Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Город Коммунар

  Все выпуски  

Город Коммунар Грибные места Ленинградской области: советы специалистов


Фото: Кира Марюкова

В лесах Ленинградской области пошли грибы.

В популярных грибных местах год от года урожайность бывает разная. Грибники со стажем говорят, что грибные слои идут неравномерно. Где-то уже пошел слой боровиков, где-то отходит слой лисичек, а боровики на подходе.

Специалисты по грибам отмечают такую странную особенность грибов: те зачастую не любят селится в глубоких чащах, а предпочитают просеки и обочины дорог. Специалистыэкологи, со своей стороны, предупреждают, что не стоит собирать грибы по обочинам оживленных трасс с большим автомобильным потоком, так как грибы имеют еще одну странную особенность накапливать соли тяжелых металлов и аккумулировать всевозможные вредные атмосферные выбросы.

Как видите, мнения расходятся. И всё же у каждого грибника есть свое особенное место, куда он ходит собирать лесное лакомство. Мы немного рассекретим грибные места в Ленинградской области.

Где искать грибы
Подосиновики водятся в Гатчинском районе. Например, село Дружные Горки, где в сосновом лесу есть свои красные поляны. Одна беда: настоящие изобилие, как говорят старожилы, наступает раз в 5 лет в последний раз было в 2009 году. Но можно туда съездить и проверить.

Фото: Кира Марюкова

Грибники со стажем утверждают, что много грибов за Чащей вдоль речки Зверенки. Также рекомендуют посетить леса вокруг Тихковиц и Нового Колена, а также обязательно пройти вдоль трассы А-120, именуемой в народе бетонка.

В Поселке Сосново местные жители собирают грибы, выходя погулять с собакой поселок находится практически посреди леса. Сосновские леса относительно сухие, смешанные, с преобладанием ели и сосны. Практически везде вокруг Сосново собирают самые разные грибы территория Сосновского сельского поселения огромная. Охотники за грибочками отмечают обилие черных груздей, красных и желтых сыроежек, часто встречаются лисички и горькушки. В сезон и удачный год собирают и белые грибы, и подосиновики. Доехать до Сосново можно на электричке от Финляндского вокзала.

По отзывам грибников, набрать полную корзинку грибов можно и в районе железнодорожной станции Бернгардовка. Только вот идти от станции до леса придется около получаса. Доехать до Бернгардовки также можно на электричке, отправляющейся от Финляндского вокзала.

Леса поселка Снегиревка (рядом с Сосново) смешанные с преобладанием хвойных деревьев удивят любого грибника разнообразием грибов. Растут здесь лисички, подгруздки, моховики и вездесущие сыроежки. Также здесь вполне можно насобирать и боровики, и подосиновики. Добираться удобно на электричке до Сосново, а потом на рейсовом автобусе.

В лесу возле поселка Лосево, рядом с рекой Вуокса, попадаются белые грибы, подосиновики, подберезовики, масленки и моховики, в сезон и лисичек можно набрать. Но вот здесь придется посоревноваться в скорости нахождения грибов с другими многочисленными охотниками. Добраться до Лосево можно на авто или на электричке от Финляндского вокзала до станции Лосево , либо автобусом от Сосново. Некоторые грибники советуют собирать дары леса только под Стекольным поселком. Говорят, что в сезон там можно набрать много белых грибов. Однако добраться до этого места можно только на автомобиле.

Леса между поселками Борисово и Мичуринское в Приозерском районе характеризуются примерно одной продукцией. Здесь много черных груздей и лисичек. Реже встречаются и благородные белые, подосиновики и подберезовики. Кроме грибов, тут собирают чернику, встречаются брусника и клюква. Добраться можно на автобусе из Сосново.

На Карельском перешейке благородные грибы встречаются на каждом шагу. Леса восточнее станции Мюллюпельто (район, ограниченный поселками Солнечное, Моторное и Починок, 10-15 км юго-восточнее Приозерска) тоже славятся разнообразными грибами. Это одно из самых урожайных мест. Добираться сложно, поэтому лучше ехать на машине. На островах в районе поселка Кузнечное чаще всего можно встретить лисички. Хотя добираться туда конечно не просто, тут и автомобиль нужен, и водный транспорт требуется.

До леса возле поселка Новое Девяткино добраться проще всего: 10-15 минут пешком от cтанции метро Девяткино. Правда, лес здесь очень влажный. С августа по октябрь, в сезон, около Нового Девяткино можно найти даже белые грибы. Лес под Выборгом очень сухой. Поэтому в августе октябре здесь начинается настоящий урожай подосиновиков, подберезовиков и белых грибов. Добраться можно на своём авто или на электричке от Финляндского вокзала либо на автобусе от м.Гражданский проспект. Лес возле поселка Синявино в Кировском районе. Грибы здесь можно встретить любые от маслят и сыроежек до белых. Есть в этом лесу одно но: в период Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои, поэтому остались воронки, в которые легко можно провалиться.

И всё же, чтобы грибная охота стала не только урожайной, но и приятной, следует знать некоторые ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ.

Фото: Кира Марюкова

Как не заблудиться в лесу

Отправляясь в лес, обязательно возьмите с собой сотовый телефон с полностью заряженным аккумулятором, бумажную или электронную карту, по возможности навигатор, а еще лучше – спутника, который знает лес и умеет в нем ориентироваться.

Для начала изучите карту местности, определите ориентиры дороги, поселки, реки. озера. Запомните, в какой стороне света они находятся – в случае, если вы потеряете дорогу, это поможет вам сориентироваться.

Если вы все же заблудились – постарайтесь не паниковать. Спокойно оглядитесь, оцените ситуацию и, в первую очередь, определитесь со сторонами света. В этом вам помогут следующие наблюдения: мох на деревьях растет с северной стороны; муравейники всегда располагаются с южной стороны дерева; если вы обнаружите на дереве дупло дятла, оно обязательно будет находиться на южной стороне. В солнечную погоду очень легко сориентироваться по солнцу: в 14 часов, а не в 12, как принято считать, солнце находится на юге. Тени от деревьев при этом смотрят на север. Ночью не заблудиться в лесу вам по


В избранное