей участия 25%.

Согласно данным Рэнкинга коммерческих банков Армении, подготовленного Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АРМИнфо), на 1 января 2009 года общий капитал <Банка Анелик> составил 5.6 млрд драмов (18 позиция), активы - 36.2 млрд драмов (11 позиция), кредитные вложения - 19.9 драмов (12 позиция), вклады физических лиц (до востребования и срочные) - $26.5 млн (11 позиция). 2008 год банк завершил с чистой прибылью в 468.1 млн драмов (16 позиция). На эту дату банк располагал 9 филиалами, из коих 4 - в столице и 5 - в регионах. Банк имеет также дочерний банк в Москве <Анелик РУ>.


2009-02-20 17:40:00 Армэкономбанк стал членом NASDAQ OMX Armenia

ArmInfoОАО <Армэконбанк> стал членом фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе NASDAQ OMX Armenia, в статусе члена фондовой биржи банк будет иметь возможность осуществлять биржевые сделки по всем инструментам торгуемым на бирже, включая находящиеся в листинге и допущенные к биржевым торгам корпоративные ценные бумаги, а также государственные облигации, РЕПО и иностранную валюту.
По данным Армэкономбанка, на 1 января 2009 года общий капитал банка составил 8.6 млрд драмов, активы - 52 млрд драмов, кредитный портфель
- 27 млрд драмов, чистая прибыль банка по итогам 2008 года составила 460 млн драмов. Банк располагает 46 филиалами в Армении и в НКР. Владельцем 53,4% пакета акций ОАО "Армэкономбанк" выступает семья предпринимателей Сукиасянов, а 25%+1 акция контролируются Европейским Банком Реконструкции и Развития (EBRD).
Согласно NASDAQ OMX Armenia, по состоянию на 20 февраля 2009 года членами биржи являются 22 компании, включая 15 банков. Армэкономбанк проходит листинг на Армянской Фондовой Бирже с 2002 года и в настоящее время является единственной компанией, чьи акции находятся в листинге биржи (список В), так как на данный момент на бирже нет акций, включенных в биржевой список А, а акции остальных компаний, обращающиеся на регулируемом рынке, допущены к биржевым торгам на свободном рынке С.
Напомним, что в январе 2008 года скандинавский биржевой оператор OMX Group приобрел 100% акций Армянской Фондовой Биржи (АФБ) и Центрального Депозитария Армении (ЦДА). После объединения в марте 2008 года компаний NASDAQ и OMX единственным акционером АФБ и ЦДА стала компания NASDAQ OMX Group, Inc. NASDAQ OMX Group Inc. является крупнейшим в мире биржевым оператором. Компания предоставляет услуги по организации биржевых торгов и внедрению биржевых технологий по всему миру. NASDAQ OMX является также лидером по числу эмитентов, прошедших процедуру листинга на её биржевых площадках - на данный момент их число превышает 3,900 и продолжает расти. Технология NASDAQ OMX обеспечивает деятельность более 60 бирж, клиринговых организаций и центральных депозитариев в более чем 50 странах.


2009-02-20 10:50:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 304 драма за $1, евро - 386 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 8,3 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 307 драмов за $1, евро - 388 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 9 драмов.



2009-02-19 18:58:00 Америабанк расширяет сеть банкоматов

АрмИнфо. В 2008 году Америабанк обеспечил значительный рост числа банкоматов, который продолжится также в 2009 году. Как сообщили АрмИнфо в пресс- службе Америабанка, если в феврале 2008 года банк имел всего 2 банкомата, то к концу года их число достигло 20-и. Причем из общего количества банкоматов 17 действуют в Ереване, 2 - в Котайкской области и 1 - в НКР.

Согласно источнику, в декабре 2008 года объем операций, осуществленных посредством банкоматов, увеличился по сравнению с январем того же года в 13,1 раз, а количество операций - в 17,2 раза. Параллельно с этим был отмечен рост пластиковых карт. В частности, за 2008 год количество эмитированных Америабанком пластиковых карт увеличилось в годовом разрезе в 5,6 раз.

