Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


13 июля
13 июля 1993 года боевики таджикской объединенной оппозиции совместно с подразделениями регулярной армии ИРА атаковали 12-ю пограничную заставу Московского пограничного отряда ГРПВТ. В результате многочасового боя застава была захвачена, 25 человек во главе с начальником заставы лейтенантом Майбородой погибли.

13 июля 1984 года установлено почетное звание «Заслуженный парашютист-испытатель СССР».

13 июля 1961 года утверждено Положение «О гражданской обороне СССР», которое определило создание системы, обеспечивающей защиту населения и народного хозяйства от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в масштабе всей страны. Общее руководство гражданской обороны страны было возложено на Совет Министров СССР.

13 июля 1955 года Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 274-715 ракета Р-11 принята на вооружение Советской Армии. Ракета Р-11 – первая баллистическая ракета на высококипящих долгохранимых компонентах топлива с двигательной установкой вытеснительной подачи топлива жидкостным аккумулятором давления. Р-11 разработана в ОКБ-1 под руководством С. П. Королёва. Масса ракеты 5,35 т. Дальность полёта 270 км. Масса неотделяемой ГЧ 0,69 т.

13 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская наступательная операция войск 1-го (Маршал Советского Союза И.С. Конев) и части сил 4-го (генерал-полковник И.Е. Петров) Украинских фронтов.

13 июля 1944 года в ходе Белорусской стратегической операции части 5-й армии (генерал-полковник Н.И. Крылов) 3-го Белорусского фронта (генерал армии И.Д. Черняховский) освободили столицу Литовской ССР – Вильнюс.

13 июля 1932 года основан Красноярский машиностроительный завод. Изначально на предприятии выпускались драги, паровые котлы и экскаваторы для золотых приисков. С началом войны предприятие перешло в подчинение Наркомата вооружения, и в него влились эвакуированные из западных районов страны коломенские заводы им. Ворошилова и им. Куйбышева, частично ленинградские заводы «Арсенал» и «Большевик», калужский и сталинградский заводы. С этого времени основной продукцией Красмаша стала оборонная продукция.
В 1958 году Постановлением правительства завод перепрофилируется на изготовление ракетно-космической техники. После коренной реконструкции, в апреле 1961 года, началось освоение первой одноступенчатой баллистической ракеты среднего радиуса действия 8К65.

13 июля 1923 года Постановлением Президиума ЦИК в СССР образован Наркомат по военным и морским делам.

13 июля 1915 года в ходе Первой мировой войны 1914-1918 гг. началась оборонительная операция войск 1-й (генерал от кавалерии А.И. Литвинов) и 12-й (генерал-лейтенант А.Е. Чурин) армий Северо-Западного фронта против 12-й германской армии. В результате упорных боев, продолжавшихся пять дней, был сорван план германского командования по окружению русских войск в Польше.

13 июля 1737 года русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Миниха штурмом овладели турецкой крепостью Очаков. Трофеями русской армии стали 300 знамен и 96 орудий.

13 июля 1700 года подписан Константинопольский мирный договор между Россией и Турцией.


13.07.2019
БЕРЕГОВОЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ТАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ «РУБЕЖ-МЭ» НА МВМС-2019 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

На Международном военно-морском салоне МВМС-2019 в Санкт-Петербурге АО «Научно-производственное предприятие «Калужский приборостроительный завод «Тайфун», входящее в Концерн «Моринформсистема-Агат», впервые представило береговой ракетный комплекс тактического назначения «Рубеж-МЭ». Комплекс предназначен для загоризонтного обнаружения, сопровождения и поражения одиночных надводных целей, корабельных соединений и групп, а также береговых целей. Эффективность поражения военно-морских группировок и отдельных кораблей достигается применением противокорабельной ракеты (ПКР) Х-35УЭ (разработчик и производитель АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение») как при одиночной, так и при залповой стрельбе.
История создания комплекса можно отнести к 1982 году (принят на вооружение ВМФ в 1978 году), когда на Калужском приборостроительном заводе «Тайфун» началось промышленное производство на тот момент новейшего берегового ракетного комплекса «Рубеж-Э» с противокорабельными ракетами П-15М «Термит». Уже тогда одна самоходная пусковая установка комплекса «Рубеж-Э» была способна самостоятельно решать задачи обороны побережья. Вскоре комплекс поступил на вооружение всех флотов ВМФ СССР и имел значительный экспортный успех: комплексы поставлялись во Вьетнам, Сирию, Кубу, Египет, Алжир, Ливию, Йемен, ГДР, Румынию, Болгарию. Но постепенно комплекс старел, его боевая эффективность падала, сроки эксплуатации заканчивались и к началу 1990-х годов комплекс «Рубеж-Э» снимается с производства. К этому времени ему на смену приходят более совершенные и мощные береговые ракетные комплексы «Бал-Э» и «Бастион-П» со значительно увеличенной дальностью поражения морских целей.

Продолжая славные традиции «Рубежа» АО «Тайфун», в тесном сотрудничестве с АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», создает новый береговой ракетный комплекс «Рубеж-МЭ», вобравший в себя лучшие черты предшественников и унаследовав название своего знаменитого «прородителя».
Комплекс «Рубеж-МЭ» обеспечивает загоризонтное обнаружение, сопровождение и поражение одиночных надводных целей, корабельных соединений и групп, а также наземных целей на дальности до 260 км.
Основной боевой единицей комплекса является Самоходная пусковая установка (СПУ). Каждая СПУ вооружена четырьмя противокорабельными ракетами Х-35УЭ в ТПК и может комплектоваться радиолокационным каналом либо активного либо пассивного типа. Активный радиолокационный канал обеспечивает обнаружения надводных цели на дальностях до 250 км. Пассивный радиолокационный канал обеспечивает скрытное обнаружение излучающих радиотехнических средств кораблей противника на дальностях до 750 км.

Также обеспечивается объединение до 8-ми СПУ в тактическую группу (дивизион) для совместного обнаружения и поражения целей залпом до 32-х ПКР, что обеспечивает поражение крупных корабельных группировок, включая авианесущие.
Комплекс «Рубеж-МЭ» может применяться как самостоятельно, так и быть удачным дополнением к стоящим на вооружении комплексам
«Бал-Э» и «Бастион-П» — с ними обеспечивается обмен данными целеуказания в автоматическом режиме.

Современный береговой противокорабельный комплекс «Бал-Э» тоже оснащен ракетами Х-35УЭ, но размещен на шасси МЗКТ-7930. СПУ этого комплекса имеет восемь ракет в ТПК, в два раза больше, чем у «Рубежа-МЭ», но в то же время, именно этот фактор не позволил на СПУ разместить средства целеуказания в виде РЛС. А «Рубеж» имеет меньше ракет, но оснащен радиолокатором, что дает СПУ возможность действовать автономно, повышать мобильность всей системы. В результате новый «Рубеж-МЭ» стал менее затратным в производстве и эксплуатации, что дает ему хорошие экспортные перспективы.
В тоже время, он может стать хорошим дополнением отечественной противокорабельной береговой системы «Бал» — «Бастион», которая в настоящее время развернута в отечественном ВМФ и продолжает поступать в войска.
ВТС «Бастион»

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон дальностей пуска ракет, км: ……………………………..7…260
Высота позиций развертывания над уровнем моря, м…………….от 0 до 1000
Тип позиций развертывания …………………………………………….подготовленные и неподготовленные
Режим работы станции обнаружения надводных целей………….круговой, секторный
Количество обрабатываемых целей……………………………………до 200
Дальность обнаружения, км:
-активной радиолокационной станцией……………………………..до 250
-пассивной радиолокационной станцией …………………………..до 750
Боекомплект, ПКР…………………………………………………………..до 4
Полная снаряженная масса (не более), т…………………………….26
Экипаж, чел…………………………………………………………………..2

Условия эксплуатации комплекса:
Метеоусловия эксплуатации …………………………………………….любые (дождь до 4 мм/ч, снег, туман)
Времена года и суток………………………………………………………любые
Температура наружного воздуха, град С ……………………………от -40 до +50
Относительная влажность наружного воздуха при
температуре +35 град С ………………………………………………..до 98%

Источники:
Береговой ракетный комплекс «Рубеж-МЭ» -возрождение легенды! Обозрение Армии и Флота №4 ∙ 2019
Проспект Береговой ракетный комплекс тактического назначения «Рубеж-МЭ». АО «Научно-производственное предприятие «Калужский приборостроительный завод «Тайфун». МВМС-2019

БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «РУБЕЖ-МЭ»
9-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019

13.07.2019

Вторая пара больших десантных кораблей проекта 11711 будет отличаться от первой увеличенной вертолетной площадкой и новой компоновкой вертолетного ангара, рассказал РИА Новости заместитель гендиректора Невского проектно-конструкторского бюро Алексей Юхнин.
Ранее глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сообщал, новые корабли проекта 11711 будут отличаться от первых двух кораблей серии.
«Мы перенесли надстройку, значительно увеличили вертолетную площадку, в ангаре разместили вертолеты не один за другим, а параллельно, чтобы избежать необходимости их выкатки, перешвартовки при различном использовании», — сказал Юхнин на Военно-морском салоне.
При этом от отметил, что разработчики сохранили десантный трюм, носовое и кормовое высадочные устройства, межпалубную сходню и все общекорабельное оборудование. Без изменений осталось и вооружение: 630-миллиметровые пушки и спаренная пушка в носу. Поэтому разработчики не стали менять название проекта.
«Но как платформа такой корабль дает увеличенные возможности для наращивания и боевых возможностей корабля, и радиоэлектронного вооружения», — добавил Юхнин.
РИА Новости

БОЛЬШОЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ МОДЕРНИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТА 11711
9-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019


Лётчики оперативно-тактической авиации соединения ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО) на совместном учении с кораблями Каспийской флотилии (КФл) нанесли удар управляемыми ракетами по морским целям в Каспийском море, имитирующим корабли условного противника.
По замыслу учения расчеты загоризонтной радиолокационной станции «Подсолнух» обнаружили в акватории Каспийского моря отряд кораблей условного противника, координаты которых были переданы на совместный пункт управления, координирующий действия флота, авиации и ПВО. Условный противника был уничтожен авиационной группой в составе истребителей Су-30СМ и бомбардировщиков Су-24 и Су-34.
Завершились полеты розыгрышем воздушного боя. Лётчики отработали фигуры высшего пилотажа, в том числе на предельно малых высотах.
Во время воздушных дуэлей применение авиационных средств поражения осуществлялось условно.
Всего в учении были задействованы экипажи более 10 кораблей и судов КФл, а также около 20 самолетов 4 армии ВВС и ПВО ЮВО.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


12 июля 2019 года в Балтийске состоялся торжественный ритуал подъёма флага гидрографической службы Военно-морского флота на большом гидрографическом катере (БГК) «Александр Евланов» проекта 23040Г, построенном для Балтийского флота на ОАО «Завод Нижегородский Теплоход».
В церемонии приняли участие представители командования Балтийского флота, судостроительного предприятия, военнослужащие Балтийской военно-морской базы. В ходе мероприятия настоятель Свято-Георгиевского Морского собора Балтийского флота архимандрит Софроний провел чин освящения корабля и флага гидрографической службы ВМФ. После чего командир катера под звуки гимна Российской Федерации произвел торжественный подъем флага.
Этому событию предшествовало успешное выполнение программы заводских ходовых и государственных испытаний, в процессе которых по прямому назначению проверялись все системы катера. После чего Государственной приемной комиссией были подписаны акты о приемке катера от завода изготовителя в состав Военно-Морского Флота России. Приказом Главнокомандующего ВМФ «Александр Евланов» включен в состав судов гидрографической службы Балтийского флота.
Катер назван в честь выдающегося гидрографа, контр-адмирала гидрографического флота Александра Гавриловича Евланова (12.01.1923-18.11-1992), который совершил 25 дальних походов в Индийском и Атлантическом океане для изучения рельефа дна. Его наработками моряки пользуются до сих пор. За заслуги перед страной Евланов был награжден орденами Отечественной войны I степени, дважды Красной Звезды, «Знак Почета» и многими медалями. В 1983 г. Александр Евланов за океанографические открытия и большой вклад в картографирование Мирового океана в составе группы гидрографов ГС ВМФ стал лауреатом Государственной премии СССР.
Пресс-служба Западного военного округа

БОЛЬШОЙ ГИДРОГРАФИЧЕСКИЙ КАТЕРА ПРОЕКТА 23040Г


Вооруженные силы России получили в этом году 42 боевые машины десанта БМД-4М, которые «Курганмашзавод» не смог передать в 2018 году из-за отказа Франции поставить часть комплектующих, сообщил в пятницу вице-премьер РФ Юрий Борисов.
Ранее на совещании в Кургане вице-премьер заявил, что в 2018 году «Курганмашзавод» не выполнил ряд госконтрактов, но не пояснил, о какой именно технике идет речь.
«В 2018 году государственные контракты по ряду направлений предприятием выполнены в установленные сроки. За исключением поставки БМД-4М. В связи с обстоятельствами непреодолимой силы [отказ Франции в поставках тепловизионных модулей] срок поставки 42 единиц БМД-4М перенесен на 2019 год. В настоящее время указанный контракт выполнен», — сказал Борисов, отвечая на вопрос о ситуации на «Курганмашзаводе»
«Предпосылок к срыву программы 2019 года нет», — заявил он.
ТАСС

БОЕВАЯ МАШИНА ДЕСАНТА БМД-4М


Фрегат «Гепард-3,9» и малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» заинтересовали делегации из Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Тайланда и Вьетнама. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Зеленодольского судостроительного завода имени А. М. Горького.
Военный атташе Нигерии, делегации ВМС ОАЭ, ВМС Саудовской Аравии и Вьетнама, Вооруженных сил Намибии, Ганы, Таиланда и другие делегации ознакомились с выставочной экспозицией, представленной на Международном военно-морском салоне, отметили в пресс-службе.
«Особый интерес посетителей вызвали фрегат «Гепард-3,9″, малые ракетные корабли проекта 22800, патрульные корабли проекта 22160, потиводиверсионные катера проекта 21980 и десантные катера проекта А223», — сказали представители завода.
Там отметили, что также на демонстрационной площадке Международного военно-морского салона в акватории Финского залива посетителям представлены малый ракетный корабль проекта 21631, катер специального назначения проекта 21980 и патрульный корабль проекта 22160, построенные на Зеленодольском заводе.
ТАСС

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 11661 ТИПА «ГЕПАРД»
МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22800Э «КАРАКУРТ-Э» (ЭКСПОРТНЫЙ ВАРИАНТ)
9-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


12 июля в рамках исполнения контрактных обязательств Минобороны России поставило в Турцию первую партию имущества из состава зенитной ракетной системы С-400
Реализация поставки выполняется в соответствии договоренностями, достигнутыми между Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом о совершенствовании системы ПВО Турции.
ЗРС С-400 – новейшая система ПВО, предназначенная для поражения широкого спектра современных и перспективных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиопротиводействия.
Доставка в Турцию остальных элементов системы будет осуществлена в строгом соответствии с условиями заключенного с турецкой стороной контракта и в согласованные сторонами сроки.
Минобороны России

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ». ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС) подтвердила факт начала поставок в Турцию российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
«ФСВТС подтверждает факт начала поставки систем С-400 в Турцию, поставки будут реализованы в согласованные сторонами сроки», — говорится в сообщении.
Ранее в пятницу Министерство национальной обороны Турции сообщило о начале поставок российских зенитных ракетных систем С-400. По данным министерства, первая группа компонентов в рамках контракта по С-400 была доставлена на авиабазу Мюртед в Анкару. Позднее военно-дипломатический источник сообщил ТАСС, что второй военно-транспортный самолет ВКС РФ с партией полкового комплекта С-400 на борту вылетит в ближайшее время в Турцию.
Первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Стоимость поставки Анкаре систем С-400 составляет $2,5 млрд. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией С-400.
ТАСС

