Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


16 июля
16 июля 2000 года произведен запуск ракетой-носителем РН «Союз-У» с разгонным блоком «Фрегат» европейских научных спутников «Кластер-2» (ЕSА).

16 июля 1997 года в соответствии с Указом Президента РФ «О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных Сил Российской Федерации и совершенствованию их структуры» на базе существующих Войск ПВО и ВВС начато создание нового вида Вооруженных Сил Российской Федерации – Военно-воздушных сил. Одновременно войска ракетно-космической обороны переданы в РВСН. Реорганизация завершена к 1 января 1999 г.

16 июля 1992 года Верховный Совет Российской Федерации принял постановление «О реабилитации казачества».

16 июля 1984 года завершены Государственные совместные испытания самолета Су-17М4

16 июля 1977 года из Сомали высланы все советские специалисты.

16 июля 1976 года начался переход ТАВКР «Киев» проекта 1143 с СВВП Як-38 и Як-38У на борту из Черного моря в Баренцево.

16 июля 1975 года вышел приказ МАП о создании учебно-боевого самолета Су-15 (У-58ТМ)

16 июля 1968 года руководители СССР, Восточной Германии, Венгрии, Польши и Болгарии заявили о неприемлемости проводимых в Чехословакии реформ.

16 июля 1965 года с 81-й площадки космодрома Байконур произведен запуск 2-ступенчатой ракеты-носителя УР-500 (8К82) «Протон», который вывел на орбиту первый советский автоматический тяжелый научно-исследовательский ИСЗ «Протон-1» для комплексного изучения космических частиц с высокими энергиями и некоторых других задач.

16 июля 1957 года принято решение о начале серийного производства фронтового истребителя Су-7 на заводе 126

16 июля 1945 года произошло первое успешное испытание атомной бомбы на полигоне в штате Нью-Мексико, США.

16 июля 1942 года введены отличительные знаки для военнослужащих, раненых на фронтах Великой Отечественной войны.

16 июля 1941 года в РККА введен институт военных комиссаров (20 июля – в ВМФ).

16 июля 1920 года по приказу РВС Юго-Западного фронта из четырех кавалерийских дивизий и двух отдельных бригад сформирована Вторая Конная армия (О.И. Городовиков). К 1 августа в армии насчитывалось 6927 бойцов.

16 июля 1920 года Постановлением СНК РСФСР установлены особые (персональные) пенсии.

16 июля 1920 года принята программа подъема авиационной промышленности в РСФСР

16 июля 1917 года началось Июльское восстание в Петрограде, неудачное.

16 июля 1914 года вышел указ о всеобщей мобилизации, подписанный Николаем II. Военная разведка докладывала о концентрации германских вооруженных сил на границе с Россией.

16 июля 1903 года крейсер «Аврора» вступил в строй боевых кораблей российского флота.

16 июля 1900 года родился Тихонравов Михаил Клавдиевич. Соратник С.П.Королёва. Конструктор в области РКТ. Участник создания первых ИСЗ, КК, межпланетных КА. Герой Соц. Труда. Лауреат Ленинской премии. Д.т.н. Засл. деятель науки и техники РСФСР

16 июля 1860 года Альфред Нобель впервые продемонстрировал динамит.

16 июля 1826 года войска персидского шаха вторглись в пределы России и заняли Ленкорань и Карабах. Началась вторая русско-персидская война.

16 июля 1819 года из г. Кронштадта в первую антарктическую экспедицию вышли шлюпы «Мирный» и «Восток» под командованием М. П. Лазарева и Ф. Ф. Беллинсгаузена.

16 июля 1811 г. (4 июля по ст. ст.) Шлюп «Диана», совершавший кругосветное плавание под командованием Василия Михайловича Головнина, подошел к длинной косе, составлявшей восточную сторону гавани острова Кунашир, и стал на якорь.


16.07.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: МОДЕЛЬ АВИАНОСЦА ПРОЕКТА 11430Э «ЛАМАНТИН» НА МВМС-2019

Невское проектно-конструкторское бюро (НПКБ), входящее в Объединенную судостроительную корпорацию – ОСК, представило на Международном военно-морском салоне МВМС-2019 в Санкт-Петербурге модель перспективного отечественного авианосца проекта 11430Э «Ламантин».
ВТС «БАСТИОН», 16.07.2019

МОДЕЛЬ АВИАНОСЦА ПРОЕКТА 11430Э «ЛАМАНТИН» НА МВМС-2019. ЧАСТЬ 1
МОДЕЛЬ АВИАНОСЦА ПРОЕКТА 11430Э «ЛАМАНТИН» НА МВМС-2019. ЧАСТЬ 2
ПРОЕКТ ПЕРСПЕКТИВНОГО АВИАНОСЦА «ЛАМАНТИН»
9-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019

16.07.2019

В акватории Японского моря в ходе тактического учения группировок сил Тихоокеанского флота корабли Приморской флотилии разнородных сил атаковали крылатыми ракетами «Москит» надводную цель, имитирующую корабль условного противника.
Пуск двух крылатых ракет с интервалом в несколько секунд произвели эскадренный миноносец «Быстрый» и ракетный катер «Р-24». Обе ракеты в расчётное время поразили мишень — большой корабельный щит, на дистанции более 60 километров.
Совместно с кораблями практические учебные задачи выполняли два высотных истребителя-перехватчика МиГ-31 и самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-50 Дальней авиации. Получив с самолёта ДРЛО данные о пуске ракет и параметрах их полёта, истребители морской авиации успешно взяли «Москиты» на сопровождение, и в случае поступления команды готовы были применить по ним ракеты класса «воздух-воздух».
Выполнение боевого упражнения обеспечивали до 20 боевых кораблей и судов Тихоокеанского флота, которые осуществляли охранение опасного для плавания района, а также истребители, противолодочные самолёты и беспилотные летательные аппараты морской авиации флота.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


На судостроительном заводе «Вымпел», входящем в Группу компаний «Калашников», 10 июля состоялся торжественный спуск на воду катера специального назначения «Грачонок». Это второй в серии из четырех катеров, которые ССЗ «Вымпел» строит в интересах Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.
В торжественной церемонии спуска на воду участвовали заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии генерал-полковник Олег Борукаев, начальник Морского управления Федеральной службы войск национальной гвардии контр-адмирал Андрей Шатаев, первый заместитель генерального директора по операционной деятельности и производственной системе концерна «Калашников» Михаил Ненюков, управляющий директор судостроительного завода «Вымпел» Олег Гончаров.
Катер предназначен для борьбы с диверсионно-террористическими силами в акваториях и ближних к ним пунктах базирования. На «Грачонке» установлены новейшая электронная аппаратура, средства связи, навигационное оборудование, современное вооружение, позволяющие выполнять широкий спектр задач.
Быстрое мореходное судно водоизмещением 138 т способно развивать скорость 23 узла, или 42,5 км/ч, и выдерживать шторм силой до 4 баллов. Катер при этом может находиться в автономном плавании 5 суток с экипажем из 16 человек и преодолевать до 200 миль.
Катеру предстоит пройти швартовные, ходовые, государственные испытания, после чего он будет передан заказчику и приступит к несению службы на Черном море.
Напомним, месяцем ранее, 19 июня, на заводе «Вымпел» уже был спущен на воду первый катер проекта 21980 «Грачонок».
Ростех

ПРОТИВОДИВЕРСИОННЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 21980 «ГРАЧОНОК»


«Комплекс «Пакет-НК» полностью завершил цикл испытаний. Все корабли — как строящиеся новые фрегаты проекта 22350 и корветы проекта 20380, так и мо¬дернизируемые крейсеры проекта 11442— оснащаются комплексом «Пакет-Н К». Кроме того, в пер¬спективные корабли, которые находятся на стадии проектирования, также закладывается установка этого комплекса. Разумеется, для корабля каждого проекта существует своя версия «Пакета», которая может различаться по составу. Однако сами боевые изделия, в частности, торпеда МПТ и антиторпеда AT, идентичны для любого носителя. В настоящее время все вышеуказанные корабли ВМФ, которые несут службу в составе Балтийского, Тихоокеанского и Северного флотов оснащены необходимым бое-комплектом этих средств», — — сообщил Генеральный директор ГНПП «Регион» Игорь Крылов в специальном выпуске журнала «Военно-техническое сотрудничество» ТАСС, посвященного корпорации «Тактическое ракетное вооружение».
В настоящее время комплекс «Пакет-НК» не только соответствует современным тенденциям развития оружия противолодочной обороны, но и определяет их. Главной отличительной особенностью «Пакета» является то, что задача противолодочной и противоторпедной обороны решаются комплексно. На это обращают внимание и иностранные военные эксперты, в частности американские, утверждающие, что в России создана уникальная система оружия, которой не обладают ведущие морские державы. Зарубежные аналоги «Пакета» представляют собой торпеду, способную выполнять функции антиторпеды.
«В то же время у нас разработан и запущен в серию отдельный и весьма эффективный боеприпас именно для борьбы с атакующими корабль торпедами. Результативность работы комплекса «Пакет-НК» подтверждена реальными пусками», — заявил Генеральный директор ГНПП «Регион» Игорь Крылов.
ВТС «Бастион»

МАЛОГАБАРИТНЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОМПЛЕКС «ПАКЕТ-Э/НК» С АНТИТОРПЕДОЙ


«ГНПП «Регион» также участвует в кооперации по производству ракетного противолодочного комплекса «Ответ». В частности, для него мы поставляем модернизированную противолодочную торпеду МПТ», — — сообщил Генеральный директор ГНПП «Регион» Игорь Крылов в специальном выпуске журнала «Военно-техническое сотрудничество» ТАСС, посвященного корпорации «Тактическое ракетное вооружение».
ВТС «Бастион»

324-ММ МАЛОГАБАРИТНАЯ ТЕПЛОВАЯ ТОРПЕДА МТТ
РАКЕТНЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОМПЛЕКС «ОТВЕТ»


Продажи спортивной версии пистолета Лебедева SP1 запланированы на осень текущего года, сообщает информационный ресурс Kalashnikov media.
«Старт продаж намечен на осень 2019 года», — говорится в сообщении.
SP1 является спортивной версией пистолета Лебедева и предназначен для практической стрельбы в классах production и production optics.
Как поясняет Kalashnikov media, принцип работы автоматики аналогичен МПЛ (модернизированный пистолет Лебедева — ред.), как и применяемый патрон калибра 9х19 мм. Магазин спортивной версии пистолета с однорядным выходом и окнами индикации рассчитан на 16 патронов. Рукоятка имеет выборки для комфортного извлечения магазина.
SP1 оснащен прицельными приспособлениями стандарта Glock, площадкой для установки коллиматорных прицелов и планкой Пикатинни для установки подствольного фонаря. Чтобы соответствовать нуждам любого стрелка, предохранитель, затворная задержка и кнопка сброса магазина продублированы с обеих сторон. Для большего удобства оружие имеет эргономичную рукоятку и насечку на рамке, предотвращающую скольжение.
РИА Новости

9-ММ ПИСТОЛЕТ ЛЕБЕДЕВА ПЛ-14/ПЛ-15


Гидроакустическая станция обнаружения малогабаритных подводных объектов (ГАС) «Маяк-2014» с дальностью обнаружения до 500 м была показана корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» на Международном Военно-морском салоне МВМС-2019.
В специальном выпуске журнала «Военно-техническое сотрудничество» ТАСС, посвященного корпорации «Тактическое ракетное вооружение», сообщается, что
АО «Концерн «МПО — Гидроприбор» совместно с АО «Научно-производственный центр «Сонар» разработан и запатентован метод выделения слабых сигналов на фоне сильных помех. Реализация этого метода позволила — впервые в отечественной практике — создать гидроакустическую станцию (ГАС) «Маяк-2014», работающую полностью в автоматическом режиме без привлечения специально выделенного оператора. Станция прошла все необходимые виды испытаний, начато ее серийное производство. Данная ГАС обладает техническими характеристиками, существенно превосходящими отечественные аналоги, и может быть интегрирована в любую систему мониторинга подводной ситуа¬ции различных прибрежных объектов.
Гидроакустическая станция обнаружения малоразмерных подводных объектов «Маяк-2014Б» демонстрировалась еще на VII Международном Военно-морском салоне МВМС-2015.
ВТС «Бастион»

ГИДРОАКУСТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ МАЛОГАБАРИТНЫХ ПОДВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ «МАЯК-2014»
9-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019


Партия из 12 современных многоканальных радиорелейных станций Р-419Л поступила по гособоронзаказу на вооружение подразделений связи Центрального военного округа. Новую технику осваивают специалисты войск связи общевойсковых объединений, дислоцированных в Сибири, Поволжья и на Урале.
Поступившие станции связи предназначены для организации самостоятельных радиорелейных линий связи и создания ответвлений от многоканальных радиорелейных, тропосферных и проводных линий связи.
Благодаря компьютеризированной системе управления новых радиостанций, установленных на базе автомобиля КАМАЗ, удалось до 30% сократить время подготовки связистов к выполнению задач по предназначению, в 2,5 раза быстрее снизить время развертывания и настройку цифровой техники, значительно улучшилось качество и дальность связи – более чем на 500 километров.
Применяя современное оборудование, военные связисты смогут организовать работу в цифровых режимах на линиях связи протяженностью до 1,5 тыс. километров.
Пресс-служба Центрального военного округа

ПОДВИЖНАЯ ЦИФРОВАЯ РАДИОРЕЛЕЙНАЯ СТАНЦИЯ Р-419Л1


Береговая навигационная РЛС «Океан» демонстрировалась корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» на Международном Военно-морском салоне МВМС-2019.
Как стало известно, АО «Концерн «Гранит-Электрон» предлагает в настоящее время продвигает береговые навигационные РЛС линейки «Океан», предназначенные для служб управления движением судов и береговых служб. РЛС «Океан 100» обеспечивает получение информации о навигационной обстановке для оперативного контроля за движе¬нием судов и может обнаруживать объекты при сложных погодных условиях. Можно с уверенностью сказать, что радары «Океан 100» — это оптимальное решение для освещения надводной обстановки в акваториях портов, прибрежных зонах, каналах и других водных пространствах.
РЛС обзора летного поля «ОКЕАН-200» со сложным сигналом и скоростью вращения щелевой антенны 60 оборотов в минуту полностью соответствует требованиям МАМС (международной ассоциации морских средств и маячных служб) для применения в аэродромных системах управления движениям воздушных судов, сообщается в специальном выпуске журнала «Военно-техническое сотрудничество» ТАСС, посвященного корпорации «Тактическое ракетное вооружение».
ВТС «Бастион»

БЕРЕГОВАЯ НАВИГАЦИОННАЯ РЛС «ОКЕАН-100»
9-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019


На Международном военно-морском салоне МВМС-2019 АО «Концерн «Моринсис — Агат» представило малогабаритную систему управления стрелковым оружием (М-СУО) «Сервал-Э».
Планируемый состав: модуль боевой, оптико-электронный прибор (ОЭП), пульт управления и модуль управления питанием. Модуль боевой и ОЭП имеют гиростабилизацию, что обеспечивает возможность ведения прицельной стрельбы с мобильного основания. Реализованы алгоритмы автоматического сопровождения целей. Предусмотрено несколько исполнений модулей боевых для автомата АК-74 (5,45 мм), ПКП «Печенег» (7,62 мм), «Утес» (12,7 мм), «Корд» (14,5 мм) и стрелкового оружия иностранного производства. Возможно подключение до четырех боевых модулей.
Это инициативная разработка Концерна «Моринсис — Агат». Характеристики М-СУО предполагается уточнить по результатам испытаний изделия.
ВТС «Бастион»

9-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019
МАЛОГАБАРИТНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СТРЕЛКОВЫМ ОРУЖИЕМ (М-СУО) «СЕРВАЛ-Э»


Как сообщает газета «Коммерсантъ» петербургская компания И.И.С. по контракту с центром судоремонта «Звездочка» на 20 млрд рублей модернизирует сухой док на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске. Док нужен для ремонта единственного в составе ВМФ авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Планируется объединить два существующих дока в один большой. Работы планируется завершить в течение 2020 года, а уже в 2021 году сдать крейсер флоту, но эксперты сомневаются в реалистичности этих сроков.
Центр судоремонта «Звездочка», входящий в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), заключил контракт с петербургской «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство» (И.И.С.) на модернизацию сухого дока 35-го судоремонтного завода (СРЗ) в Мурманске, рассказали источники “Ъ”. Модернизация необходима для докования единственного в составе ВМФ авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», стоимость контракта — около 20 млрд руб.
На «Звездочке» “Ъ” сообщили, что док 35-го СРЗ состоит из двух смежных камер, которые подрядчику предстоит объединить, убрав между ними перегородку. Также будут выполнены работы по модернизации всех конструкций гидросооружения — стен, стапельной плиты, оборудования дока и прочего, заключили на предприятии. Сроки и стоимость контракта там не комментируют.
В конце июня глава ОСК Алексей Рахманов говорил «РИА Новости», что модернизация верфей 35-го СРЗ продлится год, причем докование корабля и модернизация верфей будет вестись одновременно. Господин Рахманов подчеркивал, что «Адмирал Кузнецов» будет сдан флоту в 2021 году, как и планировалось.
https://bmpd.livejournal.com

ЗАКЛЮЧЕН КОНТРАКТ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ СУХИХ ДОКОВ НА 35-М СУДОРЕМОНТНОМ ЗАВОДЕ В МУРМАНСКЕ
35 СУДОРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД


Первая, построенная в 2000-х годах на «Балтийском заводе» (Россия) тройка фрегатов проекта 11356 ВМС Индии получит на вооружение сверхзвуковые КР BrahMos, сообщает navyrecognition.com 15 июля со ссылкой на директора СП BrahMos Aerospace Александра Максичева.
«ВМС Индии приступили к капитальному ремонту и модернизации головного фрегата Talwar проекта 11356, построенного «Балтийским заводом». Комплекс Club-N будет демонтирован и заменен на BrahMos. СП BrahMos Aerospace поставит УВП на 8 ячеек со средствами управления», добавил он.
«Ракетный комплекс, спроектированный в КБ «Новатор» в Екатеринбурге, будет заменен на «Брамос» на всех трех фрегатах первой тройки проекта 11356″, сказал Максичев.
Вертикальная пусковая установка для восьми ракет BrahMos имеет тот же размер, что и Club-N. «Таким образом, проблем с его установкой на трех индийских фрегатах не будет», говорит Максичев.
ВМС Индии эксплуатируют шесть фрегатов проекта 11356, построенных Балтийским судостроительным заводом в Санкт-Петербурге (первая тройка) и судостроительным заводом «Янтарь» (вторая тройка). Вторая тройка изначально вооружена «Брамосами».
Четыре новых фрегата проекта 11356M для ВМС Индии, которые будут построены заводом «Янтарь» и по лицензии на верфи в Гоа, также будут вооружены СКР BrahMos.
Военный паритет

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ПРОЕКТА 11356 (РОССИЯ/ИНДИЯ)
ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА «БРАМОС»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


США одобрили продажу Германии зенитных ракет Patriot Advanced Capability 3 (PAC-3) Enhanced (MSE) с техподдержкой на сметную стоимость 401 млн. долл, сообщает defenseworld.net 13 июля.
Согласно заявлению, опубликованному агентством минобороны США по сотрудничеству в области безопасности и обороны (DSCA) в пятницу, правительство Германии запросило 50 ракет Patriot Advanced Capability 3 (PAC-3) версии Missiles Segment Enhanced (MSE) и другое связанное с ними оборудование и программное обеспечение.
Главным подрядчиком будет компания Lockheed Martin (Даллас, штат Техас).
Военный паритет

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС PATRIOT PAC-3
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


14 июля Силы обороны Израиля объявили о получении еще двух новых истребителей F-35 Adir, в результате чего количество стелс-самолетов пятого поколения в ВВС страны достигло 16 машин, сообщает airrecognition.com 15 июля.
Два самолета приземлились на авиабазе Неватим на юге Израиля, присоединившись к растущему парку F-35. Новые самолеты «Адир «(«могучий» на иврите) прибыли с заводского аэродрома компании Lockheed Martin в Техасе (США).
Самолеты являются частью плана закупок 50 F-35. Первые самолеты прибыли в Израиль в декабре 2016 года и к концу 2019 года ВВС будут иметь 20 F-35.
«Возможности эскадрильи «Адир» добавляют еще один уровень к оперативным и стратегическим возможностям ВВС, что обеспечивает превосходство ВВС над противниками во всех ее миссиях, а именно защиту и безопасность неба Государства Израиль”, говорится в заявлении ЦАХАЛа.
В июне самолеты F-35 приняли участие в военных учениях Tri-Lightning, где участвовали ВВС трех стран, имеющих на вооружении эти самолеты — США, Великобритании и Израиля.
Военный паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное