Глас Рунета

  Все выпуски  

Глас Рунета - Про мили и промилле






Здравствуйте, уважаемый читатель.

Как свидетельствуют данные онлайн опроса, проведенного "Гласом Рунета" среди 3118 респондентов, представляющих российскую активную (недельную) интернет-аудиторию, большинство из них считают, что дорожно-транспортные происшествия (ДТП) на российских дорогах чаще всего происходят по вине водителей (88%) и по причине неудовлетворительного состояния дорожного хозяйства (63%). Около 41% склонны обвинять в этом пешеходов, 22% - плохое техническое состояние автомобилей, а 22% - плохие погодные условия. Около 16% опрошенных сетуют на неоднозначность правил дорожного движения, а 6% - на неэффективную работу дорожной полиции.

Для абсолютного большинства (94%) участников опроса проблема нетрезвого вождения представляется важной, в том числе, 68% опрошенных считают ее "очень", а 26% "скорее" серьезной. И только 4% полагают, что эта проблема не является существенной или вовсе не замечают ее. Остроту этой проблемы отметили не только те, кто не водит машину вообще (76%), но и те, кто водят автомобиль редко (66%) и часто (61%). В наибольшей же степени пьяная езда воспринимается как острая проблема теми, у кого родные, знакомые пострадали в ДТП по вине пьяных водителей (77%). А таковых среди участников опроса немало - практически каждый третий.

C 2010 года в России водителю разрешается управлять автомобилем только если содержание алкоголя в его крови составляет ноль промилле. До этого допускалось 0,3 промилле (0,3 грамма на один литр крови). По мнению большинства (77%) опрошенных, введение нормы в ноль промилле не повлияло на безопасность дорожного движения в стране. Только 10% респондентов отметили, что на дорогах стало безопаснее, а 6% сочли, что ситуация даже ухудшилась. При этом, среди самих водителей позитивный, нейтральный и обратный эффекты отмечают 9%, 79% и 8%, а среди тех, кто не водит автомобиль 11%, 74% и 5% соответственно.

Сейчас российские законодатели предлагают усилить наказание за вождение в нетрезвом виде. И большинство российских интернет-пользователей поддерживают такое ужесточение. Около 46% среди всех опрошенных поддерживают такую меру наказания как лишение водительских прав на срок от 3 до 5 лет с дополнительным штрафом в размере 50 тысяч рублей. А среди тех, у кого в ДТП по вине пьяного водителя пострадали родные, знакомые, такое наказание готовы поддержать 50%. Считают, что пьяных водителей надо наказывать лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет без штрафа 23% среди всех опрошенных и 18% среди пострадавших. Около 22% среди всех и 26% среди пострадавших респондентов считают, что оба предложенных варианта наказания слишком мягкие и не поддерживают ни один из них. Для 3% напротив, оба этих варианта наказаний представляются слишком жесткими, а 7% затруднились ответить на данный вопрос. Стоит отметить, что стремление смягчить наказание растет по мере того как респондент проводит большее время за рулем.


Какое наказание за вождение в нетрезвом виде Вы считаете справедливым?
                                              Лично Вам водить автомобиль...
                                           Приходится   Приходится       Не
                                              часто        редко     приходится
- Лишение прав на 3-5 лет + штраф 50 тысяч    42,1%        46,5%        49,0%
- Ни одно, оба слишком мягкие                 16,6%        22,8%        25,7%
  ---------------------------------------------------------------------------
- Затрудняюсь ответить                         7,0%         7,2%         6,5%
  ---------------------------------------------------------------------------
- Ни одно, оба слишком жесткие                 4,5%         3,5%         1,6%  
- Лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет        29,7%        20,0%        17,2%

Около 45% участников онлайн опроса считают, что пьяных водителей, по вине которых погибли люди, нужно лишать свободы на срок от 15 до 20 лет. А среди тех, у кого в ДТП по вине пьяного водителя пострадали родные, знакомые, такое наказание готовы поддержать 50%. Считают, что наказание за такое преступление должно составлять от 7 до 9 лет заключения 32% среди всех и 30% среди пострадавших. Не поддерживают оба наказания около 7% по той причине, что считают их слишком мягкими, а 3% поскольку, напротив, считают их слишком жёсткими. Около 12% затруднились ответить на этот вопрос. И в этом случае чем меньше времени респондент проводит за рулем, тем к более суровому наказанию он склоняется.


А какое наказание Вы считаете наиболее справедливым, если по вине нетрезвого водителя 
произошло ДТП, повлекшее гибель людей? 
                                              Лично Вам водить автомобиль...
                                           Приходится   Приходится       Не
                                              часто        редко     приходится
- Лишение свободы на срок от 15 до 20 лет     40,6%        45,0%        49,7%
- Ни одно, оба слишком мягкие                  5,7%         7,5%         8,5%
  ---------------------------------------------------------------------------
- Затрудняюсь ответить                        12,2%        14,0%        11,8%
  ---------------------------------------------------------------------------
- Ни одно, оба слишком жесткие                 5,0%         3,5%         1,8%
- Лишение свободы на срок от 7 до 9 лет       36,5%        30,0%        28,2%  

Около 42% опрошенных никогда не слышали о случаях лишения в России прав за вождение в нетрезвом виде водителей, на самом деле не употреблявших алкоголь перед поездкой, около 34% слышали о таких случаях из СМИ и только 12% утверждают, что они сами или их родственники, знакомые становились жертвами такого неправомерного лишения водительских прав. Важно отметить, что наличие у респондентов такой информации и личного опыта заметно влияет на оценку ими последствий к которым приведет ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде.

По мнению 54% опрошенных, если наказание за вождение в нетрезвом виде в России ужесточится, то это приведет к уменьшению количества ДТП. При этом среди тех, кто не верит в возможность ошибок обвинения доля таких оптимистов достигает 63%, а среди пессимистов падает до 41%. Напротив, 34% среди всех опрошенных считают, что с ужесточением законодательства ничего не изменится, а 2% даже полагают, что после ужесточения закона за езду в пьяном виде количество ДТП вырастет, и еще 11% затруднились дать какой-либо прогноз.

По мнению большинства (67%) опрошенных, ужесточение наказание за вождения в нетрезвом виде приведет к повышению уровня коррупции в российской дорожной полиции. При этом среди тех, кто не верит в возможность ошибок обвинения доля таких оптимистов снижается до 60%, а среди пессимистов вырастает до 73%. Напротив, 17% среди всех опрошенных считают, что это не повлияет на коррупцию, и только 3% верят, что с усилением наказания для нетрезвых водителей уровень коррупции снизится, а 14% затруднились дать какой-либо прогноз.


А как, по Вашему мнению, было бы лучше решить в России вопрос о предельной норме алкоголя 
в крови водителя?
                                              Лично Вам водить автомобиль...
                                           Приходится   Приходится       Не
                                              часто        редко     приходится
- Оставить ноль промилле                      24,4%        36,8%        46,5%
  ---------------------------------------------------------------------------
- Разрешить не более 0,2-0,3 промилле         61,3%        50,4%        37,3%
  ---------------------------------------------------------------------------
- Разрешить не более 0,5-0,8 промилле         10,3%         6,6%         5,4%
- Другая норма                                 1,7%         2,0%         1,9%
- Затрудняюсь ответить                         2,4%         4,2%         8,9%

По мнению 49% опрошенных российских интернет-пользователей было бы лучшим решением разрешить минимальное содержание алкоголя в крови водителя в России, не более 0,2-0,3 промилле. Но только 8%, ссылаясь на опыт других стран, предлагают поднять предельную норму до уровня 0,5-0,8 промилле. Напротив, 37% выступают за полный запрет водителям иметь даже минимальное содержание алкоголя в крови - за ноль промилле. Около 6% затруднились ответить на этот вопрос

НОВЫЙ ОПРОС: "Россия и Запад"

Чтобы принять участие в опросе, Вам нужно пройти по следующей ссылке:

http://www.voxru.net/vote6.html

Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.

Публикация результатов наших исследований разрешена и всячески приветствуется, при условии, что Вы не забудете упомянуть проект "Глас Рунета" в качестве источника.

http://www.VoxRu.net



   

В избранное