Глас Рунета

  Все выпуски  

Глас Рунета



 
Напоминаем, что некоторые почтовые сервисы (в частности Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru, Hotmail.com) некорректно отображают страницу с HTML-письмом при его просмотре на вебе. Затруднения также могут возникать у пользователей The Bat - им придется открывать HTML-письмо в браузере и голосовать оттуда, и Microsoft Internet Mail - в этом случае лучше сразу подписаться на текстовый вариант рассылки.
 
Здравствуйте, уважаемый читатель.

В опросе "Западное высшее бизнес-образование в России: возможности обучения и перспективы карьеры" приняли участие более 1800 российских интернет-пользователей. Около половины опрошенных находятся в возрасте 20-30 лет; мужчины и женщины представлены практически поровну. Около 40% являются молодыми, недавно окончившими вузы, специалистами, а 26% - учащимися вузов.

Основным фактором, определяющим востребованность выпускника вуза на рынке труда, по мнению большинства (79%) участников опроса, является диплом о высшем образовании и некоторый, хотя бы небольшой, опыт работы.

Основным предпочтением при планировании собственной профессиональной карьеры для большинства (71%) участников опроса являются приобретение опыта и стажа работы; для 12% - получение престижного российского высшего образования; для 10% - получение второго высшего западного бизнес-образования.

Большинство участников опроса не задумывались (33%) либо не заинтересованы (5%) в получении западного диплома бакалавра. Около 33% желали бы обучаться по этой программе, но не имеют возможности. Лишь 5% планируют такое обучение. Основными же мотивами к получению западного диплома бакалавра, являются стремление к успешной карьере (85%) и хорошо оплачиваемой работе (84%). Некоторое значение имеют понимание значимости такого диплома при вступлении России в ВТО (41%), а также рекомендации преподавателей вуза или коллег (38%), друзей и однокурсников (12%).

По вопросу о месте получения западного диплома бакалавра мнения аудитории разделились: 45% считают таковым местом западный университет или школу бизнеса, а для 46% - страна, где будет получено такое образование, не важна. Предпочтительными формами обучения при получении западного второго высшего бизнес-образования для большинства заинтересованных в нем являются очно-заочное (45%) или дистанционное (38%) обучение.

В числе факторов, решающих при выборе той или иной программы западного второго высшего бизнес-образования, участники опроса выделили, в первую очередь, содержание (42%) и стоимость (43%) программы обучения. Среди важных факторов могут оказаться также возможность обучения на русском языке (39%), репутация учебного заведения (29%) и собственно западный диплом по его окончании (26%).

Объем средств, который готовы тратить на получение западного второго высшего бизнес-образования большинство (45%) заинтересованных в нем, не превышает 100 тыс. рублей в год; около 15% готовы тратить 100-150 тыс. рублей в год, а около 6% - более 150 тыс. рублей в год. Наконец, около 5% выразили надежду на финансирование своего образования за счет других источников. В последнем случае для убеждения спонсора в ход пошли бы, главным образом, следующие аргументы: "Вы получите квалифицированного, ответственного, перспективного специалиста для компании", "Я готов(а) отработать после окончания курса на спонсора оговоренное количество лет", "Я хорошо образован, обучаем и имею высокую мотивацию к работе", "Я смогу в будущем получить высокооплачиваемую работу, сделать карьеру и вернуть Вам кредит с процентами", "Вы получите перспективного специалиста, способного генерировать новые идеи, развивать ваш бизнес по мировым стандартам", "Я смогу в дальнейшем помочь вашей компании установить деловые отношения с западными партнерами", "Сегодня многие российские компании инвестируют в подготовку персонала. Это современный, прогрессивный подход".

НОВЫЙ ОПРОС: "С Новым Годом"

Принять участие в данном опросе Вы можете на сайте "Гласа Рунета"

С уважением, Александр Иванов                         ICQ 151117420

Публикация результатов наших исследований разрешена и всячески приветствуется, при условии, что Вы не забудете упомянуть проект "Глас Рунета" в качестве источника.

http://www.VoxRu.net



   

В избранное