Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Комментарий одного из значимых событий в Украине от 22.07.2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

ufs.com.ua

 Украинский Финансовый Сервер
информационное агентство
Украина, Киев

marketing@ufs.com.ua
УФС-Топ
Новости
Политика
Экономика
Финансы
Валюта

Комментарий одного из значимых событий в Украине

Комментарии дня, 22.07.2004 - http://www.ufs.kiev.ua/stories/fcomments.php


22.07.2004 13:34
Представители нефтяной отрасли Украины затрудняются спрогнозировать развитие ситуации на рынке - опрос PRT
УФС. 22 июля. /КИЕВ/. Представители нефтяной отрасли Украины затрудняются спрогнозировать развитие ситуации на рынке, но готовы отстаивать свои интересы сообща. Такой вывод можно сделать из результатов исследований, проведенных "Коммуникационной группой PRT" в июле 2004 г.

Исследование, участниками которого стали топ-менеджеры тринадцати компаний - крупных игроков рынка нефтепро! дуктов Украины, проводилось по принципу параллельного опроса. Цель исследования - изучение кризиса и оценка коммуникаций между участниками рынка в кризисной ситуации.

Называя причины кризиса, возникшего на рынке нефтепродуктов, представители нефтяных компаний отметили рост цен на мировом рынке как один из наиболее влиятельных факторов (58% опрошенных). В числе менее важных, но все же оказавших влияние на рост цен на бензин, были названы: зависимость Украины от поставок нефти из России и бездеятельность правительства (17%). Но в тоже время участники исследования не могут однозначно сказать, могла ли Украина избежать кризиса. Мнения разделились поровну, 43% опрошенных уверены, что возможности избежать кризиса были. Надо заметить, что столько же участников исследования уверены в обратном.

Подтверждением тому, что на данный вопрос нет однозначного ответа, служат и высказывания представителей рынка нефтепродуктов о мерах, которые должно предпринимать правительс! тво для избежания повторения ситуации с ценами на бензин. Пол! овина опрошенных (50%) говорит о том, что наиболее эффективным шагом избежания повторного кризиса может стать создание государственного резерва нефти и нефтепродуктов. При этом в комментариях добавляют, что такой шаг эффективен, но невозможен. 20% опрошенных уверены, что снизить угрозу возникновения кризиса можно создав гибкую систему налогообложения на нефть и нефтепродукты, а также диверсифицировав поставки нефти на Украину. Также участники исследований отмечают, что этому будет способствовать создание вертикально-интегрированной нефтекомпании на базе государственных активов в добыче нефти (10%).

Исследование показало, что участники рынка нефтепродуктов практически идентично оценивают роль государственных органов власти в регулировании кризисной ситуации. Так, 74 % опрошенных назвали подписание меморандума с нефтяными компаниями по поводу стабилизации цен на нефтепродукты. Кроме того, среди наиболее эффективных действий государственных органов были названы решение! о регулировании операций по экспорту нефти и нефтепродуктов из Украины (впоследствии отмененное), проверки налоговой и Антимонопольного комитета на НПЗ и операторов розничного рынка нефтепродуктов (13%). Но, в тоже время большинство участников исследований назвали все меры, принимаемые правительством для стабилизации цен на бензин, действенным, но временным решением проблемы (61%). И хотя 13% представителей нефтяной отрасли назвали эти меры единственно возможным решением проблемы, такое же количество опрошенных назвали их формальным и неэффективным инструментом, а также административным, нерыночным регулированием, грубым давлением на рынок.

Исследование кризиса показало, что участники рынка нефтепродуктов понимают, что усугубление кризисной ситуации негативно отразится на всех и поэтому должно подтолкнуть стороны к поиску компромисса. А 13% опрошенных уверены, что при усугублении кризиса правительство зарегулирует рынок.

Нет однозначного мнения у предста! вителей нефтяной отрасли в прогнозе ситуации на рынке нефтепр! одуктов в ближайшее время. 33% опрошенных уверены, что нефтекомпании будут инициировать рост цен, но правительство этого не допустит, такое же количество участников исследований считает, что цены останутся на прежнем уровне. А 34% уверены, что цены однозначно вырастут.

Из ответов респондентов видно, что на рынке нефтепродуктов высоко развиты коммуникации друг с другом. 87% опрошенных говорят о существовании объединений нефтяных компаний, лоббирующих интересы отрасли. Из них 26% подчеркивают, что данные объединения возникают лишь при необходимости лоббирования определенного вопроса и после исчезновения данной необходимости распадаются, а 13% не участвуют в объединениях. Также 13% отрицают существование подобных альянсов. Участники исследований находят работу объединений эффективной, хотя по мнению 74% опрошенных ее эффективность колеблется в зависимости от вопроса лоббирования. Понимание необходимости использования антикризисных PR-технологий во время бензинового кри! зиса продемонстрировали 42% опрошенных компаний. 58% не применяют подобных технологий.

По мнению экспертов PRT большинство компаний, работающих на рынке нефтепродуктов, открыты и готовы публично отстаивать свои корпоративные интересы. Если же кризис касается не одной компании, а отрасли в целом, то участники рынка объединяются для лоббирования своих интересов. И хотя эти объединения временны, их работа эффективна. Разумеется, такую политику ведут далеко не все компании. Но лидеры рынка понимают, что открытость и правильное использование коммуникационных технологий ставит их в выигрышную позицию.

Коммуникационная группа "PRT" работает на рынке с 2000 г. и специализируется в области коммуникационных технологий, в частности, в сферах антикризисного PR, защиты и продвижения корпоративных интересов, информационной поддержки и пр.

22.07.2004 17:43
! ! А.Костусев обвиняет нефтетрейдеров в тайных переговорах с целью повышения цен на топливо
УФС. 22 июля. /КИЕВ/. Антимонопольному комитету Украины известно о неофициальных переговорах нефтетрейдеров, которые ведутся с целью очередного повышения цен на нефтепродукты. Об этом говорится в заявлении главы АМК Алексея Костусева, опубликованном сегодня на официальном сайте комитета.

"И это тогда, когда на полях набирает обороты уборка урожая, а на политической арене - разворачивается избирательная кампания!" - подчеркивается в заявлении А.Костусева.

"Комитет считает, что такие шаги нефтетрейдеров не только не имеют под собою экономической основы, но и просто являются преступными по отношению к людям и экономике. Со всей ответственностью мы предостерегаем участников рынков от антиконкурентных действий. Комитет предупреждает, что за каждую копейку необоснованно завышенных цен на бензин и дизтопливо нарушитель будет ! отвечать по всей строгости закона", - заявил председатель АМК.




Посетите раздел "Аналитика" на УФС - http://www.ufs.com.ua/stories/comments.php

УФС-Топ
Новости
Политика
Экономика
Финансы
Валюта

По всем вопросам Вы можете обратиться в отдел маркетинга УФС:
тел./факс: (044) 413-79-91, 413-74-63
E-mail: marketing@ufs.kiev.ua


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное