Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Крыма

  Все выпуски  

Новости Крыма 2007-11-16


Новости Крыма

16 ноября

Президент Украины  планирует сегодня провести  встречу с премьером страны по поводу катастрофы в Керченском проливе «Сегодня нужно серьезно, на уровне двух правительств доработать модель межгосударственного соглашения, которое бы на новых принципах обеспечило эксплуатацию Керченского пролива», – отметил Виктор Ющенко и добавил, что  речь идет в частности о формулировке требований к разному типу перевозчиков, товаров и их транспортировке, передает ICTV.  Как сообщает пресс-служба президента, по мнению главы государства, существующие сегодня двусторонние соглашения с Россией «не дали полного ответа» на вопрос экологической безопасности Керченского пролива. Впрочем, сегодня можно говорить о том, что соответствующая украинско-российская рабочая группа уже работает над этой темой. По поводу ситуации, сложившейся с преодолением последствий аварии, Президент отметил, что сразу после катастрофы у него состоялся  разговор с премьер-министром Виктором Януковичем, во время которого особо подчеркивалась  необходимость срочного обсуждения с российской стороной на государственном уровне причин катастрофы, которая является одной из самых крупных в регионе.  Президент выразил уверенность, что свои выводы относительно работы соответствующих спасательных и экологических служб на месте аварии должны сделать Генеральная прокуратура, органы безопасности и власть в целом.  Сегодня Президент намерен  встретиться с премьер-министром для консультаций по поводу преодоления последствий аварии.

Государственный научно-исследовательский проектный институт «Гипроград» завершает работу над эскизным проектом нового генерального плана развития Судака. Об этом сообщила первый заместитель Судакского мэра  Наталья Смирнова. По  ее словам, данный документ в начале декабря будет вынесен на обсуждение городской территориальной громады и, впоследствии, рассмотрен на сессии Судакского горсовета.  Принятие нового генерального плана развития Судака, по мнению Натальи Смирновой, позволит определить будущее каждого из 11-ти самовольно захваченных земельных массивов с учётом интересов жителей региона и ускорит процесс освобождения от незаконных построек тех земель, которые предназначаются для курортно-рекреационных целей.

На сегодня  материальный ущерб, нанесённый сельскохозяйственным предприятиям Симферопольского района воскресным ураганом,  уже достиг 6-ти млн. 300 тыс. гривень. Об этом заявил нашему корреспонденту заместитель начальника управления агропромышленного развития Симферопольской райгосадминистрации Ростислав Герасимук. Вместе с тем он особо подчеркнул, что указанная сумма ещё не является окончательной, поскольку руководители хозяйств продолжают приносить в райгосадминистрацию акты с подсчётами размеров понесённого убытка.

Ущерб, нанесенный стихией коммунальному хозяйству Евпатории, оценивается в 2 млн грн. По словам начальника управления городского хозяйства Владимира Кольцова, в значительной мере пострадали кровли многоэтажных домов – после штормового ветра подлежат восстановлению более 4 тысяч квадратных метров кровель. «Большой объем ремонтных работ предстоит выполнить и коммунального предприятию «Горсвет», поскольку было повалено много осветительных опор, а также повреждены линии передач наружного освещения. К тому же от урагана пострадало более 1000 деревьев», – подчеркнул он.  Из  15 млн грн, выделенных Кабинетом Министров Украины на ликвидацию последствий недавней стихии, в Крым уже поступило 3 млн.  Евпаторийские власти рассчитывают в ближайшее время получить из  этой суммы около 200 тыс. «Эти деньги в первую очередь планируют направить на восстановление трамвайных линий, расчистку скверов и улиц от завалов, распил поваленных деревьев, поломанных веток, уборку и вывоз мусора, – пояснил он. – Остальные ожидаемые поступления денежных средств из государственного и республиканского бюджетов будут направлены на ремонт кровель и восстановление линий наружного освещения, а также на другие меры по ликвидации последствий стихии».  Городской бюджет на  проведение восстановительных работ выделил 126 тыс. грн. \\ КИА

Главное управление статистики Крыма информирует. В октябре объем продаж сельскохозяйственной продукции на городских рынках Крыма уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1%, при этом цены на продукцию возросли на 18%. В том числе, как уточняют статистики,  цены на продукцию мясо в сравнении с октябрем 2006 года увеличились на 10-15%. Молочные продукты повысились в цене на 28%, в том числе свежее молоко подорожало на 39%, творог — на 33%, сметана и сливочное масло — на 30%. Цены на овощи на городских рынках Крыма выросли за последний год на 65%. Произошло существенное удорожание подсолнечного масла, яиц, мучных и хлебных изделий. \\ Контекст-медиа

Вопрос о новых границах поселков Песчаное и Береговое снят с повестки дня ноябрьской сессии Верховного Совета Крыма. Такое решение было принято накануне  на заседании постоянной комиссии Верховного Совета по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям, передает корреспондент «Нового Региона». Исключение из повестки дня вопроса по установлению новых границ Песчаного и Берегового Бахчисарайского района поддержали все члены комиссии. По словам председателя комиссии Людмилы Лубиной, у этих поселков нет генпланов развития имеющейся земли, поэтому расширять их границы нет смысла.  В пояснительной записке депутата Владимира Клычникова по данному вопросу отмечается, что установление границ сел Песчаное и Береговое и вынесение их в натуру позволит оперативно решать вопросы предоставления земельных участков для нужд жителей территориальной громады. Напомним, на прошедшей сессии ВС депутат Олег Родивилов потребовал исключить из повестки дня вопрос об установлении границ сел Песчаное и Береговое Бахчисарайского района Крыма.  По его словам, согласования, имеющиеся в представленных в парламент документах, «имели характер подлога» со стороны руководства Рескомзема Крыма. По информации депутата, будущие пайщики прибрежных сельхозугодий заведомо хотят получить сельскохозяйственную землю с целю перепрофилирования ее под рекреационный бизнес.

В беседе с нашим корреспондентом начальник Государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель в Крыму  Валентин Дьяченко сообщил следующее.  Из числа лиц, претендующих на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства на территории Симферополя и Симферопольского района, 1 тыс. 189 граждан уже имеют приусадебные участки в крымских населённых пунктах, а 21 человек из этого списка являются обладателями нескольких земельных наделов (от 2-х до 6-ти), полученных путём бесплатной приватизации и юридических сделок с недвижимостью. В этой связи  начальник Госземинспекции рекомендует гражданам, имеющим земельные участки, но ещё использовавшим своё конституционное право на бесплатное получение земли под жилую застройку в пределах установленной законом нормы, обязательно прилагать к заявлению о предоставлении земельного участка для строительства индивидуального жилого дома соответствующую справку, которую можно получить в Республиканском Центре земельного кадастра либо в его городских и районных подразделениях.

В Симферополе сегодня пройдут мероприятия, посвященные Международному дню толерантности.  «16 ноября 1995 года страны-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов толерантности.  Толерантность означает уважение, восприятие и понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения человеческой личности. Толерантность — это единство в многообразии». По данным Рескомитета по делам национальностей, в Симферополе сегодня  будет устроена выставка в холле Совета министров. «На ней  будет представлено художественное творчество крымско-татарских мастеров, а также фотографии национальных обществ автономии, отражающие этническую культуру народов Крыма», — рассказали в Рескомнаце. \\ Контекст-медиа

Еще одна выставка, посвященная Дню толерантности, будет развернута в Крымском этнографическом музее. Экспозиция будет называться «Молодые таланты» и представит вниманию посетителей работы студентов факультета искусств Крымского инженерно-педагогического университета. Здесь же, в этнографическом музее, по случаю праздника состоится презентация Интернет-сайта «Информация для межкультурного просвещения», разработанного информационным центром «Интеграция и развитие» (г. Симферополь). Продолжит празднования  фестиваль национальных культур «Крымский венок», который состоится в Доме культуры профсоюзов. В программе фестиваля — фотовыставка «Этническая культура Крыма», дегустация блюд национальных кухонь и гала-концерт.

Сотрудниками отдела гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц УМВД Украины в г. Севастополе совместно со службой участковых инспекторов милиции, батальоном патрульной службы, управлением по борьбе с организованной преступностью, ГАИ и другими подразделениями милиции проведены рейды на рынках города.  В Ленинском и Гагаринском районах  выявлены иностранцы, нарушающие украинское законодательство, как в части правил пребывания в стране, так и в части Законов защищающих интересы потребителя. За 2 дня правоохранителями составлен 71 административный протокол в отношении граждан Узбекистана, Киргизии, Российской Федерации, Молдовы, Азербайджана и Грузии за нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в Украине и транзитного проезда через территорию Украины.  Выявлены иностранные граждане, реализующие продукты питания без соответствующих на то документов и разрешений. Сейчас решается вопрос о сокращении срока пребывания на территории Украины двум иностранцам. Так же проводится проверка в отношении лиц, предоставляющих иностранцам жилые помещения. Мероприятия, направленные на пресечение правонарушений в сфере торговли на рынках города, будут продолжены. \\ Контекст-медиа

Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратурой внесено 9 протестов на решения Партенитского поселкового совета. Проверив земельные документы на соответствие законодательству, прокуратура опротестовала выделение больше 26 га в одном из красивейших уголков Крыма. Нормы Земельного и Лесного кодексов, Законов Украины «О планировке и застройке территорий», «Об основах градостроительства», «Об аренде земли» нарушили народные избранники, распоряжаясь народным богатством.   В частности, депутаты «нарезали» землю при отсутствии градостроительной документации, предусматривающей, в том числе, нанесение на план вариантов размещения объектов. У фирмачей и не было никаких вариантов: они не собирались строить развлекательный и гостиничный комплексы, а банально решили заработать на земле. 17 га, на которые депутаты дали разрешение составлять проект(!) землеотвода, фирмачи тут же выставили на продажу. По 6 тысяч долларов за сотку продавали они лесные массивы, распоряжение которыми относится к компетенции Кабмина Украины.  В виду грубейших нарушений законодательства, превышения полномочий, нерационального использования главного богатства республики, прокуратура опротестовала незаконные решения властей Партенита.  \\ Пресс-служба прокуратуры АРК

В Крыму проводится работа по установлению границ объектов природно-заповедного фонда. По информации замглавы республиканского комитета Крыма по земельным ресурсам Владимира Дмитрусенко, к настоящему времени уже установлены границы Карадагского и Казантипского природных заповедников. На очереди Ялтинский горно-лесной заповедник, а также государственный памятник природы местного значения "Прибрежный комплекс у заповедного урочища "Атлеш". \\ Интерфакс-Украина

Жители Евпатории собрали 140 тыс. грн. на реконструкцию мемориального комплекса «Красная горка». Однако этой суммы хватит лишь для проведения первого этапа проектных работ. В целом же нужно несколько миллионов гривен. Сегодня сбором средств помимо рядовых горожан занимаются также сотрудники предприятий промышленности, строительства, транспорта, курорта, торговли и учреждений социальной сферы. Разработали даже макет плаката, призывающего горожан внести посильную лепту в восстановление мемориала.  «Красная горка» – памятник погибшим в Великой Отечественной войне. В рамках реконструкции, границы мемориала планируется обнести декоративным ограждением, ограничить к нему въезд транспорта. Кроме того, здесь посадят  деревья и цветы. Частичное финансирование реставрации предусмотрено в бюджете Евпатории на 2008-2009 годы. Первый взнос в сбор пожертвований внесли мэр города Андрей Даниленко и его заместители, которые перечислили в благотворительный фонд свою однодневную зарплату, передаёт Крымское информационное агентство.

 Сегодня  в Республиканском крымско-татарском музее искусств начала работу выставка «Музейные хроники», посвященная 15-й годовщине основания музея. История этого учреждения началась в декабре 1992 года. Сначала  музей был основан как галерея, а в 1995 году стал музеем крымско-татарского изобразительного искусства, являясь при этом отделом библиотеки имени Исмаила Гаспринского.  Статус республиканского музей получил в 1999 году. В экспозицию «Музейные хроники» вошли около сотни  фотографий, дающих представление о работе этого музея. Кроме того, в экспозиции  можно увидеть афиши различных  мероприятий и красочные буклеты о музее, первый экспонат Крымско-татарского музея искусств — диптих симферопольского художника Энвера Изетова "Иллюстрации к стихам Тода Хьюза. Нужно отметить, что в настоящее время   в фондах музея хранится более 5 тысяч экспонатов. Новая  выставка будет работать в музее в течение месяца. \\ Контекст-медиа

Внимание! Использование информации агентства "Контекст-медиа" без разрешения агентства запрещено!


Новости предоставлены Крымской локальной FM радиостанцией Trans-M-radio

Выпуск рассылки осуществляется при поддержке сайта "Крым - наш дом"
www.crimeanhome.com Путешествия, туризм, отдых в частном секторе на Черном море


В избранное