Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Город Коммунар

  Все выпуски  

Город Коммунар Ленинградская область и Санкт-Петербург скоординируют стратегии развития


Координационный совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел вопросы взаимного влияния регионов и синхронизацию документов стратегического развития.

Концепция социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2025 года была принята в июне этого года, а Санкт-Петербург в настоящее время ведет разработку своей стратегии развития до 2030 года. В работе над Концепцией мы старались учесть точку зрения экспертов, в том числе представляющих позицию Санкт-Петербурга, чтобы еще на этапе разработки добиться синергетического эффекта в развитии соседних регионов, заявил вице-губернатор Ленинградской области, сопредседатель Координационного совета Дмитрий Ялов.

В своем выступлении Дмитрий Ялов отметил, что в последние годы произошло усиление агломерационных процессов на территориях вблизи границ Петербурга за счет интенсивного строительства жилья. Область и город образуют единый рынок труда, доказательством чему служит интенсивная маятниковая миграция. Ежедневный отток на работу из Ленинградской области в Санкт-Петербург составляет около 200 тыс. человек, из Санкт-Петербурга в область около 50 тыс. человек, отметил вице-губернатор.

За последние 10 лет порядка 80% инвестиционных проектов региона были реализованы в пределах 30-километровой зоны от КАД. В областных муниципальных районах, граничащих с Петербургом, активно ведется жилищное строительство, в том числе для жителей города.

В целевом сценарии Концепции мы предлагаем создать условия для более сбалансированной агломерации, сейчас она центростремительна. Необходимо создавать рабочие места в сфере сервиса, строить торговые и офисные центры, определить проекты в сфере транспортной инфраструктуры, подчеркнул Дмитрий Ялов.

Помимо жилищного строительства и транспортной инфраструктуры сегодня два соседних региона связаны крупными совместными проектами. Так, год назад Петербург и Ленобласть вошли в число субъектов Федерации, где будут создавать инновационные кластеры медицинских, фармацевтических и радиационных технологий. Сопредседатель Координационного совета отметил необходимость совместной работы двух регионов над программой развития этого кластера, а также привлечением на этот проект федеральных средств.

Взаимосвязь субъектов необходима и для развития автопромышленного комплекса. Кластер не признает административных границ. Инвесторы, которые планируют развивать производства автокомпонентов, интересуются продукцией всех автозаводов города и области, поскольку это перспективный рынок сбыта, отметил Дмитрий Ялов.

В части развития жилищного строительства, коммунальной и транспортной инфраструктуры между собой связаны два проекта: Императорское кольцо в Гатчине и город-спутник Южный. Первый из них предполагает не только создание научно-технического кластера, но и образовательную, историко-культурную, градостроительную и транспортную составляющие. В этом вопросе также необходимо взаимодействие города и области.

Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов отметил, что губернатором города принято решение провести исследование о влиянии Ленинградской области на современное социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга. В эту работу войдут уточнения параметров петербургской агломерации, систематизация данных о ключевых интересах города и области и другие важные аспекты. По словам Анатолия Котова, это исследование даст возможность приступить к более системной работе по взаимодействию Петербурга и Ленинградской области.

Вице-губернатор 47-го региона Дмитрий Ялов предложил на следующих заседаниях Координационного совета продолжить синхронизацию долгосрочных стратегий развития Петербурга и области, а также документов территориального планирования.

Фото для СМИ

Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области
Людмила Петрова

Читать статью полностью на сайте | Город Коммунар


В избранное