Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Спикер молдавского парламента просит отменить запрет на экспорт молдавских вин


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 4 апреля 2006 г., 12:30 (Мск)

Новый Регион -- Приднестровье
04.04.06 12:30, N 62

Спикер молдавского парламента просит отменить запрет на экспорт молдавских вин

04.04.06 11:39

Кишинёв, Апрель 4 (Новый Регион - Андрей Смирнов) - Если Россия пересмотрит запрет на импорт молдавских вин, возрастут шансы конструктивного решения проблем, в том числе политического характера. Как сообщила вчера пресс-служба парламента РМ, об этом говорится в письме, адресованном спикером Марианом Лупу его российским коллегам - Борису Грызлову и Сергею Миронову. Парламент Молдавии обратился в Государственную Думу и Совет Федерации России с просьбой о содействии в отмене запрета экспорта молдавских вин.

Молдавский спикер отмечает в письме, что запрет на импорт молдавских вин в Россию - это звено в цепи событий, которые, как он считает, "не могут быть совпадением экономического характера". Мариан Лупу также подчёркивает, что молдавско-российские отношения очень важны для народов двух стран и потому не должны зависеть от политической конъюнктуры. Он полагает, что запрет на молдавские вина затронет не только молдавских производителей, но и российских предпринимателей, ввозящих винодельческую продукцию в свою страну.

Ранее главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко настоял на запрете импорта молдавских и грузинских вин, мотивируя этот шаг наличием большого объёма некачественной продукции, поставляемой из этих стран.

Экспорт винодельческой продукции - важнейшая статья доходов молдавского бюджета, 80% продукции этой отрасли промышленности отправляется именно в Россию. Приостановление экспорта вина в РФ может нанести серьёзный удар по экономике Молдовы.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/62382.html


РМ призвала всех участников переговоров в формате "5+2" вернуться за стол переговоров

04.04.06 11:19

Кишинев, Апрель 4 (Новый Регион) - Молдова призвала возобновить работу политического совещания в формате "5 плюс 2", членами которого являются Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также ЕС и США в качестве наблюдателей. Об этом говорится в распространенном накануне заявлении Министерства реинтеграции РМ.

Авторы документа выражают сожаление в связи с "неспособностью некоторых участников вернуться за стол переговоров" и напоминают, что в ходе переговоров 27-28 февраля молдавской стороной посредникам и наблюдателям было предложено провести очередной раунд 7 марта. В заявлении подтверждаются обязательства РМ "по мирному решению приднестровского конфликта в ходе процесса переговоров".

Процесс переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" был приостановлен 28 февраля, после того как делегация Молдавии, обвинив Тирасполь в несговорчивости, покинула зал заседаний. Уcугубило ситуацию введение с 3 марта властями Украины нового таможенного режима, по которому все приднестровские грузы должны проходить таможенное оформление в Молдавии. Официальный Тирасполь расценил это как экономическую блокаду. Глава приднестровского МИДа Валерий Лицкай заявил о нецелесообразности ведения переговоров "в условиях экономического давления на Приднестровье" и о переносе на неопределенный срок раунда, намеченного на 4-5 апреля.

На прошлой неделе возобновить диалог призвал глава Миссии ОБСЕ в РМ Уильям Хилл. Он считает, что спорные вопросы "как приднестровского урегулирования, так и таможенного конфликта, не желают решать Кишинев и Тирасполь, что является главной проблемой переговорного процесса".

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/62376.html


Молдавская оппозиция обвиняет власть в невыполнении предвыборных обещаний

04.04.06 11:13

Кишинёв, Апрель 4 (Новый Регион - Андрей Смирнов) - Реформы, обещанные правящей коалицией парламента Молдовы, до сих пор не осуществлены. Об этом на вчерашней пресс-конференции в информационном агентстве "ИНФОТАГ" заявил заместитель председателя оппозиционной Либеральной партии Молдовы Дорин Киртоакэ. По его словам, во всех сферах жизни страны "имеются серьезные нерешенные проблемы".
Как отметил молдавский политик, в стране так и не созданы условия для развития малого и среднего бизнеса, предпринимателей душит коррупция и бюрократия, потребительская корзина дорожает быстрее, чем заработная плата.
Как подчеркнул Дорин Киртоакэ, руководство РМ игнорирует рекомендации международных организаций, политика официального Кишинёва нарушает общепринятые демократические нормы и принципы, средства массовой информации находится под жёстким контролем властей. Зампредседателя Либеральной партии сообщил журналистам о намерении Либеральной партии выработать по улучшению эк ономического положения в РМ.

В марте 2005 года в Молдове прошли очередные парламентские выборы, по итогам которых победу вновь одержала Партия коммунистов. Для переизбрания лидера партии Владимира Воронина на второй президентский срок коммунистам не хватало нескольких голосов, и они были вынуждены создать коалицию с праворадикальной Христианско-демократической народной партией и с рядом центристских партий. Либеральная партия Молдовы (ЛПМ) входила в предвыборный центристский блок "Демократическая Молдова", состоявший также из Альянса "Наша Молдова" (АМН), Демократической партии и Социал-либеральной партии. Два последних формирования поддержали кандидатуру Владимира Воронина, что вызвало раскол в центристском блоке. С тех пор Либеральная партия стала оппозиционной коалиции ПКРМ-ХДНП.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/62368.html


Украина не довольна итогами съезда Приднестровских депутатов

04.04.06 11:11

Тирасполь, Апрель 04 (Новый Регион, Андрей Смирнов) - Новый представитель Украины на молдо-приднестровских переговорах Андрей Веселовский недоволен высказываниями приднестровского Президента Игоря Смирнова. Он допустил "ряд недружелюбных высказываний в отношении Украины", считает дипломат, "а сам съезд носил провокационный характер в отношении Украины".

По мнению Веселовского, Смирнов "избегал говорить о роли Украины в приднестровском урегулировании, он забыл вспомнить об участии нашего государства в миротворческой операции в регионе, он забыл сказать, что Объединенная Контрольная Комиссия (ОКК) неоднократно констатировала объективность и профессионализм наших офицеров, которые там находятся".

Заявления приднестровского лидера о конъюнктурности восстановления таможенного режима на украино-приднестровском участке границы в интересах выборов а Верховную Раду Веселовский отверг, добавив, что это не соответствует действительности.

По поводу предложения Украины осуществлять таможенное оформление грузов из Приднестровья вместо Молдовы, Андрей Веселовский отметил, что это был временный выход из создавшейся ситуации из-за физической блокады таможенных переходов. "Такое предложение носило временный и экстремальный характер", - отметил дипломат.

Правила таможенного оформления Приднестровских грузов, введенные с 3 марта Украиной, подразумевают только наличие документов с печатью молдавской таможни.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/62370.html


С 1 мая визы в Латвию для молдавских граждан станут бесплатными

04.04.06 10:56

Кишинёв, Апрель 4 (Новый Регион - Андрей Смирнов) - С 1 мая Латвийская Республика отменит плату за визу для молдавских граждан. Об этом накануне в ходе первого официального визита в РМ заявила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. По словам главы латвийского государства, такое послабление для граждан Молдовы станет возможным благодаря тому, что официальная Рига ещё не присоединилась к Шенгенскому соглашению.
В свою очередь, президент РМ Владимир Воронин отметил успешный путь, который за 15 лет прошла Латвия. Как отметил глава молдавского государства, за эти годы Латвия "не только смогла стать процветающей и развитой страной, но и членом Евросоюза".

Вайра Вике-Фрейберга убедилась "в бесповоротности курса Молдовы на европейскую интеграцию" и порекомендовала своему молдавскому коллеге "вести диалог с населением, чтобы убедить его в полезности непопулярных реформ на пути в ЕС". Кроме того, отметила латвийская гостья, Молдова должна заменить всю государственную систему, чтобы добиться успеха в деле евроинтеграции.
Визит Вайры Вике-Фрейберга в Республику Молдова проходит со 2 по 4 апреля 2006 года. Кишинёв и Рига подписали соглашение о сотрудничестве между правительствами и министерствами обороны.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/62362.html


Пик вируса птичьего гриппа в Приднестровье придется на осень

04.04.06 10:46

Тирасполь, Апрель 04 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) - Вспышка птичьего гриппа в Румынии грозит стать причиной карантина всему Черноморскому побережью, однако в Приднестровье ситуация пока не вызывает опасений санитарных служб. Об этом "Новому Региону" заявил главный санитарный врач ПМР Петр Олиевский.

Он считает, что в Приднестровье, как в "буферной территории", обстановку пока "можно контролировать простыми и эффективными методами". По словам Олиевского, на территории региона весной вспышек птичьего гриппа не будет, так как большая часть птиц мигрирует в северную часть материка, однако "приход осени вызывает куда более серьезные опасения". "Наш регион является традиционным местом массовой стоянки перелетных птиц по пути на юг", - пояснил Олиевский.

Он также отметил, что сейчас санитарные службы отслеживают все случаи обнаружения мертвых птиц. Ни один не связаны с вирусом птичьего гриппа и имеют естественные причины - такой вывод делают Приднестровские вирусологи на основании вскрытия. Возможности лабораторного исследования наличия вируса у них пока нет.

Более серьезная ситуация сложилась в соседних областях Румынии и Украины. Один случай подтвержден в Одессе. Целых 53 очага зарегистрировано в Румынии. 38 из них уже удалось ликвидировать.

Для предотвращения заражения местной домашней птицы санитарные службы Приднестровья, совместно с ветеринарами, сотрудниками МВД и госадминистраций проводят специальные мероприятия по специальной обработке колес транспорта, вакцинации домашней птицы и контролю за соблюдением требований по ее содержанию на частных подворьях. "Домашняя птица в период перелета должна находиться в вольерах и не иметь контакта с дикой птицей. Она более чувствительна к вирусу, чем дикая, - сообщил Петр Олиевский. - Ее нельзя выпускать на озера и реки. Опасным может оказаться даже помет, в котором вирус сохраняется до трех и более недель".

По мнению врача, через 2-3 года может появиться опасный для человека вирус-мутант. Подобная эпидемия среди птиц уже наблюдалась в 60-х годах прошлого столетия. Вирус человеческого гриппа имеет животное происхождение.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/62359.html


Все публикации за 04.04.06

Выпуск N 62, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное