Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие



4 декабря
4 декабря 1998 года состоялся старт МТКК Endeavour к МКС. В экипаже – специалист полета, космонавт России С.К.Крикалев.

4 декабря 1993 года произошло основание общественного объединения «Яблоко» (Явлинский-Болдырев-Лукин); избрание Явлинского Г.А. его руководителем

4 декабря 1990 года завершен кругосветный полет (50005 км) самолета Ан-124 «Руслан» через 2 полюса Земли с тремя посадками. Маршрут преодолен за 72 часа 16 минут 15 секунд. В процессе полета установлено 7 мировых рекордов.

4 декабря 1987 года за создание комплекса ракетного оружия Д-9РМ с ракетой Р-29РМ Указом Президиума Верховного Совета СССР № 8104-XI специалисты промышленности награждены орденами и медалями СССР.

4 декабря 1987 года Совет Министров СССР принимает постановление об ограничении прописки крымских татар в некоторых населенных пунктах Крыма и Краснодарского края

4 декабря 1975 года на боевое дежурство заступил первый ракетный полк с ракетным комплексом 15П014 с МБР Р-36М повышенной защищенности (пос. Домбаровский, Оренбургская обл.). Развертывание ракет Р-36М в дополнительно укрепленных ШПУ МБР Р-36 началось в 1974 году. Максимальное число развернутых ракет было в 1977 году — 134 единиц. Ракетный комплекс 15П014 с МБР Р-36М был самым мощным в мире РК, превосходящий комплекс с МБР Р-36 по точности стрельбы, боеготовности, энергетике ракеты, защищенности ПУ и другим параметрам.

4 декабря 1963 года НПО «Техномаш» впервые в России создал станок с ЧПУ модели СНП-1 для намотки изделий из композиционных материалов (КМ).

4 декабря 1957 года на серийном заводе им. Гагарина собраны первые 4 серийных фронтовых истребителей Су-7

4 декабря 1948 года Госкомитет СССР по изобретениям выдает сотрудникам Энергетического института АН СССР И.С.Бруку и Б.И.Рамееву авторское свидетельство на автоматическую цифровую вычислительную машину. Начало практических работ в СССР по созданию ЭВМ. Этот день с полным основанием можно объявить Днем рождения российской информатики

4 декабря 1944 года в Москве, для разработки технологии получения металлического урана, его специальных соединений и металлического плутония, под руководством В.Б. Шевченко создан НИИ-9 (ныне – ВНИИ неорганических материалов им. А.А. Бочвара).

4 декабря 1939 года Советское правительство отвергает предложение Финляндии начать мирные переговоры

4 декабря 1937 года на пленуме ЦК ВКП(б) глава НКВД Ежов обвиняет Бухарина и Рыкова в причастности к антисоветской организации

4 декабря 1905 года в Петербурге проходит первый митинг черносотенного Союза русского народа

04.12.2018
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «БАСТИОН». №11 -2018

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «БАСТИОН». №11 -2018

04.12.2018

3 декабря 2018 года в 14:31 мск с площадки № 1 («Гагаринский старт») стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС-11».
В 14:40 мск ТПК «Союз МС-11» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на заданной околоземной орбите и продолжил автономный полет к Международной космической станции под управлением специалистов российского Центра управления полётами. Сближение с МКС и стыковка ТПК к малому исследовательскому модулю «Поиск» (МИМ2) планируется проводить в автоматическом режиме по четырехвитковой схеме. Стыковка корабля со станцией запланирована на 3 декабря 2018 года в 20:35 мск.
На борту ТПК «Союз МС-11» члены длительной экспедиции МКС-58/59 — космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт NASA Энн Макклейн, астронавт CSA Давид Сен-Жак.
РОСКОСМОС

ТРАНСПОРТНЫЙ ПИЛОТИРУЕМЫЙ КОРАБЛЬ «СОЮЗ МС»
РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «СОЮЗ-ФГ»


Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) построит для ВМФ еще два или три больших десантных корабля класса «Иван Грен» по доработанному проекту. Об этом сообщил журналистам президент ОСК Алексей Рахманов.
«Принято решение доработать проект «Ивана Грена», там, в частности, будут изменения по корпусу. Как минимум, планируется построить два-три корабля по доработанному проекту», — сообщил Рахманов. «Пока контракта нет», — добавил он.
Рахманов уточнил, что второй корабль первой серии — «Петр Моргунов» — будет достроен практически таким же, как головной корабль «Иван Грен».
Как сообщал ранее в интервью ТАСС генеральный директор ПСЗ «Янтарь», где строятся корабли этого класса, Эдуард Ефимов, серия «Ивана Грена» продолжаться не будет — планируется разработать новый проект большего водоизмещения.
ТАСС

БОЛЬШОЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ «ИВАН ГРЕН» ПРОЕКТА 11711


Версию новейшего многоцелевого вертолета Ми-38 для VIP-перевозок представят в 2019 году на авиасалоне МАКС, сообщил журналистам в понедельник генеральный директор холдинга «Вертолеты России» (входит в Ростех) Андрей Богинский.
«Мы фактически закончили все сертификационные испытания этой машины (Ми-38 – ред.). В следующем году на авиашоу МАКС мы представим VIP-версию этого вертолета», — сказал Богинский по завершении демонстрационного тура вертолетов Ми-171А2 и «Ансат» по странам Юго-Восточной Азии.
Ми-38 оснащен новыми высокоэкономичными двигателями ТВ7-117В отечественного производства, интегрированным цифровым пилотажно-навигационным комплексом с индикацией данных на пяти ЖК-дисплеях, взрывобезопасной топливной системой. Также вертолет оснастили дополнительными опорами на шасси для посадки на мягкий грунт и снег.
Установленный интегрированный комплекс бортового оборудования ИБКО-38 предоставляет экипажу информацию в полном объеме с высоким качеством, обеспечивающую высокий уровень безопасности выполнения полетов. В салоне вертолета расположены легкосъемные кресла, съемное санитарное оборудование и рольганговое оборудование для транспортировки грузов.
РИА Новости

СРЕДНИЙ ТРАНСПОРТНО-ПАССАЖИРСКИЙ ВEРТОЛЕТ МИ-38
14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2019


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксирован 1 случай стрельбы в провинции Хама.
Турецкой частью представительства зафиксировано 9 случаев стрельбы в провинциях: Хама-2, Алеппо-5, Идлиб-1,Латакия1.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (3 ДЕКАБРЯ 2018 Г.)
ВОЕННЫЕ ЛИКВИДИРОВАЛИ ОКОЛО 270 БОЕВИКОВ ПРИ РАЗГРОМЕ ПОСЛЕДНЕГО ОПЛОТА ИГ НА ЮГЕ СИРИИ
КОАЛИЦИЯ США НАНЕСЛА УДАР ПО ПОЗИЦИЯМ АРМИИ СИРИИ
ВОЙНА В СИРИИ


В артиллерийское соединение Восточного военного округа, дислоцированное в Приморском крае, поступил разведывательный автоматический звукометрический комплекс АЗК-7м последней модификации.
Комплекс предназначен для ведения разведки по звуку разрывов мин и снарядов. Он способен определять данные о местоположении батарей ствольной артиллерии и минометов условного противника на удалении до 16 километров за несколько секунд. Также способен выдавать точные координаты попаданий снарядов своих войск для контроля и последующей корректировки.
В состав комплекса АЗК-7м входят центральный пункт и три базовых пункта. Аппаратура комплекса размещена на четырех автомобилях УРАЛ-43203, имеющих специальные кузова-фургоны. Новый комплекс отличается более чувствительными звукометрическими датчиками и оборудованием, проводящим анализ информации, что позволило расширить фронт и глубину разведки, а также увеличить скорость и точность определения координат.
Пресс-служба Восточного военного округа

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЗВУКОМЕТРИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС АЗК-7М (1Б33М)


Китай продолжает строительство ракетных эсминцев Тип 055, которые являются самыми крупными боевыми кораблями такого класса в Азии.
Практически одновременный спуск на воду в прошлом году двух эсминцев Тип 055 в Даляни показывает, с какой интенсивностью строятся корабли этого типа. На освободившихся стапелях ведется сборка новых кораблей. Вторая верфь по строительству Тип 055 работает в Шанхае на верфи Цзинань.
По своему водоизмещению (12000 т) Тип 055 уступает только американскому «Зумвалту» (14000 т) и превосходит южнокорейские и японские эсминцы новых проектов. По боевой мощи Тип 055 превосходит «Зумвалта» — 112 ракет в двух УВП (64 в передней и 48 в кормовой частях) по сравнению со всего лишь 80 в УВП Мк57 американского корабля. Водоизмещение в 14000 т является «исторически уникальным для Китая», пишет источник.
Военный паритет

ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ ТИП 055 (КИТАЙ)


28 ноября агентство OCCAR сообщило о первом полете поставленного компанией Airbus первого многоцелевого самолета-заправщика A330MRTT для международного консорциума MMF стран НАТО.
Самолет прошел процесс реконструкции на заводе концерна Airbus в Хетафе в Испании. После летных испытаний самолет будет отправлен в Великобританию для нанесения военной окраски, ввод в состав ВВС в мае 2020 года. В настоящее время на предприятиях концерна Airbus в Тулузе проходит процесс оборудования в заправщик второго A330MRTT, который должен быть доставлен заказчику в июне 2020 года.
В настоящее время группа MMF заказала восемь самолетов A330MRTT, которые будут базироваться в Нидерландах и Федеративной Республике Германии. Членами консорциума являются Нидерланды, Люксембург, Норвегия, ФРГ и Бельгия. Кроме того, переговоры по вступлению ведут Чешская Республика, Испания, Швеция.
Военный паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЁТ-ЗАПРАВЩИК AIRBUS A330 MRTT (ФРАНЦИЯ)


30 ноября министерство обороны Словакии подписало технические соглашения для запуска процесса приобретения 14 истребителей F-16 Fighting Falcon из США.
Продажа истребителей F-16 новейшей версии Block 70/72 был одобрен Госдепартаментом США в апреле. Новые истребители будут обеспечивать защиту и суверенитет воздушного пространства Словацкой Республики, а также поддержку операций сухопутных войск. Все истребители должны быть доставлены к концу 2023 года.
F-16 Block 70 имеет передовую авионику, проверенный радар с активным электронным сканированием (AESA) Northrop Grumman AN/APG-83 Scalable Agile Beam Radar (SABR), модернизированную кабину, современное оружие, конформные топливные баки (CFT), автоматическую систему предотвращения столкновений с землей (Auto GCAS), усовершенствованный двигатель и наибольший в мире налет 12000 часов.
Военный паритет

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-16 С АФАР SABR (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Финская компания Patria представила более подробную информацию о необитаемой БРМ на базе шасси Patria AMV 8×8. Машина может выполнять функции разведки, инженерной поддержки и боевой машины.
Испытания показали, что «Патрия» является пионером в разработке беспилотных автомобилей. Полностью оцифрованная PATRIA AMV привлекла большое внимание на выставке European Land Robot Trial (ELROB) в Бельгии в сентябре 2018 года. Сообщается, что испытания роботизированной машины проходили в реалистичных условиях применения и получили положительные отзывы.
Отмечается, что машина может обратно реконфигурироваться в обычный БТР с экипажем и десантом. Созданная для этой машины система беспилотного управления может легко интегрироваться в военные машины других типов, произведенных компанией, которых в мире эксплуатируется более 1600 единиц.
Управление машиной выполняется с использованием лазерных, оптических и радиолокационных датчиков, применяется инерциальная и спутниковая навигация.
Военный паритет

БРОНЕТРАНСПОРТЕР AMV XC-360P PATRIA/ROSOMAHA (ФИНЛЯНДИЯ/ПОЛЬША)


США отказали Турции в выдаче сертификата на экспорт двигателей LHTEC T800-4A, которые необходимы для поставок 30 турецких боевых вертолетов Т129 АТАК для Пакистана.
Контракт на сумму 1,5 млрд долл США был подписан после четырехлетних переговоров, однако их поставкам грозит серьезная опасность. Турецкие чиновники заявили, что США приняли это решение по политическим мотивам. Пакистан и Турция согласились найти альтернативу американским двигателям, возможно, из Франции или Польши.
Двигатели LHTEC T800-4A были протестированы на вертолете в 2016 году по просьбе Пакистана. США наказывают Турцию за покупку российских систем ПВО С-400.
Военный паритет

УДАРНЫЙ ВЕРТОЛЕТ Т-129 (ТУРЦИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


29 ноября Иран объявил о спуске на воду двух сверхмалых подлодок типа Ghadir.
В церемонии принял участие командующий военно-морским флотом Исламской Республики Иран контр-адмирал Хоссейн Ханзади .
Сообщалось, что два «Гадира» были спущены на воду в ноябре 2012 года, а до этого времени их было построено 16 единиц.
Военный паритет

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА GHADIR (ИРАН)


Вооруженные Силы Республики Польша заказали 40 тактических беспилотных летательных аппаратов малой дальности Орлик Orlik PGZ-19R (восемь тактических комплексов) для проведения ряда вспомогательных операций.
Контракт был подписан 30 ноября, стоимость 787,7 млн злотых (209 млн долл США), есть опцион на 20 аппаратов. Первые БЛА должны быть поставлены в 2021 году.
Максимальная масса 80-90 кг, полезная нагрузка 20 кг, скорость от 120 до 180 км/ч, дальность до 150 км, может оставаться в воздухе до 12 часов. Размах крыла 5,25 м, длина планера 3,1 м.
Военный паритет

ТАКТИЧЕСКИЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ОРЛИК ORLIK PGZ-19R (ПОЛЬША)

03.12.2018
«ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ» ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ В EDEX-2018

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) представляет новейшие образцы вертолетной техники гражданского и военного назначения в рамках первой Международной выставки оборонной промышленности EDEX-2018, которая проходит с 3 по 5 декабря 2018 года в Каире.
На экспозиции холдинга представлены боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52К и многоцелевой Ми-38. Кроме того, руководство холдинга проведет ряд переговоров с традиционными и потенциальными эксплуатантами российских вертолетов. Также будут обсуждаться вопросы послепродажного обслуживания ранее поставленной техники.
Продукция вертолетостроительного холдинга будет представлена и Рособоронэкcпортом, который выступает одним из организаторов выставки. Экспортер российских вооружений и военной техники продемонстрирует натуральный образец разведывательно-ударного вертолета Ка-52.
Ранее, в октябре 2018 года, президент Египта фельдмаршал Абдель Фаттах Ас-Сиси во время посещения египетской базы ВВС ознакомился с вертолетом Ка-52 «Аллигатор» и оценил его возможности.
«Африка обладает одним из крупнейших в мире парков российских вертолетов, и их количество стабильно растет. Учитывая, насколько техника производства холдинга важна в этом регионе, мы активно работаем над укреплением сотрудничества не только в части поставок новых вертолетов, но и в организации оперативного и комфортного для заказчиков сервисного обслуживания», – отметил заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по послепродажному обслуживанию Игорь Чечиков.
«В 2018 году Россия и Египет отмечают 75-летие установления дипломатических отношений. Партнерство стран в военно-технической сфере также имеет долгую историю. Египет стал первой страной арабского мира, закупающей оружие у СССР, и в течение многих лет остается одним из ключевых заказчиков российской военной техники и вооружения в этом регионе. Сегодня наши связи продолжают развиваться в широком спектре отраслей. Участие России в таких мероприятиях, как EDEX 2018, открывает новые возможности для сотрудничества», — отметил директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов.
Вертолет Ка-52К является продолжением продуктовой линейки «морских» вертолетов, разработанных конструкторским бюро «Камов». Он предназначен для патрулирования, огневой поддержки войск десанта при высадке на берег, решения задач противодесантной обороны на переднем крае и тактической глубине, при любой погоде и в любое время суток. Современное бортовое оборудование обеспечивает вертолету навигацию в условиях отсутствия ориентиров в море.
От базовой модели Ка-52К отличается наличием укороченного складывающегося крыла, которое было модернизировано под размещение тяжелого вооружения, и механизма складывания лопастей, что позволяет ему компактно располагаться в трюме. Уменьшенные габариты вертолетов Ка-52 корабельного базирования позволяют увеличить максимально возможное количество размещаемых на корабле вертолетов. Бронированная кабина экипажа и применение уникальной для мирового вертолетостроения катапультной системы обеспечивают летчикам максимальный уровень безопасности, который не может быть обеспечен ни на одном вертолете данного класса, производимом за рубежом.
Ми-38 — один из самых высокоавтоматизированных гражданских вертолетов в мире: пилотажно-навигационный комплекс позволяет выполнять в автоматическом режиме полет по маршруту, посадку, висение и стабилизацию на любом режиме полета. Установленный на Ми-38 интегрированный комплекс бортового оборудования ИБКО-38 обеспечивает экипаж информацией в объеме и качестве, обеспечивающем высокий уровень безопасности выполнения полетов.
Потенциальные возможности вертолета в сочетании с упрощенными процедурами технического обслуживания и высоким уровнем комфорта в салоне делают Ми-38 весьма привлекательным для региональной авиации и выполнения специальных задач в интересах гражданских эксплуатантов. Высокая автономность базирования, экономичность и большие ресурсы систем и агрегатов позволяют считать вертолет Ми-38 более рентабельным, чем эксплуатируемые в России самолеты малой авиации.
Вертолеты России

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ EDEX-2018
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

03.12.2018
РОСОБОРОНЭКСПОРТ ПОКАЖЕТ БОЛЕЕ 300 ОБРАЗЦОВ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ НА ДЕБЮТНОЙ ВЫСТАВКЕ EDEX-2018 В ЕГИПТЕ

АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) представляет на Международном военно-техническом форуме EDEX-2018 около 300 образцов современного российского вооружения и военной техники. Выставка пройдет с 3 по 5 декабря в Каире (Египет).
«EDEX – первая масштабная выставка продукции военного назначения на территории Северной Африки. Рособоронэкспорт видит в ней огромный потенциал для сотрудничества. Мы представляем здесь большинство экспортных новинок российского производства, которые сейчас активно завоевывают позиции на мировом рынке вооружений. Уверен, они вызовут большой интерес у представителей вооруженных сил Египта, стран Северной Африки и Ближнего Востока, а также у гостей из других регионов мира», – заявил генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев.
Рособоронэкспорт выступает организатором единой российской экспозиции на выставке EDEX-2018, в рамках которой будет демонстрироваться продукция 11 крупных российских производителей вооружения и военной техники для всех видов вооруженных сил.
На статической стоянке представлен натурный образец российского боевого разведывательно-ударного вертолета Ка-52.
На стенде Рособоронэкспорта демонстрируется российская продукция военного назначения: учебно-тренировочный (учебно-боевой) самолет Як-130, многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, многофункциональные фронтовые истребители МиГ-29М/М2, вертолеты типа Ми-17, Ми-28НЭ, Ми-35, Ми-26 и «Ансат».
Представителей войск ПВО могут заинтересовать зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», зенитные ракетные комплексы «Тор-М2Э» и
«Бук-М2Э», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1″, а также ПЗРК «Игла-С» и «Верба».
Внимание делегаций сухопутных сил стран-партнеров могут привлечь танк Т-90МС, боевая машина пехоты БМП-3, боевая машина поддержки танков БМПТ «Терминатор», бронетранспортер БТР-82А, противотанковые комплексы «Хризантема-С» и «Корнет-Э», а также стрелковое оружие и средства ближнего боя. Это оружие прошло успешную проверку в реальных боевых условиях и отлично подходит для выполнения задач по борьбе с терроризмом в различных климатических условиях.
На EDEX-2018 Рособоронэкспорт представляет перспективные новинки, в частности, бронетранспортер БТ-3Ф, корабли «Каракурт-Э» и «Сарсар»,
76,2-мм автоматическую артиллерийскую установку АК-176МА-01, а также комплекс воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами большой продолжительности полета «Орион-Э».
Рособоронэкспорт

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ EDEX-2018
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ РАУНД СТРАТЕГИЧЕСКОГО ДИАЛОГА ПО ВОПРОСАМ ОБОРОНЫ НА УРОВНЕ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ ГЛАВ ВОЕННЫХ ВЕДОМСТВ РОССИИ И ВЬЕТНАМА

03.12.2018

Заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Александр Фомин провел сегодня четвертый раунд стратегического диалога по вопросам обороны на уровне заместителей глав военных ведомств России и Вьетнама. (далее…)

ЛИТВА МОДЕРНИЗИРУЕТ М577

03.12.2018

Министерство национальной обороны Литовской Республики объявило, что немецкое предприятие FFG Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft выиграло конкурс на модернизацию 22 БТР М577 вооруженных сил Литвы. (далее…)

КОМАНДУЮЩИЙ СЕВЕРНЫМ ФЛОТОМ ПОСТАВИЛ ЗАДАЧИ ЛИЧНОМУ СОСТАВУ НА НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

03.12.2018

Сегодня на Северном флоте прошли торжественные мероприятия, посвящённые началу нового учебного года. В главной базе флота — Североморске — состоялось торжественное построение личного состава соединений надводных кораблей. (далее…)

ГЛАВА ВОЕННОГО ВЕДОМСТВА РОССИИ ВСТРЕТИЛСЯ В МОСКВЕ С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ МИНИСТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБОРОНЫ ВЬЕТНАМА

03.12.2018

Сотрудничество военных ведомств России и Вьетнама будет укрепляться, заявил глава военного ведомства РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе сегодняшней встречи в Москве с заместителем министра Национальной обороны (далее…)

АРТИЛЛЕРИСТЫ ЮВО ОСВАИВАЮТ НОВЫЙ КОМПЛЕКС РАЗВЕДКИ И КОНТРОЛЯ СТРЕЛЬБЫ «АИСТЕНОК»

03.12.2018

Артиллеристам соединения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Волгоградской области, поступил на вооружение новый современный переносной радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистенок». (далее…)

РАСЧЕТЫ КОМПЛЕКСОВ «БАСТИОН» И «БАЛ» ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА УЧАТСЯ НАНОСИТЬ РАКЕТНЫЕ УДАРЫ ПО МОРСКИМ ЦЕЛЯМ

03.12.2018

На полигонах боевой подготовки в Крыму расчеты противокорабельных береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» Черноморского флота во взаимодействии с мобильными береговыми комплексами (далее…)

АВИАБАЗА ЦВО НА УРАЛЕ ПЕРЕФОРМИРОВАНА В БРИГАДУ АРМЕЙСКОЙ АВИАЦИИ

03.12.2018

Авиабаза 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа в Свердловской области переформирована в бригаду армейской авиации. (далее…)

ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ЦИКЛОЛЕТ ПОДНИМЕТСЯ В НЕБО В 2020 ГОДУ

03.12.2018

Научно-технический совет Фонда перспективных исследований утвердил проект создания демонстратора беспилотного летательного аппарата вертикального взлета и посадки с циклическими движителями. (далее…)

В РОССИИ СОЗДАЛИ ЛАБОРАТОРНЫЕ МОДЕЛИ АНАЭРОБНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ ПОДЛОДОК

03.12.2018

Лабораторные модели анаэробных (воздухонезависимых) энергетических установок для подводных лодок уже построены и ждут испытаний в море, сообщил журналистам глава «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов. (далее…)

ДЕНИС МАНТУРОВ: СВЫШЕ 70 РОССИЙСКИХ ВЕРТОЛЁТОВ ПОСТАВЯТ В БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА В СТРАНЫ АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА
03.12.2018

Вертолеты Ми-171А2 и Ансат производства холдинга «Вертолеты России» завершили демонстрационный тур по странам Юго-Восточной Азии. С возможностями обеих машин ознакомились участники авиакосмического салона AirshowChinaв Чжухае (Китай), а также потенциальные заказчики из Вьетнама, Камбоджи, Таиланда и Малайзии. Натурная демонстрация новейшей гражданской техники в этих странах позволила достичь конкретных договоренностей и сформировать обширный портфель заказов на Ми-171А2 и Ансат.
«Полученные за месяц демотура заявки на поставку в ближайшие три года в страны Азиатско-Тихоокеанского региона свыше 70 российских вертолетов на сумму более полумиллиарда долларов – это наглядное подтверждение конкурентоспособности и востребованности российской гражданской вертолетной техники за рубежом, логичный результат комплексных мер Правительства по поддержке российского гражданского экспорта на мировые рынки», – подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
Финальной точкой демотура стала презентация в столице Малайзии – Куала-Лумпуре. Российские вертолеты выполнили демонстрационные полеты над трассой «Формулы-1″ Sepang F1 International Circuit, специалисты холдинга рассказали гостям мероприятия о ключевых конкурентных преимуществах Ми-171А2 и Ансата, а также представили программу их послепродажного обслуживания. (далее…)

ОСК: АВАРИЯ ВО ВРЕМЯ РЕМОНТА «АДМИРАЛА КУЗНЕЦОВА» НЕ ПРИВЕДЕТ К НОВЫМ РАСХОДАМ
03.12.2018

Упавший на палубу «Адмирала Кузнецова» кран будет разобран и убран в ближайшее время, нанесенные им повреждения не приведут к дополнительным затратам. Об этом сообщил журналистам в понедельник президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.
По словам главы ОСК, падение крана не приведет к дополнительным расходам на ремонт и модернизацию, так как были повреждены части корпуса и палубы, которые и так подлежали замене. «Мы так или иначе собирались проводить работы с верхней палубой или корпусом, поэтому большого ущерба нет», – пояснил Рахманов.
«Все остальное либо ремонтируется, либо подлежит восстановлению без каких-либо существенных затрат. Ряд повреждений получили смежные помещения, боковые помещения, но все восстанавливается, все ремонтируется», – добавил Рахманов. (далее…)

КРУПНЫЕ КОРПОРАЦИИ ОПК С ГОСУЧАСТИЕМ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ПРЕДПИСАНИЯ ПО ЗАКУПКАМ
03.12.2018

Крупные корпорации оборонно-промышленного комплекса (ОПК) с государственным участием будут получать предписания по закупке отечественного оборудования, а господдержка программ по диверсификации производства должна присутствовать на всех этапах. Такое мнение выразил в понедельник вице-премьер России Юрий Борисов в интервью РБК.
Президент РФ Владимир Путин на совещании в Сочи, посвященном вопросу диверсификации производства продукции оборонно-промышленного комплекса, обозначил параметры, согласно которым к 2020 году объем гражданской продукции предприятий ОПК должен составить 17%, к 2025 – 30%, а к 2030 – 50%.
Борисов утвердительно ответил на вопрос, будут ли осуществляться директивные предписания по закупке отечественного оборудования, сообщив, что такого рода мероприятия обсуждались в Сочи. «Будут. Не понимаю, почему нельзя совместить рыночный механизм и методы государственного регулирования там, где это важно и нужно? Мы не можем командовать частниками, а вот крупным корпорациям с государственным участием, включая госмонополии, – вполне можно поставить задачи и достичь результата», – отметил Борисов, указав на необходимость четко определить номенклатуру и долю гражданской продукции ОПК, подлежащей закупке естественными монополиями, госкорпорациями и федеральными органами исполнительной власти.
По словам вице-премьера, для более активного продвижения гражданской продукции будут установлены зеркальные KPI (ключевые показатели эффективности): «для предприятий ОПК – по росту доли выпуска, для компаний с госучастием – по закупке и применению». (далее…)

САМЫЕ КРУПНЫЕ ОРУЖЕЙНЫЕ КОНТРАКТЫ РОССИИ СО СТРАНАМИ СЕВЕРНОЙ АФРИКИ

03.12.2018

ТАСС — о том, какую российскую военную технику и вооружения с 1990-х годов покупали Алжир, Египет, Ливия и Судан (далее…)

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ ПОПОЛНИТСЯ ЧЕТЫРЬМЯ НОВЫМИ КОРАБЛЯМИ В КОНЦЕ 2018 И НАЧАЛЕ 2019 ГОДА
03.12.2018

Три корабля войдут в состав Черноморского флота в декабре и один в начале 2019 года, сообщил командующий флотом вице-адмирал Александр Моисеев журналистам в понедельник на торжественном открытии нового учебного года.
«К концу года мы примем корабль «Орехово-Зуево», тральщик «Иван Антонов», патрульный корабль «Василий Быков» и в начале 2019 года также примем патрульный корабль «Дмитрий Рогачев», – сказал Моисеев.
Он добавил, что за последние годы был полностью обновлен состав подводных лодок, береговых ракетных комплексов – новые «Бал» и «Бастион» защищают всю территорию Черного моря. Кроме того, получены три фрегата, малые ракетные и другие корабли, которые выполняют задачи в Черном и Средиземном морях. В морскую авиацию поступает новая техника, например, истребители Су-30СМ, уточнил Моисеев.
Ранее сообщалось, что Черноморский флот планирует в 2019 году завершить испытания и включить в состав два новых малых ракетных корабля, оснащенных крылатыми ракетами «Калибр» и морской буксир «Сергей Балк».
ТАСС

ТАИЛАНД ХОЧЕТ БОЛЬШЕ «ГРИПЕНОВ»

03.12.2018

ВВС Таиланда желают больше истребителей Gripen, вопрос состоит лишь в одном – сможет ли бюджет страны финансировать покупку дополнительной партии боевых самолетов. (далее…)

«РЫБА-МЕЧ» ПОКА ТЕРПИТ ПОРАЖЕНИЯ

03.12.2018

Компания Saab приостановила рекламный тур своего нового морского патрульного самолета Swordfish (»рыба-меч») в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так как пока не имеет заказчиков. (далее…)

В КИТАЕ ОЗАБОЧЕНЫ ХОДОМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ НОВЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

03.12.2018

Большой проблемой является ускорение производства стелс-истребителей J-20, пишут в китайском интернете. Однако эта задача является очень сложной в реализации, в то время как в США ежегодное производство стелс-истребителей F-35 (далее…)

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (3 ДЕКАБРЯ 2018 Г.)

03.12.2018

СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, (далее…)

ВСУ ЗА СУТКИ 18 РАЗ НАРУШИЛИ ПЕРЕМИРИЕ, ВЫПУСТИВ ПО ДНР 184 БОЕПРИПАСА – СЦКК

03.12.2018

Украинские силовики за сутки 18 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 184 боеприпаса. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю (далее…)

США И ВЕЛИКОБРИТАНИЯ РИСКУЮТ ПОССОРИТЬСЯ ИЗ-ЗА F-35, ПИШУТ СМИ

03.12.2018

Отношения между американскими и британскими военными могут испортиться из-за спора вокруг закупок истребителей F-35, сообщил Sky News со ссылкой на источник в Минобороны Великобритании. (далее…)

НА ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛОТЕ НАЧАЛСЯ НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

03.12.2018

В ВМФ России начался новый учебный год. На флотах, объединениях, частях, соединениях Военно-Морского Флота проводятся торжественные мероприятия, посвященные началу нового этапа подготовки и боевой учебы всех составляющих ВМФ. (далее…)

ЗАПАД РАССЕКРЕТИЛ СПАСЕНИЕ «ЧЕРНОГО ДРОЗДА» ОТ СССР

03.12.2018

ВВС США наградили четырех шведских летчиков «Воздушными медалями» за защиту американского стратегического сверхзвукового разведчика SR-71 Blackbird («Черный дрозд») от СССР во время холодной войны, сообщает пресс-служба Вооруженных сил Швеции. (далее…)

ВОЕННЫЕ ЛИКВИДИРОВАЛИ ОКОЛО 270 БОЕВИКОВ ПРИ РАЗГРОМЕ ПОСЛЕДНЕГО ОПЛОТА ИГ НА ЮГЕ СИРИИ
03.12.2018

Сирийские военные в ходе наступления в провинции Эс-Сувейда в середине ноября ликвидировали более 270 боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), сообщил журналистам представитель командования группировки российских войск в Сирии Олег Макаревич.
Вооруженные силы Сирии 19 ноября сообщили об освобождении от террористов в провинции Эс-Сувейда всего горного каньона Телль-эс-Сафа, расположенного менее 100 км от Дамаска. Была освобождена территория площадью 380 кв. км, в ходе операции, по данным агентства SANA, был ликвидирован главарь ИГ в Южной Сирии Абу Хаджер аш-Шишани. Военные ликвидировали последний оплот боевиков этой группировки на юге страны.
«В ходе операции было уничтожено свыше 270 боевиков, изъято большое количество оружия, боеприпасов, снарядов, мин иностранного производства, в том числе 12 противотанковых управляемых ракет TOW», – отметил Макаревич.
По его словам, операция проводилась в местности со сложным рельефом – с пещерами и расщелинами, вертикальными уступами и так далее. «На этом участке противник создал глубоко эшелонированную, подготовленную оборону, которая была насыщена противотанковыми и снайперскими засадами, минными полями и путями маневра. На всех рубежах обороны у противника были склады боеприпасов и продовольствия», – рассказал российский военный. (далее…)

МИНОБОРОНЫ РОССИИ ПУБЛИКУЕТ РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ КО ДНЮ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

03.12.2018

Раздел открывает учетная карточка воинского захоронения советских воинов, откуда 3 декабря 1966 года был взят прах Неизвестного солдата и с воинскими почестями предан земле у кремлевской стены. (далее…)

РОССИЙСКИЕ ИНСПЕКТОРА ПРОВЕРЯТ УКАЗАННЫЙ РАЙОН НА ТЕРРИТОРИИ ДАНИИ

03.12.2018

В период с 3 по 6 декабря 2018 г. в рамках реализации венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности российская группа инспекторов планирует провести инспекцию указанного района на территории Дании. (далее…)

ИСПОЛНЯЕТСЯ 15 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ ЗА ОБОРОТОМ ОРУЖИЯ ВС РФ

03.12.2018

Служба по надзору за оборотом оружия в Вооружённых Силах Российской Федерации (СНОО) отметила 15-летие со дня образования. (далее…)

КИЕВСКИЕ СИЛОВИКИ ТРИ РАЗА ЗА СУТКИ НАРУШИЛИ «РЕЖИМ ТИШИНЫ»
03.12.2018

Киевские силовики три раза за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Фрунзе, села Красный Яр и окрестности памятника князю Игорю у Станицы Луганской.
Огонь велся из 82-мм минометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберных пулеметов.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер. (далее…)

КОАЛИЦИЯ США НАНЕСЛА УДАР ПО ПОЗИЦИЯМ АРМИИ СИРИИ

03.12.2018

Коалиция США обстреляла позиции САА к югу от города эс-Сухне в пустынной местности Хомса. (далее…)

BBC: СЕКРЕТНАЯ БРИТАНСКАЯ БРИГАДА УЧАСТВУЕТ В СПЕЦОПЕРАЦИЯХ НА УКРАИНЕ

03.12.2018

Вчера, 2 декабря «Русская служба Би-Би-Си» сообщила, что несколько групп военных из секретной 77-й бригады британской армии находятся на Украине. По информации телеканала, в этой бригаде служат свыше тысячи человек, (далее…)

В ИТАЛИИ ЗАЛОЖЕН ГОЛОВНОЙ КОРВЕТ DOHA ДЛЯ ВМС КАТАРА

03.12.2018

Как сообщило итальянское судостроительное объединение Fincantieri, 27 ноября 2018 года на его судостроительном предприятии в Мудджиано близ Специи состоялась церемония закладки строящегося для ВМС Катара (далее…)

АРГЕНТИНА ФИНАЛИЗОВАЛА КОНТРАКТ НА ЧЕТЫРЕ ФРАНЦУЗСКИХ ПАТРУЛЬНЫХ КОРАБЛЯ ТИПА GOWIND

03.12.2018

28 ноября 2018 года в аргентинском официальном правительственном бюллетене был опубликован декрет президента Аргентины Маурисио Макри об одобрении контракта министерства обороны Аргентины на приобретение во Франциии (далее…)


В избранное