Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Крыма

  Все выпуски  

Новости Крыма 2007-11-20


Новости Крыма

19 ноября

На центральной площади Симферополя накануне прошел  митинг, в котором принимало участие  несколько тысяч крымских татар, сообщает УНИАН. Участники акции высказали протест против «дискриминационной политики властей и беззакония милиции».   Митингующие раскритиковали действия властей и милиции 1 и 6 ноября, во время попытки снесения строений в Симферополе и на плато Ай-Петри. Крымские татары заявляют, что их соратников  во время тех событий по-зверски избили правоохранители, в связи с чем потребовали в очередной раз  отправить в отставку начальника милиции Крыма Анатолия Могилева.

Около 700 крымских татар - участников так называемых «полян протеста» - провели сегодня в Симферополе митинг с требованием к властям автономии решить земельный вопрос.Как передает корреспондент УНИАН, в акции, которая прошла в сквере в районе железнодорожного вокзала, приняли участие крымские татары из Симферополя и Симферопольского района, Алушты, Евпатории, Партенита и т.д. Митингующие держали в руках транспаранты с лозунгами: «Верните наши дома и земли!», «Уже 4 года не можем получить землю по закону», «Коррумпированные суды не остановят волю народа!», «Элита – по беспределу! Народ – по закону?», «Избушка! Избушка! Повернись к корыту задом, а к народу – передом!». В ходе акции раздавалось обращение «О люди! Задумайтесь» с цитатами из Корана. Смысл обращения сводится к тому, что «неверные», которые пытаются помешать «верующим», будут наказаны. «Аллах обратит их хитрость против них самих», - говорится в обращении.

Виктор Шемчук больше не возглавляет крымскую прокуратуру в связи с переходом на должность народного депутата Украины. Соответствующий указ подписал Генпрокурор страны Александр Медведько. Шемчук также освобождён от обязанностей главы коллегии прокуратуры Автономии и члена коллегии Генпрокуратуры Украины, передаёт Крымское информационное агентство.

Морские администрации России и Украины подписали временное положение о порядке прохода судов через Керченский пролив. Теперь все суда, следующие из Черного и Азовского морей, должны запрашивать разрешение у центральной радиодиспетчерской службы "Керчь". Права на приоритетный проход имеют танкеры и суда с опасными грузами, сообщает РСН.  Напомним, что за последнюю неделю в Керченском проливе произошло два ЧП. 11 ноября в результате шторма там пострадали и затонули сразу несколько судов. 17 ноября в Керченском проливе столкнулись российский и камбоджийский теплоходы. Судно "Ника" под камбоджийским флагом столкнулось со стоявшим на якоре теплоходом "Волгодонск" с грузом пшеницы. Крымское управление министерства чрезвычайных ситуаций Украины на сегодня объявляет на территории нашего полуострова  штормовое предупреждение. По информации пресс-службы ведомства, сегодня в Крыму вероятно дополнительное  усиление ветра до 15-20 ,  местами до 25-30 метров в секунду. \\ По материалам «РИА Новости»

На призыв Украины о помощи в ликвидации последствий катастрофы в Керченском проливе отреагировала Еврокомиссия. Сегодня в Крым прибывает группа опытных специалистов Центра информации и мониторинга по предотвращению морских загрязнений. Они оценят состояние окружающей среды и посоветуют, как лучше ликвидировать последствия катастрофы.  Тем временем в Крыму снова сильный ветер. Российским судам с понедельника запретили выход в море. Общая площадь разлива нефтепродуктов в Керченском проливе из-за катастрофы судов превышает 100 квадратных километров. Об этом заявил представитель компании «СканЭкс», которая осуществляет космический мониторинг территории земного шара, сообщает агентство РИА «Новости». Восстановление экосистемы в районе загрязнения может занять 10 лет. Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства подсчитало предварительный ущерб от экологического бедствия. Он составляет более 300 миллиардов рублей (это приблизительно 50 миллиардов гривен).

Крымские экологи предлагают создать на базе МЧС «Службу спасения животных». «На сегодня нет ни одной государственной службы, которая бы могла не только собирать трупы птиц и животных, а спасать и возвращать их в природу», - отмечают экологи. Как напоминает агентство «Новый регион», на прошедшей в начале ноября международной научно-практической конференции «Заповедники Крыма-2007», ученые поднимали вопрос о необходимости создания охраняемых морских заповедников.  

