Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


25 января


25 января День Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Институт Генерального штаба в России официально был учрежден высочайшим Указом Екатерины II от 14 (25) января 1763 г. Эту дату (25 января) и принято считать днем создания российского Генерального штаба. Согласно Указу его предназначение заключалось в том, чтобы «…состоять под единственным ведением над всеми… войсками». 1 (12) мая того же года официально были утверждены штаты и задачи Генштаба.
Основой нового органа военного управления стала квартирмейстерская служба, созданная в русской армии в конце XVII века по образцу армий крупнейших европейских держав и проверенная опытом Северной (1700-1721 гг.) и Семилетней (1756-1763 гг.) войн.
С 9 ноября 2012 г. Указом Президента Российской Федерации начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первым заместителем Министра обороны Российской Федерации назначен генерал армии Валерий Герасимов.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


25 января ДЕНЬ ШТУРМАНА ВМФ. С 1997 года, в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», День штурмана Военно-Морского Флота отмечается 25 января, в день основания штурманской службы Российского флота.

25 января 2010 года произошла катастрофа Боинга-737 эфиопской авиакомпании Ethiopian Airlines близ Бейрута; 90 погибших.

25 января 1995 года запуск метеорологической ракеты у побережья Норвегии поставил мир перед угрозой обмена ядерными ударами между Россией и США.

25 января 1991 года в СССР издан указ о совместном патрулировании в крупных городах милиции и армии.

25 января 1989 года Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР принят на вооружение ВМФ комплекс ракетного оружия Д-19У с ракетой Р-39У. На ракете установлен новый малогабаритный боевой блок малого класса мощности. Блок был разработан для комплекса Д-9РМУ с ракетой Р-29РМУ и по своим показателям (техническому уровню) не уступал зарубежным аналогам.

25 января 1961 года Приказом главнокомандующего ВВС В. Быковский, Ю. Гагарин, Г. Нелюбов, А. Николаев, П. Попович, Г. Титов назначены на должности космонавтов в первую группу для полетов в космос

25 января 1960 года началось переформирование управлений армий дальней авиации в управления ракетных армий в городах Винница (Украинская ССР) и Смоленск.

25 января 1955 года опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении состояния войны с Германией».

25 января 1954 года Принято Постановление СМ СССР № 136-75 «О проведении работ по исследованию возможности старта баллистических ракет с подводных лодок, а также по созданию первых подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами в морском исполнении». Главный конструктор подводной лодки Н. Н. Исанин, главный конструктор ракеты – С. П. Королев, ведущий конструктор в ОКБ-1 И. В. Попков. Индекс ракеты – Р-11ФМ, разработка на базе ракет Р-11 и Р-11М.

25 января 1952 года на базе дивизии эскадренных миноносцев создана 6 эскадра Северного флота в составе крейсера «Чапаев», крейсера «Железняков», 120, 121, 122 бригад эскадренных миноносцев.

25 января 1943 года в ходе Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции части 60-й армии (генерал-лейтенант И.Д. Черняховский) освободили г. Воронеж.

25 января 1932 года СССР и Польша подписали акт о ненападении.

25 января 1931 года IX съезд ВЛКСМ принял решение о шефстве комсомола над Военно-Воздушным Флотом.

25 января 1918 года на III Всероссийском съезде Советов принята «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа».

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

25 января 1721 года Пётр I учредил Духовную Коллегию, будущий Синод.

25 января 1701 года Указом Петра I в Москве создана Школа математических и навигацких наук, одно из первых в России государственных учебных заведений.

25.01.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: БРОНИРОВАННАЯ МАШИНА РАЗГРАЖДЕНИЯ БМР-3МА НА АРМИЯ-2017

На Международном военно-техническом форуме Армия-2017 была представлена бронированная машина разграждения БМР-3МА. Эта машина используется в дистаниионно-управляемом робототехническом комплексе разминирования.
Бронированная машина разграждения БМР-ЗМА предназначена для использования, как в экипажном, так и в дистанционном режимах, в любое время суток для сопровождения колонн техники и проделывания проходов на заминированных участках местности путем использования комплексного тралящего оборудования.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Используемое тралящее оборудование инженерные минные тралы ТМТ-С, ТМТ-К. ДМР. КМТ-7 с ЭМТ
Масса составных частей БМР-ЗМА в снаряженном состоянии: 45100 кг
Скорость движения БМР-ЗМА при выполнении задач по назначению:
а) в экипажном режима:
при тралении до 12 км/ч
грунтовой дороге до 40 км/ч
по шоссе до 50 км/ч
б) в режимах дистанционного и программного правле¬ния:
при тралении до 12 км/ч
по фунтовой дороге и шоссе до 30 км/ч
Дальность управления,
с использованием ПДУ до 3 км
с использованием КППУ 0.5 км
Гарантийный срок хранения, 10 лет
Расчет БМР-ЗМА . 4 человека
Перевозимый саперный десант с имуществом в машине управления. 3 человек
ВТС «БАСТИОН», 25.01.2019

БРОНИРОВАННАЯ МАШИНА РАЗГРАЖДЕНИЯ БМР-3МА НА АРМИЯ-2017
БРОНИРОВАННАЯ МАШИНА РАЗМИНИРОВАНИЯ БМР-3МА
УПРАВЛЯЕМЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС РАЗМИНИРОВАНИЯ «ПРОХОД-1″
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017

25.01.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: ВЕРТОЛЕТ МИ-8МТВ-1 НА МАКС-2009

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2009 в Жуковском был представлен вертолет Ми-8МТВ-1 в варианте для МЧС.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

∙Максимальная скорость полета — 250 км/ч
∙Максимальная высота полета — 6000 м
∙Практическая дальность на Н=500м и полной загрузкой 4000 кг — 465 км с двумя дополнительными баками — 950
∙ Часовой расход топлива (Н=1000, G макс.взл) — 540 кг
∙Минимальные размеры площадки для взлета и посадки по вертолетному — 10×10м
∙Максимальная взлетная масса -13,0 т
∙Максимальная посадочная масса -13,0 т
∙Максимальная масса груза — 4,0 т
∙Максимальная масса груза на внешней подвеске — 5,0 т
∙Масса пустого вертолета — 7,085 т
∙Полная заправка топливом
без дополнительных баков — 2092 т с дополнительным баком — 2824 т
∙Максимальное количество людей на борту вертолета в транспортном варианте — 22 чел в пассажирском варианте — 28 чел

Внутренние габариты грузовой кабины
∙ Длина по грузовому полу — 5,34 м
∙ Длина грузового пола — 5,34 м
∙ Высота-1,8 м
∙ Ширина — 2,3 м
∙ Размеры грузового люка — 1,62×2,29 м
ВТС «БАСТИОН», 25.01.2019

ВЕРТОЛЕТ МИ-8МТВ-1 НА МАКС-2009
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-8МТВ-1 (МИ-8МТВ-2, МИ-8МТВ-3)
9-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2009

25.01.2019

Войска Центрального военного округа (ЦВО) подняты по учебной тревоге в рамках начавшейся совместной командно-штабной тренировки. К мероприятию привлечены соединения и воинские части ЦВО, дислоцированные в Туве, Башкирии, Удмуртии, Кемеровской, Кировской, Курганской, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Новосибирской, Челябинской областях, а также Алтайском и Красноярском краях.
В рамках тренировки осуществляется выход оперативного состава органов военного управления, подразделений обеспечения в районы развертывания полевых подвижных пунктов, уточнение планирующих документов по разрешению кризисных ситуаций. Особое внимание уделяется практической отработке вопросов устойчивого управления войсками.
Общее руководство тренировкой осуществляет командующий войсками ЦВО генерал-лейтенант Александр Лапин. Комплексные занятия являются плановыми и направлены на совершенствование навыков органов военного управления и войск (сил) при отработке вопросов приведения в высшие степени боевой готовности, развертывания системы управления с применением современных автоматизированных систем. В управлении военного округа и штабах объединений развернуты группы контроля за действиями войск (сил), выводимых в районы сосредоточения.
В мероприятии, которое продлится до конца недели, задействованы соединения и части 2-й и 41-й общевойсковых армий, 14-й армии ВВС и ПВО, а также российские военные базы в Таджикистане и Киргизии.
Пресс-служба Центрального военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и пушечные комплексы «Панцирь» задействованы в масштабной тренировке боеготовности войск Центрального военного округа, дислоцированных в Сибири.
В учениях принимают участие соединения и части военного округа, дислоцированные в Новосибирской области, в Туве, на Алтае и Кузбассе, всего около 8 тыс. военнослужащих.
С личным составом проводятся тренировки по оповещению и связи, получению оружия, экипировки и боеприпасов, выполнению установленных нормативов при выходе военной техники из парковых зон в районы сосредоточения для выполнения задач по предназначению.
Занятия продлятся до конца недели.
Пресс-служба Центрального военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) приступили к совершению маршей в назначенные районы в рамках занятий по проверки боевой готовности соединений и воинских частей военного округа.
В ходе занятий подразделениям предстоит преодолеть расстояние от 100 до 300 км по дорогам общего пользования и пересеченной местности и с ходу приступить к выполнению учебных задач в местах сосредоточения.
На марше военнослужащие отрабатывают задачи разведки маршрутов выдвижения, обеспечения противовоздушной и противодиверсионной обороны.
Безопасность передвижения по дорогам общего пользования обеспечивают подразделения военной автоинспекции.
Кроме того, с воздуха задачи по боевому охранению и прикрытию техники на марше выполняют более 50 экипажей ударных вертолетов армейской авиации 4-й армии ВВС и ПВО, в том числе вертолеты Ка-52, Ми-28Н и Ми-35.
На первом этапе проверки боевой готовности в соединениях и воинских частях ЮВО отработан порядок действий согласно боевых расчетов по получению оружия и экипировки, снятию боевой техники с хранения и выхода подразделений на технике из военных городков в районы формирования колонн.
Проверка боеготовности войск ЮВО проводится под руководством командующего войсками военного округа Александра Дворникова.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Более 10 кораблей Черноморского флота (ЧФ) вышли из пункта базирования для проведения учения однородных и разнородных корабельных группировок в морских полигонах флота.
Корабли вышли в море в рамках проверки боевой готовности в соответствии с планом боевой подготовки флота.
В мероприятии задействованы ракетные, противолодочные корабли, подводные лодки, тральные силы флота, вспомогательные и спасательные суда, самолеты и вертолёты морской авиации и ПВО ЧФ.
На первом этапе проверки корабли при выходе из пунктов базирования осуществят проводку за тралом, а затем в составе тактических групп проведут учение по противовоздушной обороне, в ходе которого отработают обнаружение, захват и сопровождение воздушных целей, а также передачу целеуказаний для эффективного применения вооружения по условному воздушному противнику, в роли которого выступят экипажи самолётов Су-24 и СУ-30СМ морской авиации и ПВО флота.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


24 января 2019 года во Владивостоке состоялась торжественная церемония встречи отряда боевых кораблей (ОБК) Тихоокеанского флота (ТОФ) по случаю возвращения из дальнего похода.
Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе ордена Нахимова Гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) «Варяг», большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Пантелеев» и большого морского танкера «Борис Бутома» под командованием начальника штаба Подводных сил Тихоокеанского флота контр-адмирала Эдуарда Михайлова вышел в дальний поход 1 октября 2018 года.
В течение трех с половиной месяцев корабли ТОФ посетили девять стран, совершив заходы в Хакодате (Япония), Чеджу (Р.Корея), Циндао (Китай), Танджунгприок (Индонезия), Муара (Бруней), Чанги (Сингапур), Вишакхапатнам (Индия), Коломбо (Шри-Ланка) и Манила (Филиппины). Основной целью похода стало демонстрация Андреевского флага в Азиатско-тихоокеанском регионе и дальнейшее развитие военно-морского сотрудничества со странами АТР.
Во Владивостоке ОБК встречал командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц. По традиции экипажам кораблей за успешное выполнение поставленных задач вручили жаренных поросят.
На плацу основного причала Тихоокеанского флота состоялось построение личного состава дивизии надводных кораблей ТОФ и митинг. Церемония встречи отряда кораблей из дальнего похода завершилась общим прохождением личного состава соединения.
Пресс-служба Восточного военного округа

РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 1164 «АТЛАНТ»
БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1155 «ФРЕГАТ»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Российскими средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Балтийского моря была обнаружена приближающаяся к государственной границе РФ воздушная цель.
Для перехвата цели, в воздух был поднят истребитель Су-27 из состава дежурных сил по противовоздушной обороне.
Экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту, идентифицировал его как самолет-разведчик “Гольфстрим” ВВС Швеции, который осуществлял полет без включенного транспондера.
После удаления иностранного самолета от Государственной границы РФ российский истребитель благополучно вернулся на аэродром базирования.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СУ-27 ПЕРЕХВАТИЛ САМОЛЕТ-РАЗВЕДЧИК У РОССИЙСКОЙ ГРАНИЦЫ
ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ (ВКС)
ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ


На вооружение инженерных войск Восточного военного округа за минувший год поступило более десятка различных видов новой специальной техники и оборудования.
В частности, инженерно-сапёрные подразделения ВВО пополнились роботизированным комплексом «Уран-6», бронированной машиной разминирования БМР-3МА, инженерной машиной разграждения ИМР-3М.
Для подразделений штурма и разграждения поступили новые усиленные защитные костюмы ОВР-3Ш, селективные переносные индукционные миноискатели ИМП-С2, искатели проводных линий управления взрывными устройствами ПИПЛ, искатели неконтактных взрывных устройств «Коршун», автомобильный инженерный комплекс разминирования МИКР.
Кроме того, инженерные части округа пополнили новые фронтальные погрузчики, водолазные костюмы СВИ и СЛВИ-15, инженерно-десантные катера, моторные лодки «Ротан». Среди новинок современный войсковой мобильный лесопильный комплекс ВМЛК-1, ремонтные мастерские.
Минобороны России

ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Опубликована первая распространяемая на сетевых ресурсах фотография будто бы первого опытного образца-демонстратора российского тяжелого разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата по теме «Охотник», создаваемого ПАО «Компания «Сухой».
Ранее сообщалось, что данный первый образец БЛА был построен на Новосибирском авиационном заводе имени В.П. Чкалова (филиале компании «Сухой») и с ноября 2018 года проходит там заводские наземные испытания. Начало заводских летных испытаний данного образца намечено на 2019 год.
https://bmpd.livejournal.com

НОВЫЕ ФОТОГРАФИИ ПЕРВОГО ПРОТОТИПА БЕСПИЛОТНОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ПО ТЕМЕ «ОХОТНИК»
ТЯЖЕЛЫЙ УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «ОХОТНИК»


В качестве летающей лаборатории по отработке ряда систем по теме «Охотник», по ряду источников, с 2018 года используется третий летный опытный образец истребителя пятого поколения ПАК ФА — самолет Т-50-3 (бортовой номер «053»). В январе 2019 года самолет Т-50-3 активно «светится» в Жуковском в новой окраске с нанесенными изображениями силуэта БЛА по теме «Охотник».
https://bmpd.livejournal.com

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) СУ-57 (Т-50)
ТЯЖЕЛЫЙ УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «ОХОТНИК»


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 9 случаев стрельбы в провинциях: Идлиб – 3, Алеппо – 4, Хама – 2.
Турецкой частью представительства зафиксировано 35 случаев стрельбы в провинциях: Идлиб – 21, Хама – 10, Алеппо – 4.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (24 ЯНВАРЯ 2019 Г.)
США НАПРАВИЛИ В СИРИЮ ВОЙСКА ДЛЯ ПРИКРЫТИЯ ВЫВОДА ВОЙСК
ВОЗЛЕ ПОСОЛЬСТВА РОССИИ В ДАМАСКЕ ПРОГРЕМЕЛ ВЗРЫВ
ВОЙНА В СИРИИ


Концерн «Калашников» после завершения предварительных испытаний рассчитывает запустить в серию в 2019 году новый автомат АК-308, который использует боеприпасы натовского образца. Об этом сообщил генеральный директор концерна Владимир Дмитриев в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном в четверг.
«Заводские испытания завершены, на очереди предварительные. Если все пройдет нормально, то в 2019 году сможем встать в серию», — рассказал Дмитриев изданию.
Он отметил, что АК-308 интересен как боевое оружие, так как штурмовых винтовок в таком калибре крайне мало. В то же время глава концерна рассчитывает, что новый автомат будет востребован и внутри страны как гражданское оружие, так как он использует один из основных охотничьих патронов.
ТАСС

ИНТЕРВЬЮ ГЛАВЫ КОНЦЕРНА «КАЛАШНИКОВ» ВЛАДИМИРА ДМИТРИЕВА
НОВЕЙШИЙ АК-308 ПОД ПАТРОН НАТО ПЛАНИРУЮТ ЗАПУСТИТЬ В СЕРИЮ В ЭТОМ ГОДУ
7,62 ММ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА АК-308


В группе «Военный Осведомитель» социальной сети «ВКонтакте» обнародованы фотографии проходящего в Ростове-на-Дону заводские летные испытания нового боевого вертолета Ми-35М, построенного на ПАО «Роствертол» (входит в состав АО «Вертолеты России») для ВКС России. Вертолет, имеющий бортовой номер «41 синий», оснащен бортовыми комплексом обороны «Витебск».
Видимо, данные фотографии свидетельствуют о возобновлении производства на «Роствертоле» вертолетов Ми-35М для армейской авиации ВКС России. Напомним, что ранее ВВС (ВКС) России по двум контрактам 2010 и 2011 годов получили в 2011-2014 годах суммарно 49 вертолетов Ми-35М, однако затем их выпуск для ВКС был прекращен (в 2017 году были изготовлены пять вертолетов Ми-35М для авиации ФСБ России).
https://bmpd.livejournal.com

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-35М


Споттерами были засняты в Жуковском два завершивших модернизацию военно-транспортных самолета Ил-76МД-М ВКС России — борта с регистрационными номерами RF-78788 (заводской номер 0083490703, построен в 1988 году) и RF-78837 (заводской номер 1003401024, построен в 1990 году, с 2000 года носит название «Маршал авиации Скрипко»). Данные самолеты стали вторым и третьим бортами Ил-76МД, прошедшими модернизацию до уровня Ил-76МД-М. Работы осуществлялись на технической базе ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» в Жуковском.
Напомним, что программа модернизации по проекту Ил-76МД-М была начата в рамках государственного контракта, заключенного в августе 2013 года Министерством обороны России с ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» на выполнение работ по модернизации тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД и самолета-заправщика Ил-78М, с представлением по одному опытному образцу.
По данному контракту на технической базе ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» в Жуковском в первый опытный образец модернизированного военно-транспортного самолета Ил-76МД-М прошел в 2014-2016 годах модернизацию самолет Ил-76МД (регистрационный номер RF-76746, заводской номер 0073479374, серийный номер 60-04, постройки 1987 года). Этот борт совершил первый полет после модернизации в Жуковском 28 февраля 2016 года, а с июня 2017 годавелись его Государственные совместные испытания.
https://bmpd.livejournal.com

ЕЩЕ ДВА МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЕТА ИЛ-76МД-М
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ ИЛ-76МД-М


Армения закупит у концерна «Калашников» около 50 новых автоматов АК-12. Об этом сообщил генеральный директор концерна Владимир Дмитриев в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном в четверг.
«Контракт подписан, пока мы готовим небольшую партию, в которой около 50 автоматов. Они посмотрят, попробуют его в деле, и, надеемся, продолжат закупать», — рассказал изданию Дмитриев.
Он отметил, что Армения станет первой зарубежной страной, которая закупит автоматы АК-12.
В августе в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2018″ и конференции «Неделя национальной безопасности» президент армянской компании Royalsys Engineering Ltd. Давид Галстян и заместитель директора концерна «Калашников» Андрей Барышников в Москве подписали соглашение о производстве новых образцов автомата Калашникова АК-12 и АК-15.
ТАСС

ИНТЕРВЬЮ ГЛАВЫ КОНЦЕРНА «КАЛАШНИКОВ» ВЛАДИМИРА ДМИТРИЕВА
АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Компания FLIR Systems 18 января объявила о подписании с Генеральной дирекцией по вооружениям МО Франции (DGA) контракта в рамках программы «Боевой носимый БЛА» (DrOP).
Стоимость соглашения, предусматривающего поставку ВС Франции комплектов микро-БЛА «Блэк Хорнет 3″ и индивидуальных систем разведки (PRS), составляет 89 млн. долл. Сроки поставки и количество заказанных систем пока не разглашаются.
На текущий момент в мире насчитывается 30 заказчиков БЛА семейства «Блэк Хорнет», включая ряд стран НАТО. ВС США заключили контракт стоимостью 2,6 млн. долл. на поставку первой партии БЛА «Блэк Хорнет 3″ в рамках программы Soldier Borne Sensor. Данная версия также заказана ВС Австралии.
Масса «Блэк Хорнет 3″ составляет 32 г по сравнению с 18 г у «Блэк Хорнет 2″. Оба аппарата используют одну и ту же станцию управления. БЛА оснащен ЭО/ИК датчиками и может находиться в воздухе до 25 мин. Радиус действия БЛА – до 2 км, скорость – 21 км/ч.
Работы в рамках контракта для ВС Франции будут выполняться на предприятии FLIR Systems в Норвегии.
Как сообщал ЦАМТО, FLIR Systems, после ее приобретения в 2016 году норвежской компании Prox Dynamics, активно продолжает обслуживание, продажу и разработку нано-БЛА семейства «Блэк Хорнет».
ЦАМТО

МАЛОГАБАРИТНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ PD-100 PRS BLACK HORNET (НОРВЕГИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Военно-морские силы Индонезии 21 января приняли на вооружение новый десантно-вертолетный корабль-док (ДВКД), построенный индонезийской государственной судостроительной компанией PT PAL.
Как сообщает Jane’s Navy International, ДВКД, получивший наименование (594) «Семаранг», войдет в состав 1-го флота ВМС Индонезии и будет в основном применяться в прибрежных водах провинций Бантен, Центральная Ява, Суматра, Западная Ява и Западный Калимантан. Как планируется, судно будет применяться в качестве плавучего госпиталя, для чего получит соответствующее оборудование.
Как сообщал ЦАМТО, в январе 2017 года ВМС Индонезии разместили заказ на постройку очередного ДВКД, который стал третьим кораблем серии, построенным PT PAL по модифицированному проекту «Макассар». Его стоимость оценивается в 736 млрд. рупий. Ранее, начиная с 2003 года, ВМС Индонезии получили пять ДВКД, три из которых были построены южнокорейской судостроительной компанией Dae Sun Shipbuilders and Engineering.
Закладка «Семаранг» состоялась в августе 2017 года, спуск на воду прошел в августе 2018 года. Судно планировалось передать ВМС Индонезии в октябре 2018 года. Тем не менее, подобно спуску на воду третьей подводной лодки класса «Нагапаса», церемония была перенесена на более поздний срок из-за напряженного графика президента Индонезии Джоко Видодо, который намеревался присутствовать на мероприятии.
ВМС Индонезии ведут с PT PAL переговоры о поставке седьмого ДВКД и ранее направили правительству запрос на выделение 72 млн. долл. для закупки. Седьмой корабль будет отличаться более высокой скоростью хода, большей автономностью, оснащаться современными средствами связи, включая спутниковые.
ЦАМТО

ДЕСАНТНО-ВЕРТОЛЕТНЫЙ КОРАБЛЬ-ДОК ТИПА MAKASSAR (КОРЕЯ, ИНДОНЕЗИЯ, ПЕРУ)

24.01.2019
«АВИАСТАР-СП» ПРИСТУПИЛ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ АГРЕГАТОВ ДЛЯ САМОЛЕТА ИЛ-114-300

Заключен договор о производственной кооперации АО «Авиастар-СП» и АО «РСК «МиГ» о начале строительства второго опытного образца (серийный №0110) нового российского регионального двухмоторного турбовинтового пассажирского самолёта Ил-114-300. В соответствии с документом на ульяновском авиастроительном предприятии будут изготавливаться панели фюзеляжа (обшивка, стрингеры, сегменты, шпангоуты), люки и двери.
В настоящее время в АО «Авиастар-СП» ведется разработка конструкторской документации на изготовление оснастки, проработка и заключение договоров на закупку покупных комплектующих изделий и материалов. Конструкторское сопровождение работ, а также технические условия поставки продукции будут осуществляться головным разработчиком воздушного судна – ПАО «Ил». Окончательная сборка опытного образца Ил-114-300 будет производиться в АО «РСК «МиГ». Кооперантами по проекту также выступят ПАО «ВАСО», АО «КАПО-композит» (г. Казань).
– «Авиастар-СП» является центром специализации ПАО «ОАК» по двум компетенциям в рамках проектов «МС-21» и «Ил-112В», – поясняет директор программ по изготовлению компонентов авиационной техники АО «Авиастар-СП» Григорий Истомин. — Завод изготавливает панели фюзеляжа, люки, двери. Именно поэтому он был выбран в качестве кооперанта по программе «Ил-114».
После изготовления оснастки основные работы по проекту будут вестись в цехах заготовительно-штамповочного, агрегатно-сборочного и механо-каркасного производств. Отгрузка первых панелей фюзеляжа для опытного образца Ил-114, изготовленных в АО «Авиастар-СП», запланирована на январь 2020 года.
Авиастар-СП

БЛИЖНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ ИЛ-114-300

ПУТИН ПОДДЕРЖАЛ МАДУРО

24.01.2019

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре выразил поддержку президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в условиях обострившегося внутриполитического кризиса в стране. Об этом в четверг, 24 января, сообщаетпресс-служба Кремля. (далее…)

СОЗДАТЕЛЬ СУПЕРОРУЖИЯ РОССИИ ОТКАЗАЛСЯ СПАСАТЬ «РОСКОСМОС»

24.01.2019

У корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) для «Роскосмоса» «ни одного рубля лишнего нет», заявил РБК гендиректор КТРВ Борис Обносов.
По его словам, у корпорации имеется множество проектов в рамках Федеральной целевой программы. (далее…)

ВОЕННЫЕ ЗАНЯЛИ СТОРОНУ МАДУРО

24.01.2019

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино поддержал действующего президента страны Николаса Мадуро. Об этом сообщает Reuters. (далее…)

США НАПРАВИЛИ В СИРИЮ ВОЙСКА ДЛЯ ПРИКРЫТИЯ ВЫВОДА ВОЙСК

24.01.2019

США направили дополнительные войска в Сирию, чтобы прикрыть вывод своих войск из страны. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники в американском Минобороны. (далее…)

В МИНОБОРОНЫ РФ ЗАЯВИЛИ, ЧТО САМОЛЕТЫ ВКС НЕ НАРУШАЛИ ВОЗДУШНЫЕ ГРАНИЦЫ ШВЕЦИИ
24.01.2019

Минобороны опровергло сообщение Вооруженных сил Швеции о том, что российские самолеты нарушили госграницу.
«Экипажи Воздушно-космических сил регулярно выполняют плановые полеты над акваторией Балтийского моря с материковой части России в Калининградскую область и обратно. При этом все полеты выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств», – говорится в сообщении военного ведомства, распространенном в четверг.
Ранее Вооруженные силы Швеции сообщили, что 19 января российский самолет типа Ил-20 произвел полет в районе Балтийского моря в сопровождении двух истребителей типа Су-27. По данным шведских военных, к югу от Карлсхамна в Блекинге самолеты РФ на короткое время вошли в воздушное пространство Швеции без разрешения.
ТАСС

МАЛЫЕ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЕ КОРАБЛИ «БРЕСТ» И «ЮНГА» ВЫПОЛНЯТ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ СТРЕЛЬБЫ В МОРЕ

24.01.2019

Сегодня малые противолодочные корабли Северного флота «Брест» и «Юнга» вышли в Баренцево море для выполнения артиллерийских стрельб в составе корабельной поисковой ударной группы. (далее…)

ВОЗЛЕ ПОСОЛЬСТВА РОССИИ В ДАМАСКЕ ПРОГРЕМЕЛ ВЗРЫВ

24.01.2019

В сирийской столице Дамаск в четверг, 24 января, произошел взрыв в районе Аль-Адави, где располагается посольство России.
Причиной взрыва стало самодельное устройство, заложенное в одну из машин. Бомбу привел в действие террорист, сообщает агентство SANA. (далее…)

ЛЕТЧИКИ ЮВО НА БОМБАРДИРОВЩИКАХ СУ-24М УНИЧТОЖИЛИ НАДВОДНЫЕ ЦЕЛИ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ В ХОДЕ ЛЕТНЫХ ТАКТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ

24.01.2019

Экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М авиационного полка ЮВО, который базируется в Волгоградской области, практически отработали уничтожение надводных целей в сложных условиях в ходе летных тактических учений. (далее…)

В ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ МТО ПРОШЛА ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 75-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ
24.01.2019

Накануне празднования 75-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва состоялась межведомственная военно-историческая конференция.
В мероприятии приняли участие представители органов военного управления, научно-педагогического состава вуза, его институтов и филиалов, курсанты и операторы научной роты. Также с докладами и сообщениями выступили представители высших учебных заведений и исторических музеев города, жители блокадного Ленинграда.
Конференция открыла серию мероприятий, посвящённых этой знаменательной дате в российской истории.
Перед её началом заведующий кафедрой (гуманитарных и социально-экономических дисциплин) академии доктор исторических наук Юрий Никитин зачитал приветственное слово заместителя Министра обороны, генерала армии Дмитрия Булгакова в адрес участников мероприятия, после чего были заслушаны доклады. (далее…)

ВЫСТАВКА HELIRUSSIA 2019 ЗАПОЛНЕНА НА 75%

24.01.2019

В мае этого года вновь откроет свои двери Международная выставка вертолетной индустрии – HeliRussia 2019. Сегодня, когда до ее открытия остается 5 месяцев, продано уже 75% общей выставочной площади, (далее…)

ВВС ИНДИИ ЗАХОТЕЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МИГ-21

24.01.2019

ВВС Индии устремили пристальный взгляд на проблему, связанную с количеством боевых истребителей на вооружении. На данный момент в состав IAF (Indian Air Force) входят 32 эскадрильи истребителей, (далее…)

ПОЧЕМУ ТУ-22М3 НЕ УШЁЛ НА ВТОРОЙ КРУГ ИЛИ ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ

24.01.2019

Из Мурманской области приходят сообщения о том, что состояние выжившего в момент катастрофы ракетоносца Ту-22М3 на военном аэродроме Оленегорска лётчика удовлетворительное. (далее…)

В АРКТИКЕ ПРИСТУПИЛИ К РАБОТЕ ЛЕДОКОЛЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

24.01.2019

Ледоколы нового поколения «Андрей Вилькицкий» и «Александр Санников», построенные по заказу «Газпром нефти», приступили к совместной работе в Арктике, говорится в пресс-релизе нефтяной компании. (далее…)

РАСКРЫТЫ ВОЗМОЖНОСТИ F-35 В ОБЛАСТИ ПРО

24.01.2019

У американского истребителя пятого поколения F-35 Lightning II будет всего несколько минут, чтобы уничтожить ракету противника после ее старта, пишет The National Interest.
При этом, согласно американскому журналу, ракета не должна подняться выше 30 километров, (далее…)

РАЗБИВШИЙСЯ ТУ-22М3 ПЕРЕЛОМИЛСЯ

24.01.2019

Авиалюбители опубликовали во «ВКонтакте» фотографии с места катастрофы бомбардировщика Ту-22М3 в Мурманской области. На снимках видно, что фюзеляж самолета переломился.
Пользователи также обратили внимание на то, что на земле машина, судя по всему, несколько раз перевернулась. (далее…)

ПОСОЛЬСТВО США СЧИТАЕТ, ЧТО РФ ПРЕДОСТАВИЛА НЕВЕРНЫЕ ДАННЫЕ НА БРИФИНГЕ ПО РАКЕТЕ 9М729

24.01.2019

США уверены, что Россия проводила испытания крылатой ракеты 9М729 на дальность более 500 км и на брифинге по этой теме предоставила неверные данные. (далее…)

«ИЗВЕСТИЯ»: МОРПЕХИ БУДУТ СОПРОВОЖДАТЬ КОРАБЛИ ВМФ ДЛЯ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИСТАМИ И ПИРАТАМИ

24.01.2019

По данным газеты, подразделения морской пехоты вооружат автоматами, пулеметами, снайперскими винтовками и гранатометами. (далее…)

РОССИЯ ПРЕДОСТЕРЕГЛА США ОТ ВОЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ДЕЛА ВЕНЕСУЭЛЫ

24.01.2019

Россия предостерегает США от военного вмешательства в Венесуэле, это привело бы к катастрофическим последствиям, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. (далее…)

С-400 НА БАЛТИКЕ ВЫПОЛНИЛИ ПУСКИ РАКЕТ ПО УСЛОВНЫМ ЦЕЛЯМ

24.01.2019

Расчеты зенитных ракетных систем С-400 Балтийского флота выполнили электронные пуски ракет по условным целям в рамках практической тренировки, сообщили журналистам в пресс-службе флота (далее…)

УКРАИНСКИЕ СИЛОВИКИ ЗА СУТКИ ВЫПУСТИЛИ ПО ДНР СВЫШЕ 40 БОЕПРИПАСОВ, ПРИМЕНЯЛИСЬ МИНОМЕТЫ – ЯКУБОВ

24.01.2019

Армия Украины за минувшие сутки 15 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР более 40 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов. (далее…)

О ВИЗИТЕ НИКОЛЯ САРКОЗИ В АЗЕРБАЙДЖАН

24.01.2019

Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online» в материале «Tension Bakou-Elysee: Sarkozy en missi dominici», бывший президент Франции Николя Саркози на прошлой неделе посетил Азербайджан, (далее…)

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (24 ЯНВАРЯ 2019 Г.)

24.01.2019

СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, (далее…)

НОВЫЕ ФОТОГРАФИИ ПЕРВОГО ПРОТОТИПА БЕСПИЛОТНОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ПО ТЕМЕ «ОХОТНИК»

24.01.2019

Новые фотографии бы первого опытного образца-демонстратора российского тяжелого разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата по теме «Охотник» (далее…)

НОВЕЙШИЙ АК-308 ПОД ПАТРОН НАТО ПЛАНИРУЮТ ЗАПУСТИТЬ В СЕРИЮ В ЭТОМ ГОДУ

24.01.2019

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора концерна Владимира Дмитриева, заводские испытания уже закончились (далее…)

ПО ТРЕВОГЕ ПОДНЯТЫ ЧАСТИ ДВУХ ВОЕННЫХ ОКРУГОВ

24.01.2019

В пятнадцати регионах, где дислоцируются объекты Центрального военного округа, началась тренировка по боевой готовности – войска подняли по учебной тревоге (далее…)

РЯБКОВ: РОССИЯ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ США ОТ ВОЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ВЕНЕСУЭЛУ
24.01.2019

Военное вмешательство США в Венесуэлу стало бы катастрофическим сценарием, Москва предостерегает США от подобных шагов. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в опубликованном в четверг интервью журналу «Международная жизнь».
Заместитель министра отвечал на вопросы издания еще до того, как лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

«Мы предостерегаем [США] от этого. Мы считаем, что это было бы катастрофическим сценарием, который сотрясет основы той модели развития, которую мы наблюдаем в регионе Латинской Америки, где, как вы знаете, одним из лозунгов, одним из концептуальных элементов самовосприятия, самоидентификации этих очень близких братских стран в обширном регионе Латинской Америки является единство в многообразии», – сказал Рябков, отвечая на вопрос, возможно ли военное вмешательство США в Венесуэлу.
ТАСС

СУ-27 ПЕРЕХВАТИЛ САМОЛЕТ-РАЗВЕДЧИК У РОССИЙСКОЙ ГРАНИЦЫ

24.01.2019

Российские военные обнаружили над нейтральными водами Балтийского моря неизвестную воздушную цель, приближающуюся к государственной границе. Для перехвата подняли дежурный истребитель Су-27, сообщается в четверг, 24 января, на сайте Минобороны (далее…)

В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРОЕТСЯ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ 75-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ

24.01.2019

В Санкт-Петербурге представители Главного командования ВМФ и структурных подразделений Военного учебно-научного центра ВМФ посетят в Президентской библиотеке выставку (далее…)

КИЕВСКИЕ СИЛОВИКИ ТРИ РАЗА ЗА СУТКИ НАРУШИЛИ «РЕЖИМ ТИШИНЫ»
24.01.2019

Киевские силовики три раза за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Обстрелам подверглись районы села Калиново-Борщеватое и окрестности памятника князю Игорю у Станицы Луганской.
Огонь велся из 120-мм минометов, зенитных установок ЗУ-23-2, ручных противотанковых гранатометов РПГ, подствольных гранатометов ГП и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер. (далее…)

ЕЩЕ ДВА МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЕТА ИЛ-76МД-М

24.01.2019

Споттерами были засняты в Жуковском два завершивших модернизацию военно-транспортных самолета Ил-76МД-М ВКС России – борта с регистрационными номерами RF-78788 (заводской номер 0083490703, построен в 1988 году) (далее…)

ИНТЕРВЬЮ ГЛАВЫ КОНЦЕРНА «КАЛАШНИКОВ» ВЛАДИМИРА ДМИТРИЕВА

24.01.2019

Газета «Коммерсантъ» под заголовком «У нас есть не так много времени, чтобы перейти на гражданские рельсы» опубликовала интервью генерального директора АО «Концерн «Калашников» Владимира Дмитриева. (далее…)

МВД УКРАИНЫ ПЛАНИРУЕТ ПРИОБРЕСТИ 13 САМОЛЕТОВ «АН»

24.01.2019

Как сообщило министерство внутренних дел Украины, глава этого ведомства Арсен Аваков заявил, что в рамках совместной с ГК «Укроборонпром» программы МВД Украины планирует в течении пяти лет (далее…)

ФЕОДОСИЙСКИЙ ЗАВОД «МОРЕ» СУДИТСЯ С ЗАВОДОМ «ПЕЛЛА»

24.01.2019

Как сообщает петербургский веб-ресурс «Фонтанка.ру» в материале Татьяны Ждановой «Море» волнуется. Крымская верфь потребовала 150 миллионов у своего куратора из Ленобласти», (далее…)

ВЕНЕСУЭЛА РАЗРЫВАЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С США

24.01.2019

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страна разрывает дипломатические отношения с Соединёнными Штатами. (далее…)

В БЕЛОМОРСКОЙ ВМБ ПОЯВИТСЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В ЧЕСТЬ АДМИРАЛА БОРИСА ЯМКОВОГО

24.01.2019

Музей боевой славы Беломорской военно-морской базы Северного флота принял от Северодвинского городского краеведческого музея выставочную экспозицию, (далее…)

ЭКИПАЖ ФРЕГАТА СЕВЕРНОГО ФЛОТА «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» СДАЛ ПЕРВУЮ КУРСОВУЮ ЗАДАЧУ

24.01.2019

Экипаж головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» успешно прошёл базовую подготовку и сдал первую задачу курса (далее…)


В избранное