Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Ameria
 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Курс лари - 1,6749 gel/$1

Россия продолжает свою агресс...

Литва и Грузия взаимосвязаны

Евросоюз продлил мандаты спец...

На Западную Грузию обрушился ...

МИД Грузии вновь обвинил Лавр...

Руководство России ищет оправ...

Партнеры 
 
Новости Star 
 
Новости Шен-Концерн 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 










Партнеры 
 



Хроника 
 
Культура 
 
  Интрига дня  

2009-02-20 10:47:00 Спикер парламента Армении: Любая договоренность по урегулированию карабахского конфликта должна получить одобрение наших соотечественников в Нагорном Карабахе

Спикер парламента Армении: Любая договоренность по урегулированию карабахского конфликта должна получить одобрение наших соотечественников в Нагорном Карабахе АрмИнфо. "Вопрос мирного решения карабахской проблемы постоянно находится в центре внимания парламента Армении, по данному вопросу были проведены многочисленные обсуждения и слушания ". Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом заявил председатель Национального Собрания Республики Армения Овик Абраамян, прибывший в Нагорно-Карабахскую Республику во главе представительской делегации для участия в очередном заседании межпарламентской комиссии сотрудничества РА и НКР.

"У нас один принцип - каждая договоренность по урегулированию карабахского конфликта должна получить одобрение наших соотечественников в Нагорном Карабахе", - сказал руководитель армянского парламента. Говоря о процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, Овик Арбаамян отметил, что "Республика Армения придает важность посредничеству Минской группы ОБСЕ в процессах по урегулированию карабахского конфликта, как действенному формату переговоров". "Любая попытка решения проблемы военным путем может иметь непредсказуемые последствия не только для сторон конфликта, но и всего региона. Республика Армения придерживается принципа решения проблемы исключительно мирным путем и придает важность установлению атмосферы доверия для продолжения переговоров в конструктивном русле. Стороны должны воздерживаться от какого-либо шага, который может создать дополнительную напряженность и препятствия на пути мирного процесса", - сказал председатель НС РА. Он подчеркнул, что Нагорный Карабах должен иметь бесперебойную сухопутную связь с Арменией, а безопасность карабахского народа должна быть гарантирована на международном уровне.

Спикер отметил тесную связь парламентов РА и НКР и высказался за регулярность проведения встреч и обсуждений.

Напомним, что 19 февраля с двухдневным рабочим визитом в Нагорно-Карабахскую Республику прибыла представительская делегация Республики Армения во главе с председателем Национального Собрания РА Овиком Абраамяном. В составе делегации - вице-премьер РА, министр территориального управления Армен Геворкян, представители законодательной и исполнительной властей Армении. Делегация приняла участие в очередном заседании межпарламентской комиссии сотрудничества РА и НКР. Намечена отдельная встреча Овика Абраамяна с президентом НКР Бако Саакяном, после чего переговоры продолжатся в расширенном формате. Члены делегации возложат цветы на Степанакертском мемориальном комплексе, посетят церковь Сурб Казанчецоц в г. Шуши, встретятся с предводителем Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископом Паргевом Мартиросяном. 20 февраля делегация отбудет из Степанакерта в Ереван.


2009-02-19 15:41:00 Правительство Армении предоставит государственный кредита на $10 млн Зангезурскому медно- молибденовому комбинату

АрмИнфо. Правительство Армении приняло в четверг решение о предоставлении государственного кредита на сумму $10 млн ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК).

Представивший решение правительства министр финансов РА Тигран Давтян сообщил, что средства предоставляются предприятию в целях преодоления последствий мирового экономического кризиса. Он добавил, что Зангезурский ММК играет важную роль в экономической жизни страны, и в этой связи государство решило поддержать предприятие. Министр добавил, что на государственные средства компания завершит начатую технологическую модернизацию, благодаря чему вырастит ее производительность и конкурентоспособность. Кредит будет представлен по ставке ЛИБОР+6%. Сроки кредитования не указываются. Премьер-министр РА Тигран Саркисян отметил на заседании правительства, что кредит государства гарантирует бесперебойную работу предприятию на полную производственную мощность в течение ближайших трех лет. К тому же, 50 предприятий-поставщиков, которые обслуживают ЗММК и насчитывают 2 тыс рабочих мест, также получат гарантированные заказы, добавил премьер. Он отметил, что благодаря модернизации производительность предприятия как минимум вырасти на 30%. "В Сюникской области, где находится предприятие, это создаст более благоприятную социальную атмосферу, что очень важно для правительства. Это беспрецедентная сделка, которая полностью имеет антикризиное содержание",-сказал Т.Саркисян.

Напомним, что в модернизацию компании ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) с момента приватизации (с конца 2004 года по сей день) инвестировано $160-170 млн. Благодаря инвестициям удалось увеличить проектные мощности фабрики с 9 млн. тонн руды в год до 12,5 млн. тонн в год. В течении ближайших 2-3 лет планируется нарастить мощности до 16-17 млн тонн в год. ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" за $132 млн. был приватизирован 14 декабря 2004 года, после чего 60% акций предприятия перешли в собственность немецкой компания Cronimet Мining, оставшиеся 15% акций - Ереванскому заводу ОАО "Чистое железо", 12,5% - армянскому ЗАО Armenian Molybdenum Prodaction (AMP) и 12,5% - армянскому OOO "Зангезур Майнинг", которые перерабатывают и реализуют полученный на предприятии молибденовый концентрат.






  Политика  

2009-02-20 10:44:00 Заявление ряда армянских организаций: Власти Грузии проводят целенаправленную политику 'демографического террора'

Заявление ряда армянских организаций: Власти Грузии проводят целенаправленную политику 'демографического террора'АрмИнфо. Земляческо-благотворительная организация <Джавахк>, аналитический центр <Митк> и Союз <Еркир> выступили с совместным заявлением по поводу ситуации в Джавахке. Заявление приурочено к начинающемуся сегодня визиту главы МИД Грузии Григола Вашадзе в Ереван.

<Продолжающиеся с июля 2008 года по сей день в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахк-Цалка антиармянские репрессии и в частности- аресты общественных и политических активистивов джавахских армян Ваагна Чахаляана, Григора Минасяана, Саргиса Акопджаняна и Гриши Авакяна, террор грузинских правоохранительных органов по отношению к другим политическим армянам-активистам Джавахка, грубейшие нарушения, допускаемые грузинскими властями в проходящем в настоящее время судебном процессе над Ваагном Чахаляном и его семьей искусственные препоны, чинимые грузинской стороной на грузиноармянской границе у пропускного пункта Бавра, день ото дня приводят к нагнетанию у местного армянского населения атмосферы страха и отчаяния, что, в свою очередь, приводит к росту темпов эмиграции армян из региона. Указанные явления можно охарактеризовать как проводимую грузинскими властями целенаправленную политику <демографического террора>, основной целью которого является <успокоение> и <интеграция>-ассимиляция армянства Грузии и Джавахка и этим установление полного и абсолютного контроля над регионом, посредством уничтожения армянских общественно-политических структур и нейтрализации армянских общественно- политических деятелей. 20-21 февраля 2009 года в Армении с двухдневным официальным визитом будет находиться Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Во время визита, без сомнения, будут обсуждаться и последние события в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка. Мы призываем армянские власти внести в повестку армяно-грузинских межгосударственных отношений следующие четыре проблемы и проявить последовательность в вопросе их решения: Немедленное прекращение репрессий в Джавахке, а также прекращение уголовного и судебного преследования и освобождение арестованных с июля 2008 года джавахкских общественно-политических деятелей Ваагна Чахаляна, Григора Минасяна, Саргиса Акобджаняна и Гриши Авакяна. В регионах компактного проживания армян в Грузии (Самцхе-Джавахк и Цалка) разрешение в законодательном порядке использования армянского языка во всех сферах общественной жизни, и, в частности, в административных учреждениях. С целью уменьшения масштабов эмиграции армянской молодежи Джавахка создание совместного армяно-грузинского университета в Ахалкалаки. Юридическая регистрация Армянской Апостольской Церкви и возвращение конфискованных армянских церквей.
Единственной гарантией для долгосрочного устойчивого развития армяно-грузинских отношений является уважение прав армянства Грузии и, в частности, Джавахка. Перед грузинскими властями нет никаких объективных преград на пути решения проблем грузинских и джавахкских армян, тем более, что это напрямую исходит из обязательств, взятых Грузией по защите прав этнических меньшинств. Грузинскому руководству не достает лишь политической воли. Политика пренебрежения и замалчивания справедливых требований армянства Грузии и Джавахка является уже полностью себя исчерпавшей>, - говорится в заявлении.


2009-02-20 10:32:00 Известный азербайджанский сайт неожиданно перестал функционировать, сообщает AFP

АрмИнфо. Прекратили свое существование сайт Day.az и его англоязычная версия. Today.az. На последней появилось разъяснение: "Проект закрыт временно". Об этом сообщает агентство AFP. Правозащитники расценили это как очередной удар по свободе прессы в бывшей советской республике.

Редактор сайта Эльнур Баимов на звонки на мобильный не отвечает, так же как и на запросы по электронной почте. Один из его сотрудников, пожелавший остаться неназванным, заявил, что Баимов объявил о закрытии сайта, но не сказал, что же стало причиной этого.

На сайте Day.az размещались как собственные материалы, так и информация местных информационных агентств. Он входил в число самых популярных сайтов в республике.
Некоторые эксперты связывают закрытие сайта с предстоящим в марте референдумом в республике по вопросу о возможном снятии ограничений на срок пребывания президента у власти. Это позволит Ильхаму Алиеву остаться на своем посту и после истечения его второго президентского срока.


2009-02-20 10:31:00 Левон Тер-Петросян встретился с Питером Семнеби

Левон Тер-Петросян встретился с Питером СемнебиАрмИнфо. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян встретился 19 февраля со специальным представителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби, говорится в предоставленном АрмИнфо сообщении Армянского национального конгресса. В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с внутриполитическим кризисом и пути выхода из создавшейся тяжелой социально-экономической ситуации. Предметом отдельного разговора стал вопрос политических заключенных и их освобождения.

Питера Семнеби сопровождали Посол Республики Польша в Армении Томаш Кноте и советник по политическим вопросам Ереванского представительства Еврокомиссии Андрей Диденко


2009-02-20 10:28:00 Памяти Гургена Маргаряна…

Памяти Гургена Маргаряна…АрмИнфо19 февраля исполнилось 5 лет со дня убийства армянского офицера Гургена Маргаряна. Сегодня Гургену исполнился бы 31 год, если бы рука азербайджанского «коллеги» Маргаряна не прервала жизнь нашего соотечественника. 19 февраля 2004 года лейтенант Вооруженных сил Армении Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был зверски зарублен во сне топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, который также принимал участие в этих курсах.

Несмотря на то, что армянский народ на протяжении многих веков привык к зверствам своих тюркоязычных соседей, это последнее преступление против человечности потрясло не только армян всего мира, но и самих венгров, чье гостеприимство столь щедро отплатил Сафаров. «Поступок Рамиля Сафарова стал для венгерской общественности шоком и потрясением», заявила министр иностранных дел Венгрии Кинга Генц в ходе визита в Ереван. Отдав должное венгерской Фемиде, следует отметить, что власти Венгрии должным образом отреагировали на свершившееся злодеяние. Суд первой инстанции Будапешта 13 апреля 2006 года приговорил Сафарова к самому строгому наказанию, предусмотренному законодательством Венгрии, - пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В вердикте суда указывалось, что убийца представляет угрозу для общества и может вновь совершить подобное преступление, так как неоднократно заявлял, что готов убить всех армян в мире. Венгерский суд принял данное решение, несмотря на неоднократные попытки азербайджанской стороны воздействовать на его окончательный вердикт всеми возможными и невозможными методами, включая ставшей уже традиционной угрозу официального Баку «прервать отношения с Венгрией». Что поделаешь, в Азербайджане так уж привыкли спекулировать на всем, на чем только можно, а подтверждение искать долго не придется, достаточно увидеть бурную деятельность азербайджанцев на «Черкизовском», да и любом другом российском рынке. Но европейское правосудие не рынок, в чем, к счастью, пришлось в очередной раз убедиться нашим славным соседям.

Тем не менее, азербайджанские «правоведы» сделали все, что было в данном случае возможно, точнее невозможно, чтобы отмазать своего «национального героя», как его с легкой руки небезызвестного лже-фанатика Акифа Наги, отмазать от справедливого возмездия. Чего только не делалось, сначала Сафарова пытались объявить психически ненормальным, доказывая с упорством, достойным лучшего применения, что в тот момент, когда он рубил живого спящего человека топором, он был невменяемым. Оставив в стороне вопрос, что мог делать психически нездоровый человек в элитарной части азербайджанской армии - по всей видимости, Сафаров не единственный азербайджанский офицер, страдающий подобным недугом - можем предположить, что «национальный герой» Азербайджана действительно в момент преступления находился в невменяемом состоянии. Так как в своей лжепропаганде власти Азербайджана доврались до того, что любой молодой и «девственный» в умственном плане азербайджанец считает нас армян, чем-то вроде фашистов, которых нужно уничтожать любыми способами, например в спящем виде. А лже-фанатики типа Акифа Наги, при поддержке финансовой официальных властей делают все для закрепления подобных лжестереотипов в умах молодого поколения азербайджанцев. Так что при виде живого армянина, а что главное, еще и спящего, Сафаров по наущению своей азербайджанской «совести» и решил зарубить Гургена Маргаряна, став национальным героем своей славной страны.

Согласно другой легенде, сочиненной азербайджанскими горе-юристами, Сафаров зарубил своего армянского коллегу, внезапно вспомнив обо всех лишениях, которым подвергали его и его родню «армянские сепаратисты» в «оккупированном» ими Нагорном Карабахе. Что же, версия воистину достойна своих «изобретателей», так как в случае даже если она и правдива, что, зная спорых на выдумки азеров, вызывает, мягко говоря, сильные сомнения, никоим образом не оправдывает зверские «геройства» Сафарова. Да, армяне действительно сражались, защищая землю своих предков, но сражались открыто, лицом к лицу с противником, а не со спящими коллегами, как это сделал Сафаров. Последний же вспомнил о перенесенных «лишениях» лишь увидев спящего армянина, который ему лично ничем не навредил, помочь же освежить его «исколотую память» помог «неизвестно» каким образом очутившийся в его руках топор (в действительности, заблаговременно купленный самим же Сафаровым).

Что же, в любом случае «герой», к счастью не наш, получил по заслугам, проведенная судом экспертиза признала Сафарова вменяемым и суд приговорил его к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Теперь последний отбывает наказание в одной из венгерских тюрем, судя по всему, гостить в Венгрии ему придется еще ни много, ни мало целую жизнь. После оглашения вердикта азербайджанская сторона подала апелляционную жалобу, однако Апелляционный суд Венгрии 22 февраля 2007 года оставил приговор без изменений. Более того, отвечая на вопрос армянских журналистов о возможности возвращения Сафарова в Азербайджан, министр иностранных дел Венгрии отметила, «что теоретически такая возможность есть, но у Венгрии нет такого обязательства. Все вопросы, касающиеся Сафарова, будут рассматриваться очень серьезно. Самый главный вопрос в том, будет ли он в Азербайджане отбывать пожизненное заключение или нет». Из этих слов становится очевидно, что с «азербайджанским правосудием» точнее с отсутствием оного знакомы не только мы и, что примечательно, сами азербайджанцы, но и европейские партнеры Азербайджана, с которыми он грозится «прервать отношения».

Однако, при всем при этом, мы не можем испытывать чувства удовлетворения или тем более радости оттого, что зверь, совершивший еще одно злодеяние из длинной череды злодеяний, совершенных азербайджанцами и турками, сейчас несет залуженное наказание. Это наказание не поможет воскресить ни Гургена Маргаряна, ни миллионы наших соотечественников, ставших жертвами кровожадности, кроящейся в генах наших соседей.

В заключение отметим, что сегодня министр обороны Армении Сейран Оганян в сопровождении высокопоставленных офицеров ВС Армении возложил венок к могиле Гургена Маргаряна в Пантеоне погибших героев карабахской войны «Ераблур». В этот же день министр принял участие в мероприятии, приуроченном к 5-ой годовщине убийства Гургена Маргаряна, которую организует благотворительная общественная организация «Гурген Маргарян». А на улицах Еревана состоялись многотысячные шествия молодежи, желающих выразить уважение к памяти безвинной жертвы азербайджанского «героя».


Давид Степанян 19,02,09. АрмИнфо



2009-02-19 18:51:00 В политике Анкары по Карабаху изменений нет, утверждает посольство Турции в Азербайджане

АрмИнфо-TURAN. Турция поддерживает территориальную целостность Азербайджана, и в этом вопросе никаких изменений нет. Об этом говорится в пресс-релизе посольства Турции в Баку в связи с участившимися в последнее время в азербайджанской прессе материалами об изменении политики Турции, передает TURAN.

Посольство Турции напоминает о заявлениях премьера Эрдогана, вицепремьера Джамиля Чичека и главы азербайджано-турецкой группы дружбы парламента Турции Мустафы Кабакчыоглу и отмечает, что Турция <всегда очень чувствительно относилась к проблеме Карабаха>. Одной из целей внешней политики Турции является устранение существующих в соседних государствах проблем. <В этом смысле налаживание отношений между Арменией и Турцией служит решению проблем между этими двумя государствами. Что касается Карабахской проблемы, то в этом вопросе стороны должны учитывать взаимные интересы>, - сказано в сообщении. В пресс-релизе отмечено, что между Баку и Анкарой проводятся встречи, где были обсуждены результаты переговоров по Карабаху, а также армяно-турецких переговоров.


2009-02-19 18:42:00 Сопредседатели МГ ОБСЕ вновь подчеркнули, что военного решения нагорно- карабахского конфликта не существует

АрмИнфо. <Сопредседатели Минской группы ОБСЕ подчеркивают, что, несмотря на два доклада, разосланных постоянным представителем Азербайджана в ООН от 24 и 29 декабря 2008, военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует>. Об этом говорится в очередном заявлении, сделанном сегодня сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

<Сопредседатели МГ ОБСЕ подчеркивают, что принцип неприменения силы является одним из основных элементов любого справедливого и прочного урегулирования конфликта.

Президенты Серж Саргсян и Ильхам Алиев назвали свою последнюю встречи в Цюрихе 28 января 2009 года полезной и конструктивной, несмотря на два азербайджанских доклада, распространенных в Генеральной Ассамблее ООН месяцем ранее. В заключение своей встречи, президенты подтвердили свою приверженность мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, и попросили сопредседателей активизировать свои усилия для того, чтобы помочь сторонам сблизить оставшиеся разногласия в отношении основных принципов.

В последующих публичных заявлениях, оба президента подчеркивали неизменную приверженность посредническим усилиям МГ ОБСЕ. Сопредседатели МГ ОБСЕ прибудут в регион до конца февраля для того, чтобы помочь сторонам ускорить свои усилия по завершению согласования основных принципов.

Сопредседатели Минской группы не допустят, чтобы мирный процесс был подорван юридическими или историческими дебатами, они будут принимать к сведению все заявления исторического характера, сделанные сторонами конфликта. Сопредседатели также считают, что вышеупомянутые доклады не должны и не имеют никакого влияния на переговоры в рамках Минской группы в стремлении к мирному политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, что было зафиксировано в Московской декларации от 2 ноября 2009 года>.


2009-02-19 18:39:00 Азербайджанская сторона продолжает обстрелы карабахских позиций

АрмИнфо. В ночь с 18 на 19 февраля и в течение дня на ряде участков линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана были зарегистрированы случаи нарушения режима прекращения огня.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе министерства обороны Нагорного Карабаха, азербайджанская сторона обстреляла позиции Армии обороны НКР из автоматов и снайперских винтовок в направлении Ашагы Сейдахмедлы, Караханбейли, Юхары Сейдахмедлы, Кюрдлар, Куропаткино, Баш Карвенд, Ярмджа, Джраберд, кармираван и Шурабад. После ответных действий, предпринятых со стороны несущих боевое дежурство военнослужащих АО НКР, противник прекратил огонь. В результате нарушения противником режима прекращения огня карабахская сторона не понесла потерь, - сообщили в пресс-службе МО НКР.


2009-02-19 18:38:00 Лидер ДПА: Если 1 марта Тер-Петросян не увидит поддержку со стороны народа, он не станет добиваться его доверия, а просто уйдет

АрмИнфо. <Поведение экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна после президентских выборов объясняется его характером>, - заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

<Тер-Петросян не может долгое время находиться на политическом поле, он не в состоянии вести долгую политическую борьбу>, - заявил Саркисян, добавив, что после 10-летнего молчания Тер-Петросян не вернулся бы, если бы не сформировались соответствующие условия. По словам Саркисяна, если рассуждать логически, Тер-Петросян должен был активно бороться за освобождение арестованных по <делу семи>, поскольку они были его сторонниками. <Но мы не видим никаких действий со стороны Тер- Петросяна>, - заметил Саркисян. По его мнению, чтобы молчание экс- президента в очередной раз было оправдано, по всей вероятности, 1 марта он вновь появится. <Все зависит от того, насколько народ поддержит его на этот раз. Если Тер-Петросян не увидит поддержку со стороны народа, то он не будет бороться, добиваясь доверия народа, он просто уйдет>, - подчеркнул Арам Саркисян.


2009-02-19 18:37:00 Полицейские воспрепятствовали проведению акции перед ЦИК Армении

АрмИнфо. Сотрудники Полиции Армении воспрепятствовали проведению акции протеста молодежной организации <Специальный полк>, посвященной годовщине президентских выборов.

Представители молодежи планировали провести акцию протеста у здания Центральной избирательной комиссии Армении. В акции принимали участие представители молодежного крыла Армянского национального Конгресса, организации <Сейчас> и молодежного крыла партии Армянское общенациональное движение. Полицейские не разрешили участникам акции протеста подойти к зданию ЦИК и фактически разогнали акцию протеста. По свидетельству очевидцев, полицейские отобрали у участников акции плакаты.

Отметим, однако, что в общении с подоспевшими на место происшествия представителями прессы сотрудники правоохранительных органов общались несколько странно. В частности, в приливе неподходящего к ситуации остроумия один полицейский чин в возрасте на просьбу корреспондента АрмИнфо объяснить, что происходит, заявил <кино снимаем>. Продолжая упражняться в остроумии, тот же чин пояснил: <Снимаем кино <Покинутые>. Вероятно, веселый полицейский недавно просмотрел известный американский сериал Lost.


2009-02-19 15:45:00 Премьер-министр РА: Армения готовится к новой волне трудностей, которые проявят себя в 2009-2010г.г.

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял сегодня специального представителя Европейского Союза по странам Южного Кавказа Питера Семнеби.

Как сообщили АрмИнфо в управлении информации и общественных связей правительства РА, во встрече приняли также участие руководитель ереванского офиса миссии Европейской комиссии Рауль Луценбергер, чрезвычайный и полномочный посол Польши, председательствующей в ЕС, Томаш Кнотхе, чрезвычайный и полномочный посол Франции в РА Серж Смесов, другие официальные лица. В ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов. В частности, была затронута тема мирового финансового и экономического кризиса, его последствия и планы правительства по преодолению кризиса. Было подчеркнуто, что период кризисов, как правило, возрастает социальная напряженность. Собеседники обсудили также процесс урегулирования отношений между Арменией и Турцией, а также с другими странами региона. По просьбе Питера Семнеби, премьер-министр Армении представил отклики от представителей парламентских и внепарламентских сил к сотрудничеству при реализации ряда важнейших программ. Т.Саркисян напомнил, что этот призыв он озвучивал неоднократно, в том числе, и с парламентской трибуны.
Премьер-министр представил гостям концепцию по преодолению последствий мирового экономического кризиса, результаты переговоров с международными финансовыми институтами, в том числе, с Всемирным банком и Международным валютным фондом, подчеркнув при этом, что эти переговоры завершились в атмосфере полного взаимопонимания. <Мы готовимся к противодействию новой волны трудностей, которые будут ощутимы в 2009-2010г.г Наши программы должны быть пересмотрены в сторону социальной сферы и инвестиционной составляющей>, - отметил премьер-министр. Он выразил надежду на то, что сотрудничество с европейскими структурами позволит преодолеть отрицательные последствия мирового финансового кризиса. Глава армянского правительства подчеркнул, что под руководством премьер-министра сформирована комиссия по сотрудничеству с европейскими структурами, а также Национальный Совет, который в своей деятельности будет ориентироваться на решение в 2009-2011г.г. приоритетных вопросов и первоочередных мероприятий по реализации имеющихся программ.

В свою очередь, спецпредставитель ЕС отметил, что Армения, как и другие государства, включенные в программу политики европейского соседства, находится в центре внимания Европейского Союза. Верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана с большим интересом следит за развитием событий в Армении и в регионе, а недавний визит в Армению комиссара по внешним связям и и европейской политики ЕС Бениты Ферреро-Вальднер также является свидетельством намерений Европейского Союза поднять отношения с Арменией на качественно новый уровень. Говоря о внутриполитической ситуации в Армении, европейский чиновник подчеркнул, что ЕС заинтересован наличии в стране стабильной атмосферы, что предполагает преодоление последствий событий 1 марта 2008г. Эти шаги должны быть открытыми и прозрачными. Он особо заметил, что как Турция, так и Армения являются важными партнерами ЕС, который и в настоящее время, и в будущем, будет предпринимать активные шаги по урегулированию армяно-турецких отношений.


2009-02-19 11:19:00 Минобороны Армении: В ходе мартовских событий прошлого года подразделения ВС не только не использовали огнестрельное оружие, но и не предпринимали никаких действий по восстановлению общественного порядка

АрмИнфо. Министерство обороны Армении выступило с пояснениями по поводу сделанного накануне представителем армянской оппозиции заявления о неконституционности вмешательства армии в события 1-2 марта 2008 года в Ереване.

В заявлении МО РА указывается, что основой для упомянутого вмешательства послужил датированный 1 марта 2008 года указ президента Армении об объявлении <чрезвычайного положения>, согласно статьям 55 и 117 Конституции Армении.

Министерство обороны заявляет, что, согласно указу, задача обеспечения порядка в условиях чрезвычайного положения была возложена на полицию и министерство обороны. "Исходя из пункта 3 указа и статьи 17 свода законов о <Гарнизонной и охранной службе ВС Армении>, согласно программе мероприятий, разработанной начальником гарнизона Еревана и утвержденной начальником Главного штаба ВС, предусмотренной на случай объявления чрезвычайного положения, подразделения ВС ереванского гарнизона были вовлечены в мероприятия, направленные на защиту объектов особого государственного значения", - подчеркивается в документе. Применение оружия в случае очевидного нападения на такие объекты также регулируется указанным документом. Дислокация подразделений ВС Армении для защиты объектов специального значения, согласно соответствующему приказу министра обороны Армении, началась с 22:25, после объявления о подписании президентом указа о введении чрезвычайного положения, говорится далее в пояснении МО.

Комментируя утверждение о том, что в ереванских событиях приняли участие подразделения из других армейских частей, министерство обороны заявляет, что <в события в Ереване вмешались исключительно подразделения вооруженных сил ереванского гарнизона, список которых утверждает начальник ГШ ВС РА. <Подразделения специального назначения Министерства обороны страны не были использованы. Служащие вооруженных сил Армении были вовлечены в процесс защиты объектов специального значения, что не требует особой подготовки>, - подчеркивается в пояснении. Согласно документу, подразделениям был дан приказ не применять силу.

"Подразделения ВС не только не использовали огнестрельное оружие, но и не предпринимали никаких действий по восстановлению общественного порядка. Такие действия предпринимали подразделения полиции, в том числе войска полиции Армении, личный состав которых носит такую же полевую форму, что и личный состав ВС Армении. Поэтому у некоторых людей создалось неверное представление о том, что вооруженные силы Армении участвовали в мероприятиях по восстановлению общественного порядка", - отмечается в пояснении МО.


2009-02-19 10:17:00 АНК: Конфискация и продажа завода 'Бжни' - яркое свидетельство необъявленной войны, которую ведет правящий в Армении режим против бизнес-среды республики

АНК: Конфискация и продажа завода 'Бжни' - яркое свидетельство необъявленной войны, которую ведет правящий в Армении режим против бизнес-среды республики АрмИнфо. Армянский национальный конгресс выступил с резкой критикой в связи с продажей завода минеральных вод <Бжни>. Напомним, что завод был конфискован у семьи бизнесмена и депутата Хачатура Сукиасяна, в настоящее время находящегося в бегах. Сукиасян обвиняется в причастности к мартовским событиям прошлого года в Ереване.

Как отмечается в заявлении АНК, аукцион по продаже <Бжни> состоялся с многочисленными нарушениями, наиболее существенным из которых является то обстоятельство, что пока не завершились судебные разбирательства вокруг конфискации и продажи завода. <Режим этим очередным незаконным шагом продемонстрировал, что для него не представляет никакой ценности ни одно положение Конституции, в том числе право на собственность и ее неприкосновенность. Этим режим уничтожил институт собственности, подорвав веру средних и малых предпринимателей в собственность и свое будущее>, - отмечается в заявлении. Его авторы также выражают удивление тем, что защитники и исполнители воли режима нашлись среди крупных предпринимателей, не понимающих, что в условиях нынешнего режима, завтра сами окажутся в таком же положении.


2009-02-19 10:05:00 Глава турецкого МИД еще не решил, приедет ли он на саммит ОЧЭС в Ереван

АрмИнфо. Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан заявил, что он был приглашен на заседание Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которое пройдет в Ереване, и что он еще не решил примет ли он участие в этом заседании. Об этом сообщает World Bulletin.

Планируется, что20 марта в Ереване пройдет рабочая встреча министров энергетики ОЧЭС, 27 марта - министров транспорта, в первую неделю апреля - министров сельского хозяйства, 10 апреля - министров экологии.


  Hi-Tech  

2009-02-19 15:40:00 Правительство Армении войдет в акционерный капитал армянской ИТ-компании Sourcio в размере 125 млн. драмов

АрмИнфо. Правительство Армении войдет в акционерный капитал армянской ИТ-компании Sourcio в размере 125 млн. драмов. Об этом корреспонденту АрмИноф сообщил директор ЗАО Sourcio Ованнес Авоян. По предварительному соглашению, сумма будет предоставлена сроком на 3 года, через Национальный фонд развития малого и среднего бизнеса Армении (SME DNC). Процентное соотношение участия государства, отметил директор Sourcio, будет определено после оценки активов компании, которое планируется завершить в течение месяца. Напомним, что государство оказывает финансовое содействие частным компаниям в качестве антикризисной меры. Содействие включает вхождение в акционерный капитал компании на определенный срок или предоставление кредитных гарантий. В рамках бизнес-плана, представленного Sourcio, планируется увеличить число работников с нынешних 50 до 200, а также увеличить оборот компании в 40 - 50 раз. В настоящее время, отметил О. Авоян, оборот составляет несколько сотен миллионов драмов. В частности, за 3 года предполагается разработать ряд программных продуктов на базе разработанной компанией программы Monitis по мониторингу сайтов, серверов и сетей. <В нише, которую занимаем мы, конкуренция постоянно растет. Сейчас на мировом рынке есть 4 - 5 разработок, которые можно рассматривать в качестве конкурентов. Однако мы уже имеем налаженные рынки реализации - в первую очередь это Европа и США>, - отметил О. Авоян.
По прошествии 3 лет, отметил он, Sourcio, вероятнее всего, выкупит долю государства в своем капитале. При этом, отметил он, государство будет получать дивиденды с прибылей компании. <Пока мы затрудняемся сказать, каким будет размер дивидендов. Все зависит от того, какой процент составит доля государства>, - пояснил О. Авоян.

