Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Неформальные новости -

  Все выпуски  

<<Всегда готовы!>>: 19 мая - день Пионерии



«Всегда готовы!»: 19 мая - день Пионерии
2016-05-19 07:28 Foxhound

Увы, то, от чего отреклись в начале 90-х, сегодня у многих вызывает ностальгию. Лагеря, «Зарницы» и костры – та самая романтика, которой не хватает современным детям. А пионерские галстуки уже и вовсе не сыщешь, они стали раритетом. Для современных детей слово «пионер» утратило свое значение. Однако праздник остался. Пусть и неофициально, но 19 мая те, кто еще помнит о пионерии, отмечают его

А вот в былые времена, все советские ребята в девятнадцатый день мая отмечали праздник пионерии. Дата была выбрана потому, что 19 мая 1922 года на 2-й Всероссийской конференции комсомола было принято решение – повсеместно создать отряды пионеров. С тех пор 19 мая официально стали отмечать День пионерии. Октябренок становится пионером, затем – комсомольцем и коммунистом. Эта схема не менялась годами. Нарушить ее было преступлением. А те, кому не удавалось пройти путь от октябренка до комсомольца, теряли уважение окружающих. Ведь исключали из «путешествия по пионерской лестнице» отъявленных хулиганов

А ведь начиналось все неплохо. В феврале 1922 года по московским улицам строем и под красным флагом прошли мальчики и девочки. Это был один из первых пионерских отрядов, его организовали комсомольцы 16-й московской типографии. Вожатым был участник Гражданской войны Михаил Стремяков. Первые пионеры обучали неграмотных, помогали взрослым организовывать детские дома, собирали средства в помощь революционным рабочим зарубежных стран.



И вот 19 мая 1922 года, выполняя наказ Ленина, на Всероссийской конференции комсомола была создана детская коммунистическая организация. Сразу после смерти Ленина в январе 1924-го красным бойскаутам было присвоено имя вождя. 6 марта 1925 года вышел первый номер «Пионерской правды».

В 1927 году Центральное бюро юных пионеров выдвинуло лозунг «Беспризорному жить невмочь – пионер ему должен помочь!». И кстати, лозунги тех лет, в отличие от лозунгов моих пионерских лет и лозунгов сегодняшних дней, не были чистым пиаром. За ними следовали действия.

Год 1929-й. В стране – десятки миллионов неграмотных. Лозунг пионеров: «Неграмотность должна быть бита!»

В Москве состоялся 1-й Всесоюзный слет пионеров. Среди делегатов съезда – Крупская, писатель-классик Максим Горький, яркий пролетарский поэт-авангардист Маяковский.

«Пионерская правда» писала: «По отрепьям старого – огонь. Новому миру нужны новые люди».

Год 1935-й. В каждом отряде – оборонный кружок. Пионеры готовятся стать защитниками Родины. В стрелковых соревнованиях пятнадцати городов первое место заняла команда Ленинграда, второе – команда Москвы… Оборонные навыки пригодятся скоро, не пройдет и шести лет.

Культовым писателем среди пионеров и не только пионеров становится Аркадий Гайдар. Да, понимаю, сегодня эта фамилия уже «не звучит», да и вспоминается другое лицо. Но это – внук. А вот его дед был талантливым детским писателям, его книги по уровню драйва способны выдержать конкуренцию с литературной версией «Матрицы», а призывали эти книги исключительно к хорошему. Гайдар погибнет на фронте в первые недели войны. Мог, кстати, не идти: позволял статус живого классика. Не позволила совесть.

1941-1945-й стали эпохой, в которую пионерия подтвердила многочисленными делами, что довоенные лозунги о готовности отдать все силы, а если нужно, то и жизнь за Родину, не были холостыми залпами в воздух.

Пионеры собирали деньги в фонд обороны. Первый пионерский танк, громивший врага, назывался «Горьковский пионер». Пионеры Москвы и Московской области на слете гордо рапортовали о том, что они сделали для победы. Рапорт был подтвержден подарком – танковой колонной «Московский пионер». Но это была лишь часть большой танковой колонны «Пионерия», в создании которой принимали участие пионеры из городов и сел полыхающей страны.

Ваня Андрианов, пионер села Ново-Михайловское Калужской области, провел бойцов в тыл врага, и фашисты были уничтожены. Ваню наградили орденом Красной Звезды. Шура Ефремов, которого война застала под Ельней, организовал сельских ребят в отряд, собиравший после боев оружие и боеприпасы. Позднее он стал партизаном. Шура тоже награжден орденом Красной Звезды. Десятки пионеров за подвиги в годы войны получили награды. В летопись пионерской организации золотыми буквами вписаны имена Вали Котика, Лени Голикова, Зины Портновой и Марата Казея, каждому из которых было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Год 1947-й. Министр путей сообщения наградил забайкальскую пионерку Марию Мехедову значком «Почетному железнодорожнику» за спасение пассажирского поезда от катастрофы. Пионерка деревни Истобинское Рязанской области Настя Кузнецова спасла от гибели во время пожара 65 колхозных телят.

Год 1948-й. Пионер школы имени Лахути Таджикской ССР Турсунали Матказимов удостоен звания Героя Социалистического Труда за высокий урожай хлопка.

Год 1949-й. Грузинская пионерка Натела Челебадзе получила звание Героя Социалистического Труда за сбор урожая чайного листа.

Дел, помимо учебы, у пионера была масса. Пионер постоянно за что-то боролся: против браконьеров в рядах Зеленого и Голубого патрулей, с преступностью в обществе Юных друзей милиции, участвовал в задержании нарушителей советских границ. Даже на войну пионер ходил – регулярно играл в «Зарницу» и прочие военизированные игры. Яростно сражался пионер за мир во всем мире, даже в самых глухих поселках ежегодно проводились демонстрации протеста против поджигателей войны и империалистических хищников. А чего только не собирали пионеры: цветные металлы и хлопок, аптечные склянки и лекарственные растения, музейные экспонаты и игрушки для детей голодающей Африки…

В 1970-х пионерия благополучно «накрылась». Почему, отчего? Вопрос философский. Красный галстук носили, потому что заставляли в школе, выходя наружу – снимали примерно лет с 11-12 (а вступали в 9-10). Почему? Что-то было в нем особо отталкивающее? Да нет, о политике в те благословенные годы думали и помнили только упертые, старой закалки коммунисты и такие же пуленепробиваемые диссиденты (это слово знали в основном в столицах). Просто если в детстве тебя что-то заставляют делать, делать не хочется из принципа, в том числе и галстук пионерский носить. Ближе к комсомолу галстуки и в школе носили только пай-мальчики, а другие на это недостойное дело (как и на многое другое) «забивали».

Были «линейки» по случаю праздников. В школьном спортзале выстраивали пионеров, потом под звуки горнов-барабанов в центр зала выходила перезревшая пионервожатая, толкала речь, которая заканчивалась так: «Юные пионеры! К борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!» Далее следовал коллективный возглас: «Всегда готовы!» Однако искренний в 30-х, в 70-х он звучал уже вяло, тихо и вразнобой.



А еще в 70-х были пионерские лагеря за городом, у речки. Там учили дружить, целоваться, курить, проникаться романтикой коллектива, мазать ночью друг другу физиономии зубной пастой, разводить костер, играть в конный бой и разговаривать «по фене».

Строго говоря, главный пионерский лозунг «Пионер – всем ребятам пример» терял всякий смысл по одной простой причине: все твои одногодки тоже были пионерами. Поголовно. Пионерия была компонентом советской эпохи.

Но советская власть ушла, и вместе с ее уходом смолкли звуки пионерских горнов и барабанов.

Ныне в моде раритеты. Большим писком считается иметь дома старинные ретрочасы или граммофон. Хвастаться перед друзьями позеленевшим советским пятаком и чаевничать из «совдеповских» стаканов с подстаканниками. Такое добро легко можно найти на развалах и блошиных рынках. А кусочек алого шелка запросто сойдет за пионерский галстук. Такой вот раритетный фетишизм.

Ретро действительно в моде. Внимательно поглядев на афиши, можно без труда наткнуться на следующий текст: «Вечеринка в честь Дня пионерии. В программе: пионерские эстафеты и выступление пионеров-горнистов. Пришедшим в пионерских галстуках –100 ггорячительного!»

Интерьер клубов оформлен в духе пионерских комнат – барабаны, горны, знамя. Фейсконтроль на входе – без галстуков не пропускают. И конечно же, танцы. Девушки go-go dance в пилотках. Заглянуть под юбку пионерке – 300 рублей.

Ниша пионерской организации в России до сих пор не занята. Малочисленные и разрозненные скаутские организации, военно-патриотические клубы, фольклорные кружки и даже пионерские ячейки не сравнятся с пионерией ни людскими резервами, ни масштабами исторических задач, ни реальным вкладом в российскую историю XX века.

P.S. На вопрос, сколько стоит пионерский галстук, некоторые от волнения отвечали: «55 копеек!» После этого несчастному объясняли, что на самом деле пионерский галстук бесценен, потому что является частичкой революционного Красного Знамени.

Для нынешних пионеров галстук и прочая атрибутика скорее развлечение, нежели глубокий идеологический смысл. Но согласно современным понятиям, атрибут «юных ленинцев» красный потому, что это цвет мечты и алых парусов.



На каждом углу российские солдаты
2016-05-19 07:36 Foxhound

В США высшие военные чины постоянно заявляют, будто действия Владимира Путина вызывают у них обеспокоенность и даже тревогу. Однако «тревожные» заявления людей Пентагона встречают стойкую оппозицию: в США растёт число несогласных, которые обвиняют военных в преувеличении «угроз» и явном желании откусить от бюджетного пирога больше, чем можно проглотить.

На эту тему рассуждает Марк Перри (Mark Perry) в журнале «Politico».

Как напоминает публицист, 5 апреля 2016 г. на слушаниях в сенатском подкомитете по делам вооружённых сил ряд военачальников выступил с предостережением по поводу будущего вооружённых сил США. Проще говоря, военные потребовали побольше денег на оборонные нужды. Мол, ежели военный бюджет не увеличить, то в грядущей войне Соединённые Штаты «отстанут как в дальности, так и в огневой мощи». Речь шла в том числе и о войне с русскими.

Как сообщили эти военные чины, «путинская армия» уже превзошла армию американскую по боевому потенциалу систем вооружений. Если иметь в виду ещё и сокращение численности американских сухопутных войск, то в будущем армия «окажется слишком маленькой» и уже не сможет «обеспечить национальную безопасность».

Подобную оценку дали четыре офицера из сухопутных войск. В их числе и генерал-лейтенант Г. Р. Мак-Мастер (автор называет его «интеллектуалом»: «…Lt. Gen. H.R. McMaster, his service’s leading intellectual»).

Не одни эти офицеры высказывают ту точку зрения, согласно которой сокращения военного бюджета могут снизить боевую готовность армии.

Однако есть у них и оппоненты. Один высокопоставленный офицер из Пентагона сообщил с иронией, что иные «парни» пытаются убедить публику, будто русские «ростом в три метра». Этот же офицер сказал, что армии просто «нужна цель» и «нужен хороший бюджетный кусок». Поэтому-то иные ораторы рисуют бредовую картину: русские высаживаются в американском тылу и тут же на обоих флангах.

Упомянутый выше Мак-Мастер, «intellectual», ранее оценивал «российскую угрозу». Эксперты провели по его приказу широкое исследование, которое имело целью извлечь уроки боевых действий на Украине. Эксперты предупредили: «поддерживаемая Россией» армия «повстанцев» использует «на удивление эффективные танки» и «рои БПЛА», и киевские силы терпят одно поражение за другим.

Шуму было много, но нашлись и критики этой «сенсации». Некоторые влиятельные представители военного сообщества (отставники), в их числе и офицеры сухопутных войск, были возмущены и даже просмеяли эти «рои» и «эффективные танки». И сказали: мол, где же эти новости были раньше?

Автор считает, что сегодня имеет место быть армейская «междоусобица», связанная с реакцией военных кругов на сокращение оборонного бюджета. Сухопутные войска нынче пытаются и модернизировать боевой арсенал, и увеличить численность личного состава. Да почему вдруг? Оказывается, всему причиной… Россия.

На такие бредни другие военные, число которых всё растёт, отвечают, что предложенные планы следует счесть консервативными и косными. Инициаторы этих странных планов, по-видимому, не усвоили уроков Ирака и Афганистана. Кроме того, эти люди раздувают «угрозы» из-за рубежа. А цель их проста: отхватить кусок пожирнее из оборонного бюджета.

Американские силы ведь и без того намного сильнее российских. США сегодня тратят в семь раз больше средств на оборону, нежели Российская Федерация (598 млрд. долл. против 84 млрд.). Действительную военную службу в США проходит вдвое больше личного состава (1,4 млн. чел. против 766 тыс. чел.). Картина по вертолётам: у США их почти в 6 раз больше (6000 против 1200 у России). По истребителям: их у Америки втрое больше (2300 против 751), да и по общему количеству авиации американцы впереди русских — перевес вчетверо!

Наконец, на десять американских авианосцев у русских всего один.

Правда, у Москвы почти вдвое больше танков, чем у Вашингтона (15000 против 8800), но ведь их «Армата» в 2015 г. «сломалась прямо на параде в День Победы». А вот американский танк M1A1 «никогда в бою не проигрывал».

Марку Перри ответил на вопросы отставной генерал-лейтенант ВВС Дэвид Дептула. Сейчас этот человек возглавляет Институт авиакосмических исследований имени Митчелла. По его словам, хватит уже махать «окровавленной красной рубахой». Следует ставить задачи по защите национальной безопасности, а не «отстаивать узкие армейские интересы».

Любопытным является и замечание одного старшего военачальника из ВВС: «Сухопутные войска любят делать вид, будто американские войны ведут они одни».

У сторонников «российской военной угрозы» есть известный «подстрекатель» в лице генерала ВВС Филипа Бридлава. Ранее этот генерал командовал американскими войсками НАТО в Европе; его сменил генерал Кертис Скапаротти, отличающийся большей сдержанностью. Тем не менее, воинственные речи Бридлава сильно волнуют европейских союзников США. В начале марта 2016 г. мистер Бридлав заявил репортёрам, будто русские «подняла ставки» по Украине: мол, Путин сосредоточил там «свыше тысячи боевых машин, войска, современнейшие подразделения ПВО и артдивизионы».

Один высокопоставленный гражданский советник из Пентагона (имя не названо) заметил на это с юмором, что у заявлений Бридлава есть существенный недостаток: они («чёрт побери») не соответствуют действительности.

Сторонники тезисов о «российской угрозе» кое-что уже делают. Мак-Мастер настаивает, что усиление военной силы России требует от США отправки дополнительных войск в Европу и наращивания соответствующих расходов в бюджете сухопутных войск. И в конце марта 2016 г. Пентагон объявлял, что готов направить в Европу дополнительную бригадную боевую группу. Всё это связывается с некоей «агрессией» русских.

Но и тут находятся оппоненты. Опять же, это отставники. Подполковник в отставке Дэниел Дэвис едва ли верит в то, что этими мерами удастся запугать русских. По его словам, Путин не испугается бригадной группы. Да и никто не испугается, считает подполковник. Мало того, такие действия сыграли бы лишь на руку Путину: ведь этот враждебный акт дал бы ему повод для увеличения военных расходов и ещё больше сблизил бы его с народом.

Критики говорят, что Мак-Мастер уходит от настоящей проблемы, связанной с методами ведения войн. Есть мнение, что сухопутные войска всё время требуют «больше солдат», однако «нужно воевать не числом, а умением». Если же войска просто «становятся больше», это не значит, что они «делаются лучше».

И точка зрения Мак-Мастера уже не представляется цельной. В правоте этого «интеллектуала» сомневается даже начальник штаба сухопутных войск Марк Милли (отнюдь не друг России). Он считает, что пресловутое «отставание» США «в дальности и огневой мощи» есть какая-то «нелепица».

По словам одного собеседника из Пентагона, с которым поговорил Марк Перри, многие военные в сухопутных войсках «неловко» себя чувствуют из-за заявлений Мак-Мастера. Упомянутый Милли в недавнем выступлении в Военном колледже сухопутных войск даже намекнул, что проблема армии не в количестве солдат, а в том, что они находятся не там, где нужно.

Дебаты на тему военного «отставания» США от России, разумеется, не прекратятся. Разного рода заявления о слабости американской армии — это ж натуральный «политический корм», который политики подкидывают публике в сезон выборов. В результате избирателям «на каждом углу» мерещатся террористы и русские солдаты.

Надо добавить, что российскую тему эффективно используют в предвыборный сезон и республиканцы, и демократы. Каждый потенциальный кандидат готов чуть ли не «утереть нос» Путину или, как минимум, с Путиным «поговорить». Тема вымышленных «агрессоров» вообще крайне популярна перед выборами: Трамп вон взялся уже и с Ким Чен Ыном «поговорить», заявив, что «проблем» бы тут не возникло.

Поэтому не следует удивляться, что и у военных случилось «обострение». Предвыборная кампания — самое время качать бюджетные права.



Самозванцы разочарованы приемом в Крыму
2016-05-19 07:42 Foxhound

Мария Гогенцоллерн, именующая себя в зависимости от обстоятельств и «Ее Величеством императрицей Российской империи де-юре Марией I» и «главой Российского императорского дома», часто «Ее Высочеством Великой княгиней», реже просто княгиней, и ее сын, именуемый большей частью своей матерью «наследником-цесаревичем», Георгий Михайлович прибыли в Крым с «официальным визитом». Хотя на самом деле, по мнению решительно всех остальных представителей Дома Романовых, а также по свидетельству большинства историков, большее, на что может рассчитывать Мария Владимировна, так это на титул княгини.
 

Однако политические обстоятельства способствовали тому, что уже четверть века как перед исключительно российской публикой разыгрывается игра «в императрицу». И Объединение членов рода Романовых, и другие царствующие ныне и не царствующие уже августейшие дома бывшую принцессу Гогенцоллерн «за свою» не принимают. Вы не увидите на приеме в Букингемском дворце «Марию I», а вот бывшего, но реально правившего короля Греции Константина I — пожалуйста. Парадокс заключается в том, что все эти титулы за Марией Владимировной де-факто признавались только российским руководством. И новость заключается в том, что этому карнавалу приходит, судя по всему, конец.

Как утверждают крымские наблюдатели, нынешний визит Марии Владимировны был широко разрекламирован. На сайте Госсовета Республики Крым можно прочитать, что «во время своего пребывания в Крыму императорская семья примет участие в открытии памятника Николаю II в Евпатории, побывает в Севастополе, Балаклаве, Бахчисарае, где проведет ряд встреч с представителями духовенства и осмотрит исторические и культурные достопримечательности. Кроме того, Великая княгиня и ее сын Цесаревич Георгий посетят Мемориальный комплекс "Концлагерь "Красный" и собор Александра Невского в Симферополе, пообщаются с руководителями республики, а на итоговой пресс-конференции 19 мая поделятся с журналистами своими впечатлениями от поездки». Интересно, что «Российская газета» опубликовала гораздо более пространную программу с гораздо более длинным списком официальных лиц.

Встречая «высокую гостью», член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков подчеркнул: «С момента вашего последнего посещения Крыма многое изменилось. Теперь, будучи в составе Российской Федерации, республика стремительными темпами преображается». Надо отметить, что сенатор Сергей Цеков был самым высокопоставленным политиком, встречавшим Марию Романову. На что она, как говорят, сразу обратила внимание — ранее ни одна подобная церемония не обходилась без главы области или края. Но Сергей Аксенов демонстративно отсутствовал. Кроме Сергея Цекова, на встрече были вице-спикер крымского парламента Андрей Козенко да глава комитета Государственного совета Республики Крым по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс. Крымского митрополита Лазаря представлял протоиерей Иоанн Шимон, настоятель одного из симферопольских храмов — это обстоятельство вообще из ряда вон. Обычно «государыню» встречал сам архиерей.

Встреча разительно контрастирует с прошлогодним визитом князя императорской крови Дмитрия Романовича Романова, главы Объединения членов рода Романовых и его супруги княгини Феодоры Алексеевны. Тогда старейшего в августейшем роду Романова встречал вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский, который передал князю слова приветствия от главы Крыма Сергея Аксенова. Все центральные и нецентральные телеканалы освещали каждый шаг княжеской пары, которая, кстати сказать, ни на что ни претендует, кроме возможности проводить в Крыму какое-то время раз в год. Дмитрий Романович, кстати, не выступает за реставрацию монархии: «Ни я, ни остальные Романовы не претендуем ни на что — только на право быть полезными России».

Первой серьезной неприятностью для Марии Владимировны стало отсутствие официальных лиц Республики Крым на церемонии открытия и освящения бюста Николая II. Единственная знаменитость — Сергей Степашин, ныне председатель Императорского православного палестинского общества, стараниями которого во многом и был сооружен памятник. Все ожидали увидеть на открытии бюста прокурора Крыма, уроженку Евпатории Наталью Поклонскую, большую почитательницу страстотерпца-императора. Но не приехала даже она. И — пока, по крайней мере — не было встречи с Сергеем Аксеновым. А это для Марии Владимировны самое главное.

«Проблема в том, что никакого официального статуса у подобной поездки быть не может. Единственное государство, признавшее право "кирилловичей" на престол, — Приднестровская Молдавская Республика, — комментирует руководитель экспертной группы "Крымский проект" Игорь Рябов. — Все остальные потомки Романовых права на престолонаследие Марии Владимировны также не признают. А ряд членов семьи Романовых открыто презирают ветвь "кирилловичей" за коллаборационизм с нацистами». И также добавим от себя: за революционный энтузиазм деда псевдоимператрицы, Великого князя Кирилла Владимировича, который стал первым из членов императорской фамилии, кто нарушил присягу царю и с красным бантом перешел на сторону Государственной думы».

Как утверждают очевидцы, готовясь к приезду в Крым, руководители «Императорского Дома Романовых» настаивали на признании их официального положения. Мария Владимировна желала, чтобы ее называли на всех мероприятиях «Ваше Императорское Величество». Шли упорные слухи, что одна из целей визита «императрицы» — выбор официальной резиденции в Крыму. Аппетит у лжеимператрицы разыгрался не на шутку: сообщают, что ей хочется иметь исторический памятник России — Ливадийский дворец. Разговоры о придании семье Марии Владимировны, состоящей из нее самой и ее 35-летнего сына, до сих пор почему-то не женатого, «особого национального статуса» идут уже более 20 лет. Когда президентом России был Борис Ельцин, а мэром Москвы Юрий Лужков, со всей серьезностью в прессе предлагалась резиденция — усадьба Кузьминки, где в середине 90-х шел ремонт. Глухое раздражение общественности победило, и в 1997 году в усадьбе и парке был организован музей.

Теперь вопрос: отчего никто из царского рода Романовых и королевских особ Европы не признает прав Марии Владимировны, а республиканские, демократические политики новой России, наоборот, спешат назвать ее хотя бы «Ваше Высочество» — титул, прав на который она тоже не имеет. Есть масса литературы по этому поводу, поэтому назовем главное.

Первое. За женитьбу без разрешения на разведенной принцессе Эдинбургской Виктории-Мелите, не принявшей православие, Великий князь Кирилл Владимирович был лишен всех прав престолонаследия. Позже, когда его супруга приняла православие, вопрос с правом наследования окончательно решен не был. Второе. Нет империи, трона, короны — нет и императора. Только уже коронованный, но свергнутый монарх может сохранить за собой этот титул, но уже не имеет права раздавать даже дворянские звания. Поэтому Кирилл Владимирович не мог в эмиграции объявить себя императором, а своих потомков сына Владимира Кирилловича и внучку Марию Владимировну сделать наследниками того, чего уже не было.

Второе. Браки между членами императорской семьи должны быть равнородны. А Владимир Кириллович взял «не ту жену» — некую Леониду Георгиевну Багратион-Мухранскую. Была придумана история, что якобы она является потомком грузинских царей. Но всем было прекрасно известно, что семейство Багратион-Мухранских принадлежит к боковой ветви грузинского царского рода и не считается равнородным российской императорской фамилии. Так, в 1911 году брак княжны императорской крови Татьяны Константиновны с князем Константином Александровичем Багратион-Мухранским (родственником Леониды Георгиевны) был расценен как морганатический, и Татьяне Константиновне пришлось отречься от прав на престол, что было обязательным для вступающих в такой неравнородный брак.

Кроме того, наличие царской крови должно наблюдаться и у матери невесты. А та оказалась вообще некой пани Еленой Сигизмундовной Злотницкой, польской мелкопоместной дворянкой. И вот этим кино «Мария I» в духе Ильфа и Петрова и пыталась очаровать российскую общественность так долго. Недолговременный брак с немецким принцем Францем-Вильгельмом Гогенцоллерном (в православии — Михаилом Павловичем) принес «наследника» — нынешнего «цесаревича» Георгия Михайловича. По сему поводу Объединение семьи Романовых высказалось так: «Семейный союз Романовых настоящим заявляет, что счастливое разрешение от бремени в Прусском королевском доме не имеет отношения к семейному союзу Романовых, ибо новорожденный князь не является ни членом Русского императорского Дома, ни членом рода Романовых». Также оно гласило: «Все вопросы династического характера могут решаться лишь великим русским народом на русской земле».

Почему же тогда четверть века с этим подозрительным семейством носятся наши многие политики? Почему на эту «семью» потрачена уйма частных денег? Нет, это не комплекс умиления простолюдина-единоросса от блеска императорского величия. Это не новый вариант авантюрного романа XXI века типа «Золотого теленка». Это просто политика. Думается, что значительная часть политической элиты страны имеет если не план «В», то план «С», в который вписывается эта история. Учитывая ностальгию по утраченной русскими отеческой природной монархии, пользуясь любовью православного народа к последним императорам, в случае непредвиденных событий, которые могут произойти из-за особенностей демократического строя, можно было бы устроить «восстановление» русской монархии с нужным и всевластным премьер-министром. Смеем предположить, что на данный момент нужда в таком варианте отпала. И неспроста президент заинтересован в сильной Государственной думе, избранной абсолютно легитимно, без всяких серьезных нарушений. И еще — русским нужен если уж царь, то православный по духу, а не по букве. Пока же вполне поживем с православным президентом.



Пропал самолёт EgyptAir летевший из Парижа в Каир
2016-05-19 08:33 Foxhound

Самолёт египетской авиакомпании EgyptAir, который следовал из Парижа в Каир, пропал сегодня с радаров диспетчеров. По данным авиакомпании, на борту лайнера А320 находились 56 пассажиров и 10 членов экипажа. По разным данным, последний раз пилоты выходили на связь либо над Афинами, либо над воздушным пространством Турции. По данным источника в авиакомпании, лайнер упал в Средиземное море. 

Согласно некоторым данным, до потери связи экипаж попавшего самолёта EgyptAir сообщал о задымлении из-под кабины пилотов. В Каире лайнер должен был сесть более полутора часов назад, а находясь в воздухе к настоящему моменту полностью истратить всё горючее. 

Лайнер, следовавший рейсом Париж – Каир, вылетел в 23:09 по местному времени (00:19 мск). По одним данным, последний раз пилоты выходили на связь над Афинами, согласно другим - в воздушном пространстве Турции. 

Египетская авиакомпания EgyptAir создала экстренный оперативный штаб. В него вошли представители всех авиационных служб. 

«Медиацентр EgyptAir будет обновлять данные, как только станет доступна новая информация». 

На пропавшем с радаров самолёте авиакомпании EgyptAir, который следовал из Парижа в Каир рейсом MS804, находились египтяне, а также по одному гражданину Ирака, Саудовской Аравии, Великобритании и Франции.



В избранное