Остановимся несколько подробнее на так называемом «деловом стиле», потому, что сейчас многие люди хотели бы его использовать, но совершают ошибки и тем, нанося вред своему образу и деловой репутации. С другой стороны, неправильное «чтение» делового «дресс-кода» мешает созданию адекватного образа партнера.
Деловой стиль – это стиль, не идущий на острие моды, но и не противоречащий ей, подтянутый, но не чопорный. Деловой стиль исключает «остро модные», вызывающие детали одежды, яркую косметику, обилие украшений (не важно, дешевых или очень дорогих).
Но также недопустима небрежность, неряшливость, неаккуратность в одежде. Строгие, официальные костюмы предназначены свидетельствовать о моральной установке, чистоте помыслов носящего, отражают деловой настрой. Подтянутый пояс – символ дисциплинированности, застёгнутые пуговицы – закрытости.
Элегантная, дорогая одежда отличается от дешевой не фасоном, а качеством ткани и пошива, а также единством деталей. Одежда должна сидеть безупречно и все должно быть выдержано в одном стиле. Главное, к чему следует стремиться в деловом стиле, – общее впечатление опрятности, аккуратности, даже некоторой педантичности в одежде, и привычки к хорошим вещам. Это должно заставить партнера думать, что столь же аккуратны и педантичны вы будете и в делах, а
также косвенно укажет на вашу материальную состоятельность.
Явное, «бьющее в глаза» богатство – необычная одежда, обилие дорогих украшений – производит неприятное впечатления «нувориша», то есть человека, который никак не наиграется случайно свалившимся на него богатством и толком не знает, что он будет делать дальше. К деловому стилю это отношение не имеет.
Немецкие психологи считают, что женщины в одежде допускают три главные ошибки:
при выборе целиком полагаются на модные журналы, забывая о своей индивидуальности, особенностях своей фирмы и своего статуса в ней;
склонны преувеличивать значение собственной привлекательности;
позволяют своему социальному происхождению влиять на манеру одеваться.
Поскольку деловой стиль допускает в одежде мужчин меньше разнообразия, то и ошибок мужчины допускают меньше и ошибки эти не столь грубые, как случаются у женщин, но все равно они также пагубно сказываются на продвижении по службе. Деловой репутации мужчин вредит слишком небрежный или неопрятный вид или, наоборот, чересчур претенциозная манера одеваться.
Исследователи из США выявили, что наиболее предпочтительным с точки зрения нанимателей для претендента на рабочее место является консервативный стиль (для женщин в большей степени, чем для мужчин). Для женщины наиболее подходящим считается сшитый на заказ костюм, волосы до плеч, классические туфли, сумочка, серьги. Для мужчин предпочтителен классический костюм – двойка или тройка, короткие волосы, портфель; в качестве украшений допускаются только кольцо
и браслет.
Качества, которые ценятся в деловом партнере: надежность, основательность, ум, достаток, уважение к своим партнерам. Все это легче увидеть в аккуратном костюме с тщательно и со вкусом продуманными аксессуарами, в привлекательном макияже и в отсутствии экстравагантных деталей. Классический костюм – евростандарт женской и мужской деловой одежды объявлялся устаревшим множество раз, и все-таки именно он оказывается оптимальной формой для Вашей внешности на работе.