В Симферополе вышел в свет первый номер журнала «Православие и медицина». Новое периодическое издание призвано отражать взаимодействие и взаимопонимание между наукой и религией. Главным редактором журнала стал Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Издание будет выходить в Симферополе ежеквартально, при этом выход первого номера приурочили к 130-летию со дня рождения Святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.  По информации учредителей, в журнале «Православие и медицина» будут печататься материалы ученых-медиков и практикующих врачей, богословов и священнослужителей. \\ Контекст-медиа

В Керчи сегодня завершает свою  работу научно-практическая конференция «Экологические проблемы города и пути их решения». «Это мероприятие готовилось за два месяца до аварии судов в проливе», - уверяют его организаторы.  Теперь к существующим многочисленным экологическим проблемам города добавилось устранение последствий урагана. На научно-практической конференции представлен ряд докладов, касающихся экологических проблем Керчи и путей их решения. По итогам обсуждения докладов примут резолюцию,  в которой  будет указана необходимость проведения общественного экологического мониторинга чистоты рек, а также затронуты проблемы утилизации бытовых отходов. Итоги работы конференции будут подведены 19 ноября, передаёт агентство «Контекст-медиа».

Жители Алушты, пострадавшие от последствий Чернобыльской катастрофы, могут остаться без поддержки государственного бюджета. Местное управление социальной защиты населения не завершило формирование электронной базы данных граждан этой льготной категории.  Заместитель министра труда и социальной политики Крыма Ирина Кручек накануне на селекторном совещании в правительстве Автономии заявила, что если формирование базы данных не будет завершено в ближайшее время, то властям Алушты придется изыскивать в городском бюджете средства на выплату всех необходимых пособий, передаёт агентство «Контекст-медиа».

Приднепровская железная дорога введет на период новогодних и рождественских праздников 3 дополнительных поезда на крымском направлении. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщили в дирекции Приднепровской железной дороги. Так, по информации дирекции, на период с 27 декабря 2007 года по 14 января 2008 года вводится поезд №204/203 «Севастополь — Москва», который будет курсировать ежедневно. Кроме того, в предновогодние дни 2 дополнительных поезда будут курсировать между Симферополем и Москвой. Так, поезд №208/207 будет отправляться из крымской столицы ежедневно с 26 по 29 декабря, обратно из столицы России — с 27 по 30 декабря. Поезд №292/291 будет отправляться из Симферополя с 27 по 29 декабря, а из Москвы — с 29 по 31 декабря.

В феодосийском музее скульптора Веры Мухиной открылась выставка живописи и графики местного художника Владимира Астафьева, посвященная его 75-летию.«Среди киммерийских художников Владимир Иванович Астафьев занимает особое место, — отметил на открытии выставки директор музея Сергей Онищенко. — Особенность его творческой манеры — удивительная искренность работ».В экспозицию, посвященную юбилею художника, вошло более 80-ти его работ, выполненных в различной технике и разных изобразительных жанрах. Среди них — крымские пейзажи, часть которых изображает виды Феодосии, в том числе те, которых в настоящее время уже нет. Также вниманию посетителей представлены разноплановые портреты горожан и сельских жителей. Так, на выставке можно увидеть картины «Бахчисарай», «Страж Карадага», «Дача Стамболи», «Колодец», «Пусть всегда будет покой», «Лисья поляна», «Портрет в интерьере», «Застолье» и др.Юбилейная выставка В.Астафьева будет работать в музее В.Мухиной до 15 декабря.

Цены на продукты питания будут повышаться. Уже через 7 лет они поднимутся по меньшей мере в два раза, прогнозирует еженедельник “Контракты”.Основные причины такой печальной тенденции, пишет журнал, - мировой рост закупочных цен на зерно в связи с неурожаем, повышение цен на нефть, а также тенденция увеличения доходов населения и расширение внутреннего спроса. С начала года потребительские цены в Украине возросли на 11,5 процентов. И это еще не предел, говорят эксперты. \\ ICTV

 

Внимание! Использование информации агентства "Контекст-медиа" без разрешения агентства запрещено!


Новости предоставлены Крымской локальной FM радиостанцией Trans-M-radio

Выпуск рассылки осуществляется при поддержке сайта "Крым - наш дом"
www.crimeanhome.com Путешествия, туризм, отдых в частном секторе на Черном море


В избранное