ЗАО "Америабанк" является инвестиционным банком, предлагающим корпоративные и розничные услуги в виде комплексного пакета. Стратегическим партнером ЗАО "Америабанк" является российская группа "Тройка Диалог" - одна из крупнейших инвестиционно-банковских компаний в России.


2009-02-19 18:50:00 'Конверс Банк' внедряет депозит 'Пенсионный'

Ереван, 19.02.09. АрмИнфо. "Конверс Банк" внедряет новый депозит "Пенсионный". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Конверс Банка, данный вид вклада является эксклюзивным не только для самого банка, но и всей банковской системы Армении.
По данным источника, депозит "Пенсионный" дает возможность еще в молодости создать основу для благосостояния в пенсионный период жизни. Вложив в банк минимум 50 тыс драмов и ежемесячно увеличивая эту сумму, вкладчики в конце срока смогут получить накопленные средства в виде ежемесячных выплат. Причем процент на вклады будет прибавляться на остаток счета. Годовая процентная ставка на депозит "Пенсионный" на сегодня установлена в 9,75% плюс 5%, максимальный срок вклада - 10 лет, после чего депозит возвращается в течение 5 или 10 лет по желанию вкладчика.
Согласно Рэнкингу коммерческих банков Армении, подготовленному Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АРМИнфо), объем срочных депозитов "Конверс Банка" на 1 января 2009 года составил 23.3 млрд драмов (4 место), увеличившись за 2008 год на 41%. Из общего объема срочных вкладов 13.8 млрд драмов - вклады физических лиц.
Отметим, что акционерами "Конверс Банка", функционирующего с 1993 года, выступают компания "Эндванcд Глобал Инвестментс", контролируемая аргентинским бизнесменом Эдуардо Эурнекяном (95%) и Кафедральный Собор Армянской Апостольской Церкви (5%).


  Социум  

2009-02-23 12:09:00 В Армении будут ужесточены меры уголовного наказания в отношении 'ловцов душ'

В Армении будут ужесточены меры уголовного наказания в отношении 'ловцов душ'АрмИнфо. Депутаты Национального Собрания Армении отложили голосование по представленному группой парламентариев проекту закона <О внесении изменений и дополнений в Закон <О свободе вероисповедания и религиозных организациях>. Кроме того, парламентарии отложили голосование и по проекту закона <О внесении изменений в Уголовный Кодекс страны.

Как отметил в своем выступлении один из авторов представленного законопроекта, депутат парламента Армен Ашотян, еще в 1997 и в 2001 годах парламент Армении внес некоторые изменения в действующее законодательство. Однако в настоящее время возникла необходимость в принятии нового закона, который позволил бы урегулировать все проблемы, касающиеся свободы вероисповедания и религиозных организаций. Даже после реформирования Конституции, данные законы не подверглись изменениям. Так, в действующем законе не упорядочены вопросы, касающиеся <ловцов душ>. Между тем, <ловцов душ> можно встретить в стране на каждом шагу - на улицах, в квартирах. Документом предлагается начать процесс перерегистрации религиозных организаций, провести их реинвентаризацию. В частности, законопроектом предусмотрен срок в три месяца, в течение которых организация может быть перерегистрирована.
Упорядочивается и допустимый порог, позволяющий регистрировать ту или иную структуру в качестве религиозной организации. В частности, организацией может считаться структура, включающая в себя 1 тыс. членов вместо нынешних 200. Право на регистрацию уставов религиозных организаций предоставлено государственному регистру. Упорядочивается также роль и значение Армянской Апостольской церкви (ААЦ). Законопроект не направлен на защиту и лоббизм ААЦ. Изменения же в Уголовном Кодексе, направлены на ужесточение мер ответственности в отношении <ловцов душ>.


2009-02-20 14:31:00 Велогонками - по экологическим проблемам. Пешим ходом - по неправильной парковке

АрмИнфо. 21 февраля в Ереване пройдет очередная акция <Зеленое шествие: во имя природы и законопослушания>.

В этот день на центральных столичных улицах пройдет велопробег, участники которого будут вооружены плакатами на экологическую тему. Хозяев железных коней, припаркованных в неправильном месте, ждет встреча с пешими участниками акции, которые будут распространять листовки с правилами парковки. <Зеленое шествие> завершится мирным чаепитием в Парке влюбленных.

Напомним, что функции слежения за правильностью парковки возложены на Дорожную полицию. Очевидно, организаторы акции сочли недостаточными усилия ДП в этом направлении.


  Экология  

2009-02-23 11:42:00 Армения присоединяется к общеевропейскому проекту 'Весна идет!'

Армения присоединяется к общеевропейскому проекту 'Весна идет!'АрмИнфо. С февраля 2009 года, Армянское Общество Защиты Птиц (ASPB) объявляет о начале общеевропейского проекта "Весна идет!" и приглашает всех детей, а также их родителей и учителей принять участие в наблюдениях за прилетом мигрирующих птиц.

Основная цель проекта - сбор информации о том, когда перелетные птицы возвращаются к местам своего гнездования. Особое же достоинство проекта <Весна идет!> заключается в его широте географического охвата и единовременного участия местных жителей, посылающих информацию со всей Европы. Объектами для наблюдений в рамках этого проекта выбраны 4 наиболее обычных для Европейского континента вида птиц: обыкновенная кукушка, деревенская ласточка, белый аист и черный стриж. Все эти виды широко распространены в Армении и встречаются даже в самых северных районах нашей страны. Участвовать в проекте <Весна идет!> легко и интересно. Для этого достаточно посетить страничку сайта www.springalive.net, выбрать свою страну и занести свои наблюдения, заполнив форму в режиме online. Для того, чтобы сообщить о своих первых наблюдениях, можно воспользоваться и телефоном <горячей линии> - (010) 20 87 25. На данный момент жители южных стран Европы, таких как Кипр, Португалия, Италия, Испания уже прислали по несколько десятков сообщений о встрече вестников весны. Благодаря теплой зиме птицы быстро продвигаются на север.

Отметим, что в Европе проект <Весна идет!> стартовал с 2006 года. На данный момент в этом увлекательном проекте уже участвует около 30 стран. В этом году Армения к нему присоединяется впервые.


2009-02-20 15:29:00 В Севане выявлено и уничтожено 144 рыболовных сети и 32 раколовки

В Севане выявлено и уничтожено 144 рыболовных сети и 32 раколовки АрмИнфо. Сотрудники <Национального парка Севан> выявили в озере 144 полиэтиловые рыболовных сети и 32 раколовки. Впоследствии все они были уничтожены.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства охраны природы РА, меры по усилению контроля за браконьерством принимаются по указанию министра Арама Арутюняна. В течение недели, в результате оперативных работ, удалось выявить автомобиль марки <Газель> с 800 кг. рыбы <на борту> (650 кг. карасей и 150 кг. сига), а так же 29 кг. бесхозного сига близ столичного рынка ГУМ. Данные успехи были <зарегистрированы> 13 и 17 февраля соответственно. Конфискованная рыба была распределена по детдомам и приютам для лиц пожилого возраста Напомним, что запрет на лов сига наложен на весь 2009 год.


  Культура  

2009-02-20 10:35:00 Плагиат по-азербайджански, или позор Исы Меликова

Плагиат по-азербайджански, или позор Исы Меликова АрмИнфо. Авитаминоз и зимняя депрессия вновь помутили умы "великих" азербайджанских композиторов.

Уже во второй раз Сирушо, вошедшая в пятерку лучших на Евровидении-2008, становится жертвой обвинений в плагиате. Напомним, что год назад министерство культуры и туризма АР обвинило певицу в использовании в песне <Шорора> музыки композитора Узеира Гаджибекова. Примечательно, что тогда все вопли азербайджанских СМИ затихли буквально через неделю - несмотря на клятвы обратиться в международные структуры. На сей раз тяжкое бремя обвинений армян в плагиате легло на хрупкие плечи некоего Исы Меликова. В своем пламенном интервью он поведал страшную историю про то, как простой "поход" в Интернет закончился для него нервным потрясением и чуть ли не потерей сознания. Неудачно пройдя по ссылке, товарищ Меликов прослушал хит Сирушо "Миайн кез" (только тебя), и тут же почуял неладное. На негнущихся ногах он влетел в свою студию, где после долгих манипуляций с компьютером выяснил, что песня Сирушо один к одному повторяет его опус "Учдук" в исполнении Замига. Иса Меликов отмечает, что песня <Учдуг> была написана в 2004 году, а уже в 2005 году на нее был снят клип. <Всю эту информацию может проверить любой пользователь Интернета в любой стране мира. Песня в исполнении Сирушо появилась намного позже, она вошла в альбом Сирушо под названием , вышедший в 2007 году>, - отмечает Иса. И вот тут-то горе-композитор и ошибся. Песня <Миайн кез>, автором которой является певец Айко, была записана в 2002 году, а в 2003г. вошла в первый альбом певицы - CD <Сирушо>. В том же 2003 году на <Миайн кез> был снят и клип. По видимому, товарищ Иса не зря отмечал в своем интервью, что армянская сторона заявит о том, что песня Сирушо была написана раньше его малоизвестного опуса <Учдук>. Теперь для того, чтобы хоть как-то сохранить лицо, непризнанному Чайковскому азербайджанской национальности придется либо бить кулачком в волосатую грудь с воплем <Я же говорил!>, либо обратиться <за правдой> в какую-нибудь международную структуру, чем уже не первый год стращает Агентство по авторским правам АР. Однако не лишним будет напомнить Исе, что в прошлом году попытки Азербайджана уличить композитора Ара Геворкяна в плагиате имели весьма плачевные последствия: в 2008 г. посольство АР в РФ официально передало свои извинения посольству Армении в России за необоснованность выдвинутых обвинений.

Напоследок отметим, что скорбим по поводу отсутствия на земле азербайджанской истинных <великих композиторов>, так что даже песню для участницы Евровидения-2009 от Азербайджана Айсель Теймурзаде пришлось написать иранцу Арашу. Тут уж точно ничего не остается, кроме как напоминать о себе периодическими опусами о плагиате.


  Спорт  

2009-02-23 11:53:00 Левон Аронян одержал вторую победу на шахматном супертурнире в Линаресе

Левон Аронян одержал вторую победу на шахматном супертурнире в Линаресе АрмИнфо. Армянский гроссмейстер Левон Аронян одержал вторую победу на шахматном супертурнире в испанском Линаресе. В 4-ом туре Аронян одержал вверх белыми над кубинцем Лейньером Домингесем и вместе с российнином А.Грищуком сохранил лидирующие позиции.
Как сообщают зарубежные СМИ, россиянин Александр Грищук, в свою очередь, одержал победу чёрными над азербайджанцем Теймуром Раджабовым.

В оставшихся партиях индиец Вишванатан Ананд победил китайца Ван Юэ, а норвежец Магнус Карлсен разошелся миром с Василием Иванчуком из Украины.

Турнирное положение: Аронян, Грищук - по 3, Ананд - 2,5, Иванчук, Карлсен - по 2, Домингес - 1,5, Ван Юэ, Раджабов - по 1.

Двухкруговой шахматный супертурнир в Линаресе с призовым фондом 314 тысяч евро завершится 7 марта.


2009-02-20 17:35:00 Сборная Армении по футзалу разошлась миром с болгарами

АрмИнфо. Накануне в болгарском городе Варна стартовал отборочный цикл чемпионата Европы по футзалу. Сборная Армении в своем первом матче в напряженной борьбе разошлась миром 2:2 со сборной Болгарией, - сообщает пресс- служба ФФА.

Справедливости ради стоит отметить, что сборная Армении могла одержать победу, однако, в концовке встречи Григор Капукранян не сумел реализовать 10-метровый удар. У армянской сборной авторами голов стали Владимир Мхитарян и Армен Даниелян.

Сегодняшними соперниками армянской дружины станет лидер группы - сборная Латвии, которая накануне со счетом 5:0 разгромила эстонцев.


2009-02-20 17:34:00 Левон Аронян сыграл вничью в своей первой партии на супертурнире в Линаресе

Левон Аронян сыграл вничью в своей первой партии на супертурнире в Линаресе АрмИнфо. В испанском Линаресе накануне стартовал традиционный шахматный супертурнир. Армянский гроссмейстер Левон Аронян, игравший белыми фигурами, в своей первой партии разошелся миром с норвежецем Магнусом Карлсеном.

Как сообщают зарубежные СМИ, единственную победу в стартовом туре одержал чемпион мира индиец Вишванатан Ананд, сломивший на 62-м ходу сопротивление азербайджанца Теймура Раджабова и вышедший в лидеры соревнования.

В двух других партиях миром разошлись россиянин Александр Грищук и кубинец Леньером Домингесом, а также китаец Ван Юэ с украинецем Василием Иванчуком.

Сегодня состоится второй тур, в котором Левон Аронян померится силами с Вишванатаном Анандом, Карлсен с Домингесом, Грищук с Ван Юэ, а Раджабов с Иванчуком.

Двухкруговой турнир с призовым фондом 314 тысяч евро завершится в Линаресе 7 марта.


  Криминал и ЧС  

2009-02-23 14:10:00 В Разданском ущелье в Ереване обнаружен труп мужчины

АрмИнфо. В Разданском ущелье в Ереване обнаружен труп мужчины.

Как сообщает ССА МЧС РА, тело было обнаружено 21 февраля около ресторана <Мариана>.
Прибывшие по вызову спасатели извлекли из реки тело мужчины 30-45 лет и передали представителям правоохранительных органов.


2009-02-23 14:09:00 Школа в Аштараке стала объектом приколов неизвестного 'шутника'

АрмИнфо. Школа номер 1 в Аштараке стала объектом приколов неизвестного <шутника>.

Как сообщает ССА МЧС Армении, 20 февраля около 13 часов от неизвестного гражданина поступило сообщение о заложенном в школе взрывном устройстве. К школе в спешном порядке были стянуты силы спасательной службы, пожарные, водовоз, полиции и СНБ. После нескольких часов поисков стало ясно - бомбы в школе нет.

Напомним, что 16 февраля было получено аналогичное сообщение о заложенной в той же школе бомбе. Как и в этот раз, взрывное устройство обнаружено не было.


2009-02-23 11:52:00 На значительной части дорог Армении гололед

АрмИнфо. На значительной части дорог Армении гололед.

По сообщению пресс-службы Министерства транспорта и связи, по положению на утро 23 февраля гололед на дороге Севан-Гавар, Талин-Артик, а также в районе Абовяна, Чамбарака, Берда, Гориса, Степанавана, Ташира. На большей части территории республики солнечная погода. Исключение составляют северо-западные, северные, северо-восточные районы, а также самые южные районы - Капан, Мегри.


2009-02-20 10:33:00 В Ереване совершено очередное убийство

АрмИнфо. В Ереване совершено очередное убийство.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, 18 февраля около половины 12 ночи поступило сообщение о том, что возле Ереванского озера, около недействующего в настоящее время ресторана <Цовак> обнаружен мужчина 40-45 лет, с огнестрельным ранением головы. По дороге в больницу мужчина скончался. Прибывшие на место происшествия оперативники нашли машину <ВАЗ - 2121>, а в салоне автомобиля пистолет <Макаров> без заводских номеров, заряженный шестью патронами, а также одну гильзу калибра 9 мм и две гильзы калибра 5,6 мм. Установлена личность убитого. Им оказался Саргис Балтаджян, 1965 года рождения. Ведется следствие.



 
Archive search
 

Статистика 
 
Курсы ЦБА 20.02.2009 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 20.02.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 19.02.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 17.02.09 
 
Интервью 
  Ипотека нуждается в рефинансиров...

Разрушив одну империю в виде ССС...

Отличная динамика долгового рынк...

Для проведения эффективной внешн...

Глава ЦБ РА: Увеличение процентн...

В 2009 году слово 'цена' приобре...

Много в ней лесов, полей и рек…

Посредством полумиллиардного кре...

ACBA Credit Agricole: от $70 и в...

Комплексное обслуживание значите...

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное