Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Коломны

  Все выпуски  

Новости Коломны - 41 год посвятил обучению студентов замечательный коломенский педагог


Бывает же такое. Живут люди в одном городе, а, расставшись однажды, несколько десятилетий по разным причинам

не видятся друг с другом. Но вдруг неожиданно встречаются. И всплывают в памяти события давних лет.

 

Так и со мной произошло. Как-то иду по улице Карла Либкнехта недалеко от здания областного социально-гуманитарного университета, как сейчас именуется бывший пединститут, вижу, приближается пожилая пара. Лицо мужчины показалось знакомым. "Неужели Женя? - пронеслось в голове. - А фамилия, фамилия как же его?" - напрягался, но сразу не смог вспомнить. Пожилые люди прошли мимо. И я решился окликнуть: "Женя!" Мужчина и женщина остановились. Подхожу и, чтобы окончательно убедиться, что не ошибся, произношу: "1958 год, стадион "Труд" завода "Текстильмаш". Друзья участвуют в эстафетном беге". Мужчина внимательно оглядел меня: "Володя, ты, что ли?" Обнялись. Разговорились.

Мужчина тот - Евгений Михайлович Егоров и его супруга Людмила Дмитриевна пригласили в гости. Пообещал зайти. И через некоторое время мы долго беседовали в квартире Егоровых.

 

Родился Евгений Михайлович Егоров 14 января 1936 года, так что сравнительно недавно отметил
80-летний юбилей. Жил с родителями в селе Нижнем Хорошове.

"Детство выпало на тяжёлые годы Великой Отечественной войны, но в памяти  осталось много светлых дней, - вспоминает Евгений Михайлович. - Как с соседскими ребятами и девчонками ходили в лес за грибами и ягодами. Расстояния не пугали. Уходили до затерявшейся в лесу деревни Климовки, а это километров за семь от дома. К сожалению, деревни этой нет уже. А зи­мой очень любил кататься на лыжах. Конечно же, помогал дома по хозяйству".

В начале войны с фашистами в Красную Армию были призваны три  брата отца Жени. А Михаила Александровича не взяли, у него была бронь, он работал станочником на патефонном заводе. А после того, как предприятие эвакуировали в Сибирь и на его место привезли из Ленинграда оборудование завода имени нгельса и создали ремесленное училище, М.А.Егоров стал обучать молодёжь мастерству. После работал в ремесленном  училище Бочмановского завода, которое со временем стало РУ, а затем ГПТУ завода тяжёлого станкостроения. За достигнутые успехи, за верность профессии в 1965 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. А мама Евгения - Мария Петровна много лет работала бухгалтером в Коломенской бытовой артели "Спартак".

 

В 1943 году Женя пошёл учиться в первый класс Хорошовской начальной школы.

"Первой учительницей  у меня была Ольга Ивановна Романова, - делится воспоминаниями Е.М.Егоров. - В учёбе был усидчив, уроки готовил старательно.

Окончилась война. В родной дом вернулись братья отца. Жить под одной крышей стало тесновато. И летом 1947 года, по окончании мною начальной школы, наша семья переехала в Коломну. Снимали комнату в доме, где сейчас размещается культурный центр "Дом Озерова".

К занятиям в пятом классе приступил в мужской средней школе 10.  Среди городских школ она отличалась спортивными успехами. В этом была заслуга учителя физкультуры Виктора Александровича Королькова. Он умело привлекал ребят заниматься физкультурой и спортом. В школе я увлёкся лёгкой атлетикой.

Примерно через год исполком горсовета выделил нашей семье небольшую квартиру на Старо-Кирбатской улице (ныне Пионерская). Недалеко находился Дом пионеров. Разузнал, что там можно заниматься в разных кружках. Меня привлёк изокружок. Занятия вёл Николай Иванович Бодрягин. Я с удовольствием посещал кружок, меня увлекло рисование. С большим  желанием ходил в походы по родному краю.

Занятия спортом и рисованием не влияли отрицательно на учёбу. Она давалась мне легко. Особенно любил такие предметы, как русский язык, литература, немецкий язык. Школьный учитель Николай Викторович Миронов, отмечая мои знания по немецкому языку, советовал по окончании школы продолжить обучение. Но я, как и многие выпускники десятой школы, решил пойти по совету В.А.Королькова в Рязанское педучилище на физкультурное отделение. По окончании работал в Коломне: некоторое время в ДСО "Спартак", затем инструктором-мето­ди­стом физкультуры на заводе "Метиз" и на канатной фабрике.

Однажды повстречал школьного учителя Николая Викторовича Миронова. Узнав, кем работаю, он сказал: "Зай­мись немецким, поступай в институт иностранных языков. Хорошим учителем будешь". На сей раз я к его совету прислушался. И в 1959 году поступил на заочное отделение 1-го Московского государственного педагогического института иностранных языков. Решил поменять работу. В районо мне предложили ме­сто учителя физкультуры в Семёновской сельской восьмилетней школе. С мыслью о том, что жизненный путь определился, стал подумывать о женитьбе".

 

О дальнейшем развитии событий я узнал из рассказа Людмилы Дмитриевны.

"Моё знакомство с Евгением состоялось летом 1958 года. На том самом стадионе, где вы состязались на беговой дорожке. Тот год стал для меня удачным. Окончила среднюю школу 26, поступила в педагогический институт на физико-математический факультет и встретила первую любовь на всю жизнь. Евгений был скромным, застенчивым парнем с приятной улыбкой. Увлекался поэзией, особенно Сергеем Есениным. Разве не мечтает девушка о таком женихе? Заработком тогда не интересовались. Говорили: был бы человек хороший. Таким  был и остаётся Евгений Михайлович.

Встречи, прогулки с ним по старинным улочкам города помогли узнать и полюбить Коломну. О городе Горьком, в котором родилась 4 апреля 1940 года, такого не скажу. Не успела пожить в нём".

Родители Людмилы Дмитриевны родились в Нижегородской губернии. Соединились браком в областном центре в 1936 году. Родился у них сын, а затем  и дочь.

Дмитрия Егоровича Аксёнова командировали в Москву на учёбу в Высшую  партийную школу. В 1942 году был направлен в Барнаул. Через два года отозван в Москву. А после победы над фашистской Германией Д.Е.Ак­сё­нов получи назначение в Кишинёв. Ра­ботал в ЦК Компартии Молдавии. В 1953 году возвратился в Москву и был на­правлен в Коломну директором педа­гогического института. Он оставил доб­рую память о себе. Его заслуга в том, что добился строительства нового зда­ния института на улице Зелёной, об­щежития и двух жилых домов для пре­подавателей.

Я поинтересовался, как сложилась судь­ба Людмилы Дмитриевны после окончания пединститута. И услышал следующее:

"В 1963 году я поступила в аспирантуру. Работала в одной из научных ор­га­низаций города и многие годы в Коломенском артиллерийском  училище. Начала там работать на кафедре математики и теоретической механики преподавателем, защитила диссертацию, присвоили мне учёную степень кандидата физико-математических наук. С сентября 1982 года работала доцентом.

Для нашей семьи радостным вдвойне был 1964 год. У нас родился сын, и Евгений Михайлович успешно защитил диплом - окончил институт".

В разговор вступил Е.М.Егоров:

"Моё появление в пединституте в ка­честве преподавателя немецкого языка не­которые знакомые восприняли как про­теже тестя. До меня доходили слухи, что, мол, долго не задержится. Но время показало, что они ошиблись. Уже через два года я победил в конкурсе на звание старшего преподавателя кафедры немецкого языка. И через каждые пять лет подтверждал это. В августе 1974 года был командирован на год в ФРГ. В Гамбурге работал преподавателем русского языка в немецкой школе для привилегированных де­тей. Затем ком


В избранное