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ». ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Российский авианосец «Ламантин» могут оборудовать радиоэлектронным оружием, заявил РИА Новости заместитель гендиректора Невского проектно-конструкторского бюро Алексей Юхнин.
Он отметил, что корабль могут построить за десять-двенадцать лет в зависимости от выбора его облика, однако решение о создании авианосца пока не приняли.
Ранее проект корабля представили на стенде Объединенной судостроительной корпорации на Военно-морском салоне. По замыслу разработчиков, на авианосце могут базироваться до 60 различных летательных аппаратов и шесть-десять беспилотников.
Юхнин заявил, что в корабле используют наработки бюро и уже опробованные технические решения. Таким образом, возможное строительство не будет сопряжено с техническими рисками.
«То оборудование, которое там применяется, оно все может быть изготовлено на предприятиях российского военно-промышленного комплекса», — отметил Юхнин.
РИА Новости

ПРОЕКТ ПЕРСПЕКТИВНОГО АВИАНОСЦА «ЛАМАНТИН»
9-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019


Беспилотники можно будет размещать на перспективном российском авианосце, не сталкиваясь с техническими проблемами, заявил РИА Новости в четверг заместитель гендиректора Невского проектно-конструкторского бюро Алексей Юхнин.
Невское ПКБ представило авианосец «Ламантин» проекта 11430Э на стенде Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) на Военно-морском салоне. По замыслу разработчиков, на корабле водоизмещением порядка 75 тысяч тонн могут базироваться до 60 различных летательных аппаратов и 6-10 беспилотников.
«Размещение беспилотников и их применение не представляет никакой технической сложности. Поэтому это, конечно, возможно. Самолеты размещать сложнее и их эксплуатировать, обслуживать», — сказал Юхнин на Военно-морском салоне.
Он отметил, что при разработке концепции авианосца «Ламантин» конструкторское бюро исходило из возможности размещения на нем МиГов и Су, которые используются сейчас в палубной авиации. Пока к предприятию не предъявлялись требования о размещении каких-то других, в том числе перспективных, самолетов.
РИА Новости

ПРОЕКТ ПЕРСПЕКТИВНОГО АВИАНОСЦА «ЛАМАНТИН»
9-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019


Первый опытный образец зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Тор-МФ» для ВМФ России будет создан в начале 2020-х годов. Об этом сообщил ТАСС помощник генерального директора Ижевского электромеханического завода «Купол» Вячеслав Карташов на Международном военно-морском салоне.
«Продолжается разработка морского комплекса «Тор-МФ». Пока он создан в чертежах. В «железе» планируем сделать в начале 2020-х годов», — сказал Карташов.
Он отметил, что ЗРК создается в интересах ВМФ России.
«Комплекс унифицирован по аппаратной части, по программному обеспечению, он должен быть интегрирован в корабль», — сообщил помощник генерального директора.
ТАСС

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРК) «М-ТОР»
9-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019


Новейший береговой ракетный комплекс тактического назначения «Рубеж-МЭ» впервые инициативно представлен на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге концерном «Моринформсистема-Агат», передаёт корреспондент РИА Новости.
Этот комплекс является дальнейшей разработкой берегового ракетного комплекса «Бал».
В отличие от классического «Бала», состоящего из трёх машин, весь новейший комплекс «Рубеж-МЭ» находится на одной машине (колесная база КАМАЗ).
Как пояснил РИА Новости один из руководителей предприятия Виктор Комардин, новейшая разработка произведена предприятием инициативно, в настоящее время ведутся переговоры с Минобороны по заключению контракта.
«Преимущество «Рубежа» по сравнению с «Балом» в первую очень заключается в том, что этот комплекс в 2,5 раза дешевле своего предыдущего аналога. Размещается на одном автомобиле, и при этом на его вооружении находятся те же ракеты — «Уран» (Х-35 УЭ)», — сказал Комардин.
Он подчеркнул, что «преимущество нового комплекса обусловлено интеграцией противокорабельных ракет, средств загоризонтного обнаружения, аппаратуры управления стрельбой, аппаратуры боевого управления, размещённых на единой мобильной платформе повышенной проходимости».
Береговой ракетный комплекс «Рубеж-МЭ» предназначен для загоризонтного обнаружения, сопровождения и поражения одиночных надводных целей, корабельных соединений и групп, а также береговых целей.
РИА Новости

БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «РУБЕЖ-МЭ»
9-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019


Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые представил экспортный вариант носимой малогабаритной станции радиотехнической разведки в ходе IX Международного военно-морского салона, который проходит в Санкт-Петербурге с 10 по 14 июля. Прибор для радиоэлектронного мониторинга предназначен для оснащения личного состава спецподразделений и позволяет обнаруживать и пеленговать источники радиоизлучения на расстоянии до 30 км.
Станция 1Л65Э, разработанная НИИ «Вектор» холдинга «Росэлектроника», позволяет в боевой обстановке определить, работает ли в зоне проведения операции радар (тактический, мобильный или стратегический) и где именно он находится.
Прибор автоматически анализирует параметры источников радиоизлучения, определяет их тип и самостоятельно ведет базу данных обнаруженных сигнатур, включающую до 900 различных образцов сигналов. При этом станция весит всего 6 кг, устойчива к физическим воздействиям и может применяться даже десантными подразделениями. Комплект из трех аккумуляторных батарей позволяет прибору автономно работать на протяжении суток.
«Использование станции радиотехнической разведки повышает выживаемость спецподразделения при проведении любых видов специальных операций за счет вскрытия системы радиоэлектронного слежения противника. Технические характеристики и компоновка изделия могут адаптироваться в соответствии с потребностями конкретных заказчиков. Благодаря этим качествам станция обладает большим потенциалом в рамках военно-технического сотрудничества», – сообщил генеральный директор НИИ «Вектор» Сергей Скорых.
Станция способна обнаруживать источники радиотехнических сигналов и фиксировать их параметры в широкой полосе частот от 0,15 до 18,0 ГГц, а также определять направление на них с точностью до 5 градусов. Важной особенностью изделия является возможность объединения трех действующих станций в единую информационную сеть, что повышает точность определения координат источников излучения противника.
Ростех

НОСИМАЯ МАЛОГАБАРИТНАЯ СТАНЦИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО МОНИТОРИНГА 1Л65
9-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019


Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) передал партию из четырех вертолетов Ми-8АМТ в рамках договора с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) на 9 вертолетов Ми-8АМТ и 6 вертолетов Ми-8МТВ-1, заключенного в декабре 2018 года.
«Три машины будут использоваться авиакомпанией «Скол» в Красноярском крае и в Хакасии, в городе Абакан, в интересах санитарной авиации. В отличие от стандартной комплектации, поставляемой ГТЛК, они оборудованы дополнительными топливными баками, что увеличивает дальность полета», – отметил управляющий директор АО «У-УАЗ» Леонид Белых.
Вертолет изготовлен в транспортном варианте, оснащен двигателями ТВ3-117ВМ и усиленной трансмиссией. Надежную навигацию на вертолете обеспечивает БМС-индикатор, работающий с системами позиционирования GPS и ГЛОНАСС. Транспортные возможности вертолета обеспечивают перевозку до 23 служебных пассажиров на откидных сиденьях, а также перевозку грузов массой до 4 тонн внутри грузовой кабины или на внешней подвеске.
Предприятие исполняет два договора с ГТЛК, предусматривающих поставку вертолетов Ми-8АМТ. Согласно первому договору 14 вертолетов Ми-8АМТ должны быть поставлены в 2019-2020 годах, первая партия из 7 вертолетов уже направлена заказчику. Второй договор предусматривает поставку 9 Ми-8АМТ в 2019 году, в настоящий момент изготовлено и передано заказчику 4 машины.
Вертолеты России

МНОГОЦЕЛЕВОЙ СРЕДНИЙ ВЕРТОЛЁТ МИ-8АМТ (МИ-171)


Российские истребители три раза за неделю поднимались в воздух, чтобы не допустить нарушения границы России.
Такие данные Минобороны приводит в пятницу газета «Красная звезда».
Согласно опубликованной изданием инфографике, воздушную разведку вдоль российских границ вели 18 иностранных летательных аппаратов.
По данным газеты, нарушений воздушного пространства РФ допущено не было.
ТАСС

ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ


Командование воздушных систем ВМС США (NAVAIR) выдало контракт компании Lockheed Martin & Fire Control на сумму не более 174,971 млн долл для модернизации противокорабельной ракеты AGM-158C (LRASM), сообщает janes.com.
Масса LRASM составляет 2400 фунтов (1088,6 кг), это трансзвуковая обычная противокорабельная ракета с высокоточным наведением, использующая базовую конструкцию КР воздушного базирования AGM-158B повышенной дальности (JASSM-ER).
С заявленной дальностью воздушного запуска «более 200 миль» (370 км) AGM-158C оснащена проникающей/осколочно-фугасной боеголовкой от JASSM-ER массой 1000 фунтов, однако имеет пакет многорежимного датчика/искателя, который сочетает в себе пассивный радиочастотный датчик дальнего радиуса действия (разработанный BAE Systems) для получения широкой области цели и инфракрасный искатель c визуализацией цели для конечного наведения (терминального таргетинга) с каналом передачи данных L-Band Unit (LBU) производства компании ViaSat, и улучшенный цифровой GPS-навигатор.
Военный паритет

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА ДАЛЬНЕГО РАДИУСА ДЕЙСТВИЯ LRASM (LONG RANGE ANTI-SHIP MISSILE) (США)


ВС США в Южной Корее (USFK) подтвердили северокорейские утверждения о том, что Пхеньян создал МБР на мобильной ПУ, названной как Hwaseong-15 (также пишется Hwasong-15), которая может поражать цели в любой точке материковой части США, сообщает janes.com 11 июля.
Оружие, которое было испытано Северной Кореей 29 ноября 2017 года, имеет оценочную дальность 8 000 миль (12 875 км), что означает, что оно «способно нанести удар по любой части» материка США, сказано в «стратегическом дайджесте» USFK этого года, который опубликован совместно с командованием ООН и командованием Объединенных сил (United Nations Command and Combined Forces Command).
Для сравнения, в своей Белой книге 2018 года министерство обороны Японии (МО) определило дальность этой МБР «более чем 10 000 км».
В тот день, когда МБР была испытана, корейское Центральное информационное агентство Пхеньяна (KCNA) заявило, что Hwaseong-15 достиг высоты 4475 км и пролетела линейное расстояние 950 км, прежде чем упасть в море. Это стало подтверждением создания МБР с самой большой дальностью, доселе испытанной Пхеньяном.
Однако информация о размере полезной нагрузки, которую «Хвасон-15» нес на испытательном полигоне, пока не появилась, что в конечном итоге повлияет на дальность его полета.
KCNA описал Hwaseong-15 как МБР как носителя «сверхбольшой тяжелой боеголовки», которая предлагает «большие преимущества в своих тактических и технологических спецификациях и технических характеристиках, чем Hwaseong-14», которая во время испытательного запуска 28 июля 2017 года достигла заявленной высоты 3724,9 км и пролетела линейную дистанцию 998 км.
Что касается Hwaseong-14, которая была впервые испытана 4 июля 2017 года, USFK заявило, что ракета может достичь «большинства штатов» материковой части США, учитывая ее предполагаемую дальность 6250 миль (6,250 miles, или 11575 км). Японское военное ведомство оценило дальность этой МБР значительно более скромно — «более чем 5500 км» (more than 5,500 km).
Военный паритет

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА HWASONG-15 (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)
МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА HWASONG-14 (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)


