Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие



8 августа
8 августа 1978 года при возвращении с БС на АПЛ К-1 проекта 675 во время вывода из действия ГЭУ ЛБ произошло засоление питательной воды обоих бортов и срабатывание аварийной защиты реактора ЛБ. ГЭУ ЛБ была выведена из строя и введена в действие только 12 августа.

8 августа 1971 года произошло частичное затопление трех отсеков через систему вентиляции при нахождении в подводном положении АПЛ K-313 проекта 670.

8 августа 1967 года, во время возвращения подводной лодки «Ленинский комсомолец» проекта 627 с боевой службы, в первом отсеке загорелась гидравлика. При переходе личного состава во второй отсек пожар через открытую переборочную дверь перекинулся дальше. Погибло 39 человек.

8 августа 1966 года в Китае объявлено начало культурной революции.

8 августа 1962 года летчик-испытатель Е.С. Соловьев на заводе в Новосибирске совершил первый полет на первом серийном экземпляре истребителя-перехватчика Су-11 (Т-47).

8 августа 1960 года в Лаосе совершен военный переворот.

8 августа 1955 года Египет обязался поставлять в СССР и Румынию хлопок в обмен на нефть.

8 августа 1949 года в Страсбурге состоялась первая сессия Совета Европы.

8 августа 1946 года два американских бомбардировщика впервые совершили полет с Гавайских островов в Калифорнию без экипажа, контролируемые исключительно по радио.

8 августа 1943 года Постановлением ГКО приняты на вооружение: 152-мм гаубица образца 1943 г. Д-1, танк ИС-1 и самоходные артустановки САУ-122 и -152.

8 августа 1941 года по решению Ставки ВГК по военным объектам г. Берлина был нанесен первый бомбовый удар советской авиацией с аэродрома «Кагул» (на острове Саарема Моонзундского архипелага).

8 августа 1932 года в СССР разрешен труд женщин на шахтах.

8 августа 1915 года во время Первой мировой войны 1914-1918 гг. началась Моонзундская (Ирбенская) операция по отражению прорыва германского флота в Рижский залив. Германский флот, принимавший участие в прорыве, вдвое превосходил русский Балтийский флот и во много раз морские силы Рижского залива.

8 августа 1914 года линкор «Монарх» безуспешно атакован вражеской подводной лодкой U-15. Этот инцидент стал первой атакой боевого корабля из-под воды.

8 августа 1783 года Екатерина II наградила А. Суворова Орденом Святого Владимира.

08.08.2015

Индия и Россия обсуждают проекты по совместному производству вертолетов, кораблей, танков и самолетов. Об этом говорится в распространенном 7 августа официальном сообщении индийского министерства обороны.
«Среди проектов, которые обсуждаются с Россией — производство танков, самолетов, кораблей и другой техники», — отметили в оборонном ведомстве.
В министерстве также уточнили, что в мае правительственный Совет по оборонным закупкам одобрил приобретение и последующее совместное производство российских вертолетов в Индии. «Соответствующий контракт еще не заключен», — уточняется в сообщении.
О какой именно продукции военного назначения идет речь не говорится, однако, ранее, в том числе, источники ТАСС заявляли о возможности совместного производства Россией и Индией до 400 многоцелевых вертолетов Ка-226Т, от 3-6 модернизированных фрегатов типа Talwar («Тальвар») проекта 11356, а также новейших танков на платформе «Армата». Переговоры по последнему проекту находятся в начальной стадии.
У России и Индии уже есть совместное предприятие по производству сверхзвуковых крылатых ракет BraMos («БраМос»). К 2014 году общая сумма заказов ракет индийскими вооруженными силами превысила $6 млрд.
ТАСС

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Соединения и части 3-го командования ВВС и ПВО на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири вошли в состав новой 11-й армии ВВС и ПВО, которая прикроет более 22 тысяч км сухопутных и морских границ. Об этом сообщил 7 августа начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев.
«В зоне ответственности объединения — воздушное пространство 11 субъектов Российской Федерации и более 22 тысяч километров сухопутной и морской государственной границы», — сказал он.
Армия оснащена истребителями Су-30СМ, Су-30М-2 и новейшими Су-35С, а также зенитными ракетными комплексами и системами С-300, С-400, «Тор-М2У». Кроме того, на вооружении объединения имеются вертолеты Ми-8АМТШ и Ка-52.
Гордеев пояснил, что целью переформирования является повышение эффективности управления войск.
Ранее на этой неделе стало известно о создании 14-й армии ВВС и ПВО в Центральном военном округе. В нее вошли соединения и части 2-го командования ВВС и ПВО в Поволжье, на Урале и в Сибири. Кроме того, подобная армия появится и в составе Северного флота.
ТАСС

ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ (ВКС)


Группировка железнодорожных войск в Южном военном округе располагает не четырьмя, а двумя специальными бронепоездами «Байкал» и «Амур», сообщил 7 августа ТАСС источник в Минобороны РФ.
Ранее ряд СМИ сообщил, что сейчас в состав группировки входят четыре бронепоезда, которые якобы были сняты с вооружения в 2009 году, а позднее восстановлены.
«В составе железнодорожных войск РФ в Южном военном округе имеются два отдельных восстановительных железнодорожных батальона, у каждого из которых есть по спецбронепоезду. Названия поездов — «Байкал» и «Амур», — сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что эти поезда предназначены не для ведения боевых действий, а для сопровождения воинских эшелонов с грузами, техникой и личным составом, а также для быстрого восстановления разрушенных участков путей. Каждый поезд имеет комплект материалов для ремонта и восстановления 150 метров полотна, пояснил источник. По его словам, в каждый состав входят два тепловоза, основной и резервный, и более десяти различных вагонов и платформ, в том числе бронированных, где установлено вооружение.
ТАСС

БРОНЕПОЕЗДА «АМУР» И «БАЙКАЛ»


Тайваньские СМИ опубликовали внутренний документ китайской судостроительной промышленной корпорации, в котором говорится о приоритетности строительства атомных подлодок и авианосцев – и достижении устойчивого прогресса в этих направлениях.
В документе говорится, что первый построенный в Китае авианосец будет снабжен атомной установкой. Строительство корабля ведется на верфи CSIC в Даляне, утверждают тайваньские СМИ.
«На основании текста опубликованного в Тайване доклада «для внутреннего пользования» можно с определенностью сделать вывод о том, что Китай уже ведет работу по созданию собственного атомного авианосца», — пишет Defence Talk.
Издание также напоминает, что американские военные аналитики признали за Китаем возможность построить несколько атомных авианосцев в течение ближайших 15 лет.
Эксперты Пентагона выпустили доклад, в котором говорится, что китайские авианосцы в перспективе будут обладать расширенными возможностями – в части грузоподъемности, а также моделей самолетов, которые могут принимать, и оборудования (средств радиоэлектронной борьбы, противолодочных и раннего предупреждения угроз), поэтому Defence Talk называет строящийся авианосец «уникальным» для Китая.
http://www.vz.ru

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАНОСЕЦ ВМС КИТАЯ


Египет и Саудовская Аравия проявили интерес к покупкекораблей-доков типа «Мистраль», контракт на строительство и поставку которых был ранее расторгнут лидерами России и Франции, сообщает в пятницу французская газета Monde.
«Египет и Саудовская Аравия готовы на все, чтобы приобрести оба вертолетоносца “Мистраль”. Король Саудовской Аравии Салман хочет создать сильный флот в Египте, который мог бы представлять региональную силу в Красном и Средиземном морях», — цитирует издание неназванный французский дипломатический источник.
Египет и Саудовская Аравия заключили соглашение о сотрудничестве в экономической и оборонной сферах 30 июля. Это соглашение представляет собой новый этап в создании «единой арабской общности», поясняет газета.
РИА Новости

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ «ВЛАДИВОСТОК» ТИПА «МИСТРАЛЬ»


Боевые корабли ВМФ России, ВМС Казахстана и Азербайджана выполнили задачи первого тура конкурса «Кубок Каспия – 2015», который называется «Соревнование между экипажами в применении корабля по предназначению (с выполнением боевых упражнений артиллерийских стрельб)».
Как сообщил руководитель конкурса начальник управления боевой подготовки ВМФ России контр-адмирал Виктор Кочемазов, по результатам первого тура 65 баллов набрал малый ракетный корабль Каспийской флотилии ВМФ России «Град Свияжск» и вышел, таким образом, в лидеры.
48 баллов в достойной и напряженной борьбе получил казахстанский ракетно-артиллерийский корабль «Сарыарка» и 33 балла – патрульно-сторожевой корабль ВМС Азербайджана «G-124».
«Эти результаты могут в корне измениться в ходе второго тура, когда корабли начнут состязаться, выполняя сложные нормативы по морской выучке. Это переход кораблей в район якорной стоянки, постановка на якорь, съемка с якоря, прием и передача сигналов с использованием флагов расцвечивания в соответствии с МСС-65, опознавание с кораблем (судном), отработка мероприятия по спасению людей, находящихся на плаву, переход кораблей в основной пункт базирования», – сказал контр-адмирала Виктора Кочемазова.
В ходе первого тура экипажи кораблей отработали конкурсные задачи с выполнением артиллерийской стрельбы по морской цели, стрельбы по воздушным целям (со сбросом самолетами Су-24 4 командования ВВС и ПВО Южного военного округа светящихся авиабомб САБ-250, имитирующих воздушные цели) и стрельбы по плавающей мине.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АРМЕЙСКИЕ ИГРЫ 2015
МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 21631 ТИПА «БУЯН-М»


