Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Путин предложил создать независимую комиссию по борьбе с допингом



Путин предложил создать независимую комиссию по борьбе с допингом
2016-07-22 17:53 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

По задумке Путина, в комиссию могли бы войти, кроме российских специалистов, зарубежные эксперты в области медицины и юриспруденции и авторитетные общественные и спортивные деятели. Комиссия должна заняться оперативной разработкой и жестким контролем за реализацией национального плана борьбы с допингом, заявил президент.

Комиссию мог бы возглавить почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов, считает Путин. По его мнению, Смирнов — человек с безупречной, абсолютно безупречной репутацией, пользующийся доверием и уважением Олимпийской семьи».

Путин указал, что в спорте нет места допингу. «Спорт должен быть чистым, а здоровье спортсменов — надежно защищено», — сказал президент. «Для этого необходимо максимально тесно сотрудничать с дисциплинарной комиссией Международного олимпийского комитета, Всемирным антидопинговым агентством, международными спортивными федерациями по олимпийским и по неолимпийским видам спорта», — заключил Путин. Он попросил правительство помочь комиссии в работе.

Виталий Смирнов – почетный президент ОКР, член МОК и исполкома ОКР. Он работает в МОК с 1971 года и был президентом ОКР с 1992 по 2001 года, а до этого работал председателем Олимпийского комитета СССР. С 2005 года Смирнов — член Советов при президенте по развитию культуры и спорта. 



Власти Крыма предложили Дурову создать зону без патентов США и ЕС
2016-07-22 16:56 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Полонский отметил, что проект находится только на этапе идеи. «Это было просто-напросто провозглашенное некое намерение, надо его изучить, посмотреть, что конкретно предлагается, какое законодательное регулирование, какие будут преимущества для нашего региона и после этого принимать какие-то решения», — сказал чиновник.

Он призвал Дурова публично сформулировать план проекта. Вице-премьер отметил, что любая свободная зона должна иметь свои правила поведения, поскольку «без правил будет анархия».

В интервью Life Полонский напомнил, что в Крыму уже три года действует свободная экономическая зона. Он добавил, что в Крыму «давно ждут» крупные российские ИТ-компании и стартаперов и что полуостров — идеальный регион для развития этой отрасли.

Ранее Дуров на своей странице «ВКонтакте» предложил создать в Крыму «информационный офшор» — «территорию, где не действовали бы авторские права и патенты американских и европейских компаний». Так он прокомментировал новость о том, что владельца торрент-трекера KickassTorrents, украинца Артема Ваулина арестовали по запросу ФБР, когда он приехал в Польшу. По подсчетам американских властей, Ваулин нанес правообладателям ущерб более чем на миллиард долларов. Позже Дуров отредактировал свой пост и оставил только текст: «И теперь к более насущному вопросу: что придет на замену KickassTorrents?»



Саудовская Аравия отдаст РФ «долю» на Востоке за отказ от поддержки Асада
2016-07-22 16:25

Новости

По мнению Аль-Джубейра, восточные инвестиции сделают Россию «сильнее, чем Советский Союз». Он добавил, что «дни Асада сочтены», а Россия и Саудовская Аравия заинтересованы в том, чтобы получать обоюдную выгоду.

Аль-Джубейр назвал Россию крупнейшим поставщиком нефти и сказал, что у нее есть возможность обойти европейские санкции и последствия присоединения Крыма. Саудовская Аравия готова дать доступ России к рынкам стран, входящим в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), что позволит ей получить большее количество инвестиций, чем сейчас достается Китаю. Аль-Джубейр отмечает, что сейчас финансовый оборот между Москвой и Эль-Риядом «составляет 10 миллиардов долларов и совершенно не систематизирован».

Российские власти не раз заявляли о поддержке Башара Асада. Между тем США и другие государства, которые проводят военную операцию против «Исламского государства» в Сирии, однозначно выступают против нынешнего сирийского президента.

«Исламское государство» признано террористической организацией и запрещено в России.



Франция отправит в Ирак артиллерию для борьбы с «Исламским государством»
2016-07-22 16:04 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Вооружение направят в августе в рамках попыток Франции активнее участвовать в операции против террористов. Свое заявление Олланд сделал после экстренного заседания совета безопасности в Париже. После теракта в Ницце, произошедшего 14 июля, это уже четвертое заседание совбеза.

Франция уже наносила авиаудары по позициям «Исламского государства» и занималась военной подготовкой. Однако Олланд постоянно подчеркивал, что наземная операция для Франции исключена.

Вечером 14 июля, во время празднования Дня взятия Бастилии на Английской набережной в Ницце, француз тунисского происхождения Мохаммед Булель на арендованном грузовике въехал в толпу людей и не останавливался на протяжении почти двух километров. После этого он открыл стрельбу по людям. В результате нападения погибли 84 человека. Булеля застрелили полицейские. Ответственность за нападение взяло на себя «Исламское государство».

«Исламское государство» признано террористической организацией и запрещено в России. 



В Москве отказались обсуждать обстрел базы США в Сирии
2016-07-22 15:36

Новости

«Этой теме была посвящена видеоконференция между российскими и американскими военными. Повода для повторения дискуссии нет», — сказал собеседник информагентства.

По его словам, США и Великобритания не включили обстрелянную территорию в список районов, подконтрольных мирной сирийской оппозиции, поэтому российские военные и атаковали базу. «Кроме того, международную коалицию по борьбе с ИГИЛ заранее предупреждали об авиаударах ВКС РФ в данном районе. Никакой реакции с их стороны не было», — заявил источник.

Вопрос об обстреле американской базы также задали пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову, на что он посоветовал обратиться в министерство обороны.

Ранее 22 июля сообщалось, что 21 июня российские самолеты дважды обстреляли секретную военную базу США и Великобритании на юго-востоке Сирии несмотря на предупреждения от Пентагона. Эту территорию использовали как перевалочный пункт для американского спецназа и для встреч с сирийскими повстанцами, поддерживающими международную военную интервенцию.



Мэрия запретила митинг против «пакета Яровой» после согласования
2016-07-22 14:55

Новости

По словам главы департамента региональной безопасности Алексея Майорова, мэрия отказала оппозиции из-за «невыполнения необходимых процедур согласования».

Организатор акции Леонид Волков в фейсбуке назвал отказ мэрии незаконным и сказал, что планирует вернуть ситуацию в правовое поле. В интервью «Открытой России» он объяснил, что 11 июля «Общество защиты интернета» подало заявку на проведение митинга на Славянской площади. 14 июля из мэрии пришло предложение перенести акцию на площадь Яузские ворота. Организаторы согласились и предоставили письменное согласие на перенос.

«По закону о массовых мероприятиях, с этого момента митинг считается согласованным. Точка. Тут не может быть никаких разночтений, да и практика проведения митингов в последние годы вполне сложилась. С самого утра 15 июля мы ведем агитацию за митинг 26 июля и пишем везде радостно, что он согласован. Мэрия Москвы согласна с этой точкой зрения, и подтверждает это информационным агентствам», — рассказал Волков.

Однако вечером 21 июля власти города сообщили организаторам о том, что в письменном согласии на перенос стояла одна подпись, а не три (в соответствии с количеством заявителей), поэтому митинг не состоится. «Это, естественно, бред. Митинги мы проводим не в первый и не в десятый раз, процедура стандартная и основана на законе, мэрию она всегда устраивала, как устраивала и в течение всей недели — до вчерашнего вечера. Совершенно очевидно, что им позвонило какое-то начальство из числа настоящих авторов "пакета Яровой" и устроило истерику, только этим можно объяснить действия мэрии», — прокомментировал Волков.

Один пользователь социальных сетей в шутку предложил способ обойти решение мэрии: «Если совсем откажут, то просто ловите покемонов в том месте — это не запрещено».

Митинг против антитеррористических поправок — «пакета Яровой» — планировали провести из-за того, что, по мнению экспертов «Общества защиты интернета», они противоречат 23 и 24 статьям Конституции РФ, защищающим права гражданина на частную жизнь и право на доступ к информации.



Рената Литвинова раскритиковала Сергея Собянина за ремонт улиц
2016-07-22 14:06 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Литвинова спросила, зачем московские власти каждый год ремонтируют улицы — «причем сразу и везде» — и на что идут большие суммы из бюджета города. «Кто из москвичей грезил о безобразной и скользкой плитке, которую теперь принялись прибивать каждое лето по новому?» — написала актриса.

По мнению Литвиновой, ремонт улиц наносит ущерб москвичам. «Зачем заужать то, где и так вечные пробки? Кому нужны эти широченные велосипедные дорожки вдоль загазованных забитых машинами дорог — там идут редкие прохожие, а велосипедистов я вообще никогда не вижу и ближе к осени, а тем более к зиме — они так и не приживутся на нашей холодной и агрессивной местности!» — заявила Литвинова.

Актриса призналась, что раньше «ненавидела» предыдущего мэра Москвы Юрия Лужкова «за его вандализм и истребления исторической Москвы». Однако, считает Литвинова, работа Собянина — «новый безнаказанный виток в освоении бюджетов и издевательств над москвичами».

Реконструкция улиц Москвы проходит по программе «Моя улица», концепцию которой разработало консалтинговое бюро «Стрелка» вместе с архитектурными агентствами. По программе «Моя улица» планируется благоустроить 72 улицы, переулка, шоссе и проспекта. Программа благоустройства Москвы вызвала критику у москвичей.

Партнер консалтингового бюро «Стрелка» Григорий Ревзин в июне ответил на критику. Он сравнил благоустройство Москвы с такими же процессами в других мегаполисах мира. По его словам, ему было важно встречать на улицах известных людей. Однако, считает Ревзин, из-за ужасного состояния улиц знаменитости предпочитают не отправляться на пешие прогулки по Москве. Судя по опыту других мегаполисов, трудности города решает не строительство дорог, а сокращение количества машин, написал Ревзин. Большое количество московских проблем определяют перенаселение, чрезмерные масштабы дорожной части и отсутствие продуманной пешеходной инфраструктуры в центре. 



Карен Газарян: Золотая осень пикачу
2016-07-22 13:42 dear.editor@snob.ru (Карен Газарян)

Колонки

Фото: Ilya Naymushin/REUTERS
Фото: Ilya Naymushin/REUTERS

Сегодня обществу не хватает лишь одного мнения о покемонах — личного мнения Путина. В считаные дни об игрушке высказались все: петербургские казаки, госдумцы, начальник культуры Мединский, Роскомнадзор и Роспотребнадзор. И даже Песков заявил, что ловля покемонов в Кремле — вряд ли хорошая затея. После этого, думаю, многие совершенно уверились в том, что уж сам-то Песков точно будет ловить покемонов не только на автомойке по ночам, но и на рабочем месте — в редкие минуты отдыха. Спокойнее прочих на покемонов отреагировал глава Минобрнауки Ливанов, высказавшийся в том смысле, что запрещать их в школах и вузах не стоит.

На удивление сдержанной была реакция РПЦ: вместо анафемы — лишь пожелание уважать чувства верующих и не играть в покемонов в храмах. Большая хоральная синагога в Петербурге, напротив, наградила бутылкой кошерного вина студента, который поймал на ее территории покемона. Мнение о покемонах как о потенциальной угрозе национальной безопасности высказал какой-то депутат от КПРФ.  Банки и музеи пытаются монетизировать увлечение игрой, госорганы не знают, как к ней относиться: то ли это «проект ЦРУ, так и развивается», то ли забава, увлечение которой должно сдерживаться лишь из этических соображений — как в США. Все будто ждут мнения нацлидера: кто он, покемон — друг или враг?

Покемоновый психоз, бушующий в стране вторую неделю, пришелся как нельзя кстати. Для социальных психологов это отличный кейс: по реакции, которая сама по себе — готовый срез, можно изучать состояние общества. Странно, что ВЦИОМ, «Левада-центр», РОМИР и прочие не проводят опросы про Pokemon Go и не публикуют результаты в СМИ. Странно, что телевизионные ток-шоу не посвящены покемонам, что покемон не приглашен в студию к Урганту или к Познеру, не готовится кулинарное шоу с покемонами, а почтовые сервисы не соревнуются друг с другом, привлекая новых пользователей покемонами, прячущимися в непрочитанных имейлах или спаме. На маркетинг можно ответить лишь маркетингом, а не хвататься за моральные устои и законодательство, как за пистолет, потому что есть риск, что любой запретительный закон про покемонов устареет на следующий день после его принятия.

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Политики, бизнесмены и правоохранители, устроившие своеобразные покемоновые чтения, до сих пор не сумели сделать их вполне захватывающими. Беззубые, почти интеллигентные комментарии не способны зажечь пресыщенную аудиторию. Российская публичная политика, давно существующая на стыке фантастики и конспирологии, как-то стушевалась, плохо реагирует на раздражитель. Нет смелых выводов, впечатляющих картин будущего, нарисованных воспаленным воображением, громких призывов к немедленным ответным шагам и спасительным запретительным инициативам. Никак не артикулирована вероятность покемоновых флешмобов, противоречащих российскому законодательству и потому представляющих угрозу национальной безопасности. Не выработаны меры защиты от преступников или даже террористов, которые могут начать приманивать фанатов Pokemon Go в конкретные места и там грабить и убивать их.  Что-то подобное уже случилось в Миссури — и где же громкие вопли государственников про руку Госдепа, стремящуюся привить нам чуждые нетрадиционные ценности, расшатать нас изнутри уличным хулиганством и мелким разбоем? Любой человек, умеющий государственно мыслить, скажет вам, что это большое упущение.

Даже бизнес, который вроде бы так искренне радуется покемонам, мог бы поумерить пылкие эмоции. HR-специалистам пора задуматься, что будет с дисциплиной и корпоративной лояльностью в целом, если сотрудники примутся играть в Pokemon Go на рабочем месте. Где комментарии экспертов, считающих, что разумным решением было бы отбирать смартфоны на входе в офис? Где стенания специалистов по информационной безопасности на тему тайны деловой переписки, которая — в тех же смартфонах, что и покемоны?

Впрочем, столь сдержанная реакция, вероятно, является результатом того, что широкая публика, в том числе та ее часть, что состоит из говорящих голов, еще находится в некоторой растерянности, подбирает слова, пытаясь сделать так, чтобы их речи не звучали слишком уж наивно и неправдоподобно. Поэтому не исключено, что через некоторое время мы еще узнаем о готовящихся покемоновых поправках в «пакет Яровой».

У Стивена Кинга есть роман Cell (в русском переводе «Мобильник») о том, как некий импульс, проходя через мобильные телефоны в мозг, повреждает его, и люди мгновенно сходят с ума, превращаясь в зомбированных преступников. Массовое техногенное помешательство, управление разумом при помощи незаметных и в общем-то несложных инструментов, влекущее за собой апокалиптические последствия, — тема хорошо и многосторонне раскрытая мировой культурой в ХХ веке. Вся история с покемонами и дополненной реальностью прекрасно эту тему развивает. Можно пофантазировать вместе с ИТ-специалистами о человеке недалекого будущего, герое почти уже нашего времени, который устанавливает интернет-соединение силой мысли, пишет, не дотрагиваясь до клавиатуры руками, и беседует с родственниками за океаном, глядя на их 3D-изображение, сидящее перед ним в кресле. Можно вспомнить о последних разработках в области «интернета вещей», позволяющих стиральной машине самой переговариваться с электрощитком и включаться в то самое время, когда дневной тариф на электроэнергию сменяется ночным, немного подумать — и сюжет триллера, в котором покемоны в прямом и переносном смысле роются в грязном белье несчастных несовершенных людишек, готов.

Саспенс может выйти и неплохим, но реальность всегда обманчива, она замечательно научилась обгонять фантазию. Покуда компания Nintendo зарабатывала PR-очки, раскручивая покемоновую истерию по всему миру и выпуская релиз за релизом, в которых говорилось о сроках запуска игры в разных странах, стало известно о скромном стартапе, к ловле пикачу никакого отношения не имеющем. Несколько СМИ поведали о разработке молодых программистов, построенной на технике распознавания лиц и способной выхватить любого из толпы и уже через пару минут рассказать о нем все, что он посчитал нужным сообщить о себе в соцсетях. До того момента, когда это или подобное приложение докопается до содержимого вашего компьютера, смартфона и вообще в буквальном смысле окажется у вас в печенках, со всеми вашими анамнезами, медицинскими и прочими тайнами и вообще всем, что составляет понятие privacy, — гораздо меньше, чем шаг. Колоссальные возможности в области слежки, проникновения в частное пространство, сбора и обработки информации — и все это без всякой необходимости заставлять человека играть в игрушку, переживающую спустя 20 лет вторую электрическую молодость. Безо всяких усилий любой пользователь смартфона, ноутбука, планшета и компьютера сам становится покемоном, живым пикачу.

Жизнь, как известно, плохая литература. Но вполне может стать хорошей компьютерной игрой.



В Совфеде сообщили о возможном уходе 20 сенаторов после выборов
2016-07-22 13:03

Новости

«Скорее всего, более 20 сенаторов уйдут из Совета Федерации, кто-то из них идет в Госдуму, кто-то не сможет переподтвердить свои полномочия», — рассказал собеседник информагентства.

По его данным, переизбираться не будут некоторые старожилы Совета федерации  — экс-глава Коми Владимир Торлопов, руководитель аграрного комитета верхней палаты Федерального собрания Геннадий Горбунов, сенаторы от республики Карелия и Орловской области Владимир Федоров и Сергей Щеблыгин, а также экс-губернатор Ростовской области Владимир Чуб.

Также Совфед покинут сенаторы, которые не будут баллотироваться в региональные заксобрания на выборах 18 сентября. К ним относятся сенатор от Ингушетии Ахмет Паланкоев, нижегородский сенатор Александр Вайнберг, сенатор от Санкт-Петербурга Людмила Косткина, сенаторы от Оренбургской и Новгородской областей Николай Пожитков и Дмитрий Кривицкий, а также калининградский сенатор Николай Власенко.

Помимо этого, источник предположил, что главы нескольких регионов не станут переназначать в Совет федерации нынешних сенаторов. К ним относятся ульяновский сенатор Геннадий Саввинов, представительница Тульской области Юлия Вепринцева и тверской сенатор Виктор Абрамов.

Еще несколько членов верхней палаты Федерального собрания пойдут на выборы в Госдуму по спискам «Единой России». В нижнюю палату могут перейти омский сенатор Андрей Голушко, представитель Тувы Мерген Ооржак, сенатор от Приморья Вячеслав Фетисов, Дмитрий Саблин и Лидия Антонова от Московской области, а также сенатор от Пермской области Игорь Шубин.

18 сентября 2016 года в России одновременно пройдут выборы в Госдуму и в региональные законодательные собрания. В территориальных субъектах, где не отменили выборы губернаторов, будут голосовать за кандидатов на пост главы региона.



Теннисист Кафельников заявил о России «против остального мира»
2016-07-22 12:46 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Это не весь мир против нас, а мы против остального мира, к сожалению», — написал Кафельников в твиттере.

Ранее в июле Кафельников заявил, что особых ожиданий от выступления российских теннисистов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в августе нет и о медалях лучше не мечтать. «Уже хорошо, что такое количество игроков будет представлять Россию на Олимпийских играх. Не думаю, что кто-то из ребят может удивить. Я скептик, думаю, что вряд ли», — сказал Кафельников.

По словам Кафельникова, он не верит, что доклады о допинге в России — это «политический заказ со стороны Запада». По его мнению, представители Всемирного антидопингового агентства (WADA) не «стали бы голословно бросаться такими обвинениями». Он добавил, что своего успеха в спорте добился без допинга.

Помимо этого, в своем твиттере Кафельников написал, что если в докладе WADA о допинге в России «будет фигурировать еще один "информатор" (кроме Родченкова), то нам будет "крышка"».

Независимая комиссия WADA 18 июля опубликовала доклад, в котором описала подробную схему подмены допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. После публикации отчета Международный олимпийский комитет пообещал изучить юридическую возможность отстранить всю сборную от Игр.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 22 июля отклонил иск Олимпийского комитета России, который просил отменить запрет на участие российских легкоатлетов в международных соревнованиях. В июне Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказалась восстановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики, из-за чего российские легкоатлеты остались без международных соревнований. 



Орхан Джемаль: В кино и наяву
2016-07-22 12:39 dear.editor@snob.ru (Орхан Джемаль)

Колонки

Вот судья санкционировал аресты замначальника Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Дениса Никандрова. Главу управления собственной безопасности СК России Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова арестовали тоже.

Не торопясь про себя повторите названия этих должностей. Почувствуйте на вкус их генеральскую увесистость. Вспомните, что когда Следственный комитет создавали, то всем поясняли, что это вроде как русское ФБР.

И вот судья этих генералов ФБР, пардон, СК РФ отправил по камерам по подозрению в коррупции.

Это по-голливудски невероятно, а с другой стороны, так естественно, ну, признайтесь, вы хоть раз в жизни сомневались, что в Следственном комитете взятки берут даже самые-самые?

За кадром осталась линия о том, как нелегко далось судье это решение, как на него давили со всех сторон... Лента раскручивает события назад, рассказывает, как дело дошло до того, что генералы очутились на нарах.

Обыски на квартирах и в рабочих кабинетах, что там?

Там деньги, в пачках, много, почти полмиллиона евро. Там коллекции часов, много, дорогих, тоже на полмиллиона евро.

Это так знакомо, так ожидаемо. Помнится, при обыске у экс-главы Коми Вячеслава Гайзера тоже были деньги и часы.

Часы и пачки денег — верный признак скурвившегося начальства, выведенного на чистую воду.

Я бы добавил еще горку кокаина, но это уже, пожалуй, кич. Хотя, положа руку на сердце, многие из вас сомневаются, что нечистые на руку генералы спецслужб не только коллекционными часами владеют, но нет-нет да и припудрят нос беленьким?

Откуда же деньги?

А от вора в законе Шакро-молодого, в миру Захария Калашова.

Это не просто вор, это титан криминального мира, масштабом не уступающий ни покойному Деду Хасану, ни покойному Япончику, ни Тариэлу Ониани. О нем здесь меньше слышали обыватели, он слишком долго сидел в испанской тюрьме, но когда он там сел, то здесь началась «воровская война», которую специалисты называют «войной за наследство Шакро-молодого».

Этакий Дон Эскабар на русский лад. Разве может быть иначе в голливудском триллере, это же не какой-то там Анискин.

Оказывается, Шакро еще в прошлом году отжимал московский ресторан «Элементс» у некой госпожи Ким. Непосредственно наездом руководил Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец.

Итальянец в прошлом «солнцевский».

«Тереть» за Ким явился Эдуард Буданцев, в прошлом гэбэшный и рубоповский, крыша серьезная, терка вышла не простая, на выходе два трупа и пятеро раненых. Клич «Братва, не стреляйте друг друга», как всегда, остался неуслышанной благоглупостью.

В итоге Итальянец оказался в тюрьме. Шакро же не бросил товарища в беде и стал искать подходы к следователям.

В этот момент на сцену выходит еще одна типичная фигура, «решала» Дмитрий Звонцев, бывший мент, а ныне владелец ЧОПа. С одной стороны, Звонцев — добрый знакомый Шакро, с другой — вхож к вельможам Следственного комитета. Звонцев передает от вора в законе высокопоставленным следователям миллион долларов за освобождение Итальянца и обещает еще четыре, но потом.

Получив деньги, Максименко и Никандров заставляют следователя, занимающегося делом Итальянца, изменить тяжелую статью «Вымогательство» на легкую «Самоуправство» и не настаивать в суде на продлении ареста.

В этот момент закончилось терпение у хороших парней из ФСБ, исподтишка наблюдавших за всем этим «марлезонским балетом».

Бац! Арестован Шакро!

Бац! Решала Звонцев оказывается под программой защиты свидетелей и вдохновенно стучит на всех, как Ринго Стар!

Бац! Освобожденный Итальянец арестован вновь прямо на выходе из СИЗО!

Бац! И вот уже наручники щелкнули на запястьях генералов Следственного комитета.

На первый взгляд линия хороших парней прописана несколько схематично. Какой-то «бог из машины» пришел утверждать торжество добра в мире, где этому добру вроде бы просто неоткуда браться.

На самом деле все сложнее, хорошие парни тоже решают сложные проблемы. Ну хотя бы: никого с поличным при передаче взятки они не брали. Миллиона при обысках тоже не нашли. Строго говоря у них не так уж много доказательств, точнее, ничего кроме слов Звонцева про то, как он передавал миллион. Ну еще косвенные улики, прослушки разговоров, сотни тысяч евро, найденные при обыске, но никаких прямых доказательств, что генералы брали именно эту взятку. О взятках вообще мы в данном случае даже не говорим, как о само собой разумеющемся.

В общем, будь в этом фильме американский судья, про то, как он принимал решение об аресте, можно было бы снять еще один психологический триллер. Действительно ли плохие парни так плохи, а ну как если хорошие парни фабрикуют дело на своих оппонентов. Поскольку хорошие парни так не поступают, значит, именно они и есть плохие, а те, которые плохие, те на самом деле...

В хорошем политическом триллере понятия «плохие» и «хорошие» всегда амбивалентны. Однако по закону жанра честняга-судья обязан разобраться, только от его решения зависит, кто тут Плохиш, а кто Кибальчиш, груз ответственности давит на плечи, судья на ночь пьет бурбон, чтоб снять напряжение, у него из-за этого разлад в семье, жена уходит к лучшему другу, сын тоже уходит, но в геи...

Но поскольку в данном случае судья русский, тут как ни старайся, драмы не высосешь. Как велели, так и решил.

Будь моя воля, я бы дал «Оскара» как минимум самому Шакро — за роль второго плана, ну и еще кому-то из ФСБ — за сценарий, хотя хотелось бы прописать поярче несколько любовных линий, потенциал в этом сюжете для того явно есть.

Время от времени мы имеем возможность наблюдать подобные волнующие истории вживую. Словно где-то у нас работает без всяких камер и без всякой пленки фабрика грез.

Это потому, что так устроена наша силовая система. Время от времени одна ее часть пожирает другую.

В этой серии ФСБ громило СК, но любители этого «кино без экрана» возможно помнят, что в прошлом фильме ФСБ и СК рука об руку громили Генпрокуратуру, генералов которой уличали в крышевании нелегальных казино в Подмосковье.

Генпрокуратуре туго приходится не в первый раз, собственно сам Следственный комитет — плод такого погрома, когда у ведомства решили отнять следственные функции, а то уж слишком много тогдашний генпрокурор Устинов мнил о себе.

А еще раньше громили само ФСБ с помощью ФСКН, может, помните тот нашумевший фильм под названием «Мебельная контрабанда, или Три Кита». ФСКН тоже дважды громили и недавно разгромили окончательно.

Дело вовсе не в борьбе с коррупцией, не во взятках и не в подпольных казино, и не в контрабанде мебели, просто эта фабрика грез так работает в замкнутом цикле, The Show Must Go On.



Россия дважды обстреляла секретную базу США в Сирии
2016-07-22 12:24 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

По данным источников, российские военные предполагали, что база контролируется боевиками «Исламского государства» (ИГ), поэтому и совершили первую серию воздушных ударов. После этого Пентагон связался с командованием российской группировки в Латакии и предупредил о том, что эта территория используется США и Великобританией.

Однако после разговора российские ВВС снова атаковали секретную базу. В результате нападения никто не пострадал, так как спецназовцы из соображений безопасности не ночевали в этом пункте.

Обстрелянная секретная база находится на границе с Иорданией. Спецслужбы США и Великобритании использовали ее как перевалочный пункт и место для встреч с повстанцами, поддерживающими международную военную интервенцию.

Россия вступила в кампанию по борьбе с ИГ в сентябре 2015 года и объявила о прекращении активных военных действий в Сирии в марте 2016 года. Однако российские ВВС продолжают наносить точечные удары по позициям исламистов.

«Исламского государства» признано террористической организацией и запрещено в России.



В Венесуэле «Макдональдс» остановил продажу «Биг Маков» из-за нехватки хлеба
2016-07-22 11:57 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

В компании не знают, как долго не будут продаваться «Биг Маки». По данным канала, у поставщика McDonald’s закончились куски хлеба, которые в ресторанах используют для приготовления сэндвича.

Ранее McDonald’s прекращал в Венесуэле продажу картофеля-фри из-за нехватки сырья. Картофель заменили местным корнем юкки и подавали его в жареном или соленом виде.

Днем ранее сообщалось, что в Венесуэле скоро закончится напиток Coca-Cola. Мексиканская компания Coca-Cola FEMSA, крупнейший производитель напитка в Америке, предупредил, что для приготовления Coca-Cola в Венесуэле не хватает ингредиентов. Уже сейчас компания страдает от дефицита сахара. На четырех заводах FEMSA в Венесуэле работают 7,3 тысячи граждан. О прекращении работы из-за нехватки сырья в Венесуэле также объявляла компания Kimberly-Clark, производящая средства личной гигиены.

Венесуэла страдает от инфляции и падения доходов государства, из-за чего в стране наступил острый дефицит товаров. Кризис начался из-за снижения цен на нефть и из-за конфликта между исполнительной и законодательной властями после начала работы оппозиционного парламента. В стране проходят массовые акции протеста из-за дефицита еды и товаров.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил в кризисе оппозицию и предпринимателей. Бизнес же называет причинами кризиса валютные ограничения и препятствия во внешнеэкономической деятельности. Мадуров ввел чрезвычайное положение в экономике, которое позволяет ему самостоятельно принимать меры, которые он считает правильными для выхода из кризиса. 



Александр Генис: Луганск, или Тени забытых предков
2016-07-22 11:41 dear.editor@snob.ru (Александр Генис)

Литература

Фото: П. И. Лупенко
Фото: П. И. Лупенко

1.

Задолго до того, как у меня появились деньги, я научился обходиться без них, путешествуя на попутных машинах по всей стране — от Белого моря до Черного, от Волги до Карпат, от весны до осени.

Уйдя в народ, я не нашел в нем ничего плохого. Все, кто сажал меня в кузов или кабину, были добры и приветливы. Другие, надо полагать, не останавливались, и их можно понять. В те годы я походил на химеру. Юная борода упиралась в небо, нос загибался клювом, ветер раздувал вороную гриву, копыта и хвост скрывала плащ-палатка. Завидев меня в сумерках, бабки крестились. Но и они угощали своим, а не купленным, хлебом и парным, отдающим домашним зверем, молоком, как это случилось в степи, где мы с братом заночевали в палатке, свернув с шоссе Харьков — Ростов.

Впервые попав в степь, знакомую исключительно по Гоголю и Чехову, я оробел от упраздняющего смысл простора и пронзительно горького запаха трав. Судя по карте, всего в 20 километрах стоял Луганск, но мы не решились в него заехать — он был городом ненашего детства. Привыкнув к нему, как к сказкам, мы боялись его не узнать, не понять и не принять.

Мама Луганск не выносила, но ее мать, а моя бабушка Анна Григорьевна, не могла без него обойтись и каждое лето отправлялась восвояси, чтобы пожить по-человечески, а не так, как в Риге. С трудом научившись писать, невзирая на грамматику, она каждую неделю отправляла по толстому письму родне, мучаясь, как вся страна, с адресом. Ее город дважды переименовали в Ворошиловград, и дважды он вновь становился Луганском. Бабушке было все равно. Политику она до поры до времени не понимала, а понятие «национальность» исчерпывалось смутной категорией «наших», исключавшей, как это выяснилось в Риге, латышей и включавшей всех остальных, прежде всего шахтеров, которых она знала по кино и луганским скульптурам.

В городе бабушка тосковала по земле, потому что родилась в деревне. Она называлась Алексеевка. Ее деда, а моего прапрадеда звали Иван, но вот фамилии я не знаю и уже не у кого спросить. Он родился при крепостном праве и не умел писать. Зато сохранилась карточка из твердого картона: групповой портрет на фоне плотного забора, заросшего ягодными кустами. Посредине на лавке сидят старик и старуха. Он в кацавейке, она в платке, оба в чоботах, руки сложили, смотрят прямо в камеру без мысли и выражения — как будды. За ними в два ряда — родичи: девять душ и ни одной улыбки. Век с лишним лет назад, да еще в деревне, фотография была не мимолетным развлечением, а фундаментальным событием. Она запечатлела итог трудов длиною в жизнь: семья, а главное — дом.

— Огромный, — вспоминала бабушка, — а сад еще больше. И кони, был собственный извоз. Но все равно дети хотели в Луганск, всего 20 верст.

Вырвалась только одна — Матрена Ивановна. Она пережила мужа на много десятилетий и умерла в глубокой старости — под сто лет. Я ее знал, немного боялся и стеснялся называть прабабушкой. Высокая, статная, она отличалась несгибаемым нравом, в юности — свирепой красотой, как и все женщины в этом роду. В деревне ей не могли подобрать достойную пару, пока не нашли рукастого шпендрика Гришу. На голову ниже ее, он страстно любил технику и увез молодую в город, на улицу Вокзальную, поближе к паровозам и прочему железу.

Мой прадед Григорий Гаврилович Толстенко боялся жену. Умея справляться только с неживым, он был прекрасным слесарем, токарем, фрезеровщиком. Более того, Гриня, как его звала жена, владел мотоциклом и навещал Алексеевку в кожаных голенищах-крагах, начищенных гуталином до черного блеска. Прадед был щеголем, брил голову, носил острую бородку, нафабренные усы и круглые очки. У меня есть такие, но я в них похож на Троцкого. Он служил в железнодорожной мастерской и строил грузовой паровоз «Феликс Дзержинский». Судя по фото, он был передовиком: на лацкане — орден с серпом и молотом. Однажды его с женой отправили в Гагры на отдых: белая толстовка, пальмы, очумелый взгляд.

Главной удачей его жизни был нэп. Помимо службы, прадед завел процветающую мастерскую во флигеле с нужными станками и помощником — белокурым, как Лель, ангелом. Разворачиваясь, прадед богател и строился. Скоро в городе вырос большой, как в деревне, дом у реки. И сад. И огород. И цветник с мальвой. И погреб с бочками. И собачка Марсик.

А вот с другими животными не сложилось. Завели кур, уток и веселого поросенка. На беду они все полюбили суровую к людям Матрену Ивановну, а та — их. Днем, в жару, когда она дремала на веранде, весь скотный двор спал вместе с ней, поросенок — на коленях. Когда одна курица перестала нестись, позвали человека, чтобы ее зарезать. Есть ее никто не мог. Про свинью и говорить нечего. Осерчав, прадед убил всю живность и запретил заводить другую. Мясо все равно ели редко. Огород поставлял борщ, сад — все остальное. Бабушка меня учила есть арбуз с хлебом. Без фруктов она страдала и всегда возвращалась со скуповатого рижского базара с цветами и яблоками.

Фото: П. И. Лупенко
Фото: П. И. Лупенко

2.

Между тем пришла пора выдавать мою бабушку замуж. Она считалась бестолковой. Учиться не могла и дальше третьего класса не продвинулась. Ей нравилось шить, еще больше вышивать, ну и петь в церковном хоре. Войдя в возраст невесты, бабушка оказалась девушкой нечеловеческой красоты. Как звезда немого кино, только без нарочитого. Волна медных волос, плечи укутаны газом, широко расставленные глаза глядят с затаенным, но бешеным упрямством. На такой жениться страшно. Вот тут-то и пригодился Лель. Бабушка в него влюбилась без памяти, так что у него не осталось выбора, и он стал мне дедом.

Все, что с ним связано, окутано горем и тайной. Начать с того, что его звали Филиппом, по-домашнему — Филя. Мне видятся в его внешности центральноевропейские черты: треугольное, а не круглое, как у нас, лицо, тонкие губы, запавшие глаза, волосы зачесаны назад с рано обнажившегося лба. Снимались тогда, как на свадьбе или похоронах, во всем лучшем. Вот и дед был одет по-городскому: в двубортный сюртук с широким галстухом, в сорочку с пристегнутым воротничком. Юный и задумчивый, он походил не на ученика слесаря, а на незаслуженно забытого поэта из Австро-Венгрии. Но может быть, мне так кажется, потому что Филипп пробрался в Луганск из Румынии.

— Чтобы делать революцию, — со вздохом объясняла мне бабушка.

Фамилия его была Бузинов, но, возможно, Флоре. У него были родственники в румынском городе Браилов, откуда мы однажды, уже в Риге, получили непонятное письмо с синей, по-заграничному яркой маркой. Отклеив бумажку с обратной стороны выцветшей фотографии, я обнаружил, что дед умел писать латиницей, только непонятно — что. В любом случае известно, что русский язык был ему родным и по отчеству Филиппа звали Иванович.

Век спустя, когда умерли все, кто мог внести ясность, тайна деда начала проступать из прошлого. Началось с того, что в газеты попало румынское село Каркалиу. Здесь живет женщина, спалившая украденные ее сыном шедевры авангардной живописи.

Надо сказать, что я этому ничуть не удивился. Именно так поступила бабушка с вырезанной из журнала «Польша» картиной абстракциониста, которую отец повесил на стену. Бабушка сожгла ее в ведре, размешав пепел лопаткой для верности.

Идя по следу, мы выяснили, что в болотистом устье Дуная живут десять тысяч староверов, сбежавших два века назад из поморских земель к румынам. Принадлежащие к лютой секте филипповцев (отсюда частое у них, но редкое на наш слух имя Филипп), они славились самосожжениями и не могли ужиться с православной Россией. У румынов, среди бесплодных тростников, переселенцы промышляли рыбой и укрепляли веру. Не смешиваясь с местными, староверы сохранили в неприкосновенной чистоте обряды, наряды, язык и страстную любовь ко всему русскому, кроме правительства и никонианской церкви. Сегодня тут все по-прежнему. Деревня называется Камень, по-румынски — Каркалиу. Все жители — русские, фамилии — тоже, только окончания исчезли: Прокопов — Прокоп, Антонов — Антон, Бузинов — Бузин, и их полдеревни.

Похоже, что дедушка — из них. Это бы все объясняло: и происхождение, и русский без акцента, и поморские голубые глаза с белобрысыми кудрями, и братьев, с которыми он до поры до времени переписывался, и неприязнь к нищему прошлому, от которого он хотел избавиться с помощью революции. В Россию Филипп бежал, как другие — в Америку: за широким горизонтом и светлым будущим.

Луганск оказался по дороге, бабушка — на полпути. Приданое за ней дали знатное: молодым построили новый дом в центре Луганска. С садом, огородом, погребом и щенком. Жизнь налаживалась, повторяясь уже в третьем поколении, и деда это не устраивало. Луганск оказался тесен не столько для мировой революции, сколько лично для дедушки. Ведь он бежал в Россию, чтобы стать выше, чем был. Я его понимаю. В Луганске деда ждал дом, двор, в лучшем случае — мотоцикл. А он хотел выучиться на интеллигента, стать инженером, читать книги, играть в преферанс, ходить в театр, жить в столице.

В погоне за мечтой Филипп вступил в партию и отдал ей подаренный тестем дом. Не продал, не обменял, а просто вручил ключи райкому и навсегда уехал в Киев, оставив бабушку выбирать между любимым мужем и взбешенными родителями. Даже не задумавшись, она бросилась в Киев, взяв с собой швейную машинку и картонку с лучшими выкройками.

3.

Для матери Киев был тем, чем для бабушки — Луганск: раем детства. Здесь она пошла в школу и уже в первом классе нашла друзей, с которыми не расставалась до смерти. Среди них был чернявый мальчик с маслянистыми глазами — мой отец. Они жили на одной улице — все той же Чкалова — и поженились сразу после войны, в восемнадцать лет.

В Киеве было трудно прокормиться. За деньги бабушка работать не умела — она шила наряды маме и ее куклам. Филипп трудился на заводе токарем, вечером учился в институте, а ночью чертил курсовые проекты. Он никогда не жаловался. Каждый экзамен приближал его к светлому будущему. Оно ждало своего строителя — инженера.

Эта профессия была любимой тремя советскими поколениями. Инженерами были мои родители, их друзья, враги, соперники и почти все мои одноклассники. Отец так и не смог понять, зачем я поступил на филологический факультет, когда книжки можно и нужно читать в свободное от работы инженера время. Но это была инерция предыдущей — революционной — эры, которая вырвала деда у русских староверов и бросила в советскую историю. Застав мир в разобранном состоянии, он хотел знать, как собрать его заново.

Этому учили в Киевском индустриальном институте инженеров, который дед закончил, живя впроголодь. В Киеве тогда есть было нечего. Бабушка отдала 400 граммов хлеба беспризорному мальчишке, стерегущему во дворе мусор. В другой раз она ездила в село за салом, привезла полпуда, но часть его украли в дороге. И все же каждое утро маме доставалось яйцо всмятку, потому что так кормили ухоженных детей соседки-еврейки. Яйца маме опротивели, и она тайком бросала их с балкона. Филипп уходил на завод без завтрака, а на обед брал с собой из пайка скверный хлеб с «подушечками» (липкие конфеты с повидлом). Возвращался он поздно ночью, был худым и мрачным, но моя мама его любила больше всех в ее долгой жизни и до смерти помнила книги, которые он ей читал.

Филипп гордился семьей. Я знаю об этом потому, что, как уже было сказано, нашел снимок — групповой портрет. Отклеив коричневую бумагу с обратной стороны фотографии, я сумел разобрать дату и надпись латиницей. Фото осталось не отправленным в Румынию и уцелело только потому, что было очень дорого бабушке. На фотографии все улыбались, как будто было нечего бояться.

В 1936-м дед закончил институт. На групповом снимке он — самый осунувшийся. Денег по-прежнему не хватало. Теперь он днем работал инженером, а в ночную смену тем же токарем на том же заводе. И все же жизнь понемногу укладывалась в заготовленную ей колею. В доме появились друзья-инженеры, ужинали с вином, допоздна играли в карты, купались в Днепре, ели мороженое.

Моя мама чуралась своей, не прощая ей житейской беспомощности, но боготворила отца, который становился все мрачнее. В 1937-м начались чистки по национальному признаку. Забирали всех чужих: немцев, норвежцев, персов, мингрелов, китайцев, пуштунов, карелов. Среди врагов были и румыны. Деда выгнали из партии, и бабушка, наивно заметая следы, сожгла всё написанное не по-русски.

— Самым счастливым днем, — рассказывала мама, — было воскресенье с отцом на Владимирской горке. Мы молча сидели на скамейке, пока я не уснула на папином плече.

Той же ночью за Филиппом пришли люди в кожанках с понятым от соседей.

— Вели себя вежливо, — вспоминала мама, — никто не кричал, комнату обыскали небрежно и ничего не забрали, кроме отца.

С утра начались походы в тюрьму. Бабушка носила передачи с теми же подушечками, но ничего не брали. А вскоре пришла бумага из суда. Потомку длинной череды русских староверов Филиппу Ивановичу Бузинову как румынскому шпиону дали десять лет без права переписки. Никто тогда еще не знал, что через неделю после приговора его расстреляли в Быковне, пригородном лесу, где теперь киевляне ставят на пнях свечи. Мама не дожила до выхода книги с перечнем всех там казненных, но я нашел в ней несколько украинских строк, которые стали деду могилой.

«Бузинов Пилип Іванович, 1900, с. Кам’янка (Каракалир), Румунія. Нарком внутрішніх справ СРСР і прокурор СРСР (Двійка), протокол № 120 от 25.01.1938 ВМП (розстріл). Розстрілян у м. Києві 04.02.1938 р.»

Бабушка не знала о расстреле и, вздрагивая от звонка в двери, ждала мужа до 1956-го, когда пришла справка о посмертной реабилитации «за отсутствием состава преступления». Государство простило деда и назначило бабушке 31 рубль пенсии.

Но до этого надо было еще дожить. После ареста ополоумевшая от случившегося бабушка враз лишилась всех друзей-инженеров. В беде верным товарищем оказался только сосед, тот самый, которого чекисты взяли понятым. Он объяснил бабушке, что ее посадят как члена семьи врага народа, а дочку отвезут в детский дом, где она скорее всего умрет от тифа, а если и выживет, то забудет мать навсегда.

— Единственный выход, — повторял он, ломая руки, — бежать, взять девичью фамилию и немедленно бежать куда глаза глядят, но лучше обратно, в Луганск.

Сосед был добр. Он обещал прислать бабушке в Луганск ее швейную машинку и даже пожить в освободившейся комнате, пока власти не восстановят справедливость.

Бабушка сделала то, что ей сказали. Она отправилась обратно, взяв дочку, выкройки и те несколько фотографий деда, которые я сейчас рассматриваю в лупу.

В Луганске им никто не обрадовался.

— Ну шо? — встретила дочь Матрена Ивановна. — Усэ просрали и вэрнулись?

Отвечать было нечего. Луганск был судьей и судьбой.



Представитель Госдепа обвинил журналиста в ловле покемонов во время брифинга
2016-07-22 11:22 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Вы прямо сейчас играете в покемонов, не так ли?» — спросил Кирби неназванного журналиста. «Я просто присматриваю за ними», — ответил корреспондент. После этого Кирби вернулся к обсуждению борьбы с терроризмом в Сирии. Он сказал, что бой «не будет легким», но у департамента есть четкое представление о том, что нужно делать.

Затем представитель Госдепа снова прервался и спросил у репортера, сумел ли тот поймать покемона. Журналист ответил отрицательно, добавив, что «сигнал работает не очень хорошо». Кирби выразил сожаление и продолжил брифинг.

Мобильная игра с элементами дополненной реальности Pokemon Go вышла в США, Австралии и Новой Зеландии 6 июля. В России и во многих других странах релиз еще не состоялся, однако пользователи скачивают игру из неофициальных источников. Цель игры — ловить покемонов в реальном мире, тренировать их и сражаться с покемонами других игроков. 



Мальчик из Гжели
2016-07-22 10:57 dear.editor@snob.ru (Всеволод Мильман)

Демьяну три месяца. Сразу после рождения у него сломалась нога. Потом рука. Потом вторая нога. И лишь тогда поставили диагноз — несовершенный остеогенез. А еще у Демьяна было несколько внутриутробных переломов. Он будет ломаться и дальше. Но ему и его родителям можно помочь

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

Сейчас родители Демьяна Ирина Морозова и Денис Демкив живут на даче в Гжели. Им помогают бабушка  — Наталья Александровна и дедушка — Андрей Ревмирович. Ирина и Денис рассказали «Таким делам» о своем пока еще очень небольшом опыте жизни с «хрупким» ребенком.

Дедушка: Проблема, конечно, у нас большая…

Денис: Никакой нет проблемы у нас!

Дедушка: Но они оптимистично смотрят.

Ирина: Меня зовут Ирина Морозова. Мужа моего…

Денис: Денис Николаевич (смеется).

Ирина: Первый ребеночек у нас, мы хотели его и ждали. Забеременели, беременность шла без всяких осложнений, все было хорошо. Но вот  на двадцатой неделе мы пошли на плановое УЗИ, узист долго смотрел меня и потом говорит: «Что-то я не пойму, бедренные косточки немного изогнутые». И чуть-чуть, на две недельки, отставали ножки в развитии. Врач запаниковала, говорит: «Давайте я вас отправлю в Центр планирования семьи на Севастопольской». Мы поехали туда, нас посмотрели и поставили страшный диагноз. Там звучала «кампомелическая дисплазия», а мы, естественно, в Интернет залезли, и там какие-то ужасы ужасные, несовместимость с жизнью… Все было хорошо, скрининги хорошие, уровни риска вообще низкие, и вдруг такое! Когда нам сказали про эту дисплазию, мы глаза вытаращили естественно: «Что делать? Что делать?» Поехали еще в один центр, по-моему, «Мать и дитя» называется.

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
Демьяна переодевают родители. Делают это очень осторожно — Демьяну два месяца, а у него уже было три перелома

Денис: Только сначала мы там же к генетику сходили на Севастопольской. Она сказала, что ничего страшного, узист переборщил, этот диагноз она не подтвердила.

Ирина: Мы пошли потом в платную клинику, там тоже генетик был и узист, они досконально смотрели с 3D-картинками, и оба сказали, что не видят ничего такого уж страшного.  Диагноза, который нам поставили, — кампомелической дисплазии — точно нет. Потому что при этом диагнозе и грудная клетка другой формы, и куча еще всего…

Денис: Деформация черепа…

Ирина: Да, деформация черепа. «У вас этого нет, просто косточки бедренные немного искривлены, голень нормальная, — говорит она, — чуть-чуть укорочение есть, ну и будет он у вас, значит, маленький, небольшого роста, ну ничего страшного».

Денис: Будет как Медведев! (смеется)

 Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
Денис — актер, вокалист. Ирина — артистка балета

Ирина: Вот… Мы как-то так воспряли духом, что не так все страшно. Короче, на всех УЗИ ни слова не было о том, что может быть такой диагноз. Никто, ни один узист не сказал, что это могут быть хрупкие кости, несовершенный остеогенез. Мы, когда рожали ребенка, конечно, были готовы к тому, что что-то будет не так, но чтобы настолько…

Денис: И про такой диагноз мы не знали вообще.

Ирина: Совсем ничего не знали.

Денис: Нет, я слышал когда-то, что есть такие дети, но нам никто даже примерно не сказал, что возможно такое. Нам говорили, что это какая-то дисплазия.

Ирина: Либо особенность.

Денис: Говорили, вот, из ваших родственников, может, у кого-то такое было. Просто немного короче конечности будут.

Ирина: Ну да, тело немножко длиннее, а ножки покороче. Я говорю: «Мама у меня маленькая». Нам говорят: «Ну, может быть, в маму».

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
Демьян

Денис: На 38-й неделе мы пошли к профессору Демидову.

Ирина: Какой-то очень грамотный дядечка мирового уровня. Он уже в возрасте.

Денис: Но в итоге он тоже ничего не сказал, сказал, что «будет коренастенький, будет штангистом, борцом, как кавказцы».

Ирина: Ну и все, в общем, мы родили без проблем. Переломов у нас не было, родился вполне нормальный ребенок. По шкале Апгар 8/8, закричал сразу. Весил он три килограмма, рост был 47 сантиметров. Рожала сама. Роды прошли быстро, без осложнений. В прекрасном роддоме. Ребенка, правда, там не с мамой оставляли, их забирали и потом приносили. Так мы три дня пробыли. Потом была консультация генетика, потому что мы шли с проблемой. Генетик пришел, говорит: «Ну что, ну вот видите у меня палец?» Показывает мизинец. Он немного искривлен, немножко изогнут. «Это генетическая особенность. У вас, может быть, тоже генетическая особенность. Ну, косточки черепа мягковаты, да. Мы советуем сделать рентген и томографию. А так, хороший малыш. Ну вот суставчики голеностопные видите — там косточки немного выпирают, но стопы выводятся свободно в нормальное положение».

Сказали, что у нас еще клапаны сердца большие, артерии, они должны к трем месяцам закрываться, а если не закроются, нам должны что-то будут делать. Ну, в общем, так вот мы родились, и с сердцем вроде ничего, просто наблюдение нужно. Ручки еще у нас чуть-чуть короче, чем стандартно. На третий день нас выписали из больницы как обычных, здоровых пациентов. И все, мы приехали домой. Ни слова нам не сказали, что нужно аккуратно обращаться с малышом. Десять дней мы побыли дома, обращались с ним, как с обычным ребенком…

 Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
Бабушка помогает успокоить Демьяна, пока родители обедают. Демьяна после очередного перелома носят на специальном матрасике

Денис: 3 мая мы родили, 6-го нас выписали. Мы неделю его купали, пеленали, переворачивали.

Ирина: Ручки туда-сюда, ножки поднимали.

Денис: Пришел врач из поликлиники, начал ножки к животику ему поджимать, чтобы газики выходили. И сами потом мы тоже так делали.

Ирина: Ну и на десятый день переодевали памперс, собирались гулять. И я говорю: «Мам, что-то у него нога какая-то…» Муж уехал на работу, мы с мамой остались, я говорю: «Что-то она какая-то большая». У нас же не было такой большой ноги. Она прямо опухшая одна нога, правая. Мы вызвали «Скорую», приехала «Скорая» и говорит: «У вас похоже на перелом, как вы умудрились так?» Мы говорим: «Не знаем, мы ничего не делали… » И вы знаете, как ни странно, он особо не плакал. То есть мы даже не могли понять, что могло случиться при каких-то наших действиях, потому что он обычно себя вел. И врач «Скорой» говорит: «Давайте мы дадим ему наркотик-обезболивающее». А мы такие: «Да вы что! Какие наркотики, нет, не надо!»

В больницу нас забрали, там сделали рентген — перелом. А перелом у таких маленьких детишек лечат вытяжением. Наклеивают пластырь специальный, подвешивают за ножки, и они висят там на крюках железных. Сращивается две-три недели. И вот под наркозом его во все это замотали, подвесили… Мы, естественно, все переживали. Две  недели в больнице мы лежали, а на  третий день я прихожу…

Денис: На второй.

Ирина: Да, на второй. А у него рука не шевелится левая. Пальчики только поднимает, а рука не поднимается. Я в панику, что же такое! Ну, посмотрели, сделали рентген опять: да, перелом, перелом плечевой косточки.

Денис: То есть уже в больнице сломали. Их же там пеленают медсестры.

Ирина: Ну да, пеленают, жестко там переворачивают.

Денис: Это же не специализированная какая-то клиника, обычная.

Ирина: Ну, в общем, примотали к тельцу ручку эту. И он лежал.

Денис: Здесь еще катетер у него был (показывает на своей руке).

Ирина: Ну да, катетер, все как положено. Пичкали его антибиотиками, смесями кормили. Я возмутилась, говорю: «Да вы что, я только к груди его приучила!» Теперь ребенок не хочет брать грудь, усилия прилагать. А в больнице сказали сразу: «Никакой груди, как вы будете ему давать грудь, когда у него ноги подвешены, и лежит он в боксе». Ну и все, смеси. Бутылочки и смеси. Еще одна медвежья услуга, после которой сейчас у нас он не берет грудь вообще, ест из бутылки только.

Из больницы нас выписали через две недели. Срослись ножка, ручка. Мы обрадовались, приехали домой. А в больнице клинически нас осмотрели, рентген сделали и сказали: «У вас были внутриутробные переломы. Были обе голени сломаны и плечо, по-моему, правое. И поставили диагноз — несовершенный остеогенез. Мы их спрашиваем: «А вы вообще знаете что-нибудь про это, у вас детишки такие были?» Они говорят: «Да, вы не первая, у нас лежали такие дети. Не так часто, но попадались».

 Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
Обед

Денис: Они сказали, что судьбу таких детей в дальнейшем они не отслеживают.

Суть в том, что они особо не знают, что это за дети. Как вообще с ними нужно обращаться, как их лечить, и что с ними делать дальше. Эти медсестры тоже несведущи в этих вопросах.

Ирина: В больнице я была в истерике, в панике. А у меня сестра занимается генной инженерией, она в Академии наук работает. Она прошерстила Интернет и говорит: «Есть Елена Мещерякова, у нее девочка с таким же диагнозом, почитай про нее». Она нашла ее телефон и предложила мне позвонить. И в течение двух недель я связалась с Еленой Мещеряковой.  Она была открыта и доброжелательна, пошла на контакт, поддержала. Рассказала про свою девочку Олю, поделилась опытом. Она в то время, в 2004 году, вообще не знала, как себя вести, как действовать, что нужно. Никакой помощи не было. Про лекарства, капельницы никто ничего не знал. Она сама искала всю информацию, перелопатила весь Интернет, перечитала много иностранных статей. Елена сказала: «Хорошо, что вы живете в Москве, это значит, вам легче будет помочь, надо этим заниматься. Прокапать препарат, который называется Памидронат». И я как-то немного успокоилась. Она дала мне телефоны семей, которые тоже столкнулись с несовершенным остеогенезом. Я позвонила им, и мы поговорили. Благодаря Елене мы как-то воспряли духом.

Денис: Мы еще на сайте фонда «Хрупкие дети» посмотрели, там у них проводятся мероприятия, встречи. Собирают детишек со всей страны.

Ирина: Дочка Елены Оля абсолютно самостоятельный ребенок,  хотя ей тоже третий или четвертый тип диагностировали. Она ходит, занимается какими-то упражнениями, висит вниз головой!

 Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
Ира разговаривает с сыном, Демьян уже начал улыбаться

Денис: На скрипке играет! То есть главное, конечно, вовремя оказать помощь, вовремя начать прокапывать лекарство. Потому что чем дальше, тем больше ломаются кости. И тем больше вероятность, что ребенок будет в итоге в кресле сидеть и не встанет. Потому что мышцы будут постоянно ослаблены. Еще кругом врачи, которые в этом не разбираются, они начинают лечить как обычный перелом, за ноги подвешивать или гипс наматывать. И как следствие у ребенка атрофируются мышцы, и он не может встать на ноги.

Ирина: Ну да, перелом за переломом, и ребенок все время лежит.

Денис: И дети с таким заболеванием в других городах России и большинстве стран СНГ, где нет таких клиник, как, допустим, клиника Натальи Беловой, где специализируются именно на таких детях, прикованы к инвалидному креслу. Зачастую им даже не могут правильно поставить диагноз…

Ирина: Через некоторое время, когда мы уже выписались из больницы, у сыночка сломалась вторая ножка. К тому времени мы уже обратились в клинику Натальи Беловой и ждали консилиум.  В этой клинике работают врачи, которые занимаются остеогенезом уже очень много лет. Сама Белова около 30 лет занимается изучением и лечением этого заболевания. Клиника, конечно, платная, но что делать. Мы позвонили туда и приехали на консилиум. Ортопед сказал, что это не очень страшно: «Не переживайте. Просто держите ногу в покое. Сам он ею двигать не будет, потому что болит. Он будет ее, как лягушонок, просто держать две недели, пока не срастется». Там же Наталья подтвердила, что это несовершенный остеогенез, третий тип. Сказали, что у нас главная задача его социально «поставить на ноги», чтобы он ходил в обычный садик. Относиться к нему как к обычному ребенку. Насчет косточек мы спрашивали, как их исправлять, они под углом и искривлены. Врач сказал: «Все равно у вас будут переломы, от этого никуда не денешься. Он будет ломаться». В процессе роста косточка растет, эти искривления как-то сглаживаются. И с четырех до семи лет уже могут ставить  телескопические штифты в косточки, чтобы они укрепляли их изнутри.

 Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
Ирина и Демьян

Денис: У них принцип, как у удочки телескопической. Растет косточка, и эта железка тоже вытягивается.

Ирина: В этой клинике мы и наблюдаемся теперь. Если что, присылаем им рентгеновские снимки, они смотрят, говорят, что делать. И мы все делаем под их контролем.

Денис: Мы в Русфонд отправили просьбу, чтобы они помогли нам в лечении, потому что это стоит немалых денег.

Ирина: Да, там каждая капельница 140 тысяч стоит. А капельницы надо делать раз в три месяца. Сейчас мы ждем, когда нам ответят, когда соберутся эти деньги. Ну и будем делать первую капельницу. Самое главное, сделать ее до полугода.

Ирина: Если мы захотим второго ребенка, надо будет сделать генетические тесты. У нас, как нам объяснили, могут быть два варианта: либо мы с мужем носители спящих рецессивных генов…

Денис: Да, дело в том, что несовершенный остеогенез — генетическое заболевание, которое в большинстве случаев передается по наследству, но иногда может возникать в результате индивидуальных спонтанных мутаций в генах. Мы с женой не болеем этим заболеванием, но можем являться носителями «поломанных» генов. Это можно определить только с помощью специальных генетических анализов, которые очень важны как для Демьяна, так и для нас с женой, поскольку позволят определить точный тип заболевания у нашего сына и, если мы являемся носителями рецессивных генов, в дальнейшем грамотно планировать рождение наших других детей.

Ирина: Ну да… Либо третий вариант, которого у нас, конечно, не может быть: что у кого-то из нас такая болезнь. А ни у меня, ни у мужа этого нет.

Дедушка: И в роду тоже у ближайших родственников не было.

Ирина: Когда Демьян начнет ходить, вообще неизвестно. Все очень индивидуально, у каждого ребенка по-разному. Мы пока были в клинике, встретили семью, у них тоже родился ребенок с несовершенным остеогенезом. В их случае как раз спонтанная мутация произошла.

Денис: У них мальчику уже год и два месяца, он только садиться начал.

Ирина: Да, у него было семь переломов сразу. Они тоже столько всего перенесли и испытали…

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
Демьян на руках у папы

Денис: Еще есть особенность у таких малышей в том, что череп более мягкий, чем у других деток. У нас Демьяшка когда в больнице лежал, а ноги подвешены, и нагрузка все время на голову. И у него появилась вмятинка сбоку, потому что он все время на боку лежал из-за сломанной руки. А у этого мальчика вообще плоский затылочек, потому что он так несколько месяцев пролежал в больнице.

Ирина: По поводу того, когда начнет ходить, врачи смотрят сперва на корсет мышечный, позвоночник, когда ребенок начинает сидеть. И дальше уже делают прогнозы, когда он сможет начать ходить, и что для этого делать, какое проводить лечение или реабилитацию, в зависимости от ребенка.

Денис: И опять же бывают разные типы. Бывает, допустим, четвертый тип, он делится еще на четыре, по-моему, вида.

Ирина: Да, они делятся на подтипы, один может перетекать в другой. И они могут из третьего в какой-то другой перейти в процессе роста.

Ирина: Слава богу, что мы встретились с людьми такими. Потому что, если бы я была одна…

Денис: Сложно представить, как было тяжело Елене в каком-то 2004 году, когда вообще только несколько абзацев было об этой болезни написано, а врачи даже не знали, что это, и как это лечить. Просто сразу вешали клеймо «инвалид», и все.

Мы очень благодарны Елене, что она освещает эти вопросы. Пробивает, казалось бы, непробиваемые стены! Она наш локомотив, а мы все — вагончики, прицепились к ней и катимся по проложенным рельсам. Благодаря таким людям, как Елена Мещерякова и Наталья Белова, мы можем с надеждой смотреть в завтрашний день…

Хрупкие кости Демьяна будут ломаться всю жизнь. Но кости могут стать немного крепче, а переломы случаться реже, если он получит необходимую помощь. Раз в три месяца ему должны прокапывать Памидронат. Одна такая процедура стоит 140 тысяч рублей. Не менее важно, чтобы Демьян, когда подрастет, смог полноценно общаться с другими детьми. Фонд «Хрупкие люди» занимается организацией медицинской помощи детям и взрослым, оплачивает эту помощь, приобретает технические средства реабилитации, проводит  группы психологической помощи родителям. Также фонд организует лагеря, где собирает подростков с несовершенным остеогенезом, занимается социокультурной реабилитацией, помощью в образовании, консультирует  родителей по различным вопросам. Вы можете перевести любую сумму — 100, 500, 1000 рублей — и тогда «хрупкие» дети будут ломаться реже.

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ



Тунис заменил российским туристам Турцию
2016-07-22 10:56 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

С 16 июля на Тунис приходится 13,4-15,9 процента запросов туристов, туры в Тунис предлагают шесть туроператоров. Второе место по популярности занимает Греция, доля которой составляет 11,8-13,6 процента запросов и 14 туроператоров, а третье место — Кипр с 9,5-11,1 процента запросов и 12 туроператорами.

25-30 процентов россиян, желающих перебронировать тур в Турцию, выбирают Тунис, рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Туры в Тунис продаются недорого, в Тунис не нужно оформлять визу, и там есть варианты для отдыха с детьми.

В июле 2015 года туры в Тунис искали всего 1,8 процента российских туристов, и туры туда предлагали всего три оператора. В то же время на Грецию приходилось 6,7 процента запросов и девять операторов, на Кипр — 4,7 процента и шесть операторов.

16 июля Росавиация на фоне попытки госпереворота в Турции ввела мораторий на перелеты россиян в эту страну. Туроператоры свернули полетные программы в Турцию, начатые всего две недели назад, после снятия государственного ограничения, действовавшего семь месяцев. Через несколько дней после возобновления продаж туров в Турцию страна сова стала лидером по спросу на туры. 



Вадим Рутковский: Куда ведет новый «Стартрек»
2016-07-22 10:25 dear.editor@snob.ru (Вадим Рутковский)

Культура

Кадр из фильма «Стартрек: Бесконечность»
Кадр из фильма «Стартрек: Бесконечность»

«Стартрек»-2016 начинается комическим прологом: представляющий галактическую Федерацию капитан Джеймс Т. Кирк (Крис Пайн) прибывает послом доброй воли к народу Тинакси, чтобы вручить осколок фибонанского оружия в качестве символа мира. Но тинаксианцы отказываются принять дар и ведут себя неожиданно агрессивно, дипмиссия терпит провал, Кирк спешно ретируется/телепортируется на корабль «Энтерпрайз». Вообще-то ему не до смеха вовсе не из-за прыгучих космических «хорьков» — годы странствий и изоляции привели к невеселым мыслям: «Если Вселенная бесконечна, не пытаемся ли мы достичь недостижимого?» И вот осевший на базе Федерации Кирк тоскует, подает прошение об отставке и глушит убийственный саурианский бренди — пока абсолютно чеховский персонаж, доктор Маккой (Карл Урбан) не скрашивает его одиночество хорошим пойлом, выкраденным из тайника пилота Чехова (Антон Ельчин): «Странно, — удивляется Кирк, — я думал, что Чехов — vodka guy». Свои проблемы и у коммандера Спока (Захари Квинто): он только что расстался с подругой, лейтенантом Ухурой (Зои Салдана). Глава инженерной службы Скотти (Саймон Пегг) переживает из-за простуды своего первого помощника: зеленая слизь, выделяемая «мелким» при чихании, грозит прожечь любую металлическую обшивку. Лейтенант Хикари Сулу (Джон Чо) сумрачен, видимо, от природы. Разве что Чехов не унывает и первым делом после «приземления» отправляется на поиски бара. Но «Энтерпрайзу» недолго стоять на якоре: о помощи просит представительница неопознанной космической расы, чей корабль, пытавшийся пройти сквозь новую туманность, потерпел крушение на планете Альтамид. Команда Кирка спешит на выручку — и оказывается на неведомых дорожках со следами невиданных зверей, в ловушке, подстроенной монструозной тварью Кроллом...

Кадр из фильма «Стартрек: Бесконечность»
Кадр из фильма «Стартрек: Бесконечность»

Новый «Стартрек» — тринадцатая часть франшизы, если считать с 1979-го, когда Роберт Уайз снял кинофильм на основе идущего с 1966 года телесериала. И третья, если считать с 2009-го, когда изрядно увядший проект буквально воскресил Джей Джей Абрамс. «Стартрек»-2009, где маленький Джеймс Тиберий Кирк гонял на угнанной у отчима винтажной машине под Beastie Boys, вулканец Спок пытался взять под контроль чувства, унаследованные от земной матери, а корпус корабля Enterprise еще не знал ни одной царапины, лучился юношеской свежестью, энергией и обаянием — как «Отроки во Вселенной» Ричарда Викторова. В кадре не было ни одного клингонца, зато были мордобой в баре Айовы, секс с зеленой инопланетянкой в общаге летной академии, красная материя, формирующая черные дыры, бой чудовищ на планете Дельта Вега, противостояние с ромуланским военным преступником Нероном и появление в команде «Энтерпрайза» 17-летнего русского офицера Павла Андреевича Чехова. Если продолжать аналогии с творчеством Ричарда Викторова, то повзрослевший вместе с героями «Стартрек»-2016 — уже «Через тернии к звездам». Он не то чтобы мрачнее — отменный сценарий изобилует шутками (за которые, полагаю, отвечал Саймон Пегг), драйва не меньше (крестного отца проекта Джей Джей Абрамса, ограничившегося продюсированием, в режиссерском кресле сменил Джастин Лин, набивший руку на четырех — с 3-го по 6-й — «Форсажах»), и в саундтреке снова осмысленно используется огневая музыка 1990-х — Public Enemy и Beasty Boys. Он серьезнее, что ли. В нем и Спок, только что переживший собственную смерть в другом временном измерении, печально задумывается о конечности всего сущего. И злодей Кролл, рассуждающий о том, что без борьбы вы никогда не познаете себя, наталкивает на размышления о нестабильности травоядной политкорректной утопии, построенной Федерацией. К такому благолепному мироустройству фильм относится не без иронии (как, кстати, и недавняя «Зверотопия», только прикидывающаяся детским мультразвлечением): вот Кирк недовольно морщится, увидев, что база болтается в открытом космосе, на что старший по званию чиновник говорит, иначе, мол, нельзя, географический фаворитизм вызвал бы осуждение у членов Федерации.

Кадр из фильма «Стартрек: Бесконечность»
Кадр из фильма «Стартрек: Бесконечность»

А еще это очень человечный «Стартрек», как бы фантастично для жанра ни звучало такое утверждение. Фильм бесповоротно располагает к себе уже камерной попойкой Кирка и Маккоя: согласитесь, редкий научно-фантастический экшн может позволить себе роскошь начаться диалогом двух навидавшихся всякого мужиков. Соразмерность человеческому взгляду и в деликатном использовании спецэффектов: «Стартрек» не тычет с экрана пачками долларов, вбуханных в компьютерную графику, сохраняя разумный, скажем так, реализм происходящего. Не будет спойлером сказать, что на экране все кончится хорошо — в отличие от реальности, где нелепая смерть настигла актера, сыгравшего самого светлого персонажа «Стартрека». Но скорбеть о том, что хеппи-энд гарантирован только в сказках, тоже как-то неправильно. «На философию потянуло? — обращается к Споку бодрый доктор Маккой. — Это от обильной кровопотери».

Кадр из фильма «Стартрек: Бесконечность»
Кадр из фильма «Стартрек: Бесконечность»

 



В США россиянина посадили на 10 лет за незаконный экспорт микроэлектроники
2016-07-22 10:10 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Фищенко должен будет выплатить штраф более чем в 500 тысяч долларов. По данным министерства, в сентябре 2015 года Фищенко признался в том, что работал в США как «агент российского правительства», тайно перевозя микроэлектронику в Россию.

«Александр Фищенко незаконно переправлял высокотехнологичную продукцию стоимостью в миллионы долларов лицам, связанным с российскими военными, что является прямым нарушением законов Соединенных Штатов», — сообщил помощник министра юстиции Джон Карлин.

В октябре 2015 года трех сотрудников Arc Electronics признали виновными в сговоре с целью незаконного экспорта. По данным следствия, с октября 2008 года по октябрь 2012 года фигуранты покупали ультрасовременную микроэлектронику у производителей и поставщиков в США и перевозили ее в Россию. В частности, сотрудники компании перевозили аналогово-цифровые преобразователи, микроконтроллеры и микропроцессоры.

В материалах следствия говорится, что Arc Electronics производила светофоры, но следователи утверждают, что компания ничего не производила, а только закупала микроэлектронику и отправляла ее в Россию, сообщает агентство «Интерфакс». Прокуроры сообщили, что экспортировавшаяся в Россию микроэлектроника часто используется в военных изделиях. Обвинение подсчитало, что за четыре года сотрудники Arc Electronics вывезли в Россию электронику на сумму 30 миллионов долларов.  

Всего по делу Arc Electronics проходят 11 обвиняемых. Некоторые из них находятся в розыске. У большинства есть гражданство США, и большинство же — выходцы из стран СНГ. Фищенко арестовали в 2012 году. Представитель прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка Роберт Нардоза говорил, что Фищенко был членом крупнейшей нелегальной российской военной закупочной сети, когда-либо работавшей в США. 



Готовы ли вы к глобальной катастрофе? Тест
2016-07-22 09:50

Наука и технологии

  1. 1/8

Правильный ответ —

Неправильный ответ

Какая из нижеперечисленных катастроф, вероятнее всего, сотрет с лица Земли человеческий род?



Лиза Настатуха: «А нам, Машка, не положено». Что мешает нам пить вино
2016-07-21 12:38 dear.editor@snob.ru (Лиза Настатуха)

Еда

Интересная у нас ситуация: есть немало людей, по крайней мере в крупных городах, уровень дохода и образ жизни которых подразумевает, что они должны любить и пить вино. Но объем потребления вина все равно выглядит жалко на фоне объемов потребления пива и водки. В январе — ноябре 2015 года, например, вина было выпито в полтора раза меньше, чем водки, а водки — в 10 раз меньше, чем пива.

Люди часто избегают вино не по каким-то важным причинам (жизненные принципы не позволяют, аллергия, нравится крепкое), а потому что привыкли считать, что вино — нечто чуждое и слишком возвышенное, такое не каждому дано понять. Подкрепляется это все целым списком заблуждений, которые на самом деле легко опровергаемая ерунда.

Заблуждение 1: Вино — это сложно, сам не разберусь

Разобраться в вине вполне реально, главное, чтобы кто-то о нем рассказал на человеческом, а не на птичьем языке, как это любят делать сомелье и всякие модные винные консультанты. В интернете много громоздких статей, просмотрел первый абзац—- и уснул. На бутылках еще хуже: «Тона красных ягод, волнующая минеральность, глубокие, крепко сбитые танины».

Виноделие зародилось несколько тысяч лет назад, а вино — эликсир для посвященных и простой смертный не должен знать всех его тайн. Иногда кажется, что эту теорию вживили в мозг почти всем людям, работающим в винной отрасли. Без сомнения, избранным быть приятно, но только вино — не живопись позднего Возрождения, а в первую очередь «пищевой продукт». О колбасе же никто не пытается в таком духе рассуждать: тона ферментированно-копченой плоти сплетаются с тонкими глютаматными нюансами.

Зато о вине даже контрэтикетки, вроде бы источник технической информации, часто сообщают нечто невнятно-заумное: «Данному игристому свойственны стойкий перляж и сбалансированная кислотность; поначалу минеральное, со временем оно уходит в тона хлебной корки и жимолости», — читаешь и тянет послать все это вино подальше с его перляжем. Вроде как не выучил матчасть — не суйся, а хочется хотя бы что-то понимать, человечности хочется. Чтобы писали попроще: «Пузырить вино будет уверенно и долго. Очень свежее, кислым точно не покажется, с первого глотка ты как будто на морях, а потом во вкусе появляются цветы и булки». Сразу наступает какая-то определенность — брать или не брать, куда брать и чем все может закончиться. И вино уже кажется такой обычной, повседневной вещью.

Так же нормально можно рассказывать, как вино производят, как различить два сорта винограда, что такое брют. Редкие энтузиасты-выскочки пытаются делать это. Остальные, видимо, решили, что бог виноделия нашлет на них кару, если вдруг какой-нибудь Вася с района после их статьи про вино начнет что-то понимать и пойдет покупать свое первое осознанное мерло.

Заблуждение 2: Вино пить хочу, но разбираться в нем нет желания — значит, не надо мне в эту тему лезть

Люди бывают двух типов. Кто-то не может получить удовольствие от банана, пока не узнает, где вообще эти бананы растут и какой у них тип корневой системы. А кто-то просто ест банан, и ему хорошо. Если вы второй тип, советуем расслабиться: пахнет ягодами такими-то, вкус нравится — все. Какая разница, откуда вино родом и из какого сорта? Знать нужно только то, что приносит практическую пользу.

Хотя рано или поздно разобраться, скорее всего, придется. Купишь пару-тройку раз неудачное вино, такое, что захочется завещание писать, или дама, за которой ухаживал три месяца, посреди свидания убежит в туалет строчить эсэмэски бывшему, — и понимаешь, что теорию почитать все-таки стоит. Чтобы примерно понимать, чего от какой бутылки ждать, где красное с клубникой и милотой — нести подруге, где дикое и зверское — запивать баранью ногу, а какое вино точно лучше не покупать вообще.

Но пока жизнь не заставила лезть в винную теорию, наслаждайтесь возможностью получать самый приятный вид удовольствия — удовольствие, которое позволяет не включать мозг.

Заблуждение 3: Проще застрелиться, чем выбрать вино, особенно в супермаркете

Выбрать вино трудно в первую очередь не потому, что вы чего-то не знаете, а потому, что выбирать особо не из чего. Подавляющее большинство бутылок в супермаркетах — унылый спиртосодержащий компот. По сути, мы у полок супермаркета не занимаемся выбором. Мы играем в лотерею. Шансы выиграть — процентов 5–20, в зависимости от магазина.

Причем на полках стоит не жижа, разведенная из порошка в Подмосковье. На полках вино, сделано из побродившего винограда, все как надо. И вот вроде выложил за бутылку внушительную сумму, открываешь — то кисло так, что лицо перекашивает, то пахнет странно, то от первого глотка ощущение, что паркет жуешь. Если повезет больше — ну, плодово-ягодно, пить можно. Особенно после того, как в морозилке минут сорок подержишь. А удовольствие где?

Удовольствия нет. Потому что у винных импортеров цель «сделать человеку приятно» и не стоит на первом месте. Сначала — выручка. Выбирая, что возить в страну, они в первую очередь думают о том, устраивает ли их цена на вино и условия работы с производителем. Ну и собственное представление о прекрасном подключается, нередко разбавленное дозой ушлости.

Из-за этой самой ушлости в супермаркетах стоят батареи старого белого, розового и игристого. Вообще-то, базовые, то есть недорогие, вина этих трех типов (за редким исключением) хороши на первом-втором году жизни, потом они обзаводятся неприятными нюансами в запахе и вкусе. Но импортеру хватает совести сливать супермаркетам вино пенсионного возраста, а супермаркеты спокойно ставят его на полку и продают не как уцененный товар, а как нормальное вино. Ну а потом те, кто не в теме, покупают этот тухляк, разочаровываются и думают: «Нет, вино — это точно не мое».

Отдельно хочется поговорить о том, как ушлость хлещет из продающей стороны, когда пытаешься обсуждать с ней вкус вина и впечатления от него. Говоришь: что-то это вино вяжет во рту так, что щеки склеиваются, а сомелье или менеджер вдохновенно поют песню про мощную структуру и огромный гастрономический потенциал. Удивляешься, что игристое почти не пузырит, а тебе в ответ: ах, ну что же вы так, это вино тонкое, остепенившееся. В общем, отличный прием — оправдывать странности и дефекты вина его «спецификой». Все равно поверят и раскупят — пить же надо что-то.

Заблуждение 4: Шайка избранных — критики, сомелье, эксперты — знают о вине все, надо им верить, пить только то, что они рекомендуют, и вообще выцарапать их имена на кухонном столе

Эти люди знают много, но не совсем то. Знают названия всех виноградников Бургундии и всех коренных сортов Эмилии-Романьи. Отхлебнут из бокала и поведают, на каких почвах рос виноград и как это повлияло на вкус вина. А спросишь, что хорошего можно купить в супермаркете в пределах 700 рублей, что взять под жареную картошку, каким красным успокоить тещу — в ответ тишина. Простите, но это все равно как защитить диссертацию по теории сантехники, но не уметь чинить слив в унитазе.

Все-таки, чтобы приносить пользу, при всех своих знаниях надо сохранять вменяемость и почаще спускаться на землю. Хотя это, конечно, тяжкий труд, куда приятнее самозабвенно обсуждать тона влажного заячьего брюшка — в тусовке таких же «избранных» или на дегустации для бедных новичков (а нечего, привыкнут!).

К счастью, вменяемые люди в отрасли все же есть, например, Денис Руденко. Ему отдельное огромное спасибо хочется сказать за то, что активно исследует полки супермаркетов и рассказывает, какие вина оттуда можно спокойно брать (ЖЖ удобным дизайном не отличается, ищите мелкий заголовок «Пятничные рекомендации» в нижней части заглавного поста).

Заблуждение 5: Вино пить дорого, нормальная бутылка стоит как минимум тысячи две, все, что дешевле, — подозрительная жидкость

Приличное вино начинается от 600 рублей, вообще можно не вылезать из диапазона 600–1000 и не чувствовать себя ущемленным в радостях. Да, вино за такие деньги не будет выдавать феерии в бокале, но когда берешь в обычный вторник бутылку на вечер, феерий и не надо, хочется просто хорошо посидеть, расслабиться или запить еду. К тому же, самый надежный путь — начинать именно с базовых и понятных вин, а уже потом, если понадобится прокачаться, постепенно двигаться в сторону усложнения и, соответственно, удорожания.

Выводы до неприличия просты. Чтобы приобщиться к вину, ничего специального предпринимать не надо, разве что завести нормальный бокал и стереть из сознания стереотипы. Вино — это не возвышенный напиток богов, а вещь повседневная и доступная для понимания. Разобраться в нем на базовом уровне, для удовлетворения личных нужд по силам каждому; просто пить вино и не пытаться во что-то вникать — тоже совершенно нормальный подход. В общем-то, все говорит о том, что вино любить удобно и пора это делать.

В помощь всем, кто хочет пить вино и читать про него на человеческом языке, — винный сервис Invisible. Там всех наших московских читателей ждут подарки — 2 идеальных бокала и 500 бонусных рублей на первый заказ.

 



Юлия Галямина: Голодец, мягко говоря, некомпетентна
2016-07-20 10:57 dear.editor@snob.ru (Юлия Галямина)

На днях вице-премьер Ольга Голодец обрадовала нас сообщением, что России требуется только 35 процентов населения с высшим образованием. Общество разделилось на тех, кто поддержал эту идею (мол, высшее образование настолько плохо, что нет смысла его получать), и на тех, кто выразился категорически против (будущее – за образованными людьми). Но интересно, что по сути Голодец призвала к увеличению числа образованных людей, а не к сокращению. Потому что, по данным последней переписи, сегодня законченное высшее образование имеют только 23 процента населения страны. До 35 процентов нам еще жить и жить – вернее, учить и учить. Даже если учесть тенденцию увеличения доли людей с высшим образованием в более молодых поколениях (где эта доля немногим больше 35 процентов).

Тем не менее, установка таких планок – по крайней мере, в том виде, в котором нам сообщили СМИ, – вещь довольно бессмысленная. Бессмысленна она для системы образования, связанной с экономикой будущего, а не настоящего. Если смотреть вперед и думать стратегически, станет понятно: экономическое благополучие стран напрямую зависит от доли образованного населения. Китай, например, давно это понял. Он вкладывает много сил и средств в образование своих граждан как на родине, так и за рубежом – и к 2020 году 29 процентов всех выпускников вузов в мире будут китайцами.

Поэтому чудовищной выглядит фраза Голодец о том, что «в дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование». Никто не спорит, что развитие среднего профессионального образования – это отличная идея. Но происходить это должно за счет сокращения доли населения без послешкольного образования.

Если мы хотим развития и конкурентоспособности своей страны, надо думать не о том, как снизить уровень образования населения, а о том, как и в какие сроки повысить. 

Повышение уровня образования – это не только количественные, но и качественные показатели. Надо развивать вузовскую систему, а не просто уничтожать некачественные университеты и сокращать бюджетные места.

Что это значит на практике?

Голодец до сих пор живет в дивном мире индустриальной эпохи, где от работающего человека в основном требовалось наличие нескольких простых навыков: правильно стоять у конвейера и правильно закручивать гайку. Высшее образование не учит завинчивать гайки. Оно учит придумывать машины, которые бы сами завинчивали гайки, придумывать для них программное обеспечение и т.д. Но не только. Дополнительная, а возможно, и основная ценность современного постиндустриального высшего образования состоит в том, что оно учит тем компетенциям, без которых невозможна современная экономика и современное общество. Это умение выявлять проблему, ставить цель и стратегию ее достижения, умение реализовывать проекты, создавать успешные команды, ориентироваться в информационном потоке, уметь работать на стыке наук и т.д. Такие компетенции подрастающее поколение не может получить в достаточном объеме на других ступенях образования, в том числе при среднем специальном. Отдельно стоит подчеркнуть гражданские компетенции: ответственность за страну и общество, ответственность за то, чтобы человечество двигалось вперед на пути гуманизации и прогресса, а не деградировало. Их надо развивать в современной высшей школе прежде всего.

Впрочем, и профессиональное образование тоже никто не отменял и не отменит, но университеты в этой области должны полнее и плотнее общаться с профессиональными сообществами. И именно последние должны оценивать профессиональные знания и навыки выпускников – это позволит сократить огромный разрыв между студентом и специалистом, который требуется предприятиям и компаниям.

 

Современный мир не терпит унификации, бюрократических укрупнений и вертикалей. Разнообразие моделей высшего образования в сочетании с открытостью знаний создадут здоровую конкурентную среду. Она позволит разным вузам с разными изначальными ресурсами найти свою нишу – будет ли это элитный, в хорошем смысле этого слова, университет, который конкурирует и сотрудничает с лучшими университетами мира, или же это будет массовый вуз для быстро растущего среднего класса, который не стремится выпустить звезд мировой науки, но может обеспечить приличный уровень компетентности своим выпускникам и стать центром культурной жизни для небольшого города. Политика по слиянию и укрупнению вузов полностью противоречит этим целям, заявленный вектор на увеличение доли среднего профессионального образования за счет высшего – тоже.

Выступив с подобным заявлением, вице-премьер Ольга Голодец показала не только свою некомпетентность, но и полное отсутствие внятной социальной и экономической стратегии в нашем государстве. Отсутствие ее обуславливается прежде всего тем, что нынешнее руководство страны только на словах изображает из себя патриотов, а на деле живет по принципу «после нас хоть потоп». А еще одна причина – мировоззренческая. Большинство этих людей живут в мировоззренческом прошлом, проецируя на современность свои представления, полученные десятки лет назад. Видимо, советская высшая школа далеко не всем дала достаточные компетенции саморазвития и гражданской ответственности.

 



В избранное