Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие



22 сентября
22 сентября 2012 года с аэродрома «Ульяновск-Восточный» в небо поднялся новый российский тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А. Управлял самолетом экипаж под командованием летчика-испытателя Героя России Николая Куимова.

22 сентября 1984 года АПЛ Jacksonville ВМС США типа Los Angeles столкнулась с самоходной баржей ВМС США в Чесапикском заливе, мористее Форт-Сторн. Баржа разломилась надвое.

22 сентября 1975 года начались Государственные совместные испытания самолета Су-20

22 сентября 1964 года принято Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о разработке комплекса ракетного оружия Д-9 с ракетой Р-29.

22 сентября 1958 года завершены заводские летные испытания опытного самолета П-1

22 сентября 1944 года войска Ленинградского фронта (Маршал Советского Союза Л.А. Говоров) при содействии Балтийского флота освободили столицу Эстонской ССР г. Таллин.

22 сентября 1943 года член партизанской подпольной группы Е.Г. Мазаник установила мину замедленного действия, взрывом которой убит палач белорусского народа — генеральный комиссар Белоруссии Кубе. За этот подвиг Мазаник присвоено звание Героя Советского Союза.

22 сентября 1943 года британские сверхмалые субмарины X6 и X7 подорвали под днищем линкора Тирпиц 4 двухтонные мины.

22 сентября 1940 года заключается германо-финское военное соглашение об участии Финляндии в войне против СССР

22 сентября 1939 года Комитетом Обороны на вооружение Красной Армии принят станковый пулемет конструктора В.А. Дегтярева (ДС) образца 1939 г. под наименованием «7,62-мм станковый пулемёт обр. 1939 г. ДС-39». В июне 1940 г. начался его серийный выпуск. Производство пулемёта осуществлялось сначала на Ковровском оружейном заводе (где выпускались опытные серии), а затем было переведено на Тульский оружейный завод, до этого выпускавший пулемёты системы Максима. Однако, эксплуатация ДС-39 в войсках (в том числе, в ходе советско-финской войны 1939-1940 годов) вызвала многочисленные нарекания, связанные с ненадёжностью работы пулемёта в условиях запылённости и низких температур, малой живучестью основных деталей, случаями разрыва патрона в ствольной коробке. В результате, несмотря на простоту в эксплуатации, меньший вес и бо́льшую огневую мощь, в июне 1941 года ДС-39 были сняты с производства, а ТОЗ возобновил выпуск надёжных и нетребовательных к боеприпасам пулемётов системы Максима.

22 сентября 1939 года СССР и Германия предварительно устанавливают границу между собой в Польше по Висле

22 сентября 1939 года в Бресте по случаю передачи этого города из-под германского контроля под советский проходит совместный парад частей вермахта и Красной Армии, символизирующий «советско-германское братство по оружию»

22 сентября 1935 года по постановлению ЦИК и СНК СССР Штаб РККА преобразован в Генеральный штаб РККА. Первым начальником Генерального штаба стал А.И. Егоров.

22 сентября 1935 года по постановлению ЦИК и СНК СССР введено воинское звание Маршал Советского Союза. 20.11.1935 г. первым это звание было присвоено В.К. Блюхеру, С.М. Буденному, К.Е. Ворошилову, А.И. Егорову, М.Н. Тухачевскому. Одновременно введены персональные воинские звания в Красной Армии и ВМФ.

22 сентября 1922 года в СССР создается Комиссия металлического самолетостроения (ныне Исследовательско-конструкторское бюро Туполева)

22 сентября 1918 года при штабе Реввоенсовета Республики учреждено Полевое управление авиации и воздухоплавания действующей армии. 25 марта 1920 г. преобразовано в штаб Воздушного флота.

22 сентября 1914 года германская ПЛ U-9 провела торпедную атаку по трем четырёхтрубным британским крейсерам. Это были броненосные крейсера HMS Hogue, HMS Aboukir и HMS Cressy из 7-й эскадры крейсеров. 1 459 человек погибли, 300 спаслись.

22 сентября 1789 года в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 гг. русско-австрийские войска под командованием А.В. Суворова (7 тыс. русских и 18 тыс. австрийских солдат корпуса принца Кобургского) нанесли поражение 100-тысячной армии Юсуф-паши на р. Рымник (Румыния).

22 сентября 1784 года русские основали первое постоянное поселение на Аляске.

22 сентября 1764 года в России введены верстовые столбы.

22.09.2015

Группа американских инспекторов в ноябре на Воткинском машиностроительном заводе в Удмуртии впервые увидит «живьем» новейшую российскую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) РС-26 «Рубеж». Об этом сообщил 21 сентября ТАСС источник в Минобороны РФ.
«В соответствии со статьей пятой протокола к договору СНВ-3 об инспекционной деятельности в ноябре для группы американских инспекторов на Воткинском машиностроительном заводе будет устроен показ новейшей стратегической ракеты РС-26, относящейся к категории неразвернутых МБР. Это будет первый показ данной ракеты инспекторам США», — сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что американским инспекторам будут предоставлены данные, в частности, об отличии «Рубежа» от стоящих на вооружении ракет — прежде всего, «Тополя-М» и «Ярса». В случае поступления соответствующего запроса специалистам из США также предоставят фотографии РС-26. Кроме того, американские специалисты визуально осмотрят ракету и измерят ее для подтверждения точности заявленных данных.
При этом, отметил источник, при показе будут действовать определенные ограничения — американцы «не смогут трогать ракету руками, делать ее съемки с использованием кино- и фотоаппаратуры или мобильных телефонов». «Кроме того, им покажут только саму ракету, а не ее пусковую установку», — уточнил собеседник агентства.
Показ будет проходить в течение одного дня, рассказал источник. Согласно договору СНВ-3, американские инспекторы больше не присутствуют на Воткинском заводе на постоянной основе, что предусматривалось договором СНВ-1 (действовавшим до конца 2009 года).
ТАСС

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС РС-26 «РУБЕЖ»


В соответствии с планом подготовки Ракетных войск стратегического назначения в первой половине октября под руководством командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева пройдёт командно-штабное учение с ракетным соединением, дислоцированным в Йошкар–Оле (Республика Марий Эл).
В учении примут участие около 3000 военнослужащих и будет задействовано более 200 единиц техники.
Планируется отработка обширного перечня задач и вводных, в том числе по приведению в высшие степени боевой готовности, противодействию диверсионным формированиям и ударам с воздуха условного противника, выполнению боевых задач в условиях активного радиоэлектронного подавления и интенсивных действий противника в районах дислокации войск.
Для прикрытия позиционного района дивизии и имитации действий авиации условного противника будет использовано звено сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МИГ-31. Задачи ведения воздушной разведки ракетных полков на маршрутах боевого патрулирования выполнят экипажи армейской авиации.
В роли диверсионно-разведывательных групп противника на учении выступят подразделения спецназа.
На вооружении ракетного соединения стоят подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) «Тополь».
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ТОПОЛЬ»


Правительство России подтвердило, что получило индийский запрос о разрешении пилотам ВВС Индии выполнить ознакомительные полеты на прототипе истребителя пятого поколения Т-50 ПАК ФА, сообщает defenseworld.net 18 сентября.
Сообщается, что посольство России в Индии официально передало письмо в правительство страны, которое сейчас находится на рассмотрении. Ожидается, что на запрос будет дан ответ во время предстоящего визита премьер-министра Индии Нарендры Моди (Narendra Modi) в Москву в декабре этого года.
Индийские военные эксперты говорят о традиционном нежелании россиян удовлетворять такого рода запросы, как это было в свое время с МиГ-21бис и Су-30МКИ, и такая же участь может постичь и запрос в отношении Т-50.
Соглашение об эскизном проектировании совместного истребителя пятого поколения FGFA потребовало от Индии 400 млн долл США (были сообщения о 295 млн долл — прим. ВП). Следующий этап — соглашение о полномасштабной разработке — все еще не достигнут.
Военный Паритет

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) Т-50
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Израиль и Россия будут координировать свои военные действия в Сирии, сообщает Reuters. С соответствующим заявлением выступил премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху.
«Моей целью было предотвратить случаи непонимания между армией обороны Израиля и российскими войсками», — сообщил Нетаньяху. По его словам, они вместе с президентом РФ Владимиром Путиным «договорились о механизме предотвращения таких случаев». Достигнутые договоренности позволят исключить случайные стычки между военными двух государств.
Израильский премьер прибыл в Москву 21 сентября и провел переговоры с российским президентом. Темой визита изначально был заявлен сирийский вопрос.
Лента.ру

ВОЙНА В СИРИИ


Украина намерена возобновить контроль и управление воздушным пространством над Чёрным морем, для чего планирует присоединиться к программе НАТО по региональной воздушной безопасности, передаёт РИА Новости заявление и.о. главы украинской миссии при альянсе Егора Божка.
Агентство напоминает, что в феврале 2014 киевские власти закрыли воздушное пространство над Крымским полуостровом. С 27 августа Киев по согласованию с Евроконтролем и ICAO ввёл «специальные условия для планирования полётов над западной частью Чёрного моря и ограниченный режим планирования полётов над восточной частью, которая, по его мнению, находится в украинской зоне ответственности».
«Для того чтобы возобновить полноценную способность контролировать воздушное пространство и безопасность, уже в ближайшее время будет начат пилотный проект по присоединению Украины к так называемой программе НАТО по региональной воздушной безопасности. Уже состоялось несколько визитов экспертов, определён объект, который будет подключён к этой системе», – рассказал Божок.
При этом он подчеркнул, что «в рамках программы Украина не потратит на это ни копейки собственных денег: все расходы возьмут на себя союзники».

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ


На территории Чехии в понедельник начались совместные учения с участием чешских и американских военных десантников, сообщила пресс-служба чешского военного ведомства.
«На юго-западе республики, в районе аэродрома «Бехине», в понедельник начались совместные учения с участием военных десантников Чехии и США», — говорится в сообщении.
В ходе учений военнослужащие чешского 43-го воздушно-десантного батальона и американской 173-ей воздушно-десантной бригады отработают во вторник ночную высадку с самолета на аэродром «Бехине» с целью «занять» его и сохранить последующий контроль. Спустя два дня состоится операция с аналогичной целью, но уже на аэродроме «Вшехнов» с использованием вертолетов.
В учениях примет участие около 300 десантников, для десанта будут использованы самолет С-130 «Геркулес», а также 4 вертолета Ми-171 и 2 вертолета Ми-24/35.
РИА Новости

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


Три авторских коллектива, представляющие предприятия оборонного комплекса, удостоены премий Тульской области в сфере науки и техники имени Бориса Стечкина, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе областного правительства.
Соответствующий указ ко Дню оружейника подписал глава региона Владимир Груздев.
Размер каждой премии составляет 200 тыс. рублей.
В частности, премий удостоены такие работы, как «Разработка метеорологической ракеты класса «Дарт» для перспективного мобильного метеорологического ракетного комплекса»; «Создание 122-мм реактивной системы залпового огня 9К51М, оснащенной боевой машиной с автоматизированной системой управления огнем и многофункциональными реактивными снарядами повышенного могущества».
В Тульской области с 2003 года ежегодно вручаются премии имени Бориса Стечкина за значительный вклад в развитие естественных и технических наук, разработку и внедрение технологий, техники и материалов; и Константина Ушинского — за значительный вклад в развитие гуманитарных наук.
Всего в регионе находится около 30 предприятий оборонно-промышленного комплекса.
ИНТЕРФАКС-АВН

ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ
РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ (РСЗО) «ТОРНАДО» («ТОРНАДО-Г» и «ТОРНАДО-С»)

РОССИЙСКОЕ ПОСОЛЬСТВО В СИРИИ ОБСТРЕЛЯЛИ ИЗ МИНОМЕТОВ
Здание посольства России в Сирии
21.09.2015

Посольство России в Дамаске обстреляно из минометов со стороны вооруженной оппозиции, сообщает МИД РФ на своем сайте. Во внешнеполитическом ведомстве решительно осудили атаку. (далее…)

НАЦБАНК УКРАИНЫ: ВНЕШНИЙ ДОЛГ ВЫРОС ДО 123% ВВП
Нацбанк Украины: Внешний долг вырос до 123% ВВП
21.09.2015

Валовой внешний долг Украины за январь–июнь 2015 увеличился на 0,7 млрд долларов — до 127 млрд долларов и существенно вырос против ВВП. (далее…)

ПУТИН: СИРИЯ НЕ НАМЕРЕНА ВОЕВАТЬ С ИЗРАИЛЕМ, ДАМАСКУ ВАЖНЕЕ СОХРАНИТЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Путин: Сирия не намерена воевать с Израилем, Дамаску важнее сохранить государственность
21.09.2015

