Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Киев

  Все выпуски  

В Черном море завершились учения России, Украины, Грузии и НАТО (ФОТО)


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 22 августа 2006 г., 12:30 (Мск)

Новый Регион -- Киев
22.08.06 12:30, N 1077

В Черном море завершились учения России, Украины, Грузии и НАТО (ФОТО)

22.08.06 11:59

Киев, Август 22 (Новый Регион - Киев, Михаил Рябов) - В Черном море завершились военные учения группы "Блэксифор", в которых приняли участие корабли Болгарии, Грузии, России, Румынии, Турции и Украины. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе Черноморского флота России.

Учения проходили с 1 по 22 августа, в ходе них корабли провели тренировки по противокатерной, противолодочной и противовоздушной обороне и связи, учение по поиску и спасению подводной лодки, терпящей бедствие, а также провели отработку антитеррористических мер.

Черноморский флот России на учениях представлял большой десантный корабль "Цезарь Куников" под командованием капитана 2 ранга Сергея Ларчука


ВМС Украины представлял корабль управления "Славутич"

Фрегат "Тургутрейс" (ВМС Турции)

Корвет "Смелый" (ВМС Болгарии)

Фрегат "Себастиан" (ВМС Румынии)

Вертолет Черноморского флота России отрабатывает спасение подводной лодки

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/80006.html


Путч и независимость Украины

22.08.06 10:37

Киев, Август 22 (Новый Регион - Киев, Ирина Бохно) - Несмотря на, казалось бы, по часам разобранную хронику августовского путча 1991 года и последовавшего "деления" СССР, темных мест в этой истории остается еще более чем достаточно. Тем более, что спустя 15 лет представляется возможность судить уже не по словам и побуждениям, а по проявившимся результатам. Об этом читайте в материале обозревателя РИА "Новый Регион" Ирины Бохно.

В качестве отправной точки - простой факт: никто из ГКЧПистов - кроме застрелившегося министра внутренних дел - не стал изгоем: все они - политики, партийцы, советники лидеров думских фракций. Люди, чьи деяния фактически подпадали под статью "измена Родине" - отнюдь не пошли по этой статье и вообще, можно сказать, отделались отдыхом в очень закрытом санатории. Так обычно поступают заказчики со специалистами, выполнившими грязную работу - организуют декоративное наказание и не мешают дальнейшей карьере.

Во всех своих интервью и мемуарах бывшие ГКЧПисты повторяют одно и то же: они рассчитывали "предотвратить развал Союза". Как это так - действовали "во сохранение" - а ускорили развал. Вот так с размаху ошиблись - финансисты, военные, спецслужбисты? А позвольте-ка не поверить...

Тем более, что произошло это после того, как 12 июля Верховный Совет СССР принял Постановление "О проекте "Договора о Союзе суверенных государств", а 23-го делегации республик завершили работу над проектом Союзного договора. Таким образом, готовился цивилизованный раздел полномочий между субъектами - судя по характеру договора - конфедерации. Кому мешал подобный вполне вменяемый процесс? Напомню, что идейный фон этого периода - департизация государственных учреждений. Не в ней ли соль?

Ведь стоящие во главе подавляющего большинства госструктур партийцы должны были вскоре выбрать - власть или партбилет. То есть - потерять одну руку и, таким образом, половину возможностей контроля над предстоящими реформами. А желающих оставить этот контроль за собой в каждой конкретной вотчине осталось немало. Для этого к некоему часу "Ч" партийные и государственные рычаги должны были оставаться в одних и тех же руках. Значит, цивилизованную последовательность действий требовалось во что бы то ни стало прервать.

Поэтому рискну предположить, что ГКЧП в принципе не имело целью декларированного "предотвращения распада Союза". Хотя - допускаю, что не все участники ГКЧП знали о разнице между называемой и выполняемой задачей. Путч был нужен для того, чтобы быстренько показать всем и "звериный оскал советского строя" и резко подтолкнуть центробежный процесс, оставив во главе этого процесса местных партийных бонз. На тот момент ни всесоюзный съезд, ни референдум (референдумы) не дали бы им возможности в таком темпе разорвать страну. Требовалось срочно показать населению будущих уделов нечто чрезвычайное.

Между упомянутым 23 июля и 5 августа, когда будущие ГКЧПисты на тайной встрече приняли решение сорвать подписание Союзного договора, захватить власть и объявить чрезвычайное положение, вероятно, и произошел сговор, в ходе которого основные интересанты - Ельцин, Кравчук и Шушкевич, скорее всего, через доверенных лиц и довели до исполнителей постановку задачи - создание этакого жупела для демократии.

Преддверие. 5 августа публикуется проект Договора о союзе суверенных государств, 16-го - заявление "Демократической России" с призывом воздержаться от его подписания. 17-го Яковлев, "отрекшийся от марксизма" и исключенный из ЦК КПСС, предупреждает о возможности переворота (профессионал идеологческих баталий, скорее всего, не знал не только о сговоре, но и о его истинной задаче - и, учуяв запах тухлого, не стал играть в эту игру).

19-го страна ГКЧПеет. И уже в 9.00 Ельцин, Силаев и Хасбулатов подписывают в Архангельском обращение "К гражданам России". Обратите внимание - других граждан для него уже не существует, они уже "принадлежат" другим "спасителям. Ельцин действует с позиций состоявшегося дележа.

19-го же в 16.00 Председатель Верховного Совета Украины Леонид Кравчук выступил с заявлением, о том, что "на Украине чрезвычайное положение не вводится",- этак осторожненько, не поддержав явно ни ГКЧП, ни их "мишень"...

20, 21 - провозглашают независимость прибалтийские республики (ГКЧП еще действует, "информационный повод" есть - явный и недвусмысленный).

Однако уже 22 августа идут аресты заговорщиков, их постановления аннулируются, принимается решение о созыве внеочередного Съезда народных депутатов - так или иначе, органа достаточно широкого "народного" к тому моменту волеизъявления. Непосредственная опасность "поворота истории вспять" минула...

Тем не менее, 22-го выходит Указ Ельцина "Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР", 24 заявляет о независимости Украина, 25 - Белоруссия, 26 появляется Заявление пресс-секретаря Президента РСФСР о проблеме границ с сопредельными республиками. Быстрей, быстрей каждому - свое, пока граждане не забыли пережитого, пока длится фестиваль - снос памятников, замена флагов... пока оплакивают погибших в треклятом туннеле... Быстрей, пока народ не заметил горячечного дерибана партийной и государственной собственности, пока вчерашние партайгеноссен еще могут показаться спасителями народа... Быстрей, по сталинским еще, искусственным швам и границам, которые позже отольются кровью...

Далее: 27 - отпадение Молдовы, 30 - Азербайджана, 31 - Киргизии, Узбекистана... 5 сентября Внеочередной Съезд народных депутатов СССР принял постановление "О мерах, вытекающих из совместного заявления Президента СССР и высших руководителей союзных республик и решений внеочередной сессии Верховного Совета СССР", расписавшись под фактическим расчленением страны. Население послепутчевых стран уже созрело голосовать за строку, переводимую со всех языков как "расплеваться".

Присмотреться к новой власти,- к сожалению, сообразили, когда новые князья уже воссели на местные престолы. Выходцы из одного политбюро, вчерашние первые секретари ЦК КПУ, КПБ, КП... всех остальных. Статус кво зафиксирован, госструктуры новых держав закреплены в тех же руках - теперь можно запрещать компартию, она свое отработала. Вчерашние гонители украинского языка братаются со вчерашними гонимыми - первые еще не раз попользуются и наработками, и харизмой вторых.

Заметим, что и последующие "смены власти" - по крайней мере, на украинских просторах - мало чем отличались от внутрипартийных разборок: при Кучме вторые секретари (да плюс еще созревшие ребятки из ЦК ВЛКСМ, ЛКСМУ) сменили первых, при Ющенко - пришла пора третьих, пятых, референтов. Сомневающиеся могут проанализировать биографии власть имущих всех созывов... рискуя изрядно подпортить себе настроение.

Итог: все ныне здравствующие путчисты и лица, заинтересованные в их спектакле, "взяли от жизни" куда больше, чем имели и могли иметь при постепенном цивилизованном преобразовании былого государства. Избегая сослагательного наклонения, замечу, что Китай демонстрирует один из возможных вариантов модификации крайне тоталитарной страны в крайне рыночную.

А то, что власть и благосостояние князьков обретены ценой стремительного обнищания значительной части населения за первые годы "развода"; то, что оплачены они "кровавыми костями в колесе" национальных и социальных столкновений в большинстве отгрызенных участниками сговора уделов - разве это волновало или волнует власть поимевших?

Впрочем, истинные масштабы обмана, быть может, станут известны лишь нашим потомкам.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/79984.html


На Запорожском титано-магниевом заводе погиб работник

22.08.06 10:14

Запорожье, Август 22 (Новый Регион - Киев, Инна Шмелева) - В понедельник в одном из цехов Запорожского титано-магниевого комбината произошел несчастный случай, сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе областного департамента Госнадзорохрантруда.

Около 5-ти часов утра при демонтаже реторты с реакционной массой - специального сосуда для нагревания химических соединений в печах, на стенде обработки произошло возгорание хлоридов титана и мелких частиц титана и магния. В результате был смертельно травмирован 22-летний работник.

Назначена комиссия по расследованию причин и обстоятельств несчастного случая, на месте работают специалисты территориального управления Госнадзорохрантруда.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/79976.html


В Харькове директор спортшколы стрелял в детей

22.08.06 10:08

Харьков, Август 22 (Новый Регион- Киев, Ольга Власова) - Директор Харьковской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Сергей Брижа открыл огонь из газового пистолета по детям и родителям, передает корреспондент "Нового Региона".

ЧП произошло после тренировки хоккейной команды "Дружба-78". Тренер команды и рабочий поспорили якобы из-за упавшей рамки с фотографиями команды. На помощь тренеру прибежали 13-летние ребята из команды. Пришедший на шум директор спортшколы пытался вмешаться в конфликт, по словам детей, расталкивал их и стал угрожать газовым пистолетом, а затем выстрелил в одного из подошедших родителей.

После раздавшегося выстрела дети и родители побежали вслед за директором в его кабинет. По словам родителей, они пытались не дать директору покинуть кабинет до приезда милиции. В ответ директор два раза выстрелил в детей. Ослепленные слезоточивым газом, дети и родители оставили кабинет.

Максим Савченко, в которого стрелял директор спортшколы, получил ожог груди. Трое ребят из команды - ожоги глаз. За помощью врачей никто из участников инцидента не обращался.

Прибывшие на место происшествия сотрудники Фрунзенского райотдела установили, что директор школы имел полное право на ношение газового пистолета. Сейчас все вещественные доказательства, в том числе пистолет, изъяты.

Вопрос о том, чтобы задержать стрелявшего директора спортшколы, несмотря на требования родителей, правоохранители пока не рассматривают.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/79971.html


Все публикации за 22.08.06

Выпуск N 1077, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное