Все персонажи этого
рассказа выдуманы
от начала и до кончика брюк..
Любое совпадение с реально
существующими
лицами - случайно и не может
рассматриваться
как совпадение с реально существующими
лицами. Любое совпадение с реально
существующими сырами
- тоже случайно и не может считать
таковым.
- Что ты мне принес? - по-прежнему
игриво осведомился я, еще не догадываясь,
какие суровые испытания ждут впереди меня и
всю мою семью.
- Сыр, - ответил Лесной кратко.
Вот те на! Оказывается, он не
шутил, говоря о сыре. А почему тогда такая
большая сумка?
- А почему такая большая сумка? -
осведомился я. - Мы такую головку и до
появления Windows 2500 не съедим.
- Потому что это разные сыры, -
ответствовал Лесной. - Много-много всяких
разных сыров. Очень вкусных. Очень
качественных. Очень дорогих.
- Лесной, - забеспокоился я. -
Надеюсь, у нас не весь сегодняшний вечер
будет посвящен только сырам? Я, конечно, сыр
люблю... - тут я задумался, вспоминая, как
именно я люблю сыр... - но виде кусочка,
положенного на хлебушек и поджаренного в
бутерброднице.
- Сейчас мы тебе будем прививать
нормальный вкус, - объяснил Лесной. - Такой,
вкус, что сосиски с картошкой забудутся, как
дурной сон. Кстати, ты купил бутылку
хорошего французского вина?
- Обижаешь! - возмутился я. -
Конечно купил. Две бутылки красного "Барон
Александр" и пару белого "Божоле"...
- Стоп, - сказал Лесной. - Во-первых,
зачем столько бутылок? Во-вторых, я не
просил покупать белое вино. Белое вино - к
рыбе, а ты говорил, что собираешься сделать
курицу по-французки.
- Во-первых, - парирую я, - у меня в
доме не принято так, чтобы чего-то не
хватало. Никто тебя не заставляет пить все
восемь бутылок...
- Как восемь? - удивился Лесной. -
Ты же сказал - две красных, две белых. Это
четыре.
- Ну да, - подтвердил я. - Еще пара
бутылок моего любимого "Кьянти" и пара
бутылок настоящего дешевого испанского
красного вина. Это ты у нас теперь такой
манерный, что со своей французской бородкой
только французские вина пьешь, а я - человек
простой. Пью себе потихонечку "Кьянти"
и не жужжу. А насчет рыбы... Будет и рыба. Вон,
Бубелю заготовлен килограмм мороженого
хека. Он его очень уважает. Вот тебе и рыба к
"Божоле".
Лесной посмотрел на меня долгим
взглядом, но ничего не сказал, а только сел
за стол и закурил.
- Короче, - интересуюсь я. - С чего
начнем? Прямо с сыров?
- Подожди начинать, - говорит
Лесной. - Мы же будем не одни, ведь так?
- Ну да, - соглашаюсь я. - Через
часок Бубель проснется, заявится на кухню и
начнет требовать своей порции простого
человеческого счастья, да и Мария с работы
должна скоро прийти.
- Значит мы не имеем право
начинать, пока не все в сборе, - командует
Лесной. - Это традиция такая.
- И что это значит? - растеряно
спрашиваю я. - Сыры кладем в холодильник.
На лице Лесного - выражение
легкого ужаса, как будто я предложил
достать эти сыры и начать ими пулять в
прохожих.
- Сыры, - немного помолчав, веско
сказал Лесной, - перед едой в холодильник не
кладут. Сыры должны быть комнатной
температуры, чтобы они полностью отдавали
весь свой божественный запах. Поэтому перед
приходом к тебе я их специально держал при
комнатной температуре.
- Где держал-то? - интересуюсь я. - В
Студии?
- Ну да.
- Так тебе с понедельника
придется искать новое место работы? -
хихикаю я.
- Ничего подобного, - с
достоинством отвечает Лесной. - Сыры же
запечатаны. В коробках.
- А я-то удивляюсь, что ты притащил
целую сумку сыра, а оно ничем и не пахнет.
Даже Бубель не проснулся, - говорю я, сажусь
за стол и тоже закуриваю.
Некоторое время мы хищно курим (потому
что оба голодны) и молчим.
- Слышь, Лесной, - говорю я. - У меня
есть знакомый француз - он барон. Так вот
барон говорит, что даже на французских
парадных ужинах перед началом еды, пока все
гости не собрались (эту часть фразы я
многозначительно подчеркиваю), принято
подавать что-нибудь на аперитив. Причем
аперитив может сопровождаться кусочком
сыра. Так принято. На французских парадных
ужинах. Вот те крест.
- А как фамилия этого барона? -
подозрительно спрашивает Лесной.
- Лебензон, - не моргнув глазом,
отвечаю я. - Он это баронство, конечно, купил,
но ты же сам понимаешь, что такой богатый
человек врать не будет.
- Годится, - отвечает Лесной. -
Только вино на аперитив пить не принято. У
тебя есть что-нибудь аперитивное?
- А что считается аперитивом? -
интересуюсь я.
- Что-нибудь крепкое, - объясняет
Лесной. - Водка, виски, джин с тоником, ром.
Может быть, какой-нибудь коктейль для дам.
- Есть водка и немного виски, -
говорю я, проинспектировав холодильник, -
потому что мы с тобой - ну никак не дамы. Даже
Бубель - тоже не дама, хотя уже и не совсем
джентльмен.
- Давай виски, - решает Лесной. -
Самый подходящий аперитив. Тем более, что у
меня уже ноги замерзли - ужас просто.
- Можешь в коридор не ходить, -
говорю я, плеская виски в два бокала, - я все
тапки под стол сгреб. Пошуруй ногами и
выбирай любые.
Лесной начинает шуровать под
столом ногами. Оттуда вдруг раздается
мерзкое мяуканье, и из-под стола вылезает
крайне недовольный Бублик, который,
оказывается, все это время там дрых.
- Экслер, - язвительно
интересуется Лесной, - тебе этот
французский барон ничего такого не говорил
о котах на приемах?
- Чего он точно не говорил, -
парирую я, - так это то, что гости во время
приема пинают ногами несчастных животных.
Лесной замолкает и решает эту
тему дальше не развивать.
- Кстати, - говорю я, - с какого сыра
начнем? К аперитиву можно треснуть сырка.
Барон зуб давал, что можно.
- Ну, - задумывается Лесной, - давай
начнем с "Chamois d'Or". Или, если ты
возражаешь, то с "Caprice des Dieux".
Я потрясенно замолкаю. Но как-то
реагировать надо, поэтому отвечаю, стараясь
говорить очень изыскано:
- Я бы, пожалуй, начал бы с этого...
как его... в общем, с того, который ты назвал
первым. Или вторым. Мне, если честно, пофиг.
Лесной лезет в сумку и достает
оттуда какую-то яркую коробочку.
- Это le gourmand de Chamois d'Or, - говорит он
благоговейно.
- Офигеть не надо! - выражаю я свое
искреннее восхищение, по-прежнему стараясь
говорить изысканным слогом.
Лесной раскрывает коробку и
распечатывает сыр. Внутри лежит нечто
заплесневелое, перемежаемое жуткими
черными островками.
- Ой, - говорю я. - По-моему, Бубель
под столом сделал преступление против
человечества. Ты случайно не облитые тапки
себе выбрал?
- Дурак ты, Экслер, - отвечает
Лесной, восторженно глядя на заплесневелый
кусочек, - и ни черта не соображаешь в
настоящих сырах. Это пахнет de Chamois d'Or.
- То есть, - интересуюсь я, - ты
хочешь сказать, что этот кошмар можно
кушать? По-моему, он сдох еще при Наполеоне.
- Не можно, - говорит Лесной, - а
нужно. Где мой вискарь?
Я даю ему бокал, мы чокаемся и
выпиваем. Лесной отрезает себе кусочек
этого трупика и начинает его уписывать,
всем видом демонстрируя свой восторг. Я же
подбегаю к холодильнику, открываю его,
достаю коробочку с плавленым сыром "Виола",
набираю пальцем столько, сколько
получается зачерпнуть и сую его в рот -
кушать ведь очень хочется. Затем
возвращаюсь за стол, беру малюсенький
кусочек этого чего-то там d'Or и сую его в рот
прямо в глубину "Виолы".
- Ну как? - спрашивает Лесной.
Я всем своим видом показываю, что,
мол, божественно, штоп я сдох!
- Вот видишь, - удовлетворенно
говорил Лесной, - а ты боялась. Уловил вкус и
аромат? Давай следующий пробовать.