Глас Рунета

  Все выпуски  

Глас Рунета - Игpай музыкант...






Здравствуйте, уважаемый читатель.

В ходе проведенного "Гласом Рунета" онлайн опроса 2100 российских пользователей, представляющих активную (недельную) аудиторию интернета, выяснилось, что около 8% среди них имеют диплом об окончании музыкального учебного заведения, в том числе, 1% - высшего (консерватория, академия и т.п.), 7% - среднего специального (музыкальное училище, колледж и т.п.). Еще 5% имеют свидетельство о неполном среднем музыкальном образовании, а 8% обучались или обучаются в настоящее время музыке самостоятельно, но под руководством профессиональных педагогов. Эти данные согласуются с результатами общенационального опроса ВЦИОМ, показавшего, что уже в 2011 году не менее 14% взрослых россиян имели музыкальное образование, а каждый второй хотел бы, чтобы его дети таковое образование получили. Таким образом, мы можем предположить, что почти каждый музыкально образованный россиянин в той или иной степени пользуется интернетом.

Конечно, следует отметить, что не всякое формальное музыкальное образование способно привить любовь к практическому музицированию на протяжении всей жизни. И не всякий, кто умеет извлекать мелодии из какого-либо инструмента, стремится к систематическому изучению музыки. Поэтому, на вопрос "Умеете ли Вы играть на музыкальных инструментах?" ответили утвердительно 39% (!) опрошенных нами российских интернет-пользователей. Однако не более 4% занимаются этим профессионально; остальные же 35% охарактеризовали свой исполнительский уровень как любительский. О том, насколько полученное музыкальное образование пригодилось нашим респондентам, можно судить по приведенным ниже данным...


Каков уровень Вашего музыкального образования?
(Доля в % по столбцам)                   Умеете ли Вы играть на музыкальных инструментах?	 
                                               Да, профессионально  Да, как любитель
- Диплом о высшем музыкальном образовании              14,3%              0,1%
- Диплом о среднем специальном музобразовании          57,1%             13,6%
  ----------------------------------------------------------------------------
- Свидетельство о неполном среднем музобразовании       9,1%             12,7%
- Самостоятельное обучение с муз.педагогами             7,8%	         21,6%
- Самостоятельное обучение без муз.педагогов            7,8%             39,6%
- Другое                                                3,9%             12,4%

Если среди респондентов с высшим музыкальным образованием 92% оценивают свой исполнительский уровень как профессиональный, то среди обладателей среднего специального музыкального образования выставить себе такую оценку готовы лишь 30%. Все прочие музыкально (само)образованные респонденты на 93-98% являются любителями. Одним из критериев, отделяющих профессионалов от любителей, является необходимость использования нот и/или партитур для изучения и/или исполнения музыки. Около 27% среди любителей вообще не владеют нотной грамотой, 32% используют ноты редко, полагаясь на слух, 26% используют ноты при изучении и исполнении музыки, а 14% только при изучении. Профессионалов же отличает не только безусловное знание нотной грамоты, но и необходимость ее постоянного применения: только 21% среди них чаще полагаются на слух, 42% используют ноты при изучении и исполнении музыки, а 31% только при изучении.

Если судить по наиболее востребованным нотам и/или партитурам музыкальных произведений, то у играющих интернет-пользователей наибольший интерес вызывают музыка из кинофильмов (51% от числа умеющих играть по нотам), классическая музыка до 1900 года (40%), народная (34%), рок (33%) и популярная музыка (32%), детские песни (30%) и классическая музыка современных композиторов (28%). Среди играющих интернет-пользователей около 38% готовы покупать ноты и/или партитуры этих музыкальных произведений в обычных или в интернет магазинах, а 65% заинтересовала бы возможность читать ноты с планшетных ПК.

Самыми популярными музыкальными инструментами у играющих российских интернет-пользователей оказались гитара (на ней играют 59% среди "любителей" и 50% среди "профессионалов") и фортепиано (39% и 64% соответственно), баян/аккордеон/гармонь (20% и 21%) и некоторые ударные инструменты (9% и 12%). Кроме этого, среди исполняющих музыку на профессиональном уровне около 20% владеют скрипкой/альтом/виолончелью или другим смычковым струнным инструментом, около 10% играют на трубе/тромбоне/саксофоне или ином медном духовом инструменте.

НОВЫЙ ОПРОС: "Домашнее энергопотребление"

Чтобы принять участие в данном опросе Вам нужно пройти по следующей ссылке:

http://www.voxru.net/vote6.html

Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.

Публикация результатов наших исследований разрешена и всячески приветствуется, при условии, что Вы не забудете упомянуть проект "Глас Рунета" в качестве источника.

http://www.VoxRu.net



   

В избранное