Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


28 января
28 января 2003 года в ходе встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы подписан Договор о российско-украинской государственной границе.

28 января 1992 года около города Шуша произошла катастрофа гражданского вертолёта Ми-8 авиакомпании «Azal Azerbaijan Airline». При заходе на посадку выстрелом из ПЗРК был сбит вертолет Ми-8, перевозивший пассажиров из Агдама в блокированный город Шуша. На борту находилось по разным данным от 30 до 47 человек

28 января 1988 года учреждена юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР».

28 января 1986 года произошла катастрофа космического корабля «Челленджер», когда «Челленджер» в самом начале миссии STS-51L взорвался на 73-й секунде полёта, что привело к гибели всех семерых членов экипажа. Шаттл разрушился в 11:39 EST (16:39 UTC, 19:39 MSK) над Атлантическим океаном близ побережья центральной части полуострова Флорида, США.

28 января 1978 года открыт Музей Войск ПВО страны (п. Заря, Московской обл.). В экспозиции и фондах музея свыше 14 тыс. единиц хранения. Среди них более 400 предметов вооружения и боевой техники противовоздушной обороны довоенного, военного и послевоенного периодов.

28 января 1973 года начало эксплуатации воспроизведенного на полигоне «Капустин Яр» специализированного СК «Восход» (проект КБТМ) — запуск РН «Kocмoc-3M».

28 января 1945 года войска 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии И.X. Баграмян) и Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц) освободили город Клайпеду (Мемель).

228 января 1942 года издан совместный приказ Наркома обороны и Наркома Военно-Морского Флота «О мерах по прикрытию с воздуха транспортов в районе Мурманск», которым определялось прикрытие поставок по ленд-лизу боевой техники и вооружения

28 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

28 января 1918 года Эстония и Латвия объявляют свою независимость от России.

28 января 1906 года в Санкт-Петербурге открылись женские политехнические курсы — первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин.

28 января 1820 года русской кругосветной экспедицией шлюпов «Восток» и «Мирный» была открыта Антарктида.

28 января 1724 года Указом Петра I основаны Петербургская академия наук и Петербургский университет.

28 января 1724 года Указом Петра I основан Архив Адмиралтейств-коллегии – один из старейших архивов в России, положивший начало Российскому государственному архиву ВМФ.


28.01.2022
БОЕВУЮ МАШИНУ СТРЕЛКОВ-ЗЕНИТЧИКОВ ПЗРК «ТАЙФУН-ПВО» ПОКАЗАЛИ НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2021

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «АРМИЯ-2021» в Кубинке Минобороны в секторе «Армейских игр» показало боевую машину (БМ) стрелков-зенитчиков ПЗРК «Тайфун-ПВО». Разработка этой БМ ведётся на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»). На МВТФ «Армия-2020» Министерство обороны РФ впервые показало широкой публике новую боевую машину (БМ) отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК «Тайфун- ПВО (Э)».
Российская команда конкурса «Чистое небо», проводимого в Китае в рамках «Армейских международных игр – 2021», соревновалась на отечественных боевых машинах «Тайфун-ПВО» и вооружении — переносных зенитных ракетных комплексов «Игла-С», 12,7 мм пулеметах «Корд» и автоматах АК-12.
На конкурсе «Чистое небо» российские стрелки-зенитчики ПЗРК в очередной раз продемонстрировали свое высокое мастерство. Офицер Российской Армии Сергей Маенков стал единственным из участников соревнований, сбившим из ПЗРК ракету-мишень TY-300D, летевшую на околозвуковой скорости.
БМ разрабатывается на базе шасси КамАЗ-4386 семейства «Тайфун». Унификация привела к выбору транспортной базы с БМ отделения десантников «Тайфун-ВДВ».
Отделение стрелков-зенитчиков размещается в БМ со всем боевым имуществом: девять ПЗРК, пусковые установки, системы автоматизации боевой работы двух типов, три комплекта запросчиков НРЗ, девять наземных источников питания, боекомплект к пулемёту и прочее.
Введение в состав вооружения крупнокалиберного пулемёта потребовало решения дополнительных технических задач – создания станка и прицельного комплекса, обеспечивающих ведение огня по воздушным целям.
Боевая машина оснащена двигателем мощностью 350 л.с., способна развивать скорость до 100 км/час и имеет запас хода по шоссе в 1200 км.
В случае поражения бронированного лобового стекла имеются 5 видеокамер, обеспечивающих круговой обзор экипажу и водителю машины.
Ранее БМ «Тайфун-ПВО» дебютировала в международных играх «Чистое небо – 2019» в Китае и поучаствовала в динамических показах форума «Армия-2020».

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Полная масса автомобиля, кг 13500
Масса перевозимого груза, кг 1800
Полная масса буксируемого прицепа, кг 5000
Габаритные размеры (с установленным пулеметом), мм
— длина 5937
— ширина 2940
— высота 2615
Максимальная скорость БМ при полной массе на высшей передаче, км/ч, не менее 100
Глубина преодолеваемого брода, м, не более 1,5
Ширина преодолеваемого рва, м, не более 0,5
Время приведения из походного положения в боевое, мин. Не более 3
Обеспечивает транспортирование расчета, чел. до 5

ВООРУЖЕНИЕ
Пусковой механизм, шт. 3
ЗУР, шт. 9
Зенитный пулемет калибра 12,7 мм «Корд»
ВТС «Бастион» 27.01.2022

БОЕВАЯ МАШИНА «ТАЙФУН-ПВО» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2021. ЧАСТЬ 1
БОЕВАЯ МАШИНА «ТАЙФУН-ПВО» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2021. ЧАСТЬ 2
БРОНЕАВТОМОБИЛЬ «ТАЙФУН-ПВО»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2021

28.01.2022

27 января 2022 года Министр обороны Сергей Шойгу проинспектировал первый в России специализированный завод по выпуску крупноразмерных военных БпЛА, который компания «Кронштадт» построила в подмосковной Дубне. С новым производством также ознакомились глава Минпромторга Денис Мантуров и губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Им продемонстрировали мощности завода и этапы производственного процесса беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.
В цеху полимерно-композиционных материалов генеральный директор АО «Кронштадт» Сергей Богатиков доложил министру о процессе создания деталей из композитов. В конструкции беспилотников, производимых предприятием, до 90% применяются детали из полимерно-композиционных материалов.
В цеху окончательной сборки БпЛА главе ведомства представили в разной степени готовности поставляемые в войска разведывательно-ударные дроны «Орион».
Кроме того, в рамках перспективных программ компании «Кронштадта» Сергею Шойгу доложили о законтрактованном министерством новом беспилотном комплексе «Сириус», БпЛА радиолокационного дозора «Гелиос-РЛД», скоростном ударном беспилотнике «Гром».
Как сказал глава военного ведомства, здесь «должны быть специалисты довольно высокого класса. Здесь гальваника, двигатели, сервисное обслуживание, контракты жизненного цикла, должно быть предприятие, которое будет осуществлять экспедиционные услуги, имеется в виду выездные – там, где у нас дислоцируются воинские части, имеющие на вооружении большое количество беспилотников. Они должны туда прибывать, обслуживать».
При этом министр подчеркнул, что для всех этих специалистов должны быть созданы соответствующие условия, в том числе в части обеспечения жильём.
Созданное «Кронштадтом» производство беспилотников в Дубне министр оценил как хорошее.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации





БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ БОЛЬШОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОЛЕТА «ОРИОН»
КРОНШТАДТ ГРУППА


Экипаж новейшего малого ракетного корабля (МРК) «Циклон» проекта 22800 «Каракурт», построенный для Черноморского флота на Судостроительном заводе имени Б.Е. Бутомы в Керчи, приступил к морской части государственных испытаний в акватории Черного моря.
В ходе мероприятия представители заводской сдаточной команды совместно с экипажем и членами государственной приемной комиссии проводят маневренные и скоростные испытания корабля, проверяют работу всех агрегатов, систем и узлов, вооружения, навигационных и радиотехнических средств.
Государственные испытания МРК «Циклон» будут проводиться в течение месяца. По завершении морской части программы госиспытаний начнётся их вторая часть — ревизия корабля. Будет проведено контрольное обслуживание, осмотр механизмов и приборов, специалисты и члены госкомиссии оценят общее состояние корабля, его оборудования и всех имеющихся на нем технических средств.
Далее штатному экипажу корабля от завода-изготовителя будут переданы комплекты ЗИП (запасные части, инструменты и принадлежности) и проведены завершающие технические и лакокрасочные работы.
Ранее, в ходе испытаний экипаж «Циклона» успешно провёл проверку артиллерийских комплексов с выполнением стрельбы на максимальных углах поворота и подъёма по имитаторам морской, береговой и воздушной целей. Также были испытаны корабельные системы жизнеобеспечения, энергетики и живучести, вентиляции и кондиционирования, показатели скорости, маневренности и остойчивости корабля.
МРК «Циклон» проекта «Каракурт» имеет на вооружении универсальный комплекс с ракетами «Калибр», артиллерийскую установку АК-176МА, зенитный ракетный комплекс «Панцирь-М», крупнокалиберные пулемётные установки. Дальность плавания корабля составляет 2,5 тыс. миль, автономность — 15 суток.
Пресс-служба Южного военного округа

МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22800 «КАРАКУРТ»


Три новых санитарных бронеавтомобиля тактического звена семейства «Линза» поступили в подразделения российской военной базы в Таджикистане.
Поставленная в соединение техника предназначена для медицинских подразделений, дислоцированных в Душанбинском и Бохтарском военных городках.
Бронеавтомобиль «Линза» предназначен для поиска, сбора и эвакуации до шести раненых военнослужащих с поля боя. Машина создана на базе КамАЗ «Тайфун» с колесной формулой 4×4 и оснащена современным двигателем, обеспечивающим автомобилю массой около 16 тонн скорость движения более 100 километров в час.
Машина защищает от всех видов стрелкового оружия, выдерживает взрыв до восьми килограммов в тротиловом эквиваленте под колесом. Колеса также бронированные, автомобиль с поврежденным колесом может проехать еще до 50 км по пересеченной местности.
Апробация автомобилей российскими военнослужащими по своему предназначению состоится в ходе проведения тактических и специальных учений по полигонах Ляур и Самбули.
201-я военная база в Таджикистане — крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в двух городах — Душанбе и Бохтаре. В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения противовоздушной обороны, связи, радиационной, химической и биологической защиты.
Пресс-служба Центрального военного округа

ЗАЩИЩЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ АВТОМОБИЛЬ ТАКТИЧЕСКОГО ЗВЕНА «ЛИНЗА»


Парк самолетов базирующегося на территории Калининградской области смешанного авиационного полка морской авиации Балтийского флота (БФ) пополнился четырьмя новыми многоцелевыми истребителями Су-30СМ2.
«Балтийский флот с поступлением новых самолетов существенно повысит свою боевую мощь. Летчики уже прошли соответствующую подготовку и в ближайшее время начнут осваивать новые машины», – сказал командующий войсками ЗВО генерал-полковник Александр Журавлев.
Самолеты были приняты на заводе-изготовителе в Иркутске, откуда совершили перелет в Калининградскую область. Здесь в церемонии их встречи приняли участие представители командования морской авиации флота, личный состав авиачасти.
Ранее, в 2016-2018 годах, в полк были поставлены восемь самолетов Су-30СМ.
Пресс-служба Западного военного округа

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ2


В рамках планового учения Балтийского флота в полигонах, расположенных в акватории Балтийского моря, экипажи боевых кораблей успешно выполнили артиллерийские стрельбы по мишеням, имитирующим средства воздушного нападения противника.
Стрельбы проводились экипажами малых ракетных кораблей «Мытищи», «Одинцово» и «Зеленый Дол». В качестве мишеней были использованы осветительные артиллерийские снаряды, поставленные расчетами 152-мм дивизионной самоходной гаубицы «Акация» с мыса Таран в Калининградской области.
Боевые упражнения выполнялись с применением корабельных артиллерийских установок АК-176 и АК-630. В результате стрельб все мишени были успешно поражены.
Кроме того, экипажи малых противолодочных кораблей «Алексин» и «Кабардино-Балкария» соединения кораблей охраны водного района Балтийской военно-морской базы выполнили артиллерийские стрельбы по надводной цели в акватории Балтийского моря. В качестве мишени был задействован морской щит, имитирующий надводный корабль противника.
Кроме того, экипажи МПК осуществили постановку оборонительных минных заграждений в заданных районах с использованием учебных мин, которые позже обезвредили базовые тральщики «Новочебоксарск» и «Леонид Соболев».
26 января экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М и многоцелевых истребителей Су-30СМ морской авиации Балтийского флота в рамках планового учения отработали нанесение бомбовых ударов по наземным целям на полигоне в Калининградской области.
Лётчики выполнили полеты в заданный район, осуществили вскрытие наземной обстановки, а также провели прицельное бомбометание авиационными бомбами ОФАБ-100 с высот от 500 до 1100 метров по полноразмерным мишеням, имитирующим командные пункты, инженерные укрепления, живую силу и технику противника.
Все практические действия экипажей фиксировались средствами объективного контроля, установленными на боевых машинах, а также на земле в районе боевого применения. Анализ данных, полученных средствами объективного контроля, показал стопроцентное поражение всех целей.
В полетах было задействовано более десяти экипажей Су-24М и Су-30СМ.
В плановом учении сил Балтийского флота принимают участие порядка 20 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, среди них — малые ракетные корабли и катера, малые противолодочные корабли, базовые и рейдовые тральщики, суда обеспечения флота, самолёты и вертолёты морской авиации флота.
Пресс-служба Западного военного округа


ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Ракетный корабль Каспийской флотилии «Татарстан» проекта 11661 заведен в док Астраханского судоремонтного завода для ремонта и модернизации. Об этом ТАСС сообщил источник в судоремонтной отрасли.
«Впервые в зимних условиях ракетный корабль «Татарстан» был заведен в док Астраханского судоремонтного завода, где будут выполнены его ремонт и модернизация. Ранее такие операции проводились только летом», — сказал он.
Корабелы Зеленодольского судостроительного завода (входит в судостроительную корпорацию «Ак Барс») построили шесть кораблей проектов 11661 и 11661Э: два для Каспийской флотилии («Татарстан» и «Дагестан»), четыре — для ВМС Вьетнама.
«Татарстан» — сторожевой корабль проекта 11661 (шифр «Гепард»). Вошел в боевой состав Военно-морского флота России в 2003 году и на одно время стал флагманским кораблем Каспийской флотилии.
https://tass.ru/armiya-i-opk/13538765

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 11661 ТИПА «ГЕПАРД»


Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха создала систему автоматического управления (САУ) для нового авиационного двигателя ПД-8, которым планируется оснащать пассажирский лайнер SSJ-NEW. Оборудование, контролирующее работу силовой установки, в том числе параметры тяги и расход топлива, собрано на основе 100% российских комплектующих и материалов.
Специалисты пермского предприятия «ОДК-СТАР» выполнили разработку САУ ПД-8 в рекордно короткие сроки — с момента подписания технического задания до сборки первого образца прошло всего полтора года. Начало серийного производства оборудования запланировано на 2023 год после проведения квалификационных работ и получения разрешительных документов.
«Система автоматического управления для двигателя ПД-8, которым будет оснащаться импортозамещенный лайнер SSJ-NEW, будет собираться из полностью отечественных материалов и электронных компонентов. Она обладает высокими показателями ресурса и устойчива к отказам. В январе 2022 г. система завершит доводку и проверку на стендах, после чего будет передана для проведения стендовых испытаний в составе двигателя», — сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.
Напомним, что в 2021 году Ростех представил на МАКСе газогенератор ПД-8 — «сердце» двигателя ПД-8. В настоящий момент собраны два экземпляра газогенератора, которые успешно прошли испытания. В рамках испытаний была подтверждена корректная работа узлов, требуемые параметры температуры и давления, соответствие экологическим нормам. Получение сертификата типа на ПД-8 запланировано на 2023 год.
Создание маршевой силовой установки ПД-8 для применения на самолетах SSJ-NEW идет в широкой кооперации предприятий ОДК с использованием опыта создания двигателя ПД-14.
Объединенная двигателестроительная корпорация

ГАЗОТУРБИННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ПД-8


Россия завершила поставки первой экспортной партии спортивного пистолета РГ120 «Аспид» иностранному заказчику. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации «Ростех».
«Сегодня Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) госкорпорации «Ростех» завершил поставки первой экспортной партии иностранному заказчику», — сказали в госкорпорации.
Там отметили, что спортивный самозарядный пистолет РГ120 «Аспид» обладает хорошим экспортным потенциалом благодаря высоким тактико-техническим характеристикам и надежности.
«Аспид» — спортивный пистолет, разработанный на платформе боевого 9х21-миллиметрового пистолетного комплекса «Удав», предназначен для стрельбы на дальности до 50 м. Изделие отличается повышенной эргономикой и удобной компоновкой, может адаптироваться под индивидуальную хватку стрелка.
Гарантийный ресурс пистолета составляет 25 тыс. выстрелов. О
https://tass.ru/armiya-i-opk/13538659

9-ММ СПОРТИВНЫЙ ПИСТОЛЕТ«АСПИД»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


ВВС Алжира приняли первый самолет военно-транспортной авиации C-130J-30 «Супер Геркулес», который прибыл в страну с предприятия Lockheed Martin в Гринвилле (шт.Южная Каролина).
Таким образом, ВВС Алжира, на вооружении которых уже имеется несколько самолетов «Геркулес» более ранних версий, становятся вторым в Африке эксплуатантом модификации C-130J (после Туниса).
Новые «Супер Геркулес» присоединятся к восьми C-130H, шести C-130H-30 и двум L-100-30, состоящим на вооружении 2-й тактической транспортно-логистической эскадрильи ВВС Алжира, размещенной на авиабазе «Буфарик». Предполагается, что все эти самолеты находятся в полетопригодном состоянии. ВВС Алжира также эксплуатируют три самолета Ил-76МД и восемь Ил-76ТД.
По информации журнала Scramble, первый C-130J, предназначенный для ВВС Алжира (р.н. 7T-WJA/N5013D), был замечен 23 мая 2021 года в Гринвилле (шт.Южная Каролина).
ЦАМТО

ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ C-130J SUPER HERCULES (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Генеральная дирекция по вооружениям (DGA) министерства ВС Франции 20 января объявила о передаче командованию ВМС Франции шестого морского патрульного самолета «Атлантик-2», модернизированного к версии «Стандарт-6».
Как сообщал ЦАМТО, Dassault Aviation в октябре 2013 года заключила с DGA контракт на проведение модернизации к версии «Стандарт-6» 15 из 27 состоящих на вооружении ВМС Франции морских патрульных самолетов «Атлантик-2». По информации СМИ, стоимость контракта оценивается в 400 млн. евро. Работы выполняются компаниями Dassault Aviation, Thales, Naval Group и государственным предприятием SIAe. Компания Dassault Aviation также отвечает за интеграцию всех подсистем.
В соответствии с положениями «Закона о военных программах на 2019-2025 гг.», количество модернизируемых самолетов было увеличено до 18 ед. При этом в течение 2019-2023 гг. Dassault Aviation должна поставить командованию ВМС Франции семь модернизированных самолетов (из них три самолета пройдут модернизацию при участии компании Sabena Technics). Параллельно центр обслуживания авиатехники SIAe (Service industriel de l’aeronautique) модернизирует 11 самолетов.
Первые два модернизированных самолета Dassault Aviation передала ВМС Франции в октябре 2019 года, один в 2020 году, один в феврале и один в июне 2021 года.
Модернизация к версии «Стандарт-6» включает:
— новую РЛС с активной антенной решеткой «СерчМастер» компании Thales,
— новую гидроакустическую подсистему компании Thales для сбора и обработки сигналов от сбрасываемых с воздуха гидроакустических буев последнего поколения для обнаружения подводных лодок,
— новую станцию оптоэлектронный разведки MX-20 компании WESCAM,
— новую навигационную консоль разработки Dassault Aviation,
— новые консоли для подсистемы отображения тактической информации разработки SIAe.
Модернизация самолетов расширит возможности поддержки морских стратегических сил (Force Oceanique Strategique – FOST) ВС Франции, авианосной боевой группы «Шарль-де-Голль», борьбы с современными угрозами (перспективные атомные или обычные подводные лодки и т.д.), а также поддержки воздушно-наземных операций. Снять самолеты с вооружения планируется после 2030 года.
ЦАМТО

ПАТРУЛЬНЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ САМОЛЕТ ATLANTIQUE II ATL2 (ФРАНЦИЯ)


Военно-морские сила США провели первое оперативное развертывание новейшего беспилотного вертолета MQ-8C Fire Scout. Его разместили на борту корабля USS Milwaukee (LCS-5) типа Freedom.
Компания Northrop Grumman официально объявила о первом оперативном развертывании беспилотного вертолета MQ-8C Fire Scout, предназначенного для разведки, наблюдения, рекогносцировки и целеуказания в море.
Для выполнения этих задач вертолет получил обновленный радар с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), который позволит ему обнаруживать цели на больших расстояниях и в любых погодных условиях. Кроме того, его снабдили мощным электронно-оптическим и инфракрасным комплексом.
Вертолет развернули в составе эскадрильи Helicopter Sea Combat Squadron 22 на борту литорального боевого корабля USS Milwaukee (LCS-5) типа Freedom.
MQ-8C испытали в самых разных ролях, включая противоминную деятельность и противолодочные операции. Таким образом, в будущем спектр его задач могут расширить.
Ранее, напомним, стало известно, что созданный «Ростехом» вертолет «ВМ-В» впервые задействовали как мишень на военных учениях. Аппарат имитировал воздушный налет.
Naked Science

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ВЕРТОЛЕТНОГО ТИПА MQ-8C FIRE SCOUT ВМС США


Американская компания Oshkosh Defense представила тихую версию бронемашины JLTV — eJLTV. Она получила гибридно-электрическую силовую установку, обеспечивающую экономию топлива на 20 процентов.
Американские военные запустили программу JLTV в 2012 году, чтобы найти замену внедорожнику Humvee. Спустя три года Oshkosh Corporation получила контракт на восемь лет на производство 17 тысяч легких тактических машин для армии США, корпуса морской пехоты и госдепартамента.
У JLTV есть четыре версии: общего назначения, с легким вооружением, с тяжелым вооружением и многоцелевой двухдверный пикап. Все они оснащены турбо-дизельными двигателями Duramax V. Бронемашины могут нести от 1587,5 до 2313 килограмм полезной нагрузки в зависимости от конфигурации.
Oshkosh Defense представила 25 января гибридно-электрическую JLTV под названием eJLTV. Разработчики говорят, что она такая же эффективная и защищенная, как и базовые версии, но, к тому же, позволяет тише ездить и обеспечивает экономию топлива на 20 процентов. Переключаться с тихого режима на обычный можно будет на ходу. eJLTV получила литий-ионную аккумуляторную батарею емкостью 30 киловатт-часов. Она заряжается во время работы дизельного двигателя, и для полной подзарядки ей хватает 30 минут.
Oshkosh создает гибридно-электрическую JLTV не по запросу армии США, а по собственной инициативе. Исполнительный вице-президент компании Джон Брайан заявил, что eJLTV начали проектировать около 18 месяцев назад. Пока заказов на нее нет, но компания может производить машину серийно, если они появятся.
Ранее мы писали про гусеничные боевые машины Bradley, которые BAE Systems должна оснастить гибридными двигательными установками. Предполагается, что это сделает Bradley маневренней, легче и экономичней.
N+1

ЛЕГКАЯ БРОНИРОВАННАЯ МАШИНА OSHKOSH L-ATV (США)


Вооруженные силы Пакистана получили первую партию заказанных в Китае 155-мм самоходных артиллерийских установок (САУ) SH-15 на шасси с колесной формулой 6×6 производства китайской северной промышленной корпорацией NORINCO (China North Industries Group Corporation Limited). Об этом сообщил 25 января ресурс Global Defense Insight, проиллюстрировав материал в своем Twitter-аккаунте фотографиями перевозимых на автомобильных транспортерах САУ SH-15.
СВ Пакистана подписали контракт на закупку 236 гаубиц SH-15 с китайской северной промышленной корпорацией NORINCO 27 июня 2019 года. Соглашение включало пакет технической поддержки и передачу необходимых технологий. Стоимость продажи составила 512 млн. долл.
Предварительные испытания САУ SH-15 были проведены на полигоне в районе Карачи в начале 2019 года. NORINCO получила первый платеж в сумме 20 млн. долл. в конце ноября 2019 года. Компания также поставит для СВ Пакистана адаптированные боеприпасы.
Корпорация NORINCO представила 155-мм САУ SH-15 в Пакистане в ноябре 2018 года в рамках Международной выставки IDEAS в Карачи. Это новая артиллерийская система, которая была впервые продемонстрирована на авиасалоне AirShow China в ноябре 2018 года.
Уже длительное время командование ВС Пакистана проводит мероприятия по усилению артиллерии сухопутных войск, в первую очередь, за счет закупки более мобильных платформ. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), Пакистан уже приобрел в Китае 36 ед. 155-мм САУ SH-1 в период 2013-2014 гг. (по информации ЦАМТО – 54 ед. в 2011-2013 гг.).
В настоящее время на вооружении СВ Пакистана также состоят 155-мм гусеничные самоходные гаубицы M-109 производства США, включая 200 ед. M-109A2 и 115 ед. M-109A5, но процесс модернизации артиллерии продолжается путем покупки новых колесных артиллерийских систем. По оценке ряда аналитиков, оптимальным для СВ Пакистана вариантом является приобретение более легких орудий, которые могут транспортироваться многоцелевыми вертолетами на внешней подвеске.
ЦАМТО

155-ММ САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА PLC-181 (SH-15) (КИТАЙ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


27.01.2022
АТОМЭНЕРГОМАШ ПОСТАВИТ ПРОПУЛЬСИВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЛЕДОКОЛА «ЛИДЕР»

Машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш» — заключил с ООО «ССК «Звезда» (создан консорциумом инвесторов во главе с НК «Роснефть)договоры на поставку валов, оборудования валопроводов и гребных винтов, а также рулевого устройства в сборе для строящегося атомного ледокола проекта 10510 «Лидер» (серия ЛК-120Я). Исполнителем контракта выступит филиал АО «Атомэнергомаш» «АЭМ-Пропульсия», чьей задачей является производство и поставка элементов пропульсивного комплекса для судов различного назначения и класса.
В рамках контрактов будут изготовлены и поставлены ранее не производившиеся в России комплектующие, например, гребной вал длиной 18м с винтом диаметром 7,5м и весом 107,5т., рулевая машина плунжерного типа с повышенными характеристиками и баллер руля длиной 9м.
«В силу уникальных массогабаритных и мощностных характеристик нового – самого мощного в мире — российского ледокола «Лидер» «АЭМ-Пропульсии» предстоит выстроить цепочку кооперации по изготовлению отдельных узлов поставляемого оборудования, а также освоить производство элементов валолинии и рулевого устройства, по своим габаритам и техническим характеристикам не имеющих аналогов в мире», — отметил Владимир Аптекарев, директор по судостроению
АО «Атомэнергомаш».
Главной задачей ледокола «Лидер» станет обеспечение круглогодичной навигации по Северному морскому пути и проведение экспедиций в Арктику. За счёт увеличенной ширины корпуса предполагается проведение крупнотоннажных судов. Согласно проекту, новый атомный ледокол должен иметь длину 209 м при максимальной ширине 48 м. Полное водоизмещение – более 71 тыс. т. В соответствии с техническим заданием, ледокол пр. 10510 должен преодолевать при постоянном движении с минимальной скоростью льды толщиной не менее 4 м, соответственно, рулевая машина должна обладать высоким крутящим моментом.
Судостроение является одним из самых динамичных бизнес-направлений Атомэнергомаша. Сегодня АЭМ может производить не только реакторные установки, но и прочее оборудование для судостроительной отрасли, включая пропульсивные комплексы, широкую линейку общесудовой арматуры, котельное, емкостное, теплообменное и фильтровальное оборудование, элементы паротурбинных установок и ряд вспомогательных систем. Предприятия дивизиона располагают оборудованием и компетенциями для выполнения всех технологических операций, начиная от литейного и заготовительного производства и заканчивая испытаниями и упаковкой готовой продукции.
АО «Атомэнергомаш»

АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ «ЛИДЕР» ПРОЕКТА 10510


В избранное