Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Коломны

  Все выпуски  

Новости Коломны - Более 250 экспертов из ста городов страны в начале октября собрались в городе Выкса Нижегородской области


Новости Коломны   Более 250 экспертов из ста городов страны в начале октября собрались в городе Выкса Нижегородской области Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Более 250 экспертов из ста городов страны в начале октября собрались в городе Выкса Нижегородской области, чтобы обсудить механизмы развития общественных пространств в малых городах России.

На это время Выкса превратилась в масштабную дискуссионную площадку для гостей и участников 1-ой Всероссийской конференции «Ревитализация малых городов через вовлечение местного населения в культурные практики». Почему была выбрана именно Выкса, более известная как российский центр металлургии? Ответ прост: Выкса стала одним из победителей Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Опыт этого моногорода, чей потенциал, конечно же, несравним с мегаполисами, и его лучшие кейсы* благоустройства территорий были представлены участникам конференции непосредственно на преображённых местах.

В их числе был и начальник управления градостроительной деятельности администрации Коломенского округа Андрей КЛЕЙМЁНОВ. Он выступил на сессии авторских презентаций лучших региональных кейсов и подробно представил наработки коломенских специалистов. Как известно, наш город - тоже один из победителей Всероссийского конкурса, наградой и грантом отмечен коломенский проект по благоустройству фундамента часовни во имя святого Александра Невского. Кстати, именно этому проекту в ходе недавнего голосования отдали свои голоса и жители.

- Андрей Валентинович, на такого рода мероприятиях всегда полезно общение с коллегами. Чей опыт вызвал у вас наибольший интерес?

- Очень мощно показывает себя Татарстан, который был пионером в этом деле и уже четыре года реализует интересные проекты. Подход этой республики можно смело брать на вооружение, например, какие территории рассматривать в первую очередь, какие социологические исследования проводить, и спроецировать уже на себя, на свою территорию с поправкой на историчность и индивидуальность нашего округа.

- Вернёмся к нашему проекту: сроки, работы, перспективы…

- Сейчас мы уже внутри процесса: находимся на стадии выбора подрядчика на проектирование. Он определится в этом месяце. В соответствии с «дорожной картой» в начале следующего года проектные работы должны быть завершены и пройдена экспертиза. После чего последует процедура выбора подрядчика на строительные работы. До конца следующего года проект должен быть реализован полностью: подведены коммуникации, созданы системы водоотвода и вентиляции, подсветка. Внешний вид объекта определит проектировщик, это будет либо плоское покрытие, либо объёмный купол. И скорее всего, - второе. Приёмку проведёт комиссия Минстроя РФ. Сроки очень сжатые, поскольку объект располагается в старой части города, что неизбежно повлечёт за собой археологические изыскания, историко-культурную экспертизу.    

- Что в итоге должно получиться?

- В итоге жители и гости Коломны увидят законсервированный и подготовленный к экспонированию исторический объект - фундамент часовни во имя святого Александра Невского. Это будет своего рода новая точка притяжения.

* Кейс - определённым образом составленное описание какой-либо проблемы в какой-либо сфере бизнеса и предпринятых шагов для её решения.

Оксана ДЕМЧЕНКО, директор департамента городской среды Минстроя РФ:

- Важный бонус конкурса для всех участников - построение настоящей городской команды: главы совместно с архитекторами, проектировщиками научились искать компромиссы и выбирать решения, необходимые именно горожанам.

 

ин-коломна.ру

Прочитать полностью и оставить комментарий >>






В избранное