Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ИА "Политсовет"

  Все выпуски  

Новости ИА "Политсовет" за 02 апреля 2010 г.


В СВОДКЕ:

Россия поможет Уго Чавесу деньгами

Свердловск-Товарный, Свердловск-Пассажирский и Свердловск-Сортировочный ушли в прошлое

Начальник ГИБДД из ХМАО ловил нарушителей на фальшивые дорожные знаки

Чаще всего свердловчане спасаются от армии с помощью психических расстройств

Минобороны уверяет, что призывники не поедут в Чечню

Абхазию готовятся признать кокаиновая и банановая республики

Свердловские военные клянутся, что их призывники не поедут на Кавказ

Esquire отказано в рекламе с балеринами, геями и «Единой Россией»

Силовики продолжают изучать высказывания архиепископа Викентия на предмет разжигания ненависти

Челябинск отказывается от выборов мэра

Чтобы сносно жить, свердловчанину достаточно 15 тысяч рублей  в месяц

Екатеринбург ускоренными темпами восстанавливает сеть детсадов

Призывников вновь готовятся отправлять на Кавказ

Годовой доход Анатолия Чубайса превысил 200 миллионов

 

Россия поможет Уго Чавесу деньгами

 

Премьер-министр РФ Владимир Путин впервые прибыл в Каракас — с целью провести переговоры с президентом страны Уго Чавесом.

Как сообщает РИА «Новости», с президентом Венесуэлы Путин намерен обсудить возможность предоставления российского кредита на 2,2 миллиарда долларов, вопросы энергетики и развития двусторонних экономических отношений.

Помимо официальной встречи, премьер планирует посетить в морском порту Каракаса парусник «Крузенштерн» и возложить венки к могиле Симона Боливара.

Кроме того, премьер РФ встретится с президентом Боливии Эво Моралесом, на переговорах с которым будут затронуты вопросы торгово-экономического развития, взаимодействия в нефтегазовой отрасли и энергетике, ряд международных проблем, сообщает РИАН.

 

Свердловск-Товарный, Свердловск-Пассажирский и Свердловск-Сортировочный ушли в прошлое

 

Правительство России  постановило  переименовать расположенные в  Екатеринбурге железнодорожные станции Свердловской железной дороги — филиала ОАО  «Российские железные дороги» Свердловск-Товарный в Екатеринбург-Товарный, Свердловск-Пассажирский в Екатеринбург- Пассажирский, Свердловск-Сортировочный в Екатеринбург- Сортировочный.

Напомним,  инициатором смены вех еще год назад стали «Российские железные дороги».

В сентябре «РЖД» получило разрешение Росреестра на переименование.

 

Начальник ГИБДД из ХМАО ловил нарушителей на фальшивые дорожные знаки

 

Муравленковский городской суд вынес обвинительный приговор в адрес заместителя начальника отделения ГИБДД ОВД города Алексея Заева, который был изобличен в нарушении должностных полномочий, сообщает пресс-служба управления Генеральной прокуратуры по УрФО.

Судом установлено, что Заев самовольно установил на дороге Сургут — Салехард 24 дополнительных дорожных знака, решив тем самым улучшить показатели по административным нарушениям отделения. И небезуспешно: в период с 12 по 17 сентября 2008 г. инспекторы ДПС ОГИБДД за нарушение требований незаконно установленных знаков составили протоколы в отношении 24 «нарушителей», причем 9 из них — с лишением прав. Помимо этого, ущерб, причиненный «Ямалдору», беспрекословно установившему знаки, составил 34 тысячи рублей.

Суд назначил Заеву наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, с испытательным сроком. Из органов внутренних дел он уволен. Пострадавшим от произвола автовладельцам отменены все штрафные санкции.

 

Чаще всего свердловчане спасаются от армии с помощью психических расстройств

 

Призывник, попавший в армию, может служить на той территории, где он проживает.

«Для того чтобы так получилось, ничего не нужно делать самому молодому человеку. Ему просто должно повезти. Если он будет подходить по всем параметрам заявки, поступившей из местности, где он проживал, он, скорее всего, попадет в эту часть», — заявил заместитель начальника организационно-мобилизационного управления Приволжско-Уральского военного округа Виктор Заенчковский на пресс-конференции в Екатеринбурге.

Основными местами службы призывников остаются сухопутные войска, ВВС, ПВО, РВСН и ВДВ.

В прошлом году в Свердловской области было призвано 6 тысяч молодых людей. Территории, наиболее качественно проведшие призывную кампанию в 2009 году, — Каменск-Уральский, Красноуральск, Нижний Тагил, Кушва, Чкаловский район Екатеринбурга. В кампании 2009 года уклонистов от армии на Среднем Урале было порядка 5—7%.

«Женщин, служащих в рядах Российской армии, в ПУрВО менее 10%. Среди контрактников много неквалифицированных работников. В последнее время потребности в подобных служащих становится меньше», — сообщил и.о. военного комиссара Свердловской области Алексей Смоляков.

Около 40% призывников имеют отсрочки. Это либо учеба в высших учебных заведениях, либо по состоянию здоровья. Осенью прошлого года 3 председателя военно-врачебных комиссий (ВВК) и 2 начальника отдела понесли уголовную ответственность за коррупцию.

«Административная или уголовная ответственность сотрудников, незаконно предоставивших документы об отсрочке того или иного призывника, будет определяться в индивидуальном порядке. Призывник, несогласный с заключением ВВК, имеет право подать апелляцию на допобследование. Телефон доверия для призывников и их родственников — 371-19-02», — заявил Алексей Смоляков.

Военкомы огласили также итоги призывной кампании — 2009. Только 60,8% молодых людей Свердловской области были признаны годными к службе полностью либо с незначительными ограничениями.

Основными болезнями, выявленными у мужчин, стали психические расстройства (20%), болезни органов пищеварения (15%), нервной системы (14%), костно-мышечной системы (13%).

 

Минобороны уверяет, что призывники не поедут в Чечню

 

Минобороны России опровергло сообщения СМИ о том, что военнослужащих по призыву будут отправлять для прохождения службы в Чеченскую Республику, сообщил РИА «Новости» официальный представитель ведомства полковник Алексей Кузнецов.

Напомним, о соответствующих планах властей со ссылкой на свой источник в Генштабе сообщила «Независимая газета». Согласно версии журналистов, уже с 2010 года соединения, части и подразделения в Чечне, Дагестане и Ингушетии будут комплектоваться не только военнослужащими-контрактниками, но и солдатами и сержантами, проходящими службу по призыву. При этом квота на контрактников в горячих точках Северного Кавказа якобы будет существенно уменьшена.

«В Минобороны не планируют отправлять военнослужащих по призыву для прохождения воинской службы в соединениях и воинских частях, дислоцируемых на территории Чеченской Республики. Такой необходимости нет. Соединения и воинские части, находящиеся на территории Чечни, укомплектовываются военнослужащими, проходящими воинскую службу по контракту», — подчеркнул Кузнецов.

 

Абхазию готовятся признать кокаиновая и банановая республики

 

Независимость Абхазии в ближайшее время могут признать Боливия и Эквадор, заявил журналистам министр иностранных дел республики Максим Гвинджия.

Он возглавляет представительную абхазскую делегацию, которая посетила Венесуэлу, Аргентину, Чили, Боливию и Эквадор.

Независимость Абхазии уже признали Россия, Венесуэла, Никарагуа и Республика Науру, напоминает РИА «Новости».

Говоря о Боливии, Гвинджия сказал, что иногда ситуацию с Абхазией сравнивают с проблемами сепаратистов в Боливии, но руководство этой страны четко изучило данную проблему и понимает, что в случае с Абхазией такое сравнение неприемлемо.

Министр также сообщил о подготовке визита президента Абхазии Сергея Багапша в Латинскую Америку.

По его словам, которые приводит РИА «Новости», сроки поездки в Никарагуа будут оговорены во время визита министра иностранных дел Никарагуа в Абхазию 14 апреля.

 

Свердловские военные клянутся, что их призывники не поедут на Кавказ

 

Заместитель начальника организационно-мобилизационного управления Приволжско-Уральского военного округа Виктор Заенчковский категорически опроверг информацию «Независимой газеты» о том, что призывники вновь будут направляться в Чечню.

Напомним, по заявлению источника издания в Генеральном штабе, уже с этого года соединения, части и подразделения в Чечне, Дагестане и Ингушетии будут комплектоваться не только контрактниками, но и солдатами и сержантами, проходящими службу по призыву. При этом квота на контрактников в горячих точках Северного Кавказа якобы будет существенно уменьшена. По сведениям источника «НГ» в военном ведомстве, первые группы со срочниками, прошедшими курс обучения, уже направляются в гарнизоны юга страны, в том числе и в три мотострелковые бригады, дислоцированные в Чечне.

В целом весенний призыв — 2010 должен забрать в свои ряды почти 7 тысяч свердловчан.

 

Esquire отказано в рекламе с балеринами, геями и «Единой Россией»

 

Компания Sunlight Outdoor по собственной инициативе и вопреки договору демонтировала рекламу нового номера журнала Esquire с принадлежащего ей модуля, испугавшись надписи «Зачем балерины и геи вступают в «Единую Россию»?». Об этом «Ведомостям» рассказали руководители журнала. Реклама анонсировала серию интервью журналиста Андрея Лошака, расспросившего творческих людей, зачем они вступили в партию «Единая Россия».

«Мы планировали разместить четыре модуля наружной рекламы с обложкой нашего апрельского номера, которые должны были появиться 1 апреля, но агентство Sunlight Outdoors повесило свой модуль на Сущевском валу раньше намеченного», — рассказал «Ведомостям» издатель Esquire Олег Дьяченко. По его словам, провисев около суток, модуль исчез.

Агентство отказалось официально объяснить причины своих действий, однако из  неофициальных разговоров следует, что снять рекламу попросила силовая структура, расположенная в здании по соседству с домом, где размещалась реклама, рассказывает главный редактор журнала Филипп Бахтин.

По его словам, в соседнем здании находится ФГУП НТЦ «Атлас» — организация, уполномоченная ФСБ России на разработку и производство аппаратуры для обеспечения конфиденциальности правительственной связи.

В Esquire отмечают, что проблем с размещением оставшихся модулей наружной рекламы не возникло. Зато от размещения аудио- и видеорекламы апрельского номера Esquire отказались ряд кинотеатров и радиостанций, а также один телеканал. Какие именно, сотрудники журнала не называют.

По словам Олега Дьяченко, вопрос предъявления претензий компании Sunlight Outdoor сейчас изучают юристы Esquire, сообщают «Ведомости».

 

Силовики продолжают изучать высказывания архиепископа Викентия на предмет разжигания ненависти

 

Едва ли не впервые за последние долгие годы силовые структуры изучают высказывания представителя РПЦ на предмет поиска в них элементов угроз, призывов к насилию и разжигания розни.

Напомним, оценивая намерения горожан провести митинг протеста против строительства в центре Екатеринбурга православного храма, руководитель Екатеринбургской епархии Викентий назвал участников будущего митинга против восстановления в центре Екатеринбурга храма Святой Екатерины «богоборцами» и пообещал им наказание «на протяжении семи поколений».

«Нужно помнить: всех людей, кто боролся против Церкви, Господь отметил — ни один человек, который противился Богу, не скончался своей смертью», — заявил пастырь.

Как сообщает «Коммерсант», правоохранительные и надзорные органы пока не усмотрели ничего противозаконного, хотя горожане, выступающие против строительства храма, уже назвали высказывания священника прямым давлением и угрозой в адрес защитников городской истории.

«Мы ознакомились с его словами, но явных признаков нарушения экстремистского законодательства (ст.282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды») не обнаружили», — рассказала «Коммерсанту» руководитель пресс-службы УФСБ по Свердловской области Анна Ластовецкая.

«Контекстуально это весьма жесткое заявление, но говорить об экстремизме, разжигании религиозной розни пока преждевременно — для этого требуется привлечение специалистов в области социальной психологии, русского языка и лингвистики. У нас могут появиться основания для их привлечения при некоторых условиях — например, если к нам поступят обращения граждан», — добавила руководитель управления Роскомнадзора по Свердловской области Марина Гвоздецкая.

В епархии вчера отметили, что высказывания архиепископа Викентия являются не угрозами, а предупреждением.

«Если маленькому ребенку говорят: «Не суй пальцы в розетку — убьет» — это ведь не угроза. Просто человек высокой духовной жизни предостерегает тех, у кого с этим не всё хорошо. Он просто видит, к чему это может привести. Так что это продиктовано исключительно любовью и заботой об этих людях, а никак не желанием как-то их запугать», — заявили изданию в пресс-службе епархии.

 

Челябинск отказывается от выборов мэра

 

В Челябинске объявлены публичные слушания по внесению изменений в устав города. Соответствующее решение депутатов Челябинской городской Думы опубликовано на официальном сайте представительного органа.

Согласно поправкам, полномочиями мэра будет наделен спикер гордумы, а местную администрацию возглавит наемный управляющий — сити-менеджер.

Таким образом, досрочные выборы на должность главы города, ранее запланированные на октябрь 2010 года в связи с утверждением нынешнего мэра Михаила Юревича в должности губернатора области, скорее всего, не состоятся.

 

Чтобы сносно жить, свердловчанину достаточно 15 тысяч рублей  в месяц

 

Минимальный потребительский бюджет на II квартал в расчете на одного жителя Свердловской области утвержден областным правительством в размере 13 102 рубля в месяц.

Для трудоспособного населения данный показатель установлен в размере 15 430 рублей в месяц, для пенсионеров — 11 745 рублей в месяц, для детей — 8473 рубля в месяц.

Рассчитан чиновниками и прожиточный минимум.

В расчете на душу населения он  установлен в размере 5468 рублей в месяц. Для трудоспособного населения данный показатель определен в 5907 рублей в месяц, для детей — 5234 рубля в месяц.

Пенсионерам предложено укладываться в 4302 рубля в месяц.

 

Екатеринбург ускоренными темпами восстанавливает сеть детсадов

 

Как сообщает официальный портал Екатеринбурга, столица Урала обошла другие города-миллионники России по развитию сети детсадов.

Администрация города обнародовала итоги работы органов местного самоуправления городов-миллионников России по развитию сети дошкольных образовательных учреждений за 2009 год.

Отчет сформирован на основании представленных в мэрию уральской столицы данных из других муниципалитетов. Итак, Екатеринбург в минувшем году ввел 1540 мест, Волгоград — 954 места, Ростов-на-Дону — 910 мест. Далее следуют Уфа (670 мест), Нижний Новгород (600), Самара (480), Новосибирск (420), Пермь (390).

На последнем месте — Казань, где введено 110 мест в дошкольных образовательных учреждениях.

 

Призывников вновь готовятся отправлять на Кавказ

 

Худшие опасения матерей юношей-призывников оправдались. Как сообщил «Независимой газете» информированный источник в Генеральном штабе, с 2010 года соединения, части и подразделения в Чечне, Дагестане и Ингушетии будут комплектоваться не только контрактниками, но и солдатами и сержантами, проходящими службу по призыву. При этом квота на контрактников в горячих точках Северного Кавказа якобы будет существенно уменьшена.

