Глас Рунета

  Все выпуски  

Глас Рунета - Книжная полка Рунета






Здравствуйте, уважаемый читатель.

По итогам очередного розыгрыша призов победителями стали:

  • Рогозина Людмила, выигравшая гарнитуру Ritmix RH-512M.
  • Усанова Наталья и Орлова Светлана, выигравшие USB Flash память на 4Gb.

    Поздравляем!

    Следующий розыгрыш призов состоится 31 мая 2015 года.
    Будут разыгрываться:

  • Стерео гарнитура Ritmix RH-512M (1 экз.);
  • USB Flash память на 4Gb (2 экз.).

    По данным проведенного "Гласом Рунета" онлайн опроса среди 2293 интернет-пользователей, представляющих активную (недельную) аудиторию Рунета, наиболее востребованными этой аудиторией текстами, публикациями являются новости, текущая информация о событиях в стране и мире (их читают 77% опрошенных), художественная литература, мемуары (51%), тексты, связанные с профессией, специальностью (49%) и различными хобби, увлечениями (43%), словари, энциклопедии, справочная и учебная литература (40%), тексты, посвященные вопросам повседневной жизни людей, - таким, как мода, кулинария, здоровье, уход за собой, практическая психология, обустройство дома (39%), публикации научно-популярного (34%) и общественно-политического (34%) характера. И по мнению 69% опрошенных, этой литературы, текстов, которые им нужны и интересны, сегодня публикуется достаточно. Напротив, 23% отмечают дефицит таких материалов.

    Собственная библиотека остается характерной чертой домашнего интерьера пользователя Рунета - 44% участников нашего опроса, посвященного чтению, имеют в своих домах более сотни, а 17% - более тысячи обычных (бумажных) книг, которые можно отнести к художественной литературе.

    
    Сколько примерно книг, которые можно отнести к художественной литературе (включая прозу, поэзию, драматургию), 
    Вы имеете в своем личном пользовании? 
                                                   В том числе...
                                          Бумажных Электронных  Аудиокниг 
    - Нет ни одной                           2,3%      19,2%      48,7%
      -----------------------------------------------------------------
    - Не более десятка                       7,7%      19,6%      27,2%
    - Больше десятка, но менее сотни        27,8%      23,6%      15,9%
      -----------------------------------------------------------------
    - Больше сотни, но менее тысячи         43,9%      19,0%       5,1%
    - Больше тысячи                         16,6%      16,8%       1,5%
      -----------------------------------------------------------------
    - Затрудняюсь ответить                   1,7%       2,5%       1,7%

    Новые форматы художественной литературы - электронные и аудиокниги, пока уступают традиционному (около 49% опрошенных не имеют у себя дома ни одной художественной аудиокниги, 19% - ни одной электронной книги, в то время как обычных книг лишены только 2% опрошенных). Однако процесс замещения печатного слова аудиокнигой, похоже, имеет перспективы. По крайней мере, первый рубеж уже достигнут: мини-библиотечку, насчитывающую около десятка аудиокниг, имеет почти каждый третий пользователь Рунета.

    Однако наличие домашних библиотек само по себе не свидетельствует о непреодолимой тяге пользователей Рунета к чтению. За последний год 88% опрошенных читали в бумажной или/и в электронной версии какие-либо произведения художественной литературы, но среди них 53% прочитывали не более одного, 27% - от двух до четырех, и только 20% - более четырех произведений художественной литературы в среднем за месяц. В те дни, когда пользователи Рунета читают произведения художественной литературы, 39% уделяют этому занятию менее 1 часа, 45% - от 1 до 3 часов, и только 13% читают более 3 часов.

    Аудиокниги, как форма пассивного чтения, пока не в состоянии изменить ту пропорцию читательской аудитории, которая сложилась вследствие чтения обычных книг. За последний год лишь 39% опрошенных слушали аудиокниги с какими-либо произведениями художественной литературы, радиоспектаклями, но среди них 80% прослушивали не более одного, 14% - от двух до четырех, и только 6% - более четырех художественных произведений в среднем за месяц. В те дни, когда пользователи Рунета прослушивают художественные произведения, 16% уделяют этому занятию менее 30 минут, 45% - от 30 минут до 1 часа, и только 34% - более 1 часа.

    Не более 8% пользователей Рунета в последний год проигнорировали встречу с художественными произведениями. Главными причинами этого послужили нехватка свободного времени (58% от числа не читавших беллетристику), отсутствие интереса к беллетристике (22%), наличие всей нужной информации в СМИ (20%), общая нелюбовь к чтению (11%), отсутствие интересных авторов (11%), отсутствие денег на покупку книг (7%).

    С другой стороны, многие пользователи Рунета, вне зависимости от частоты чтения, заинтересованно относятся к художественной литературе. Об этом свидетельствует тот факт, что большинство (72%) респондентов хотя бы иногда обсуждают со знакомыми, родственниками прочитанную или/и прослушанную художественную литературу. В то же время 78% опрошенных считают, что россияне в настоящее время читают художественой литературы меньше, чем в советское время.

    Среди пользователей Рунета, читавших в прошедшем году художественную литературу, около 40% покупали книги в обычном магазине, ларьке, на книжном рынке, а 21% - в интернет-магазинах. Большинство же читателей скачивали тексты или/и аудиофайлы из интернета бесплатно (68%) или читали в интернете онлайн (35%). Около 57% пользовались книгами из своих домашних библиотек, 17% брали книги в публичной библиотеке, библиотеке ВУЗа, организации, 16% - у своих знакомых, а 15% получали книги в подарок.

    Среди произведений художественной литературы, прочитанных за последний год, пользователи Рунета отдавали предпочтение современным российским (62%) и зарубежным (54%) авторам, в меньшей степени - зарубежной (43%), советской (40%) и русской (29%) классике. По мнению 51% пользователей Рунета, художественный уровень современной российской литературы ниже, чем у книг советских авторов. Напротив, 19% не видят каких-либо отличий, а 7% отмечают ее возросший уровень.

    Что касается сравнительной популярности жанров, то в лидерах читательских предпочтений оказались детективы и боевики (42% от числа читавших беллетристику), произведения исторического и военно-исторического (40%), авантюрного и историко-приключенческого (29%) жанров, научная фантастика (39%) и фэнтэзи (36%). При этом, в качестве преимущественно "мужских" жанров можно назвать научную фантастику и произведения на историческую и военно-историческую тему. А в качестве "женских" жанров - романы о любви и мелодрамы, психологические романы, драматургию и поэзию, детскую литературу. Среди возрастных различий достойна упоминания лишь несколько большая склонность респондентов старше 30-ти лет к чтению детективов и боевиков, исторических и военно-исторических романов, художественно-документальных произведений, мемуаров и биографий.

    Помимо произведений художественной литературы в последний год пользователи Рунета чаще других читали учебные пособия, справочную литературу, словари, энциклопедии (55%), специальную, профессиональную литературу (54%), книги по домашнему хозяйству, приусадебному участку, полезные советы (43%), научно-популярные книги по истории (29%) о природе, путешествиях, открытиях (28%), книги о красоте, здоровье, практической психологии (29%), общественно-политическую литературу, публицистику (23%).

    НОВЫЙ ОПРОС: "Люди среднего класса"

    Чтобы принять участие в данном опросе Вам нужно пройти по следующей ссылке:

    http://virtualexs.ru/cgi-bin/exsurveys/survey.cgi?ac=10916

    Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.

    Публикация результатов наших исследований разрешена и всячески приветствуется, при условии, что Вы не забудете упомянуть проект "Глас Рунета" в качестве источника.

    http://www.VoxRu.net



       

  • В избранное