ВВС США планируют обновить радарное оборудование парка бомбардировщиков Boeing B-52 Stratofortress путем установки активных ФАР разработки компании Raytheon, сообщает flightglobal.com 11 июля.
Boeing заявил, что выбрал Raytheon для разработки, производства и техподдержки радаров, которые будут созданы на базе РЛС семейства APG-79/APG-82, используемых на истребителях F-15E ВВС США. Начальное производство намечено на 2024 год, радар планируется использовать на бомбардировщиках до и после 2050 года.
Boeing также сообщает, что радар с АФАР улучшит навигационные возможности B-52 для выполнения ядерных и обычных ударных миссий. Радар с такой антенной более надежен, чем современные радары с механическим сканированием луча, так как не имеет движущихся частей и использует лучшее программное обеспечение для работы.
Радар с АФАР для B-52 также улучшит качество картографирования и дальность обнаружения целей, а также увеличат количество целей, которые могут одновременно отслеживаться, говорится в сообщении компании. Большие дальности обнаружения могут помочь экипажу бомбардировщика применять крылатые ракеты, такие как JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile).
В апреле Boeing выиграл контракт на модернизацию бомбардировщиков Rockwell B-1 Lancer и B-52 на сумму 14,3 млрд долл.
Военный паритет

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК BOEING B-52 STRATOFORTRESS (США)


1 июля 2019 года вооруженные силы Швеции объявили о развертывании на шведском острове Готланд в Балтийском море зенитного ракетного комплекса RBS-23 BAMSE (Luftvärnssystem 23), который вошел в состав дислоцированной на острове 18-й боевой группы шведской армии (18. Stridsgrupp Gotland) в ходе ее развертывания снова в 18-й Готландский пехотный полк (Р18). Тем самым шведские вооруженные силы, наконец, ввели в строй зенитный комплекс RBS-23 BAMSE, разработанный 20 лет назад.
https://bmpd.livejournal.com

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС RBS-23 BAMSE НА ГОТЛАНДЕ
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС МАЛОЙ И СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ RBS-23 BAMSE (ШВЕЦИЯ)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

12.07.2019
НА СНСЗ ЗАЛОЖЕН СЕДЬМОЙ КОРАБЛЬ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ ПРОЕКТА 12700

12 июля на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в состав Объединённой судостроительной корпорации) состоялась торжественная церемония закладки корабля противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 шифр «Александрит». Приказом Главкома ВМФ будущему морскому тральщику присвоено действующее наименование «Анатолий Шлемов» в честь заслуженного кораблестроителя, вице-адмирала Анатолия Фёдоровича Шлемова. Корабль противоминной обороны «Анатолий Шлемов» станет седьмым в линейке проекта 12700, заложенным на Средне-Невском судостроительном заводе.
Торжественная церемония прошла при участии заместителя председателя правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрия Борисова, начальника кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения – заместителя главнокомандующего ВМФ по вооружения Игоря Мухаметшина, временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, Президента Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, представителей Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз», а также работников и ветеранов АО «СНСЗ».
При строительстве кораблей проекта 12700 «Александрит» на Средне-Невском судостроительном заводе применяются инновационные технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса меньше металлического, при этом значительно увеличивается его прочность. Такому корпусу совершенно не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, практически неограничен.
Проект 12700 «Александрит» разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» для ВМФ РФ. Эти корабли предназначены для борьбы с современными морскими минами, обнаруживать которые они могут как в воде морских акваторий, так и в морском грунте. При этом, корабль может не входить в опасную зону — поиск, идентификация и уничтожение опасных объектов осуществляется дистанционно. Для этого корабли ПМО проекта 12700 оснащены самыми современным техническими средствами, в состав которых входит безэкипажный противоминный катер, а также телеуправляемые и необитаемые автономные роботизированные подводные аппараты.
Головной корабль серии «Александр Обухов» передан заводом флоту в 2016 году. Первый серийный «Александрит» — «Иван Антонов» вошёл в строй в конце 2019 года. Третий корабль в линейке проекта 12700 «Владимир Емельянов» был спущен на воду 30 апреля текущего года. Сейчас он находится на стадии достройки. Кроме вновь заложенного «Анатолия Шлемова» в эллингах Средне-Невского судостроительного завода на разных этапах готовности находятся еще три корабля проекта — «Георгий Курбатов», «Яков Баляев» и «Пётр Ильичёв».
Корабли противоминной обороны проекта 12700:
Водоизмещение – около 890 тонн;
Длина — 62 м;
Ширина — 10 м;
Полная скорость хода — 16 узлов;
Экипаж — 44 чел.
Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.
Пресс-служба АО «СНСЗ»

МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»


В избранное