Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие



23 января

23 января 1996 года при Президенте РФ образовано Главное управление казачьих войск.

23 января 1989 года началась операция «Тайфун» (завершилась 26 января) – последняя крупномасштабная операция советских войск в Афганской войне (1979-1989 гг.). Осуществлялась под командованием генерал-лейтенанта Б.В. Громова. С целью минимизировать потери предпочтение отдавалось не прямому столкновению, а массированным авиационным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам позиций боевиков Ахмад-шаха Масуда в центральных и северных провинциях страны.

23 января 1962 года первый полет самолета дальнего радиолокационного обнаружения Ту-126, который выполнил экипаж И.М. Сухомлина.

23 января 1960 года батискаф ВМФ США «Триест» опустился на самую большую глубину (10.916 м, Марианский желоб, Тихий океан).

23 января 1948 года построен скоростной реактивный бомбардировщик «Е» (Су-10) с четырьмя турбореактивными двигателями ТР-1А

23 января 1937 года вышло постановление Совета Труда и Обороны при Совнаркоме СССР «О развертывании строительства линейных кораблей».

23 января 1930 года ЦК КП(б)У принял постановление о мерах борьбы против кулачества.

23 января 1927 года день рождения ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО. На совместном заседании делегатов 1-го съезда АВИАХИМа и участников Пленума ЦС ОСО принято решение о слиянии этих двух Обществ в одно – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ).

23 января 1722 года Петр I учредил должность генерал-прокурора.

23 января 1703 года по Указу Петра I началось строительство канала между Цной и Тверцой, который соединил воды Балтики с Волгой. Стал возможен великий судоходный путь от С.-Петербурга до Астрахани.

23 января 1681 года подписанием Бахчисарайского мирного договора завершилась русско-турецкая война 1676-1681 гг. Границы России и Турции устанавливались по Днепру. Турция признавала Левобережную Украину и Киев воссоединенными с Русским государством.

23.01.2019

22 января 2019 года на Судостроительном заводе «Вымпел», входящем в Концерн «Калашников», состоялась торжественная закладка малого гидрографического судна «Яков Лапушкин».
В торжественной закладке судна участвовали Управляющий директор АО «ССЗ «Вымпел» Олег Гончаров, Начальник Управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ, капитан 1 ранга Сергей Травин, ведущий консультант отдела надводных кораблей департамента Государственного оборонного заказа Министерства обороны РФ Сергей Шелунцов, Начальник 53 района гидрографической службы Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота, капитан 2 ранга Александр Шубин, внуки начальника гидрографического управления ВМФ СССР Якова Лапушкина, в честь которого и названо судно. Гостями торжественной закладки стали члены клуба юных моряков.
Приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом от 10 мая 2018 года № 404 малому гидрографическому судну присвоено наименование «Яков Лапушкин» в честь советского военно-морского деятеля, штурмана, военного гидрографа, контр-адмирала.
Согласно государственному контракту «Вымпел» должен передать судно заказчику в 2022 году.
Судостроительный завод «Вымпел»

НА СУДОСТРОИТЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ В РЫБИНСКЕ ЗАЛОЖЕНО НОВЕЙШЕЕ МАЛОЕ ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ СУДНО «ЯКОВ ЛАПУШКИН»
ДЛЯ БАЛТФЛОТА ПОСТРОЯТ МАЛОЕ ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ СУДНО «ЯКОВ ЛАПУШКИН»
МАЛОЕ ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ СУДНО ПРОЕКТА 19910 «ВАЙГАЧ»


На прошедшей неделе на вооружение одной из авиационных частей Южного военного округа (ЮВО) поступили два учебно-боевых вертолета Ми-28УБ «Ночной охотник».
«По плану оснащения войск современными образцами ВВСТ до 31 января в войска округа будут поставлены около 150 единиц техники различной номенклатуры, в том числе морской тральщик «Иван Антонов» и шесть вертолетов, — сказал командующий войсками округа генерал-полковник Александр Дворников. — За прошедшую неделю в войска округа поступили два вертолета Ми-28УБ».
Минобороны России

В АВИАЧАСТЬ ЮВО ПОСТУПИЛА ПАРА УЧЕБНО-БОЕВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-28УБ «НОЧНОЙ ОХОТНИК»
УЧЕБНО-БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-28УБ


22 января 2019 года в Мурманской области после выполнения планового учебно-тренировочного полета при попадании в снежный заряд совершил жесткую посадку самолет Ту-22М3. В результате жесткого касания взлетной полосы воздушным судном произошло его разрушение, сообщили в Минобороны РФ. По докладу с места, два летчика доставлены в медицинское учреждение, где им оказывается необходимая помощь. Два члена экипажа погибли. Полет осуществлялся без боекомплекта.
Самолет, по поступившей предварительно информации, на взлетной полосе развалился на две части, вытекло топливо, розлив устраняют.
Угрозы жителям города Оленегорска, который находится рядом с местом аварии Ту-22М3, а также жителям поселка при местном аэродроме нет,сообщил заместитель главы города Оленегорска Максим Самонин.
Минобороны России рассматривает все возможные версии катастрофы бомбардировщика Ту-22М3 в Мурманской области, в том числе техническую неисправность самолета, говорится в распространенном во вторник сообщении военного ведомства.
«На аэродром в Мурманской области вылетела комиссия Минобороны России для установления всех обстоятельств жесткой посадки самолета Ту-22М3″, — рассказали в ведомстве.
В ведомстве напомнили, что потерпевший аварию Ту-22М3 был произведен 33 года назад, в 2012 году прошел капитальный ремонт и в ближайшее время планировался к проведению модернизации.
ВТС «Бастион»

ДВА ЧЛЕНА ЭКИПАЖА ТУ-22М3, ПОТЕРПЕВШЕГО КРУШЕНИЕ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ВЫЖИЛИ, ДВОЕ ПОГИБЛИ
ТУ-22М3 РАЗБИЛСЯ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК — РАКЕТОНОСЕЦ ТУ-22М3


На сайте АО «Судостроительный завод «Вымпел», г.Рыбинск (входит в Концерн «Калашников») опубликованы изображения и характеристики ракетного катера (РКА) проекта 12418 «Молния» в состав вооружения которого входят пусковые установки на 8 ракет комплекса «Уран». До этого, при поставках на экспорт катера аналогичного проекта имели 16 таких ракет.
Вероятно, что данный вариант РКА предназначен для ВМФ РФ. Два таких катера в настоящее время на АО «Судостроительный завод «Вымпел» достраиваются для нашего флота.
На форуме «Армия-2018» в экспозиции концерна «Калашников» АО «Судостроительный завод «Вымпел» впервые представил модель ракетного катера проекта 12418 по измененному варианту с аналогичным вооружением.
Как известно в середине 2016 года Министерство обороны Российской Федерации и АО «Судостроительный завод «Вымпел» подписали контракт на модернизацию и ремонт двух ракетных катеров (РКА) «Молния» проекта 12418.
ВТС «Бастион»

РАКЕТНЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 12418 «МОЛНИЯ» С ИЗМЕНЕННЫМ СОСТАВОМ ВООРУЖЕНИЯ
РАКЕТНЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 12418 «МОЛНИЯ»


В рамках проверки боевой готовности танковые подразделения мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Волгоградской области, уничтожили объекты условного противника управляемыми боеприпасами комплекса «Рефлекс» из новейших танков Т-90А.
В общей сложности танкисты поразили из огневых средств боевых машин с закрытых позиций около 100 неподвижных и движущихся целей на дистанциях стрельбы более 5 тыс. метров.
Кроме того, в ночное время, применяя телевизионные средства разведки, военнослужащие поразили более 50 целей в движении.
Всего в ходе проверки боевой готовности принимают участие около 3 тыс. военнослужащих соединения, задействовано до 1 тыс. единиц тяжелой боевой и специальной техники.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Новейший патрульный корабль «Дмитрий Рогачев» проекта 22160 в январе текущего года продолжил второй этап ГХИ на морских полигонах вблизи Севастополя. Испытания вступают в заключительную фазу, в связи с чем в ближайшее время ожидается подписание приемного акта. Напомню, что корабль войдет в состав тактической группы 184 бригады кораблей ОВР Новороссийской ВМБ. На момент испытаний единице присвоен бортовой номер -«375″. В период к 2022 году в состав ЧФ планируется передать всего 6 кораблей данного проекта, из них первый корпус «Василий Быков» принят в состав Черноморского флота — 20.12.2018.
https://balabin-1712.livejournal.com

ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ОТКРЫТОГО МОРЯ ПРОЕКТА 22160


Минобороны получит миниатюрную версию гиперзвуковой ракеты «Циркон». В первую очередь ей должны вооружить малые ракетные корабли (МРК) проектов «Каракурт» и «Буян-М». Также ракета будет приспособлена для пусков из специального контейнера. Ранее «Циркон» должен был устанавливаться на атомные крейсера и атомные подводные лодки, а также фрегаты. Появление «легких» гиперзвуковых ракет скажется на тактике действий ВМФ. МРК и субмарины, действуя из засад, не позволят ударным группировкам противника приблизиться к российскому побережью.
В Главкомате ВМФ «Известиям» рассказали, что тактико-технические требования для новой версии «Циркона» уже сформированы. «Миниатюрность» не сильно скажется на основных характеристиках ракеты. По убойной мощи она практически не будет уступать своей «старшей сестре». В первую очередь «Цирконы» должны вооружить МРК проекта 22800 «Каракурт» и МРК проекта 21631 «Буян-М». Оба типа МРК оснащаются крылатыми ракетами «Калибр» и сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс». Появление «Цирконов» на борту малых ракетных кораблей позволят им бороться с любым противником.
Известия

КОМПАКТНЫЙ ГИПЕРЗВУК: ВМФ ПОЛУЧИТ ОБЛЕГЧЕННЫЕ РАКЕТЫ «ЦИРКОН»
ГИПЕРЗВУКОВЫЕ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЕ РАКЕТЫ «ЦИРКОН»
МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22800 «КАРАКУРТ»
МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 21631 ТИПА «БУЯН-М»


Российские военные развернули в Арктике мобильный радиолокационный комплекс (РЛК) «Резонанс-Н» с элементами искусственного интеллекта. Современный радар способен обнаруживать крылатые ракеты и беспилотники на расстоянии в тысячу километров. Такие технологии особенно важны для арктического региона, откуда вероятный противник может наносить удары по районам Урала, Сибири и Центральной России. Об этом пишет газета «Известия».
Как рассказали изданию в Минобороны, «Резонанс-Н» поступил на вооружение Северного флота в конце 2018 года — он вошел в состав подразделений радиотехнических войск 45-й армии ВВС и ПВО.
Оборудование РЛС позволяет обнаруживать воздушные цели в радиусе 1100 км и давать целеуказания огневым средствам системы ПВО, находящимся на расстоянии до 600 км. В зависимости от задач и обстановки, РЛК могут быть оперативно перебазированы и развернуты в новых районах. При этом «Резонанс-Н» специально модернизировали для работы в суровых условиях Крайнего Севера.
Новый комплекс серьезно усилит возможности противовоздушной группировки в арктическом регионе.
ТАСС

«ИЗВЕСТИЯ»: РОССИЯ РАЗВЕРНУЛА В АРКТИКЕ МОБИЛЬНЫЙ РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС «РЕЗОНАНС-Н»
РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ МАЛОЗАМЕТНЫХ ВОЗДУШНЫХ ЦЕЛЕЙ «РЕЗОНАНС-Н»


Танковая дивизия Центрального военного округа, дислоцированная на Урале, получила по гособоронзаказу две модернизированные станции радиосвязи Р-166-05 «Артек» на базе бронетранспортера БТР-80.
Радиостанции обладают высокой степенью защиты от радиоэлектронных помех и предназначены для обеспечения радиосвязи при использовании их как в составе узлов связи, так и автономно.
Благодаря автоматизированной системе управления время развертывания и подготовки изделия к работе не превышает 10 минут. Также улучшено качество радиообмена и увеличение дальности связи: до 2 тыс. километров — в КВ и 350 км — в УКВ диапазонах по сравнению с предыдущими образцами.
Новая техника обеспечит выполнение задач по организации устойчивой связи с использованием открытых и защищенных каналов между пунктами управления танковой дивизии и абонентами.
Достоинства новейшей радиостанции предстоит оценить военным специалистам в ходе стратегического командно-штабного учения «Центр-2019».
Пресс-служба Центрального военного округа

КОМБИНИРОВАННАЯ РАДИОСТАНЦИЯ Р-166


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 11 случаев стрельбы в провинциях: Идлиб – 2, Алеппо – 4, Хама – 2, Латакия-3.
Турецкой частью представительства зафиксировано 23 случая стрельбы в провинциях: Идлиб – 14, Хама – 5, Латакия – 2, Алеппо – 2.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (22 ЯНВАРЯ 2019 Г.)
РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ НАШЛИ В ПРОВИНЦИИ ДЕРАА СХРОН БОЕВИКОВ С ОРУЖИЕМ
ВОЙНА В СИРИИ


20 января 2019 года в провинции Шэньси совершил свой первый полет БПЛА класса HALE FL-1 (Flying Loong 1) с шестью подкрыльевыми узлами подвески вооружения разработки китайской компании ZT Guide Control.
Беспилотник имеет максимальную взлетную массу 3,2 т, а масса топлива и полезной нагрузки составляет 1,4 т. Радиус действия беспилотника – более 250 км, крейсерская скорость полета – 320 км/ч, практический потолок — 8000 метров, а общее время нахождения в воздухе достигает 45 часов.
https://bmpd.livejournal.com

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ БЛА FL-1 (FLYING LOONG 1) (КИТАЙ)


Воздушно-космические сил России зафиксировали пуск израильской ракеты-мишени над акваторией Средиземного моря, сообщили во вторник журналистам в Минобороны РФ. «Сегодня в 07:35 мск радиоэлектронными средствами Воздушно-космических сил России обнаружен пуск ракеты-мишени над акваторией Средиземного моря», — сказали в военном ведомстве.
«Специалистами Национального центра управления обороной РФ цель классифицирована как ракета-мишень для испытаний системы противоракетной обороны ВВС Израиля», — уточнили в Минобороны. Отмечает ТАСС.
Министерство обороны Израиля и Агентство противоракетной обороны США провели успешное испытание противоракетного комплекса Arrow-3. Запуск противоракеты состоялся с авиабазы ВВС Израиля Пальмахим. В военном ведомстве еврейского государства утверждают, что оружие успешно поразило внеатмосферную баллистическую цель.
Предыдущие испытания Arrow-3 прошли в феврале 2018 года.
ВТС «Бастион»

ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ARROW (ИЗРАИЛЬ)

22.01.2019
РОСАВИАЦИЯ ОДОБРИЛА ЭКСПЛУАТАЦИЮ АНСАТА В ВЫСОКОГОРЬЕ

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) подтвердило увеличение высоты взлета и посадки вертолета Ансат до 3500 метров. Одобрение главного изменения выдано на основе результатов испытаний, которые вертолет прошел летом 2018 года на Эльбрусе. Документ разрешает эксплуатацию Ансата в условиях высокогорья.
Ранее высота взлета и посадки вертолета не превышала 1000 м, что ограничивало его применение в горах. В ходе сертификационных испытаний Ансат успешно выполнил серию взлетов-посадок на высотах до 3500 метров, в том числе с имитацией неработающего двигателя и в режиме авторотации, подтвердив тем самым возможность эксплуатации в условиях высокогорья.
«Одобрение главного изменения на увеличение высоты взлета и посадки вертолета Ансат открывает перед нами новые возможности для привлечения заказчиков из стран с соответствующим ландшафтом. Например, в ходе прошедшего в конце 2018 года демонстрационного тура по странам Юго-Восточной Азии вертолетом заинтересовались потенциальные эксплуатанты из Вьетнама, Таиланда, Камбоджи и Малайзии. Собрано около 30 заявок на поставку Ансатов, и улучшение его летно-технических характеристик должно позитивно повлиять на дальнейшие переговоры с заказчиками», — отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.
Ансат — легкий двухдвигательный многоцелевой вертолет, серийное производство которого развернуто на Казанском вертолетном заводе. Согласно сертификату типа, конструкция вертолета позволяет оперативно трансформировать его как в грузовой, так и в пассажирский вариант с возможностью перевозки до 7 человек. В мае 2015 года было получено Одобрение главного изменения на санитарную версию вертолета. Ансат сертифицирован для эксплуатации при температуре наружного воздуха от минус 45С до плюс 50С. В июле 2018 года получено одобрение главного изменения на увеличение ресурсов агрегатов вертолета Ансат.
Вертолеты России

ЛЕГКИЙ ВЕРТОЛЕТ «АНСАТ»

22.01.2019
ВТОРОЙ СЕРИЙНЫЙ ИЛ-76МД-90А, ПОСТРОЕННЫЙ В АО «АВИАСТАР-СП», ОКРАШЕН В ЛИВРЕЮ МИНОБОРОНЫ

Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А (зав. номер 0110), построенного на ульяновском самолетостроительном предприятии АО «Авиастар-СП» в рамках контракта с Министерством обороны России.
Работы по окраске серийного транспортника продолжались 18 суток и велись на предприятии АО «Спектр-Авиа». «Окраска данного самолета производилась на основе российской акрило-уретановой матовой эмали АК-1206, — пояснил первый заместитель директора АО «Спектр-Авиа» Виталий Зотов. — Покрытие имеет специальные защитные свойства, обладает высокой атмосферостойкостью, прочностью, эластичностью. Всего потребовалось около 1130 кг лакокрасочных материалов, из которых сухой остаток ЛКМ, оставшийся на самолете, составил 360 кг.
В настоящее время самолет передан на летно-испытательный комплекс для продолжения летных испытаний, после чего Ил-76МД-90А будет передан заказчику.
Ил-76МД-90А является вторым поколением хорошо зарекомендовавшего себя самолета Ил-76. Новые пилотажно-навигационный комплекс, система автоматического управления, комплекс связи и «стеклянная» кабина отвечают всем современным требованиям к авионике воздушных судов и значительно увеличивают безопасность полетов, точность самолетовождения и десантирования. Замена штатных двигателей на значительно более современные ПС-90А-76, установка модифицированного крыла и усиленного шасси значительно расширяют эксплуатационные возможности воздушного судна.
Авиастар-СП

ТЯЖЕЛЫЙ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ ИЛ-76МД-90А (ИЗД. 476)

НА БУРЕЙСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДРЫВА ПЕРВОГО СЛОЯ ОБРУШИВШИХСЯ СКАЛЬНЫХ ПОРОД БЫЛО ПОДГОТОВЛЕНО БОЛЕЕ 100 ШУРФОВ

22.01.2019

В район проведения работ по восстановлению нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища вертолетами армейской доставлено более 170 тонн инженерных боеприпасов и взрывчатых веществ, (далее…)

В АВИАЧАСТЬ ЮВО ПОСТУПИЛА ПАРА УЧЕБНО-БОЕВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-28УБ «НОЧНОЙ ОХОТНИК»

22.01.2019

На прошедшей неделе на вооружение одной из авиационных частей Южного военного округа (ЮВО) поступили два учебно-боевых вертолета Ми-28УБ «Ночной охотник». (далее…)

ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК АЛЕКСАНДР ФОМИН ВСТРЕТИЛСЯ С ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ ШРИ-ЛАНКИ ДОКТОРОМ ДАЯНОМ ДЖАЯТИЛЛЕКОЙ

22.01.2019

Сегодня заместитель Министра обороны генерал-полковник Александр Фомин провёл встречу с Чрезвычайным и полномочным послом Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в Российской Федерации доктором Даяном Джаятиллекой. (далее…)

НА СУДОСТРОИТЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ В РЫБИНСКЕ ЗАЛОЖЕНО НОВЕЙШЕЕ МАЛОЕ ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ СУДНО «ЯКОВ ЛАПУШКИН»

22.01.2019

Сегодня на судостроительном предприятии «Вымпел» (г. Рыбинск) состоялась торжественная церемония закладки пятого новейшего малого гидрографического судна проекта 19910 для ВМФ России. (далее…)

ИНЖЕНЕРНО-ШТУРМОВАЯ ГРУППА ЮВО В ХОДЕ УЧЕНИЯ ОБНАРУЖИЛА ЗАГЛУБЛЕННЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА С ПОМОЩЬЮ НОВЕЙШЕГО ГЕОРАДАРА «ОКО-2»

22.01.2019

Военнослужащие инженерно-штурмового подразделения Южного военного округа (ЮВО) в ходе тактико-специального учения на полигоне Бородиновка в Ростовской области обнаружили подземный командный пункт (далее…)

ДЛЯ БАЛТФЛОТА ПОСТРОЯТ МАЛОЕ ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ СУДНО «ЯКОВ ЛАПУШКИН»

22.01.2019

На верфи судостроительного завода «Вымпел» в Рыбинске во вторник заложили малое гидрографическое судно «Яков Лапушкин» проекта 19910. Планируется, что судно войдет в состав Балтийского флота (далее…)

БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ

22.01.2019

Как говорится в материале «Большое видится на расстоянии» заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Максима Шеповаленко, опубликованном в «Российской газете», (далее…)

КОНЕЦ БРИТАНСКОГО ТАНКОСТРОЕНИЯ: НЕМЦЫ КУПИЛИ 55 ПРОЦЕНТОВ BAE SYSTEMS

22.01.2019

Немецкий концерн Rheinmetall приобрел 55 процентов акций BAE Systems – одной из крупнейших британских оборонных компаний, производившей танки Challenger 2 и другую военную технику.
Они подписали контракт на создание совместного бизнеса (далее…)

РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ПРОВЕЛИ НА БАЛТИКЕ УЧЕНИЕ С КОМПЛЕКСАМИ «БАЛ» НА ФОНЕ ЗАХОДА В МОРЕ ЭСМИНЦЕВ США
22.01.2019

Ракетные комплексы «Бал» Балтийского флота отработали уничтожение морских целей на фоне захода двух эсминцев США в Балтийское море, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе флота.
«Расчеты ракетных комплексов в ходе выполнения учебно-боевой задачи совершили марш на полигон. По прибытию в заданный район расчеты выполнили нормативы по развертыванию береговых ракетных комплексов, определению данных для ракетной стрельбы для электронных пусков крылатых ракет по морской цели и их условное поражение», – сообщили в пресс-службе.
«Кроме того, отрабатывались вопросы оперативной смены позиций и выход из-под ответного удара условного противника. Тренировка проводилась по плану проверки боеготовности подразделений ракетного соединения», – добавили в пресс-службе (далее…)

В ЧИСЛЕ ВЕРСИЙ КРУШЕНИЯ ТУ-22М3 В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ РАССМАТРИВАЕТСЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ НЕИСПРАВНОСТЬ – МИНОБОРОНЫ РФ
22.01.2019

Техническая неисправность и другие версии жесткой посадки самолета Ту-22М3 в Мурманской области рассматриваются в ходе расследования причин произошедшего, заявили в Минобороны РФ.
«В настоящее время рассматриваются все возможные версии произошедшего, в том числе техническая неисправность самолета», – сказали в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны.
Ранее в Минобороны России сообщили, что дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Мурманской области – два члена экипажа погибли, двое выжили. Позднее один из пострадавших скончался в больнице.
По данным военного ведомства, после выполнения планового учебно-тренировочного полета бомбардировщик попал в снежный заряд, упал на взлетную полосу и загорелся. «В результате жесткого касания взлетной полосы воздушным судном произошло его разрушение», – заявили в Минобороны.
«По докладу с места два летчика доставлены в медицинское учреждение, где им оказывается необходимая помощь. Два члена экипажа погибли», – сказали в министерстве.
В ведомстве подчеркнули, что полет осуществлялся без боекомплекта.
«Снежный заряд» – интенсивный снегопад, сопровождающийся резким усилением ветра.
Дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 предназначен для поражения морских и наземных целей на удалении до 2200 км от аэродромов базирования управляемыми ракетами и авиационными бомбами.
ИНТЕРФАКС-АВН

ВТОРОЙ НОВЕЙШИЙ ЭСМИНЕЦ-»НЕВИДИМКА» ВМС США БУДЕТ ВВЕДЕН В СТРОЙ 26 ЯНВАРЯ
22.01.2019

Второй новейший эсминец-»невидимка» USS Michael Monsoor класса Zumwalt (он же проект DDG-1001) будет введен в строй 26 января. Об этом сообщила пресс-служба командования Тихоокеанским флотом ВМС США.

«Церемония введения эсминца в строй начнется в 10:00 в субботу, 26 января», в порту приписки корабля – Сан-Диего (штат Калифорния), говорится в распространенном заявлении. «Командиром корабля назначен капитан Скотт Смит, в подчинении которого будет находиться экипаж в составе 148 офицеров и матросов», – отметила пресс-служба.

Закладка киля Michael Monsoor состоялась в мае 2013 года на верфи компании Bath Iron Works в Бате (штат Мэн). На воду корабль был спущен в 2016 году и передан ВМС в апреле 2018 года для окончательных испытаний и довооружения.

Предполагается, что Пентагон будет иметь три таких эсминца в своем распоряжении. Первый – ему дали название Zumwalt – был заложен в 2010 году, спущен на воду в октябре 2013 года, передан ВМС в мае 2016 года и введен в строй в октябре того же года. Третий – USS Lyndon B. Johnson – был заложен в январе 2017 года. Ожидается, что ВМС получат его в 2020 году (далее…)

СРОЧНО: ВСУ НАНЕСЛИ УДАР ПО ПРИГОРОДУ ДОНЕЦКА
22.01.2019

Украинские войска обстреляли западный пригород Донецка — поселок Стармихайловка.

Об этом «Русской Весне» сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 16:15 зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению: н.п. Красногоровка — н.п. Старомихайловка», — отметили в СЦКК.

По данным ведомства, было выпущено 10 мин калибром 120 мм.

rusvesna.su

ЗАХВАТИВШИЙ РОССИЙСКИЙ САМОЛЕТ МУЖЧИНА ЗАДЕРЖАН

22.01.2019

Мужчина, захвативший выполнявший рейс Сургут — Москва самолет, задержан в аэропорту Ханты-Мансийска. Об этом во вторник, 22 января, сообщил «Ленте.ру»источник в правоохранительных органах. (далее…)

В АРМЕНИИ МОЛОДЫЕ ВЕРТОЛЕТЧИКИ ЮВО ПРИСТУПИЛИ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПРОСТОГО ПИЛОТИРОВАНИЯ В ГОРАХ

22.01.2019

Молодые пилоты военно-транспортных вертолетов Ми-8МТШ российской авиационной военной базы Эребуни в Армении приступили к отработке элементов простого и сложного пилотажа в зимних условиях высокогорья (далее…)

ОБЪЕМ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ОРУЖЕЙНЫХ КОНТРАКТОВ ФРАНЦИИ В 2018 ГОДУ ДОСТИГ 10 МЛРД ЕВРО

22.01.2019

Как сообщает Michel Cabirol в статье «Exportations d’armes : une année en trompe l’œil pour la France en 2018», опубликованной французским изданием «La Tribune», французский оружейный экспорт в 2018 году достиг 10 млрд евро (далее…)

ДВА ЧЛЕНА ЭКИПАЖА ТУ-22М3, ПОТЕРПЕВШЕГО КРУШЕНИЕ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ВЫЖИЛИ, ДВОЕ ПОГИБЛИ
22.01.2019

Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Мурманской области – два члена экипажа погибли, двое выжили, сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.
«22 января 2019 года в Мурманской области после выполнения планового учебно-тренировочного полета при попадании в снежный заряд совершил жесткую посадку самолет Ту-22М3″, – заявили в Минобороны РФ.
По данным ведомства, «в результате жесткого касания взлетной полосы воздушным судном произошло его разрушение».
«По докладу с места два летчика доставлены в медицинское учреждение, где им оказывается необходимая помощь. Два члена экипажа погибли», – сказали в министерстве.
В военном ведомстве подчеркнули, что полет осуществлялся без боекомплекта.
Дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 предназначен для поражения морских и наземных целей на удалении до 2200 км от аэродромов базирования управляемыми ракетами и авиационными бомбами.
Ту-22М3 совершил первый полёт 20 июня 1977 года, с 1978 года был запущен в серийное производство. В окончательном виде Ту-22М3 был принят на вооружение в марте 1989 года.
По официальным данным, у России есть более 100 ракетоносцев Ту-22М3. Российские военные активно применяли Ту-22М3 для ударов по ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка) в Сирии. Самолёты взлетали с территории РФ, совершали перелет над территорией Ирана и Ирака и наносили групповой удар по террористам. (далее…)

ТУ-22М3 РАЗБИЛСЯ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22.01.2019

Бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Мурманской области. Об этом во вторник, 22 января, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах (далее…)

УБИЙЦЕЙ СИРИЙСКОГО «ПАНЦИРЯ-С» ОКАЗАЛСЯ ПРИМИТИВНЫЙ ИЗРАИЛЬСКИЙ ДРОН

02.01.2019

Сирийский зенитный ракетный комплекс «Панцирь-С1» поразил израильский беспилотный летательный аппарат SkyStriker, пишет в «Известиях» военный эксперт Владислав Шурыгин (далее…)

ТАНКИСТЫ ЦВО ОСВАИВАЮТ НОВЕЙШИЕ ПОМЕХОЗАЩИЩЕННЫЕ РАДИОСТАНЦИИ «АРТЕК»

22.01.2019

Танковая дивизия Центрального военного округа, дислоцированная на Урале, получила по гособоронзаказу две модернизированные станции радиосвязи Р-166-05 «Артек» на базе бронетранспортера БТР-80 (далее…)

РОССИЯ ПРОВЕДЕТ УЧЕНИЯ С АРМИЯМИ БЕЛАРУСИ И СЕРБИИ ЦИТИРОВАТЬ В КОММЕНТАРИИ СООБЩИТЬ ОБ ОПЕЧАТКЕ

22.01.2019

Международные учения белорусских, российских и сербских десантников «Славянское братство» пройдут в первой половине 2019 года.
- Представители военных ведомств трех стран проведут в Сербии первые переговоры о мероприятиях по подготовке к совместному тактическому учению «Славянское братство – 2019″, – сообщили ТАСС в Минобороны РФ (далее…)

УКРЕПЛЕНИЕ ПВО СИРИИ ИЗМЕНИЛО БАЛАНС СИЛ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

22.01.2019

Как уже писала «РГ», последняя атака израильтян на объекты в Сирии состоялась в ночь с 20 на 21 января, ее целью стали военные объекты Ирана, размещенные на территории этой страны. По данным Национального центра управления обороной РФ, система ПВО смогла уничтожить более трех десятков воздушных целей – крылатых ракет и управляемых авиабомб (Military Watch пишет о семи ракетах) (далее…)

ФРЕГАТ «АДМИРАЛ ЭССЕН» ПРОВЁЛ УЧЕНИЕ ПО ПРИКРЫТИЮ ПУНКТА БАЗИРОВАНИЯ ОТ РАКЕТНОГО УДАРА УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА

22.01.2019

Экипаж фрегата «Адмирал Эссен» Черноморского флота (ЧФ) провёл тренировку по прикрытию пункта базирования от массированного авиаудара условного противника. (далее…)

КОМПАКТНЫЙ ГИПЕРЗВУК: ВМФ ПОЛУЧИТ ОБЛЕГЧЕННЫЕ РАКЕТЫ «ЦИРКОН»

22.01.2019

Минобороны получит миниатюрную версию гиперзвуковой ракеты «Циркон». В первую очередь ей должны вооружить малые ракетные корабли (МРК) проектов «Каракурт» и «Буян-М». (далее…)

СМИ ЗАЯВИЛИ О ПРОВОКАЦИЯХ СО СТОРОНЫ США ПО ДРСМД

22.01.2019

Вашингтон подтолкнул Москву к нарушению Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), пишет американский журнал The Nation. (далее…)

«ИЗВЕСТИЯ»: РОССИЯ РАЗВЕРНУЛА В АРКТИКЕ МОБИЛЬНЫЙ РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС «РЕЗОНАНС-Н»

22.01.2019

Современный радар способен обнаруживать крылатые ракеты и беспилотники на расстоянии в тысячу километров, отмечает издание. (далее…)

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (22 ЯНВАРЯ 2019 Г.)

22.01.2019

СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, (далее…)

УКРАИНСКИЕ СИЛОВИКИ ЗА СУТКИ ВЫПУСТИЛИ ПО ТЕРРИТОРИИ ДНР СВЫШЕ ПОЛУСОТНИ БОЕПРИПАСОВ – СЦКК

22.01.2019

Армия Киева за минувшие сутки 17 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 50 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю (далее…)

ВВС ИНДИИ ПРИОБРЕТУТ 8 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-30МКИ

22.01.2019

ВВС Индии для компенсации имевших место потерь в результате аварий и катастроф планируют разместить заказ на приобретение у госкомпании Hindustan Aeronautics Limited (HAL) восьми дополнительных истребителей Су-30МКИ. (далее…)

США НАЗВАЛИ ПРЕТЕНДЕНТОМ НА КУРИЛЫ И ЮЖНЫЙ САХАЛИН

22.01.2019

Соединенные Штаты, а также 47 других стран могут претендовать на Курильские острова и Южный Сахалин в случае признания Японией российского суверенитета над ними. (далее…)

РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ НАШЛИ В ПРОВИНЦИИ ДЕРАА СХРОН БОЕВИКОВ С ОРУЖИЕМ
22.01.2019

Представитель Вооруженных сил РФ Валерий Школьник сообщил, что, судя по маркировкам, в распоряжении боевиков было вооружение из стран Организации Варшавского договора, а также США и Франции
Российские военные обнаружили в провинции Дераа в Сирии схрон с оружием и боеприпасами, оставленный сдавшимися боевиками. Об этом сообщил журналистам представитель Вооруженных сил РФ Валерий Школьник.
По его словам, в схроне нашли противотанковый гранатомет и гранаты, а также контейнер от управляемой ракеты TOW-2 и самодельные ручные гранаты. Также на складе боевиков обнаружены 122-миллиметровые снаряды для реактивных систем залпового огня, осветительные мины и другое.
«Все найденное оружие в ближайшее время будет уничтожено на полигоне», – сказал Школьник. (далее…)

РОССИЙСКАЯ ГРУППА ИНСПЕКТОРОВ ПЛАНИРУЕТ ПОСЕТИТЬ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ США НА ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

22.01.2019

В соответствии с Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, российская группа инспекторов планирует посетить военный объект вооруженных сил США на территории Германии. (далее…)

ГРУППА ИНСПЕКТОРОВ ИЗ ИСПАНИИ ПРОВЕДЕТ ОЦЕНКУ ВОЕННОГО ОБЪЕКТА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22.01.2019

В период с 22 по 24 января 2019 г. группа инспекторов из Испании в рамках Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности проведёт оценку военного объекта на территории Российской Федерации, (далее…)

АРМИЯ КИЕВА ЗА НЕДЕЛЮ ИЗРАСХОДОВАЛА, ОБСТРЕЛИВАЯ ДНР, 57 ЯЩИКОВ БОЕПРИПАСОВ – ЯКУБОВ

22.01.2019

Украинские силовики за неделю 82 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым территориям ДНР свыше 1000 боеприпасов. (далее…)

КИЕВСКИЕ СИЛОВИКИ ТРИ РАЗА ЗА СУТКИ НАРУШИЛИ «РЕЖИМ ТИШИНЫ»
22.01.2019

Киевские силовики три раза за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Донецкий, сел Желобок и Раевка.
Огонь велся из 82-мм минометов, вооружения БМП, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер. (далее…)

В США У РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ «СУДНОГО ДНЯ» НАШЛИ ПРОБЛЕМЫ

22.01.2019

Российская ядерная торпеда «Посейдон» не представляет большой опасности для побережий материковой части США, поскольку в случае ее взрыва большая часть волновой энергии перед тем, как достичь берега, рассеивается на континентальном шельфе, пишет The Popular Mechanics (далее…)

ШОЙГУ ВРУЧИЛ ПРЕМИЮ ВЫСОЦКОГО ЛЁТЧИКУ-ИСПЫТАТЕЛЮ ИРИНАРХОВУ
22.01.2019

Министр обороны России Сергей Шойгу вручил премию Владимира Высоцкого «Своя колея» лётчику-испытателю Владимиру Иринархову.
«Есть подвиги, которые совершаются спонтанно, а есть те, что основаны на мужестве, основаны на опыте, основаны на высоком профессионализме. Это собственно то, чем в разное время занимались многие поколения, и то, чем занимается Владимир Михайлович», – сказал С.Шойгу на церемонии вручения премии в понедельник.
В.Иринархов, получая награду из рук министра, заявил: «Я просто делаю свою работу, а во время работы случается всякое».
Организаторы церемонии сообщили, за что удостоен награды В.Иринархов.
В конце апреля минувшего года на аэродроме в подмосковном Жуковском вдоль взлётно-посадочной полосы выстроились кареты «Скорой помощи», пожарные машины, «взлётку» поливали пеной (далее…)


В избранное