Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


20 июля
20 июля 2001 года ракетой-носителем «Волна» – переоборудованная ракета Р-29Р – осуществлен запуск по баллистической траектории летательного аппарата «Демонстратор

20 июля 1990 года опубликованы основные положения принятой российским правительством программы «Мандат доверия на 500 дней», разработанной Григорием Явлинским и предусматривающей приватизацию государственной собственности и освобождение цен.

20 июля 1978 года завершены войсковые испытания комплекса перехвата Су-15-98М

20 июля 1969 года американский космический корабль «Аполлон-11» с астронавтами Нилом Армстронгом и Эдвином Олдрином на борту совершил первую в истории посадку на Луну

20 июля 1965 года глубоководный спускаемый аппарат «Алвин» совершил погружение на глубину 1829 м за 1 ч 37 мин.

20 июля 1953 года СССР восстановил дипломатические отношения с Израилем.

20 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) форсировали Западный Буг и первыми из советских войск вступили в пределы Польши.

20 июля 1941 года была сформирована Азовская военная флотилия.

20 июля 1941 года в Красном Флоте СССР был введен институт военных комиссаров

20 июля 1937 года реорганизация Остехбюро в Особое Техническое Управление Наркомата оборонной промышленности.

20 июля 1937 года НКВД завершает разработку операции по ликвидации всех немцев, работающих в организациях, которые связаны с обороной

20 июля 1936 года начался беспосадочный перелет В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В. Белякова по маршруту Москва – Петропавловск-Камчатский – о. Удд на самолете АНТ-25 (РД). Успешно завершен 22 июля.


20 июля 1936 года в г. Монтре (Швейцария) заключена Конвенция о международно-правовом режиме проливов Босфор и Дарданеллы. Участниками Конвенции были СССР, Болгария, Румыния, Турция, Югославия, Греция, Италия, Великобритания, Австралия, Кипр, Франция, Япония.

20 июля 1922 года началась деятельность Балтийского морского пароходства.

20 июля 1920 года Совет Труда и Обороны принимает постановление об освобождении от всех видов трудовой повинности всего непосредственно занятого сельским хозяйством и не эксплуатирующего чужой труд крестьянства в период срочных полевых работ

20 июля 1916 года в соответствии с приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего № 918 в русской армии начато переформирование всех корпусных авиационных отрядов с добавлением в их состав аэропланов-истребителей (2 основных и 2 запасных).

20 июля 1915 года началась эвакуация русских войск из Варшавы

20 июля 1906 года завершается восстание матросов и солдат в Свеаборге

20 июля 1882 года состоялся первый пробный полет самолета А.Ф. Можайского.

20 июля 1877 года в русско-турецкую войну 1877-1878 гг. состоялся первый штурм Плевны. Три полка 5 пехотной дивизии русских под командованием генерал-лейтенанта Ю.И. Шильдер-Шульднера (до 9000 человек, 44 орудия) атаковали турецкую армию Осман-паши (15000 человек, 58 орудий). Бой был для русских неудачным, потери составили 2540 чел убитыми и ранеными.

20.07.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ И НАДВОДНЫХ ЦЕЛЕЙ ФРЕГАТ-М2-ЭМ-Н2 НА МВМС-2019

На Международном военно-морском салоне МВМС-2019 НПП «Салют» представило радиолокационную станцию обнаружения воздушных и надводных целей Фрегат-М2-ЭМ-Н2.
РЛС решает следующие задачи:
∙ освещения воздушной и надводной обстановки;
∙ обнаружения воздушных, в том числе малоразмерных и низколетящих, целей;
∙ обнаружения надводных целей;
∙ обеспечения сопровождения целей в интересах системы управления;
∙ выдачи первичной радиолокационной информации огневым средствам, средствам РЭП и в систему обработки информации;
∙ обеспечения государственного опознавания обнаруженных целей;
∙ в комплектации с приборами обработки информации — сопровождения обнаруженных целей и выдачи вторичной радиолокационной информации в системы управления.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Частотный диапазон Н
Число радиолокационных каналов 1
Число измеряемых координат 3
Зона обзора:
∙ дальность 150 км
∙ азимут 360
∙ высота 20 км
∙ угол места 60(40*)’
Дальность обнаружения:
истребителя 58 км
ракеты 20 км
корабля дальность прямой видимости
Минимальная дальность действия 1,5 км

