Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ИА "Политсовет"

  Все выпуски  

Новости ИА "Политсовет" за 11 октября 2010г.


ИА «ПОЛИТСОВЕТ»

Сводка новостей

за 11 октября 2010г.

В СВОДКЕ:

 

 

Вынесение приговора Егору Бычкову перенесено на завтрашнее утро

Комитет «Право выбора» призвал Екатеринбургскую городскую Думу отказаться от введения поста сити-менеджера

Анна Чапман трудоустроилась в Фондсервисбанк

Оглашение приговора по делу Егора Бычкова в очередной раз перенесено

В Екатеринбурге избирком счел явку в 17% большой удачей

Екатеринбургский разработчик выставил часть «Счастливого фермера» на продажу

Сергей Миронов высказался за возврат к прямым выборам губернаторов

Самые активные избиратели Урала живут в Тюменской области и ЯНАО

Анатолий Марчевский переезжает в Москву, но мандат сдавать не собирается

Минздравсоцразвития и Татьяна Голикова создают социальную сеть за 55 миллионов

Победу на региональных выборах в единый день голосования одержала «Единая Россия»

Победу на выборах депутата Екатеринбургской городской Думы одержал Вадим Воробьев

 

 

 

Вынесение приговора Егору Бычкову перенесено на завтрашнее утро

 

В деле Егора Бычкова взята очередная пауза. Судом объявлен перерыв до завтра, до 10:00 утра, сообщает в своем блоге руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. На этот раз причиной названо окончание рабочего дня.

 

«Читали сорок минут. Объявили перерыв. Пока признают виновным в том, что «...по договоренности с родителями, заключив договор с родителями, изымали наркомана из дома и помещали в реабилитационный центр С ЦЕЛЬЮ ФОРМИРОВАНИЯ У ПОСЛЕДНЕГО СТОЙКОЙ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ...». Таким образом, в данном случае все родители наркоманов являлись заказчиками преступления и его соучастниками»  — пишет Ройзман.

 

Напомним, рассмотрение дела нижнетагильского основателя городского реабилитационного центра для наркозависимых Егора Бычкова тянется уже довольно давно. Бычков и его коллеги по фонду с 2008 года находятся под подпиской о невыезде. Их обвиняют в похищении человека, незаконном лишении свободы, истязаниях и побоях. Сами обвиняемые своей вины не признают.

 

По словам Бычкова, все обвинения сфабрикованы, а бывшие подопечные реабилитационного центра, который работал при фонде, якобы дали обвинительные показания под давлением со стороны правоохранителей.

 

Комитет «Право выбора» призвал Екатеринбургскую городскую Думу отказаться от введения поста сити-менеджера

 

Екатеринбургский комитет «Право выбора» выступил с заявлением в преддверии завтрашнего заседания городской Думы.

 

Напомним, парламентарии рассмотрят предложения об изменении городского Устава. В случае их одобрения мэр города станет сугубо церемониальной фигурой, вся же полнота фактической власти переходит к сити-менеджеру. Против такой реформы выступила половина участников общественных слушаний, прошедших в Екатеринбурге 17 сентября, тем не менее есть серьезные основания полагать, что позиция общественности во внимание принята не будет.

 

Приводим заявление комитета полностью.

 

«Завтра, 12 октября, городская Дума Екатеринбурга собирается рассмотреть скандальные поправки к Уставу города Екатеринбурга. Согласно этим поправкам, реальной властью в городе будет назначенный со стороны «сити-менеджер», а всенародные выборы главы города превратятся в выборы лишенного власти и полномочий «свадебного генерала».

 

С самого начала ситуация с изменением устава города выглядела как бесчестное околоюридическое шулерство. И апогей этого каскада афер будет завтра, когда под видом «поправок Якова Спектора» депутатам городской Думы будет подсунут документ, который никогда нигде не публиковался в установленном законом порядке.

 

Что бы ни говорили штатные агитаторы без стыда и совести, горожане должны понимать    через городскую Думу будут протаскивать все те же губернаторские поправки, которые лишают горожан права выбора.

 

К сожалению, действующие законы позволяют депутатам полностью игнорировать волю горожан и принимать любые решения, которые от них потребует их партийное руководство и кураторы мэрии.

 

Общественный комитет «Право выбора» обращается к депутатам городской Думы: хоть раз в жизни проявите мужество, покажите избирателям, что у вас есть совесть и вы служите городу, а не интересам какой-либо партии.

 

Общественный комитет «Право выбора» обращается к жителям города Екатеринбурга. Екатеринбуржцы! Сговор областных и городских властей — это реальность, и цель сговора — обмануть горожан, лишить их права выбора в обмен на бонусы для нынешнего главы города А. Чернецкого, уходящего на покой.

 

Мы призываем вас готовиться к продолжению борьбы.

 

Мы призываем вас сохранить неотъемлемое право выбирать себе главу города без оглядки на давление присланного из Москвы губернатора.

 

Мы будем добиваться и добьемся справедливости в судах всех инстанций.

 

Общественный комитет «Право выбора» заявляет:

 

В случае, если депутаты все-таки пойдут на поводу у своих кукловодов из администрации губернатора, в самое ближайшее время мы проведем собрание инициативной группы и вынесем на обсуждение горожан наш вариант поправок к уставу города. В частности, мы будем предлагать:

 

Вернуться к прямым выборам мэра.

 

Полностью отказаться от любых вариантов с сити-менеджером.

 

Отменить выборы депутатов по партийным спискам.

 

Увеличить количественный состав городской Думы для расширения представительства жителей города (сейчас на одного депутата городской Думы приходится 40 000 избирателей, что делает невозможным контакт депутата со своими избирателями).

 

По закону, инициативная группа из 300 жителей города может внести поправки в устав города, и городская Дума будет обязана назначить новые слушания.

 

В том случае, если беспрецедентное давление на горожан и нарушение законов Российской Федерации продолжится, мы будем выдвигать политические требования по отставке конкретных должностных лиц, невзирая на их статус и фамилии.

 

Право выбора — право каждого человека!

 

11 октября 2010 г.

 

Екатеринбург».

 

Анна Чапман трудоустроилась в Фондсервисбанк

 

Самая известная фигурантка российско-американского шпионского скандала, 28-летняя Анна Чапман, как оказалось,  с октября работает в Фондсервисбанке, сообщает РИА «Новости».

 

«Анна Васильевна Чапман действительно работает в ОАО «Фондсервисбанк» с 1 октября с.г. в должности советника президента банка по инвестициям и инновациям», — говорится в распространенном в понедельник официальном сообщении банка.

 

В минувший четверг Чапман появилась на космодроме Байконур в Казахстане, чтобы поприветствовать и пожелать удачного полета российско-американскому экипажу космического корабля «Союз ТМА-М». Многие СМИ задавались вопросом, с чем может быть связано ее появление.

 

«В наш банк Анну Васильевну привели весьма интересные, на наш взгляд, темы, касающиеся инноваций в сфере информационных технологий (Чапман в данный момент работает над книгой о новых возможностях интернет-ресурсов). Заслуживает всяческой поддержки и культурологический проект госпожи Чапман А.В., связанный с освоением космического пространства. Следствием чего и явилась недавняя поездка Анны Васильевны на Байконур», — говорится в сообщении.

 

В пресс-релизе отмечается, что банк не является единственным местом работы Чапман, поэтому ей был предложен свободный график посещения.

 

В июне 2010 года в ходе шпионского скандала Чапман была арестована вместе с еще 10 россиянами, обвиненными в шпионаже против США. Затем в Вене состоялся их обмен на граждан России, отбывавших срок за шпионаж на территории РФ, напоминает РИА «Новости».

 

Оглашение приговора по делу Егора Бычкова в очередной раз перенесено

 

Скандальный процесс  по делу руководителя  нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков», основателя городского реабилитационного центра для наркозависимых Егора Бычкова в Нижнем Тагиле все откладывается и откладывается. Сегодня вынесение приговора перенесли на 16:00, сообщает в своем ЖЖ Евгений Ройзман.

 

Напомним, Бычков и его коллеги по фонду с 2008 года находятся под подпиской о невыезде. Их обвиняют в похищении человека, незаконном лишении свободы, истязаниях и побоях. Сами обвиняемые своей вины не признают. По словам Бычкова, все обвинения против них сфабрикованы, а бывшие подопечные реабилитационного центра, который работал при фонде, дали обвинительные показания под давлением со стороны правоохранителей.

 

В СМИ развернута кампания по защите Бычкова и его товарищей. В их защиту уже выступили известные люди: лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, политолог Константин Киселев, основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман и другие. Также вмешалась Общественная палата Свердловской области, которая потребовала от прокуратуры провести дополнительное расследование дела.

 

«Вариантов несколько — или не готовы, или ждут, что народ разойдется», — отмечает Ройзман.

 

В Екатеринбурге избирком счел явку в 17% большой удачей

 

Сегодня в половине третьего ночи были подведены окончательные результаты выборов депутата в городскую думу Екатеринбурга по округу № 11. С большим отрывом по количеству голосов победил глава Кировского района города Вадим Воробьев. За него проголосовало 50,4%, это 2724 человека.

 

По словам председателя избирательной комиссии Екатеринбурга Ильи Захарова,  явка избирателей составила 17,7%. Комиссия была приятно удивлена таким высоким процентом.

 

«В 2009 году явка избирателей составила 14,4%. В этом году, по нашим прогнозам, должно было быть около 12—13%, однако явилось почти 18% населения», — сказал Илья Захаров.

 

По версии избирательной комиссии, люди пришли посмотреть на сканеры КОИБ, впервые применяемые на выборах в Екатеринбурге.

 

«Эта техника показала себя с наилучшей стороны. Я думаю, что избиратели пришли главным образом посмотреть на КОИБы. В этом году мы взяли их в пользование, заплатив только за транспортировку и эксплуатацию.  Они останутся у нас до следующих выборов, в  марте 2011 года, так как купить такие городу не по карману», — сказал Илья Захаров.

 

Также председатель комиссии отметил высокую явку со стороны молодежи.

 

«В этот раз примерно 15% от всех избирателей составила молодежь. Это также приятно порадовало», — заключил Илья Захаров.

 

Екатеринбургский разработчик выставил часть «Счастливого фермера» на продажу

 

Екатеринбуржец Алексей Костарев, заработавший на игре «Счастливый фермер» $20 млн., ведет переговоры с несколькими инвестфондами о продаже 25% компании. Об этом сообщает газета «Ведомости».

 

По словам основателя i-Jet Алексея Костарева, идея о привлечении инвестора появилась в связи с необходимостью получения средств на развитие, в частности на покупку команд разработчиков в разных странах. На это пойдет 70% привлеченных средств, еще 30% предназначается Костареву и его партнеру по бизнесу Дмитрию Шубину.

 

Между тем сам Алексей Костарев уже оценил i-Jet в $100 млн.

 

Впрочем, ряд экспертов, в том числе и представители потенциальных покупателей, с такой ценой вопроса не согласны, отмечают «Ведомости».

 

Сумму в $100 млн. один из источников издания в фонде, ведущем переговоры с компанией, называет «слишком амбициозной оценкой», оценивая ее в $30—50 млн.  Собственная оценка завышена, она явно идет с учетом будущего торга, соглашается менеджер другого фонда.

 

Сергей Миронов высказался за возврат к прямым выборам губернаторов

 

Лидер партии «Справедливая Россия», спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступает за возврат к прямым выборам глав регионов. Об этом он заявил в ходе интервью в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

 

«Когда речь идет, например, о том, избирать губернатора или не избирать, когда речь идет о том, укрупнять регион или не укрупнять, когда речь идет о том, быть закону о полиции или не быть, когда речь идет о том, каким должно быть образование и здравоохранение, бесплатное или нет, вот на эти вопросы должен отвечать только народ, и все чиновники, вся власть должны прислушиваться к нему», — заявил Сергей Миронов.

 

«Я, безусловно, за выборность глав регионов, с учетом того, что это самый демократичный способ. Но я принял новый порядок избрания губернаторов в понимании того, что при проведении реформы местного самоуправления, когда от губернаторов отняли половину полномочий, передали в местное самоуправление, добровольно никто бы это не сделал. Поэтому нужен был такой формат. А как только местное самоуправление станет на ноги, убежден, нам нужно будет переходить к прямым выборам губернаторов», — заключил он.

 

Самые активные избиратели Урала живут в Тюменской области и ЯНАО

 

Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко подвел первые итоги единого дня голосования. Полпред отметил, что серьезных сбоев и нарушений законности не зафиксировано.

 

Уровень явки в среднем по округу составил 43,2% и соответствовал среднему многолетнему уровню для региональных и муниципальных выборов.

 

Как и ранее, самая высокая активность избирателей наблюдалась в Тюменской области (53,9%). Хороший уровень явки был отмечен в Челябинской области (42,1%), где прошли политически значимые выборы в Законодательное Собрание, а также в Курганской области (35,5%) и на Ямале (49,4%).

 

В этих четырех регионах электоральная активность превышала или находилась примерно на уровне среднего показателя по УрФО. Ниже средней по федеральному округу оказалась явка в Свердловской области (17,5%). В ХМАО-Югре явка составила 34,4%.

 

По предварительным данным, успеха на выборах добились представители партии «Единая Россия» в Челябинской области (выборы в Законодательное Собрание и на пост главы Брединского района), на выборах в Сургуте (ХМАО-Югра) и Шумихе (Курганская область), в ряде других муниципальных образований.

 

Анатолий Марчевский переезжает в Москву, но мандат сдавать не собирается

 

Директор Екатеринбургского цирка, депутат ППЗС Анатолий Марчевский с 2011 года  возглавит Большой Московский цирк на проспекте Вернадского. Соответствующее распоряжение уже подписал министр культуры России Александр Авдеев.  В новом статусе Марчевский  будет проводником реформ Росгосцирка, а пока готовит преемника и не собирается оставлять депутатство.

 

В беседе с «Деловым кварталом» г-н Марчевский уточнил, что не намерен уезжать в Москву насовсем.

 

«Постоянно буду возвращаться в Екатеринбург, я же депутат областной ППЗС», — заявил  Марчевский  «ДК».

 

«Екатеринбургский цирк в случае моего отъезда ничего не потеряет ни в творческом, ни в административном смысле: есть кому продолжить дело. Я не рвался в Большой Московский цирк, но, раз уж мне доверили эту роль, не могу подвести коллег. Я ведь участвую в реформе Росгосцирка», — отмечает Анатолий Марчевский.

 

Напомним, Росгосцирк управляющая компания большинства российских цирковых организаций — весной объявил о новом курсе развития. Первый пункт — развитие отношений со сторонними цирками, в том числе с Большим Московским цирком. В функции Росгосцирка также планируют включить создание 3D-кинотеатров в цирковых зданиях, а местные цирки отдать на баланс региональных властей. А. Марчевский такую позицию разделяет.

 

Между тем Большой Московский цирк нового директора встречает скандалом. Уходящий руководитель Леонид Костюк даже  пригрозил Минкультуры бунтами артистов, если оно не отменит свое решение. Г-н Костюк подозревает, что Анатолий Марчевский хочет разорить прибыльную организацию, присоединив ее к системе Росгосцирка.

 

«Весь наш цирк, от оркестра до заслуженных и народных артистов, не хочет прихода г-на Марчевского, — заявил Леонид Костюк РИА «Новости». — Многие артисты угрожают уйти, уехать за границу. Они подготовили письма в высокие инстанции, будут митинги и забастовки».

 

По словам министра, протесты не повлияют на решение назначить Анатолия Марчевского.

 

Минздравсоцразвития и Татьяна Голикова создают социальную сеть за 55 миллионов

 

Очередной скандал с расходованием бюджетных средств в России. Министерство здравоохранения решило за 16 дней создать социальную сеть для общения  медицинских работников и пациентов стоимостью 55 миллионов рублей. Вердикт блогеров для чиновников неутешителен: проект очень похож на очередной «пилеж» бюджетных денег, причем «пилеж» в стадии завершения.

 

Напомним, на официальном сайте о размещении заказов  появилась запись о заключении государственного контракта на выполнение работ по созданию «социальной сети медицинских работников и пациентов на основе портала главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения и социального развития РФ». Внимание блогеров привлекла сумма — без малого 2 миллиона долларов США — и срок исполнения — 16 дней.

 

«Первое мое впечатление: исполнитель известен. Сайт готов. Деньги попилены. Очень хочется взять палку с острым гвоздем на конце и начать тыкать ею в Минздрав», — пишет ЖЖ-юзер Алексей Навальный.

 

Многочисленные комментаторы поста также предполагают, что срок в 16 дней для создания сложного портала, оперирующего не только значительными информационными базами данных, но и персональными данными граждан, просто нереален, а значит, он был установлен, чтобы «отжать» конкурентов реального подрядчика.

 

Активные интернет-пользователи уже начали заваливать жалобами ФАС. Вердикт однозначен: «Считаю, что инициатор размещения указанного заказа и организатор торгов — Министерство здравоохранения и социального развития РФ — грубо нарушили нормы действующего законодательства РФ, регулирующего размещение государственного заказа».

 

Наиболее внятно возможный алгоритм действий чиновников изложил все тот же Навальный.

 

«1. Придумываем адскую дичь с социальной сетью для врачей и пациентов.

2. Находим жуликов-партнеров.

3. Устанавливаем заоблачную цену.

4. Затачиваем условия конкурса так, чтоб никто кроме жуликов не прорвался.

5. Снимаем с жуликов 25%.

6. Закапываем на даче под деревом полученные 13 млн. рублей.

7. Жулики делают нечто ценой в 2 млн.

8. Забирают себе остальное», — полагает Алексей Навальный.

 

ИА «Политсовет» будет следить за развитием событий.

 

На региональных выборах в единый день голосования интриги не вышло

 

В России завершился единый день голосования. Партии власти удалось завоевать уверенное первое место, сообщает «Газета.Ru».

 

Напомним, новые составы региональных парламентов выбирали в шести регионах страны: Новосибирской и Магаданской областях, Тыве, Костромской, Челябинской и Белгородской областях. Во всех ожидаемо победила «Единая Россия».

 

Впрочем, результат партии в Новосибирской области оказался заметно ниже, чем показатели партии на выборах в Госдуму в 2007 году. Так, единороссы по итогам обработки 28% протоколов получили 43,03%, отмечает «Газета.Ru».

 

Другие участники выборов — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — в совокупности опередили партию власти. У коммунистов 26,61% голосов, у «Справедливой России» —  17,09%, у ЛДПР — 9,75%.

 

Наиболее уверенно «Единая Россия» выступила в Тыве. В отличие от выборов четырехлетней давности, когда единороссам в жесткой борьбе противостояла «Партия жизни», сплотившая часть республиканской элиты, на этот раз никаких серьезных соперников у «ЕР» не нашлось. После обработки 7,53% протоколов единороссы набрали 80,36% голосов, а партия «Справедливая Россия» — 9,98%. При этом принимавшие участие в выборах в хурал Тывы КПРФ, ЛДПР и «Патриоты России» не преодолевают проходной барьер, набрав 3,15%, 1,93% и 0,99% соответственно. Это чуть хуже результатов 2007 года, когда «ЕР» получила здесь 86,91%, но лучше результатов 2006 года, когда за партию проголосовали 46,38% избирателей, добавляет «Газета.Ru».

 

В Магаданской области по итогам обработки 64,89% протоколов единороссы набрали 55,79%, КПРФ — 14,34%, ЛДПР — 13,06%, и «Справедливая Россия» — 8,15%. Принимавшие участие в выборах парии «Патриоты России» и «Правое дело», по предварительным данным, не проходят барьер, набрав 2,57% и 1,58% соответственно.

*

В Челябинской области, по предварительным данным, «Единая Россия» получает 55,54%, «Справедливая Россия» — 15,79%, КПРФ — 11,27%, ЛДПР — 9,27%. Партии «Правое дело» и «Патриоты России» получили 1,16% и 1,49%, партия «Яблоко» — 2,12%.

*

Единороссам удалось также завоевать большинство на выборах в городскую думу Томска. «ЕР» выигрывает, набирая 41% голосов избирателей.

 

Победу на выборах депутата Екатеринбургской городской Думы одержал Вадим Воробьев

 

Победу на выборах депутата Екатеринбургской городской Думы в округе № 11 одержал единоросс, глава Кировского района города Вадим Воробьев, получивший 50,48% голосов пришедших на участки избирателей (2724 человека).

 

Второе место занял «эсер» Дмитрий Ионин (19,98%), третье — член КПРФ Андрей Фролов (11,58%), четвертое — представитель ЛДПР Денис Носков (8,04%). Последним стал самовыдвиженец Валерий Мелехин (7,65%).

 

Напомним, место от округа в Думе освободилось после того, как Леонид Рапопорт ушел на пост министра физической культуры, спорта и туризма Свердловской области.


В избранное