Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Киев

  Все выпуски  

Россияне не до конца доверяют "Роснефти" и сравнивают ее с МММ. Опрос


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 4 августа 2006 г., 12:30 (Мск)

Новый Регион -- Киев
04.08.06 12:30, N 1011

Россияне не до конца доверяют "Роснефти" и сравнивают ее с МММ. Опрос

04.08.06 11:20

Москва, Август 04 (Новый Регион, Арина Морокова) - Фонд "Общественное мнение" изучил готовность россиян к приобретению акций "Роснефти". Как свидетельствуют результаты опроса, свыше 70% участников исследования заявили, что акции "Роснефти" их не интересуют.

Как передает корреспондент "Нового Региона", о прошедшей недавно подписке на акции "Роснефти" знают всего лишь 20% россиян, "что-то слышали" - 22% россиян; остальные ничего об этом событии не знают.

По данным ФОМ, более высокий уровень осведомленности демонстрируют граждане с доходом свыше 3000 рублей на члена семьи в месяц (27%), респонденты с высшим образованием (34%) и москвичи (46%).

Информация о продаже акций "Роснефти" частным лицам заинтересовала 18% опрошенных (чаще это высокообразованные граждане - 31% - и столичные жители - 30%); три четверти россиян (73%) заявили, что она их не интересует.

Как явствует из реплик участников массового опроса, недоверие к акциям вызвано негативными ассоциациями с "ваучеризацией" и финансовыми пирамидами 90-х годов ("у меня почему-то ассоциация - вот раньше ваучеры вот эти были, и у меня то же самое недоверие"; "вообще-то опыт прошедших лет все время показывает, что это фигня полная, я помню, начиная от МММ - там эти ваучеры и тому подобное").

Однако не только прошлый негативный опыт служит причиной того, что совсем немногие проявили интерес к покупке акций "Роснефти". Судя по результатам исследования, часть россиян решила, что эти ценные бумаги им просто "не по карману". По ходу опроса респондентам объяснялось, что минимальная сумма, необходимая для подписки на ценные бумаги "Роснефти", составляет 15 тысяч рублей, а затем задавался вопрос, покупают ли эти акции люди с такими же доходами, как у них. Подавляющее большинство (79%) заявили, что не покупают, противоположный ответ - покупают - дали 9% опрошенных.

Недоверие к компании объясняется еще рядом причин. Имидж "Роснефти" пока не сформирован: только 15% опрошенных считают, что между госконцерном и другими нефтяными корпорациями есть существенные различия. Пугает россиян и массированная реклама ценных бумаг компании в СМИ.

Мнения россиян насчет того, насколько выгодным может оказаться вложение денег в акции "Роснефти", разделились: 30% убеждены, что люди, приобретающие акции этой компании, в течение ближайшего года-двух получат прибыль. Такая же доля опрошенных полагают, что прибыли это приобретение не принесет: 21% думают, что не будет ни прибыли, ни убытков, 10% убеждены, что инвесторы понесут убытки. Свыше трети россиян (39%) затруднились ответить на этот вопрос. Посоветовали бы сегодня своим знакомым купить акции "Роснефти" 22% участников опроса (чаще это граждане с высшим образованием), посоветовали бы этого не делать 17% опрошенных.

Те, кто посоветовал бы своим знакомым покупать акции "Роснефти", чаще всего объясняют свою позицию прибыльностью такого вложения ("выгодное вложение средств"; "должны приносить доход"). Кроме того, купив акции, можно спасти деньги от инфляции (2%).

Те, кто посоветовал бы своим знакомым не покупать акции "Роснефти", в первую очередь опасаются, что это будет "очередной обман народа", "все равно деньги соберут - и исчезнут", "МММ уже был - боюсь обмана".

Корреспондент "Нового Региона" представляет опрос лидеров общественного мнения. Всем им был задан один вопрос, собираются ли они "купить себе немножечко "Роснефти" в обозримом будущем":

Вице-спикер Госдумы РФ Сергей Бабурин не собирается покупать акции "Роснефти". "Может быть, зря", - отметил он и добавил: надо понять или это только шоу-проект, или реальная попытка создать народное предприятие. "Я бы очень хотел, чтобы одним народным предприятием в России стало больше", - сказал Сергей Бабурин.

Председатель попечительского совета Института проблем глобализации Михаил Делягин ценные бумаги государственной нефтяной компании тоже не приобрел.

"У меня не было свободных денег в тот момент. Могу сказать, что те люди, которые купили акции "Роснефти", не потеряют", - сказал он. Комментируя возможные варианты развития ситуации с акциями "Роснефти", Делягин отметил, что после IPO цена бумаг может несколько снизиться, однако затем акции "Роснефти" будут расти соразмерно с бумагами других нефтяных компаний.

Зампред политсовета СПС Леонид Гозман :

Акции Роснефти покупать не планирую, так как нет доверия. Я бы мог купить совсем крошечный кусочек "Роснефти", маленький пакетик и не имел бы никакой возможности проверять и влиять на политику компании. Кроме того, это госкомпания, а я больше доверяю частному хозяину. так как государство - это неэффективный и ненадежный собственник.

Депутат Госдумы от "Единой России" Любомир Тян:

Никогда никаких акций никаких компаний не приобретал. Считаю, что это удел очень богатых людей

Депутат Госдумы от "Единой России" Анатолий Козерадский:

Я хорошо отношусь к вложениям в акции Роснефть. Правда, сам средства не вкладывал, на это нужны большие деньги. В принципе, считаю это хорошим вложением

Директор Института стран СНГ Константин Затулин

Я не покупал акции. У меня не было свободных денег для этого. И знаете, для этого нужно быть в курсе тенденций рынка, чтобы не прогадать и не потратить зря деньги, заниматься этим. У меня нет на это времени.

Председатель совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко:

Моей пенсии мне на одну акцию не хватает. Но у меня была идея купить несколько акций "Роснефти", с тем, чтобы как миноритарному акционеру приходить в будущем на их собрания и говорить. "спи*дили бл*ди".

Губернатор Чукотки и владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович, сделавший заявку на приобретение акций, комментировать размер своих вложений отказывается. Слухмейкеры говорят, что Абрамович мог вложить в это предприятие несколько сот миллионов долларов. Официальный представитель Абрамовича Джон Манн на это отвечает: "Мы не комментируем рыночные слухи".

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/77865.html


Западную Украину уже готовят к свержению "капитулянта" Ющенко

04.08.06 11:11

Киев, Август 4 (Новый Регион - Киев, Михаил Рябов) - Согласие президента Виктора Ющенко на премьерство Виктора Януковича вызвало резко отрицательную реакцию в западноукраинской прессе, передает корреспондент "Нового Региона".

"Что потерял президент ночь на четверг? Право на моральный авторитет нации. Это, наверное, единственное, что до сих пор держало его мизерный рейтинг, поскольку, размышлять над моральными категориями в нынешней Украине свойственно лишь каждому десятому ее жителей. Теперь апелляции к совести, патриотические лозунги, гуманистические парадигмы и другие известные президентские "прибамбасы" будут восприниматься как риторика вокзального шута", - пишет "Львовская газета".

"Что подарил президент своему народу ночью на четверг? Ощущение жгучего стыда за страну, которая, без сомнения, достойна лучшей судьбы и прозорливых лидеров", - утверждает издание.

"Важно другое: нация наконец должна выработать высочайшие стандарты для своих вождей. Чтобы, когда снова появится шанс, отбросить капитулянтов", - заключает "Львовская газета".

Ссылка по теме:

Тягнибок: Ющенко является опасным для Украины человеком >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/77863.html


США горячо полюбили Януковича

04.08.06 10:38

Киев, Август 4 (Новый Регион - Киев, Юрий Шимановский) - Сказать, что в Америке полюбили Януковича - значит, ничего не сказать. Сайт "Голоса Америки" опубликовал совершенно восторженные отзывы американских политиков об антикризисной коалиции и лично о Викторе Федоровиче Януковиче, передает корреспондент "Нового Региона".

Вот что говорит Дэвид Голласт, сотрудник госдепартамента США:

"Запад и США смотрели на Януковича с недоверием после скандальной президентской гонки 2004 года. Но он совершил впечатляющее возвращение в неспокойную политику страны. И теперь США отчетливо поняли, что они хотят хороших отношений с возглавляемым им правительством".

Эту мысль окончательно закрепляет спикер госдепартамента Шон Мак-Кормак:

"Господин Янукович пришел к должности премьер министра старым-добрым демократическим способом. Он заслужил голоса избирателей нелегким трудом - он организовал предвыборную кампанию, развернул агитацию. И мы будем работать с правительством Януковича, как работали бы с любым другим демократическим правительством. Мы глядим в будущее с надеждой на наиболее полное сотрудничество между США и Украиной. Мы хотим иметь хорошие отношения с украинским правительством".

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/77846.html


Все публикации за 04.08.06

Выпуск N 1011, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное