Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Петербурге госпитализировано 300 курсантов военно-космической академии с подозрением на брюшной тиф


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 23 октября 2006 г., 15:30 (Мск)

Главные новости
23.10.06 15:30, N 2606

В Петербурге госпитализировано 300 курсантов военно-космической академии с подозрением на брюшной тиф

23.10.06 15:18

Санкт-Петербург, Октябрь 23 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Число госпитализированных с подозрением на брюшной тиф курсантов Военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге достгило 298 человек. Об этом сообщил помощник командующего Космическими войсками Алексей Кузнецов, передает РИА "Новости". По его словам, в настоящий момент среди курсантов, находящихся в военном госпитале, тяжелых больных нет.

Массовое заболевание курсантов Военно-космической академии в Петербурге произошло 13 октября.

В связи с инфекционной вспышкой в академии региональное управление Роспотребнадзора начало проверку пищеблоков школьных и дошкольных учреждений, предприятий пищевой промышленности, общественного питания, рынков и зон мелкорозничной торговли, водопроводных станций.

Ссылка по теме:

Петербургских курсантов сразил брюшной тиф >>>

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/health/88509.html


Эдуард Россель взял под личный контроль проектирование новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Кольцово

23.10.06 15:12

Екатеринбург, Октябрь 23 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Эдуард Россель провел сегодня рабочее совещание, на котором обсуждены проблемы строительства новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Кольцово. Как подчеркнул губернатор, Екатеринбург становится третьим в России центром деловой и политической активности. Кроме того, столица Среднего Урала приобретает статус международного центра: здесь работают 11 консульских учреждений, проходят международные конференции, выставки. На будущий год намечается проведение в Екатеринбурге заседания совета ЕвразЭС. Однако главным политическим и международным событием, по словам Росселя, остается проведение в 2009 году саммита руководителей стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества.

Подготовка к проведению саммита в Екатеринбурге уже началась. По словам Эдуарда Росселя, за два года необходимо обустроить Екатеринбург, привести в порядок его инфраструктуру - всего около 40 объектов, чтобы на достойном уровне принять высоких гостей. Одним из важных элементов подготовки к проведению встречи глав государств ШОС и является реконструкция международного аэропорта Кольцово. Первая очередь реконструкции уже завершена, ведутся работы на второй очереди. В 2008 году начнется третий этап, завершение которого превратит екатеринбургский аэропорт в международный транспортный узел - хаб по уровню выше мировых стандартов. Самой значительной частью проекта реконструкции аэровокзального комплекса является строительство новой, третьей по счету, взлетной полосы, которая позволит принимать на уральской земле все типы воздушных судов, существующих в мире. Эдуард Россель отметил, что в течение двух лет на строительстве третьей взлетно-посадочной полосы предстоит осв оить 7 миллиардов рублей.

Как отмечалось на совещании, в котором приняли участие представители администраций ряда муниципальных образований, федеральных служб, аэропорта Кольцово, проектных институтов, в ближайшее время необходимо приступать к стадии проектирования. Ход этой работы Эдуард Россель взял под личный ежедневный контроль.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/88508.html


Крымский спикер обещает толерантное решение конфликта вокруг строительства православного храма в Голубинке

23.10.06 15:10

Симферополь, Октябрь 23 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Спикер крымского парламента Анатолий Гриценко обещает найти толерантное решение в конфликте мусульманской и христианской общин по строительству православного храма в селе Голубинка Бахчисарайского района автономии. В ближайшие дни в Голубинку отправятся муфтий Крыма, Митрополит Лазарь и глава Верховного Совета автономии, чтобы встретиться с местными жителями и на месте принять окончательное решение по ситуации.

По сообщению пресс-секретаря спикера, проблема со строительством храма в Голубинке обсуждалась на встрече Гриценко с муфтием Крыма Эмирали Аблаевым.

"Я думаю, что первый шаг был сделан, когда мы в Бахчисарае решили вопрос по рынку, который находился на месте мусульманских святынь. Также толерантно можно решить проблему и в Голубинке. Потому что у нас есть еще один камень преткновения - это Свято-Успенский монастырь, тоже под Бахчисараем. Подобные спорные вопросы можно разрешить без нагнетания ситуации", - сообщил после встречи глава крымского парламента.

Ранее Гриценко завил, что храм в Голубинке будет построен в том месте, где начато его строительство, и власти не пойдут на уступки активистам крымскотатарского меджлиса (нелегального этнического "парламента"), требующим построить церковь "где-нибудь в другом месте".

Напомним, конфликт вокруг строительства православного храма на холме Кильсе-баир разгорелся в Голубинке в прошлом году. Местные меджлисовцы и крымско-татарская общественная организация "Азизлер" направили обращение в администрацию Бахчисарая, в котором утверждали, что стоявшая на этом месте "средневековая церковь принадлежала Константинопольскому Патриархату и не имеет никакого отношения к Патриархату Московскому". Кроме того, меджлис в обращении к Совмину автономии заявил, что все древние исторические памятники на крымской земле принадлежат крымским татарам, как коренному народу полуострова, и все свои действия власть должна согласовывать с ними.

Противники строительства храма периодически выдвигают все новые аргументы в свою пользу. В частности, они утверждают, что на месте строительства якобы находятся захоронения "православных предков крымских татар".

Между тем, Украинская православная церковь давно оформила полный пакет разрешительных документов, включая госакт на землю. На это у православных ушло 8 лет. Вопрос о строительстве храма был рассмотрен сельсоветом Голубинки еще в середине 90-х годов. В населенном пункте, где проживает 65% славянского населения и 35% крымскотатарского, есть действующая мечеть, а православной церкви нет.

Среди прочих документов, собранных застройщиками - заключение Бахчисарайского отряда горно-крымской экспедиции Крымского филиала Института археологии Национальной академии наук Украины о том, что на месте строительства в XIII-XV веках существовал христианский храм, разрушенный во время вторжения турок-османов. Позже, по утверждению ученых, на этом месте продолжало функционировать христианское кладбище, заброшенное после массового переселения крымских христиан в Приазовье в 1778 году. После этого на месте кладбища не появилось ни одного погребения.

"Не обнаружено также археологических следов почитания холма Кильсе-баир мусульманами", - говорится в заключении специалистов.

По словам настоятеля храма - отца Сергия - церковь будет воздвигнута в в византийском стиле, а фундаменты старой церкви будут находиться под стеклянным полом, доступным для осмотра.

Между тем, представитель президента в Крыму Геннадий Москаль, посетив место строительства и встретившись с крымскими татарами, предложил православным перенести храм. "А на спорном участке разбейте парк дружбы", - посоветовал Москаль. После этого меджлисовцы устроили массовый молебен на месте будущей церкви.

Ссылки по теме:

Спикер крымского парламента: представитель президента Москаль - профессиональный провокатор>>>

Москаль распорядился не дразнить меджлис православными куполами>>>

Представитель президента предложил крымским православным не перечить меджлису, а заручиться его финансовой поддержкой>>>

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/88507.html


Симферопольский водоканал делает из воды кирпичи

23.10.06 15:10

Симферополь, Октябрь 23 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Симферопольский горводоканал получил из отходов водоочистки пробную партию кирпичей. Специалисты Национальной академии природоохранного и курортного строительства заверяют, что стройматериалы отвечают всем требованиям стандарта.

Как пишет "Первая крымская", ежедневно на трех водоочистных станциях Симферополя скапливается более 6 тысяч кубометров отходов. Обычно их сбрасывают в специальные пруды-накопители, где они отстаиваются: вода уходит в ручьи и реки, а густая масса оседает на дне. Этот осадок, по мнению экологов, представляет серьезную угрозу подземным водам и грунту из-за содержания в нем химических соединений азота, а также фенола, хлороформа, меди, марганца, хрома, никеля, железа, цинка, свинца, фтора и других элементов.

В последние несколько лет Симферопольский водоканал на своих водоочистных сооружениях провел целый ряд экспериментов, главная цель которых - обезвреживание грязных промывочных вод. Как рассказал директор предприятия Сергей Бойчук, вместе с Национальной академией природоохранного и курортного строительства были опробованы и отобраны самые эффективные технологии. Оказалось, что если отходы водоочистки сгустить, удалив лишнюю влагу, то из полученной смеси можно делать строительные материалы: кирпичи и керамический гравий. В сентябре первые 20 тонн осадка Межгорненских очистных сооружений привезли в цех кирпичного завода. Из них была приготовлена формовочная смесь (глина, осадок, уголь, вода) - и после сушки с конвейера сошла опытная партия кирпичей. Их испытали в лаборатории корпорации, а гравий исследовали специалисты академии и Института минеральных ресурсов. Оказалось, показатели механической прочности и химической стойкости вполне удовлетворительные.

По заключению специалистов, качество полученного строительного кирпича после обжига в туннельной печи при температуре более 1 тысячи градусов отвечает требованиям стандарта для кирпича марки "100".

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/88505.html


Южноуральские таможенники будут более тщательно контролировать экспорт леса

23.10.06 15:10

Челябинск, Октябрь 23 (Новый Регион, Ольга Ионова) - На Южном Урале решили усилить контроль за экспортными перевозками леса.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе Челябинской таможни, ситуация, которая сложилась на сегодняшний день в лесной отрасли, требует серьезного вмешательства, как со стороны законодателей, так и со стороны контролирующих органов на местах. Между тем, Лесной кодекс, который смог бы изменить ситуацию, уже более двух лет не могут принять в Госдуме. Вместе с тем, все чаще имеют место незаконные вырубки и контрабанда лесоматериала.

Так, например, при осуществлении таможенных ревизий в отношении одной из фирм, занимающейся экспортом леса, сотрудниками Челябинской таможни установлены факты перегрузки вагонов. По 8 проверенным грузовым таможенным декларациям товар ушел с перевесом в 144 тонны. Всего за 6 месяцев текущего года по Южно-Уральской железной дороге перемещено свыше 2 тысяч 700 вагонов с лесопродукцией общим весом более 139 тысяч тонн.

В ближайшее время будет решен вопрос о создании зон таможенного контроля в местах постоянной загрузки леса и лесоматериалов в железнодорожные вагоны. Это позволит сделать прозрачной всю цепочку - от выдачи порубочных билетов, до доставки леса на таможенное оформление, а также оперативно проследить движение леса.

(C) 2006, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/88506.html


Может ли вакцина от гриппа привести к смерти - мнение медиков

23.10.06 15:07

Москва, Октябрь 23 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - Может ли вакцина от гриппа привести к летальному исходу, и стоит ли россиянам ставить прививку в преддверии эпидемии. Мнения специалистов в этих вопросах расходятся.

Поводом для развернувшейся полемики стал беспрецедентный случай в Израиле, где от противогриппозной прививки умерло 4 человека. Возраст умерших колеблется от 53 до 75 лет.

Как сообщает Минздрав Израиля, всем погибшим была введена вакцина, произведенная французскими компаниями "Санофи-Авентис", "Новартис" и "Широн". Медики Израиля подчеркивают, что связь между смертью этих пациентов и прививками от гриппа пока не установлена. Однако в прессе эти смертельные случаи связывают именно с проведенной вакцинацией. Установлено, что совпадала даже серия введенного препарата. Более того, трем из четырех погибших прививки делала одна и та же медсестра.

Как передает корреспондент "Нового Региона", всего в Израиле в течение недели было введено 140 тысяч противогриппозных прививок, в основном, пожилым людям и хроническим больным.

Тем не менее, в настоящее время в Израиле полностью прекращена вакцинация. Впрочем, Минздрав надеется, что уже завтра она возобновится.

Российские врачи также встревожены случившимся. Руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Тарасевича Наталья Лонская заявила "Новому Региону", что противогриппозная прививка не может привести к летальному исходу:

- В принципе, такого быть не может, чтобы на одном прививочном пункте от вакцины умерло 4 человека. Особенно если учесть, что, в среднем, одна выпущенная серия вакцины составляет 200 тысяч доз, а пострадали несколько человек. ЧП, конечно, трагическое, но я уверена, что это никак не связано с прививками, и дальнейшая экспертиза это подтвердит.

Как утверждают российские медики, французская вакцина "Ваксигрипп", которую ставили пациентам Израиля, применяется и в России. Медики отмечают, что жалоб на этот противогриппозный препарат пока не было, поэтому запрет на ее использование пока не водился.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в России в настоящее время применятся порядка десяти различных противогриппозных препаратов. Среди них, вакцины из Франции, Германии, Италии и Нидерландов. Однако в этом сезоне самыми распространенными являются прививки "Гриппола". В этом году, только федеральным бюджетом было закуплено 25 миллионов доз этого препарата. Бесплатная вакцинация была организована для детей до 11 лет, пенсионеров, учителей и медиков. Как заверили корреспондента "Нового Региона" в НИИ гриппа РАМН Санкт-Петербург, вакцины "Гриппола" и другие препараты, применяемые в России, являются безопасными для пациентов.

- Все вакцины проходят жесткий контроль отбора, - рассказывает заведующий научно-организационного отдела НИИ гриппа РАМН Елена Дорошенко. Мы неоднократно проверяем все препараты - сначала ставим прививки 20 пациентам, потом 100, потом 1000. И если у привитых проявляются отрицательные симптомы, то вакцина не поступит в больницы. Мы для этого и работаем, чтобы предотвращать такие ЧП, как в Израиле. Хотя, я думаю, что у них, конечно, все противогриппозные вакцины тоже были проверены.

Кроме того, Елена Дорошенко отметила, что в России также существуют свои проблемы с вакцинацией.

- Многие люди прививаются от гриппа не в больницах, а дома, покупая вакцины в аптеках. Это очень опасно и может привести к тяжелым последствиям. Во-первых, некоторые аптеки не гарантируют хорошего качества препарата, а, кроме того, купленная прививка может не подходить иммунной системе человека. Поэтому прививку надо вводить только в кабинете врача, где иммунолог подберет нужный вам препарат из большого ассортимента вакцин, которые сегодня есть на рынке. Только в том случае, можно гарантировать нормальную реакцию организма на противогриппозный препарат.

Немного другого мнения придерживаются практикующие врачи. Один из них, врач одной из столичных клиник, попросивший не называть его имени, рассказал, что прививки от гриппа - это "всегда риск":

- Опасны сейчас не только прививки от гриппа, а прививки вообще, - утверждает врач. И даже не прививки, а медицинское обслуживание. Дело тут далеко не всегда в вакцине, дело в качестве предоставления этой услуги. Зачастую, ставя прививку, медсестра не соблюдает элементарных медицинских правил - не моет руки или использует одноразовый шприц несколько раз, что сейчас очень распространено. Сегодня сам человек является гарантом своего здоровья, и, приходя в клинику, внимательно следите за действиями медсестры. Это прискорбный факт: в больницах РФ встречаются люди, недобросовестно относящиеся к своим обязанностям и даже к жизням людей.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/88504.html


В Екатеринбурге разыскивается без вести пропавший девятиклассник

23.10.06 15:02

Екатеринбург, Октябрь 23 (Новый Регион, Александр Шелл) - В Екатеринбурге разыскивается без вести пропавший подросток. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе УВД города, 15-летний ученик 9-го класса Сергей Владимирович Приступо, 17 июля ушел из дома и до сих пор не вернулся. Розыск молодого человека силами милиции ведется уже давно, но результатов не дал. Поэтому родители решили обратиться к помощи общественности. Приметы потерявшегося подростка: рост 174 см, волосы окрашены в белый цвет, глаза зеленые, худощавого телосложения. Был одет в футболку серого цвета, голубые джинсы и белые кроссовки. Если кто-либо обладает информацией о местонахождении потерявшегося подростка, можно сообщить ее по телефону 240-0227 Елена Яковлевна Приступо, 240-2850 инспекция по делам несовершеннолетних Ленинского РУВД.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/88501.html


Алтайские милиционеры напугали московских туристов, объявив о начале войны с Грузией

23.10.06 15:00

Бийск, Алтайский край, Октябрь 23 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Непонятный инцидент произошел вчера утром в бийской гостинице "Восток" с двумя туристами из Москвы. Жители российской столицы - Игорь Копылов и Борис Бархаев, прибывшие на Алтай отдыхать, подверглись милицейской проверке на предмет причастности к гражданам Грузии. Об этом в понедельник сообщил сам Игорь Копылов, передает ИА "Амител".

По его словам, около 10 часов утра человек, представившийся оперуполномоченным ГУВД Алтайского края, лейтенантом милиции Максимом Хожаевым, заявил, что начата проверка паспортного режима на предмет выявления лиц грузинской национальности. На вопрос Копылова: "С чем это связано?", оперативник ответил примерно следующее: "Вы что, не в курсе? Война с Грузией началась!". "Я, будучи в отпуске, мало интересуюсь новостями, не смотрю телевизор. И поэтому известие о войне меня потрясло, и я стал звонить домой, в Москву. Когда понял, что меня, мягко говоря, ввели в заблуждение, набрал телефон "02", - рассказал Копылов.

Но оперативный дежурный сообщил гостю из Москвы, что среди командированных сотрудников алтайского УВД человека с фамилией Хожаев нет, и пообещал прислать наряд в гостиницу.

Тем временем, проверка продолжалась. Как сегодня выяснил Игорь Копылов, грузин вчера искали исключительно среди москвичей. И кроме его с приятелем - Борисом Бархаевым, проверили еще троих человек. На этом акция завершилась.

Наряд милиции, по словам Копылова, так и не прибыл. И вновь набрав телефон правоохранительных органов, он узнал (уже от другого сотрудника), что человек с фамилией Хожаев все-таки является сотрудником УВД.

Копылов заявил, что написал уже заявление в прокуратуру Бийска с просьбой оценить законность подобных действий: "Я сам офицер, и знаю, что УВД вопросами внешней политики не занимается, а тут такие громкие заявления про войну с Грузией".

На вопрос о том, с чем может быть связан данный инцидент, московский гость ответить не смог.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/88502.html


Установлены производители жидкостей, которыми отравились 143 пермяка

23.10.06 14:57

Пермь, 23 октября (Новый Регион) - Установлены производители спиртосодержащих жидкостей, которыми отравились 143 пермяка.

Как сообщил министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов, изготовителями спиртосодержащих жидкостей, которыми отравились пострадавшие, оказались - ЗАО "АЗБХ" из Владимирской области и ООО "Фармацевтический комбинат" из Москвы. Напомним, в результате употребления не по назначению дезинфицирующих жидкостей "Антисептин" и "Экстрасепт" получили отравления 143 жителя Пермского края, в основном, жители Кунгура без определенного рода занятий. Обе жидкости не предназначены для употребления внутрь и продавались как товары бытовой химии. Сейчас на реализацию спиртосодержащих жидкостей наложен запрет. Ведутся проверки оптовых баз, куда могли поступать средства бытовой химии, приведшие к массовому отравлению.

Орлов сообщил, что в крае предпринимаются меры по пресечению незаконного оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В частности, наложен арест на 178 партий спиртосодержащих средств бытовой химии. В рамках борьбы с незаконным оборотом спиртосодержащей продукции возбуждено пять уголовных дел по ст. 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Подготовлены материалы для возбуждения еще четырех аналогичных дел. Игорь Орлов подчеркнул, что наряду с работой по пресечению завоза суррогатного алкоголя на территорию края, ведется активная борьба и с доморощенными "производителями", которые занимаются кустарным розливом спиртосодержащих жидкостей и их сбытом.

Ведется также профилактическая и разъяснительная работа среди населения.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88500.html


Губернатор Пермского края Олег Чиркунов поздравил мусульман Пермского края с завершением священного месяца Рамазан и праздником Ураза-байрам

23.10.06 14:56

Пермь, 23 октября (Новый Регион) - Губернатор Пермского края Олег Чиркунов поздравил мусульман Пермского края с завершением священного месяца Рамазан и праздником Ураза-байрам. В поздравлении, в частности, говорится: "Это один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина. На протяжении столетий праздник Ураза-байрам олицетворяет стремление людей к нравственному совершенствованию, милосердию и состраданию. Мусульманам Пермского края всегда были присущи веротерпимость, стремление к миру и добрососедству, забота о нуждающихся. В эти праздничные дни желаю вам доброго здоровья, мира и согласия, человеческого счастья и тепла в доме!".

Для справки: Ид аль-фитр или Ураза-байрам - праздник разговения - знаменует завершение поста в месяц Рамазан. Он называется малым праздником в противоположность большому празднику Курбан-байрам - празднику жертвоприношения и отмечается три дня.

Во время этого праздника мусульмане должны отчитаться за прошедший пост, начать отбывать наказания за его нарушение и уплатить за каждого члена семьи милостыни - так называемое "очищение праздника перерыва". Особый хадис пророка: "Пост рамазана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни".

В праздник разговения рекомендуется дарить подарки, обмениваться традиционными блюдами с ближайшими соседями; очень важно в дни праздника собрать вместе всех своих родственников. В праздник разговения обязательны общие молитвы в мечети или на специальных площадках - намазгах.

В эти дни устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники показывают красочные представления. Хотя праздник и считается малым, но он отмечается очень радостно и с большими надеждами на счастливое существование в следующем году.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88499.html


В Доме Мешкова, куда переедет краеведческий музей Пермской области, началось обследование несущих конструкций

23.10.06 14:56

Пермь, 23 октября (Новый Регион) - В Доме Мешкова, куда переедет краеведческий музей Пермской области, началось обследование несущих конструкций. На эти цели дополнительно выделено 4 млн. 400 тыс. рублей. Как сообщила "Новому Региону" заместитель начальника руководителя агентства по управлению бюджетными учреждениями Елена Громова, в настоящее время администрацией Пермского края подписан договор о передаче в безвозмездное пользование Дома Мешкова краеведческому музею. Сейчас важно организовать передачу Дома из федеральной собственности в областную, договоренность об этом уже достигнута, - сообщила Елена Громова.

Обследование несущих конструкций здания, куда музей переедет, завершится к концу ноября. Собственно переезд назначен на конец 2007 года.

По словам Елены Громовой, в дальнейшем изменится не только местоположение музея, но и его концепция в целом. План его развития, разрабатываемый сейчас, даст новый толчок к эволюции учреждения культуры. Изменится и структура управления музеем. К примеру, в настоящее время там уже введена новая должность - заместитель директора музея по развитию. На нее назначена Ольга Юдина.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88498.html


Пермский театр "У моста" будет передан в областную собственность, а краевой Дом народного творчества - в городскую

23.10.06 14:56

Пермь, 23 октября (Новый Регион) - Пермский театр "У моста" будет передан в областную собственность. Напомним, письмо с просьбой передать театр из муниципальной собственности в областную направлено главе администрации Перми Аркадию Кацу. Решение городских властей по этому вопросу станет известно в ближайшие дни, - сообщила "Новому Региону" заместитель начальника руководителя агентства по управлению бюджетными учреждениями Елена Громова. Смена собственника ожидает и краевой Дом народного творчества. Он, напротив, будет передан из областной собственности в муниципальную. Процедура, предпринятая краевой администрацией, призвана упорядочить бюджетные учреждения. Дело в том, пояснила Елена Громова, что все театры Перми находятся в настоящее время в областной собственности, а все Дворцы и Дома творчества - в городской.

Между тем, смена собственников вовсе не означает сокращение финансирования учреждений культуры. По оценкам специалистов агентства по управлению бюджетными учреждениями, расходы на культуру в Прикамье не только не сокращаются, а, наоборот, растут. Например, в 2005 году из областной казны на развитие учреждений культуры было выделено 360 млн. рублей, в 2006 году - 598 млн. рублей, в 2007 году - 613 млн. рублей.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88497.html


Плавкультбаза "Василий Каменский" будет упразднена (Пермский край)

23.10.06 14:56

Пермь, 23 октября (Новый Регион) - Плавкультбаза "Василий Каменский" будет ликвидирована как бюджетное учреждение. Как сообщили "Новому Региону" в администрации Пермского края, анализ деятельность базы показал, что она имеет отдаленное отношение к культуре. База служила лишь для перевозки творческих коллективов в отдаленные населенные пункты Прикамья. При этом она объединяла две основные функции: гостиничную и транспортную. В настоящее время на рынке уже имеются подобные услуги, и потребности в плавучей базе прикамских творческих коллективов нет, - считает руководитель агентства по управлению бюджетными учреждениями Елена Зырянова.

По ее словам, круглогодичное содержание теплохода обходится краевому бюджету в немалую сумму, после ликвидации бюджетного учреждения теплоход будет передан в краевую собственность, а сама услуга по транспортировке коллективов и их проживанию на время гастролей будет оказываться на рыночных началах.

Также будет ликвидировано еще одно бюджетное учреждение культуры - Учебно-методический центр. Центр занимается подготовкой и переподготовкой работников сферы культуры для отдаленных районов Пермского края. По сути, центр выступал в качестве посредника, связывая заказчика с исполнителем услуги - учебными заведениями Перми. Его упразднение позволит сократить путь от заказчика к подрядчику и уменьшит бюджетные расходы, - считают в администрации Пермского края.

Ликвидации подлежит и бюджетное учреждение "Пермкино". Здание, где располагается киноцентр сейчас, предполагается передать на концессионных правах обществу "Пермская синематека". Имеющиеся кинофонды будут переданы на хранение специализированному учреждению. Между тем, как отметила Елена Зырянова, решение о ликвидации "Пермкино" не окончательное, оно еще будет прорабатываться, так как имеют ряд спорных проектов. "Решение не будет вынесено, пока не будет достигнуто взаимопонимания с руководством организации", - подчеркнула Е. Зырянова.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88496.html


К 2007 году восемь бюджетных учреждений культуры Пермского края будут ликвидированы или реорганизованы

23.10.06 14:55

Пермь, 23 октября (Новый Регион) - В Пермском крае изменится формат бюджетных учреждений культуры. Заведения, существовавшие десятилетиями, ждет реструктуризация или изменение формата существования. Как сообщила "Новому Региону" руководитель агентства по управлению бюджетными учреждениями Елена Зырянова, часть учреждений будут объединены с целью оптимизации их управления, остальные ликвидированы. При этом интересы потребителя бюджетных услуг - слушателей, зрителей, читателей - останутся в приоритете,- подчеркнула Елена Зырянова.

Так, в 2007 году объединяется две библиотеки: библиотечный информационный центр (ул. Куйбышева, 14) войдет в состав областной библиотеки им. Горького. Таким образом, считают в краевой администрации, соединятся передовые технологии и богатый библиотечный фонд: появятся электронные базы данных и каталогов, электронные читательские билеты и, как следствие, увеличится производительность труда, снизится себестоимость книговыдачи, увеличатся объемные показатели по оказанным услугам. Объединение ждет и музыкальные коллективы. С 2007 года под эгидой филармонии будут существовать оркестр народных инструментов и уральский камерный хор. У этих учреждений появится общая бухгалтерия, коммерческая и маркетинговая служба и т.д.

Таким образом, из 25 учреждений культуры, находящихся в настоящее время на бюджетном содержании, останется только 17. Среди них - все городски театры, художественная галерея, краеведческий музей, областной центр охраны памятников, филармония, три библиотеки (им. Горького, им. Кузьмина и библиотека общества слепых), ДК молодежи. В дальнейшем эти учреждения будут преобразованы в АУ - автономные учреждения, которые будут финансироваться не по смете, а с ориентацией на конечный результат. Это означает, что гарантированного финансирования бюджетных учреждений не будет, каждое из них будет конкурировать за размещение конкурсного заказа, - пояснила Елена Зырянова.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88495.html


Руководителем агентства по спорту и физической культуре Пермского края назначен Александр Ивонин

23.10.06 14:55

Пермь, 23 октября (Новый Регион) - Распоряжением губернатора Олега Чиркунова руководителем агентства по спорту и физической культуре Пермского края назначен Александр Ивонин, до этого занимавший должность председателя областной федерации физической культуры, спорта и творчества инвалидов.

Александр Ивонин родился в 1960 г. в Перми. Окончил Пермское военное авиационно-техническое училище (ПВАТУ), Рижское высшее военно-авиационное инженерное училище, Уральскую академию госслужбы по специальности "Государственное и муниципальное управление", Российскую академию госслужбы при Президенте РФ по специальности "Политология".

В 1994-95г. Александр Ивонин - заместитель председателя совета общественного объединения "Клуб спортивных единоборств"; с 1995 по 2006г. - председатель Пермской областной федерации физической культуры, спорта и творчества инвалидов с перерывом на работу в 2002-2003г. зам. руководителя - начальника отдела по партийному строительству исполкома Пермского регионального отделения партии "Единая Россия".

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88494.html


Пермские спортсмены стали победителями Кубка по общему курсу дрессировки собак

23.10.06 14:54

Пермь, 23 октября (Новый Регион) - Пермские спортсмены Радислава Евдокимова и Надежда Карпушина стали победителями на Кубке Пермского края по общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе, проходившем 21-22 октября на спортивно-дрессировочной площадке.

В этом году традиционные для жителей Пермского края соревнования приняли масштаб всероссийских, т.к. в них приняли участие более 100 спортсменов с собаками из Перми, Омска, Ижевска, Салавата, Кирова, Чусового и Соликамска, а также команды специальных подразделений г. Перми. Спортсмены выступали с собаками крупных пород: немецкие овчарки, ротвейлеры, эрдель-терьеры, лабрадоры, - и маленьких пород: цвергшнауцеры, вельштерьеры, шелти, размеры которых в холке не превышают 40 см.

Программа по общему курсу дрессировке включала упражнения, которые должна знать и выполнять каждая собака: "сидеть", "стоять", "ко мне" и т.д. Соревнования по программе защитно-караульной службы проходили в упражнениях, которые более необходимы в работе специальных и охранных подразделений, например "охрана места", "задержание нарушителя" и т.д. По результатам соревнований среди крупных пород победителем стала МСМК Карпушина Надежда с немецкой овчаркой Зельдас (Пермь). Второе место заняла Ангелина Катутис с Интером, бронзу завоевала Радислава Евдокимова с немецкой овчаркой Рэмбо. Спортсменка также завоевала первое место в программе по общей дрессировке с шелти Ив.

По программе испытаний в защитно-караульной первыми стали Александр Першин с немецкой овчаркой Клиф из г. Чусового; вторыми Наталья Томилова с немецкой овчаркой Цезарь.

По программе соревнований среди профессионалов лидерами стали омские спортсмены, которые также заняли все призовые места в командном зачете.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88493.html


Родители жертв "Норд-Оста" хотели бы видеть на месте трагедии православную часовню (ФОТО)

23.10.06 14:44

Москва, Октябрь 23 (Новый Регион, Елена Троянская) - Сегодня исполняется 4 года со дня захвата театрального центра на Дубровке. На улице Мельникова, 7, где случилась трагедия, сегодня не проходит никаких официальных мероприятий. И хоть панихида назначена только на 26 октября, родственники и друзья пострадавших заложников все равно идут на Дубровку, кладут цветы к подножию памятника.

Народу собралось немного, всего человек пять. С журналистами общаются неохотно. Среди родственников - Антонина Ивановна - мать Ольги Романовой (первой жертвы теракта). Мать Романовой рассказала корреспонденту "Нового Региона", что "часть вины за гибель своей дочери возлагает на милиционеров из оцепления", которые, по ее словам, "могли бы и не пускать Ольгу к театру". "Зачем же они здесь стояли, как не для того, чтобы охранять мирных жителей от убийц?", - спрашивает Романова.

Однако, это не единственный вопрос, на который власти за четыре года не ответили Антонине Ивановне. Ей, как матери жертвы Норд-Оста, положена пенсия за погибшую дочь. "Но пенсию мне почему-то не дают, - говорит Романова. - Я ходила в пенсионный фонд, и мне там отказали". Куда идти и с кем обсуждать вопрос дальше, Антонина Ивановна "по простоте душевной не знает", а в суд обращаться не хочет. "Это слишком больно - во всем копаться. Я до сих пор встаю, живу и ложусь с именем дочери", - говорит мать погибшей. С родителями других жертв теракта Романова не общается: "Мне никто не звонит, и я никому не звоню". Вместе с Антониной Ивановной к театральному центру пришла соседка, которая принимает участие в жизни семьи Романовых со дня трагедии: "она помогает мне, и поддерживает меня, ей я все рассказываю, она вместо психолога, которого у меня не было и нет".

Антонине Ивановне хотелось бы видеть на улице Мельникова православную часовню. Как на улице Гурьянова. "Все бы молились за невинно убитых в святом месте, а не стояли бы на холоде", - замечает она. Романова считает, что это не только ее пожелание, но, "и всех тех, кого задела эта трагедия".

Сегодня родственники и друзья поминают близких,

ставших 4 года назад заложниками в театральном центре на Дубровке

У мемориала жертвам терроризма много живых цветов

Антонина Ивановна - мать Ольги Романовой (первой жертвы теракта) считает, часть вины за гибель ее дочери лежит на милиционерах из оцепления, которые, по ее словам, "могли бы и не пускать Ольгу к театру". "Зачем же они здесь стояли, как не для того, чтобы охранять мирных жителей от убийц?", - спрашивает она.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/88489.html


Мэр Волгограда подал в отставку в зале суда

23.10.06 14:44

Волгоград, Октябрь 23 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Сегодня после десятидневного перерыва в суде Центрального района Волгограда возобновилось судебное разбирательство по делу мэра города Евгения Ищенко. Началось оно сразу с сенсационного заявления самого градоначальника. Евгений Ищенко заявил о том, что принял решение о сложении с себя полномочий мэра города-героя, сообщает ресурс "НовостиВолгограда.Ру". По его словам, это не связано с каким-либо давлением со стороны его оппонентов или сложившимися в настоящий момент обстоятельствами. Как отметил Евгений Ищенко, впереди зима, городу нужен руководитель, горожане не должны быть заложниками ситуации, связанной с ним.

Ищенко подчеркнул, что не признает себя виновным, пояснив, что уходит в отставку, так как "заложниками" сложившейся ситуации уже стали члены его семьи. Выдвинутые против него обвинения бывший мэр Волгограда назвал "травлей политических оппонентов".

Заявление мэра будет рассмотрено в администрации Волгограда и волгоградском избиркоме.

Напомним, что Евгения Ищенко задержали 30 мая 2006 года. Пятого июня ему были предъявлены обвинения по статьям 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и 222 (незаконное хранение боеприпасов). Обвинение по статье 286 (превышение должностных полномочий) было снято.

На время судебных слушаний Евгения Ищенко отстранили от должности и заключили под стражу. Кроме того, 15 августа к двум годам лишения свободы в колонии общего режима была приговорена гражданская теща бывшего мэра Волгограда Елена Атт, ее признали виновной в мошенничестве в особо крупных размерах.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/88492.html


Украинское правительство снова потратит сотни миллионов на реанимацию канала Дунай-Черное море

23.10.06 14:43

Симферополь, Октябрь 23 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Украинское правительство намерено вложить более 200 миллионов гривен в возрождение канала Дунай-Черное море. Об этом сообщил проектировщик строительства Вилемир Зизак, передают Подробности.

По словам Зизака, Украина опять "зароет" деньги в канал, который вскоре заилится. "У нас государство бесконтрольное, идет расхищение денег во всех сферах, поэтому если бы задумались о том, что было сделано, и посчитали, вряд ли бы грамотное руководство приняло решение продолжать строительство в том же русле на том же месте", - комментирует проектировщик.

По словам охранника Дунайского биосферного заповедника Руслана Овсянникова, строители уже впустую потратили деньги не только на выемку ила, но и на возведение дамбы, какая должна была защищать устье от заиления. "Каждый год море на этом участке отступает примерно на 100 метров, то есть суша наступает и в будущем эта дамба станет материковой частью - остров соединится с дамбой", - говорит Овсянников.

Строительство канала стоило бюджету 100 миллионов гривен. Канал проработал всего полгода после его открытия летом 2004 года. Им успели пройти всего полтысячи судов. Тогда, как в бизнес-плане было - две с половиной тысячи ежегодно.

"Канал изначально был запроектирован ущербным, и не мог дать никакого положительного эффекта, так как при строительстве не учли заносимость канала -куб дунайской воды приносит 300 граммов песка и другого мусора", - комментирует Овсянников.

Сейчас глубина фарватера канала - пути, которым корабли должны были выходить в Черное море, составляет всего 2 метра, при необходимых 8,5 метров. "Плывя на лодке здесь можно веслом упереться в дно, тут корабли из канала не пройдут", - заключает Овсянников.

Напомним, в начале октября директор государственного предприятия "Дельта-лоцман" Виктор Бездольный просил Верховную Раду выделить в 2007 году из государственного бюджета 240 миллионов гривен на строительство глубокого судового хода "Дунай-Черное море".

Ранее ряд экологических общественных организаций заявляли о том, что строительство канала по утвержденному Кабмином проекту может принести существенный вред заповеднику "Дунайские плавни", а также о том, что канал будет нуждаться в ежегодной дорогостоящей расчистке из-за заиливания.

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/88487.html


В Балаклаве прошел первый фестиваль детских кукольных театров

23.10.06 14:43

Севастополь, Октябрь 23 (Новый Регион - Крым, Яна Бех) - В Балаклавском Центре культуры и досуга прошел первый городской фестиваль театров кукол "Маленькая страна". В течении двух дней на сцене были представлены спектакли шести самодеятельных кукольных театров.

В программе фестиваля было представлено 7 спектаклей. Кроме севастопольских самодеятельных кукольных театров в нем принимает участие евпаторийский театр-студия "Марионетки".

Несмотря на то, что большинство артистов севастопольских кукольных театров - дети, организаторы фестиваля не считают "игру в куклы" несерьезным жанром. По их словам, "куклы - самый первый, самый главный жизненный опыт ребенка. Куклы помогают детям познавать мир".

"Конечно, это серьезное дело. Куклы, это некий знак, символ, который передает характер. Это очень серьезный, казалось бы несерьезный вид искусства", - сказала художественный руководитель фестиваля театра кукол Людмила Суханова.

Участники фестиваля - юные артисты, не только разучивают роли, управляют марионетками, ищут характеры своих персонажей, разыгрывают сюжет, но и сами учатся делать кукол.

"Дети сами очень много делают, они овладевают техникой папье-маше, лепят из пластилина основу, а потом бумагой, клеем создают образы. Еще мы пытаемся делать куклы из поролона, ткани. В общем-то театральные куклы делаются из любого материала. Главное, кто их делает, с каким сердцем", - сказала руководитель севастопольского школьного театра кукол "Золотой ключик" Наталья Клименко.

По словам организаторов фестиваля, они надеются, что этот праздник станет первым камнем строительства в Севастополе городского профессионального театра кукол.

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/88486.html


В Харькове мать искусала дочь

23.10.06 14:42

Харьков, Октябрь, 23 (Новый Регион-Киев, Ольга Власова) - Уголовное дело возбуждено прокуратурой Киевского района Харькова в отношении женщины, которая нанесла своей дочери телесные повреждения.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе прокуратуры области, женщина не работала, часто выпивала и злоупотребляла психотропными препаратами. Однажды, находясь в состоянии алкогольного опьянения, она набросилась на свою 8-летнюю дочку и покусала лицо и ноги ребенка.

Уголовное дело ведет районная прокуратура, если женщину признают виновной, то ей грозит штраф или общественные работы.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/88488.html


В Екатеринбурге еще одна компания понесла наказание за использование пиратских программ "Microsoft"

23.10.06 14:39

Екатеринбург, Октябрь 23 (Новый Регион, Александр Шелл) - В Екатеринбурге еще одна компания заплатила штраф за использование пиратского программного обеспечения. Решение об административном наказании по ч.1 ст.7.12 КоАП РФ ("Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав") было принято мировым судьей Орджоникидзевского района Екатеринбурга в отношении ООО "Группа строительной комплектации".

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе предварительного расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав"), было установлено, что в хозяйственном обороте ООО "ГСК", в офисе на улице Фронтовых бригад в Екатеринбурге, использовались контрафактные экземпляры программных продуктов, авторские права на которые принадлежат корпорации "Microsoft". В настоящее время это уголовное дело, обвиняемым по которому является руководитель ГСК, находится на рассмотрении в суде.

В рамках этого же дела прокуратура Орджоникидзевского района возбудила административное производство в отношении этого ООО. Суд наложил на предприятие штраф в размере 350 МРОТ - 35 тысяч рублей - с конфискацией девяти системных блоков, на которых были установлены "пиратские" программы общей стоимостью свыше 130 тысяч рублей.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/88485.html


В Одессе покажут "японский фокус"

23.10.06 14:39

Одесса, Октябрь 23 (Новый Регион, Иван Погодин) - В одесском кинотеатре "Маски" со 2 по 6 ноября пройдет Фестиваль "Азия-Кино-2006: Японский фокус".

Как передает агентство "Репортер" со ссылкой на информацию пресс-агентства "Промо-плюс", это уже третий по счету фестиваль "Азия-Кино" и на этот раз он полностью будет посвящен достижениям кинематографа Страны Восходящего Солнца.

Откроет фестиваль нашумевший фильм "Такешиз" культового режиссера Такеши Китано.

Сообщается, что мероприятие состоится при поддержке Посольства Японии в Украине.

И это не единственное "японское" событие в культурной жизни.

С начала сентября и до конца ноября проходит фестиваль "Месяц культуры Японии в Украине".

"На протяжении этого времени в рамках фестиваля пройдет около 40 мероприятий, целью которых является представление как классической, так и современной японской культуры", - сообщает сайт "Японские страницы".

(C) 2006, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/88510.html


В Одесской области скоро некому будет работать

23.10.06 14:39

Одесса, Октябрь 23 (Новый Регион, Иван Погодин) - На Одесщине снижается количество экономически активного населения. Об этом сообщила в ходе аппаратного совещания в облгосадминистрации начальник областного управления статистики Татьяна Стоянова.

По ее словам, причиной этого может быть, в частности, рост в регионе числа студентов. Студенты "подпадают под возрастную категорию, позволяющую отнести их либо к экономически активным или неактивным гражданам, однако они не работают", передает агентство "Репортер".

Свою роль играет также и старение населения.

Кроме того, по данным статистиков, увеличивается количество граждан, которые не нуждаются в трудоустройстве, поскольку живут за счет каких-то "дополнительных доходов".

Ранее облстат обнародовал данные, в соответствии с которыми за последний год количество вакантных рабочих мест (по сравнению с 1 января 2005 года) увеличилась на 22,5% и составляет сейчас 5,7 тыс. мест.

В то же время, по словам Стояновой, в прошлом году по сравнению с 2004 годом в Одесской области уменьшился уровень занятости, при этом показатель смертности в регионе превышает рождаемость.

"В области уменьшилась регистрация браков, - цитирует слова главы статистов информационный сайт Одессы. - В Одесском регионе 14 сел, в которых никто не проживает".

(C) 2006, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/88491.html


В Челябинской области закончилась битва за урожай

23.10.06 14:39

Челябинск, Октябрь 23 (Новый Регион, Ольга Ионова) - На Южном Урале завершена уборочная кампания. Всего в области намолочено более 2 миллионов тонн зерна, из них почти полтора миллиона тонн пшеницы.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области, больше всего зерна собрали в Кизильском и Троицком районах. Сейчас в сельхозпредприятиях собранное зерно сушат, сортируют и убирают на хранение, в том числе и на семена под посев будущего года. Уже заложено 97 % от запланированного объема семенного материала. Кстати, более трети яровых культур весной было засеяно с помощью инвесторов.

Практически закончена уборка картофеля, капусты, моркови и свеклы. К посевной 2007 года вспахано порядка 220 тысяч гектаров, что меньше половины от того, что было запланировано.

(C) 2006, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/88484.html


Генпрокуратура продлит срок расследования дела о захвате театрального центра на Дубровке

23.10.06 14:37

Москва, Октябрь 23 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - Генпрокуратура решает вопрос о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу о захвате театрального центра на Дубровке до 19 февраля 2007 года, - передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

Уголовное дело о захвате заложников в ДК ОАО "Московский подшипник", получивший известность как театральный центр на Дубровке, было возбуждено прокуратурой Москвы 23 октября 2002 года по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 205 и ч. 3 ст. 206 УК РФ. В ходе следствия было установлено, что серию терактов в октябре 2002 года спланировал Шамиль Басаев.

По данным Генпрокуратуры, согласно плану Басаева 19 октября 2002 года был взорван автомобиль "Таврия" у ресторана "Макдоналдс", в результате чего один человек погиб и 8 - получили ранения. Затем группа Басаева предприняла неудачную попытку взорвать автомобиль ВАЗ-2108 у киноконцертного зала им. Чайковского. 23 октября последовал захват в заложники 912 зрителей и артистов мюзикла "Норд-Ост" в ДК ОАО "Московский подшипник".

В генпрокуратуре отмечают, что в террористической группе Шамиля Басаева было не менее 52 человек. В ходе спецоперации по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке были уничтожены 40 террористов, в том числе 19 женщин.

К настоящему времени часть из террористов осуждены. 27 апреля 2004 года Московский городской суд вынес приговор, согласно которому участники терактов у ресторана "Макдоналдс" и театральном центре получили длительные сроки заключения. В частности, Алихан Межиев приговорен к 22 годам лишения свободы, Ахяд Межиев - к 18-ти, Аслан Мурдалов - к 20-ти, Собралиев Хампаша - к 15-ти годам лишения свободы. Хасханов признан невменяемым и направлен на принудительное лечение до выздоровления.

Вместе с тем в марте 2003 года было направлено в суд уголовное дело против З.Талхигова, который осужден к 7, 5 годам лишения свободы за пособничество в терроризме и захвате заложников.

В апреле 2003 года было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых по ч. 3 ст. 205 УК РФ в отношении скрывшихся от следствия Г.Дудаева и Х. Закаева. В июне 2003 года аналогичное постановление вынесено в отношении Басаева. Они объявлены в международный розыск. В отношении них выделено в отдельное производство уголовное дело и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование данного уголовного дела продолжается, срок предварительного следствия установлен до 19 ноября, однако, скорее всего, будет решен вопрос о его продлении до февраля следующего года.

Ссылки по теме:

За теракт на Дубровке ответят власти Москвы >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/88490.html


В Челябинске дезинформируют жителей общежитий

23.10.06 14:32

Челябинск, Октябрь 23 (Новый Регион, Юлия Шарафеева) - Сегодня в столице Южного Урала жители одного из общежитий устроили несанкционированный митинг у мэрии, требуя придать их зданию статус жилого дома.

Как передает корреспондент "Нового Региона", жильцы общежития, расположенного в Ленинском районе по адресу Гагарина 1, возмущались тем, что челябинские власти не позволяют им получить в собственность свои жилища. В администрации пояснили, что в жилой дом можно перевести только муниципальное общежитие. А на сегодняшний день здание на улице Гагарина находится в федеральной собственности, и процесс передачи его городу только начинается. Иными словами, на сегодняшний день у муниципалитета просто нет полномочий и прав на изменение статуса этого общежития.

По словам первого вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова, жителей общежития кто-то дезинформировал, поскольку они считали, что общежитие давно находится в муниципальной собственности. Как только здание будет передано в городскую собственность, начнется и процесс приватизации комнат, заверили в мэрии.

(C) 2006, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/88483.html


Грузинская диаспора Алтая не согласна с Саакашвили каждые полчаса

23.10.06 14:30

Горно-Алтайск, Октябрь 23 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Грузинская диаспора, проживающая в республике Алтай, заявила о своем несогласии с политикой президента Грузии. Сделала это заявление грузинская диаспора в "бегущей строке" одного из местных телеканалов. Объявление "уважаемые граждане, доводим до вашего сведения, что грузинская диаспора республики Алтай заявляет о своем несогласии с политикой президента Грузии" появляется в "бегущей строке" каждые полчаса.

В настоящее время на территории республики Алтай проживают 53 грузина, четверо из которых являются гражданами Грузии, остальные - россиянами, сообщил начальник миграционной службы МВД республики Вадим Деревягин. По данным правоохранительных органов, грузины занимаются в республике бизнесом, в том числе владеют одним из крупных городских рынков в горно-алтайске. Проведенная недавно милицейская проверка каких-либо нарушений в деятельности мигрантов, в том числе из Грузин, не выявила, передает "Интерфакс".

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/88482.html


10 тысяч челябинских детей получат подарки к Новому году

23.10.06 14:23

Челябинск, Октябрь 23 (Новый Регион, Юлия Шарафеева) - В Челябинске завершился муниципальный конкурс на определение организации, которая будет поставлять новогодние подарки для детей.

Как передает корреспондент "Нового Региона", ежегодно юные горожане из малообеспеченных и неблагополучных семей получают к Новому году от городской администрация традиционные сладости и фрукты. В текущем году подарки получат около 10 тысяч детей.

(C) 2006, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/88481.html


Специалисты предрекают ММК хорошие перспективы

23.10.06 14:21

Челябинск, Октябрь 23 (Новый Регион, Павел Зварзин) - В течение октября бумаги ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) выросли на 22% - до 21 рубля за акцию. Рост вызван ожиданием благополучной финансовой отчетности и предстоящими на тот момент определениями с дивидендами.

Как передает корреспондент "Нового Региона", 17 октября прошел совет директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", который рекомендовал акционерам на внеочередном собрании принять решение о выплате дивидендов за 9 месяцев 2006 года в размере 91 копейки на одну акцию. Собрание состоится 28 ноября. При этом, по данным сайта Quote.ru, с начала года общая сумма промежуточных дивидендов на одну акцию (за первый квартал, за полугодие и за 9 месяцев) составила 2,318 рубля. Это больше, чем ММК выплатил по итогам всего 2005 года. В связи с этим некоторые аналитики крупных инвестиционных компаний решили понизить рекомендации по бумагам комбината: по их мнению, от компании ждать больше нечего и потенциал роста ее акций исчерпан.

Между тем, по результатам производственной деятельности в январе-сентябре 2006 года ММК увеличил производство стали на 9,5% - до 9 миллионов 187,2 тысяч тонн. Всего за девять месяцев было произведено 1 миллион 65,1 тысяч тонн готовой руды, более 8 миллионов тонн агломерата, более 4 миллионов тонн кокса, почти 7,5 миллионов тонн чугуна и 8,5 миллионов тонн проката. Производство товарной металлопродукции выросло на 11,5%.

Финансовые результаты также вселяют некоторую уверенность в хороших перспективах: по итогам 9 месяцев 2006 года чистая прибыль ММК, рассчитанная по РСБУ, выросла на 11,4%. В третьем квартале текущего года чистая прибыль компании составила 11 миллиардов 156 миллионов рублей, что на 25% больше показателей второго квартала. Учитывая, что по фундаментальным данным и по техническим показателям цены на продукцию меткомбинатов будут продолжать повышаться, можно смело предположить, что и показатели компании будут меняться не в худшую сторону.

С технической точки зрения на текущий момент бумаги комбината практически завершили текущее движение наверх и встали в легкую коррекционную фазу. Минимальную возможную коррекцию акции уже сделали, снизившись до уровня поддержки в районе 20 рублей за акцию. Тем не менее, по мнению специалистов, говорить об окончании коррекции пока еще рано. Нельзя исключать варианта и еще более глубоко снижения, возможно, к уровням поддержки вблизи 18 рублей за акцию. Однако нет оснований полагать, что данное коррекционное снижение может перерасти в понижательный тренд на неопределенное время. В случае формирования разворотной фигуры вблизи уровня поддержки или прохода выше уровня 21,8 рублей в ближайшей перспективе можно рассчитывать на значительный рост, целью которого в среднесрочной или долгосрочной перспективе станет уровень сопротивления в районе 33 или 35,5 рублей за акцию. В краткосрочной перспективе при движении наверх, возможно, встретится сопротивление в районе 25, 27 или 29 рублей за акцию.

(C) 2006, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/88480.html


В Екатеринбурге задержан перевозчик крупной партии героина

23.10.06 14:19

Екатеринбург, Октябрь 23 (Новый Регион, Елена Васильева) - В выходные в Екатеринбурге был задержан перевозчик крупной партии наркотиков. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МВД РФ, операция проводилась 21 октября сотрудниками Среднеуральского УВД на транспорте и сотрудниками УФСБ по Свердловской области. Ими был задержан 41-летний безработный гражданин, в автомашине которого обнаружили и изъяли 1 килограмм 989 граммов героина.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

Стоит отметить, что это не первое крупное изъятие героина, прошедшее в Свердловской области на прошлой неделе. 20 октября в городе Арамиль у двух граждан Таджикистана было обнаружено более 12 кг героина.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/88478.html


Всероссийский Интернет-МАРАФОН подведет итоги в Москве

23.10.06 14:18

Москва, Октябрь 23 (Новый Регион) - 26 октября 2006 года в Москве в ИА "ИТАР-ТАСС" в рамках заключительного этапа Всероссийского Интернет-Марафона 2006 и Фестиваля интернет-проектов "Новая Реальность" пройдет Всероссийская онлайн-конференция, посвященная развитию интернета в регионах РФ. Конференция включает:

  • Подведение итогов всероссийского Интернет-Марафона 2006, прошедшего во всех 7 федеральных округах РФ
  • Презентацию аналитического отчета "Развитие интернета в регионах РФ", подготовленного совместно РОЦИТ и ГФК-Русь
  • Круглый стол на тему "интернет в регионах: феодальная зависимость, подражание центру или собственный путь развития?.." с участием ведущих московских и региональных экспертов
  • Видеоконференция со всеми федеральными округами РФ (участники интернет-марафона и фестиваля "новая реальность", журналисты, представители власти, бизнеса и общества)
  • Брифинг для журналистов
  • Интерактивное подведение итогов всероссийского фестиваля интернет-проектов "Новая Реальность" (объявление 70 дипломантов в регионах РФ и определение 10 лауреатов)

Также в ходе онлайн-конференции будут представлены первые результаты сбора заявок в рамках III Конкурса на присуждение Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет "ПРЕМИИ РУНЕТА - 2006". Представители Оргкомитета расскажут о региональном акценте Конкурса, о Всероссийской онлайн-акции "Народное голосование" и о Торжественной Церемонии вручения премии, которая пройдет 29 ноября 2006 года на территории ВВЦ.

Организаторы конференции: РОЦИТ (Региональный общественный Центр интернет-технологий), ЗАО "Компания ТрансТелеКом", ИА "ИТАР-ТАСС". Патронат: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Всероссийский Фестиваль региональных интернет-проектов "Новая Реальность" проводится с 2002 года. За это время он стал заметным событием всероссийского уровня.

C 2006 года Фестиваль обретает новые цели и новые задачи: по договоренности, достигнутой в ходе РИФ-2006, организаторами Фестиваля "Новая реальность" начиная с 2006 года выступают Региональный общественный Центр интернет-технологий (РОЦИТ) и ЗАО "Компания ТрансТелеКом".

Патронат Фестиваля осуществляет Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Национальная премия за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет (ПРЕМИЯ РУНЕТА) является общенациональной наградой и поощряет выдающиеся заслуги компаний-лидеров в области информационных технологий и электронных коммуникаций, государственных и общественных организаций, бизнес-структур, а также отдельных деятелей, внесших значительный вклад в развитие российского сегмента сети Интернет.

Учредителем Конкурса на присуждение ежегодной ПРЕМИИ РУНЕТА является

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/internet/88479.html


Федеральный центр отказывается принять нижегородское метро на свой баланс

23.10.06 14:16

Нижний Новгород, Октябрь 23 (Новый Регион, Ольга Громова) - Правительство РФ отказывается принять в федеральную собственность МП "Нижегородский метрополитен". Об этом в понедельник по итогам оперативного совещания в администрации Нижнего Новгороде заявил исполняющий обязанности главы города Сергей Гладышев.

По его словам, власти Нижнего Новгорода и области неоднократно обращались к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой взять нижегородский метрополитен в собственность федеральной структуры, однако "на этот шаг никто не идет".

В связи с этим, в настоящее время решается вопрос о том, чтобы расходы по содержанию метрополитена делились пополам между городской администрацией и областным правительством, подчеркнул Гладышев.

Ссылки по теме:

Убытки нижегородского метрополитена в 2007 году составят 143 млн. рублей>>>

Загрузка нижегородского метрополитена составляет менее 20% от возможной>>>

(C) 2006, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/88477.html


Киев проверяет Крым на готовность к чрезвычайным ситуациям

23.10.06 14:12

Симферополь, Октябрь 23 (Новый Регион - Крым, Ольга Соловьева) - В Крыму проверяют систему гражданской защиты и ее готовность обеспечить безопасность полуострова в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС Украины в автономии, из Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций в Крым прибыла комиссия, которая в течение 10 дней будет проводить комплексную проверку городов и районов полуострова.

По словам членов комиссии, особое внимание будет уделено Симферополю, Керчи, Феодосии, Евпатории, Ялте, Джанкою и Черноморскому району, куда проверка "может нагрянуть в любое время дня и ночи".

Кроме того, планируется проведение учений.

"Мы должны объективно оценить готовность всех служб, составляющих систему гражданской защиты, отреагировать на возможные чрезвычайные ситуации и ликвидировать последствия", - сказали в комиссии.

Подобные инспекции, по словам проверяющих, проводятся раз в пять лет.

Перед Крымом комиссия экзаменовала Днепропетровскую область.

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/88476.html


В Дальнегорске введено прямое губернаторское правление

23.10.06 14:09

Дальнегорск, Приморский край, Октябрь 23 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Губернатор Приморья Сергей Дарькин пообещал сегодня жителям Дальнегорска взять под личный контроль ситуацию в городе и ввел в городе прямое губернаторское правление. К руководству городом привлечены три заместителя губернатора.

Отметим, что обстановка в городе дестабилизировалось после убийства 19 октября кандидата на пост мэра Дмитрия Фотьянова. В Дальнегорске прошли несколько крупных акций протеста жителей города, требующих отменить выбор градоначальника и найти убийц Фотьянова. В субботу ситуация накалилась - около здания городской администрации произошла массовая драка, в которой участвовали сотни местных жителей. Причиной драки стал тот факт, что группа депутатов вошла в городскую избирательную комиссию и попыталась изъять пачку бюллетеней, приготовленных для второго тура голосования. Когда депутаты покидали здание, одного из них, у которого в руках была пачка с бюллетенями, попытались остановить сотрудники милиции, но тот грубо оттолкнул представителей правоохранительных органов. Тогда в конфликт вмешалась толпа, находившаяся на площади перед зданием. На пресечение беспорядков были брошены крупные силы милиции, в том числе и те группы, которые были направлены в город из Владивост ока и других городов Приморья после убийства Дмитрия Фотьянова.

Сегодня на встрече с руководителями городских предприятий и муниципальных организаций, а также представителями общественности Сергей Дарькин объявил, что для более эффективной подготовки города к зимнему периоду, оставляет в Дальнегорске некоторых своих заместителей.

Как стало известно РИА "Восток-Медиа", сегодня в Дальнегорске работают три вице-губернатора: по финансовым вопросам Александр Костенко, по вопросам ЖКХ Сергей Передрий и руководитель аппарата краевой администрации Евгений Овечкин. Как предполагается, они должны будут руководить городскими делами после отъезда губернатора еще некоторое время.

Напомним, что сейчас в городе так же находится группа сотрудников краевого УВД во главе с начальником управления Николаем Вачаевым. Кроме того, за ходом расследования, по указанию Бориса Грызлова, наблюдает комитет Госдумы по безопасности.

Как сообщил председатель городской думы Дальнегорска Николай Ступин, для того, что бы ситуация в городе стабилизировалась и люди успокоились после произошедшего, необходимо время. Тем не менее, данное разрешение ситуации, когда введено прямое губернаторское правление, оптимальный для города вариант, отметил спикер гордумы. Именно этого и добивались депутаты думы.

Сегодня стало известно об отставке начальника УВД приморского города Дальнегорска Сергея Гученко. Об этом сообщил в понедельник на встрече с общественностью города губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Исполняющим обязанности начальника УВД Дальнегорска назначен начальник криминальной милиции города капитан Серышев.

Кандидат на пост мэра Дальнегорска от партии "Единая Россия", участник второго тура голосования Дмитрий Фотьянов был расстрелян 19 октября у здания своей общественной приемной. Поздно вечером 21 октября остальные участники избирательной кампании добровольно отказались от дальнейшей борьбы. Второй тур выборов, назначенный на 22 октября, был отменен. Предполагается, что повторные выборы пройдут в марте 2007 года.

Исполнять обязанности мэра Дальнегорска до проведения повторных выборов будет первый заместитель главы города Виктор Колосков. Такое решение было принято в ходе ряда совещаний и встреч губернатора Приморья Сергея Дарькина с представителями местных властей.

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/88475.html


"Единая Россия" не теряет надежды на поддержку самарских избирателей

23.10.06 14:04

Москва, Октябрь 23 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - "Единая Россия" не теряет надежды получить поддержку самарских избирателей. "Мы уверены в своей победе на предстоящих в марте 2007 года выборах депутатов Самарской Губернской Думы", - говорится в официальном заявлении информационного центра центрального исполкома "ЕР", опубликованном сегодня на сайте партии.

В ЦИКе "ЕР" подтверждают, что партия будет настаивать, чтобы по всем фактам нарушений на выборах самарского градоначальника были проведены тщательные проверки. "Для нас принципиально важно зафиксировать нарушения избирательного законодательства, чтобы не допустить подобных злоупотреблений на выборах в Самарскую Губернскую Думу в марте 2007 года", - отмечается в документе.

Вместе с тем "ЕР" призывает участников политического процесса не позволить развернуть на выборах в марте 2007 года тот балаган, который запомнился самарским избирателям осенью этого года.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/88473.html


Харьков: "Завод Малышева" получил деньги на модернизацию Т-64 и надежду на выход из финансового кризиса

23.10.06 14:03

Харьков, Октябрь, 23 (Новый Регион, Иван Погодин) - После двухмесячного перерыва харьковское государственное предприятие "Завод им.Малышева" получило, наконец, деньги от украинского министерства обороны на модернизацию танков Т64.

Средства были выделены после личного обращения губернатора Арсена Авакова к премьер-министру Украины Виктору Януковичу.

Как передает Агентство телевидения Новости (АТН), генеральный директор предприятия Геннадий Малышев заявил, что проект "Булат", в рамках которого осуществляется модернизация девятнадцати танков Т-64 для украинской армии, "уже реализован на 50%, так что при соответствующем финансировании он вскоре будет выполнен".

Полученные средства будут также использованы для погашения задолженности по зарплате (объем которой сегодня достиг пяти миллионов гривен) и для налоговых отчислений.

Есть и еще одно приятное известие. В минувшую пятницу руководство завода объявило о достижении договоренности с министерством обороны Пакистана на поставку военной техники на сумму в 100 млн. долларов.

Как сообщает газета "КоммерсантЪ-Украина", соответствующий контракт будет подписан в декабре текущего года.

По данным издания, речь идет о поставке комплектующих и дополнительного оборудования для ранее поставленной в Пакистан бронетанковой техники.

"Мы уверены, что благодаря этому контракту с января-февраля 2007 года финансовая ситуация на предприятии будет стабилизирована", - цитирует газета заявление пресс-службы предприятия.

(C) 2006, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/88474.html


Что сможет купить Россия за 130 долларов?

23.10.06 13:57

Киев, Октябрь, 23 (Новый Регион-Киев, Елена Маргвелашвили) - Накануне визита российского премьера Михаила Фрадкова в Киев, депутаты Государственной Думы, опрошенные "Новым Регионом", едины в том, что Россия не будет требовать от Украины политических уступок за дешевый газ. РФ предоставит скидки либо в качестве гуманитарной помощи, либо в результате добровольного разворота Киева на Восток.

Александр Лебедев ("Единая Россия")

Не вижу никакой необходимости требовать от Украины политических уступок. Если увязывать вопросы НАТО и Черноморского флота с ценой на газ, то можно все напортить. Я не уверен, что цена 130 долларов за тысячу кубометров экономически обоснована, но у меня напрашивается другое объяснение. Я в прошлом году выступал против газовой войны и говорил, что нужен переходный период. Во-первых, для того, чтобы не заморозить жителей братской страны зимой. Во-вторых, для того, чтобы не погубить украинскую экономику. Правильней будет добродетельная позиция России, ни с чем не увязанная, потому что такие увязки опасны. Помните, в 2004 году хотели открыть в России дополнительные избирательные участки, вызвали подозрения, в результате - Майдан. На мой взгляд, это контрпродуктивные инструменты, которые кроме вреда ничего не принесут. Если уж давать скидки на газ, то абсолютно прозрачно и открыто. Может, установить двухлетний переходный период, может, записать на внешний долг. Но ни как не увязывать с политикой. В современном мире такие увязки слишком очевидны.

Дмитрий Рогозин ("Родина")

Здесь стоит говорить не об уступках, а о рациональном выборе. Украина, Россия и Беларуссия должны двигаться в сторону глубоких интеграционных процессов европейского качества: свобода передвижения рабочей силы, движения капиталов, единая энергетическая политика, единство в выработке основ внешней политики. Это вещи разумные и рациональные. Я сторонник именно такой славянской интеграции, не отрицая при этом необходимость сближения с Европейским Союзом. Лучше все делать сообща, потому что по одиночке каждого расщелкают, как орех. Поэтому цена на газ и другие тарифные вопросы вытекают из готовности партнеров согласовывать основополагающие направления своей внешней политики и внешне-экономической деятельности. Цена 130 долларов может быть авансом, выданным правительству Януковича. А возможно и подтверждение неких договоренностей, которые пока не явны для СМИ.

Олег Куликов (КПРФ)

Я думаю, Украина сама должна определиться, где она находится. Она находится рядом с Россией в силу исторического, географического положения, родственных и межнациональных связей или она хочет двигаться к Западу, где ее совсем не ждут. Поэтому Россия вряд ли будет требовать каких-либо уступок, Украина сама должна определиться. А от этого будет зависеть отношение России к Украине, в том числе, и экономическое. Если Янукович говорит о 130 долларах как о деле решенном, значит, какие-то переговоры на эту тему уже завершились. Потому что приезд премьера - это заключительный эпизод, который фиксирует достигнутые договоренности.

Николай Курьянович (ЛДПР)

Политическая уступка должна быть одна - передача России Крыма, а в перспективе - Центральной и Восточной Украины. Это русская земля. Малороссы - наши братья. Российское правительство пока не созрело для такой позиции. Я даже не знаю, что может требовать Фрадков в таких условиях. Я б на его месте вообще не ездил. Определил бы цену на газ 250 долларов за тысячу кубометров, и пускай бы они приезжали в Москву. То есть сам факт его поездки - это принижение высокого статуса премьер-министра великой страны.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/88472.html


На дорогах Челябинска за выходные дни погибло 6 человек

23.10.06 13:55

Челябинск, Октябрь 23 (Новый Регион, Ольга Ионова) - В Челябинске за выходные дни в ДТП погибло 6 человек, пятеро из них - пешеходы.

Как сообщили корреспонденту "нового Региона" в пресс-службе ГИБДД Челябинска, единственный из погибших водитель въехал в электроопору. 19 октября около 12 часов ночи, 21-летний молодой человек, находившийся за рулем автомобиля "Тойота" не справился с управлением и столкнулся со столбом. По словам очевидцев, погибший передвигался с такой скоростью, что это можно было назвать не "быстрой ездой, а медленным полетом".

20 октября на проспекте Победы под колесами машины ГАЗ-3110 погибла 17-летняя девушка, жительница Катав-Ивановска. На следующий день, водитель ВАЗ- 21083 сбил 67-летнего пешехода. Удар был настолько сильным, что пожилого мужчину отбросило на другой автомобиль. Водитель "восьмерки" с места происшествия скрылся, но найти его не составит труда - номера машины запомнили очевидцы.

Отметим, что все погибшие пешеходы переходили дорогу в неустановленных местах.

(C) 2006, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/88471.html


"Славянский союз" отказался от использования свастики на "Русском марше"

23.10.06 13:51

Москва, Октябрь 23 (Новый Регион, Виктор Игнатов) - Скандальное национал-социалистическое движение "Славянский союз" не будет использовать свастику во время "Русского марша" 4 ноября. Об этом "Новому Региону" заявил лидер радикальной организации Дмитрий Демушкин. По его словам, вместо свастики на флагах движения будет надпись "Славянский союз".

Как сообщил "Новому Региону" Дмитрий Демушкин, "Славянский союз" отказался от нацистской символики на "Русском марше" по настоятельной просьбе группы других менее радикальных организаций, которые также планируют принять участие в акции. "Мы решили не усложнять жизнь всем, поэтому вместо стягов со свастикой готовим 2 тыс. флагов с надписью "Славянский союз", - сказал Демушкин.

Он также отметил, что активисты праворадикальных организаций, скорее всего, пойдут отдельной колонной или будут замыкать шествие, чтобы не вызывать "неприятных эмоций" у менее радикальных организаций.

Тем временем депутаты Госдумы, заявившие о своем участии в "Русском марше"? направили обращение мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой поддержать акцию. "Марш пройдет по древней российской столице, чтобы напомнить о важности бережного отношения к российской истории, почтит память всех тех, кто сражался против иностранной оккупации нашей страны и нашего города и, в конце концов, победил", - говорится в заявлении.

Депутаты Госдумы отмечают, что участники "Русского марша" - законопослушные граждане, которые не стремятся к неправовому развитию событий.

В обращении также говорится, что запрет "Русского марша" чреват многочисленными негативными последствиями. "Попытки воспрепятствовать гражданам России в осуществлении их законных прав на отдых и проведение массовых праздничных мероприятий могут быть расценены большинством населения нашей страны как сознательное игнорирование властными структурами нужд и запросов простых русских людей. Протесты против столь несправедливого решения могут принять неконтролируемую форму, и вся ответственность за деструктивное развитие событий целиком ляжет на московскую власть", - говорится в обращении, под которым поставили подписи депутаты Госдумы Виктор Алкснис, Борис Виноградов, Николай Курьянович, Иван Мусатов, Дмитрий Рогозин, а также Андрей Савельев и Ирина Савельева.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/88470.html


Чиновник мэрии Екатеринбурга сядет в тюрьму за мошенничество

23.10.06 13:51

Екатеринбург, Октябрь 23 (Новый Регион, Елена Васильева) - Чиновник мэрии Екатеринбурга признан судом виновным в совершении мошенничества. Как сообщает пресс-служба свердловского областного суда, 23 октября Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил главного специалиста земельного комитета администрации города Павла Анциферова к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Осужденный предложил своему знакомому Сергею Черепанову осуществить схему мошенничества, позволявшую похитить бюджетные деньги. Знакомый нашел для Анциферова подходящий объект - один из мебельных магазинов города. Его директор подала заявление в земельный комитет мэрии Екатеринбурга о проведенной реконструкции здания и попыталась добиться компенсации - сделать перерасчет и вернуть ей 315 тысяч рублей арендных платежей за два года, пока шел ремонт, и магазин якобы не функционировал.

315 тысяч рублей мошенники намеревались поделить между собой. Все трое участников преступления были изобличены и преданы суду. В итоге Анциферов получил три года лишения свободы, его подельник Черепанов - два года, а директор мебельного магазина - два года лишения свободы условно.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/88469.html


Гриценко хочет, чтобы Черноморский флот чувствовал себя в Крыму комфортно

23.10.06 13:44

Киев, Октябрь, 23 (Новый Регион-Киев, Дмитрий Мамонтов) - Министр обороны Украины выступает за то, чтобы Черноморский флот чувствовал себя в Крыму комфортно и работал эффективно. При этом необходимо одно условие: соблюдение законодательства Украины. Об этом Анатолий Гриценко заявил в интервью российскому изданию "Новые Известия". Как добавил глава украинского оборонного ведомства, к сожалению, относительно соблюдения законодательства Украины со стороны Черноморского флота - возникают вопросы.

"Они поднимаются в формате двусторонних рабочих групп, которые созданы в рамках Комиссии Ющенко-Путин. В идеале хотелось бы, чтобы до 2017 года мы решали все вопросы бесконфликтно, и от пребывания Черноморского флота на нашей земле шли только позитивные волны - и в общественном сознании, и в средствах массовой информации двух стран", - отметил Анатолий Гриценко.

Он также заметил, что каждый раз, посещая Севастополь, он садится за стол с двумя командующими флотами - украинским и российским, выслушивает существующие проблемы, помогает в их решении.

"Я настраиваю обоих адмиралов на конструктивное сотрудничество. Я за то, чтобы рабочие вопросы, в том числе проблемные, решались спокойно, без криков и провокаций", - подчеркнул Анатолий Гриценко.

Говоря о проблеме, которая существует вокруг крымских маяков, Министр обороны Украины отметил, что проблемные вопросы еще остаются.

"Есть судебные решения Украины. Есть заявленная позиция России. Некоторые вопросы выходят за пределы компетенции военного ведомства Украины. В моей сфере ответственности не все безоблачно, но мы с российским коллегой Сергеем Ивановым стремимся найти взаимопонимание, и во многих случаях делаем это успешно", - отметил Анатолий Гриценко.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/88468.html


Тонущий теплоход "Синегорье" не выходит на связь

23.10.06 13:43

Владивосток, Октябрь 23 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Пропала связь с российским теплоходом "Синегорье", терпящим бедствие в Японском море. Спасатели уже более двух часов беспрерывно вызывают это аварийное судно, но оно не отвечает. В тревожный район, находящийся в 80 милях от Корейского полуострова, спешат на помощь экипажу "Синегорья" южнокорейский корабль береговой охраны, панамский теплоход "Сиело Люсия" и израильский контейнеровоз "Сим Вирджиния". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника владивостокского морского Спасательно-координационного центра Константина Свиридова.

Спасатели сделали предположение, что экипаж "Синегорья" покинул свое судно. В районе ЧП продолжается шторм, высота волн достигает 5-6 метров, скорость ветра 30 метров в секунду, идет проливной дождь, видимость почти нулевая. По погодным условиям для поиска терпящих бедствие невозможно привлечь авиацию.

Экипаж "Синегорья" состоит из 18 человек. Судно шло из приморского порта Посьет в Китай с грузом леса. Сегодня в 13:40 по владивостокскому времени теплоход подал сигнал бедствия, внутрь судна стала поступать вода. Судно шло с 3280 кубометрами леса, из них 1000 - пришлось сбросить за борт, чтобы сухогруз не перевернулся, передает РИА "Восток-Медиа". В последнем сеансе связи с "Синегорья" сообщили, что крен теплохода достиг 20 градусов, водой полностью залило один из трюмов, после чего связь оборвалась.

В ту точку, где должен находиться терпящий бедствие российский теплоход, через час должен подойти корейский корабль. Затем сюда же прибудут контейнеровоз "Сим Вирджиния", который со скоростью 22 узла мчится на помощь "Синегорью", и теплоход "Сиело Люсия".

Ссылка по теме:

Моряки пытаются спасти тонущий теплоход "Синегорье" >>>

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/88467.html


Пьяная нижегородка приняла сотрудника ФСБ за насильника

23.10.06 13:41

Нижний Новгород, Октябрь 23 (Новый Регион, Ольга Громова) - В Нижнем Новгороде сотрудник ФСБ едва не пострадал, пытаясь отбиться от пьяной женщины. Как сообщили "Новому Региону" в региональном ГУВД, инцидент произошел в минувшее воскресенье около 17.20 на улице Исполкома в Сормовском районе города.

Сотрудник ФСБ, увидев голосовавшую женщину у магазина "Райцентр", остановил свою машину и предложил подвезти. Женщина согласилась и села в автомобиль. Через некоторое время, подумав, что мужчина отклонился от указанного ею маршрута, женщина достала свой газовый пистолет "Рэк Бэби" калибра 8 мм и передернула затвор. Услышав характерный звук, сотрудник ФСБ применил против нападавшей загиб руки за спину и выбил пистолет. Женщина была доставлена в дежурную часть Сормовского РУВД. Пистолет отправлен на экспертизу.

Установлено, что нижегородка находилась в состоянии алкогольного опьянения. Объясняя причины своего поведения, она сообщила, что опасалась сексуального насилия со стороны подвозившего ее мужчины.

(C) 2006, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/88466.html


Все публикации за 23.10.06

Выпуск N 2606, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное