Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Коломны

  Все выпуски  

Новости Коломны - Храм Воскресения Словущего: прошлое, настоящее, будущее


Новости Коломны   Храм Воскресения Словущего: прошлое, настоящее, будущее Фото (Коломна)   religiya vera duhovnost iz zhizni kolomnyi dostoprimechatelnosti turizm evergreen  Пару лет назад в главку храма ударила молния. Кто-то назвал это дурным знаком.

Но нынешний настоятель священник Илия ЛУКЬЯНОВ убеждён: всё, что ни делается, - только к лучшему:

- Когда восстанавливали повреждения после удара молнии, обнаружили ряд недочётов, допущенных рабочими во время первой реставрации. Вот так, благодаря происшествию, смогли их исправить.

Храм начали реставрировать на средства благотворителей ещё в начале 2000-х годов. Сегодня внутреннее убранство здесь небогатое: отштукатурены и покрашены стены, уложен каменный пол, восстановлены лепные обрамления оконных проёмов. Но самое главное: реставраторам удалось очистить частично сохранившиеся фрагменты настенной росписи.

- Проделана огромная сложная работа, - рассказывает настоятель. - Скрупулёзно специалисты вычищали каждый квадратный сантиметр фресок. Моё видение дальнейшей судьбы росписи - сохранить её в таком виде, как есть сейчас: не обновлять, лишь поправить некоторые моменты, чтобы они были читаемы. Хочется, чтобы это подчёркивало колорит храма, ведь он самый древний в Коломне.

В своё время Воскресенский храм был домовой церковью великокняжеской резиденции в Коломне. Здесь князь Дмитрий молился перед походом на Куликово поле.

- Когда-то предлагалось именовать храм в честь воинской славы, - продолжает отец Илия. - Отчасти, памятуя историю, это справедливо. Но, на мой взгляд, его изюминка в другом. Вспомните, много ли храмов, в жизни которых участвовали сразу два святых? Взгляните, мы с вами сейчас стоим как раз на том месте, где в 1366 году венчались Дмитрий Донской и Евфросинья Московская, здесь они принимали благодать от Господа. И их брак был благословлён 12 детьми. Со временем оба они были причислены к лику святых. Поэтому мне бы хотелось, чтобы храм стал семейным.

Это будет оправдано не только исторически, но и духовно, считает настоятель.

К сожалению, до сих пор не восстановлена самая большая утрата, разрушенная в 1929 году, - колокольня храма. Несколько лет назад благотворительный фонд «Коломенский кремль» объявил о начале сбора пожертвований в рамках проекта «Впиши своё имя в историю Коломны». Многие откликнулись на призыв. По словам исполнительного директора фонда Ольги Милославской, денежные средства поступали и от частных лиц, и от крупных предприятий. На собранные деньги проведено исследование, изготовлены рабочие чертежи, закуплен кирпич. Колокольню подняли, но, как это бывает, финансы оскудели в самый неподходящий момент. Да и ручеёк благотворительных взносов постепенно иссяк.

- Всё в руках Господа, - говорит настоятель храма. - Я верю, что когда-нибудь храм всё же вернёт себе прежний облик.

Как пожертвовать на реставрацию храма:

- Передать деньги лично - принести их в Успенский собор или Тихвинскую церковь (Соборная площадь), в благотворительный фонд «Коломенский кремль» (ул. Лажечникова, д. 5).

- Отправить СМС - со своего мобильного телефона на номер 3434. В сообщении напишите слово «князь» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования. Например: князь 100.

Ольга МИЛОСЛАВСКАЯ, член Общественной палаты:

- Сбор благотворительных средств в рамках проекта «Впиши своё имя в историю Коломны» продолжается. В то же время представители Общественной палаты округа хотят обратиться с инициативой к главе об установке памятного знака рядом с храмом, в котором венчался князь Дмитрий, а также о создании рядом особого места для посещения молодожёнами.

Наталия Шепелева ин-коломна.ру 2018/10/25

Прочитать полностью и оставить комментарий >>






В избранное