ВТС «БАСТИОН», 20.07.2019

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ И НАДВОДНЫХ ЦЕЛЕЙ ФРЕГАТ-М2-ЭМ-Н2 НА МВМС-2019
РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ И НАДВОДНЫХ ЦЕЛЕЙ ФРЕГАТ-М2-ЭМ-Н2 (МОДИФИКАЦИЯ 2)
РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ И НАДВОДНЫХ ЦЕЛЕЙ ФРЕГАТ-М2-ЭМ-Н2 (МОДИФИКАЦИЯ 1)
9-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019

20.07.2019

В акватории Невы в Санкт-Петербурге и на Кронштадтском рейде состоялись тренировки прохождения боевых кораблей-участников Главного военно-морского. мероприятия.
По Неве от Благовещенского до Троицкого мостов в составе тактических групп прошли свыше 20 боевых кораблей и катеров ВМФ России. Тренировка проводилась с 4 до 5:30 утра.
В репетиции на Неве принимали участие малые ракетные корабли, корабли противоминной обороны, ракетные катера, новейшие противодиверсионные, десантные и патрульные катера типа «Грачонок», а также группа артиллерийских катеров Каспийской флотилии.
В ходе мероприятия отрабатывались интервалы движения между кораблями, выполнение экипажами задачи поддержания заданной скорости и удержания кораблей на заданном курсе при следовании их по фарватеру Невы. Проверялась организация связи и соблюдение мер навигационной безопасности.
После тренировки на Неве состоялось прохождение кораблей ВМФ, которые будут участвовать в Главном военно-морском параде на Кронштадтском рейде. В акватории Кронштадта прошли свыше 10 боевых кораблей различных классов, среди которых большой десантный корабль «Минск», большой противолодочный корабль «Североморск», корветы «Стойкий» и «Стерегущий», дизель-электрическая подводная лодка «Владикавказ», малый ракетный корабль «Ливень», патрульный корабль «Василий Быков».
Завершится день подготовки к Главному военно-морскому параду тренировкой пеших парадных колонн на Сенатской площади Санкт-Петербурга.
Итоги проведения очередных тренировок Главного военно-морского парада в Кронштадте и на Неве будут доложены главнокомандующему ВМФ России адмиралу Николаю Евменову на рабочем совещании в Адмиралтействе.
Минобороны России

ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2019


В акватории Чёрного моря проведено плановое совместное учение между корабельным силами и противокорабельным ракетным комплексом шахтного базирования «Утёс».
По замыслу учения личному составу комплекса «Утёс» была поставлена задача обнаружить в море отряд кораблей условного противника и применить по нему ракетное оружие.
В свою очередь, экипажу фрегата «Адмирал Макаров» необходимо было запеленговать средствами обнаружения ракету и обеспечить её поражение путём выполнения стрельбы из зенитного ракетного комплекса «Штиль».
В ходе учения боевой расчёт комплекса «Утёс» выполнил ракетную стрельбу ракетой-мишенью «Прогресс», а корабельные боевые расчёты успешно поразили цель на заданной дистанции и высоте двумя пусками управляемых ракет.
Выполнение ракетных стрельб, отслеживание ракеты-мишени и её успешное поражение зафиксированы визуальными средствами наблюдения (беспилотными летательными аппаратами).
В целях обеспечения безопасности морской полигон, где проводились ракетные стрельбы, был закрыт для судоходства. Задачи по закрытию полигона выполняли 17 боевых кораблей и вспомогательных судов, а также самолеты морской авиации Черноморского флота.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ


Под Челябинском более 5 тыс. военнослужащих танковой дивизии подняты по тревоге в рамках проверки боеготовности войск Центрального военного округа.
Подразделения и части были приведены в высшие степени боевой готовности, выполнили комплекс мероприятий, включающих в себя получение оружия, боеприпасов и экипировки.
Особое внимание было уделено подготовке вооружения и военной техники к боевому применению, загрузке боекомплекта, запасов материальных средств, а также отработке вопросов устойчивого управления войсками.
Экипажи танков совершили марш на полигон, где во время маневров отработали современные методики ведения боя, в том числе «танковую карусель».
Как ранее сообщалось, войска Центрального военного округа (ЦВО) подняты по учебной тревоге в рамках начавшейся комплексной тренировки по управлению развертыванием войск. К мероприятию привлечены соединения и воинские части ЦВО, дислоцированные в Туве, Башкирии, Удмуртии, Кемеровской, Кировской, Курганской, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Новосибирской, Челябинской областях, а также Алтайском и Красноярском краях.
Пресс-служба Центрального военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Закончились морские испытания малого гидрографического судна проекта 19910 «Александр Рогоцкий» на сдаточной базе в городе Владивосток. Сейчас на судне будет проведена ревизия, затем оно встанет под генральную покраску. После подписания приемного акта государственных испытаний, судно будет отбуксировано в порт постоянной приписки, где состоится торжественный акт его передачи заказчику. Завод впервые построил гидрографическое судно такого типа и готов приступить к строительству следующего заказа для Министерства обороны Российской Федерации.
Судостроительный завод имени Октябрьской революции

МАЛОЕ ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ СУДНО ПРОЕКТА 19910 «ВАЙГАЧ»


Стоимость перспективного бронетранспортера на платформе «Бумеранг» будет снижена как минимум в три раза за счет замены комплектующих с завышенной рыночной ценой. Об этом ТАСС рассказал Александр Красовицкий, генеральный директор «Военно-промышленной компании» (ВПК), где производят бронетранспортеры.
«Я думаю, разделить на три [нынешнюю стоимость] — это минимум, что мы сделаем», — сказал Красовицкий. — «Мы сделали анализ, посмотрели, что у нас внутри «Бумеранга», почему он получался дорогой и ужаснулись. Отданы были все работы 10 лет назад фирмам, которые являлись монополистами, которые в пять-шесть раз завышали стоимость всего, что есть внутри.»
Глава ВПК отметил, что при снижении стоимости БТР на шасси «Бумеранг» будет иметь «хороший экспортный потенциал».
«Бумеранг» будет коммерческая, недорогая, очень эффективная машина, с хорошей грузоподъемностью и самое главное с хорошей защищенностью, а еще не менее важно с очень удобной посадкой/высадкой бойцов через заднюю аппарель», — подчеркнул собеседник агентства.
ТАСС

БРОНЕТРАНСПОРТЕР НА ПЛАТФОРМЕ ВПК-7829 «БУМЕРАНГ»


Бронетраспортер БТР-82 получит в результате модернизации до уровня БТР-82АТ дополнительную защиту от кумулятивных боеприпасов и снарядов. Об этом ТАСС сообщил Александр Красовицкий, генеральный директор «Военно-промышленной компании», где производят бронетраспортеры.
«Сегодня у нас два достаточно серьезных новшества на БТР-82АТ — это тепловизионный прицел, который вот-вот только завершил испытания, и противокумулятивные экраны, которые немного увеличивают массу БТР», — сообщил Красовицкий, отвечая на вопрос о модернизированном БТР-82АТ.
Он отметил, что сейчас новая машина проходит испытания. «Проходим испытания. Мы доработали наш сегодняшний БТР-82А, мы поставили тепловизионный прицел, теперь машина работает очень четко в ночное время суток, а также БТР защитили специальными экранами против РПГ», — пояснил собеседник агентства.
Также глава компании напомнил, что уже на протяжении четырех лет «Военно-промышленная компания» досрочно выполняет гособоронзаказ. «Надеемся в этом году мы тоже это сделаем, как бы нам сложно не было», — подчеркнул Красовицкий.
ТАСС

БРОНЕТРАНСПОРТЕР БТР-82АТ


Российские истребители шесть раз за неделю поднимались на перехват и сопровождение иностранных воздушных судов у границ РФ. Такие данные Минобороны приводит в пятницу газета «Красная звезда».
Согласно опубликованной инфографике, воздушную разведку вели 28 летательных аппаратов. По данным издания, «нарушений воздушного пространства РФ не допущено».
Отмечено, что за неделю российские летчики в рамках боевой подготовки выполнили 320 летных смены на 76 аэродромах.
ТАСС

ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ


Индия будет готова рассматривать вариант с приобретением российского истребителя Су-57 после того, как он будет принят на вооружение в российских Вооруженных силах. Об этом в интервью газете «Красная звезда» заявил главный маршал авиации ВВС Индии Бирендер Сингх Дханоа.
«Мы готовы рассматривать его на предмет приобретения после того, как увидим его в деле», — уточнил он.
В апреле 2018 года стало известно, что Индия приостановила сотрудничество с Россией по проекту FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), предполагающему создание на основе Су-57 первого индийского истребителя пятого поколения.
В феврале сообщалось, что ВВС Индии намерены приобрести у России 21 истребитель МиГ-29. Ранее в том же месяце стало известно, что Индия попросила Россию обеспечить «более высокую надежность» истребителей МиГ-29К/КУБ.
Лента.ру

РОССИЙСКО-ИНДИЙСКИЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ ПМИ (FGFA)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Корпорация BAE Systems 15 июля 2019 года сообщила, что получила контракт армии США на создание опытного образца перспективной 155-мм дальнобойной самоходной гаубицы в рамках первого этапа (Increment 1) программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA). Реализация программы ERCA осуществляется BAE Systems в партнерстве с Центром вооружений Командования по развитию боевых возможностей армии США (Combat Capabilities Development Command (CCDC) Armaments Center — ранее был известен как ARDEC — Armament Research, Development and Engineering Center) с непосредственным привлечением арсенала армии США в Пикатинни.
Прототип первого этапа программы ERCA должен основываться на базе 155-мм/39 самоходной гаубицы М109А7, но с установкой новой башни (боевого отделения) с новой 155-мм качающейся частью ХМ907 с длиной ствола 58 калибров, разработанной арсеналом в Пикатинни и проходившей огневые испытания на двух экспериментальных самоходных установках (на удлиненном шасси М109А7) в 2018 году на полигоне в Юма в штате Аризона.
Дальность стрельбы из ХМ907 достигает «более 70 км» при использовании нового проходящего испытания активно-реактивного корректируемого (с инерциально-спутниковым наведением) снаряда ХМ1113 RAP с новым «суперзарядом» ХМ654. Снаряд ХМ1113 RAP при стрельбе из стандартной 155-мм/39 гаубицы достигает дальности более 40 км.
BAE Systems сейчас ведет производство САУ М109А7. В рамках отдельных контрактов BAE Systems также разрабатывает комплекты высокоточных артиллерийских боеприпасов PGK-AJ с повышенными возможностями защиты от помех модулю коррекции GPS. Выстрелы PGK-AJ должны быть совместимы как с существующими 155-мм/39 самоходными и буксируемыми гаубицами, так с перспективной системой ERCA.
Согласно ряду сообщений, всего планируется изготовить с 2019 по 2023 годы восемь опытных образцов самоходной гаубицы первого этапа программы ERCA, и в случае успешных испытаний которых возможно развертывание их серийного производства с 2025 финансового года. Данная перспективная САУ часто обозначается как М109А8, хотя неясно, является ли это обозначение официальным.
https://bmpd.livejournal.com

155-ММ САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА М109 С КАЧАЮЩЕЙСЯ ЧАСТЬЮ ХМ907 (США)


Сербия заказала системы ПВО малой дальности производства компании МBDA в первый день визита президента Франции Эммануэля Макрона в Белград 15-16 июля, сообщает janes.com 18 июля. Такое заявление сделали компания и министерство обороны Сербии.
«Контракт заключается на приобретение ракет «Мистраль”, пусковых установок, соответствующего оборудования и материально-технического обеспечения, а также предоставление технической и материальной помощи для интеграции ракет на транспортные средства Pasars сербских вооруженных сил», говорится в пресс-релизе MBDA.
Президент Сербии Александр Вучич заявил 15 июля, что Сербия закупает 18 пусковых установок «Мистраль» с 50 ракетами, сообщается на сайте министерства обороны.
Источник infodefensa.com сообщает, что ПЗРК «Мистраль» состоит на вооружении 32 стран мира, версия Mistral 3 нового поколения оснащена «очень устойчивой к помехам и уловкам ИК ГСН, ракета способна уничтожать и беспилотники».
Генеральный директор MBDA Эрик Беранжер приветствовал Сербию в качестве еще одной страны, купившей этот комплекс. Сербия стала 10-й страной на Балканах, купившей ЗКР «Мистраль». «Прежде всего важно то, что это соглашение первый пример нашего сотрудничества с Сербией, чьи интересы безопасности аналогичны Франции и Европейскому Союзу».
Военный паритет

ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС MISTRAL (ФРАНЦИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


В ходе состоявшегося 15-16 июля 2019 года официального визита президента Франции Эммануэля Макрона в Сербию состоялось подписание контракта министерством обороны Сербии на приобретение у европейского объединения MBDA переносных зенитных ракетных комплексов Mistral 3. Сербия стала 32-м заказчиком зенитных ракет семейства Mistral.
Согласно данным министерства обороны Сербии, в рамках контракта закуплены 18 пусковых установок и 50 зенитных управляемых ракет Mistral 3. Кроме того, контракт предусматривает совместное проведение работ по интеграции ракет Mistral 3 в состав вооружения сербского самоходного зенитного артиллерийского (зенитно-артиллерийского) комплекса ПАСКАС-16, что, видимо, в перспективе должно повлечь дополнительные закупки ракет этого типа (cейчас на двух изготовленных опытных образцах ПАСКАС-16 используются переделанные советские ракеты Р-73Э класса «воздух-воздух»).
https://bmpd.livejournal.com

ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС MISTRAL (ФРАНЦИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Командующий подразделением беспилотных летательных аппаратов сухопутных войск иранской армии бригадный генерал Хасаннеджад заявил, что поставка боевых БЛА «Мохаджер-6» начнет новый этап для широкого использования техники этого класса в армейских операциях, сообщает en.mehrnews.com 17 июля.
«С развертыванием этих беспилотных летательных аппаратов любая угроза иранским границам и даже за их пределами будет идентифицирована, отслежена и устранена до того, как она сможет принять какие-то формы», подчеркнул бригадный генерал.
Беспилотник имеет возможность выполнять задачи наблюдения и разведки с высокой точностью, а также обладает большой дальностью действия и размахом крыла. Другие особенности включают «способность применять высокоточные боеприпасы, действовать в различных погодных условиях и простоту использования в различных географических точках».
Иран начал серийное производство собственного тактического боевого беспилотного летательного аппарата Mohajer-6 еще в феврале 2018 года.
«Мохаджер-6» считается первым БПЛА семейства, которое оснащено системой управляемого оружия, по размерам и массе больше, чем другие беспилотники семейства.
Военный паритет

ТАКТИЧЕСКИЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ MOHAJER-6 (ИРАН)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное