Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

novostiplaneti

  Все выпуски  

Два курдских бойца казнены под Раккой



Два курдских бойца казнены под Раккой
2017-01-24 03:45

Два бойца Сирийских Демократических Сил казнены экстремистами исламского государства в понедельник. Ополченцы СДС были захвачены в плен группой во время столкновений в окрестностях Ракки на прошлой неделе.

"Два солдата курдских СДС были публично обезглавлены в городе Tabqa", сказал местный активист Халид аль-Хусни. Пленники были обвинены в "борьбе против Аллаха и борьбы правил халифата".

Очередная казнь происходит на фоне продолжающихся военных действий в непосредственной близости от Ракка. Ранее командование СДС объявило о захвате более 2500 км2 в западной части провинции Ракки в рамках второго этапа при поддержке операции "Ацра Евфрата". Также силами курдско-арабского альянса освобождено 196 деревень и десятки ферм.

Во время первой фазы операции, которая началась 6 ноября, Сирийские Демократические Силы освободили примерно 560 км ² на севере Ракка. "Таким образом, с начала битвы за Ракка, от террористов освобождено 3200 квадратных километров". Также представители СДС подтвердили, что они ликвидировали 620 боевиков ИГИЛ в ходе кампании, захватили в плен 18 человек и уничтожили "более 40 автомобильных бомб".



Джабхат Фатх аль-Шам начала наступление на оппозицию
2017-01-24 04:00

Боевики группировки Джабхат Фатх аль-Шам в понедельник начали массированное наступление против повстанцев из Ахрара аль-Шам и группировки Джайш аль-Моджахеды, подразделения Свободной Сирийской Армии, на северо-западе Сирии.

По некоторым данным, экстремисты Harakat Noor al-Din al-Zenki, которые прославились отрезанием голов детям, помогают Аль-Нусре в этой операции. Террористы Джабхат Фатх аль-Шам провели атаку в городах Анадан, Hayyan и Кафр-Хамра, из-за чего оппозиционных группы были вынуждены уйти из этих населенных пунктов. В дополнение к этому, началась блокада города Аль-Дана в провинции Идлиб.

Руководство Джайш аль-Моджахеды уже выпустило заявление, выражающее удивление и шок атакой Джабхат Фатх аль-Шам. Ранее все противоборствующие сейчас исламисты активно сотрудничали в борьбе против проправительственных сил в альянсах Джаиш аль-Фатх и ФАТХ Халаб.

Примерно в это же время, лидеры Джабхат Фатх аль-Шам выпустили заявление, в котором удаляют Джунд Аль-Аксу из своих рядов, в очередной напряженности повстанческими группами в Идлибе и Хаме.

Эмир Джунд Аль-Акса обязался верности Нусре несколько месяцев назад, после нескольких ожесточенных столкновений с другими экстремистами, но дальнейшие нарушения привели к тому, что командование Нусры решили изгнать соратников по борьбе, ссылаясь на отсутствие обязательств с их стороны.



Первый полусинтетический организм создан учеными
2017-01-24 04:45

Команда исследователей Института Скриппса объявила о создании первого стабильного полусинтетического организма. Основываясь на результатах исследования 2014 года, в котором ученые синтезировали базовую ДНК пару, группа во главе с Floyd Romesberg создала новую бактерию, которая использует четыре природные основы (A, T, C и G) и две синтетических компоненты - X и Y в своем генетическом коде.

Romesberg говорит, что их одноклеточный организм может держать до бесконечности синтетическую пару оснований при делении.

"Мы сделали этот полусинтетический организм более реалистичным", сказал Romesberg.

Авторы надеются, что полученные данные могут быть использованы для создания новых функций одноклеточных организмов, которые играют важную роль в обнаружении наркотиков и многого другого. Уникальный полусинтетический организм в состоянии держать X и Y в своем геноме после деления 60 раз, и, по мнению исследователей, он может сохранить эту базовую пару на неопределенный срок. Исследователи подчеркнули, что эта работа предназначена только для одноклеточных организмов и не может использоваться в более сложных организмах. Он добавил, что реальные приложения этого полусинтетического организма пока недоступны.

В дальнейших экспериментах, ученые планируют изучить, как их новый генетический код может быть переписан в РНК, молекулах в клетках, необходимых для перевода ДНК в белки.



Никотин нормализует активность мозга при шизофрении
2017-01-24 05:25

Никотин нормализует генетически-индуцированные нарушения в мозговой деятельности, связанные с шизофренией, выяснили эксперты Университета Колорадо Боулдер. Результаты, полученные учеными во главе с Jerry Stitzel проливают свет на то, что вызывает болезнь и почему люди, у кого она присутствует, как правило, много курят.

В конечном итоге, говорят авторы, новые данные могут привести к появлению новых, не вызывающих привыкание, методов лечения для более чем 50 миллионов человек во всем мире, которые страдают от этого заболевания.

"Наше исследование дает убедительные биологические доказательства того, что специфический генетический вариант вносит свой вклад в развитие шизофрении, определяет механизм, ответственный за эффект и подтверждает, что никотин улучшает этот дефицит", поясняет Stitzel.

В тестах на грызунах, ученые показали, что у мышей с шизофренических характеристиками ежедневная доза никотина, повышала активность мозга в течение двух дней. В течение одной недели она нормализовалось. "В основном никотин компенсирует генетически предопределенные обесценивания", говорят ученые.

Предыдущие геномные исследования ассоциаций показали, что люди с изменением в гене CHRNA5, более вероятно, имеют шизофрении, но механизм этого объединения оставался неясным. Люди с этим вариантом, также более склонны к курению. В этих экспериментах, исследователи использовали мышей с вариантом гена CHRNA5 и современные технологии визуализации мозга. Результаты подтвердили, что вариант гена, вероятно, играет роль в шизофрении, вызывая "hypofrontality" - уменьшение нейронной активности в префронтальной коре головного мозга.. Никотин же, нормализовывал активность мозга, действуя на никотиновые рецепторы.

Поскольку hypofrontality также ассоциируется с зависимостью и другими психическими заболеваниями, такими как дефицит внимания с гиперактивностью, исследование может иметь широкое применение для разработки лекарственных препаратов в области психического здоровья, говорят авторы. "Это определяет совершенно новую стратегию развития лекарств", отметили исследователи.



В Китае повысился уровень рождаемости
2017-01-24 05:55

Число родившихся в Китае выросло почти на 8 процентов в год после того, как правительство страны ослабило свою политику одного ребенка.

Национальная комиссия по здоровью и планированию семьи на этой неделе заявила, что 17, 86 миллиона детей родились в прошлом году, показав увеличение на 1,31 млн с 2015 года. Почти половина рожденных зарегистрированы у пар, которые уже имели ребенка, говорится в сообщении комиссии.

Китай принял политику одного ребенка в 1979 году для контроля роста населения, в ходе которой применялись штрафы, а в некоторых случаях принудительные аборты. Однако столкнувшись с проблемой быстро стареющего населения, недостатком рабочей силы и перспективой не достаточного числа молодых работников, Пекин был вынужден отменить данную меру. Комиссия признала, что семьи, по-прежнему, неохотно заводят второго ребенка, по финансовым причинам, из-за резкого роста расходов на недвижимость и высокий спрос на места в лучших школах Китая, где многие родители пытаются отдать детей в престижные частные образовательные учреждения. Увеличение рождаемости также оказывает давление на сильно перегруженную систему здравоохранения Китая.



В Йемене правительственные войска захватили город Моха
2017-01-24 07:00

В понедельник подразделения йеменской армии установили полный контроль над Mokha, портовым городом к юго-западу от столицы Саны, которые был захвачен шиитскими повстанцами в ноябре 2014 года.

Представитель армии в заявлении для пресс сказал, что правительственные войска вошли в Моха и сейчас прочесывают территорию порта. Последние достижения, сил, лояльных президенту Хади, пришли почти через три недели после того, как верные ему войска и силы коалиции начали наступление против повстанцев и их союзников на юго-западном побережье Йемена.

Страны арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией вмешались в гражданскую войну в Йемене почти два года назад, чтобы поддержать президента Абд Мансура Хади после того, как он был свергнут силами Хути.



Талибы просят Трампа вывести войска из Афганистана
2017-01-24 07:25

Спустя два дня после того, как президент Дональд Трамп, которого они посчитали несерьезным, вступил в должность, лидеры афганских талибы попросили его вывести все американские войска из страны, намекнув на готовность сотрудничать с Соединенными Штатами.

Исламские повстанцы опубликовали заявление на своем веб-сайте в воскресенье, призывая Трампа "положить конец вторжению". Кроме того, Талибан также попросил его "помочь странам в их развитии", а не проводить "кровопролития и разрушения". "Вы потратили более триллиона долларов здесь", говорится в сообщении, "но ничего другого, кроме убийства невинных афганцев и уничтожения их городов не достигли".

Призыв для американских военных покинуть Афганистан согласуется с прошлыми требованиями талибов, однако упоминание о развитии оказалось новой инициативой исламистов. В последние месяцы, группировка выразила поддержку инфраструктурным и гуманитарным проектам внутри страны. Представитель Талибана не прокомментировал сообщения.

В настоящее время официальный Кабул пытается усадить экстремистов за стол переговоров, но талибы, воодушевленные успехом в захвате большой территории страны, отказываются вести переговоры без выполнения их предварительных требований, в том числе вывода иностранного контингента из Афганистана. Администрация Трампа еще не сформулировала четкую позицию по Афганистану.

Одной из ключевых проблем, с которыми сталкивается новый президент, это следует ли сохранить, увеличить или уменьшить текущий контингент американских войск. который сейчас насчитывает около 8400 солдат. Талибы в воскресенье посоветовал Трампу не посылать новые подразделения в страну. "Эта проблема не может быть решена за счет увеличения количества солдат". утверждают талибы.



Турки не планируют отдавать Аль-Баб
2017-01-24 09:25

Утверждения некоторых СМИ о том, что Турция намерена передать сирийский город Аль-Баб правительственным силам после изгнания экстремистов исламского государства не являются истинными, сообщает во вторник новостное агентство Anadolu, цитируя заместителя премьер-министра Турции Нумэна Куртулмуса.

Сирийские повстанцы, поддержанные подразделениями турецкого спецназа, при поддержке танков, самолетов и российской авиации, безуспешно штурмуют оборону джихадистов в Аль-Баб с декабря прошлого года. По словам Куртулмуса, что международная коалиция не обеспечила достаточной поддержки операции по освобождению оплота ИГИЛ.



Китай готов к защите своих прав в Южно-Китайском море
2017-01-24 11:55

Китайские власти сегодня заявили о "неопровержимом" суверенитете над спорными островами в Южно-Китайском море после того, как Белый дом пообещал защитить "международные территории", расположенные на стратегическом водном пути.

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер в своих комментариях в понедельник озвучил резкий отход от осторожного обращения США к территориальным претензиям Китая в Азии. 11 января, Тиллерсон сказал, что Китаю не должен быть разрешен доступ к островам, возведенным в спорном регионе Южно-Китайского моря.

"Это вопрос о том, что эти острова, на самом деле находятся в международных водах и не являются частью Китая, и да, мы собираемся, убедиться, что мы защищаем международные территории от претензий одной стране", сказал он.

Официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин сообщил на очередном пресс-брифинге во вторник, что "Соединенные Штаты не являются стороной в споре за регионы Южно-Китайского моря".

Китай утверждает права на большая часть Южно-Китайского моря, в то время как Тайвань, Малайзия, Вьетнам, Филиппины и Бруней имеют перекрывающиеся претензии. Суверенитет Китая над островами Спратли является "неопровержимым", сказал Хуа. Но в то же время, страна хочет вести переговоры с соедями, непосредственно вовлеченными в спор, чтобы найти мирное решение.

"Мы призываем Соединенные Штаты уважать факты, говорить и действовать осторожно, чтобы избежать нанесения ущерба миру и стабильности в Южно-Китайском море", сказал Хуа. "Наши действия в Южно-Китайском море являются разумными и справедливыми. Независимо от того, какие изменения происходят в других странах, то, что они говорят или что хотят сделать, решимость Китая в защите своего суверенитета и морских прав в Южно-Китайском море не изменится".



В избранное