В текущем году государство оказало поддержку производителю травяного чая ООО <Мега-Арарат>, в виде участия в акционерном капитале компании на сумму в 161 млн. драмов. Также государство предоставило бюджетные гарантии ЗАО <Тамара Фрут> на сумму в 3,4 млн. долл. США, и установило режим льготного импорта для ввоза производственного оборудования для армяно-германской текстильной компании <ВКСАрмения> до 30 апреля 2011 года.


  Экономика  

2009-02-19 18:53:00 В 2009 году Зангезурский медно-молибденовый комбинат нарастит объемы переработки руды на 6,6%

ArmInfoЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) нарастит объемы переработки руды в 2009 году до 12,8 млн тонн против 12 млн тонн в 2008 году. Об этом в четверг на пресс-конференции сообщил директор компании Максим Акопян.

По его словам, предприятие готово к преодоления последствий мирового экономического кризиса и этому будет способствовать также госкредит на $10 млн, решение о котором приняло правительство РА 19 февраля. Директор отметил, что в условиях кризиса резко упали мировые цены на медь и молибден и соответственно прибыли компании также сократились. Финансовый отчет Зангезурский ММК подведет в конце апреля. Он сообщил, что при нынешних объемах производства запасов руды на эксплуатируемом ЗММК Каджаранском медно-молибденовом месторождении запасов руды хватит на 150 лет.

Напомним, что ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" за $132 млн был приватизирован 14 декабря 2004 года. После чего 60% акций предприятия перешли в собственность немецкой компания Cronimet Мining, оставшиеся 15% акций - Ереванскому заводу ОАО "Чистое железо", 12,5% - армянскому ЗАО Armenian Molybdenum Prodaction (AMP) и 12,5% - армянскому OOO "Зангезур Майнинг".


2009-02-19 11:53:00 Армения в десятке самых популярных направлений пассажироперевозок из РФ

Армения в десятке самых популярных направлений пассажироперевозок из РФ АрмИнфо. Армения в десятке самых популярных направлений пассажироперевозок из РФ.
Как сообщают российские СМИ, по данным статистики Федерального агентства воздушного транспорта РФ, самым популярным регулярным направлением у россиян стала Германия, чартерным - Турция.

Всего в 2008 году российскими авиакомпаниями было перевезено в другие страны более 11,6 млн. пассажиров. Пассажиропоток на регулярных рейсах составил более 6,5 млн. человек, что на 12 % больше, чем в 2007-м. На чартерных авиарейсах было перевезено более 5 млн. пассажиров, что на 10 % превышает аналогичный показатель 2007 года.

В прошлом году более 735 тыс. пассажиров воспользовались регулярными авиарейсами в Германию. Этой стране уступают по популярности Египет, Украина, Китай и Таджикистан. В десятку самых популярных регулярных направлений попали также Турция, Армения, Франция, Узбекистан и Испания.

По числу перевезенных пассажиров на чартерных рейсах из России лидером стала Турция - 2,4 млн. пассажиров. Второе место среди чартерных перевозок занял Египет, третье - Греция, четвертое - Италия, пятое - Испания. В десятку популярных чартерных направлений также вошли Болгария, Кипр, ОАЭ, Хорватия и Тунис.


  Интервью  

2009-02-20 10:23:00 Мировой экономический кризис не может никого в Aрмении не затронуть

Интервью президента группы компаний 'Мика-Лимитед' Михаила Багдасарова агентству АрмИнфо


Мировой экономический кризис не может никого в Aрмении  не затронутьИнтервью президента группы  компаний 'Мика-Лимитед' Михаила Багдасарова агентству АрмИнфоМихаил Иванович, по всем признакам мировой экономический кризис «докатился» и до Армении. В какой степени он затронул руководимую Вами компанию?

Действительно, мировой экономический кризис не может никого в Армении не затронуть. Тот, кто утверждает, что он его обошел стороной либо лукавит, либо не понимает что происходит, либо просто не дошел до осознания происходящего. Кризис носит мировой характер и, естественно, к нему надо готовиться. И не случайно, многие мировые и не мировые компании и государства разрабатывают антикризисные программы. Существуют даже прогнозы, что в ближайший год ведущая экономика мира в лице американской, достигнет своего кризисного «дна». Аналогичные процессы происходят и в Европе, однако, в отличие от США, в Европе заранее начали готовиться к преодолению последствий кризиса. Ощущают его и в России, где наличие стабилизационных фондов, и подготовленность российской экономики позволяет надеяться, что этот процесс в РФ окажется более мягким. Естественно, что в Армении кризис еще не достиг своего апогея. По некоторым данным аналитиков, кризис в Армении будет менее тяжелым, чем в других странах. Между тем, наша страна уже давно в кризисе, чему в немалой степени способствует ее географическое расположение. После развала СССР был кризис более ощутимый, чем идущий. Подготовка к преодолению последствий мирового экономического кризиса в группе компаний «Мика Лимитед» началась с июля 2008 года. Именно тогда мы поняли, что кризис начинает обретать угрожающие масштабы, и связан он был с американской экономикой, несшей уже тогда ощутимые потери, и это не могло не отразиться на всем мире.

А отразился ли кризис на компании «Армавиа»?

Конечно, отразился. Если Вы обратили внимание, многие авиакомпании мира несли и несут ощутимые потери. Некоторые из них просто обанкротились. Этот процесс происходил и тогда, когда авиакеросин стоил дорого, и тогда, когда он резко подешевел. Примеры авиакомпаний «Сибирь», «Крайсаэро», индийских и британских авиакомпаний является тому подтверждением . Выход из положения многие из них видят в продаже своих активов или объединении с авиакомпаниями других стран. Так, «Австрийские авиалинии» приобретает германский авиаперевозчик «Люфт Ганза», испанского национального перевозчика приобрел британский «Бритиш Эйрвейз», французский «Эйр Франс» частично приобрел итальянскую государственную авиакомпанию «Аль Италия». По моим прогнозам, в Российской Федерации останутся 5-6 компаний против нескольких сотен в настоящее время. Компания «Армавиа» кооперируется с грузинской «Джоржиан Эйрвейс», создав союз двух компаний. В частности, предусмотрено осуществлять совместное техническое обслуживание авиационного парка, есть намерение открыть и совместно эксплуатировать рейс Тбилиси-Ереван. Мы намерены совместными усилиями лучше использовать парк самолетов и пассажиров. Можно и совместно страховать самолеты двух авиакомпаний.

А решение правительства о включении «налога на воздух» в стоимость авиабилета не станет ли дополнительной «головной болью» для авиакомпании»?

Безусловно, станет. Увеличится объем массы денег, необходимых к отчислению в госбюджет. Мы выплачивали 1% от оборота, теперь эта цифра возрастет, что ни к чему хорошему не приведет. Тогда, когда вводился этот вид налога, он составлял 20 долл., а сегодня в связи с укреплением курса армянского драма эта цифра приблизилась к 34 долларам США. Было бы неплохо, если бы осталась прежняя сумма в 20 долл. Конечно, мы хотели бы, что этот вид налога был вообще убран, но если государству он так необходим, то остановились бы на размере в 20 долларов США.

Вы упомянули об авиарейсе Тбилиси-Ереван-Тбилиси. С применением «налога на воздух» не окажется ли данное направление нерентабельным? Ведь 34 долл. – это почти цена на автомобильный проезд…

Дело в том, что «налог на воздух» не распространяется на данный авиарейс, поскольку данный вид госпошлины применяется для расстояний свыше 450 км. Сейчас мы готовимся к открытию авиарейса Ереван-Степанакерт, и ни для Тбилиси, ни для Степанакерта «налог на воздух» действовать не будет. Может, в правительстве не знали, что мы полетим в Тбилиси?

А когда собираетесь открыть авиарейсы на Тбилиси ?

На Тбилиси, крайний срок, март месяц.

