Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


23 марта
23 марта 2007 года произошла катастрофа самолета Ил-76ТД белорусской авиакомпании ТрансАвиаЭкспорт в Могадишо. По предварительным данным самолёт был сбит боевиками-экстремистами. В результате катастрофы погибли 11 человек: 4 техника и 7 членов экипажа.

23 марта 2001 года произошло затопление орбитальной станции «Мир» в южной части Тихого океана, рядом с островами Фиджи.

23 марта 1994 года произошла авиакатастрофа А-310 компании «Аэрофлот» под Междуреченском. В результате падения самолета A310 авиакомпании «Аэрофлот» погибли все 75 человек, находившиеся на борту.

23 марта 1983 года выступая по национальному телевидению, Президент США Рональд Рейган впервые выступил с инициативой разработки Стратегической оборонной инициативы (СОИ — Strategic Defense Initiative), позже окрестили эту программу «Звёздные войны»

23 марта 1983 года запущен советский космический ультрафиолетовый телескоп «Астрон».

23 марта 1982 года американская ПЛАРБ SSBN-634 Stonewall Jackson типа James Madison столкнулась с турецким судном «Генерал 3. Донан» у восточного побережья США. Стоимость ремонта ПЛАРБ — 2 млн.долларов. Судно значительно повреждено.

23 марта 1932 года СССР первым в мире начинает формировать тяжелые бомбардировочные корпуса на самолетах ТБ-3. В январе 1936 г. создана первая в мире авиационная армия, в марте – вторая, чуть позже – третья. В ноябре 1940 г. – расформированы.

23 марта 1913 года ПЛ «Минога» легла на грунт на глубине примерно 11 метров из-за ошибки экипажа и заполнения водой. При этом нос лодки остался на грунте, а корма едва всплыла и выступала над поверхностью моря. После операций по подъему корабля был спасен весь экипаж корабля.

23 марта 1908 года родился А.М. Люлька, Генеральный конструктор авиадвигателей, академик, Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий

23 марта 1801 года в Михайловском замке убит император Павел I.

23 марта 1781 года Указом Сената в Холмогорах основана первая в России мореходная школа для обучения судоводителей (позже – Архангельское мореходное училище им. В.И.Воронина).

23 марта 1763 года Утвержден Пехотный строевой устав, который явился обобщением опыта Семилетней войны и переработкой устава 1755 г. В новом Уставе закреплен развернутый строй в три шеренги. Вместо густых ротных колонн вводились полубатальонные и батальонные, а также ряд других нововведений.


23.03.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ СИСТЕМ РАДИОСВЯЗИ РБ-531БЕ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2017»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2017» в Кубинке холдинг «Росэлектроника» и Концерн «Созвездие» представили информацию и модель многофункционального комплекса радиоэлектронного подавления систем радиосвязи РБ-531БЕ.
Многофункциональный комплекс (МФК) радиоэлектронного подавления РБ-531БЕ предназначен для:
∙ радиоэлектронной разведки, радиопеленгования и постановки помех средствам УКВ радиосвязи, работающим на фиксированных частотах и в режимах программной перестройки рабочей частоты (ППРЧ) на стоянке и в движении;
∙ защиты от радиоуправляемых минновзрывных устройств (РУМВУ) на стоянке и в движении путем постановки широкополосных заградительных радиопомех приемным устройствам РУМВУ;
∙ защиты групп транспортных средств от прицельного огня из стрелкового оружия ближнего боя на стоянке и в движении путем постановки аэрозольной завесы вокруг защищаемых средств.
Функциональные возможности:
1. Радиоподавление прицельной по частоте помехой (по результатам разведки) средств УКВ радиосвязи, работающих на фиксированных частотах и в режимах программной перестройки рабочей частоты с вероятностью не ниже 0,7 на стоянке и в движении;
2. Радиоподавление радиолиний передачи команд управления минно-взрывными устройствами заградительными широкополосными помехами с вероятностью не менее 0,9 в радиусе 25 м при дистанции радиоуправления 100 м и мощности передатчика радиоуправления до 0,5 Вт;
3. Постановку вокруг защищаемых объектов маскирующей аэрозольной завесы протяженностью не менее 130 м, формируемой путем отстрела из пусковых установок, расположенных на носителе МФК, аэрозолеобразующих боеприпасов
ВТС «БАСТИОН», 23.03.2020

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ СИСТЕМ РАДИОСВЯЗИ РБ-531БЕ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2017»
КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ РБ-531Б «ИНФАУНА»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017

23.03.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС РЭП РБ-301А-Е НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2017»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2017» в Кубинке холдинг «Росэлектроника» и Концерн «Созвездие» представили информацию и модель автоматизированного комплекса РЭП РБ-301А-Е.
Автоматизированный комплекс радиоэлектронного подавления наземной KB и УКВ радиосвязи тактического звена (комплекс РБ-301А-Е) предназначен для обнаружения, определения местоположения и распознавания источников радиоизлучения — узлов связи, радиосетей и линий KB, УКВ наземной радиосвязи тактического звена управления, а также радиолиний сотовой и транковой связи с последующим их радиоэлектронным подавлением.
В состав автоматизированного комплекса радиоэлектронного подавления наземной KB и УКВ радиосвязи тактического звена РБ-301А-Е входят:
∙ автоматизированный пункт управления РБ-101Б-Е;
∙ автоматизированные станции помех KB радиосвязи РБ-311Б-Е;
∙ автоматизированные станции помех УКВ радиосвязи РБ-331Б-Е.
Количественно в состав комплекса входят 1 пункт управления и до 8 единиц станций помех (в любых сочетаниях).
Типовой вариант состава: пункт управления РБ-101Б-Е -1 ед., станция помех РБ-311Б-Е — 2 ед., станция помех РБ-331Б-Е-6 ед.
Комплекс РБ-301А-Е способен обеспечить:
∙ радиоразведку и вскрытие радиоэлектронной обстановки с обнаружением источников радиоизлучения, определением их местоположения и оперативно-тактической принадлежности узлов связи, радиосетей и линий KB, УКВ наземной радиосвязи тактического звена управления, радиолиний сотовой и транковой связи, работающих на фиксированных частотах с традиционными способами их изменения, а также в режимах адаптивной перестройки радиочастот (АПРЧ), программной перестройки радиочастот (ППРЧ) со скоростью до 30 ск/с и временем работы на одной частоте не менее 30 мс (KB диапазон) и до 1000 ск/с и временем работы на одной частоте не менее 0,9 мс (УКВ диапазон) или передачи коротких телекодовых сообщений;
∙ радиоподавление линий радиосвязи путем создания помех линиям KB, УКВ наземной радиосвязи тактического эвена управления, абонентским комплектам сотовой и транковой связи, работающим на фиксированных частотах, в режимах АПРЧ, ППРЧ (до 30 ск/с) и временем работы на одной частоте не менее 30 мс (в KB диапазоне), до 300 ск/с и временем работы на одной частоте не менее 2,5 мс (в УКВ диапазоне) при работе станций помех в автономном режиме, а также радиолиниям, действующим в режимах передачи коротких телекодовых сообщений.
ВТС «БАСТИОН», 23.03.2020

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС РЭП РБ-301А-Е НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2017»
КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ (РЭП) КВ И УКВ РАДИОСВЯЗИ ТЗУ РБ-301Б «БОРИСОГЛЕБСК-2»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017

23.03.2020

21 марта 2020 года в 20:06:58 мск стартовыми расчетами предприятий российской ракетно-космической отрасли выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и второй партией из 34 космических аппаратов OneWeb. Разделение разгонного блока и третьей ступени ракеты прошло в штатном режиме через 562 секунды после старта, сообщает Роскосмос.
Как отмечается, после отделения головной части разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение аппаратов на заданную орбиту. В период с 21:18 до 23:51 мск в соответствии с циклограммой полета британские спутники OneWeb будут отделяться группами по два или четыре спутника.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» создана в ракетно-космическом центре «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и является модификацией «Союза-2». По сравнению с вариантом «1а» она имеет двигатель с повышенными энергетическими характеристиками на 3-й ступени. У «Союза-2.1б» по отношению к предыдущей версии выше точность выведения, устойчивость и управляемость, увеличена масса полезной нагрузки.
Первые шесть спутников OneWeb были запущены с космодрома Куру на ракете «Союз-СТ» 28 февраля 2019 года, в тот же день их вывели на орбиту. 7 февраля текущего года на орбиту были выведены еще 34 спутника. Также в 2020 году ожидаются первые два запуска британских спутников связи с космодрома Восточный. В общей сложности компания намеревается развернуть на околоземной орбите порядка 600 спутников и начать их коммерческое использование в 2020 году. К 2021 году OneWeb намерена обеспечить 24-часовое покрытие Земли связью, сообщает ВТС «Бастион».
ВТС «Бастион»

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «СОЮЗ-2»


Отряд кораблей Балтийского флота в составе корвета «Бойкий» и больших десантных кораблей «Минск» и «Калининград», выполняющий задачи планового дальнего похода, отработал задачи по поиску, обнаружению и уничтожению подводной лодки условного противника в Южной части Северного моря.
В частности, экипаж корвета «Стойкий» провел плановые учения по поиску, обнаружению, поддержке контакта и слежению, а также противодействию подводной лодке условного противника с применением комплекса противолодочного вооружения.
В средней части Северного моря экипажи корабельной ударной группы в составе корветов «Стерегущий» и «Сообразительный» также провели условные ракетные удары по группировке кораблей условного противника, кроме этого боевые расчеты корветов отработали отражение атак средств воздушного нападения условного противника с различных высот и направлений с выполнением условных стрельб средствами противовоздушной обороны кораблей.
Экипажи кораблей отработали электронные ракетные пуски по морским целям, которые были заданы при помощи бортовых систем целеуказания. Ракетная стрельба выполнялась с учетом использования модернизированной крылатой ракеты противокорабельного комплекса «Уран» с увеличенной дальностью полета.
В ходе маневров в море корабли обоих отрядов регулярно пополняли запасы топлива и воды от среднего морского танкера «Кола». Заправки осуществлялись на ходу, кильватерным способом и во время якорной стоянки. Противодиверсионные подразделения морской пехоты флота также отразили нападения условных террористов во время стоянки кораблей на незащищенном рейде и во время прохода проливных зон.
Основная задача плановых походов кораблей в район Северного моря — обеспечение постоянного военно-морского присутствия кораблей Балтийского флота и демонстрация Андреевского военно-морского флага в зоне его ответственности.
В настоящее время в различных районах Мирового океана находятся 10 боевых кораблей и судов обеспечения Балтийского флота.
Отдел информационного обеспечения Балтийского региона (г. Калининград)

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Блог diana-mihailova.livejournal.com приводит информацию по авиационной группировки ВКС РФ на авиабазе Хмеймим в Сирии.
Согласно этим данным, авиационная группировка в Хмеймиме по состоянию на 11 марта состояла из: 5 Су-24М, 3 Су-34, 5 Су-35С, девять неидентифицированных самолетов, а также Ту-214Р [RF-64514], Ту-154Б [RA-85041], Aн-124 [RA-82013], A-50, два Ил-76МД, два Aн-26 и Aн-72.
ВТС «Бастион»

ВОЙНА В СИРИИ



В избранное