Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Комментарий одного из значимых событий в Украине от 09.07.2003


Информационный Канал Subscribe.Ru

ufs.com.ua

 Украинский Финансовый Сервер
информационное агентство
Украина, Киев

marketing@ufs.com.ua
УФС-Топ
Новости
Политика
Экономика
Финансы
Валюта

Комментарий одного из значимых событий в Украине

Комментарии дня, 09.07.2003 - http://www.ufs.kiev.ua/stories/fcomments.php


09.07.2003 10:02
ФГИ намерен предложить предприятиям, в которых есть госдоля, принять Принципы корпоративного управления - Е.Григоренко
УФС. 9 июля. /КИЕВ/. Фонд госимущества Украины намерен предложить предприятиям, в которых есть государственная доля, принять Принципы корпоративного управления, разработанные Госкомиссией по ценным бумагам, - сообщил корреспонденту УФС первый заместитель председателя ФГИ Евгений Григоренко.

"Мы будем даже не просто предлагать, а навязывать", - подчеркнул он.

По ! его словам принятие Принципов корпоративного управления означает заявление о намерении работать на рынке честно и порядочно.

Принципы корпоративного управления вместе с законом об акционерных обществах - это сегодня крайне необходимые документы, без которых идти в цивилизованную экономику и Европейский союз не имеет смысла, - подчеркнул Е.Григорено.

Как отметил, Е.Григоренко, разработанная ФГИ Концепция корпоративно-дивидендной политики не противоречит Принципам корпоративного управления, которые ГКЦБФР разрабатывала вместе с ФГИ.

Напомним, что Принципы корпоративного управления разрабатывались ГКЦБФР совместно с общественными организациями и госорганами.

Сейчас Принципы вынесены на обсуждение до осени, когда ожидается их принятие (возможно, постановлением Кабмина).

Принципы будут иметь рекомендательный характер.

09.07.2003 10:29
! Пакет принятых законов в дополнение к закону об ипотеке не будет содействовать развитию ипотеки в Украине - эксперт АППБ "Аваль"
УФС. 9 июля. /КИЕВ/.. Пакет законодательных актов об ипотечном кредитовании, принятых Верховной Радой 19 июня 2003 г. ("О финансово-кредитных механизмах строительства недвижимости и операций с недвижимостью", "Об ипотечном кредитовании и факторинговых операциях с консолидированным ипотечным долгом", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины"), не будет содействовать развитию ипотеки в Украине. Об этом сообщила пресс-служба банка со ссылкой на заместителя начальника юридического управления АППБ "Аваль" Александра Ярецкого.

По словам А.Ярецкого, "огромный минус этих законодательных актов в том, что они слабо согласуются с остальным законодательством". В частности, эти законы по-разному регулируют те же правоотношения, что и другие законы, например, Закон "Об ипоте! ке".

В частности, согласно ст.5 Закона "Об ипотеке" стоимость предмета ипотеки определяется по согласованию между ипотекодателем и ипотекодержаталем или путем проведения оценки предмета ипотеки соответствующим субъектом оценочной деятельности в случаях, установленных законом или договором. В то же время, в соответствии со ст. 6 ЗУ "Об ипотечном кредитовании:", оценка предмета ипотеки осуществляется по согласованию сторон, если иное не предусмотрено ипотечным договором. Таким образом, два закона предусматривают различные термины (стоимость и оценка) и при этом четко не регламентируют процедуру проведения оценки предмета ипотеки.

Также в указанных законах, как заявил А.Ярецкий, не согласуется выдача закладной как ценной бумаги, которая может обращаться на рынке (ст.5 Закона "Об ипотеке"), и объединение ипотечных кредитов в ипотечный пул, под который могут также выпускаться ипотечные сертификаты (ст.6 Закона "Об ипотечном кредитовании:"). В результате, как о! тметил А.Ярецкий, требования, обеспеченные залогом недвижимос! ти (ипотекой), могут параллельно трансформироваться в два вида ценных бумаг.

Кроме того, по его мнению, крайне запутанным и не всегда логичным выглядит определение терминов, часть из которых вообще введена впервые, в частности - стоимость основного обязательства, состоящая из цены обязательства и дохода кредитодателя (вместо суммы кредита и размера процентов), установитель управления имуществом, доверительная собственность (собственность, возникающая не у собственника, а у лица, которому передано право управления имуществом).

Однако самым главным недостатком этих документов, как считает А.Ярецкий, является то, что они писались под конкретные правоотношения, возникающие в процессе кредитования под залог жилья. И потому для банков, занимающихся всеми видами кредитования, приносят больше проблем, чем пользы.

Например, по его словам, в банке "Аваль" значительная часть кредитов выдается под залог нескольких видов, например под недвижимость и товары в! обороте, аналогичная ситуация наблюдается и в других неспециализированных банках. Однако указанные законы таких случаев не предусматривают. "Потому совершенно не ясно, являются ли такие кредиты ипотечными, распространяются ли на них нормы этих законов", - подчеркнул заместитель начальника юридического управления АППБ "Аваль".

При этом, по его мнению, "принятие целого пакета законодательных актов, регулирующих только один вид залога, да еще во многом повторяющих друг друга и не согласованных ни друг с другом, ни с остальным законодательством, в то время как реформирования требует законодательство о залоге в целом, выглядит нецелесообразным". "Тем более, что универсальным банкам для расширения кредитования, с моей точки зрения, было бы вполне достаточно принятого ранее Закона "Об ипотеке", которым действительно урегулированы многие вопросы, предусмотрена процедура оформления ипотеки, упрощена процедура взыскания заложенного имущества и т.д.", - заявил А.Ярецкий.
!
Для справки. Закон "Об ипотеке" принят парламентом 5 ию! ня 2003 г.

По словам председателя НБУ Сергея Тигипко, в дополнение норм этого закона необходимо принять в ВР еще несколько законопроектов - об ипотечных ценных бумагах, о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, об особенностях создания и деятельности ипотечных организаций. В настоящее время идет разработка этих законопроектов.



09.07.2003 14:22
Запасы продовольственного зерна и поступления из Госрезерва снимают напряжение с ценами на рынке хлеба, муки, круп - Кабмин
УФС. 9 июля. /КИЕВ/. Имеющиеся запасы продовольственного зерна и предпринятые Правительством мероприятия по товарным интервенциям из Государственного резерва (по состоянию на 7 июля выпущено 60,1 тыс. тонн муки) постепенно снимают напряжение с ценами на ! рынке хлеба и хлебобулочных изделий, муки, круп и макарон, - сообщает временная информационная группа КМУ.

По оперативным данным к сбору ранних зерновых и зернобобовых культур приступило 12 областей Украины. Наибольшее количество зерновых на сегодняшний день собрали АР Крым, где обмолочено 133,1 тыс. га, Одесская область - 85,6 тыс. га, Херсонская область - 35 тыс. га.

К обмолоту приступили Запорожская, Николаевская, Закарпатская и Ивано-Франковска области, к жатве - Винницкая, Тернопольская, Черкасская, Киевская и Кировоградская.

По оперативным данным ежедневного мониторинга розничных цен, который проводится органами государственного контроля по ценам 7 июля т.г. по сравнению с предыдущим днем в отдельных регионах отмечалось снижение средних уровней розничных цен на предприятиях торговли.

Так, цена на хлеб из муки пшеничного первого сорта снизились в Кировоградской области - на 1,7% до 1,70 грн. за килограмм, Николаевской - на 0,8% до 1,2! 3 грн., Сумской - на 2,7% до 1,46 грн. Цена на хлеб из муки в! ысшего сорта снизилась в Днепропетровской области - на 1% до 1,91 грн.

В тоже время 7 июля по сравнению с 5 июля т.г. в регионах отмечалось снижение средних уровней розничных цен на вермишель, крупы: ячневую, гречневую (на продовольственных рынках), манную, рис и сахар.

Так, средний уровень розничных цен на муку высшего сорта снизился на предприятиях торговли Днепропетровской области - на 3,5%, Запорожской - на 3,9%, Тернопольской - на 2,4%, Черновицкой - на 3,6%, а также на продовольственных рынках Львовской - на 6,8%, Тернопольской - на 4,3%, Черкасской - на 6,2% областей и г.Киева - на 6,1%.

Средний уровень розничных цен на продовольственных рынках снизился на:- вермишель - в 7 регионах - на 1.5-5,5%;- крупу ячневую - в 7 регионах - на 2,7-9,7%;- крупу гречневую - в 9 регионах - на 0,8-9,2%.

09.07.2003 15:25
! Индекс ПФТС может к концу года вырасти до 70 пунктов, если в Украине не произойдет политических потрясений - И.Заря
УФС. 9 июля. /КИЕВ/. Индекс Первой фондовой торговой системы (ПФТС) может к концу года вырасти до 70 пунктов, если в Украине не произойдет политических потрясений и страна справится справиться с бюджетом. Такое мнение высказала корреспонденту УФС президент ПФТС Ирина Заря.

По ее словам, сейчас есть все экономические основания надеяться на рост индекса, однако в Украине слишком часто политические события влияют на активность инвесторов.

Как отметила И.Заря на сегодняшней пресс-конференции в ПФТС, рост акций "Укрнафты" в последний день квартала мог быть выгоден инвесторам, которые оперируют в Украине деньгами иностранных инвесторов "для отчетности".

Член ГКЦБФР Сергей Бирюк выразил мнение, что в росте стоимости акций в конце квартала могли быть заинтересо! ваны и страховые компании, которые принимают все более активн! ое участие в операциях на фондовом рынке.

Напомним, на торгах в ПФТС 27 июня был зафиксирован рост акций "Укрнафты" с 24 грн. до 28 грн. Соответственно, индекс ПФТС вырос на 6% и завершил полугодие на уровне 66,33 пункта. 1 июля акции "Укрнафты" упали на 20,54% с 28 грн. за акцию до 22,25 грн. Снизился и индекс ПФТС, поскольку доля "Укрнафты" занимает в его расчете более 30%.

За первое полугодие индекс ПФТС вырос на 15,7% с 57,34 до 66,33.

Для справки. ПФТС - ведущая фондовая площадка Украины, ее доля в организованном рынке составляет за I полугодие 2003 г. 91%.

Индекс ПФТС впервые был рассчитан 1 октября 1997 г. (100) и является основным показателем фондового рынка Украины. Рассчитывается на основании шести компаний.

09.07.2003 17:58
ИСИ пока вкладывают средства в о! сновном в акции - С.Бирюк
УФС. 9 июля. /КИЕВ/. Институты совместного инвестирования (ИСИ) в Украине пока вкладывают средства в основном в акции, - сообщил корреспонденту УФС член Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Сергей Бирюк.

"Мы имеем сейчас ситуацию, когда акций выпущено значительно больше, чем облигаций. После того, как они наберут минимальные размеры активов, в их проектах - все больше и больше вкладывать деньги в облигации", - подчеркнул С.Бирюк.

Что касается недвижимости, то С.Бирюк сообщил, что ИСИ вкладывают в акции предприятий, которые владеют недвижимостью.

С.Бирюк сообщил, что из 16 компаний, получивших лицензию ИСИ, уже 4 набрали минимальные размеры активов - 3,5 млн.грн. По его словам, до конца года ГКЦБФР намерена увеличить требования к минимальным размерам активов.

С.Бирюк еще раз подчеркнул, что требования к ИСИ предъявляются очень жесткие. "Даже зарегу! лировано по сравнению с нашими соседями - Россией, Польшей, Ч! ехией", - подчеркнул член ГКЦБФР.

На пресс-конференции С.Бирюк также сообщил, что ГКЦБФР приняла вчера постановление о реорганизации инвесткомпаний, которые были созданы раньше, в ИСИ, которые соответствуют требования закона "Об институтах совместного инвестирования"

Для справки. Деятельность ИСИ регулируется Законом от 15 марта 2001 г. N2299-III "Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды".

Первые лицензии ГКЦБФР начала выдавать в декабре 2002 г.




Посетите раздел "Аналитика" на УФС - http://www.ufs.com.ua/stories/comments.php

УФС-Топ
Новости
Политика
Экономика
Финансы
Валюта

По всем вопросам Вы можете обратиться в отдел маркетинга УФС:
тел./факс: (044) 413-79-91, 413-74-63
E-mail: marketing@ufs.kiev.ua



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное