Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вагончик новостей

  Все выпуски  

ВАГОНчик НОВОСТЕЙ 02.10.2013


Железнодорожная информационно-справочная система www.railsystem.info. Железнодорожные новости. On-line расчет ж.д. тарифов. Разработка программного обеспечения в области автоматизации грузовых железнодорожных перевозок.
ВАГОНчик НОВОСТЕЙ
02.10.2013

Новости нашего сайта

Пополнился раздел Телеграммы:
    - телеграмма РЖД НР 147-т/1 от 30.07.2013 г. - Внесение изменений и дополнений в Правила и условия применения (установления, изменения) уровня тарифов на услуги железнодорожного транспорта по перевозке грузов в рамках ценовых пределов (максимального и минимального уровней), утвержденные приказом ФСТ России от 18 декабря 2012 года НР 398-т/3;
    - телеграмма БЧ НР 21-07-02/32432 от 27.09.2013 г. - Пролонгация тарифных условий, объявленных письмами Белорусской железной дороги НР 21-07-02/12706 от 16.08.2013 г. и НР 21-07-02/25385 от 24.07.2013 г.;
    - телеграмма АРМ НР 161/1/H от 16.09.2013 г. - Внесение изменения в Тарифную политику ЗАО "ЮКЖД" на 2013 фрахтовый год, утвержденную приказом НР 165/1/Н от 05.12.2012 г.
 

ОАО "Российские железные дороги" исполнилось 10 лет

ОАО "Рос­сий­ские же­лез­ные до­роги" на­чало хо­зяй­ствен­ную де­ятель­ность 1 ок­тября 2003 го­да в со­от­ветс­твии с пос­та­нов­ле­ни­ем пра­витель­ства РФ НР 585 "О соз­да­нии отк­ры­того ак­ци­онер­но­го об­щест­ва "Рос­сий­ские же­лез­ные до­роги" от 18 сен­тября 2003 го­да. Соз­да­ние ак­ци­онер­но­го об­щест­ва на ба­зе иму­щест­ва Ми­нис­терс­тва пу­тей со­об­ще­ния ста­ло од­ним из важ­ней­ших пунк­тов ре­али­зации прог­раммы струк­турной ре­фор­мы на же­лез­но­дорож­ном транс­пор­те. 100% ак­ций ком­па­нии при­над­ле­жит пра­ви­тель­ству Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.
Все эти го­ды ОАО "РЖД" в пол­ном объ­еме обес­пе­чива­ло пот­ребнос­ти стра­ны в пе­ревоз­ках пас­са­жиров и гру­зов, пла­номер­но осу­щест­вля­ло стро­итель­ство и мо­дер­ни­зацию собс­твен­но­го про­из­водс­твен­но­го комп­лек­са. За 10 лет су­щест­во­вания ОАО "РЖД" бы­ло пе­реве­зено свы­ше 14 млрд тонн гру­зов, ус­лу­гами же­лез­но­дорож­но­го транс­пор­та вос­поль­зо­вались бо­лее 11,5 млрд пас­са­жиров. До­ля ОАО "РЖД" в со­вокуп­ном гру­зо­обо­роте стра­ны (с уче­том тру­боп­ро­вод­но­го транс­пор­та) уве­ли­чи­лась с 39,5% по ито­гам 2004 го­да до 44% в 2012 го­ду.
За 10 лет ра­боты в ка­чест­ве фи­ли­ала ОАО "РЖД" гру­зо­обо­рот на Се­вер­ной же­лез­ной до­роге дос­тиг бо­лее 1600 млрд т-км (7,6% от об­ще­го объ­ема гру­зо­обо­рота по се­ти). Пог­ру­жено бо­лее 670 млн тонн на­род­но-хо­зяй­ствен­ных гру­зов, или 5,6% от об­ще­сете­вой пог­рузки, отп­рав­ле­но бо­лее 250 млн пас­са­жиров. За пос­ледние го­ды Се­вер­ная ма­гист­раль пос­ле­дова­тель­но восс­та­нав­ли­вала объ­емы экс­плу­ата­ци­он­но­го гру­зо­обо­рота. При­рост за 9 ме­сяцев 2013 го­да к док­ри­зис­но­му уров­ню 2008 го­да сос­та­вил 16,8%. Объ­ем ин­вести­ци­он­ных вло­жений с 2003 по 2013 на по­лиго­не Се­вер­ной же­лез­ной до­роги сос­та­вил 127,8 млрд руб. В те­кущем го­ду был дос­тигнут мак­си­маль­ный уро­вень ин­вести­рова­ния – 18,8 млрд руб. СЖД ре­али­зова­ла нес­коль­ко круп­ных про­ек­тов, поз­во­ля­ющих по­вы­сить про­пуск­ные и про­воз­ные спо­соб­нос­ти же­лез­но­до­рож­ной инф­рас­трук­ту­ры.
Источник: "Logistic.ru"
 

TMCalc - интеграция расчета ж/д тарифа в корпоративные системы автоматизации

TMCalc - это модуль связи, позволяющий системам автоматизации Вашего предприятия формировать маршруты и рассчитывать ж/д тариф на основе базы данных программы "ТМкарта". Вы сможете сделать расчеты в программе "ТМкарта" частью своей системы. TMCalc позволяет быстро рассчитывать большое количество провозных платежей. Модуль будет полезным инструментом в работе широкого круга специалистов железнодорожной специализации.

Более подробную информацию о модуле TMCalc Вы можете получить по тел. +380 44 461-99-38
E-mail: sales@tmsoft-ltd.com

БЖД определяется с объемом участия в Объединенной транспортно-логистической компании ЕЭП

Руководству Белорусской железной дороги предстоит решить, с каким вкладом вступить в Объединенную транспортно-логистическую компанию (ОТЛК) Беларуси, России и Казахстана. Об этом в ходе прямой телефонной линии, организованной газетой "Рэспублiка", сообщил министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак.
"Какой будет объем участия Белорусской железной дороги в ОТЛК - зависит от менеджмента БЖД. Его можно обеспечить за счет ресурсной базы, через механизмы заимствования и так далее", - сказал глава транспортного ведомства. По его мнению, все зависит от предполагаемой окупаемости этого проекта и будет происходить расчетным путем. При этом А. Сивак добавил, что свои расчеты БЖД может считать коммерческой тайной. Он обратил внимание, что в любом случае итоговое решение вопроса не обойдется без правительства и президента Беларуси. К тому же сегодня БЖД - не акционерное общество, и в отношении таких компаний есть определенные государственные процедуры.
По оценкам специалистов БЖД, в целом выполнение проекта по созданию Объединенной транспортно-логистической компании стран ЕЭП позволит увеличить объемы перевозок грузов по железной дороге. Так, объем перевозок контейнеров по белорусской магистрали к 2020 году увеличится в 4,5 раза, что соответственно повысит выручку от использования железнодорожной инфраструктуры в 4,6 раза, а дополнительный вклад в ВВП республики - вдвое. Также ожидается привлечение инвестиций в развитие терминально-складской инфраструктуры Брестского железнодорожного узла.
Источник: "Перевозки.RU"
 


Перепечатка информации из рассылки разрешается при условии воспроизведения без каких-либо изменений, с сохранением гипертекстовых ссылок и копирайта оригинала.

По всем вопросам о рассылке обращайтесь к listmaster@railsystem.info.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь в коммерческий отдел: sales@tmsoft-ltd.com.

Если Вы хотите отписаться от рассылки, воспользуйтесь функцией изменения Ваших настроек на www.railsystem.info

(C) 2000-2013 НВФ ТМСофт®


В избранное