Минобороны не раз заверяло общественность, что призывники не будут направляться для службы в так называемые горячие регионы. Но, по сведениям источника «НГ» в военном ведомстве, первые группы со срочниками, прошедшими курс обучения, уже направляются в гарнизоны юга страны, в том числе и в три мотострелковые бригады, дислоцированные в Чечне.

«Конечно, сразу из военкоматов призывников в Чечню или Дагестан никто направлять не будет. Но после окончания учебного подразделения служба срочников в этих регионах вполне вероятна», — рассказал офицер.

Подтверждением данной информации он считает недавнее заявление начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова о том, что «призыв мы увеличиваем, а контрактную часть — уменьшаем». В интервью телекомпании Russia Today, показанном во многих странах мира, но не в России, Макаров обосновал, почему военное ведомство пересматривает масштабы, сроки и методы подготовки профессионалов для войск.

«Мы пришли к пониманию, что контрактник должен готовиться по совсем иным методам, чем это было ранее. Поэтому сейчас на контракт мы берем только сержантов, которых обучаем два с половиной года. Через это мы планируем прийти к контрактной армии», — заявил генерал.

Как отмечает издание, о том, что военнослужащие по призыву могут быть направлены в горячие точки Северного Кавказа, по словам источника в Генштабе, говорит приказ министра обороны № 10 от 13 января с.г. «О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооруженных сил РФ, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона РФ» (копия документа есть в распоряжении «НГ»).

В приказе перечисляются территории, где регулярно вводится режим контртеррористической операции, — Дагестан, Ингушетия и Чечня. Для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в этих местностях «оклады по воинским должностям» определены главой военного ведомства «в размерах, предусмотренных для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту».

«Хорошо, что хоть какой-то материальный стимул для службы в горячих точках солдат-первогодков министр определил. Деньги здесь они будут получать небольшие — около 7—9 тысяч рублей. Не задаром же жизнью рисковать. Хотя в приказе можно найти и явные социальные и правовые ущемления прав военнослужащих по призыву», — говорит член Ассоциации ветеранов спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь» генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Юрий Неткачев говорит, что если срочник пропадет без вести, то его семье будут выплачиваться «оклады по воинским должностям, предусмотренные для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту». Выплаты будут действовать до тех пор, пока семьям солдат-срочников не будет назначена «пенсия по случаю потери кормильца в связи с признанием военнослужащих безвестно отсутствующими или объявлением их умершими либо до их явки или обнаружения места их пребывания». «Министр определил в своем приказе и другие льготы. Если, не дай бог, солдат погибнет или будет ранен, то проезд к месту его гибели или лечения двух родственников военное ведомство профинансирует из собственного кармана», — говорит собеседник «Независимой газеты».

 

Годовой доход Анатолия Чубайса превысил 200 миллионов

 

Анатолий Чубайс первым из российских чиновников отчитался о своих доходах и имуществе.

За прошлый год глава «Роснано» получил доход 202,68 миллиона рублей. Из них по основному месту работы — 13 миллионов, за счет вкладов в банках — 11 миллионов, и еще полтора миллиона ему дала продажа BMW X5.

Как отмечает «Коммерсант», основной доход господину Чубайсу принесли ценные бумаги и доли участия в коммерческих организациях. Их названия, увы, не уточняются.

Прибыло у Анатолия Чубайса и земли. Если в 2002 году у него был участок в Московской области площадью 9,1 тыс. кв. м, то сейчас его размер составляет 14,6 тыс. кв. м, правда, он находится в совместной собственности с супругой, Марией Вишневской, так же как и постройки на участке. Их общая площадь — более 2 тыс. кв. м.

Кроме того, глава «Роснано» владеет московской квартирой площадью 175,8 кв. м и двумя гаражами — 30,6 кв. м.

Автопарк он делит с супругой: в него входят автомобили BMW X5 и BMW 530 XI, снегоход Yamaha SXV70VT, а также автоприцеп, заключает «Коммерсант».


В избранное