Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ИА "Политсовет"

  Все выпуски  

Новости ИА "Политсовет" за 13 октября 2010г.


ИА «ПОЛИТСОВЕТ»

Сводка новостей

за 13 октября 2010г.

В СВОДКЕ:

 

 

«Конвейер смерти» РУСАЛа едва не пожрал очередную жертву

Увольняемых свердловских милиционеров подвергнут ресоциализации

Сторонники Егора Бычкова в Екатеринбурге надеются на Генпрокуратуру и Дмитрия  Медведева

Презентация Аркадия Чернецкого депутатам проходит за закрытыми дверями

В Екатеринбург летит кандидат в мэры Москвы Игорь Левитин

Читатели «Областной газеты» шокированы рекламой клубного дома «Родина»

Людмилу Нарусову перебросили из Тувы на Брянщину

В Артях вскрыты факты махинаций со средствами муниципальной казны

В США отменен принцип «Не спрашивай, не говори»

Вопрос о введении поста сити-менеджера в Ханты-Мансийске будет рассмотрен 28 октября

Свердловские чиновники уехали учиться IT-технологиям в Татарстан

 

 

 

 

«Конвейер смерти» РУСАЛа едва не пожрал очередную жертву

 

13 октября в 14:40 поступило сообщение от диспетчера шахты «Красная шапочка», расположенной в Североуральске, о том, что на шахте произошел горный удар.

 

В результате выброса горной руды пострадал горнорабочий 1987 года рождения. Пострадавший с сотрясением мозга и ушибом правого бедра доставлен в городскую больницу Североуральска.

 

Состояние пострадавшего удовлетворительное.  Шахта работает в обычном режиме, заявили в МЧС.

 

Увольняемых свердловских милиционеров подвергнут ресоциализации

 

Заместитель министра внутренних дел России Сергей Герасимов сегодня представил нового начальника ГУВД по Свердловской области Михаила Бородина сотрудникам управления.

 

Напомним, экс-начальник ГУВД Михаил Никитин уже занял пост начальника департамента уголовного розыска МВД.

 

Как заявил уральским журналистам господин Герасимов, новый начальник в органах уже 27 лет, имеет опыт работы по линии экономической безопасности, в криминальной милиции, в милиции общественной безопасности и на руководящих должностях.

 

До назначения на Урал генерал Бородин возглавлял УВД по ЮВАО Москвы.

 

Пару многозначительных заявлений сделал и сам новый начальник. Во-первых, он намекнул, что свердловское ГУВД слегка расслабилось и он намерен эту тенденцию переломить. Во-вторых, москвич пообещал бороться со стяжательством.

 

Сергей Герасимов в свою очередь обнадежил тех, кто вскоре будет выставлен за дверь в рамках заявленного 20%-ного сокращения штата. Во-первых, уволенным не разрешат влиться в стройные ряды криминалитета, а во-вторых, их подвергнут ресоциализации, для чего на Среднем Урале даже будет создана спецкомиссия.

 

Сторонники Егора Бычкова в Екатеринбурге надеются на Генпрокуратуру и Дмитрия  Медведева

 

Сегодня в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция по «делу Бычкова», в которой приняли участие соучредитель фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов, адвокат Егора Бычкова Анастасия Удеревская, председатель президиума Свердловской областной экономической комиссии адвокатов, председатель Комиссии по контролю за правоохранительными органами и реформированию судебно-правовой системы Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий, благочинный Горнозаводского церковного округа Екатеринбургской епархии Геннадий Ведерников, член комиссии по помилованию при губернаторе Свердловской области Фома Абель.

 

Все участники стоят на стороне Егора и надеются на то, что приговор суда будет обжалован и Бычкова оправдают. Тем более что президент России Дмитрий Медведев уже дал указания Генпрокуратуре РФ разобраться в ситуации.

 

Напомним, накануне Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении свободы.

 

По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в фонде «Город без наркотиков», при этом истязал их и морил голодом.

 

Защитники Егора Бычкова после вынесения приговора направили кассационную жалобу в канцелярию Дзержинского районного суда Нижнего Тагила.

 

Презентация Аркадия Чернецкого депутатам проходит за закрытыми дверями

 

В здании свердловского Законодательного собрания началась церемония условного знакомства мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого с фракцией «Единая Россия» в Областной Думе и одноименной депутатской группой в Палате Представителей.

 

К сожалению, после пары приветственных фраз прессу из зала заседаний выставили.

 

Напомним, накануне городская Дума ввела в городе пост сити-менеджера. Как известно, Чернецкий в этой ситуации решил покинуть мэрию и перебраться в Совет Федерации.

 

Сегодняшняя встреча — некая церемония перед завтрашним совместным заседанием палат Заксобра, которое и отправит уходящего мэра в Москву.

 

В Екатеринбург летит кандидат в мэры Москвы Игорь Левитин

 

В Екатеринбурге пройдет XII заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Республикой Армения. Планируется, что делегация общественно-политических и деловых кругов Армении прибудет в Свердловскую область 22 октября, а на следующий день состоится заседание межправительственной комиссии. Ее российскую часть возглавляет министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин, а  армянскую часть — премьер-министр Республики Армения Тигран Саркисян.

 

По итогам  заседания намечено подписание специального протокола, а также плана мероприятий между правительством Свердловской области и правительством Армении.

 

В рамках визита делегации Армении для гостей  подготовлена деловая и культурная программа; в частности, планируется посещение храма на Крови. Кроме того, ожидается встреча премьер-министра Республики Армения Тиграна Саркисяна с армянской диаспорой Екатеринбурга.

 

Читатели «Областной газеты» шокированы рекламой клубного дома «Родина»

 

В редакцию «Областной газеты» пришел читатель, возмущенный рекламным щитом возле дома, где он живет. Текст на огромном баннере в многолюдном районе Екатеринбурга гласит: «Продаем Родину. Платим за детей».

 

«Что за цинизм такой? Кто позволяет размещать в городе такую наглую, провокационную рекламу?» — недоумевает пожилой человек, ветеран труда Александр Горчаков.

 

Как оказалось, речь идет об очередной рекламной серии так называемого  клубного дома «Родина».

 

«Теперь я сам звоню по телефону, указанному в рекламе, и спрашиваю: это вы квартиры, что ли, продаете? Да, отвечают. А при чем здесь дети? Это, оказывается, бонус такой. Если в семье покупателя есть ребенок, то общая стоимость купленной квартиры будет для него на сто тысяч рублей меньше.

 

— А вам не кажется, что все это звучит оскорбительно: продажа Родины, торговля детьми?

 

— Ой, вы знаете, мы только квартиры продаем. А рекламой занимается специальная группа. Странные ребята. Мы им говорили, что нехорошо это, но им сложно что-либо объяснить», —  пишет журналист «ОГ».

 

Вызывающая реклама, по словам жителей, появилась на улицах города в минувшие выходные. Еще в пятницу ее не было. Текст и макет заказа, как заявили изданию в «Родине», исполняла рекламная компания «Красный  перчик». Туда дозвониться не удалось.

 

«ОГ» попросила прокомментировать ситуацию сотрудников прокуратуры Свердловской области.

 

«В соответствии со статьей 5 Федерального закона «О рекламе», реклама должна быть добросовестной и достоверной, — говорит старший помощник прокурора области Ольга Тетерина. — За размещение недостоверной рекламы, которая, в том числе, содержит некорректные сравнения, непристойные и оскорбительные образы и выражения в адрес официальных государственных символов, предусмотрена ответственность. По поводу нарушения законодательства о рекламе граждане могут обращаться в органы Федеральной антимонопольной службы РФ или в прокуратуру».

 

Людмилу Нарусову перебросили из Тувы на Брянщину

 

Вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова становится профессиональным сенатором. Совет Федерации сегодня подтвердил ее полномочия в качестве сенатора от исполнительной власти Брянской области. Нарусова с 2002 года представляла в Совфеде законодательный орган Республики Тыва, срок ее сенаторских полномочий должен быть истечь в октябре этого года.

 

Нарусова напомнила в интервью РИА «Новости», что, согласно действующему законодательству, сенатор должен прожить не менее десяти лет в том субъекте Федерации, который его делегирует в СФ. Людмиле Нарусовой повезло, она припомнила, что когда-то родилась в Брянске.

 

«Я прожила там до окончания школы», —  добавила сенатор.

 

В Артях вскрыты факты махинаций со средствами муниципальной казны

 

Генпрокуратура УрФО  продолжает выявлять злоупотребления уральских чиновников  при расходовании бюджетных средств, выделяемых на финансирование различных социально  значимых отраслей.

 

Так, на днях  очередные факты махинаций со средствами муниципальной казны вскрыты в Артинском городском округе Свердловской области.

 

По данным правоохранителей, данные средства были  предназначены для функционирования системы дошкольного образования в сельской местности.

 

«Установлено, что руководитель одного из образовательных учреждений, фамилия которого в интересах следствия и правосудия не называется, на основании специально оформленных подложных документов организовал фиктивное трудоустройство своей знакомой в возглавляемую им организацию. Несмотря на то, что «мертвая душа» фактически никаких обязанностей не исполняла и на работе даже не появлялась, ей за счет средств муниципальной казны ежемесячно начислялась заработная плата, которую забирал и присваивал директор», — говорится в сообщении окружной Генпрокуратуры.

 

По данному факту территориальным подразделением Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело, за ходом расследования которого установлен контроль.

 

В США отменен принцип «Не спрашивай, не говори»

 

Суд в Калифорнии вынес вердикт о необходимости отмены закона «Don't ask, don't tell» («Не спрашивай, не говори»), действующего в отношении военнослужащих США, пишет USA Today. Ни Пентагон, ни Министерство юстиции США пока не прокомментировали решение суда. На подачу апелляции у властей есть 60 суток.

 

Принцип «Не спрашивай, не говори» подразумевает, что лица нетрадиционной сексуальной ориентации не имеют права служить в армии США. Однако если данные граждане находятся на службе в ВС, они не должны рассказывать о своей ориентации; никто в то же время не имеет права их об этом спрашивать, напоминает «Газета.Ru».

 

Данный закон вступил в силу в США в 1993 году, с тех пор из рядов вооруженных сил были уволены более 12,5 тысячи военнослужащих-геев.

 

Президент Обама настаивает на запрете подобной практики. Соответствующий законопроект в данный момент находится на рассмотрении Конгресса США, отмечает «Газета.Ru».

 

Вопрос о введении поста сити-менеджера в Ханты-Мансийске будет рассмотрен 28 октября

 

Екатеринбург не стал 39-м городом в России, где отменены прямые выборы мэра, но оказался предпоследней региональной столицей в Уральском федеральном округе, где введен институт сити-менеджера. В Ханты-Мансийске публичные слушания по этому вопросу пройдут 28 октября, сообщает «Коммерсантъ».

 

Напомним, накануне Дума уральской столицы изменила Устав города, введя в его управленческую структуру новое звено — главу администрации, или попросту сити-менеджера.

 

Ожидается, что уже завтра действующий мэр Аркадий Чернецкий досрочно сложит свои полномочия и Заксобрание Свердловской области делегирует его в Совет Федерации.

 

Свердловские чиновники уехали учиться IT-технологиям в Татарстан

 

Делегация правительства Свердловской области посетила накануне с рабочим визитом технопарк в сфере высоких технологий «IT-парк» в Казани.

 

Как сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи Республики Татарстан, свердловские чиновники  прибыли  в столицу Татарстана по приглашению президента республики  Рустама Минниханова, которое он озвучил в ходе визита в Свердловскую область 25 сентября.

 

В состав делегации Свердловской области вошли министр информационных технологий и связи Ирина Богданович, заместитель председателя правительства Свердловской области —  министр социальной защиты населения Владимир Власов, министр здравоохранения Аркадий Белявский, министр транспорта и дорожного хозяйства Сергей Швиндт, министр общего и профессионального образования Сергей Черепанов, министр культуры и туризма Алексей Бадаев, министр строительства и архитектуры Михаил Жеребцов.

 

В IT-парке их встречали заместитель министра информатизации и связи Республики Татарстан Динар Насыров и директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «IT-парк» Светлана Палатова.

 

В ходе своего визита свердловские чиновники  ознакомились с инфраструктурой IT-парка, основными проектами электронного правительства РТ, работой системы электронного документооборота и решениями в области предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

 

Кроме того, областная делегация поспешила ознакомиться  с опытом Татарстана по внедрению космических и навигационных систем контроля за транспортными средствами «ГЛОНАСС».

 

 

 

 

 

 

 


В избранное