Глас Рунета

  Все выпуски  

Глас Рунета - Парк ТВ






Здравствуйте, уважаемый читатель.

Ревизия домашнего оборудования для просмотра телепередач и видео, которую пришлось провести участникам одного из наших опросов, показала, что у 41% российских пользователей, представляющий активную (месячную) аудиторию Интернета, домашний компьютер оборудован ТВ-тюнером. Это устройство для приема аналогового или цифрового сигнала, используется сегодня, прежде всего, теми телезрителями из числа интернет-пользователей и членов их семей, кто нуждается в записи телепрограмм для их просмотра в удобное время или на дух не переносит рекламу в фильмах.

Но несмотря на наличие такой альтернативной возможности принимать телевизионный сигнал, абсолютное большинство опрошенных (87% среди имеющих и 95% среди не имеющих ТВ-тюнер) пока не расстаются с домашним телевизором, так как даже современные "продвинутые" ТВ-тюнеры не превращают маленький компьютерный монитор в домашний кинотеатр. А судя по данным нашего опроса, около 47% респондентов при покупке телевизора постарались бы выбрать (конечно, с учетом финансовых возможностей) максимально возможный для того места, где ТВ будет установлен, размер экрана.

В каком состоянии находится парк домашних телевизоров? Кинескопный (ЭЛТ) телевизор с наиболее распространенным размером диагонали 54-60 сантиметров является основным телеприемником в домах 27% опрошенных российских пользователей Интернета. Для ЖК(LCD) телевизоров с преобладающей диагональю 82-88 сантиметров эта доля достигает 54%. И еще около 11% приходится на плазменные (PDP), преимущественно 102 сантиметровые телевизоры. При этом, в тех семьях, где имеется более одного телеприемника, в качестве дополнительного (запасного) используется либо кинескопный (35%), либо жидкокристаллический (30%) телевизор. Таким образом, около 23% семей имеют дома одновременно два LCD телевизора, 19% - один основной LCD и один дополнительный ЭЛТ телевизор, 12% - два кинескопных, 11% - только один кинескопный, а 11% - только один LCD телевизор.


Тип дополнительного ТВ приемника, который есть у вас в семье 
(доля в % от числа имеющих домашний телевизор)
                                   Тип основного ТВ приемника 
 	                           ЭЛТ         LCD         PDP
- Кинескопный (ЭЛТ)               12,3%       18,9%        2,6%
- Жидкокристаллический (LCD), 
  включая ТВ с LED                 4,3%       22,8%        2,9%
- Плазменная панель                0,1%        2,0%        2,6%
  -------------------------------------------------------------
- Нет дополнительных 
  ТВ приемников                   10,6%       10,5%        2,5%

Эволюция парка телевизионных приемников идет параллельно с ростом аудитории кабельного (35% от числа опрошенных) или/и спутникового (22% от числа опрошенных) телевидения. На сегодняшний день имеют дома ресиверы для приема такого телевидения только 27% российских интернет-пользователей с основным ЭЛТ телевизором. Среди тех пользователей, у кого в семье основым является LCD телевизор, наличие ресивера отметили 39%, а среди обладателей плазменных панелей до 48% опрошенных.


Используете ли Вы дома ресивер для приема кабельного или спутникового ТВ?
(доля в % от числа имеющих дома телевизор того или иного типа)
                                   Тип основного ТВ приемника 
 	                           ЭЛТ         LCD         PDP
- Используется                    27,0%       39,2%       47,5%          
- Не используется                 73,0%       60,8%       52,5%   

Массовый переход на ЖК и плазменные телевизоры сопровождается ростом продаж таких устройств, но их экспансия будет ограничена распространением телевизоров со встроенными ресиверами, прежде всего, телевизорами, поддерживающими стандарт высокого разрешения (HDTV) и другие прогрессивные технологии.


Какие из указанных технологий поддерживает ваш основной ТВ приемник
(доля в % от числа имеющих дома телевизор того или иного типа)
                                    Тип основного ТВ приемника 
 	                           ЭЛТ         LCD         PDP
- Full HD                          3,5%       58,1%       47,5%
- CAM разъем                      16,2%       43,9%       42,9%
- Поддержка интернета              3,1%       36,9%       41,2%
- HD ready                         3,5%       36,6%       29,9%
- Поддержка DVB-С                  6,8%       28,1%       21,5%
- Поддержка DVB-S                  2,9%       16,4%       11,3%   

По мнению большинства (80%) респондентов, покупка нового телевизора с большим экраном и хорошим разрешением требует подключения к более качественному цифровому ТВ. И если бы опрошенные нами российские интернет-пользователи покупали или советовали кому-либо купить ТВ приемник для повседневного использования, то обратили бы внимание, прежде всего, на поддержку цифрового стандарта вещания DVB (53% от числа опрошенных) и такие характеристики как встроенный WiFi или Ethernet разъем (55%), поддержка Full HD (51%), возможности воспроизведения записанного контента по USB или на встроенном DVD (49%), просмотра бесплатного контента через интернет (41%), фильмов в формате HD и 3D из медиатек специализированных порталов типа IVI, Google (38%), поддержка Skype (37%), Smart TV (35%), технологии 3D (35%), IP TV (28%).

По итогам этого опроса мы проводили специальный розыгрыш призов. WEB камеры L-Pro 1183 выиграли:

  • Людмила Пожогина и
  • Екатерина Ванюхина.

    Поздравляем!

    НОВЫЙ ОПРОС: "Вот Вам шах и мат..."

    Чтобы принять участие в опросе, Вам нужно пройти по следующей ссылке:

    http://www.voxru.net/vote6.html

    Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.

    Публикация результатов наших исследований разрешена и всячески приветствуется, при условии, что Вы не забудете упомянуть проект "Глас Рунета" в качестве источника.

    http://www.VoxRu.net



       

  • В избранное