Сирии не нужны военные действия с Израилем, поскольку наиболее насущной задачей для Дамаска в настоящее время является сохранение собственной государственности, сообщает «ТАСС». (далее…)

СВОДКА КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ СИРИЙСКОЙ АРМИИ ЗА 21 СЕНТЯБРЯ
Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 21 сентября
21.09.2015

В Сирии продолжаются ожесточенные бои правительственных войск с террористами. (далее…)

ИЗРАИЛЬСКАЯ ПРЕССА: СОЗДАН КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРИ ШТАБЕ ВВС ДЛЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОССИЙСКОЙ АВИАЦИЕЙ В СИРИИ
Израильская пресса: Создан координационный центр при штабе ВВС для взаимодействия с российской авиацией в Сирии
21.09.2015

Как сообщил вчера портал израильский портал Walla, не раскрывая своих анонимных источников информации из армейских кругов, при штабе ВВС Израиля уже создан координационный центр для взаимодействия с российской группировкой войск в Сирии. (далее…)

ЭКИПАЖИ ВТА ПРИСТУПИЛИ К ДОСТАВКЕ В ПУНКТЫ ПОСТОЯННОЙ ДИСЛОКАЦИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, ЗАДЕЙСТВОВАННЫХ В ЗАВЕРШИВШЕМСЯ УЧЕНИИ «ЦЕНТР-2015»

21.09.2015

Летчики Военно-транспортной авиации (ВТА) Воздушно-космических сил (ВКС) выполнят доставку военнослужащих, вооружения и военной техники, которые были задействованы в завершившемся стратегическом командно-штабном учении «Центр-2015», в пункты постоянной дислокации. (далее…)

В НОВЕЙШЕМ ЦЕНТРЕ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ЗВО НАЧАЛОСЬ ТАКТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ С МОРСКИМИ ПЕХОТИНЦАМИ СФ

21.09.2015

Сегодня в новейшем Центре боевой подготовки Западного военного округа (ЗВО), дислоцированном в поселке Мулино Нижегородской области, началось батальонное тактическое учение с подразделениями морской пехоты Северного флота (СФ). (далее…)

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ ЗАВЕРШИЛ СЕРИЮ УЧЕНИЙ В АРКТИКЕ С ПУСКАМИ КРЫЛАТЫХ РАКЕТ

21.09.2015

Сегодня в Арктике завершилась серия масштабных учений с соединениями и частями Северного флота (СФ). (далее…)

ЗЕНИТЧИКИ ОБЪЕДИНЕНИЯ ВВС И ПВО ЗВО ВЫПОЛНИЛИ БОЕВЫЕ СТРЕЛЬБЫ НА ПОЛИГОНЕ «КАПУСТИН ЯР»

21.09.2015

Зенитные ракетные подразделения объединения ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО) успешно выполнили боевые стрельбы на полигоне Капустин Яр (Астраханская область) в рамках плановой отработки задач по подготовке к заступлению на боевое дежурство по охране воздушного пространства Российской Федерации. (далее…)

КИЕВСКИЕ СИЛОВИКИ ЗА СУТКИ 12 РАЗ НАРУШИЛИ «РЕЖИМ ТИШИНЫ» – НАРОДНАЯ МИЛИЦИЯ
21.09.2015

Украинские силовики за минувшие сутки 12 раз нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности Народной милиции ЛНР.
«Режим прекращения огня не соблюдается, за истекшие сутки зафиксировано 12 обстрелов со стороны ВСУ», – отметили в оборонном ведомстве Республики.
Так, в 9.30 из стрелкового оружия был обстрелян Первомайск со стороны Золотого.
Село Калиновка подвергалось обстрелам со стороны дамбы в районе села Луганское в 11.40, 18.30, 21.50, 23.15, 02.55, 03.45. Киевские силовики использовали стрелковое оружие, автоматический гранатомет станковый АГС, 82-мм миномет.
Также с направления Луганского обстрелам в 19.50, 20.20 и 20.45 подвергалась высота 266.2. Киевские силовики использовали стрелковое оружие и АГС.
В 22.40 поселок Калиново был обстрелян из стрелкового оружия и АГС со стороны села Троицкое.
В 19.20 киевские силовики обстреляли село Логвиново из вооружения танка со стороны Луганского. (далее…)

РАЗВЕДКА ДНР ВЫЯВИЛА РСЗО «УРАГАН» ВСУ ВБЛИЗИ ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

21.09.2015

Разведка ДНР обнаружила вблизи линии соприкосновения сторон к северо-западу от Донецка реактивную систему залпового огня «Ураган» украинских силовиков. (далее…)

МИНОБОРОНЫ ДНР ЗА НЕДЕЛЮ ЗАФИКСИРОВАЛО БОЛЕЕ 50 НАРУШЕНИЙ ПЕРЕМИРИЯ СО СТОРОНЫ ВСУ

21.09.2015

Украинские силовики за минувшую неделю более 50 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня журналистам заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. (далее…)

ПЕРВОЕ МЕСТО У СЕВМАША

21.09.2015

Команда ОАО «ПО «Севмаш» стала победителем в общем зачете Первой спартакиады обществ группы ОСК, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. (далее…)

В ПЕНТАГОНЕ СООБЩИЛИ О РОССИЙСКИХ ДРОНАХ В СИРИИ
Пентагон
Агентство Reuters со ссылкой на американское военное ведомство сообщает о появлении в Сирии российских беспилотников. (далее…)

В ТРОЙНОМ ТЕРАКТЕ В НИГЕРИИ ПОГИБЛИ 54 ЧЕЛОВЕКА
Пострадавшие при терактах в Нигерии
В Нигерии в результате серии терактов погибли более полусотни человек. (далее…)

КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЙ ПОРТОВЫЙ ФЛОТ – ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ»
21.09.2015

Российский морской регистр судоходства (РС) принял участие в международной конференции «Современный портовый флот – основа безопасности», организованной отраслевой медиа-группой «ПортНьюс» в Санкт-Петербурге 21 сентября 2015 года. Регистр стал партнером конференции наряду с ФГУП «Росморпорт» и ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота». Генеральным спонсором мероприятия выступила группа компаний DAMEN – один из мировых лидеров судостроения.
О государственной поддержке судостроительных проектов (субсидирование, лизинг) участникам конференции рассказал заместитель директора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Сергей Абдыкеров.
Начальник управления планирования и маркетинга РС Георгий Бедрик в своем докладе рассказал о состоянии рынка строительства судов портового флота. Сегодня из пяти тысяч судов в классе РС – 600 единиц портового флота. Из них под флагом РФ эксплуатируется около 500 единиц, включая 409 буксиров.
За последние пять лет на класс РС построено 90 единиц портового флота по 27 проектам. В выступлении отмечалась активизация строительства судов портового обслуживания под российским флагом: в 2013 году построено 14 судов, в 2015 году – уже более 30 на верфях России, Китая и Румынии. (далее…)

ЗАВЕРШЕН КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗАМЫКАЮЩЕГО ШВА КОРПУСА ЛЕДОКОЛЬНОГО РЕАКТОРА

21.09.2015

21 сентября на ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») завершен контроль качества замыкающего кольцевого шва на первом корпусе реактора силовой установки «РИТМ-200» для атомного ледокола нового поколения ЛК-60Я «Арктика». (далее…)

«УЧИСЬ И РАБОТАЙ В РОССИИ!»
21.09.2015

Студенты и молодые специалисты примут участие в VIII Всероссийской конференции «Будущее машиностроения России»: которая стартует 24 сентября. Организаторы мероприятия – Союз машиностроителей России и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Ежегодная научная конференция на площадке МГТУ им. Н.Э. Баумана предполагает обсуждение широкого круга вопросов, связанных с использованием последних достижений науки, техники и технологии в машиностроении. В ней примут участие более 1000 студентов и молодых специалистов из разных уголков России и зарубежья. Работа конференции предусматривает пленарные и секционные заседания с участием опытных теоретиков и практиков по передовым сферам отрасли – машиностроительным технологиям, энергомашиностроению, робототехнике и комплексной автоматизации производства, специальному машиностроению.

В рамках конференции пройдет презентация проекта «Работай в России!», подведены итоги работы «Национальной научно-технической конференции», награждены участники проекта «IT-прорыв» и школьных Олимпиад, организованных Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям. (далее…)


В избранное