Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N45, 13/06/2000


ЗА ЧТО КАЗАХИ НЕ ЛЮБЯТ РОССИЯН?

Юрий Цветков, Комсомольская правда. 10.06.2000, с.3

Беспрецедентный приговор вынес в четверг вечером народный суд Усть-Каменогорска "русским заговорщикам", признанным виновными в "призыве к насильственному изменению конституционного строя в Казахстане и свержению власти".

Мы не раз писали об этой истории. В ноябре Комитет национальной безопасности Казахстана арестовал 22 человека, в том числе 12 россиян, при обыске у которых были изъяты боевая граната Ф-14, 14 бутылок с зажигательной смесью, 270 патронов к автомату Калашникова и пара дубинок. С таким арсеналом можно было совершить государственный переворот разве что в выдуманной стране О. Генри. Однако дело приняло нешуточный оборот. Несчастных обвинили "в заговоре с целью создания республики Русская земля и присоединения ее к России". И 8 июня перед судом предстали 14 человек, из которых 11 -граждане России.

С самого начала процесс велся с грубейшими нарушениями. Материалы следствия были засекречены. Российских адвокатов к делу не допустили. Слушания проходили в крохотной и душной комнатке местного СИЗО. А все протесты русского консула Владимира Нестоянова судом были отклонены. Из неофициальных источников нам стало известно, что дело патронировал сам Hypсултан Назарбаев.

В результате "главарь группы" Виктор Казимирчук был приговорен к 18 годам лишения свободы, штрафу и конфискации имущества. 17 лет лишения свободы получили другие "члены группировки" - Чернышев и Семенцов. Остальные приговорены к различным срокам заключения с отбытием наказания в исправительной колонии.

Вот как прокомментировал решение суда директор Третьего Департамента стран СНГ МИДа РФ России Вячеслав Курников:

- Дело непростое. С одной стороны, сепаратизм сейчас никто не приветствует. Спрашивается, зачем россияне приехали в Казахстан из Москвы и других городов?.. С Другой - суровость приговора удивляет. Если у людей и были какие-то намерения, реализовать они их не успели. Кроме болтовни, ничего не сделали. Поэтому сейчас мы добиваемся материалов следствия и после их изучения определим, чем можно ребятам помочь.


ПОЯВЯТСЯ ЛИ ПОЛПРЕДЫ ПРЕЗИДЕНТА В КАЗАХСТАНЕ?

Юрий Киринициянов, Российская газета (Бизнес в России), 10.06.2000, с.5

"Мы будем сшивать расползающуюся Россию" - так видят свою задачу назначенные полпреды Президента РФ в федеральных округах. О том, что новая российская власть настроена решительно, можно судить даже по кадровому составу путинских полпредов. Из семи новых назначенцев - пять генералов (в чине не ниже генерал-лейтенанта), бывший премьер и бывший карьерный дипломат, экс-министр.

В соседних государствах внимательно присматриваются к необычному опыту. Нетрудно предположить, что практически он не окажет никакого влияния на Туркмению и Узбекистан. Сильная, не ограниченная ничем власть президента умножена на "восточный менталитет". И здесь все вроде бы ясно.

Сложнее Казахстану и его лидеру.

Назарбаев вынужден балансировать на узком политическом мостке - между собственными амбициями и международным общественным мнением. В отличие от Ниязова и Каримова у Назарбаева имеется его вечное "проклятие" в лице бывшего премьера Кажегельдина.

Назарбаев старается сохранить имидж лидера с "демократическим лицом". Все руководители средств массовой информации остались на местах. Приостановленный с помощью налоговой полиции прокажегельдинский "XXI век" умудрился выпустить новый номер, который содержит очередную порцию нападок в адрес "авторитарного режима".

Парадоксально, но факт: новые коммунисты в Казахстане перестали клеймить бывшего первого секретаря ЦК как отступника от наследия Маркса-Энгельса. Нет, сейчас они упрекают главу государства в нежелании поделиться своей, по существу неограниченной, властью; Для начала предлагают сделать выборными должности руководителей регионов.

До мая 2000 года казахстанские власти возражали всем недовольным: "Вы ставите в пример Россию? Но поглядите, что там происходит..."

Но вот сегодня обстановка коренным образом изменилась: у Назарбаева отпал последний аргумент в споре на тему: "Почему бы нам не делать, как в России?"

Дело в том, что в Казахстане подавляющая часть общества политически, а значит, и экономически индифферентна. И даже не потому, что власть в республике по сути принадлежит одному человеку и членам его семьи, в чем постоянно упрекает Н. Назарбаева недозакрытый "XXI век". Просто всеволие и практически неподконтрольность высших сановников (никому, кроме первого) самым непосредственным образом отражаются на экономической пассивности подавляющего большинства казахстанцев.

Казахстанские СМИ отмечают хронически больной бюджет, падение цен на недвижимость, отсутствие покупательной способности населения. Одна из причин: нестабильное налоговое законодательство. О нем спорят в прессе депутаты и бизнесмены, журналисты и ученые. Не слышен только голос областных акимов, которые боятся за свое кресло. Между тем именно прорехи в законодательстве способствуют коррупции. Парадокс: чтобы устроиться в налоговую инспекцию, полицию, таможню, многие соискатели готовы приплатить, и немало, а ведь средняя заработная плата здесь, прямо скажем, невелика.

Россия заражена коррупцией в не меньшей степени, чем Казахстан.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news03/071.html


ИНТЕРНЕТ ПРИГОДИЛСЯ ДЛЯ ПРОВОКАЦИИ

Юрий Киринициянов, Российская газета, 10.06.2000, с.7

Нурболат Масанов, этнограф, политолог и по совместительству диссидент, выглядел крайне удрученным. Сперва в Интернете, а затем в двух казахстанских газетах появилось его интервью, которое - по собственному признанию - он никогда не давал. Поскольку человек в здравом уме и ясной памяти просто не может объясняться в таких выражениях с читателем, пусть и виртуальным. Самые пристойные выражения о своем народе - "уроды" и "быдло", а главный рецепт для будущих поколений казахов - "выступать клоунами в цирке и пасти баранов". На фоне этих этнографических открытий весьма двусмысленно выглядит похвала в адрес русских, которые якобы "пинками" заставляли приобщаться казахов к образованию, построили им города, создали науку, культуру и разведали природные богатства...

Прошу прощения у читателей за эту псевдошовинистическую чушь. Но иначе не вникнуть в интригу, а значит, и не оценить пикантности скандала, в который сегодня стремительно вовлекаются все новые персонажи как из властных структур, так и из противоборствующего оппозиционного лагеря.

А профессор Масанов в нем фигура не последняя. В советские времена его мало кто знал. Скромный преподаватель - не более. После того, как Казахстан обрел независимость, Масанов становится чуть ли не "штатным" оппонентом Назарбаева. Президенту доставалось за близорукую национальную политику, поспешное внедрение казахского языка, за эмиграцию русских. Понятно, если б такие упреки доносились из Москвы, из стана "защитников русскоязычных". От казаха, соплеменника, такое выслушивать было неприятно. Для казахских газет Масанов уже давно стал мишенью N 1. Его называют "манкуртом" (по определению Ч. Айтматова - это человек, продавший родину). Масанов же так не считает, напоминая о традициях великого Абая, который был весьма суров к недостаткам соплеменников и призывал к дружбе с Россией.

Такое объяснение власть почему-то не устраивает.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news03/070.html


ДЕКЛАРАЦИИ И РЕАЛЬНОСТЬ

Виталий Хлюпин, Континент N23, июнь 2000, с. 5

Национальная проблема - это чаще всего проблема языка. Язык является едва ли не главным критерием самоидентификации. Как средство общения и коммуникации, он сближает и соединяет. Как инструмент политики - может выполнять прямо противоположные задачи.

Большинство специалистов законодательное закрепление неравноправного положения казахского и русского языков в Казахстане относит к принятому в 1989 году "Закону о языках Казахской ССР". Именно в этом документе была впервые закреплена формула: "казахский язык - государственный, русский - язык межнационального общения". Впоследствии данное определение перешло в действующую Конституцию.

Президент Казахстана Назарбаев, однако, сумел привести внутреннее законодательство в противоречие с Конституцией. Статья 7-я Конституции гласит: "В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык". Постановление же Кабинета министров, принятое в 1992 году, предписывало обеспечить во всех учреждениях и ведомствах республики функционирование казахского языка как государственного и полностью завершить переход на казахскоязычное делопроизводство в 1995 году. Уже к началу 1994 года в ряде министерств и ведомств русских и русскоязычных работников почти не осталось.

Одним из ответов на такую политику стал миграционный пик 1993-1994 годов, когда за два года страну покинули более 800 тысяч главным образом русскоязычных жителей. Н. Назарбаев спохватился, подобные темпы миграции вкупе с собственной, не слишком успешной, экономической политикой поставили страну в тяжелое положение. В крупных промышленных центрах Казахстана становилось некому работать и некому было его защищать - кадры силовых структур составили авангард переселенцев.

В июне 1994 года президент провозгласил "новый курс в области межнациональных отношений". Он прямо заявил: "забегание и перегибы в государственной языковой политике должны быть изжиты принятием нового закона о языке..." Старый закон президент заклеймил, а "жесткое предписание выучить язык к 1996 году поставило", по его словам, "в неудобное положение даже многих казахов", Поэтому он заверил, что "принятие новых программ будет означать исчезновение дискриминации по языковому принципу и полное равноправие двух языков", в кадровом вопросе "критериев при назначении на ту или иную должность должно быть два - компетентность и преданность родине". Обязательное знание государственного языка он не упомянул.

Весь 1994 год Президент был доверительно откровенен и самокритичен в освещении русского вопроса. Но никаких организационных выводов из критики и самокритики не последовало.

В последующие годы чиновники Комитета по языкам при Кабинете министров корректировали языковое законодательство.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news03/069.html


АКТИВЫ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА КИРГИЗИИ УВЕЛИЧИЛИСЬ

Российская газета (Бизнес в России), 10.06.2000, с.5

Активы Национального банка республики за первые четыре месяца 2000 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом 1999 года на 5 миллиардов 800 миллионов сомов, составив 24 миллиарда 381 миллион сомов.

В структуре активов на иностранную валюту приходится 10,003 миллиарда сомов, золото и другие драгоценные металлы - 1,1 миллиарда сомов, подписную квоту МВФ - 5,7 миллиарда сомов, государственные ценные бумаги - 4,4 миллиарда сомов.


ВЫБОР ОППОЗИЦИОНЕРА: ТЮРЬМА ИЛИ ЭМИГРАЦИЯ

Владимир Самойлов, Российские вести N22, июнь 2000, с. 7

Пошел третий месяц одиночного заключения генерала Феликса Кулова. Из этих трех месяцев опальный лидер киргизской оппозиции две недели держал голодовку, затем -ввиду плохого состояния здоровья и по настойчивым рекомендациям врачей и близких - был вынужден ее прекратить. Но со своим положением не смирился, продолжает борьбу. И не только за свою личную свободу.

Внутриполитическая борьба в Бишкеке прорвалась и на страницы, и на экраны российских СМИ. Видимо, обеспокоенные тем, что общественное мнение России все очевиднее поворачивается в поддержку киргизской оппозиции, пиарщики Акаева посоветовали ему вести более активную информационную борьбу, пытаясь воздействовать на политическую элиту России. Результатом этого стало несколько довольно неуклюжих публикаций, перепевающих официальное обвинение Феликсу Кулову, и одна предельно тенденциозная передача, из которой явствовало, что он - американский шпион.

В чем причина размахивания кулаками после драки, то бишь продолжения политических разборок после парламентских выборов?

На наш взгляд, главных причин три. Во-первых, сами результаты выборов. Проакаевским партиям удалось "победить", лишь отстранив от участия в выборах главную силу оппозиции - партию "Ар-Намыс", совершив огромное число нарушений и подлогов в одномандатных округах.

Можно предположить, что для Аскара Акаева потеря народной поддержки, которой обладал в начале 90-х, стала тяжелым психологическим ударом, который и толкнул президента на ряд неадекватных поступков.

Во-вторых, официальный Бишкек не ожидал, что арест Кулова вызовет столь резкую реакцию во всем мире. Все крупнейшие страны Европы и США, влиятельные международные организации в той или иной форме выразили протест против произвола киргизских властей. Мадлен Олбрайт во время своего визита в Киргизию в апреле даже пригрозила полным прекращением финансовой помощи Запада, если Кулов не будет освобожден.

В-третьих, Бишкек не был готов к тому, что и Россия, до этого абсолютно индифферентно относящаяся к тому, что происходит в бывших братских республиках, обозначила свою позицию по отношению к внутрикиргизскому конфликту. Госдума и основные СМИ явно на стороне оппозиции. Ведущие российские парламентарии подписали обращение к Аскару Акаеву с призывом освободить Феликса Кулова и восстановить свободу слова и демонстраций. Под обращением подписи Геннадия Райкова, Олега Морозова, Бориса Немцова, Ирины Хакамады, Владимира Рыжкова, Валерия Игрунова, Сергея Ковалева. Президент и правительство никаких заявлений не делали, но достоверно известно, что Феликс Кулов и Владимир Путин - давние знакомые, причем несколько лет назад глава Российского государства наградил нынче главного киргизского оппозиционера именным оружием. Корпоративная солидарность спецслужб - вещь серьезная, хотя Владимира Путина и не обвинишь в избыточной сентиментальности.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news03/068.html


СРЕДНЯЯ АЗИЯ В ТИСКАХ ПЕРЕМЕН

Александр Бородай, Владимир Андреев, Александр Рудаков, Завтра (Москва), N23, июнь 2000, с. 5

Огромное пространство, которое русские с давних пор называют Туркестаном, включает в себя весь нынешний Таджикистан, Узбекистан, Туркмению, часть территории Киргизии и Казахстана. В течение многих веков эта земля, являющаяся стратегическим и в значительной степени ресурсным сердцем Евразии, перекрестком торговых пустей, была местом контакта различных цивилизаций. Недаром классики-геополитики Макиндер и Хаусхофер неоднократно заявляли об огромном значении этой территории, называя ее "сердцем мира". В горах и долинах Туркестана гремели кровавые битвы, а потом на костях павших вырастали роскошные сады и многолюдные города. Поэтому Туркестан - рай для историков и археологов. Здесь, по течению Кафирнигана - "реки неверных", до сих пор сохранились заброшенные еще со времени, предшествовавшего арабскому завоеванию, руины древнейших христианских монастырей, соседствующие с мусульманскими мечетями и святынями, например, с находящимся вблизи Самарканда камнем, в котором отпечатались копыта коня пророка Мухаммеда, буддийскими молельнями и зорастрийские святилищами. В течение многих сотен лет регион притягивал мощные импульсы с четырех основных направлений. С севера сюда приходили скифы, а затем тюрки, и лишь в XIX веке в песках Бухары и Хивы, на снежных перевалах Памира забелели рубахи русских стрелков и казаков. С юго-запада к "сердцу мира" когда-то стремились разношерстные фаланги Александра Македонского. В долины Туркестана с огнем и мечом приходили и персидские воины, но в более поздний период влияние Ирана по большей части было опосредованным - культурным или религиозным. Набеги воинственных южан - горцев-пуштунов, чье "сбросовое", избыточное, население в среднем пару раз в столетие проходится по Средней Азии огнем и мечом, можно отнести к разряду обязательных стихийных бедствий вроде осенних штормов на море. С Востока постоянно действующим фактором был и остается Китай, хотя раньше влияние этой цивилизации в значительной степени смягчалось наличием в качестве буфера многочисленных уйгурских племен. Напомним, что взлелеянная руками русских дипломатов и военных Синцзян-Уйгурская республика была с легкой руки товарища Сталина "подарена" в 1945 году "товарищу Мао".

Еще в IХ-Х веках фарсоязычное население Туркестана попадает под власть тюркских династий, чье ассимиляционное влияние усиливается с приходом новой волны соплеменников в XIV-XV веках. Можно без преувеличения сказать, что именно в то время эта территория и становится, собственно говоря, по преимуществу Туркестаном. Только элита сохраняет возвышенную культуру фарси, а сам язык играет такую же роль, что и латынь в средневековой Европе. Именно тюркские элементы составили костяк узбекского этноса, который успешно теснил таджикские племена и при советской власти. Основу для особенных успехов тюркизации в XX столетии создала так называемая "ленинская национальная политика", подарившая узбекам такие исконно таджикские города, как Бухара и Самарканд. Сверхлояльная политика ленинского правительства по отношению к Турции на Кавказе и в Средней Азии создала значительную часть предпосылок для того, чтобы сегодня осуществился план создания так называемого "туранского коридора", который должен объединить исламские государства Азии в единую коалицию под эгидой Турции, сделав тем самым последнюю сверхдержавой.

Наш самолет приземлился в Душанбе уже под вечер. Не без труда пройдя сквозь многочисленный кордон чрезвычайно склонных к мздоимству и попрошайничеству таджикских таможенников, выходим на ярко освещенную площадь, где нас встречают офицеры 201-й дивизии. Теперь они могут беспрепятственно пройти к самому трапу самолета, что еще несколько пет назад было бы немыслимо. Такая мелочь -один их характерных показателей общего падения авторитета русских военных. Армейский уазик мчится по пустынным улицам красивого азиатского города: после наступления темноты в Душанбе не ходят пешком по улицам, да и на машине рискует выехать далеко не каждый - можно нарваться на серьезные неприятности. Впрочем, бомбы в Душанбе нередко взрываются и белым днем. Мы обсуждаем случившееся в начале весны покушение на мэра города Убайдулоева - оказывается, вопреки официальным сообщениям, он серьезно пострадал и сейчас практически недееспособен.

Другой темой стало открытие "сезона охоты" на Сухроба Касымова, одного из кулябских генералов, недавнего друга президента Рахмонова, командира бригады специального назначения республиканского МВД. Этот молодой таджикский военачальник достиг пика своей карьеры в ходе войны с исламской оппозицией (раньше он был учителем в школе для неполноценных детей). Однако сейчас, став законченным наркоманом Сухроб вошел в активную конфронтацию с президентским окружением, и каждое построение преданной ему бригады, дислоцированной в центре столицы, начинает с призыва коллективно вступить в интимные отношения с президентской супругой. На что бойцы, конечно, хором выражают согласие.

За последние месяцы на Сухроба совершено несколько покушений, а его людей чуть ли не каждый день убивают в центре города. Впрочем, они не остаются в долгу. ..Кроме того, сухробовские "спецназовцы", всегда славившиеся отсутствием дисциплины, сейчас стали практически неуправляемыми и наводят ужас на простых жителей Душанбе и окрестностей, занимаясь мародерством, грабежами, убийствами.

Однако ставшую привычной напряженность в столице Таджикистана создают не только они - с тех пор как в город вошли формирования заключивших с правительством мир сторонников ОТО (объединенной таджикской оппозиции), бывшие "вовчики" (исламисты) и "юрчики" (сторонники кулябского клана) не упускают случая затеять ссору, частенько заканчивающуюся перестрелкой.

На протяжении многих пет основным фактором стабильности в вечно кипящем между гор котле Душанбе остается дислоцированная в Таджикистане на постоянной основе 201-я мотострелковая дивизия - костяк действующих в республике коллективных миротворческих сип-СНГ (КМС). В самом центре города, за прочными бетонными заборами, разместились основные части этого соединения, насчитывающего в своем составе более шести тысяч человек.

ШАХМАТНАЯ ДОСКА ЕВРАЗИИ

Новая эпоха в политической жизни России, начавшаяся 31 декабря прошлого года, требует изменения многих принципов внешней политики. Путин, в частности, уже несколько раз говорил о новом политическом курсе России в отношении бывших среднеазиатских республик СССР и всего региона в целом. О серьезности его намерений свидетельствуют его многочисленные вояжи в среднеазиатские республики. Даже свою первую историческую фразу: "мочить в сортире" тогда еще и.о. президента, произнес не в пределах России, а в столице Казахстана Астане. Вскоре он посетил Ташкент, где официальные лица много говорили о необходимости более тесного сотрудничества между Узбекистаном и Россией, а Путин "заодно" сообщил о своей решимости крепить взаимоотношения с соседним Таджикистаном - единственной среднеазиатской страной, где еще сохранилось российское военное присутствие. Недавние помпезные визиты президента в Узбекистан и Туркмению расцениваются экспертами как сильные шаги в этом же направлении. Похоже, что новое правительство пытается вести в Средней Азии более жесткую "имперскую" политику, пытаясь снова экономически и политически "привязать" к России молодые азиатские деспотии, возникшие на месте союзных республик.

Однако реальное положение вещей пока мало соответствует геополитическим устремлениям нынешней кремлевской команды. Претендующий на роль регионального лидера Узбекистан с чисто восточным коварством делает реверансы в сторону Москвы ( даже объявляя ее главным военным партнером), но в то же время срочно перевооружает свою армию по натовским образцам, рекордными темпами получает и осваивает западные инвестиции. Даже законсервировавшийся в состоянии тяжелейшего экономического кризиса Казахстан сторонится России и, похоже, окончательно согласился на роль "младшего брата" при неуклонно набирающим силу Китае, которому Назарбаев втихаря уже уступил более ста квадратных километров "суверенной" территории своей страны, чем, кстати, создал юридический прецедент с трудно предсказуемыми последствиями.:

Изобилующая природными ресурсами Туркмения уже давно фактически вышла из зоны российского влияния, и. благодаря чрезвычайно выгодному местоположение (граница с Ираном и выход к Каспию) стала мостом между развитыми мусульманскими странами и среднеазиатскими республиками.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news03/067.html


ТУРКМЕНСКИЙ КАПКАН

Сергей Плетнев, Континент (Москва), N23, июнь 2000, с. 5

1 апреля этого года истек трехмесячный срок, в течение которого все должностные лица в Туркменистане должны были сдать экзамен на знание туркменского языка. В противном случае их увольняют с работы.

Справедливости ради нужно сказать, что русским это не грозит. Русских чиновников в республике почти нет, хотя по неписаной восточной традиции они и ведут всю основную работу за своих начальников. Так как сами туркмены в них крайне нуждаются, то экзамены прошли весьма формально и в республике от этого никто не пострадал.

Хуже обстоят дела с имуществом. Как заявил исполнительный директор Информационного центра по правам человека в Центральной Азии Виталий Пономарев, с 1 мая 2000 года начали закрываться реальные пути для репатриации русскоязычного населения из Туркменистана, поскольку закончило свое действие "Соглашение о временном переселенце", которое давало гражданам, желающим уехать в Россию, право на продажу квартир. Несколько лет назад Сапармурат Ниязов своим указом запретил сделки с приватизированным имуществом, поэтому отъезжающие могли продавать свои квартиры только государству, причем, естественно, по очень низким ценам. Продажа, к примеру, двухкомнатной квартиры в Ашхабаде позволяла семье из пяти человек только приобрести авиационные билеты до Москвы, потому что никакого другого транспорта для выезда из республики нет. Как теперь будет решаться вопрос с выездом -неизвестно. Туркменские чиновники безжалостно обирают отъезжающих, причем даже по закону существует много запретов на вывоз личных вещей. Не подлежат вывозу, например, книги, изданные в СССР до 1950 года, из-за чего многие личные библиотеки русских профессоров, родственники которых собираются вернуться в Россию, приходится практически дарить независимой республике.

Сегодня в Туркмении насчитывается порядка 200 тысяч русскоязычных жителей. До них доходит очень мало информации о жизни в России. Российские газеты, которые иногда попадают в республику, очень дороги и их мало. Телевизионные новости идут в записи по десять минут в день, причем с купюрами. Местная пресса, выражающая только президентскую точку зрения, пишет о событиях в России весьма тенденциозно.

В этом году закроются и последние русские школы.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news03/066.html


ТАЛИБЫ КАК ФАКТОР РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ

Санобар Шерматова, Московские новости N22, июнь 2000, с. 13

Первого июня несколько тысяч талибов заняли позиции у населенного пункта Хайратон вдоль пограничной реки Амударьи. Концентрацию своих сил на границе с Узбекистаном лидеры талибов объясняют возможностью нанесения Россией превентивных ударов по Афганистану с территории Средней Азии.

По сообщениям российских официальных лиц, недавно бен Ладен, высокопоставленный представитель афганского движения "Талибан", узбекский террорист Джума Намангани и представитель Аслана Масхадова провели переговоры в окрестностях афганского города Мазари-Шариф и подписали некий протокол о сотрудничестве, предполагающий помощь чеченским боевикам оружием, медикаментами и наемниками. Факт этой встречи, если он действительно имея место, удивителен хотя бы потому, что Джума Намангани до сих пор не считался фигурой столь крупного масштаба, чтобы вести переговоры с "террористом номер один" - бен Ладеном.

Джумабай Ахмаджанович Ходжиев, известный среди боевиков как "Намангани" и "Таджибай", родился в Наманганской области. Ему 31 год. В составе ограниченного контингента Советской Армии воевал в Афганистане, после возвращения домой ушел с головой в религию, был одним из организаторов исламской группы "Товба" (Покаяние), занимавшейся в 90-х годах пропагандой ислама. После того как узбекские власти разгромили исламские группировки, Намангани перебирается в Таджикистан, где участвует в гражданской войне на стороне таджикской оппозиции, а после ее разгрома оказывается в Афганистане. Широкой общественности он становится известен летом прошлого года, когда отряды подконтрольных Намангани боевиков вторглись на юг Киргизии и заявили о намерении захватить Ферганскую долину с целью объявить на этой территории исламскую республику. Три месяца спустя боевики ушли, пообещав вернуться весной 2000 года.

Обещание свое они не выполнили: накануне визита Владимира Путина в Ташкент боевики Джумы Намангани на грузовых автомобилях колонной демонстративно пересекли таджикско-афганскую границу, покинув свои базы в горных районах Таджикистана. Однако, как утверждают таджикские оппозиционеры, это был всего лишь обманный маневр: Намангани тесно связан с бывшими соратниками из числа таджикской оппозиции, считается приемным сыном оппозиционного лидера Сайда Абдулло Нури. Намангани и его сторонники пользуются гостеприимством местных жителей в Тавильдаринском районе Таджикистана, особенно после того, как они оделили ведущих нищенскую жизнь местных жителей частью денег, вырученных в качестве выкупа за японских заложников, взятых в прошлом году на юге Киргизии.

Тесно связан Намангани и с министром Таджикистана по чрезвычайным ситуациям Мирзо Зиеевым, больше известным как Мирзо Джага. Джага был одним из ключевых посредников между киргизскими властями и боевиками Намангани на переговорах, в результате которых все взятые заложники, в том числе японские геологи, были отпущены на свободу. Член правительства Таджикистана Зиеев часто по служебным делам навещает Москву и в силу своего положения связан с российскими военными.

Столь разносторонние связи Намангани объясняются просто: Джума Намангани враг не России, а Узбекистана. Все его действия и подбор друзей укладываются в эту схему (за исключением связей с бен Ладеном).

Волею случая Намангани оказался в центре противостояния руководителей Таджикистана и Узбекистана. На узбекской территории укрывается враг Эмомали Рахмонова - полковник Махмуд Худайбердыев, обвиненный в попытке свержения государственной власти в Таджикистане. После предпринятой Худайбер-дыевым в 1998 году попытки мятежа раздосадованный президент Эмомали Рахмонов собрал секретное совещание, на котором было принято решение поддержать группировку Джумы Намангани в качестве противовеса полковнику Худайбердыеву. Не прошло и трех лет, как Намангани превратился в мощный кулак, занесенный над всесильным Исламом Каримовым. После этого официальный Ташкент круто изменил внешнеполитические ориентиры и объявил союзником Москву.

Логика Ислама Каримова вполне понятна: модернизация с помощью России национальной армии, пограничных войск с тем, чтобы держать ворота на замке. Речь идет не только об укреплении границы с Афганистаном, но и с сопредельным Таджикистаном. Узбекские военные мало верят в возможность широкомасштабного наступления талибов на свою территорию, более вероятным представляются диверсионные акции, после которых боевики будут укрываться на таджикской и афганской территориях. Видимо, поэтому президент Узбекистана говорит о модернизации вертолетов и самолетов и об использовании опыта российских военных в Чечне. По мнению Ислама Каримова, заявление о превентивных ударах не имеет под собой серьезной почвы, и Россия не осуществит свои угрозы бомбить Афганистан.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news03/065.html


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное