Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


29.09.2015

Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил.
Прежде чем обозначить основные вопросы повестки дня, Министр обороны предложил вкратце проанализировать ход боевой подготовки в Вооружённых Силах.
Он особо отметил тот факт, что «в текущем году заметно увеличилась интенсивность боевой учёбы».
«Всего проведено около 2 тысяч тактических учений, 5 внезапных проверок боевой готовности и одно стратегическое командно-штабное учение», — проинформировал участников совещания генерал армии Сергей Шойгу.
Был приведен еще ряд конкретных цифр и фактов, свидетельствующих о возросшей интенсивности боевой учебы в войсках. Например, по сравнению с прошлым годом возросли: наплаванность экипажей надводных кораблей и подводных лодок — на 7 процентов, налёт в дальней и военно-транспортной авиации — на 10 процентов, километраж практического вождения механиков-водителей боевых машин — на 22 процента.
Возвращаясь к тематической части совещания, Министр обороны предложил к рассмотрению два вопроса: о состоянии учебно-тренировочных средств Воздушно-космических сил, а также о ходе поступления на флоты современных береговых ракетных комплексов.
«На сегодняшний день Воздушно-космические силы укомплектованы учебными тренажёрами на 80 процентов, две трети из них – современные. В настоящее время активно ведётся работа по сервисному обслуживанию учебно-тренировочных комплексов. В результате к концу года их исправность будет доведена до 95 процентов», — сообщил Министр обороны.
Для успешного выполнения поставленных задач они оснащаются современными ракетными комплексами, которые обладают высокой мобильностью и малой уязвимостью от ударов с воздуха.
«Такие комплексы уже используются в акватории Чёрного моря. До конца года 2 комплекса «Бастион» поступят на Северный и Тихоокеанский флоты. В следующем году ВМФ получит ещё 5 береговых ракетных комплексов. В дальнейшем на флоты будут поступать по 4 БРК ежегодно. В результате до 2021 года мы сможем полностью переоснастить береговые ракетные части современным вооружением», — обозначил перспективы перевооружения глава оборонного ведомства.
В ходе совещания руководители органов военного управления получили от Министра обороны оперативные задачи по линии своей ответственности.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

СЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДСТВОМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ 29.10.2015
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ


В Балтийском море экипаж океанского спасательного судна «Игорь Белоусов», построенного на ОАО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге для Военно-Морского Флота (ВМФ) России, произвел испытания не имеющего аналогов в мире, российского подводного поисково-спасательного аппарата «Бестер» в рамках четвертого этапа заводских ходовых испытаний и второго этапа межведомственных испытаний глубоководного водолазного комплекса (ГВК-450).
В частности, при помощи «Бестера» было успешно отработано спасение подводников переводом их из отсека аварийной подводной лодки в спасательный барокомплекс глубководного водолазного комплекса ГВК-450.
После завершения испытаний спасательное судно «Игорь Белоусов» зашло в Балтийск для пополнения запасов и выгрузки подводного аппарата «Бестер» на спасательное судно Балтийского флота СС-750 для продолжения его плановых испытаний.
Планируется, что после завершения четвертого этапа заводских ходовых испытаний экипаж судна «Игорь Белоусов» приступит к государственным испытаниям. Спасательное судно войдет в состав ВМФ до конца 2015 года.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

СПАСАТЕЛЬНЫЙ ГЛУБОКОВОДНЫЙ АППАРАТ (СГА) ПРОЕКТА 18271 «БЕСТЕР-1″
СПАСАТЕЛЬНОЕ СУДНО «ИГОРЬ БЕЛОУСОВ» ПРОЕКТА 21300


В середине сентября 2015 года в состав 859-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава Морской авиации ВМФ России в Ейск был начат перегон с заводского аэродрома Производственного комплекса № 1 АО «РСК «МИГ» в Луховицах (Московская область) корабельных истребителей МиГ-29КР и МиГ-29КУБР («9-41″ и «9-47″), построенных по контракту 2012 года на 24 самолета.
Контракт на поставку в 2013-2015 годах 20 корабельных истребителей МиГ-29КР и четырех «спарок» МиГ-29КУБР для Министерства обороны России был заключен ОАО «РСК «МИГ» 29 февраля 2012 года. Первые четыре самолета по данному контракту (два МиГ-29КР с черными бортовыми номерами «30» и «31» и два МиГ-29КУБР с черными бортовыми номерами «50» и «51») были переданы Министерству обороны в ноябре 2013 года, Эти четыре самолета использовались для программы государственных испытаний сперва в Жуковском, а затем (и по настоящее время) в 929-м Государственном лётно-испытательном центре Министерства обороны имени В.П.Чкалова в Ахтубинске,
В конце 2014 года «РСК «МИГ» сдало по данному контракту Министерству обороны еще восемь МиГ-29КР (с бортовыми номерами с «33» по «39») и два МиГ-29КУБР (с бортовыми номерами «52» и «53»). Хотя эти самолеты и были приняты ВМФ, однако вплоть до сентября они продолжали оставаться в Луховицах и их перегон в состав 859-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава Морской авиации ВМФ России в Ейск был начат только теперь. В 2015 году РСК «МИГ» должно сдать финальные десять МиГ-29КР.
По известным данным, перегнанные в Ейск истребители МиГ-29КР и МиГ-29КУБР должны составть основу материальной части для формирования нового отдельного корабельного истребительного авиационного полка Морской авиации, который по завершении формирования войдет в состав авиации Северного флота.
http://bmpd.livejournal.com

КОРАБЕЛЬНЫЕ МНОГОЦЕЛЕВЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ МИГ-29К/МИГ-29КУБ
НАЗЕМНЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ТРЕНАЖЕР КОРАБЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ (НИТКА)


Очередная, вторая пара ракетных корветов проекта 1241.8 разработки Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» вьетнамской постройки передана ВМС Вьетнама, сообщил в понедельник «Интерфаксу-АВН» источник в российской кораблестроительной отрасли.
«Корветы HQ-379 и HQ-380 вьетнамской постройки с ракетным комплексом «Уран-Э» вошли в боевой состав ВМС Вьетнама», — сказал собеседник агентства.
Первая пара корветов разработки Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) была поставлена ВМС Вьетнама в 2014 году на основании контракта от 2009 года.
Новые ракетные корабли вошли в состав 167-й бригады 2-го регионального командования, в зону ответственности которого входят воды Южного Вьетнама.
Всего к поставке планируются шесть корветов.
Интерфакс-АВН

РАКЕТНЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 12418 «МОЛНИЯ»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Согласно информации пресс-службы Минобороны Эстонии, подготовленный правительством проект госбюджета предполагает увеличение оборонных расходов в 2016 году на 37 млн. евро по сравнению с текущим годом.
Оборонный бюджет в следующем году вырастет на 9% и составит 449 млн. евро (503 млн. долл.). По данным министерства, доля оборонных расходов по отношению к ВВП составит 2,07%. В 2015 году оборонный бюджет Эстонии составил 412 млн. евро.
Около четверти средств, 114 млн. евро, эстонское правительство планирует направить на обновление Вооруженных сил. Около 40 млн. евро предполагается потратить на закупку новых вооружений, оборудования, экипировки и боеприпасов для 1-й и 2-й пехотных бригад.
По заявлению министра обороны Эстонии Ханнеса Хансо, в 2016 году основные средства будут направлены на финансирование программы закупки боевых бронированных машин CV-9035, заказанных в Нидерландах в 2014 году. В 2016 году на эти цели выделяется более 25,2 млн. евро. Первые ББМ прибудут в Эстонию во второй половине следующего года.
Около 10,1 млн. евро будут направлены на финансирование работ по расширению имеющейся инфраструктуры для приема сил НАТО. Сумма в 6,28 млн. евро выделена на участие эстонских подразделений в международных военных операциях в Ливане, Мали, Афганистане и других странах.
На строительство новых объектов инфраструктуры для Министерства обороны предусмотрено выделить 51,6 млн. евро. В частности, 15 млн. евро будет ассигновано на строительство казарм для личного состава, ангаров и ремонтных мастерских для обслуживания бронетехники в г.Тапа.
Эстония присоединялась к НАТО в 2004 году, наряду с Болгарией, Латвией, Литвой, Румынией, Словакией и Словенией.
Средняя численность вооруженных сил страны в мирное время – около 6000 человек, половина из которых проходит срочную службу по призыву. Числ
ЦАМТО

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


Литва закупает у Германии партию самоходных артиллерийских орудий — гаубиц. Об этом 28 сентября сообщил журналистам глава минобороны балтийской республики Юозас Олекас.
«Во вторник будет подписано соответствующая договоренность», — отметил он.
Как уточнило литовское военное ведомство, речь идет о приобретении 21 самоходной 155-миллиметровой гаубицы модели «Панцергаубитце-2000″ (Panzerhaubitze 2000). Шестнадцать из них будут поставлены на вооружение литовской армии. Две установки планируется использовать для обучения, три — на запчасти.
«Панцергаубитце-2000″ поступила на вооружение бундесвера в 1998 году. Скорострельность орудия — до 10 выстрелов в минуту при дальности поражения цели стандартными боеприпасами 30-35 км, ракетными снарядами — 50-60 км.
Ожидается, что первые «Панцергаубитце-2000″ поступят в Литву в 2016 году.
ТАСС

155-ММ САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА PZH-2000 (ГЕРМАНИЯ)
НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Raytheon Missile Systems (Туксон, штат Аризона, США) получает изменение в финансировании в сумме 15 386 260 долларов США к ранее заключённому контракту (N00024-15-C-5408) по устаревшим частям ракет-перехватчиков SM-6.
В рамках изменения в финансировании будет выполняться закупка в течение жизненного цикла критических составляющих ракеты-перехватчика SM-6, которые находятся на этапе старения, что важно для дальнейших заказов на производство.
Теперь закупка этих частей будет выполняться с условием избежания дорогостоящих составляющих при относительно низком курсе доллара для обновления конструкции.
Ракетная техника

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТА SM-6 (RIM-174 ERAM) (США)


Raytheon Missile Systems (Туксон, штат Аризона, США) заключает изменение в финансировании на сумму в 8 300 000 долларов США к ранее заключённому контракту на закупку и установку материальной части, требуемой для модернизации пяти опытных управляемых ракет Block II+ для проведения стендовых испытаний до промышленного варианта.
Дополнительно, рамками изменения предусмотрена закупка 40 комплектов материальной части для ракетного двигателя, требуемой для доработки управляемой ракеты AIM-9X Block II до варианта AIM-9X Block II+ для проведения стендовых испытаний и специальных испытательных лётных образцов ракет AIM-9X Block II до варианта AIM-9X Block II+.
Работы планируется завершить в июне 2016 года.
Ракетная техника

АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА БЛИЖНЕГО ВОЗДУШНОГО БОЯ AIM-9X BLOCK II SIDEWINDER (США)

МИНИСТР ОБОРОНЫ ГЕНЕРАЛ АРМИИ СЕРГЕЙ ШОЙГУ ПРОВЕЛ СЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДСТВОМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

29.09.2015

Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил. (далее…)

ЧУРКИН: США ЗАБЛОКИРОВАЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ СБ ООН ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОНФЛИКТОВ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

29.09.2015

«Американцы сказали, что не будут работать над нашим заявлением», – сообщил дипломат. Он не стал пояснять, какие аргументы привела американская сторона (далее…)

ЗАКАЗЫ НА 50 ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ МИ-38 И НА СОЗДАНИЕ ДВИГАТЕЛЯ ДЛЯ ИЛ-112В

29.09.2015

Оригинал взят у коллеги alexeyvvo в Заказ на 50 двигателей для Ми-38
Традиционно из закупок. Договора между ОДК и ОАО «Климов» по двигателям семейства ТВ7-117. (далее…)

СТАЛО ИЗВЕСТНО О ЗАКЛЮЧЕНИИ КРАЗОМ КОНТРАКТОВ НА ПОСТАВКУ ГРУЗОВИКОВ В АФРИКУ

29.09.2015

Как сообщает пресс-служба ПАО «АвтоКрАЗ» (Кременчуг, Украина), это предприятие посетила делегация военного ведомства одной из стран центральной Африки. (далее…)

ПРОБЛЕМЫ С РЕМОНТОМ БОЛГАРСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-29

29.09.2015

Как сообщает веб-портал «Болгарские новости по-русски» (БНР), если вопрос с ремонтом истребителей МиГ-29 ВВС Болгарии в Польше не будет решен в течение следующих шести месяцев, то судьба истребительной и ударной авиации Болгарии будет поставлена на карту. (далее…)

ПРО «КИТАЙСКИЙ АВИАНОСЕЦ» В СИРИИ

29.09.2015

Михаил Коростиков в материале «Вступление Пекина в сирийскую войну откладывается», опубликованном на портале Издательского дома «Коммерсантъ», разбирается в ситуации, связанной с якобы заходом китайских кораблей в сирийские порты. (далее…)

ПУТИН РАССКАЗАЛ ОБ ОТКРОВЕННОМ РАЗГОВОРЕ С ОБАМОЙ, ПЕРСПЕКТИВАХ ИЗОЛЯЦИИ РОССИИ И УЧАСТИИ РОССИЙСКИХ ВОЙСК В ВОЙНЕ В СИРИИ

29.09.2015

Президент России Владимир Путин рассказал об итогах встречи с президентом США, уточнив, что встреча с американским коллегой «была полезной и очень откровенной». (далее…)

СИРИЙСКАЯ АРМИЯ УНИЧТОЖИЛА 11 ПОЛЕВЫХ КОМАНДИРОВ ИГИЛ И БАЗУ ТЕРРОРИСТОВ
Сирийская армия уничтожила 11 полевых командиров ИГИЛ и базу террористов
29.09.2015

В провинции Дайр-эз-Заур в населённом пункте Ас-Сава военнослужащие Сирийской армии в результате артиллерийских ударов ликвидировали ряд командиров ИГИЛ*. (далее…)

TIME: ПУТИН ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ВЕЛИЧАЙШЕМУ ДИПЛОМАТИЧЕСКОМУ ТРИУМФУ

29.09.2015

По заявлению американского издания Time, если Путин убедит Обаму принять позицию РФ по Сирии, то это станет величайшим дипломатическим триумфом российского президента за 15 лет власти. (далее…)

CNN: ПУТИН РАЗРУШИЛ СЛОЖИВШИЙСЯ ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР

29.09.2015

Своим выступлением на Генассамблее ООН президент России Владимир Путин разнес однополярную модель мира, десятилетиями строившуюся США. Такое мнение высказала журналист телеканала CNN Кристиан Аманпур, анализируя речь российского лидера. (далее…)

КИТАЙ ПРЕДОСТАВИТ ДЛЯ УЧАСТИЯ В МИРОТВОРЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ 8 ТЫСЯЧ СОЛДАТ
Китай предоставит для участия в миротворческих операциях 8 тысяч солдат
29.09.2015

Об этом заявил в понедельник председатель КНР Си Цзиньпин на полях юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи всемирной организации — передает ТАСС. (далее…)

МИНИСТР ОБОРОНЫ ФРГ: НАМ НУЖНА РОССИЯ ДЛЯ МИРА В СИРИИ

29.09.2015

В опубликованном в понедельник, 28 сентября, интервью популярному немецкому изданию, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен отметила, что без России урегулировать сирийский кризис не получится. (далее…)

ДВА ГЕНЕРАЛА СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПОДАЛИ В ОТСТАВКУ

29.09.2015

Начальник главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России Александр Щукин, отвечавший за наиболее резонансные уголовные дела, и его заместитель Павел Барковский подали в отставку. Об этом сообщает во вторник, 29 сентября, «Коммерсантъ».
Официальной причиной отставки генералов называется выслуга лет. Глава СКР Александр Бастрыкин уже удовлетворил их рапорты, в ближайшее время их может подписать президент РФ Владимир Путин. Сейчас Щукин и Барковский находятся в отпусках, из которых уже не вернутся на работу. (далее…)

ПУТИН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ДЕМАРШ ПОРОШЕНКО НА ГЕНАССАМБЛЕЕ ООН
Владимир Путин
29.09.2015

Президент России Владимир Путин призвал украинскую делегацию, покинувшую Генассамблею ООН во время его выступления оставить личные амбиции при себе. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Я никогда не перехожу на личности, потому что практика и опыт показывают, что личные контакты всегда могут пригодиться для решения вопросов межгосударственных отношений, вопросов, в которых заинтересованы миллионы людей. Поэтому личные амбиции лучше оставить при себе, про запас», — отметил глава государства.
Путин добавил, что «не заметил, что президент Украины не присутствовал на моей речи». (далее…)

ЛАВРОВ РАСКРЫЛ ДОГОВОРЕННОСТИ ПУТИНА И ОБАМЫ ПО БОРЬБЕ С ИГ
Сергей Лавров
29.09.2015

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама «договорились продолжать сотрудничество» в борьбе против терроризма на Ближнем Востоке. Об этом в интервью Russia Today заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. (далее…)

ВОЕННЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ЗВО ПРОДЛЯТ ЭКСПЛУАТАЦИЮ НАПЛАВНОГО МОСТА ЧЕРЕЗ РЕКУ НЕРЛЬ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

29.09.2015

Военные инженеры Западного военного округа (ЗВО) продлят эксплуатацию наплавного понтонного моста через реку Нерль в Ивановской области на весь период капитального ремонта основной переправы. (далее…)


В избранное