В состав Западного флота ВМС Индонезии введены три ракетных катера собственной постройки, сообщает сегодня The Diplpomat со ссылкой на информацию военных источников от 3 августа.
По информации Западного флота (KOARMABAR), введены три ракетных катера класса KCR-40. Эти три катера — KRI Surik (645), KRI Siwar (646) и KRI Parang (647) – были переданы флоту в сентябре 2014 года. Они построены судостроительной компанией PT Palindo в Батаме.
Катера класса KCR-40 длиной 44 м могут развивать скорость до 30 узлов, экипаж состоит из 35 человек. По данным Jane’s Fighting Ships, KCR-40 вооружены 20-мм пушкой Denel Vector G12, двумя 12,7-мм пулеметами и противокорабельными ракетами C-705 (две спаренные пусковые установки — ВП).
ВМС Индонезии в настоящее время имеет два флота: Западный флот базируется в Джакарте, Восточный флот – в Сурабая. По некоторым сообщениям, планируется создание третьего флота.
Военный Паритет

РАКЕТНЫЙ КАТЕР ТИПА KCR 40 (ИНДОНЕЗИЯ)


Отставной генерал-лейтенант ВВС США, декан института Митчелла Ассоциации ВВС (Air Force Association’s Mitchell Institute – прим. ВП) Дэвид Дептула (David Deptula) заявил, что разработка новых стратегических бомбардировщиков в России и Китае лишь подтверждает необходимость программы LRS-B (Long-Range Strike Bomber – прим. ВП), сообщает flightglobal.com 6 августа.
Дептула заявил, что эта программа является национальным достоянием и бюджетным приоритетом (national asset and budget priority – прим.ВП) и призвана заменить устаревающий парк стратегической авиации. «Я бы не назвал гонкой вооружений разработку бомбардировщика LRS-B в США, так как важность такого рода военной техники подчеркивается усилиями этих стран (Россия и Китай – прим. ВП), которые пытаются созданием своих бомбардировщиков конкурировать с нами в качестве сверхдержав. Все это лишь подтверждает правильность моей точки зрения», заявил отставной генерал.
Такими словами прокомментировал экс-генерал планы России возобновить производство бомбардировщиков Ту-160 и параллельно вести разработку нового самолета по программе ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации – прим. ВП), а также многолетние усилия Китая заменить бомбардировщики Н-6 (создан на базе Ту-16 – прим. ВП) новыми самолетами. Дептула заявил, что тяжелый бомбардировщик за один вылет может сбросить в разы больше управляемых бомб, чем истребитель, и в этом его огромная боевая ценность. Например, бомбардировщики Boeing B-1B (верхнее фото – прим. ВП) и B-2A оборудованы для перевозки 80 бомб калибра 227 кг (500 фунтов), в то время как стандартный истребитель возьмет в 10 раз меньше.
«Дальний бомбардировщик является асимметричным преимуществом США, который подтвердит наш статус как единственной сверхдержавы в мире», заявил Дептула. Вместе с тем он отметил, что не надо создавать дорогой, «позолоченный» (gold-plated – прим. ВП) бомбардировщик. Сообщается, что ВВС могут выбрать победителя конкурса LRS-B в конце августа или в начале сентября. Компания-победитель поставит в стратегическую авиацию ВВС 80-100 бомбардировщиков нового поколения.
Военный Паритет

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК LRS-B (США)
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ США


Хакеры из группировки «Анонимный интернационал» утверждают, что добыли и обнародовали секретную информацию о местах базирования ракетных комплексов «Искандер-М» и атомных подводных лодок в России. По утверждению компьютерных взломщиков, сотрудники подразделений Министерства обороны Российской Федерации на протяжении четырех лет передавали секретные документы через открытые бесплатные почтовые сервисы «Яндекс», Mail.Ru и Gmail.
Достоверность информации «Анонимного интернационала» о местах дислокации «Искандеров» будет проверена. Об этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам.
«Нет, почему, я не говорил об этом, — заявил представитель, отвечая на вопрос, являются ли опубликованные данные не соответствующими действительности. — Я сказал, что эта информация так или иначе будет проверена».
Песков добавил, что уверен, что проверкой изложенных хакерами фактов займутся службы, чья работа направлена на защиту гостайны. «Эти службы достаточно четко делают свою работу, — констатировал Песков. — Конечно же службы на постоянной основе ведут проверку такой деятельности в открытых по-сути источниках. Потому что степень защиты в подобных серверах (бесплатных почтовых) всем хорошо известна».
«Вы знаете, что бесплатное использование серверов, сервисов в служебных целях, ну наверное в нынешних условиях это не совсем удачное решение, — сказал Песков. — А использование для передачи какой-то совсем служебной, для служебного пользования информации, или тем более секретной — это уже за гранью, безумие».
ТАСС

ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ

ЕГИПЕТСКИЙ ГЕНЕРАЛ ОПРОВЕРГ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИНТЕРЕСЕ КАИРА К «МИСТРАЛЯМ»

Советник военной академии Египта генерал Махмуд Халяф в беседе с РИА Новости опроверг информацию об интересе Каира к кораблям типа «Мистраль». (далее…)

ПОРОШЕНКО НАЛОЖИЛ ВЕТО НА ЗАКОН «ОБ ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ»
Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к закону «Об органах внутренних дел», который депутаты Верховной Рады одобрили 2 июля. (далее…)

ЭКИПАЖ ВЕРТОЛЕТА МИ-8 ЦВО ПРИ ОБЛЕТЕ РАЙОНА 90 КМ СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ Г. КЫЗЫЛ ОБНАРУЖИЛ НА ЗЕМЛЕ ОБЛОМКИ ВЕРТОЛЕТА
07.08.2015

Сегодня около 15.30 мск при выполнении экипажем вертолета Ми-8 объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа, планового полета в районе 90 км северо-западнее г.Кызыл (Республика Тыва) летчиками были обнаружены на земле обломки вертолета, с высокой вероятностью принадлежащие пропавшему 10 октября 2014 года вертолету Ми-8 авиакомпании «Тыва-Авиа».
Сразу после доклада летчиков по радиосвязи на аэродром об обнаруженных останках вертолета, установленным порядком были проинформированы дежурные службы регионального управления МЧС России.
С наступлением светлого времени суток к месту обнаружения обломков вертолета будет направлена наземная поисково-спасательная команда.
10 октября 2014 г. при выполнении частного полета по маршруту н.п. Соруг Тоджинского района, г.Кызыл была потеряна связь с вертолетом Ми-8 авиакомпании ОАО «Тыва-Авиа».
На борту вертолета находилось 7 пассажирова (сотрудники ООО «Стройлайн») и 5 членов экипажа. В результате поисково-спасательной операции обнаружить вертолет не удалось.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ СЕРГЕЙ ШОЙГУ ПОЗДРАВИЛ ВОЕННЫХ СТРОИТЕЛЕЙ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ

07.08.2015

Сегодня Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу принял участие в торжественном вечере в Театре Российской армии, посвященном Дню строителя. (далее…)

ДЕНЬ ГОРОДА КОСТРОМЫ ОТКРОЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС «БЕЗОПАСНАЯ СРЕДА»

07.08.2015

Международный армейский конкурс «Безопасная среда», проходящий на границе Костромской и Ярославской областей, на полигоне Военной академии радиационной, химической, биологической (РХБ) защиты, станет ключевым событием, приуроченным к Дню города Костромы и Костромской области. (далее…)

МИД ОПРОВЕРГ ЛОЖЬ ГАЙДАР ОБ ОТКАЗЕ ОТ ГРАЖДАНСТВА РОССИИ

07.08.2015

Источник в российском МИД сообщил журналистам, что в Генконсульстве России в Одессе не получали от дочки Гайдара заявления об отказе от гражданства РФ. (далее…)

НАЦБАТАЛЬОНЫ НЕ ПОКИДАЛИ ЛИНИЮ СОПРИКОСНОВЕНИЯ И ПО-ПРЕЖНЕМУ ГРАБЯТ ЛЮДЕЙ – НАРОДНАЯ МИЛИЦИЯ

07.08.2015

Батальоны так называемой национальной гвардии Украины не покидали своих позиций у линии соприкосновения. Об этом ЛуганскИнфорЦентру сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Тарас Холодков. (далее…)

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ АНАТОЛИЙ АНТОНОВ ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ, ЮСТИЦИИ И БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БОТСВАНА ШО КГАТИ

07.08.2015

Сегодня заместитель Министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов провел встречу с министром обороны, юстиции и безопасности Республики Ботсвана Шо Кгати. (далее…)

ИНЖЕНЕРЫ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ОБЕСПЕЧИЛИ ПЕРЕПРАВУ КРУПНОЙ ГРУППИРОВКИ ВОЙСК ЧЕРЕЗ ОКУ

07.08.2015

В рамках командно-штабного учения (КШУ) на местности инженерная бригада Западного военного округа (ЗВО) обеспечила переправу через водную преграду крупной группировки войск на одном из полигонов во Владимирской области. (далее…)

ТРАЛЬНАЯ ГРУППА БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА ПРОВЕЛА УЧЕНИЕ ПО ПОИСКУ МИН

07.08.2015

В акватории Балтийского моря корабельная тральная группа (КТГ) Балтийского флота (БФ) в составе базовых тральщиков «Леонид Соболев» и «Сергей Колбасьев» обезвредила мины, поставленные условным противником. (далее…)

ГОСТЯМ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА «ОТКРЫТАЯ ВОДА» ПОКАЖУТ ШОУ С РОБОТАМИ И БОЕВЫМИ ПЛОВЦАМИ

07.08.2015

8 августа на закрытии международного конкурса «Открытая вода» Минобороны России устроит шоу с участием боевых пловцов, военной авиации и роботов-пожарных.
В нем примут участие представители всех команд-участниц соревнований из России, Китая и Белоруссии. (далее…)

ГРАЖДАНЕ СТРАН НАТО И НЕ ДУМАЮТ ВОЕВАТЬ РАДИ СОЮЗНИКОВ
Граждане стран НАТО и не думают воевать ради союзников
07.08.2015

Среди жителей стран — членов НАТО нет консенсуса ни по одному вопросу коллективной безопасности: ни от кого исходит главная угроза, ни как с ней бороться. В большинстве стран альянса граждане вообще против основополагающего принципа — военной взаимопомощи в случае конфликта, пишет Foreign Policy. (далее…)

ВСУ ПОДВЕРГЛИ МАССИРОВАННОМУ ОБСТРЕЛУ 4 ШАХТЫ ДОНЕЦКА И МАКЕЕВКИ — МИНУГЛЭНЕРГО

07.08.2015

.Угледобывающие предприятия ДНР подверглись в четверг, 6 августа, массированному обстрелу ВСУ. Об этом сегодня сообщили в Министерстве угля и энергетики ДНР.
«Вечером 6 августа под плотный огонь попала шахта «Бутовская» государственного предприятия «Макеевуголь», — говорится в сообщении. – На территории поверхностного комплекса зафиксировано попадание трех снарядов, повреждены оба ввода энергоснабжения шахты, предприятие полностью обесточено». (далее…)

ВСУ ЗА СУТКИ 32 РАЗА НАРУШИЛИ ПЕРЕМИРИЕ, ПО ДНР СИЛОВИКИ ВЫПУСТИЛИ БОЛЕЕ 170 СНАРЯДОВ – МИНОБОРОНЫ
07.08.2015

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. Об этом ДАН сообщили сегодня в министерстве обороны ДНР.
«Количество нарушений режима прекращения за минувшие сутки составило 32 факта», — сообщили в ведомстве.
Отмечается, что по территории Республики было выпущено 38 артиллерийских снарядов калибром 152 мм и 122 мм, 30 танковых снарядов и 103 мины калибром 82 и 120 мм, также применялись гранатометы и стрелковое оружие.
«Очередному артиллерийскому и минометному обстрелу подверглись населенный пункт Спартак и район аэропорта города Донецк со стороны населенных пунктов Опытное и Авдеевка», — добавили в ведомстве. (далее…)

ВОЕННЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ ИЗ КАЗАХСТАНА ПОСЕТИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС «БЕЗОПАСНЫЙ МАРШРУТ»

07.08.2015

Сегодня начальник инженерных войск управления сухопутных войск Республики Казахстан полковник Нурлан Шаймахов посетил тренировку участников международного конкурса «Безопасный маршрут», проводимого в рамках «Армейских международных игр – 2015». (далее…)


В избранное