Вы упомянули о туркменском направлении, которое было прервано 7 лет назад. Изучаете ли вы сейчас возможность совершения авиарейсов в Ашхабад. Тем более, что не так давно этот вопрос обсуждался на заседании межправительственной комиссии?

На этом направлении мы пока не решили проблемы взаимных долгов, связанные с конвертируемостью туркменского маната. Образно говоря, если мы должны 50 долл., то туркменская сторона задолжала нам 200 долл. Туркменская сторона предлагает нам осуществить перерасчет по новому курсу маната, но в этом случае размер долга уже будет менее 50 долл. Между тем, наш долг должен оставаться на прежнем уровне. Сейчас ведутся переговоры, и при решении проблемы долгов, не исключено, что полеты возобновятся. Но лично у меня нет гарантий, что ситуация не повторится, что связано с особым курсом туркменского маната.

В условиях мирового экономического кризиса цены на самолеты резко упали. Намерены ли вы воспользоваться этой ситуацией?

Безусловно. В связи с кризисом и банкротством авиакомпаний освободились и пассажиры, которых необходимо обеспечить перевозкой. Мы намерены воспользоваться этой ситуацией. Кроме того, у авиакомпаний имелись самолеты, которые они сейчас продают. В результате, на рынке начали появляться хорошие и дешевые самолеты. В условиях кризиса необходимо также правильно организовать работу авиакомпании для получения плюсов, которые в условиях подъема мировой экономики было очень сложно обеспечить. В то же время, в условиях кризиса стало сложнее работать. Никто уже на «ура» не предоставит кредитов для приобретения новых авиалайнеров. В этом году парк компании «Армавиа» пополнится пятью самолетами. Первый из них – «Эйрбас -319» прибудет в Армению из Гамбурга 16 марта. Это совершенно новый самолет с завода производителя. Именно тогда, 16 марта в Гамбурге состоится презентация нового самолета. Кроме того, мы намерены приобрести «Эйрбас-320», срок эксплуатации которого равен 5 годам. Так что и у этого самолета ресурсов более чем достаточно. «Армавиа» станет первой авиакомпанией, которая приобретет первые 2 российских самолета «Супер Джет-Сухой». Первые самолеты российского образца станут собственностью авиакомпании. Намерены также приобрести 1-2 самолета «Бомбардие -200.

Если я правильно понял, приобретение российских самолетов осуществляется на средства авиакомпании. А как же с кредитом банка ВТБ?

Банк ВТБ согласился предоставить нам кредит в размере около 50 млн.долл., который изначально был запланирован как финансовый лизинг для приобретения российских самолетов. Здесь проблема упирается в процентные ставки. Ситуация на рынке меняется, поэтому мы пока отложили рассмотрение данного вопроса. Нас торопили с подписанием соглашения, но мы не соглашались с процентными ставками. У нас должна быть уверенность в том, что самолет в срок будет готов, после чего мы готовы платить деньги. Тем не менее, мы надеемся, что основная часть кредита поступит к нам после марта 2009г.

А в условиях кризиса банк подтверждает свое намерение предоставить данный кредит?

Да, подтверждение имеется. Тем более, что на сегодняшний день самая лучшая форма вложения денег – это вложения в авиацию, когда в качестве залога выступает самолет, который легко можно «увезти», чего не скажешь о зданиях и сооружениях. Оператором проекта выступит банк ВТБ-Армения.

А ведутся ли переговоры с иностранными банками?

Да, переговоры идут с британским и швейцарскими банками. Мы ведем переговоры не только с банками, но и с финансовой группой Всемирного банка, которая также готова открыть нам кредитную линию. Но мы должны выбрать самый лучший вариант.

Михаил Иванович, возвращаясь к теме кризиса, я не могу не напомнить о кризисе в строительной сфере. Вас не смущает возможность сокращения строительных работ, что неизменно отразится и на заводе «Мика-Цемент»?

Мы нашли самую лучшую форму применить возможности противодействия мировому кризису, начав реконструкцию завода. Реализацию данного проекта мы осуществляем совместно с китайскими и казахскими компаниями. Тем более, что цементный завод в советские времена строился для производства алюминия. Впоследствии эти намерения изменились, и завод, технологии которого были рассчитаны совсем на другие цели, начал самостоятельно производить цемент. В этой связи, производимая продукция стала более дорогой. Сегодня задача состоит в том, чтобы сделать завод рациональным, чтобы производимая продукция была дешевле. Мы намерены производить цемент и сухим, и мокрым способом. В настоящее время мы не торопимся с производством цемента, поскольку по причине кризиса, цена на цемент резко упала. Общая стоимость проекта реконструкции составит примерно 20 млн.долл. Предусмотрено полностью автоматизировать производство. Помимо чисто цемента, мы намерены организовать и производство цементных плит, бетона, скамеек, и т.д. Мы намерены своей продукцией участвовать в широкомасштабных инфраструктурных программах.

На какой стадии находится проект по производству битума?

Завод по производству битума построен, первая продукция уже выдана. Судя по откликам, продукция соответствует всем международным стандартам. Сейчас продолжается процесс закупки сырья, и думаю, что уже в апреле 2009г. завод заработает на полную мощность. Всего в строительство завода было вложено более 20 млн.долл.

В свое время Вы говорили о своем намерении продать свои активы, за исключением авиационного бизнеса? Судя по всему, Ваши намерения изменились?

Дело в том, что те, кто хотел приобрести наши предприятия, сегодня сами оказались в сложном положении из-за того же экономического кризиса. Кроме того, не последнюю роль сыграли события на Кавказе. Например, мы уже почти продали завод «Мика-цемент», получили залог, но события в Грузии изменили позицию наших российских партнеров. В этой ситуации, у нас осталось только одно – перевооружить производство и работать.

А какие планы у Вас по части нефтепродуктов?

Сейчас мы поставляем нефтепродукты для своих предприятий. Мы будем участвовать во всех тендерах. При этом, намерены больше «бить» на качество бензина и обслуживания. Мы считаем, что качество в бизнесе является определяющим. Но добиться этого за один день невозможно, это проблема требует годы кропотливой работы.

А каков Ваш прогноз по цене на бензин? Будет ли она падать или наоборот повышаться?

Сейчас на этом «фронте» на мировом рынке развернулась настоящая борьба. США и Европа хотят ее снижения, ОПЕК – повышения. Чем это закончится, сказать сложно. Очевидно лишь одно: в условиях усложнения процесса добычи «черного золота» нефть, естественно, будет иметь свойство повышаться в цене. А с другой стороны, будет все активнее появляться альтернативное топливо, которое также будет влиять на ценовую политику государств и компаний. Мне кажется, что в ближайшие полгода цена на нефть останется в пределах 35-50 долл. за баррель. А дальше все будет зависеть от роста мировой экономики.

Спасибо за интервью


Беседовал Александр Аванесов, АрмИнфо, 19.02.09.





Express


  Финансы и банки  

2009-02-20 10:50:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 304 драма за $1, евро - 386 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 8,3 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 307 драмов за $1, евро - 388 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 9 драмов.



2009-02-19 18:58:00 Америабанк расширяет сеть банкоматов

АрмИнфо. В 2008 году Америабанк обеспечил значительный рост числа банкоматов, который продолжится также в 2009 году. Как сообщили АрмИнфо в пресс- службе Америабанка, если в феврале 2008 года банк имел всего 2 банкомата, то к концу года их число достигло 20-и. Причем из общего количества банкоматов 17 действуют в Ереване, 2 - в Котайкской области и 1 - в НКР.

Согласно источнику, в декабре 2008 года объем операций, осуществленных посредством банкоматов, увеличился по сравнению с январем того же года в 13,1 раз, а количество операций - в 17,2 раза. Параллельно с этим был отмечен рост пластиковых карт. В частности, за 2008 год количество эмитированных Америабанком пластиковых карт увеличилось в годовом разрезе в 5,6 раз.

ЗАО "Америабанк" является инвестиционным банком, предлагающим корпоративные и розничные услуги в виде комплексного пакета. Стратегическим партнером ЗАО "Америабанк" является российская группа "Тройка Диалог" - одна из крупнейших инвестиционно-банковских компаний в России.


2009-02-19 18:54:00 Правительство Армении ужесточает меры наказания за нарушение валютного законодательства

АрмИнфо. Правительство Армении ужесточает меры наказания за нарушение валютного законодательства. Соответствующие изменения в законе об административных правонарушениях и валютном регулировании и надзоре были одобрены на заседании правительства в четверг.

Представивший поправки к законам председатель Центрального Банка РА Артур Джавадян сообщил, что речь идет об ужесточении мер наказания за осуществление на территории республики сделок в иностранной валюте со стороны коммерческих и некоммерческих организаций. Ужесточения довольно серьезные, поскольку за нарушение валютного законодательства предлагается увеличить размер штрафа с нынешних 500 тыс драмов до 2 млн драмов, либо наказывать лишением свободы сроком на 1 год. При повторном нарушении размер штрафа вырастит до 4 млн драмов против нынешних 200-700 тыс драмов.

По части административных правонарушений в отношение лиц, нарушивших требование валютного регулирования, предлагается штраф в размере 2 млн драмов против нынешних 100 тыс драмов, а при повторном нарушении размер штрафа удваивается.


2009-02-19 18:50:00 'Конверс Банк' внедряет депозит 'Пенсионный'

Ереван, 19.02.09. АрмИнфо. "Конверс Банк" внедряет новый депозит "Пенсионный". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Конверс Банка, данный вид вклада является эксклюзивным не только для самого банка, но и всей банковской системы Армении.
По данным источника, депозит "Пенсионный" дает возможность еще в молодости создать основу для благосостояния в пенсионный период жизни. Вложив в банк минимум 50 тыс драмов и ежемесячно увеличивая эту сумму, вкладчики в конце срока смогут получить накопленные средства в виде ежемесячных выплат. Причем процент на вклады будет прибавляться на остаток счета. Годовая процентная ставка на депозит "Пенсионный" на сегодня установлена в 9,75% плюс 5%, максимальный срок вклада - 10 лет, после чего депозит возвращается в течение 5 или 10 лет по желанию вкладчика.
Согласно Рэнкингу коммерческих банков Армении, подготовленному Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АРМИнфо), объем срочных депозитов "Конверс Банка" на 1 января 2009 года составил 23.3 млрд драмов (4 место), увеличившись за 2008 год на 41%. Из общего объема срочных вкладов 13.8 млрд драмов - вклады физических лиц.
Отметим, что акционерами "Конверс Банка", функционирующего с 1993 года, выступают компания "Эндванcд Глобал Инвестментс", контролируемая аргентинским бизнесменом Эдуардо Эурнекяном (95%) и Кафедральный Собор Армянской Апостольской Церкви (5%).


2009-02-19 15:53:00 Армэкономбанк планирует с 2010 года выпускать исключительно чиповые карты

АрмИнфо. Армэкономбанк планирует с 2010 года выпускать исключительно чиповые пластиковые карты. Как сообщил корреспонденту АрмИнфо начальник управления операций по пластиковым картам Армэкономбанка Вардан Егиазарян, на сегодня из эмитированных банком 6 тыс карточек MasterCard, основную часть составляют чиповые. При этом Армэкономбанк в тестовом режиме выпускает также чиповые карты ArCa. В целом количество активных карт ArCa, выпущенных Армэкономбанком, достигает 58000. "В нашей базе еще наличествуют обычные карты, после реализации которых, мы начнем выпускать только чиповые карточки".

Армэкономбанк в начале текущего года располагал 41 действующим банкоматом и 195 POS-терминалами. "Банк намерен в текущем году ежеквартально устанавливать по 5 банкоматов и по 15 POS-терминалов", - подчеркнул В.Егиазарян, добавив, что банк располагает также 4 банкоматами с функцией приема наличности (сash-in).


  Социум  

2009-02-19 15:48:00 Кассационный суд Армении отклонил заявление учредителя 'А1+'

АрмИнфо. 19 февраля Кассационный суд РА отклонил заявление учредителя телекомпании "А1+" - ООО "Мелтекс" о пересмотре двух постановлений Кассационного суда. Об этом завили АрмИнфо в Ереванском пресс-клубе.

В ЕПК напомнили, что заявление было принято в производство в январе 2009 и касалось постановлений от 27 февраля 2004 и 23 апреля 2004 по искам "Мелтекс" против Национальной Комиссии по телевидению и радио. 27 февраля 2004 Кассационный суд оставил без изменений постановление Хозяйственного суда РА от 21 января, не удовлетворившего требование "Мелтекс" признать недействительным решение Национальной Комиссии о предоставлении ООО "Синемакс" лицензии на вещание на 63-ей дециметровой частоте Еревана (телекомпания "А1+" также претендовала на эту частоту). А 23 апреля 2004 Кассационный суд оставил в силе постановление Хозяйственного суда от 23 марта, отклонившего иск "Мелтекс" о предоставлении ему со стороны Национальной Комиссии конкретных обоснований отказов в выдаче лицензий на вещание по итогам конкурсов, проведенных 11 июня и 18 июля 2003. Нынешнее обращение "Мелтекс" в Кассационный суд РА было обосновано новым обстоятельством - решением Европейского суда по правам человека от 17 июня 2008 по иску учредителя "А1+" против Республики Армения, согласно которому отказы предоставить "Мелтекс" лицензию на вещание были признаны нарушением статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, т.е. права заявителя на свободное распространение информации и идей. Как сообщил ЕПК один из адвокатов "Мелтекс" Ара Казарян, в обнародованном 19 февраля постановлении Кассационного суда, в частности, говорится, что оспариваемые учредителем "А1+" судебные решения были вынесены в соответствии с действующим в 2004 законодательством и не подлежат пересмотру.


2009-02-19 11:52:00 Министерство Диаспоры призывает отечественные телеканалы к бдительности

АрмИнфо. Министерство диаспоры Армении разделяет обеспокоенность, появившуюся в последнее время в армянской прессе, относительно того, что образ армянина - представителя диаспоры на армянских телеканалах представлен в неприглядном виде.

Как сообщает пресс-служба Министерства, формирование отрицательного типажа может создать определенные барьеры между армянами, проживающими в Армении, и представителями армянской диаспоры. Кроме того, подобный подход вызывает недовольство обеих сторон.
Основным средством связи с родиной для армянина диаспоры является передачи армянских телеканалов. Сила эфира неоспорима и любое неосторожное выражение может нанести ущерб взаимодействию Армении и диаспоры, сплоченности и единству нашей нации, подчеркивается в сообщении.

Принимая во внимание обеспокоенность, появившуюся среди армянской диаспоры и уважая их мнение, Министерство обращается к армянским телеканалам и просит их быть более внимательными. Желательно, чтобы любая точка зрения, оглашаемая с экранов телевидения, способствовала повышению любви к родине, сплоченности и консолидации армян вокруг независимого армянского государства, а также помогла преодолеть существующие между нами психологические проблемы.

Вместе с тем, Министерство Диаспоры уведомляет, что оно подготовило серию телепередач <Состоявшиеся армяне диаспоры>. Первая передача, уже вышедшая в эфир на общественных телеканалах, была посвящена известному благотворителю Ральфу Йирикяну (генеральный директор VivaCell-MTS) и получила положительные отклики.


2009-02-19 10:04:00 Государственная инспекция по языку зорко следит за устной речью армянских депутатов

АрмИнфо. Государственная инспекция по языку зорко следит за устной речью армянских депутатов.

Как заявил руководитель инспекции Лаврентий Мирзоян на состоявшейся сегодня пресс-конференции, о всех <ляпах>, прозвучавших с трибуны, депутаты информируются ежемесячно специальным документом. К сожалению, он отказался назвать как имена <проштрафихшихся> депутатов, так и общее число зафиксированных <ляпов>. Л.Мирзоян отметил, что подобные документы рассылаются и руководителям тех средств массовой информации, сотрудники которых допускают языковые ошибки в своих материалах. В тоже время он с сожалением отметил, что положения закона <О языке> как-то не особо рьяно выполняются гражданами республики. К примеру, зачастую название магазина на вывеске пишется английскими буквами, что нарушает права граждан, не владеющих иностранными языками. В частности, по результатам проверок, осуществленных с 20 по 30 ноября 2008 года, 24 материала отправлены в Административный суд на рассмотрение. <Нас радует уже то, что во время осуществленных десятидневных проверок 13 организаций добровольно устранили имевшие место нарушения>, - сказал Л.Мирзоян. Он с сожалением отметил то, что по закону подобные проверки должны осуществляться только раз в год, чем и пользуются некоторые предприниматели. По словам Л.Мирзояна, на дни проверок они устанавливают армяноязычные вывески, а после благополучно их меняют на ангоязычные.


  Культура  

2009-02-20 10:35:00 Плагиат по-азербайджански, или позор Исы Меликова

Плагиат по-азербайджански, или позор Исы Меликова АрмИнфо. Авитаминоз и зимняя депрессия вновь помутили умы "великих" азербайджанских композиторов.

Уже во второй раз Сирушо, вошедшая в пятерку лучших на Евровидении-2008, становится жертвой обвинений в плагиате. Напомним, что год назад министерство культуры и туризма АР обвинило певицу в использовании в песне <Шорора> музыки композитора Узеира Гаджибекова. Примечательно, что тогда все вопли азербайджанских СМИ затихли буквально через неделю - несмотря на клятвы обратиться в международные структуры. На сей раз тяжкое бремя обвинений армян в плагиате легло на хрупкие плечи некоего Исы Меликова. В своем пламенном интервью он поведал страшную историю про то, как простой "поход" в Интернет закончился для него нервным потрясением и чуть ли не потерей сознания. Неудачно пройдя по ссылке, товарищ Меликов прослушал хит Сирушо "Миайн кез" (только тебя), и тут же почуял неладное. На негнущихся ногах он влетел в свою студию, где после долгих манипуляций с компьютером выяснил, что песня Сирушо один к одному повторяет его опус "Учдук" в исполнении Замига. Иса Меликов отмечает, что песня <Учдуг> была написана в 2004 году, а уже в 2005 году на нее был снят клип. <Всю эту информацию может проверить любой пользователь Интернета в любой стране мира. Песня в исполнении Сирушо появилась намного позже, она вошла в альбом Сирушо под названием , вышедший в 2007 году>, - отмечает Иса. И вот тут-то горе-композитор и ошибся. Песня <Миайн кез>, автором которой является певец Айко, была записана в 2002 году, а в 2003г. вошла в первый альбом певицы - CD <Сирушо>. В том же 2003 году на <Миайн кез> был снят и клип. По видимому, товарищ Иса не зря отмечал в своем интервью, что армянская сторона заявит о том, что песня Сирушо была написана раньше его малоизвестного опуса <Учдук>. Теперь для того, чтобы хоть как-то сохранить лицо, непризнанному Чайковскому азербайджанской национальности придется либо бить кулачком в волосатую грудь с воплем <Я же говорил!>, либо обратиться <за правдой> в какую-нибудь международную структуру, чем уже не первый год стращает Агентство по авторским правам АР. Однако не лишним будет напомнить Исе, что в прошлом году попытки Азербайджана уличить композитора Ара Геворкяна в плагиате имели весьма плачевные последствия: в 2008 г. посольство АР в РФ официально передало свои извинения посольству Армении в России за необоснованность выдвинутых обвинений.

Напоследок отметим, что скорбим по поводу отсутствия на земле азербайджанской истинных <великих композиторов>, так что даже песню для участницы Евровидения-2009 от Азербайджана Айсель Теймурзаде пришлось написать иранцу Арашу. Тут уж точно ничего не остается, кроме как напоминать о себе периодическими опусами о плагиате.


2009-02-19 15:54:00 На восстановление Татевского монастыря в Армении будет вложено $20 млн.

АрмИнфо. Совет национальной конкурентоспособности Армении одобрил программу восстановления Татевского монастыря стоимостью $20 млн. Об этом в четверг на заседании правительства сообщил премьер-министр РА Тигран Саркисян.

По его словам, в работу Совета вовлечены представители частного сектора и государства. Предполагается, отметил он, что будет восстановлен весь комплекс Татевского монастыря, создан образовательный комплекс и туристический центр. Премьер добавил, что с целью туристической привлекательности в 2009 году начнется строительство канатной дороги. Государство поможет наладить необходимую инфрастуктуру. Т.Саркисян добавил, что для координации работ необходимо создать рабочую группу, которую будет координировать Министерство градостроения РА.


2009-02-19 15:44:00 Президент Армении: Ованнес Туманян является исключительным явлением не только в литературной, но и в общественно-политической жизни Армении

АрмИнфо. Юбилей великого человека является хорошим поводом для переосмысления их заслуг и дел. Ованнес Туманян является исключительным явлением не только в литературной, но и в общественно-политической жизни Армении. Каждое поколение нашего народа должно извлечь уроки из биографии человека, который является примером беззаветной преданности своему народу. Об этом заявил сегодня в Лорийской области президент Армении Серж Саргсян.

Президент также напомнил, что сегодня еще юбилей Вардананцев. Серж Саргсян отметил, что Вардананцы и Ованнес Туманян - великие сыны армянского народа. <Их примеры являются духовным и моральным критерием. Туманян, будучи патриотом, в то же время уважал и ценил культуру и других народов. В его образе мы видим с одной стороны храброго и хладнокровного человека, с другой стороны - миролюбивого. Его вера в будущее своего народа была безграничной и несокрушимой. В 1915 году, в самый драматичный период истории нашего народа, он в одном из своих стихотворений говорит: <Родина надежды, родина света>. Сегодня также исполняется ровно год со дня моего избрания президентом, и я призываю всех совместными усилиями приблизить тот день, когда мы сможем сказать словами Туманяна - <моя новая родина, сильная родина>, - отметил президент Армении.


  Криминал и ЧС  

2009-02-20 10:33:00 В Ереване совершено очередное убийство

АрмИнфо. В Ереване совершено очередное убийство.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, 18 февраля около половины 12 ночи поступило сообщение о том, что возле Ереванского озера, около недействующего в настоящее время ресторана <Цовак> обнаружен мужчина 40-45 лет, с огнестрельным ранением головы. По дороге в больницу мужчина скончался. Прибывшие на место происшествия оперативники нашли машину <ВАЗ - 2121>, а в салоне автомобиля пистолет <Макаров> без заводских номеров, заряженный шестью патронами, а также одну гильзу калибра 9 мм и две гильзы калибра 5,6 мм. Установлена личность убитого. Им оказался Саргис Балтаджян, 1965 года рождения. Ведется следствие.


2009-02-19 18:45:00 Грабитель пытался обокрасть квартиру архиепископа Нерсеса Позапаляна в Эчмиадзине

АрмИнфо. Грабитель пытался обокрасть квартиру архиепископа Нерсеса Позапаляна в Эчмиадзине.

Как сообщает пресс-служба Канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, попытка ограбления была сделана в ночь с 17 на 18 февраля. На крики архиепископа подоспели сотрудники семинарии. Они нашли Позапаляна на полу, в тяжелом состоянии. Как сообщается, преступник проник в квартиру архиепископа, обманув его доверие. Архиепископ был доставлен на <Скорой помощи> в Медцентр <Наири>. По предварительному диагнозу, у Нерсеса Позапаляну инсульт. Следов насилия на теле обнаружено не было. Согласно сообщению, преступник арестован, ведется следствие.



 
Archive search
 

Статистика 
 
Курсы ЦБА 19.02.2009 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 19.02.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 17.02.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Интервью 
  Ипотека нуждается в рефинансиров...

Разрушив одну империю в виде ССС...

Отличная динамика долгового рынк...

Для проведения эффективной внешн...

Глава ЦБ РА: Увеличение процентн...

В 2009 году слово 'цена' приобре...

Много в ней лесов, полей и рек…

Посредством полумиллиардного кре...

ACBA Credit Agricole: от $70 и в...

Комплексное обслуживание значите...

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное