Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ИА "Политсовет"

  Все выпуски  

Новости ИА "Политсовет" за 25 июня 2010 г.


В СВОДКЕ:

Верхняя Пышма выходит на митинг против «Большого Екатеринбурга»

Свердловские родители не в восторге от идеи уплотнить детсады

В Екатеринбурге за торговлю героином задержаны офицер Госнаркоконтроля и сержант-милиционер

Мишарин уезжает на ПМЖ в Сочи

В Екатеринбурге пройдет пресс-конференция комитета «Право выбора»

В Гори снесен памятник товарищу Сталину

Недостроенная телебашня в Екатеринбурге угрожает самолетам

82% россиян считают реформу МВД необходимой

Стартовала всемирная кампания по освобождению Михаила Ходорковского

На Камчатке застрелен спикер местной Думы

ВАЖНО! Областные власти попытаются сорвать выборы мэра Екатеринбурга

 

Верхняя Пышма выходит на митинг против «Большого Екатеринбурга»

 

Скандал с проектом «Большой Екатеринбург», инициированным областными властями,  набирает обороты. Отгремевший митинг в Берёзовском подтянул за собой своего соседа — Верхнюю Пышму, которая 3 июля тоже планирует митинг протеста против объединения городского округа и  столицы Урала — Екатеринбурга в единое муниципальное образование.

Организатором акции стала инициативная группа из четырех человек, один из них — заместитель главного редактора местной газеты «Час пик» Алексей Герасимов.

По словам замредактора, на митинг заявлено около 1 тысячи участников.

«Нам уже звонили из Берёзовского и обещали, что приедут и поддержат нас. Мы хорошо общаемся со своими коллегами из берёзовских газет — «Золотой горки» и «Берёзовского рабочего». Поддерживаем и контакты с мэром Берёзовского Вячеславом Брозовским», — сообщил организатор митинга.

Напомним, в Берёзовском аналогичный митинг собрал около 4 тысяч горожан.

По словам Алексея Герасимова, инициаторы митинга уже успели пообщаться с жителями Пышмы — молодежью и ветеранами.

«Что касается ветеранов, то ни один человек не выступает за присоединение, среди молодежи основная масса также против. Такие же результаты показывают опросы населения», — уверяет патриот.

О митинге уже уведомлены ОВД ГО Верхняя Пышма и ЦГБ ГО Верхняя Пышма.

 

Свердловские родители не в восторге от идеи уплотнить детсады

 

Сегодня начальник отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Моисеева заявила, что ведомство готово пересмотреть санитарные нормативы по количеству детей в группах детских садов в связи с правительственной программой по их развитию.

Напомним, широкий общественный резонанс вызвало решение правительства области об уплотнении групп в детских садах до 25 человек в связи с острым дефицитом мест.

На сегодняшний день  в Свердловской области  действуют нормативы, по которым можно в ясельной группе содержать до 15 детей, а в дошкольной — до 20.

«Теперь, учитывая необходимость, мы решили на время действия программы нормативы изменить и вернуться к предыдущим, действовавшим  до 2003 года, а именно: 20 мест в ясельных группах и 25 в дошкольных. Это временная мера, никто не будет вводить такие нормы насовсем», — сообщила госпожа Моисеева.

Родителей такой подход к делу не устраивает. Руководитель регионального общественного движения «Класс родителей» Ирина Щитова утверждает, что абсолютное большинство родителей против этой программы.

«Нам ничего не объяснили, в курс дела не ввели, суть программы все трактуют по-разному. И ни одна из этих трактовок не вызывает у родителей особого оптимизма. Никто не хочет, чтобы детям было тесно», — сказала госпожа Щитова.

Отметим, по данным, приведенным главным специалистом управления образования администрации Екатеринбурга Натальей Кусковой и главным специалистом отдела реализации государственной политики в сфере образования Министерства образования Свердловской области Верой Артеговой, количество детей в очередях на место в детском саду составляет по области около 70 тысяч, из них почти треть ждет своей очереди в Екатеринбурге.

«Класс родителей» сдаваться не собирается.

«Мы уже написали письмо в Роспотребнадзор и Генеральную прокуратуру. Всё же, по нашему мнению, лучшим решением проблемы были бы выплаты родителям денежной компенсации за отсутствие места для ребенка в детсаду», — отметила Ирина Щитова.  

 

В Екатеринбурге за торговлю героином задержаны офицер Госнаркоконтроля и сержант-милиционер

 

Фонд «Город без наркотиков» и оперативники Ленинского РУВД Екатеринбурга выявили сотрудника Госнаркоконтроля, торговавшего героином, изъятым у задержанных.

«Через вторые руки задержали барыгу с героином. И вдруг выяснили, что берет он у сотрудника Госнаркоконтроля. И уже давно. И еще в этой схеме присутствуют сотрудники милиции. Можно было работать дальше. Но один из оперов позвонил в CCБ ГНК, а другой сообщил в CCБ ГУВД. Ну, мы, видя такое дело, сообщили ФСБшникам. В общем, к задержанию подонков подтянули все силы. Интересно, когда наблюдали за офицером ГНК, который должен был подвезти героин, зафиксировали пикантную ситуацию. Он был без прав. Его остановили гаишники. Он дал 3 тысячи рублей. Они его отпустили, но сообщили по рации, и его нахлобучил следующий экипаж. И он отдал уже 4 тысячи. Причем деньги это были меченые, полученные за наркотики», — пишет в своем блоге руководитель екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

«Опера не спали трое суток, основные события развернулись сегодня ночью. Хлопнули с героином сержанта из охраны ГУВД — Жернакова Юрия и Диму Подневича — офицера ГНК. Дима, оказалось, два месяца как уволился. Редкостный гад! Мы о нем сообщали руководству еще 2 года назад. Героин у них — от ранее задержанных наркоторговцев (задерживали, отнимали героин, давали возможность выкупиться, позднее сотрудничали и даже становились друзьями). В схеме присутствовали несколько известных цыган и еще бывшие сотрудники милиции», — пишет Евгений Ройзман.

Руководитель ГБН намекает, что операция могла сорваться из-за утечки информации в милицию и Госнаркоконтроль, однако к делу подключилась ФСБ, и в итоге все плохие были наказаны.

 

Мишарин уезжает на ПМЖ в Сочи

 

Владимир Мишарин, возглавлявший до сих пор Свердловское отделение СТД РФ, стал руководителем Сочинского концертно-филармонического объединения, сообщает официальный театральный портал. Исполнять обязанности председателя Свердловского отделения СТД РФ до отчетно-выборной конференции будет первый заместитель председателя, народный артист России Владимир Нестеров.

Администрация Сочи утвердила кандидатуру Мишарина на должность директора муниципальной Сочинской филармонии, которая сейчас находится в стадии реорганизации в Сочинское концертно-филармоническое объединение, в которое войдут Филармония, Зимний театр и Сочинский органный зал. В ближайшие годы это объединение должно стать центром притяжения культурной жизни не только региона, но и всей России.

Сам Владимир Мишарин назвал свое назначение признанием эффективности деятельности отделения СТД РФ, которое он возглавил в 2005 году.

 

В Екатеринбурге пройдет пресс-конференция комитета «Право выбора»

 

В понедельник, 28 июня, в Екатеринбурге пройдет пресс-конференция сопредседателей общественного комитета  «Право выбора».

Мероприятие начнется в полдень в отеле «Гранд Авеню». Предполагается, что с журналистами встретятся депутат Областной Думы Андрей Альшевских, екатеринбургской — Леонид Волков и руководитель областного отделения Союза журналистов Дмитрий Полянин.

Напомним, создатели комитета выступают за сохранение в Екатеринбурге прямых выборов мэра города.

 

В Гори снесен памятник товарищу Сталину

 

Памятник Иосифу Сталину демонтировали минувшей ночью с центральной площади в городе Гори.

Как сообщили «Интерфаксу» в мэрии города, памятник будет установлен на территории дома-музея отца народов, находящегося в нескольких сотнях метров от центральной площади.

По заявлению представителя мэрии, центральная площадь будет названа в честь «погибших героев в войне с Россией в августе 2008 года».

«В их честь на ней будет сооружен монумент», — сообщили в мэрии.

 

Недостроенная телебашня в Екатеринбурге угрожает самолетам

 

Свердловская транспортная прокуратура заявила сегодня, что строительный объект «Екатеринбургская телебашня» в нарушение требований федерального законодательства длительное время не оборудовался дневной маркировкой и светоограждением.

Строительство башни начато в 1984 году, а в 1991 году, достигнув отметки 220 метров, строительство было приостановлено и до настоящего времени не завершено.

В связи с тем, что телебашня создает угрозу безопасности полетов воздушных судов, что может привести к авиационной катастрофе с гибелью людей, транспортным прокурором в Октябрьский районный суд к госпредприятию «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» предъявлено исковое заявление о возложении обязанности разместить на объекте ночные и дневные маркировочные знаки.

Кроме того, руководителям четырех организаций, осуществляющих в Екатеринбурге строительство высотных зданий и сооружений высотой более 50 метров, прокурором объявлены предостережения о недопустимости нарушения воздушного законодательства в части необходимости оборудования высотных сооружений дневной маркировкой и светоограждением.

 

82% россиян считают реформу МВД необходимой

 

82% опрошенных  россиян признались, что видят необходимость в реформе МВД, пишет «РБК daily». Лишь 6% опрошенных сочли милицейский произвол всего лишь надуманной проблемой.

8% россиян затруднились с ответом. Еще 4% не согласились с имеющимися вариантами ответа и предложили свои.

Большинство же россиян, судя по их ответам, видят в сегодняшних милиционерах не защитников правопорядка, а угрозу для своей безопасности. Для многих такое мнение стало следствием собственного негативного опыта. Причем значительная часть опрошенных уверена, что такая ситуация сложилась благодаря безнаказанности преступлений, совершённых  сотрудниками органов внутренних дел.

Для выхода из положения респонденты советуют принять радикальные меры. Кто-то предлагает вообще упразднить МВД, а кто-то — конфисковать за взяточничество имущество родственников нарушителей в погонах. 

 

Стартовала всемирная кампания по освобождению Михаила Ходорковского

 

Лауреат Нобелевской премии мира, американский правозащитник Эли Визель дал в Нью-Йорке старт всемирной кампании, чтобы добиться освобождения Михаила Ходорковского, сообщает Associated Press.

Визель организовал обед с целью знакомства американской публики с судьбой российского предпринимателя. Правозащитник полагает, что в основе уголовного преследования предпринимателя российскими властями лежат политические мотивы.

На мероприятии присутствовали около 30 американцев — представителей политики, бизнеса и СМИ. 

 

На Камчатке застрелен спикер местной Думы

 

Сегодня утром из охотничьего ружья был застрелен председатель совета депутатов Пенжинского района Камчатки Анатолий Гончаров. Об этом сообщает «Газета.Ru».

«Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий дал поручение начальнику УВД по Камчатскому краю Валерию Лукину взять под особый контроль расследование убийства председателя совета депутатов Пенжинского района Анатолия Гончарова», — сказал источник в пресс-службе краевого правительства.

По его словам, Гончаров был застрелен из охотничьего оружия. В совершении преступления подозревается неоднократно судимый житель Николай Сулыма, который на протяжении нескольких лет работал управляющим села Парень Пенжинского района.

Подозреваемый задержан, ведется доследственная проверка.

 

ВАЖНО! Областные власти попытаются сорвать выборы мэра Екатеринбурга

 

ИА «Политсовет» стал известен сценарий срыва прямых выборов мэра Екатеринбурга, который готовятся опробовать областные власти.

Напомним, нынешний глава города Аркадий Чернецкий выдвинут «Единой Россией» в Совет Федерации. Непосредственно решение об избрании своего представителя должно принять совместное заседание палат областного Законодательного Собрания.

После ухода Чернецкого городская Дума достаточно оперативно должна назначить выборы нового мэра, чтобы успеть их провести 10 октября, в так называемый единый день голосования. Однако вариант быстрых прямых выборов не устраивает областную администрацию.

Источники ИА «Политсовет» уверяют, что избрание Аркадия Чернецкого в Совет Федерации решено немного отложить, собрав совместное заседание палат после 21 июля. В этом случае Екатеринбургская городская Дума не успевает назначить выборы на октябрь, и ближайшим возможным сроком избрания нового мэра становится март 2011 года. К этому времени областные власти, как уверяют наши источники, рассчитывают либо «вырастить» проходного кандидата от «Единой России», либо все-таки сломить сопротивление думцев и продавить вариант с сити-менеджером.


В избранное