Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ИА "Политсовет"

  Все выпуски  

Новости ИА "Политсовет" за 18 июня 2010 г.


В СВОДКЕ:

 

Андрей Альшевских предупредил о возможности провокаций против комитета «Право выбора»

Скандал: один советник губернатора Мишарина опровергает существование другого

Съевший взятку челябинский гаишник сел на 3 года

Русский хакер на спор взломал сайт правительства Таиланда за 17 минут

В Екатеринбурге безобразничают псевдодипломаты

Водителю «Тойоты Камри» Артему Маханёку, задавившему ребенка, грозит 5 лет тюрьмы

Мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого поместили на футболки

Вячеслав Брозовский проигнорировал просьбу Александра Мишарина

Леонид Волков отказался быть вице-мэром Екатеринбурга

Против Елены Хейдиз возбуждают уголовное дело за картину «Химера загадочной русской души»

 

 

Андрей Альшевских предупредил о возможности провокаций против комитета «Право выбора»

 

Депутат Андрей Альшевских заявил о возможных провокациях со стороны администрации губернатора Свердловской области. Об этом его оповестили дружественные круги.

«Действительно, есть на свете добрые люди. Один из таких позвонил мне и  предупредил, что против меня и товарищей, которые создали комитет «Право выбора», готовятся провокации. Попросил быть аккуратнее. Определенные силы будут размещать о нас компромат, возможны попытки шантажа, силовых воздействий и прочего», — заявил ИА «Политсовет» Андрей Альшевских.

«Вообще, я отношусь к таким угрозам спокойно, поскольку в ходе любой избирательной кампании есть  черный пиар, это всем понятно, проходили через это. Но методы наших противников говорят сами за себя. Конечно, при формировании комитета мы подозревали, что могут возникнуть какие-то поползновения со стороны администрации губернатора, но я и не ожидал, что это последует так скоро. Впрочем, сейчас пока никаких действий не было. Однако предупрежден — значит вооружен», — сообщил Альшевских.

Напомним, сторонники, отстаивающие прямые выборы мэра, создали неформальное объединение под названием  комитет «Право выбора».

По словам депутата, в ближайшее время он готов обнародовать некоторые материалы избирательной кампании 2008 года и пролить свет на то, какими методами работали  в администрации губернатора области. По мнению депутата, сегодня  методы остаются теми же.

«На следующей неделе мы соберемся нашим комитетом, где обсудим дальнейшие направления деятельности»,  — заключил Андрей Альшевских.

 

Скандал: один советник губернатора Мишарина опровергает существование другого

 

Советники губернатора Свердловской области опровергают существование друг друга. Сегодня новый сотрудник областной администрации, специально выписанный из Саратова пиарщик Роман Чуйченко подверг сомнению факт трудоустройства своей коллеги Лилии Долгановой. Комментируя недавний скандальный разговор госпожи Долгановой с депутатом Екатеринбургской гордумы Леонидом Волковым, он предложил журналистам проверить, есть ли в штате областной администрации такой сотрудник. Чем изрядно всех удивил.

Напомним, вчера Лилия Долганова, представившись советником губернатора и переговорщиком от имени главы администрации губернатора Вячеслава Лашманкина, пыталась подкупить депутата Екатеринбургской городской Думы Леонида Волкова. Взамен на  не существующую пока должность «вице-мэра Екатеринбурга по IT» она предлагала Волкову прекратить нападки на администрацию губернатора и идею сити-менеджмента. Депутат такой постановкой вопроса возмутился и рассказал о процессе торга в своем интернет-дневнике.

«Если кратко резюмировать итог этой встречи, то мне было предложено «вступить в команду губернатора» и занять пост вице-мэра Екатеринбурга по IT в обмен на отказ от моей принципиальной политической позиции и голосование за принятие поправок в устав города. Я отказался. Общее впечатление от разговора осталось самое неприятное», — рассказал Леонид Волков.

Однако коллега Лилии Долгановой Роман Чуйченко пошел дальше и поставил под сомнение  сам факт разговора.

«Я допускаю, что этого разговора могло и не быть. Я знаком по крайней мере с одним из персонажей. И вполне допускаю, что один человек хотел понравиться другому человеку и говорил не то, что думает, а просто хотел произвести впечатление», — заявил Роман Чуйченко.

Вместе с тем в интервью другому интернет-ресурсу сама Долганова уже подтвердила факт разговора.

«Давайте начнем с того, что, по моим данным, человек, о котором вы говорите, не является сотрудником администрации губернатора. Я не кадровая служба, но вы разберитесь, запрос там какой-нибудь сформируйте. Я чувствую, появляется у вас интрига в глазах и вопрос, а было ли это вообще. Я думаю, что речь идет о том, что человек опускает в силу облегчения коммуникации фразу, что он это делает всё на общественных началах. Это может быть чисто общественная инициатива, и люди из благих побуждений, может быть, желают принести пользу», — добавил Чуйченко.

Впрочем, и сам Роман Чуйченко выступал от своего имени, отказавшись делать официальные заявления в качестве советника губернатора. Возможно, факт его работы в администрации пока также находится под сомнением.

Противоречащие друг другу лица, в разное время именовавшие себя советниками губернатора, только добавляют смуту в общую ситуацию кадровой неразберихи в администрации главы региона.

Другой советник губернатора, политолог Вадим Дубичев, также отметил, что не знает, является ли участница скандала Лилия Долганова штатным сотрудником. Между тем ее постоянно видят в здании администрации, а Вячеслав Лашманкин уже представлял ее руководителям СМИ как полноценного советника.

ИА «Политсовет» продолжит следить за развитием этого скандала.

 

Съевший взятку челябинский гаишник сел на 3 года

 

Каслинский городской суд Челябинской области вынес обвинительный приговор в отношении бывшего инспектора отдельного взвода дорожно-патрульной службы ГИБДД отдела внутренних дел по Каслинскому муниципальному району капитана милиции Николаева, изобличенного во взяточничестве. Как сообщает окружное управление Генпрокуратуры, офицер сел на 3 года.

Напомним, в один из дней марта 2010 года Николаев находился в составе экипажа на дежурстве по обеспечению безопасности дорожного движения.

В районе 19-го километра автодороги Тюбук — Кыштым сотрудники остановили водителя автомашины, который совершил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Понимая, что за указанное нарушение грозит лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев, водитель предложил Николаеву взятку в размере 2 тысяч рублей за несоставление протокола об административном правонарушении.

При передаче денежных средств в условленном месте Николаев был задержан, при этом в целях избежания уголовной ответственности на глазах своих коллег разжевал и проглотил деньги.  

Попытка избавиться от улики оказалась безрезультатной. В соответствии с позицией прокурора Николаев осужден по части 2 статьи 290 Уголовного кодекса  Российской Федерации (получение должностным лицом взятки за незаконные действия) и приговорен к 3 годам лишения свободы.

 

Русский хакер на спор взломал сайт правительства Таиланда за 17 минут

 

Как заявил министр информационных и коммуникационных технологий Таиланда Чутти Крайрик, российские хакеры провели «соревнование» по взлому интернет-сайтов правительства Таиланда, победитель вскрыл правительственный сайт за 17 минут. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Российские хакеры провели такое соревнование: кто быстрее взломает таиландский государственный интернет-сайт, на спор. Победитель сделал это за 17 минут», — заявил министр на совещании, посвященном созданию рабочей группы по контролю Интернета.

Российских хакеров министр привел в пример того, как настоящие профессионалы могут обойтись с защищенным государственным интернет-сайтом.

 

В Екатеринбурге безобразничают псевдодипломаты

 

Евгений Ройзман рассказал в своем интернет-дневнике о нравах реальных и псевдодипломатов, работающих в Екатеринбурге.

«Едем по Малышева в сторону Репина. Пристегнутые. В правом ряду. Только проезжаем Вайнера, перед нами, из арки, не притормаживая, спокойно, по-хозяйски выезжает поперек дороги вишневый джип-вольво с дипломатическими номерами. И не уйти никуда! Визг тормозов — я думал уже всё! Чудом остановились. И в это время сзади в нас въезжает Опель», — пишет Ройзман.

Водитель джипа, из-за которого и произошло ДТП, останавливаться не стал и попытался уехать, однако Евгений Ройзман и его спутник Евгений Маленкин настигли обидчика.

«Подъехали ГАИшники. Оказалось, мажорика зовут Артурчик. Попросили права. Предъявить отказался, сослался на дипломатическую неприкосновенность и уехал.

ГАИшники этого кекса знают. Он из милицейской династии. Сам работал в милиции, но почему-то выгнали. Вишневый джип вольво принадлежит торгпредству Дании. То есть, реально, никакой дипломатической неприкосновенности у него нет», — сообщает Евгений Ройзман.

По его данным, права у псевдодипломата вообще могут быть поддельные, так как сотрудникам ГИБДД он хорошо известен, в том числе  — и манерой езды.

Евгений Маленкин переговорил по телефону с торгпредом Дании, и общественника уже пригласили на встречу.

Евгений Ройзман приводит и неофициальные комментарии сотрудников ГИБДД.

«С этими иностранцами сплошные проблемы! На днях задержали представителя консульства Киргизии, в ж…у пьяного. Он закрылся в машине и кричит: «Не подходите — это территория государства Кыргызстан», — заявили Ройзману правоохранители.

 

Водителю «Тойоты Камри» Артему Маханёку, задавившему ребенка, грозит 5 лет тюрьмы

 

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летнего жителя Серова, сбившего насмерть ребенка в Екатеринбурге 31 марта 2010 года.

Напомним, днем 31 марта 2010 года молодой человек, управлявший по доверенности автомашиной «Тойота Камри», двигался по Бакинских Комиссаров со скоростью около 100 км/ч. На перекрестке Бакинских Комиссаров — Кировградская его автомобиль сбил 9-летнюю девочку, которая от полученных травм скончалась на месте происшествия. После совершения ДТП преступник скрылся с места происшествия, однако спустя несколько дней был задержан сотрудниками милиции.

За содеянное обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

 

Мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого поместили на футболки

 

В Екатеринбурге появились футболки с изображением мэра города Аркадия Чернецкого.

Напомним, популярная в Интернете фишка — игра с образом Че Гевары — несколько дней назад  «наложилась» и на Аркадия Михайловича.

Связано это с волнениями вокруг поста главы города. Свердловские единороссы выдвинули Чернецкого на должность члена Совета Федерации — представителя областного Законодательного Собрания. Сам мэр от этой идеи явно не в восторге и в настоящий момент ищет способ остаться на Урале. Политологи уверены в том, что этот шаг инициирован администрацией губернатора Александра Мишарина, параллельно запустившей процесс введения в городе должности сити-менеджера.

В этой ситуации даже горожане, ранее активно критиковавшие Чернецкого, начинают вокруг него объединяться. Судя по всему, футболочная акция — лишь первая ласточка.

 

Вячеслав Брозовский проигнорировал просьбу Александра Мишарина

 

Строптивый мэр Берёзовского Вячеслав Брозовский проигнорировал просьбу губернатора Александра Мишарина подготовить проекты муниципальных нормативных актов по вхождению в состав Екатеринбурга.

Напомним, с такой идеей глава региона обратился к администрациям Екатеринбурга, Арамиля, Верхней Пышмы, Среднеуральска и Берёзовского. Срок на размышление мэрам дан один месяц.

«Я уже отправил ответ на письмо губернатора. Я написал, что аналогичная практика объединения городов мне не известна. Поэтому я не знаю, какие нормативно-правовые акты могу подготовить», — заявил Вячеслав Брозовский «Коммерсанту».

На вчерашнем заседании депутаты гордумы решили в случае реализации проекта провести референдум по вопросу присоединения города к Екатеринбургу.

«Учитывая настроения, публичных слушаний недостаточно»,— полагает мэр.

Напомним, 12 июня в Берёзовском прошел митинг протеста против реализации проекта «Большой Екатеринбург», на котором было собрано порядка двух с половиной тысяч подписей за сохранение независимости города.

 

Леонид Волков отказался быть вице-мэром Екатеринбурга

 

Областные власти оказывают давление на депутатов Екатеринбургской городской Думы с целью принудить их принять поправки в устав города, направленные на отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга и замену его сити-менеджером. «Профилактические беседы» с депутатами проводят сотрудники администрации губернатора, и в частности его советник Лилия Долганова.

Одним из депутатов Екатеринбургской городской Думы, с которыми встретилась Лилия Долганова, стал Леонид Волков. Рандеву произошло 17 июня в лобби-баре отеля «Онегин».

«Если кратко резюмировать итог этой встречи, то мне было предложено «вступить в команду губернатора» и занять пост вице-мэра Екатеринбурга по IT в обмен на отказ от моей принципиальной политической позиции и голосование за принятие поправок в устав города. Я отказался. Общее впечатление от разговора осталось самое неприятное», — рассказывает Леонид Волков.

«В целом встреча продолжалась более 50 минут, в течение которых мы затронули несколько связанных между собой тем. Так, советник губернатора Свердловской области рассказывала мне об особенностях «местного менталитета», из-за которого в России, по ее мнению, в принципе невозможно местное самоуправление. Сотрудник администрации губернатора пыталась доказать, что референдумы, выборы и демократические институты в России и Свердловской области в частности не нужны, и потому авторитарная система правления является единственно верной. Для меня такие взгляды откровенно неприемлемы. Более того, услышать подобные заявления, прямо противоречащие основным конституционным принципам Российской Федерации, от достаточно высокопоставленного чиновника было для меня неприятным открытием», — говорит депутат.

Долганова активно интересовалась у депутата, почему он до сих пор не уехал из Екатеринбурга в Европу, раз ему там так нравится.

«Тон моей собеседницы был настолько угрожающим, что я даже уточнил, не является ли ее заявление угрозой. Получив отрицательный ответ, я объяснил, что своей политической работой хочу сделать так, чтобы мне и другим екатеринбуржцам не хотелось уехать в Европу, чтобы в нашем городе жилось не хуже, чем в любом европейском», — отмечает Леонид Волков.

«Я уверен, что я был далеко не единственным депутатом, к которому приходила Лилия Долганова. Вполне вероятно, что она встретилась со всеми или почти всеми депутатами городской Думы. Надеюсь, что мои коллеги отнеслись к ее предложениям точно так же, как и я», — заключил депутат.

Напомним, проект поправок в устав города уже внесен депутатом Яном Габинским. По неофициальной информации, областные власти начали «работу» с депутатами, и Леонид Волков стал не первой «жертвой» Лилии Аликовны.

 

Против Елены Хейдиз возбуждают уголовное дело за картину «Химера загадочной русской души»

 

Известную московскую художницу Елену Хейдиз вызвали в прокуратуру. Причиной внимания  прокуроров к Хейдиз стало  ее творчество, в частности, картины «Welcome to Russia»  и «Химера загадочной русской души». По предположениям самой художницы, надзорные  органы намерены  возбудить в отношении нее  уголовное дело.

В своем блоге Елена Хейдиз сообщила, что получила звонок из следственного отдела Басманной прокуратуры.

«Мне срочно нужен адвокат... похоже, собираются возбуждать уголовное дело», — написала она.

Напомним, история с возбуждением уголовного дела началась еще два года назад. В частности, тогда в ряде сообществ ЖЖ картины художницы вызвали возмущение.

Националисты развернули широкую кампанию против Хейдиз. На форумах распространялись призывы написать жалобу в прокуратуру с требованием привлечь художницу к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

«Елена Хейдиз, являясь художником, нарисовала картину под названием «Химера загадочной русской души» и еще одну под условным названием «Наша Раша», которые своим содержанием оскорбляют честь и достоинство граждан РФ русской национальности, возбуждают по отношению к ним вражду и ненависть. В дальнейшем указанные картины Е. Хейдиз с ее согласия неоднократно экспонировались в различных выставочных залах (например, на выставке «Сон разума рождает химер» Московского биеннале современного искусства в 2007 году...)», — говорилось в заботливо подготовленном образце заявления.

Припомнили художнице и ряд высказываний в блоге, вроде «Меня от дебилов тошнит, от РУССКИХ ДЕБИЛОВ, у которых нет ничего за душой кроме болтовни и претензии на «великость», вы — ничтожные дешевые глупые уроды, о которых стыдно даже марать руки».

Как признавали заявители, цель подобных кампаний против творчества художницы — «в создании как можно большего числа прецедентов привлечения за русофобию».

В итоге в прокуратуру было передано более 300 заявлений о возбуждении дела в отношении Хейдиз, однако тогда делу не был дан ход.

«Когда сегодня я спросила следователя, почему же 2 года меня не трогали и почему именно сейчас «тронули», она ответила, что так вот происходит иногда», — пишет в своем блоге Елена Хейдиз.


В избранное