Новые поступления в библиотеке IT-портала CITForum.ru
Черводинамика Александр Захарченко В статье обсуждается наука о распространении червей в компьютерных сетях. Знаменитый Slammer рассматривается с точки зрения этой науки - как эксперимент.
Некоторые методы разрешения проблем мутации Полтавский П. В. В процессе эксплуатации автоматизированной системы учета операций с ценными бумагами возникла необходимость создания таблицы для хранения детальной информации (истории сделок). Для ее заполнения был разработан механизм, реализуемый набором триггеров БД и серверных пакетных процедур, вызываемых из триггеров. Но при тестировании данного механизма возникла следующая ситуация: при срабатывании триггера вызываемая им серверная процедура запрашивает данные из таблицы, на которой создан триггер. В результате возникает ошибка мутации...
Стандарт CobiT.
Управление и аудит информационных технологий.
Особенности проведения внешнего аудита ИТ. Сергей Гузик (руководитель рабочей группы ISACA.ru) Эффективная система управления и контроля над ИТ решает не только внутренние проблемы, но и позволяет повысить инвестиционную привлекательность организации, позиционируя ее для инвестора как "открытую" финансовую систему. С другой стороны достаточно трудно подобрать комплексное решение для таких задач. Одно из решений - внедрение стандарта CobiT, который формализует не только конкретные проекты в сфере ИТ, но и создает то ядро управления и контроля ИТ, вокруг которого выстраиваются производственные процессы организации с максимально возможным уровнем эффективности.
Безопасность Web-сервисов Билал Сиддикуи В этой статье рассматриваются три XML-стандарта безопасности: "Подпись XML" (XML Signatures), "Шифрование XML" (XML Encryption) и "Безопасность Web-сервисов" (Web Services Security) - которые регламентируют следующую функциональность при передаче SOAP-сообщений: пользовательскую аутентификацию, целостность сообщений и конфиденциальность.
Множественная диспетчеризация Дэвид Мертц Во многом универсальность объектно-ориентрованного программирования (ООП) возможна благодаря полиморфизму: в надлежащем контексте объекты разных видов могут вести себя различным образом. Однако большая часть ООП - это единичная диспетчеризация, то есть единственный выделенный объект определяет, какую ветвь кода избрать. Концептуально более общий подход - позволить всем аргументам, передаваемым в функцию/метод, определять ее специализацию. В этой статье рассматривается реализация множественной диспетчеризации в Python и показано, как это улучшает программы.