Глас Рунета

  Все выпуски  

Глас Рунета - Донорство крови






Здравствуйте, уважаемый читатель.

По данным проведенного "Гласом Рунета" исследования, посвященного отношению интернет-пользователей к донорству крови, опыт ее сдачи на сегодняшний день есть у 47% среди 2459 пользователей Рунета принявших участие в онлайн опросе. В том числе, среди них 14% лишь однажды сдавали кровь, 33% делали это многократно, а 2% даже были удостоены знака "Почетный донор России", которым награждают лиц сдававших кровь или ее компоненты бесплатно не менее 40 раз.

Среди тех, кто единственный раз побывал в качестве донора, 80% данный опыт имели несколько лет назад. Среди тех, кто сдавал кровь неоднократно, 7% сделали это совсем недавно, в течение ближайшего месяца, а 19% - в течение прошедшего полугодия. Среди награжденных знаком Почетного донора 24% сдавали кровь в течение ближайшего месяца, а 11% - в течение прошедших 2-3 месяцев.

Напротив, 53% опрошенных пользователей Рунета никогда не сдавали кровь. Однако среди них до 3% высказали намерение стать донорами, а 12% не исключают для себя такую возможность в будущем. Зато среди тех, кто сдавал кровь неоднократно, около 10% хотели бы стать более активными донорами, то есть, совершать 3 и более кровосдач ежегодно, а 23% не исключают для себя такую возможность в будущем.

У большинства опрошенных также есть знакомые, которые сдают донорскую кровь регулярно (31%) или хотя бы единожды (28%). У 17% есть знакомые, которые раньше регулярно сдавали кровь, но по разным причинам перестали это делать. У 19% нет и не было доноров среди знакомых.

В представлении пользователей Рунета люди, которые сдают кровь в качестве доноров, движимы преимущественно благородными мотивами. Около 79% опрошенных считают донорами тех, кто понимает, что кровь необходима для спасения других людей, 31% - тех, у кого их близкие, друзья, родственники, нуждаются в донорской крови, 27% - тех, кто сам попадал в ситуации, когда им нужна была донорская кровь. Напротив, 32% считают, что донорами становятся те, кто нуждается в материальном вознаграждении (деньгами, льготами, отгулами), а 20% усматривают в качестве мотива стремление донора вести здоровый образ жизни.

По мнению 8% опрошенных, донорство крови вообще не должно вознаграждаться. Но большинство пользователей Рунета считает необходимым стимулировать донорство крови. Около 48% видят в качестве одной из эффективных мер денежное вознаграждение, 36% - отгулы на работе, 33% - бесплатные путёвки в санатории и дома отдыха, 27% - льготы при оплате жилья, коммунальных услуг, при проезде на транспорте, 23% - продукты, талоны на питание, 22% - гарантии получения в будущем повышенной пенсии. Около 23% предлагают ориентироваться на нематериальное, общественное поощрение - благодарности, похвалы, грамоты, почётные знаки и т.п.

И все-таки основной мотив тех, кто уже является донором, или же хочет им стать - убеждение в том, что кому-то может понадобиться донорская кровь и желание помочь незнакомым людям (45%). Около 21% считают донорство благородным добрым делом, которое приносит моральное удовлетворение, а 10% - своим долгом перед обществом. Около 19% руководствуются желанием помочь больным родственникам, близким людям, друзьям, а 13% видят в сдаче крови пользу для своего здоровья. Только 9% важен дополнительный доход, льготы, отгулы, а 4% хотели бы иметь в Банке крови запас лично для себя, то есть, для переливания себе при несчастных случаях.

Те, кто не является донором и не хочет им становиться, в свою очередь, аргументируют свою позицию плохим состоянием здоровья (44%) и возрастом (21%), страхом заразиться опасными заболеваниями (12%), нежеланием терпеть боль (5%), боязнью врачей (3%) и опасениями за свое здоровье (2%). Около 8% готовы при необходимости сдать кровь только для родственников. И только 4% останавливает недостаток материальных стимулов - денежных выплат, отгулов и льгот.

НОВЫЙ ОПРОС: "ЕГЭ и российская школа"

Чтобы принять участие в данном опросе Вам нужно пройти по следующей ссылке:

http://virtualexs.ru/cgi-bin/exsurveys/survey.cgi?ac=10989

Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.

Публикация результатов наших исследований разрешена и всячески приветствуется, при условии, что Вы не забудете упомянуть проект "Глас Рунета" в качестве источника.

http://www.VoxRu.net



   

В избранное