14.07.2003 17:04 В.Пинзеник в отрытом письме Президенту просит наложить вето на закон "О негосударственном пенсионном обеспечении" УФС. 14 июля. /КИЕВ/. Председатель партии "Реформы и Порядок" народный депутат Виктор Пинзеник обратился с открытым письмом к Президенту Украины Леониду Кучме с открытыми письмом, в котором просит Президента наложить вето на принятый 9 июля Верховной Радой закон "О негосударственном пенсионном обеспечении",
- сообщает пресс-служба партии "Реформы и Порядок".
По мнению В.Пинзе!
ника, "в принятой редакции закон не решает ключевую проблему деятельности пенсионных фондов - сохранение средств украинских граждан, которые откладывают их на пенсию". Более того, считает председатель ПРП, "принятые в законе нормы узаконивают возможные злоупотребления и разворовывание пенсионных средств".
Лидер партии "Реформы и Порядок" считает неприемлемой норму, согласно которой фондам разрешено до 40% общей стоимости пенсионных активов направлять в акции украинских предприятий. "Такое направление инвестирования в Украине является преждевременным", - считает В.Пинзеник. - "В Украине никто не может гарантировать динамику курса акций. Сегодня акция стоит 10 грн., завтра - 1 грн.".
Недвижимость кажется В.Пинзенику не менее сомнительным приобретением на средства пенсионеров. "В Украине отсутствуют стабильные тенденции роста цен", - считает В.Пинзеник.
Неправильно, по мнению
народного депутата, изложена норма, которая разрешает размещать в банках Укр!
аины до 40% средств. По мнению В.Пинзеника, закон должен уста!
навливать требования к таким банкам и это не могут быть любые банки.
"Я не могу понять и логику разрешения инвестировать в твердую валюту за счет средств пенсионных фондов в экономики Европы и Америки, - считает В.Пинзеник. - Мы берем взаймы твердую валюту у Международного валютного фонда, а потом отдаем ее за границу? Уникальная логика!"
Закон, по мнению народного депутата, не урегулирует также вопроса ликвидности (здорового финансового состояния) компаний, которые управляют пенсионными активами.
14.07.2003 19:07 С.Тигипко руководит партией, которая имеет отношение к ряду бизнесов-структур, в частности банковских, - О.Рыбачук УФС. 14 июля. /КИЕВ/. Сергей Тигипко,
являясь председателем Национального банка, одновременно возглавляет партию, ко!
торая имеет отношение к ряду бизнесов-структур, в частности банковских, - заявил народный депутат, член фракции "Наша Украина" глава подкомитета Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Олег Рыбачук, -сообщает пресс-служба "Нашей Украины".
По его словам, С.Тигипко привнес в банковскую систему политизацию. "Деятельность С.Тигипко напоминает деятельность политика, а не первого банкира государства", - заявил О.Рыбачук.
"Трагедия С.Тигипко состоит в том, что он побывал в правительстве, потом в политике, после чего пришел в Нацбанк, где старается сохранить и приумножить свой предшествующий опыт. Но НБУ требует взвешенной профессиональной работы", - считает народный депутат.
О.Рыбачук также считает абсолютно ненужным шагом замену купюр: "Это очень дорогая афера. Кроме того, не привнесет определенную нестабильность в финансовую систему. Люди будут нервничать".
О.Рыбачук
считает, что основой для принятия решений о замене банкнот мож!
ет быть определенная статистика. "Как налогоплательщик я хоте!
л бы спросить у С.Тигипко, на каких основаниях это делается? Может, их подделывают много, или они плохо защищены? Однако как специалист я заявляю, что качество украинской гривны отвечает всем мировым стандартам. Цвета могут не нравиться С.Тигипко ли О.Рыбачуку, но это не повод для осуществления новой реформы, объявления соответствующих тендеров. Пусть убедят меня экономическими расчетами, что замена купюр является приоритетом в деятельности Нацбанка", - подчеркнул народный депутат.
Напомним, что согласно постановлению правления Национального банка Украины N258 18 июня 2003 г. с 15 июля 2003 г. изымаются из оборота банкноты образца 1992 г. номинальной стоимостью 1, 2, 5, 10 и 20 грн.
О.Рыбачук работал директором департамента международных связей НБУ.
14.07.2003 19:31
В Украине кредит!
ование развито значительно лучше, чем в России - Э.Найман УФС. 14 июля. /КИЕВ/. В Украине кредитование развито значительно лучше, чем в России (при соответствующей высокой процентной марже - в среднем по системе что-то около 8%). Об этом заявил Эрик Найман, начальник отдела выпуска финансовых инструментов АКБ "Укрсоцбанк" на сегодняшней интернет-конференции на тему: Размещение облигаций ОАО "Концерн "Галнафтогаз" серии В.
По его словам, еще лучше - примерно в два раза относительно чистых активов системы - в Украине развито потребительское кредитование, где процентная маржа еще выше. В России же инвестиционный спрос в основном сосредоточен как раз у тех компаний, которые сами выступают нетто-инвесторами. Поэтому кредитование развивается в меньшей степени, подчеркнул Э.Найман.
Как отметил Э.Найман, опыт украинского рынка облигаций показывает,
что ликвидность может начинаться от 50 млн.грн., хотя сейчас по-российски !
ликвидных бумаг реально в Украине нет. Независимо от ликвидно!
сти.
"Думаю, что дело не только и не столько в объеме выпуска, а в определенной ментальности нашего рынка и отсутствия потенциального интереса (выражающегося естественно в деньгах) к развитию этой ликвидности. Скорее всего, должен пройти еще некоторый период времени и появиться достаточно большое количество инвесторов, которые и сформируют вторичный рынок ЦБ. Пока же круг игроков сильно ограничен - у нас нет шальных нефтедолларов, которые необходимо куда-то размещать по максимально возможной ставке с максимально возможной ликвидностью и минимально возможных риском", - констатировал Э.Найман.