Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


07.07.2015
МВМС-2015: ОСК ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В VII МЕЖДУНАРОДНОМ ВОЕННО-МОРСКОМ САЛОНЕ

Объединенная судостроительная корпорация приняла полномасштабное участие в VII Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Достижения российского кораблестроения на самом большом стенде Салона продемонстрировали руководители и специалисты 15 предприятий ОСК.
За пять дней работы выставки тысячеметровый стенд ОСК с большой открытой зоной для экспонирования более 30 макетов кораблей, катеров и подводных лодок пропустил через себя не одну тысячу человек, как в составе официальных делегаций, так и индивидуальных посетителей, среди которых были и профессиональные представители отрасли, и увлеченные любители.

ОСК ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В VII МЕЖДУНАРОДНОМ ВОЕННО-МОРСКОМ САЛОНЕ
ОБЪЕДИНЁННАЯ СУДОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ (ОСК)
7-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2015

07.07.2015
СРЕДНЕ-НЕВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ВОЕННО-МОРСКОМ САЛОНЕ

Средне-Невский судостроительный завод принял участие в VII Международном военно-морском салоне-2015, который проходил с 1 по 5 июля в Санкт-Петербурге. СНСЗ предложил вниманию заказчиков, партнеров и гостей как абсолютно новые и перспективные, так и проверенные временем проекты, строящиеся и планируемые к строительству на стапелях завода.
Руководство и представители завода приняли участие в насыщенной деловой программе Салона. В рамках мероприятий прошли встречи с отечественными и зарубежными партнерами, потенциальными заказчиками.
На объединенном стенде завод представил свой новый проект – противоминный корабль базовой зоны пр.12701 «Александрит-Э», с натурным образцом которого посетители выставки смогли ознакомиться на акватории у причалов Морского вокзала.

Данный корабль предназначен для противоминной защиты морских баз, прибрежных морских территорий; обнаружения и уничтожения минных заграждений, состоящих из мин всех типов; обеспечения противоминной защиты кораблей и транспортов на переходе морем, собственной эксклюзивной экономической зоны и отдаленных морских нефтяных и газовых промыслов, других месторождений полезных ископаемых в море; проведения противоминной разведки; постановки минных заграждений. В периоды низкой вероятности минной угрозы, корабли могут использоваться, как для охраны водного района, так и для учебных целей.

Еще один проект – представленный на стенде – строящийся на заводе для инозаказчика рейдовый тральщик пр.10750Э. Разработанный ЦМКБ «Алмаз» проект 10750Э является принципиально новым проектом, как по составу оборудования корабля, так и по технологии изготовления корпуса и надстройки. Корпус и надстройка корабля изготовлены из стеклопластика, как и корабль предыдущего поколения. Но в отличие от прототипа, для его изготовления Средне-Невским заводом использована инновационная технология заливки монолитного корпуса методом вакуумной инфузии. Применение данной технологии позволило увеличить прочность корпуса на 15% и снизить его вес на 10% в сравнении с конструкциями, изготовленными традиционным контактным методом. Спустить рейдовый тральщик на воду планируется в августе этого года, после чего он приступит к испытаниям.
Также Средне-Невский судостроительный завод представил уже известный проект – ракетный катер «Молния» пр. 12418. Последний контракт на поставку ракетных катеров «Молния» был выполнен заводом для Туркменистана в 2011г. Катера этого проекта предназначены для уничтожения боевых надводных кораблей, катеров и морского транспорта противника как самостоятельно, так и во взаимодействии с ударными силами флота.
Участие СНСЗ в прошлом военно-морском салоне 2013 года стало результативным в части развития военно-технического сотрудничества с государствами-партнерами. В этом году руководители военных ведомств стран ближнего и дальнего зарубежья также проявили активный интерес к продукции предприятия.
ОАО «СНСЗ»

СРЕДНЕ-НЕВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ОАО
7-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2015

07.07.2015

Противотанковые комплексы «Хризантема-С» традиционно комплектовались прибором управления 1K118T производства украинского «Фотоприбора». В связи с известными событиями поставки из Черкасс были прекращены, но на помощь российским оружейникам пришли работники белорусского «Пеленга», которые в рекордно короткие сроки смогли организовать производство прицела с более высокими характеристиками.
На первом военно-техническом форуме «Армия-2015″ впервые был продемонстрирован комбинированный стабилизированный в двух плоскостях прибор управления 1К118П, который предназначен для поиска, обнаружения, распознания и сопровождение целей операторами боевых машин 9П157-2 и 9П157-3 на всех заданных дальностях стрельбы днем и ночью. Он имеет телевизионный и тепловизионные каналы, может формировать лазерное поле управления для наведения противотанковых управляемых ракет.
Вестник Мордовии

САМОХОДНЫЙ ВСЕПОГОДНЫЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К123 «ХРИЗАНТЕМА-С»


Как сообщает газета «Вечерний Мурманск», в Мурманске рядом с морвокзалом поставят АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» и сделают из нее музей. Установят ее рядом с атомоходом «Ленин». Как сообщает издание, за право установить у себя подобных музей разгорелась нешуточная борьба. В итоге все же принято решение установить подлодку-музей в Мурманске. Сейчас на судоремонтном заводе «Нерпа» идут работы по конвертации (завариванию всех забортных отверстий) субмарины — это позволит осенью спустить ее на воду.

АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ПРОЕКТА 627 (627А)


По информации веб-ресурса forums.airbase.ru и других источников, Министерство обороны России в 2014-2015 годах заключило контракты на постройку для ВМФ четырех малых морских танкеров нового проекта 03182 (шифр «Платформа-Арктика») разработки ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро». Два танкера проекта 03182 должны быть построены ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (входит в группу компаний ОАО «Холдинговая компания „Ак Барс“) в Зеленодольске, а еще два танкера для Тихоокеанского флота — ОАО «Восточная верфь» во Владивостоке (как указывает коллега alexeyvvo , контракт на два танкера проекта 03182 был подписан с «Восточной верфью» 1 сентября 2014 года, суда получили заводские номера 9001 и 9002).
http://bmpd.livejournal.com

МАЛЫЙ МОРСКОЙ ТАНКЕР ПРОЕКТА 03182 (23310)


6 июля 2015 года во Владивостоке на ОАО «Восточная верфь» состоялся спуск на воду строящегося для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России пограничного сторожевого корабля «Коралл» проекта 22460. «Коралл» стал вторым кораблем проекта 22460 (шифр «Охотник», он же «Ропит-Марс-06″, разработчик — ОАО «Северное ПКБ»), строящимся на данном предприятии.
Постройка ПСКР «Коралл» (заводской номер 301) осуществляется в соответствии с контрактом стоимостью 2,35 млрд рублей, заключенным Пограничной службой ФСБ России с ОАО «Восточная верфь» в ноябре 2012 года. Строительство было начато на «Восточной верфи» в ноябре 2013 года, с контрактным сроком сдачи корабля в ноябре 2015 года. Предполагается, что «Коралл» войдет в состав Сахалинского пограничного управления ФСБ России.
http://bmpd.livejournal.com

ПАТРУЛЬНО-СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ТИПА ПРОЕКТА 22460


Специалисты 123-го авиационно-ремонтного завода в рамках программы импортозамещения освоили капитальный ремонт авиационных двигателей АИ-20 для самолетов Ил-38 и Ил-38Н, сообщил «Интерфаксу-АВН» коммерческий директор ОАО «Ил».
«Российская сторона полностью обеспечила возможность проведения капитального ремонта авиадвигателей АИ-20, ранее произведенных на Украине и установленных, в частности, на самолетах Ил-38/Ил-38Н», — сказал А.Артемьев.
Он уточнил, что процесс капитального ремонта АИ-20 освоил и проводит 123-й авиационно-ремонтный завод. «В настоящее время в России находится достаточный объем ремкомплектов для проведения ремонта АИ-20″, — подчеркнул собеседник агентства.
Интерфакс-АВН

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ САМОЛЕТ ИЛ-38Н (ИЛ-38SD)
123 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД


На первом Международном военно-техническом форуме «Армия-2015″ впервые была продемонстрирована боевая машина пехоты БМП-3 с модернизированной системой управления огнем «Витязь». Данная цифровая система, по сути, является целым комплексом, который следит за тем, как БМП управляется, движется, за ее вооружением и действиями экипажа, регистрируя параметры работы. Она всесуточная, помехозащищенная, с возможностью автоматического сопровождения наземных и воздушных целей. Позволяет стрелять с закрытых позиций.
«Витязь» обеспечивает сетевую интеграцию БМП в единую боевую систему, уменьшает время подготовки выстрела и позволяет реализовать принцип «раньше увидел, раньше выстрелил».
Возможности экипажа повышаются за счет дублирования функций на рабочих местах, так как командир и наводчик имеют унифицированные панорамные дневно-ночные прицелы типа «Кречет». Они хорошо защищены от помех, с независимой стабилизацией поля зрения, с телевизионными, тепловизионными и дальномерными каналами. Встроенные автоматы сопровождения цели в 8 раз эффективнее по сравнению с работой человека. С их помощью обеспечивается электронная стабилизация изображения, выводимого на мониторы рабочих мест.
По мнению военных экспертов, система управления огнем «Витязь» не только не уступает лучшим иностранным аналогам, но по многим характеристикам их превосходит, тем самым обеспечивая высокую конкурентоспособность российским БМП-3 на международных рынках вооружений.
Вестник Мордовии

БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-3


В США проходят испытания два модифицированных истребителя УВВП (укороченный взлет/вертикальная посадка) F-35B на базе Корпуса морской пехоты в Огдене, сообщает af.mil 29 июня.
Эти испытания ведутся в рамках обретения боеспособности первой эскадрильи самолетов этой версии (10 машин) в этом месяце. Испытания ведутся с 2 февраля.
Примечательно, что не приводится никаких данных о том, какие конструктивные изменения сделаны в этих самолетах. Ранее сообщали о необходимости усиления конструкции крыла после выявленных трещин в 2013 и 2014 годах.
Военный Паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II


Китай нуждается в дальнем стратегическом бомбардировщике для нанесения ударов на максимальном удалении от своих берегов, сообщает ЕТ со ссылкой на китайские государственные СМИ.
Газета China Daily в своей статье на всю страницу написала, что правительство КНР считает ВВС «стратегической силой» (strategic force — ВП). Этого определения раньше удостаивался только Второй артиллерийский корпус – китайские стратегические ракетные войска. Во время недавнего совещания командования НОАК участники согласились с тем, что стратегические бомбардировщики будут использоваться для нанесения ударов по целям, расположенных на островах Тихого океана.
Китайские стратеги разделили острова на три цепи, согласно этой концепции к первой цепи причислена дуга от Японии до Тайваня (на Окинаве расположены многочисленные военные базы США), вторая цепь представляет собой острова в восточной части Тихого океана, в том числе Марианские, третья цепь включает в себя территорию США – Гавайские острова (база ВВС Андерсен). Пекин агрессивно оспаривает свои права на спорные острова в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, где, в частности, имеет кардинальные разногласия с Японией и Филиппинами.
Командование НОАК рассчитывает получить бомбардировщик с дальностью полета не менее 8000 км (5000 миль) и с боевой нагрузкой более 10 т. Китайский военно-технический журнал Aerospace Knowledge («Аэрокосмические знания» — ВП) сообщает, что существующие бомбардировщики (серия Н-6 на базе советского Ту-16 — ВП) не могут исправить недостатки военной авиации с точки зрения стратегического удара и стратегического сдерживания. «Таким образом, ВВС нуждаются в межконтинентальном стратегическом бомбардировщике, способного прорывать ПВО противника», пишет журнал. В комментариях к этой статье редактор журнала China Daily Ван Яньань (Wang Yanan) пишет, что для создания такого бомбардировщика нужны передовая аэродинамическая компоновка и высокоэффективные ТРДДД. «Это основные проблемы, стоящие перед китайской авиапромышленностью. Я не думаю, что эти трудности могут быть решены в течение короткого периода времени», полагает редактор.
Военный Паритет

СТЕЛС-БОМБАРДИРОВЩИК Н-18 (КИТАЙ)


В течение ближайших трех лет Словакия планирует получить 30 польских бронетранспортеров Rosomak по контракту стоимостью около 32 млн доллров, сказала 3 июля премьер-министр Польши Эва Копач (Ewa Kopacz). Контракт заключен во время визита в Польшу премьер-министра Словакии Роберта Фицо (Robert Fico). Об этом пишет Army Recognition 5 июля.
Премьер-министр Польши Эва Копач оценила сделку как успех польской оборонной промышленности, добавив: «Мы хотим продвигать «Росомаки» не только в Европе, но и в другие страны мира».
Она отметила, что контракт обеспечит занятость 3500 человек, работающих на заводе Siemianowice Slaskie, где производятся «Росомаки».
На оборонной выставке IDET 2015, которая состоялась в мае 2015 года, Польша представила новый бронетранспортер ‘Scipio’ (на фото), разработанный совместной со Словакией на базе колесного (8х8) бронетранспортера «Росомак». Башня вооружена 30-мм пушкой: российской 2А42 или американской Мк 44 Bushmaster II производства Orbital АТК. Вспомогательное вооружение: 7,62-мм пулеметы ПКТ или FN Minimi.
На выставке IDET 2015 ‘Scipio’ также был вооружен двумя противотанковыми ракетами «Конкурс», установленных на левой стороне башни.
Военный Паритет

БРОНЕТРАНСПОРТЕР AMV XC-360P PATRIA/ROSOMAHA (ФИНЛЯНДИЯ/ПОЛЬША)


Военно-морские силы Таиланда сделали выбор в пользу предложенных Китаем подводных лодок класса «Юань» (Тип-041) в рамках программы закупки трех неатомных подводных лодок. Об этом заявил 2 июля командующий ВМС Таиланда адмирал Краисорн Джансуванит (Kraisorn Jansuwanit).
Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на адмирала, комиссия, сформированная для реализации проекта закупки субмарин, единогласно приняла решение пользу приобретения модифицированного экспортного варианта НАПЛ класса «Юань», который получит обозначение S26T (Т – Таиланд). Предполагается, что ВМС Таиланда получат первую подлодку S26T в течение шести-семи лет.
Стоимость программы оценивается в 36 млрд. батов (около 1 млрд. долл.). Закупка будет реализована путем заключения межправительственного соглашения. Оплата контракта будет осуществляться из оборонного бюджета Таиланда в течение 7-10 лет. В стоимость поставки включены воздухонезависимые силовые установки, системы вооружения, системы боевого управления. Предусмотрена поставка запчастей в течение 8 лет, обучение личного состава, передача технологий, необходимых для обслуживания и ремонта НАПЛ в Таиланде.
В ближайшее время предложение будет передано на рассмотрение военного правительства Таиланда. Учитывая характер взаимоотношения двух стран, ожидается, что оно будет одобрено.
ЦАМТО

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТИПА 041 (КИТАЙ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Новый радар дальнего действия «Гадир» развернут на юге Ирана. Об этом сообщило агентство Фарс.
«Новая радиолокационная станция (РЛС) с фазированной антенной решеткой, которая называется «Гадир», способна засекать самолеты противника, летящие на расстоянии до 600 км, а баллистические ракеты обнаруживать на расстоянии 1,1 тыс. км и высотах до 100 км», — заявил присутствовавший на церемонии введения в строй нового радара дальнего действия, командующий базой ПВО «Хатам аль-Анбия» бригадный генерал Фарзад Эсмаили.
Первый раз «Гадир» продемонстрировали военным и журналистам год назад в районе города Гармсар в провинции Семнан на севере Ирана. Сейчас система развернута уже в боевом положении на юго-западе Ирана — в районе города Ахваз в пограничной провинции Хузестан.
Агентство отмечает, что радарный комплекс дальнего действия «Гадир» способен работать в любых климатических условиях, а данные о целях, полученные им, могут передаваться всем зенитно-ракетными комплексам, которыми располагает Иран.
ТАСС

ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА

07.07.2015
МВМС-2015: РЛС С ПОВОРОТНОЙ АФАР L-ДИАПАЗОНА НПП «САЛЮТ»

На Международном военно-морском салоне МВМС-2015 в начале июля 2015 года московское НПП «Салют» (входит в АО «Концерн «Моринсис-Агат») показало ряд новых разработок в направлении корабельной радиолокации, среди них была представлена корабельная РЛС с поворотной АФАР L-диапазона. Данная система предлагается для оснащение новых и перспективных кораблей ВМФ России и для экспортных поставок.
Многофункциональная РЛС L-диапазона, устанавливаемая на кораблях большого водоизмещения, предназначена для обнаружения и сопровождения аэродинамических и баллистических целей на большой дальности с передачей данных боевой управляющей системе в интересах противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО).

РЛС С ПОВОРОТНОЙ АФАР L-ДИАПАЗОНА НПП «САЛЮТ»
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «САЛЮТ»
7-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2015

КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАНЯТИЯ ПО ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ 4-ГО ОТДЕЛЬНОГО ТАНКОВОГО БАТАЛЬОНА НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ
07.07.2015
Комплексные занятия по огневой подготовке 4-го отдельного танкового батальона Народной милиции

Танковые учения роты Народной милиции.
Комплексные занятия по огневой подготовке 4-го отдельного танкового батальона второго армейского корпуса Народной милиции ЛНР. (далее…)

СИРИЙСКАЯ АРМИЯ ГРОМИТ ТЕРРОРИСТОВ В АЛЕППО
07.07.2015

Сирийская армия предотвратила попытку террористических группировок захватить город Алеппо, расположенный близ турецкой границы, сообщил РИА Новости источник в сирийской армии. (далее…)

САМОЛЁТЫ РОССИЙСКИХ ВВС СОВЕРШИЛИ ОБЛЕТ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА США
07.07.2015
Самолёты российских ВВС совершили облет воздушного пространства США

Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 совершили облет воздушного пространства близ побережья штата Калифорния и в районе штата Аляска. (далее…)

НАМ ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ МОСКВЕ 1,2 МЛРД ДОЛЛАРОВ, — МИНИСТР ОБОРОНЫ ФРАНЦИИ
07.07.2015
Нам придется заплатить Москве 1,2 млрд долларов, — министр обороны Франции

Правительство Франции приняло решение не поставлять вертолетоносцы типа «Мистраль» России, хотя понимает, что ему придется возвращать Москве крупную сумму за неисполнение контракта. (далее…)

НАТО ДО КОНЦА ГОДА РЕШИТ, ПРИГЛАШАТЬ ЛИ В АЛЬЯНС ЧЕРНОГОРИЮ
07.07.2015
НАТО до конца года решит, приглашать ли в альянс Черногорию

Генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что альянс до конца этого года решит, будет ли приглашать к членству Черногорию. (далее…)


В избранное