Глас Рунета

  Все выпуски  

Глас Рунета - Рунет в отпуске






Здравствуйте, уважаемый читатель.

В опросе "Гласа Рунета", посвященном летнему отдыху, приняли участие около 2000 респондентов, представляющих активную (недельную) интернет-аудиторию. Сезон летних отпусков стартовал и активность наших подписчиков несколько понизилась. Как следует из ответов опрошенных пользователей Рунета, только 10% не имеют никаких перспектив на отпуск или каникулы в нынешнем году, а 5% на момент опроса уже побывали или находятся в этом состоянии. Среди оставшейся аудитории Рунета 46% рассчитывают провести свой ближайший отпуск (каникулы) в России, 17% - за рубежом, еще 12% - частично в России, частично за рубежом, а 10% пока не определились с географией будущего отдыха.

Намерены посвятить время отпуска учебе, самообразованию 6%, а дополнительному заработку 10% среди всех опрошенных пользователей Рунета. Около 40% отправятся на курорт, в санаторий, дом отдыха, 15% - в экскурсионный тур, круиз, 13% - предпримут путешествие на собственном автомобиле. Около 32% будут отдыхать на даче, в деревне, в том числе, работая на садово-огородном участке. Неизменной популярностью пользуется отдых на лоне природы в виде обычного пикника (27%), рыбалки, охоты (12%) или туристического похода (9%). При этом, отпуск за рубежом будет иметь преимущественно пляжно-курортный (41% от числа всех возможных вариантов зарубежного отдыха) или экскурсионный (21%) характер. В России, напротив, 26% среди всех возможных отпусков будут с наибольшей вероятностью проведены на природе, а 24% - на даче или в деревне.

Большинство пользователей Рунета в нынешнем году проводят ближайший отпуск, каникулы с членами своих семей (58% среди тех, кто отдыхает в России, и 67% среди отдыхающих за рубежом) или одновременно с семьей и друзьями (21% и 13% соответственно). Отдыхать в одиночестве планируют соответственно 15% и 9%, а с друзьями - 8% и 10% пользователей Рунета. Не более 2% пользователей Рунета рискуют подбирать себе спутников через Интернет или на месте будущего отдыха.

Самостоятельно организуют свой отдых 71% среди тех, кто отдыхает в России, и 36% среди отдыхающих за рубежом. Напротив, к услугам турфирм намерены обратиться 51% среди тех, кто отдыхает за рубежом, и лишь 4% среди отдыхающих в России. Естественно, что в большинстве случаев самостоятельно или с помощью родственников, друзей организуется отпуск, проводимый на даче, в деревне (70% и 20% соответственно), на природе (65% и 28%), в путешествии на собственном автомобиле (67% и 23%).


Названия каких туристических компаний Вам знакомы? * Услугами каких туристических компаний Вы 
воспользовались бы при необходимости организовать с их помощью свой предстоящий отпуск (каникулы)?

- Tez Tour                           46.4%      17.1%
- Pegas Touristik                    32.6%      11.6%
- Coral Travel                       36.6%      10.4%   ТОР 3
  -----------------------------------------------------------
- НЕВА                               20.7%       6.6%
- Натали Турс                        30.3%       6.4%
- Горячие туры                       21.1%       4.7%
- Сеть магазинов горящих путевок     19.4%       4.5%
- Спутник                            19.2%       4.4%
- Global Travel                      20.1%       3.4%
- 1001 тур                           10.7%       2.7%   
- Роза ветров                        16.1%       2.2%   ТОР 10
  -----------------------------------------------------------
- Анекс Тур                          11.0%       2.1%
- Санрайз тур                        19.5%       1.0%
- Инна-тур                           10.7%       0.9%
  ---------------------------------------------------
- Никакие                            18.4%        -
- Другие                               -        11.1%
- Затрудняюсь ответить                8.3%      47.0%

Всего к услугам турфирм намерены обратиться лишь 17% пользователей Рунета. Но с наибольшей вероятностью это сделают те, кто проводит отпуск в экскурсионном туре, круизе (41%), на курорте (37%) или в санатории (22%). В рейтинге самых известных и популярных среди пользователей Рунета туристических компаний лидирующие позиции занимают Tez Tour, Pegas Touristik, Coral Travel.

В перечне информации, размещаемой на сайтах, посвященных туризму и путешествиям, и сайтах туристических компаний, пользователям Рунета хотелось бы видеть, прежде всего, мнение и отзывы покупателей туров (56%) наряду с подробным описанием самих туров (47%) и информацией об их стоимости (47%). Не менее полезным посетители этих сайтов сочли бы информационный блок, включающий сравнение туров и цен конкурирующих турфирм (34%), данные о "горящих" турах, путевках (34%), о скидках, промо-акциях (31%). В меньшей степени пользователей Рунета интересуют обзоры, рейтинги, мнения экспертов (28%), возможность пообщаться с покупателями туров на форуме (18%) и эксклюзивные предложения от туристических компаний (13%).


Приобретаете (бронируете) ли Вы через Интернет...
                                          туры,   авиа- ж/д  номера в    авто
                                         путевки    билеты    отелях   напрокат     
- Да, систематически                       3.3%      20.0%      9.0%      2.5% 
- Имел(-а) опыт, и желаю продолжать       10.9%      25.6%     18.8%      4.5%
  ----------------------------------------------------------------------------
- Нет, но собираюсь попробовать           24.4%      22.2%     29.7%     19.7%
  ----------------------------------------------------------------------------
- Нет и пока не собираюсь                 54.9%      27.8%     36.5%     67.7%
- Имел(-а) опыт, но больше не желаю        2.0%       1.5%      1.2%      0.4%

За последние 5 лет доля пользователей Рунета, приобретающих услуги туристических компаний (туры, путевки) через Интернет выросла с 5% до 14%. Однако более половины опрошенных не планируют этого делать в обозримом будущем. Не более четверти пользователей Рунета сегодня интересует возможность составить на сайте туроператора индивидуальный тур (25%), совершить онлайн бронирование и покупку путевки (21%). Хотя 46% пользователей Рунета с той или иной периодичностью покупают через Интернет авиа- железнодорожные билеты, а 28% бронируют номера в гостиницах, наличие таких услуг на сайтах туроператоров заинтересует лишь 22% опрошенных.

НОВЫЙ ОПРОС: "Потенциал протеста (волна 2)"

Чтобы принять участие в данном опросе Вам нужно пройти по следующей ссылке:

http://virtualexs.ru/cgi-bin/exsurveys/survey.cgi?ac=9248

Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.

Публикация результатов наших исследований разрешена и всячески приветствуется, при условии, что Вы не забудете упомянуть проект "Глас Рунета" в качестве источника.

http://www.VoxRu.net



   

В избранное