Пополнился раздел Телеграммы:
- телеграмма РЖД НР МО-2/1 от 23.04.2013 г.
- Изменения в Тарифном руководстве НР 4.
Изменение тарифов может негативно повлиять на динамику ж/д перевозок – мнение
Изменение тарифов может негативно повлиять на динамику железнодорожных перевозок, полагает генеральный директор Российско-Китайского экономического сотрудничества (АРКЭС) Филипп Фильчаков.
"Принято считать, что доля ж/д тарифа в итоговой стоимости перевозок и производства очень невелика", – отметил Ф.
Фильчаков.
Эксперт уверен, что ответ на вопрос об ее истинном размере знают только поставщики и производители, поэтому решения об изменении тарифных ставок нельзя решить в одностороннем порядке, не разбираясь в рынке различных товаров.
"С одной стороны, мы сталкиваемся с тем, что некоторые грузы уходят из сети из-за удорожания перевозок, – подчеркнул эксперт.
– С другой – во многие места нашей страны, особенно в восточной ее части, можно попасть исключительно по железной дороге или по "зимникам".
И рост тарифов объясняется, в первую очередь, необходимостью привлечения финансовых средств для развития инфраструктуры".
По мнению Ф.
Фильчакова, необходимо выработать сбалансированный подход для того чтобы не допустить искажений рынка, особенно в долгосрочной перспективе.
Источник: "РЖД-Партнер"
Компания "Revola Trading Ltd"
Оказывает транспортно-экспедиционные услуги при перевозке грузов железнодорожным транспортом украинским и зарубежным предприятиям:
- таможенное оформление и обеспечение финансовых гарантий ГТСУ на транзит любых подакцизных грузов;
- экспедирование экспортных и импортных грузов по территориям Украины, стран СНГ и других государств Центральной и Восточной Европы;
- прием нефтепродуктов, отгружаемых с ЛПДС Новоград-Волынский и поступающих на нефтебазу Одесского морского порта, с перевалкой на морской транспорт и транспортировки в страны Европы.
Тел./факс: (+380 44) 461-99-49. E-mail: office@revola.com.ua
В апреле-мае вагонный парк "ФГК" пополнится 1 400 цистернами
Во II квартале 2013 года вагонный парк ОАО "ФГК" (ОАО "Федеральная грузовая компания") пополнится 1 400 цистернами для нефтепродуктов.
В соответствии с итогами открытых конкурсов на право заключения договоров на поставку грузовых вагонов в апреле - мае 2013 года в адрес ОАО "ФГК" будут поставлены 1 200 цистерн производства ЗАО "УБТ-Уралвагонзавод" и 200 цистерн, произведенных на ПАО "Азовобщемаш".
Активную работу в сегменте цистерн ОАО "ФГК" начало в 2012 году.
В течение прошлого года Компания закупила более 3 000 цистерн.
В первом квартале текущего года Компания приступила к самостоятельному оперированию данным видом подвижного состава.
Ориентировочно, к концу 2013 года будет обеспечиваться в среднем до 12 000 вагоноотправок в цистернах в месяц.
"Перевозки наливных грузов являются одним из наиболее привлекательных и высокодоходных сегментов рынка, - считает генеральный директор ОАО "ФГК" Виталий Евдокименко.
- Кроме того, вхождение в этот рынок позволяет говорить об ОАО "ФГК" как о полностью сложившемся универсальном операторе - в настоящее время Компания предоставляет своим клиентам возможность перевозить различные грузы практически во всех видах подвижного состава".
Источник: "Trans-Port"
Задержки поездов предприятиями носят прогрессирующий характер
Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") констатирует нарастание проблемы брошенных поездов.
Согласно данным перевозчика, по состоянию на 25 апреля на подходах к предприятиям – клиентам "Укрзализныци" простаивало 14 поездов.
"Это препятствует организации движения грузовых и пассажирских поездов и значительно усложняет эксплуатационную работу железных дорог Украины", – указывает "Укрзализныця".
Наиболее напряженной остается ситуация на Приднепровской железной дороге, где простаивают 13 составов (11 – порожних, 1 – со сжиженным газом).
Еще 1 состав брошен на Юго-Западной железной дороге (порожний).
Утрату погрузочных ресурсов ввиду задержек поездов "Укрзализныця" оценивает в объеме 791 ед.
вагонного парка.
Основными причинами задержек являются нарушения предприятиями технологических норм, касающихся пребывания вагонов на подъездных путях.
Нередки случаи нарушений регламента операций погрузки-выгрузки вагонов, простоев вагонов и целых составов как на подъездных путях предприятий, так и на путях общего пользования.
"К сожалению, задержки вагонов заказчиками услуг "Укрзализныци" носят систематический и прогрессирующий характер", – констатировал перевозчик.
Источник: "Перевозки.RU"
Перепечатка информации из рассылки разрешается при условии воспроизведения без каких-либо изменений, с сохранением гипертекстовых ссылок и копирайта оригинала.